Вкуснейшие веганские голубцы в кокосовом мисо-соусе. Вегетарианские голубцы — вкусные рецепты постного блюда Рецепт вегетарианских голубцов с грибами

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Сегодня готовим вегетарианские голубцы с рисом и грибами. Это постное блюдо, подходит веганам.

Ингредиенты на 6 голубцов:

  • Капустные листья — 6 штук. Ниже я поделюсь своими хитростями по обработке капустных листьев.
  • Рис отварной — 12 столовых ложек.
  • Грибы обжаренные — 6 столовых ложек. Можно и больше грибов положить, чтобы было вкуснее.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Горячая вода — 0,5 стакана.
  • Также понадобятся 6 зубочисток и сковорода.

Как приготовить вегетарианские голубцы — рецепт

Начнём с обработки капусты. Тут есть свои тонкости. Капусту для голубцов лучше брать молодую, с мягкими, эластичными листьями. Они легко отделяются от кочана и не рвутся. Молодые листья можно использовать сразу, без предварительной обработки.

Если же вам попалась старая капуста с жёсткими листьями, то с ними придётся поработать, чтобы размягчить их. Иначе листья будут просто ломаться при заворачивании голубцов. Что можно сделать с жёсткими листьями капусты?

Вариантов 2:

1) Бланшировать их. Нагреваем в кастрюле воду до кипения и опускаем в кипящую воду капустные листья. Ненадолго, примерно на 1 минуту. Затем извлекаем листья и обдаём холодной водой — теперь они достаточно эластичны и не будут ломаться. Если капуста совсем жёсткая, и листья ломаются уже при попытке отделить их от кочана, то придётся опустить в кипяток весь кочан.

2) Заморозить. Замораживать можно целый кочан или отдельные листья. Обычно этим способом я пользуюсь зимой. Кладу капусту на неотапливаемый балкон, там она хорошенько

промерзает. Потом я заношу капусту в помещение и жду, когда верхний слой листьев разморозится. Долго капусту в помещении держать нельзя, чтобы не разморозить более глубокие слои листьев, иначе капусту придётся выбросить — долго она храниться не будет после разморозки.
Я отделяю от кочана нужное мне количество листьев и использую их для приготовления голубцов. А остальной кочан отправляю обратно на балкон.

Сейчас у меня молодые листики капусты, так что я их не обрабатываю.

Для начинки понадобится отварить рис и обжарить грибы. Грибы можно брать любые ну только съедобные:)). Обжариваем их с небольшим количеством растительного масла, соли и перца. Можно ещё лучок добавить.

Рис отвариваем так, чтобы он остался твердоватым. Для этого заливаем рис горячей водой, чтобы вода лишь слегка покрывала крупу, буквально на 1-2 мм. Отвариваем рис на сильном огне без крышки, пока вода не впитается.

Теперь смешиваем рис с грибами и пробуем. По необходимости подсаливаем и добавляем перец. Выкладываем рис с грибами на середину капустного листа.

Заворачиваем капустный лист конвертиком.

И скрепляем зубочисткой, чтобы голубцы не разворачивались.

Выкладываем голубцы в сковородку.

Смешиваем горячую воду и томатную пасту. Заливаем полученным соусом голубцы в сковородке.

Тушим голубцы под крышкой на маленьком огне сначала с одной стороны 10 минут. Потом переворачиваем и тушим ещё 5 минут с другой стороны.

Готовые вегетарианские голубцы подаём со свежей зеленью.

Даже самое простое блюдо при желании можно превратить в кулинарный шедевр, если подключить фантазию и добавить парочку секретных ингредиентов! И сейчас я попробую сделать это на примере всем знакомого блюда – голубцов! Но это будут не традиционные мясные голубцы, а полезные веганские. Из молодой капусты, со свежими овощами и с моим фирменным соусом из мисо и кокосовых сливок!

