среда, 23 января 2019

Вентиляция в деревянной бане: схема и устройство в разных вариантах

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: zarmon.net

Фото с сайта: zarmon.net

Когда речь заходит о строительстве бани, ни в коем разе нельзя забывать о верном проектировании, а также устройстве вентиляции, которая играет просто колоссальную роль. На самом деле, многие задаются вопросом, зачем же делать отдушины, проемы, а тем более устанавливать вентиляторы, если там желательно поддерживать достаточно высокую температуру, и «терять жар» никак нельзя. Даже некоторые опытные мастера говорят, что вентиляция в бане из бревна – дело лишнее, но это не значит, что она не нужна вовсе. На самом деле, имеется ввиду, что достаточно будет и естественной вентиляции, и тратиться на создание принудительной попросту не потребуется.

Простые ответы на сложные вопросы: как правильно сделать вентиляцию в бане

Фото с сайта: stroyday.ru

Фото с сайта: stroyday.ru

Если разобраться, то вопрос по поводу того, как спроектировать и рассчитать вентиляцию в большой бане может оказаться чрезвычайно трудным. Все дело в том, что самых разнообразных вариантов и конструкторских решений существует огромное количество, и выбрать среди них как раз то, что подойдет наилучшим образом, будет далеко не просто, однако постараться придется, иначе ваша баня может стать не только, не полезной, но даже и опасной для жизни, не стоит ни в коем случае об этом забывать.

Нужно запомнить

В горячей парилке, когда человек сидит на полке, он активно выдыхает углекислоту, при этом поглощая кислород. Когда вокруг температура выше шестидесяти градусов по шкале Цельсия вовсе не мудрено и угореть в подобных условиях. Именно для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, насыщенного кислородом и задумано устройство вентиляции в бане, о чем прекрасно знали наши предки. В старой-доброй русской баньке обязательно было предусмотрено специальные отдушины или же организована естественная вентиляция, о которой пойдет речь несколько позже.

В старину, когда русские бани ставили исключительно из сруба, вентиляция была заложена уже на уровне первичного строительства, то есть о ней никогда не забывали. В правильном срубе все нижние венцы укладываются свободно, на стенке обязательно устроено небольшое окошко или же отдушина в бане, а по всему периметру двери имеются щели, сквозь которые также поступает свежий воздух.

Такой вариант подобия естественной вентиляции отлично подойдет для семейства из двух-трех человек, но если пригласить в парную большую компанию, то подобной вентиляции может оказаться и маловато. Для этого специалисты рекомендуют делать полноценную вентиляцию, во избежание возможных проблем в будущем, в особенности, если предполагается капитальная постройка, пользоваться которой подразумевается круглый год, вне зависимости от сезона. Однако сперва нужно уяснить, какие же еще последствия может повлечь за собой неверно организованная вентиляция в бане, кроме опасности для жизни тех, кто пришел получить порцию здоровья и бодрости.

Фото с сайта: remotn.ru

Фото с сайта: remotn.ru

  • Если продухи в бане устроены неверно, то циркуляция воздуха в помещении становится затруднительной, а из-за этого срок эксплуатации самого здания резко падает. Все дело в том, что древесина, которая неминуемо применяется в строительстве и отделке, должна просыхать, а без вентиляции она быстро сгниет и придется все переделывать.
  • Внутри бани всегда экстремальные условия, резкие скачки температур, значительно повышенная влажность и так далее. Потому в таких условиях очень быстро «плодятся и размножаются» самые разнообразные бактерии и микробы, да и более высокоразвитые организмы, к примеру, насекомые-вредители, разводятся как на ферме-питомнике. В сухом результате – не совсем приятные запахи, бегающая вокруг «живность», ужасающая плесень, а также прогнившие за короткий срок доски. Все это приведет к тому, что в вашей бане станет просто совершенно невозможно находится, при учете того, что химические средства для чистки тут применять нельзя, так как высокая температура и горячий пар доставят горячий «коктейль» прямиков в наши легкие.
  • Риск заболеть в такой бане, как и понятно из всего сказанного выше, в разы возрастает, и становится более реальным, чем получить там оздоровление.

Правильная вентиляция в бане: схема и устройство

Фото с сайта: strmnt.com

Фото с сайта: strmnt.com

Для начала стоит разобраться, что же настоящие профессионалы в сфере строительства бань считают правильным и верным выбором. Есть специальное определение, которого должны придерживаться все, без исключения. На самом деле, все достаточно просто, всего лишь за один час весь воздух в бане должен полностью смениться трижды, это закон, преступать который строго не рекомендуется. Это самое основное, как говорится, фундаментальное правило, а вот уже оригинальную схему и устройство нужно будет выбирать индивидуально, в зависимости от устройства самих стен и материалов, из которых они возводились.

  • Как ни крути, а вытяжка в бане своими руками ни в коем разе не должна нарушить внутренний температурный режим.
  • Выводиться за пределы должен только отработанный, богатый углекислотой воздух, а кислород оставаться внутри.
  • В парной, равно как и в помывочной, ни в коем разе не должно возникать сквозняков, отчего легко и просто можно простудиться и даже не ощутить этого.
  • Не стоит забывать и про послойное расположение воздуха в парилке. Под потолком должен быть самый жар, а у нижнего полка достаточно прохладно.

Виды и типы вентиляции для бани: что и как

Можно выделить три основных типа вентиляции, из которых достаточно будет обеспечить обустройство всего одного, чтобы все встало на свои места. Причем пока с данным моментом вы окончательно не определились, то и начинать строить не нужно, так как вентиляция чаще всего закладывается сразу. К примеру, вентиляция пола в бане – это также чрезвычайно важно, иначе все усилия пойдут насмарку, да и покрытие из любого материала быстро придет в негодность и его придется менять.

Фото с сайта: allremont59.ru

Фото с сайта: allremont59.ru

  • Наиболее простым и доступным вариантом станет естественная вентиляция в бане, когда проветривание наступает за счет естественного движения воздуха, благодаря перепаду температура, разности давления и тому подобных физического плана факторов.
  • Если естественную вентиляцию создать не удается, можно заменить ее механической, когда подачей и оттоком воздуха «занимаются» специальные вентиляторы и вытяжки.
  • Также бывает и комбинированная вентиляционная система, которая совмещает и естественные, и механические усилия, делая вытяжку эффективной, а приток свежего воздуха постоянным.
Фото с сайта: allremont59.ru

Фото с сайта: allremont59.ru

Причем не стоит забывать, что вентиляция должна охватывать все помещения в бане, а не только парилку. Она должна качественно работать и в помывочной, и в предбаннике, и даже в раздевалке.

Общие правила реализации любой вентиляционной схемы в бане

Стоит понимать, что есть определенные правила, которые нельзя нарушать, какой тип строения вы ни выбрали бы, следовательно, какого бы типа вентиляция у вас не была бы предусмотрена. То есть, обязательно ознакомьтесь с такими правилами, чтобы потом не переделывать все с самого начала, для обеспечения правильного и надежного движения воздуха в вашем строении.

Важно

Опытные специалисты, которые строят бани не один год подряд, говорят, что продухи в бане ни в коем разе не должны быть размещены на потолке, это неприемлемо. Если сделать именно так, то помещение будет прогреваться намного дольше, а тепло выветрится всего за несколько минут, как только отверстие будет открыто.

  • Стоит понимать, что вентиляционный клапан для бани можно установить под потолком, причем большую часть времени он должен быть закрыть задвижкой. Открывать его можно тогда, когда становится слишком жарко.
  • Еще на этапе строительства, стоит обязательно позаботится о качественном вентилировании полов, чтобы они не разрушились, и не сгнили всего за пяток лет, а прослужили минимум двадцать.
  • Стоит устроить несколько отверстий для вентиляции у самого уровня фундамента на противоположных стенах, для обеспечения качественной циркуляции воздуха. Для защиты от грызунов и других «гостей» эти продухи можно забрать решетками из металла.
  • При установке печи стоит подумать, чтобы сделать уровень чистового пола несколько выше уровня поддувала. Тогда не нужно будет волноваться, как сделать вытяжку в бане, оно будет работать именно в данном ключе. Особенно актуально это правило, если помещение всего одно, и не разделено на парную и предбанник.