И что самое приятное – это блюдо готовится просто и быстро, а результат получается «по-ресторанному» вкусным! В общем, веганские голубцы придутся по вкусу тем, кто не любит превращать приготовление еды в многочасовой ритуал с долгим замачиванием, выпариванием, настаиванием...

Ингредиенты:

  • капуста (желательно молодая) - 1 кочан
  • грибы шампиньоны - 4 шт. (крупные)
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (небольшая)
  • корень сельдерея (не обязательно) - 50 гр.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • рис длиннозерный - 1 стакан
  • специи - черный перец, соль (у меня розовая гималайская), куркума + пряные специи для плова (уже готовая покупная смесь либо по отдельности зира, кардамон, куркума, имбирь, немного острого перца).

В качестве специй прекрасно подойдет моя фирменная приправа для овощных блюд .

Для соуса:

  • мисо-паста - 2 ст.л. (от этого зависит насыщенность соуса)
  • кокосовое молоко - 1-2 ст.л.
  • грибы шампиньоны - 2 шт.
  • нарезанные лук и морковка, припасенные при приготовлении голубцов - горсть
  • специи - моя фирменная пряная смесь для овощей или другие приправы на ваш вкус.


Способ приготовления:

1. Первым делом готовим рис – на плите либо в пароварке. Для голубцов нам нам нужен слегка недоваренный рис. Я предпочитаю готовить его в пароварке в течение 10 минут.

2. Пока рис варится, измельчаем овощи для начинки. Морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Грибы, перец и лук нарезаем ножом достаточно мелко.

Внимание: немного морковки и лука (буквально горсть) откладываем в отдельную тарелку, они нам пригодятся для соуса.


3. Готовим капусту для дальнейших манипуляций. Для этого ножом аккуратно вырезаем кочерыжку. Получается капуста с дыркой у основания. Это нужно сделать, чтобы капусту можно было проще разобрать на отдельные листы.


4. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, в которую целиком сможет поместиться наш кочан капусты. Воды наливаем чуть больше половины кастрюли. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. А в это время начинаем делать начинку....

5. Готовим начинку для голубцов. Для этого обжариваем овощи в глубокой сковороде без масла! Просто добавляем в сковороду немного воды, чтобы не пригорело, и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала лук и грибы. Через 5-7 мин. добавляем морковь, сельдерей и перец. После этого тушим овощи еще 3-5 минут. Долго готовить овощи не нужно, иначе они потеряют цвет, аромат и вкус.


6. Снимаем готовые овощи с плиты. Рис к этому моменту тоже должен быть готов. Промываем его и смешиваем вместе с овощами в удобной миске. Добавляем также соль, перец и специи. В этот раз, помимо моей домашней приправы для овощей, смолотой собственноручно, я добавила готовую приправу для плова.

Совет! Если будете покупать приправы в магазине, всегда смотрите, чтобы в составе не было поваренной соли, глутамата натрия, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей гадости... Только сушеные травы, коренья, семена и т.д.

Начинка готова!


Я не советую вам использовать обычную поваренную соль, она принесет здоровью только вред. Почему она так вредна и чем лучше солить ваши блюда, читайте в статье «Всё о соли. Бывает ли полезная соль? ». Забегая вперед, скажу, что самой лучшей является розовая гималайская соль.

7. Переходим к капусте. Вода в кастрюле к этому моменту уже должна вовсю кипеть. Аккуратно опускаем весь кочан капусты в кипящую воду. Не снимая кастрюлю с плиты, начинаем отделять листья капусты. Точнее так: листья капусты начнут один за другим сами отделяться от кочана. Ваша задача аккуратненько их подцеплять (я это делаю шумовкой или лопаткой) и вытаскивать.


Долго возиться с капустой не желательно, нужно отделять листья достаточно проворно, иначе капуста потеряет яркий зеленый цвет и станет вареной. А нам этого допускать не нужно.

В результате у вас получится вот такая горка отдельных листочков:


Оставшийся капустный бульон выливать не стоит, мы его будем использовать для соуса!

8. Когда листья немного остынут, нужно вырезать толстую прожилку в середине каждого листа. Это нужно сделать для того, чтобы листья были равномерно мягкими и гибкими и их было проще заворачивать.


9. Дальше просто выкладываем начинку в середину каждого листа и крутим рулетики. Я знаю, что некоторые любят разрезать каждый лист на 2 части и делать совсем маленькие голубцы. Но лично мне очень неудобно так делать, и поэтому я не делаю по принципу «1 лист – 1 голубец». Получаются вот такие «голубчики»:


Совет! Если вы не планируете съесть за один раз все количество голубцов, то их можно заморозить и использовать по мере необходимости. Хотя, конечно, самое идеальное – это свежеприготовленные, не размороженные продукты...

10. Плотненько укладываем голубцы в глубокую сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Для этого берем примерно 0,5 л капустного бульона, добавляем туда мисо-пасту, кокосовое молоко, припасенные морковку и лук, мелко-мелко нарезанные грибы (я люблю резать соломкой, по-тайски) и специи. Все это перемешиваем и заливаем получившимся соусом голубцы.

Соль добавлять не нужно, т.к. мисо-паста соленая!


У меня осталось немного неиспользованной молодой капусты, которую я мелко нашинковала и тоже добавила в соус. Я вам настоятельно рекомендую сделать так же! Я даже не ожидала, что получится так вкусно! По вкусу эта свежая хрустящая соломка из капусты напоминала ростки.

11. Ставим сковороду с голубцами и соусом на разогретую плиту, накрываем крышкой и готовим минут 7-10. Долго тушить не нужно – получится переваренное месиво.

Шедевральные овощные голубцы готовы! При подаче щедро залейте их соусом и сверху капните немного кокосового молока для украшения!


А вот и вид изнутри:


Приятного аппетита, друзья! Кушайте полезную и вкусную веганскую еду! Создавайте свои кулинарные шедевры!

С любовью, Алена Big Sister.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.

Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.

В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8-10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.

Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.

Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин. СОВЕТ: * Чтобы капустные листья в голубцах были мягкими, их надо обязательно проварить в кипятке. Их также можно завернуть в фольгу и оставить на 7 мин. в разогретой до 200°С духовке. В этом случае в капусте сохранится сок, и это улучшит вкус блюда. * Оставшиеся капустные листья можно мелко порубить и добавить в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.

Голубцы, долма (толма), сарма. Если не вдаваться в подробности и не учитывать региональные особенности, то все эти блюда готовятся по одному принципу: в листья (виноградные или капустные) заворачивается начинка из крупы, которую могут дополнить мясной фарш, овощи, грибы, рыба, семена, орехи и даже фрукты.

Эти блюда характерны для кухни европейцев и жителей Ближнего востока. Узбеки, азербайджанцы, армяне, греки, грузины, алжирцы, албанцы, турки, сирийцы и палестинцы, суданцы, ливанцы, египтяне, иракцы и иранцы, русские и украинцы – что может быть между ними общего?! Любовь к голубцам… при чем не только к мясным. Вегетарианские голубцы (а точнее, веганские голубцы) пользуются не меньшим успехам и традиционно готовятся практически везде.

Как приготовить вегетарианские голубцы: ингредиенты


На 4 порции:

8+1 больших листов капусты,

1 небольшая морковь,

1 сладкий цветной перец,

1 средняя луковка,

1 небольшой пучок зелени,

1 кусочек кабачка на 100 грамм,

1 полная столовая ложка (с «горкой») томатной пасты,

1 полный стакан смеси риса и гречки (в равных пропорциях),

4 стакана воды,

Соль и перец по вкусу.

Вегетарианские голубцы: рецепт с фото

1.Начнем приготовление вегетарианских голубцов с подготовки круп. Гречку перебираем, промываем (удобно воспользоваться для этого крупным ситом). Рис также промываем.

2. Засыпаем обе крупы в посуду для приготовления. Это может быть специальная чаша для круп в пароварке, керамический горшок для приготовления в духовке, емкость рисоварки/кашеварки или традиционная кастрюля. Удобнее всего готовить крупу в пароварке, рисоварке или в духовке.

Соотношение воды: 2 к 1 (2 части воды на 1 часть крупы).


Солить крупу не обязательно, соль добавим непосредственно при смешивании фарша. На пару крупа приготовится примерно за 40 минут, в рисоварке за 15-20, в духовке за 20+10 минут, на плите также приблизительно за 20 минут. Готовим на среднем огне с приоткрытой крышкой.

3. Пока готовится крупа, подготавливаем листы для начинки. Для этого можно опустить качан капусты в кипящую воду на 5-10 минут или аккуратно снять листы с кочерыжки, подрезая основание, если они достаточно гибкие и слегка отбить их молотком.

4. Следующий этап – нарезка овощного фарша. Небольшими кубиками нарезаем кабачок, лук, сладкий перец. Зелень рубим. Морковь пропускаем через мелкую терку.

5. Теперь, когда крупа и овощи готовы, смешиваем начинку: в глубокую чашу перекладываем гречку и рис, засыпаем овощи и зелень, солим и перчим.

6. Размягченные капустные листы (8 штук) заполняем начинкой. Для этого выкладываем ее недалеко от основания листа крупяную смесь, слегка придаем ей руками форму «батончика», затем сворачиваем листы как фаршированные блинчики.

7. Укладываем фаршированные капустные листы в максимально большую кастрюлю. Укладывать нужно очень плотно. Наверх кладем лист капусты, который желательно чем-нибудь «утяжелить». В качестве груза можно использовать небольшие клубни сырого картофеля, которые также приготовятся и могут быть использованы в качестве гарнира или для других блюд.

8. В 2-х стаканах воды размешиваем томатную пасту соль (по вкусу), выливаем смесь в кастрюлю с голубцами, закрываем ее плотно крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убираем огонь и тушим около 25-30 минут, затем оставляем голубцы под крышкой минут на 10-15.

9. Готовые голубцы подаем с постным веганским майонезом или любыми другими соусами.

По тому же принципу можно приготовить и ленивые голубцы вегетарианские! Блюдо получается с минимальным содержанием жиров, так как нет необходимости обжаривать овощи для соуса и/или добавлять растительное масло в начинку.

Во сколько обойдутся 4 порции вегетарианских голубцов

Капуста – около 30-ти рублей,

Морковь – около 3-х рублей,

Лук – около 2-х рублей,

Сладкий перец – около 20 рублей,

Зелень – около 15 рублей,

Кабачок – около 5-ти рублей,

Рис – около 3,5 рублей,

Гречка – около 4,5 рублей,

Томатная паста – 0,5 рублей.

Итого: 83,5 рублей

Кстати, вегетарианские голубцы в мультиварке получаются не менее вкусными!

© 2020 сайт

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Лично у меня голубцы устойчиво ассоциируются с мясным блюдом. Не знаю почему так, может быть потому что в детстве мы никогда не готовили постных голубцов, а может это просто стереотипность мышления так сказывается. и много вегетарианских блюд за это время попробовал, но вот что могу сказать точно — это то, что вегетарианские голубцы для меня — настоящее открытие и деликатес! И сейчас я расскажу Вам, как этот деликатес готовится.

Ингредиенты для вегетарианских голубцов нам понадобятся следующие:

1. Вилок капусты среднего размера (некоторые выбирают для голубцов специально зелёную капусту или рыхлые кочаны, я ничего не выбирал, взял первый кочан, который под руку попался) — естественно нам понадобится не весь вилок, сколько голубцов собираетесь делать, столько листьев и оторвёте.

2. Рис, я люблю чтобы начинка не превращалась в кашу, поэтому рис выбрал длиннозёрный — варил около 300 грамм сухого продукта, в результате получился 1 килограмм готового риса.

3. Грибы, у меня сохранились замороженые лисички, поэтому у меня вегетарианские голубцы были с лисичками, а у Вас могут быть, к примеру, с шампиньонами или с вешенками. С грибами не скупитесь — положите побольше! У меня сырых грибов было около 600 грамм, после жарки осталось половина, т.е. 300 грамм.

4. Луковица — 1 шт.

5. Болгарский перец — 1/2 шт. Перец можно добавлять по желанию, атрибут совсем необязательный и появился он просто потому что мне захотелось добавить немного ярких красок.

Ну вот и всё, теперь приступаем к приготовлению нашего будущего шедевра.

Вегетарианские голубцы готовятся так:

Подготавливаем ингредиенты:

1. Так как мой кочан капусты оказался очень туго свёрнут пришлось начать вот с чего: я взял нож и вырезал кочерыжку вот таким образом:

2. Затем я отварил кочан капусты целиком, буквально 3 минуты в кипящей воде будет достаточно

3. После этого я пока оставил капусту остывать и поставил отвариваться рис. Очень важно, чтобы отварить рис до состояния, когда он уже мягкий, но ещё не до конца распарился — с длиннозёрным рисом поймать такое состояние не составит труда.

4. Пока рис готовится, снимаем листья с кочана капусты. Теперь они отходят хорошо и не рвутся, т.к. стали более эластичными после варки.

5. Ну вот и все наши ингредиенты готовы, до готовых голубцов осталось рукой подать.

6. Пришло время заняться грибами — их мы обжариваем без масла на сковороде с хорошим тефлоновым покрытием. Я уже достаточно давно пользуюсь сковородами и другой кухонной посудой Tefal и очень доволен!

7. Когда из грибов ушла вся лишняя влага и они начали поджариваться добавляем лук и обжариваем смесь до готовности.

8. Когда всё готово, можно выключить огонь и добавить к грибам рис. Самое время добавить в начинку Ваши любимые специи, у меня это асафетида (об этой специи мы рассказывали в статье ) и чёрный молотый перец. После этого хорошенько всё перемешиваем. Ну вот и готова наша начинка!

Приступаем к голубцам:

9. Ещё немного «поколдуем» с нашей капустой — у подготовленных листьев надо удалить самую толстую и жёсткую верхнюю часть прожилки, которая проходит в середине листа. Я просто вырезал, у кого есть кухонный молоток, можно слегка отбить.

10. Ну а дальше начинается самый творческий процесс:) Так как листья у меня оказались мелкие, я делал по 2 листа на каждый голубец. Итак, складываем листья, кладём начинку и заворачиваем, не забывая подворачивать с боков.

11. Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.

12. В завершении режем болгарский перец тонкой соломкой и посыпаем вегетарианские голубцы сверху.

13. Ну вот мы и на финишной прямой — заливаем голубцы овощным бульоном, если он есть. Если нет, то просто добавляем воды, чтобы она была на уровне верхнего слоя голубцов, но не покрывала их. Слишком много воды нам не надо, ведь все компоненты голубцов уже почти готовы.

14. Ставим кастрюлю с голубцами на средний огонь. И варим после закипания воды 5-7 минут. Воды в голубцах должно остаться совсем немного.

Готовим к подаче:

15. Последний штрих совершенно необязателен и делается исключительно на Ваше усмотрение — колеруем наши голубцы на сковороде. Но мне так больше нравится, да и более аппетитно выглядит. А красивый внешний вид вашей еды очень важен для здорового питания — и это не просто слова, это проверенная временем истина, которая даже является одним из основополагающих принципов такого древнего учения, как .

16. Наши голубцы готовы. Зелёный лук отлично дополняет блюдо и добавляет лёгкую пикантность.