Кроме всего прочего есть также вариант с со специальным вытяжным коробом, который обеспечивает упрощение всей системы. При выборе такого варианта нужно будет организовать приток свежего воздуха в аккурат под печкой, а выхлопное отверстие-короб, отделанный фольгой, устроить напротив двери, в потолке. Правда, с такого рода вытяжкой придется научиться управляться, нужно знать, когда открывать короб, а когда закрывать, и тому подобные нюансы.

Варианты схем и устройств вентиляции: спроектировать и рассчитать вентиляцию в большой бане вовсе не просто

Фото с сайта: kreadom.ru

Фото с сайта: kreadom.ru

Как ни крути, а последний предложенный вариант актуален только тогда, когда топка размещается прямиком в парной. Причем канал для забора воздуха тогда размещаться должен прямиком под железной пластиной, на которую и устанавливается печка. Однако если баня имеет несколько внутренних помещений, а ее площадь достаточно большая, то обойтись таким вариантом будет трудно. Однако есть и другие, причем ничуть не хуже, или же не менее эффективные, стоит обязательно их рассмотреть.

Фото с сайта: oventilyatsii.ru

Фото с сайта: oventilyatsii.ru

Первый метод создания вентиляции в парной

  • Входное отверстие, сквозь которое и будет поступать свежий воздух должно размещаться прямиком за печью, приблизительно в полуметре от пола.
  • Отверстия для выхлопа, то есть отдушины в бане размещаются на противоположной стене, приблизительно сантиметрах в тридцати от пола. Именно сюда можно поставить вентилятор для принудительной циркуляции, он точно не повредит.
  • Таким образом, качественная циркуляция будет обеспечена, а обе продухи, как впускные, так и выхлопные, стоит забрать решетками.

Второй метод создания вентиляции в бане своими руками

Фото с сайта: sv777minibanya.ru

Фото с сайта: sv777minibanya.ru

Это вариант устройства как раз для тех, кто волнуется, как сделать вытяжку в бане простой и доступной.

  • Оба вентиляционных хода будут располагаться на одной и той же стене, противоположной от печки.
  • Входную отдушину нужно разместить снизу, где-то в сантиметрах тридцати от уровня чистового пола.
  • Отдушину на выхлоп нужно наоборот сделать вверху, почти под потолком, где-то на таком же расстоянии от потолка. Именно в выходное окошко и устанавливают вытяжной вентилятор, для обеспечения циркуляции воздуха.

Таким образом, получается, что холодный воздух входит в помещение и устремляется к печке, «ударяется» об нее, нагревается, а потом уже поднимается вверх, где его и вытягивает вентилятором наружу.

Третий вариант вентилирования бани из дерева

Третий, наиболее популярный вариант устройства вентиляции в бане также достаточно прост в реализации, и его также нужно закладывать на уровне строительства, чтобы потом не заморачиваться с прорезанием отверстий и отдушин в уже готовых стенах. Правда, при желании, и это сделать будет не так уж и трудно, так что если вы забыли о вентиляции, то можно сделать ее и потом.

Фото с сайта: klivent.net

Фото с сайта: klivent.net

  • Входное отверстие для свежего воздуха делается на высоте сантиметров в двадцать от уровня самого чистового пола, как раз за печью.
  • Выходных отверстий-отдушин нужно сделать два или же больше, в зависимости от общей площади помещения, а размещать их положено на противоположной стене на той же высоте.
  • Вентилятор устанавливается в вытяжные продухи, из которых воздух вытекает.

Таким образом, получается, что холодный поток воздуха «обнимает» топку, тем самым нагреваясь до нужной температуры, а потом посредством вентилятора или же естественной тяги направляется наружу.

Фото с сайта: klivent.net

Фото с сайта: klivent.net

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять