Как варить кислые щи из квашеной капусты. Готовим щи из квашеной капусты (на свинине, на говядине, на курице и в мультиварке)

Щи - основное горячее кушанье Руси, которое готовят уже более тысячи лет. Знаменитый историк русской кулинарии Вильям Похлёбкин отмечал, что неистребимый запах щей – «щаной дух» – всегда стоял в русской избе. Готовить это блюдо начали еще до Крещения Руси, когда у славян появилась капуста, завезенная из Византии. Первые рецепты щей появились в ІХ веке. Со временем рецептура претерпела изменения. Хотя вкусы менялись, основные компоненты остались неизменные.

В современной классификации щи — это многокомпонентный заправочный суп, состоящий из ряда обязательных элементов:

  • Капуста – основа щей. Можно варить щи из свежей капусты или квашеной. Иногда она заменяется щавелем, либо другой зеленью.
  • Мясо — главный компонент для навара и сытности. Традиционно готовят из говядины, иногда из птицы, реже из свинины.
  • Коренья — морковь, корень сельдерея и петрушки. Эти компоненты придают бульону питательность, а также своеобразный вкус.
  • Ароматная заправка — специи, лук, чеснок, укроп. Имея в своем составе активные вещества, такая заправка содействует усилению аппетита.
  • Кислая заправка — рассол, яблоки, сметана. Кисловатый вкус супа – особенность щей. Такой вид заправки отражает суть блюда, придавая ему необходимую кислоту.

Главная особенность любых щей: чем они постнее и проще по составу, тем большего мастерства требуют при приготовлении. В современном мире любой опыт и сноровку с легкостью заменить кухонная техника. Щи из квашеной капусты в мультиварке будут вкусны и ароматны, как в деревенской избе, так как с процессом томления блюда эта техника справится с легкостью.

В современной кулинарии есть различные вариации блюда. Оно может готовиться на разных бульонах (мясных, рыбных, овощных), с добавлением помидора или томатной пасты, вариться на печке, в духовке или в мультиварке.

В пользу щей выступает тот факт, что сытное блюдо имеет низкое количество калорий и не противопоказано при диетах — всего 30-32 ккал на 100 гр.

Классический рецепт щей из квашеной капусты

Основополагающий рецепт щей из квашеной капусты — это использование всех неизменных компонентов, дающих блюду аромат и вкус. Все остальные рецепты будут вариацией от классики.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо — 500 гр;
  • капуста (квашеная) — 400 гр;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка (корень и зелень) — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить:

Бульон для щей чаще всего варится из говядины. Для получения насыщенного бульона мясо ложится в холодную воду, а не кладется в кипящую. В момент закипания воды обязательно снять пену, чтоб навар не замутился.

Аромат щам придают коренья, поэтому они добавляются в блюдо на начальном этапе готовки. Морковь, лук (по 1 шт.), корень петрушки и сельдерей очистить, перерезать пополам, затем положить в бульон в момент его закипания.

Отвар готовить на маленьком огне, каждый раз снимая пену, тогда он обязательно получиться прозрачным. Время готовки мяса — минимуму 1 час. Если отваривать его 2-2,5 часа, то говядина будет гораздо мягче, а сам бульон выйдет наваристым. Отвар сцедить, овощи выкинуть, а мясо нарезать кусками и вернуть в кастрюлю. Всыпать соль по вкусу.

Картошку очистить от кожуры и целиком сварить в бульоне. Отварные клубни вынуть, немного размять, а затем вернуть назад.

Головку лука с морковью среднего размера пассеровать в масле. Для обжарки морковь крупно натирается, а лук нарезается кубиками.

Чтоб щи из квашеной капусты не получились чересчур кислыми, капуста отжимается от рассола. Потом добавить ее к луку с морковкой. Влить 2-3 ложки бульона и тушить овощи 6-8 минут.

Когда овощи размягчатся, всыпать ложку сахара, которая нейтрализует излишнюю кислотность капусты. Тушеные овощи переложить в бульон, отварить в течение 15 минут.

После добавить специи — 2-3 листа лавровых и 6-8 горошин перца. Зубчики чеснока с зеленью измельчить ножом. Потом в ступке перетереть их до однородности с кусочком сливочного масла. Эта заправка придаст щам особый аромат.

Прежде чем подавать, дать щам настоять минимум 30-40 минут.

Важно помнить: кислые щи из квашеной капусты традиционно готовятся без использования томата. А еще бульон не должен кипеть, поэтому все готовиться на минимальном огне.

Самые вкусные рецепты щей

Всегда классический рецепт является основой для всевозможных разновидностей супа. Добавляя новые ингредиенты, меняя одни на другие, хозяйки таким способом добивались разнообразия вкусов при почти одинаковом составе продуктов. Но даже незначительные изменения в составе и способе приготовления приводят к созданию нового блюда.

На смену кислым щам пришли щи из свежей капусты. В старину в суп для разнообразия добавляли грибы, фасоль, яблоки или щавель. Сейчас же наряду с привычными добавками можно встретить весьма оригинальные составляющие: чечевицу, томатную пасту и даже водку.

Щи богатые (полные) из кислой капусты

Приготовить щи из квашеной капусты так, чтоб они оказались густыми, насыщенными и питательными достаточно легко. Такой суп называется богатым или полным.

Такое название получилось оттого, что щи помимо классических ингредиентов дополнены репой и грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо — 700 гр;
  • капуста кислая — 500 гр;
  • грибы белые (сухие) — 5 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка (корень+зелень) — 1 шт.;
  • сельдерей (корень) — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соленые грибы — ½ стакана;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

Из говядины приготовить бульон с добавлением лука, ½ моркови, ½ корня петрушки и сельдерея. Положить для аромата горошины перца, лавровый лист.

Сухие грибы всегда предварительно замачиваются. Лучше оставить их в воде на 1-2 часа. Разбухшие грибы проварить 1-2 минуты. Воду сцедить, грибы отжать и нарезать полосочками.

Так как готовятся полные щи из кислой капусты, то ей следует уделить особое внимание. Из капусты отжать рассол, выложить ее в посуду для духовки, а лучше в большой горшок. Потомить в духовке капусту в 0,5 л воды с небольшим куском сливочного масла при 180°С в течение 60 минут.

Оставшиеся овощи (репа, ½ морковки, сельдерея и корня петрушки) нарезаются соломкой. Картофель накрошить размером 1х1, а лук — полукольцами.

Все овощи уложить к капусте и залить их бульоном. Грибной и мясной отвар берется в одинаковых пропорциях. Если надо, то посолить по вкусу. Добавить говядину, нарезанную кусками, и оставить щи в духовке на 2 часа при 120-140°С.

Мелко нарезанную зелень и чеснок по желанию добавить в конце готовки. Укутать посуду и дать щам настояться 20-30 минут. Перед подачей в каждую тарелку поверх щей выложить сметану и кусочки маринованных грибов.

Щи с фасолью высоко оценят приверженцы вегетарианской кухни и те, кто держит православные посты. Такие щи готовят без мяса, но бобы содержит растительный белок, так что блюдо выходит очень сытным.

А для придания супу дополнительных витаминов в период поста лучше всего сварить щи из квашеной капусты.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан;
  • капуста — 300 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль замочить для набухания. Ее промыть и залить водой на несколько часов. Когда бобы увеличатся в 2-3 раза, воду слить. В постные щи можно класть консервированную фасоль. Поставить фасоль вариться первой минут на 30. Дать ей дойти до полуготовности.

Слегка отжатую от рассола капусту уложить в посуду для духовки, долить 200-250 мл воды и поставить тушиться в духовке при 180°С на полчаса, т.е. пока капуста не станет мягкой.

Отдельно приготовить овощной отвар. Лук и морковь по 1 шт., сельдерей, корень петрушки и 2 зубчика чеснока почистить и порезать. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и довести их до кипения. Горошки душистого перца и лавровый лист придадут бульону аромат. Варить овощи 40 минут без сильного кипения, после чего отвар процедить, а овощи отбросить.

Очищенную картошку разрезать кубиками и отправить в бульон. С фасоли слить воду, высыпать бобы к картофелю.

Натереть морковь и нашинковать мелко лук, а потом слегка обжарить их в масле.

Соединить зажарку и тушеную в духовке капусту с овощным бульоном. Готовить постные щи на медленном кипении еще полчаса.

Щи в мультиварке с курицей и яблоком

Мультиварка – идеальный прибор, чтобы приготовить вкусный и нежный суп. В каждой модели режим «Тушение» позволяет быстро довести продукты до кипения и на невысокой температуре продолжить их томить.

Нестандартные щи из свежей капусты с курицей получатся наваристыми и полностью сохранят вкусовой букет овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 400 гр;
  • капуста — 400 гр;
  • яблоки (кислые) — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Это быстрый рецепт щей из свежей капусты. Используемая птица значительно сократит время готовки, а необходимую блюду кислоту придадут яблоки соответствующих сортов — семеринка или антоновка.

Первоначально надо подготовить овощи. Тонкими полукольцами нарезать лук. У яблок удалить кожуру и семена. Морковь с яблоками крупно натереть.

В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Засыпать лук, морковь, яблоки и потушить их под крышкой в режиме «Жарка» 20-25 минут.

Помыть, затем просушить курицу. Можно взять любую ее часть: голень, бедро, филе. Мясо разрезать на кусочки, обрезая лишний жир и снимая шкуру. Тогда суп будет легким без лишних жиров.

Почистить картофель, нарезать его средними кубиками. Нашинковать тонкой соломкой капусту.

К зажарке выложить куски птицы, картофель и капусту. Все слегка подсолить, добавить лаврушку и перец. Долить в чашу воды до максимальной отметки.

Готовить щи на программе «Тушение» около 90 минут. Через полтора часа щи со свежей капустой будут готовы. Подавать их с зеленью и сметаной.

Весенние щи из свежей зелени

Сварить щи из свежей капусты или квашеной — дело легкое. А вот чтоб приготовить сытное блюдо из обычной зелени, необходимы опыт и сноровка. Зеленые щи — любимое весеннее блюдо, ведь именно в этот период появляется большое количество свежих трав: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, шпинат, крапива.

Молодая зелень нежна, ароматна, а также богата витаминами. Блюдо на ее основе получается с неповторимым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо — 500 гр;
  • шпинат и щавель — по 300 гр;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Как приготовить:

Традиционно зеленые щи готовят на мясном бульоне. Лучше взять говяжью грудинку, но ее можно заменить нежирной свининой или птицей.

Сделать бульон из корений и мяса. Говядину отваривать с луком, морковью, корнем петрушки. Варить бульон 50-60 минут, каждый раз снимая поднимающуюся пену.

Чищеную картошку порезать кубиками, высыпать ее в бульон.

Шпинат тщательно промыть и вкинуть его ненадолго в кипящую соленую воду, чтоб он сделался мягким. Дать стечь воде, протереть шпинат через сито.

Спассеровать в масле лук кубиками и потертую морковь. Обжарить овощи 2-3 минуты. Ввести протертый шпинат, хорошо перемешать, добавить 100 г шпинатного отвара, затем потушить 10 минут. Соедините зажарку с бульоном.

Щавель с другой зеленью хорошо промыть под проточной водой. Все измельчить, затем всыпать в щи. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. За 5-7 минут довести блюдо до готовности, после этого дать ему настояться перед подачей.

Суточные щи со свининой

Само понятие «суточных» связано не с процессом готовки, а со временем их потребления. Любой вид щей после готовки и томления в тепле надо вынести на холод на 24 часа. Затем блюдо разогревается и подается к столу.

Данный рецепт кислых щей с квашеной капустой идеален по своему вкусовому, ароматному, эстетическому восприятию именно после суточного холода и повторного разогрева.

Необходимые ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • капуста квашеная — 500 гр;
  • помидоры — 1 банка (250 гр);
  • лук — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Этот суточный рецепт щей из кислой капусты немного не традиционен, он отличается отсутствием кореньев и наличием томатов, что случается в щах крайне редко.

Ребра хорошо вымыть, нарезать их на куски. Лишние кусочки сала обрезать для будущей зажарки.

Вскипятить воду, опустить в нее ребра. При повторном закипании воды тщательно собрать всю поднявшуюся пену. 1 морковь перерезать 1-2 раза, добавить ее в кастрюлю, туда же положить лавровый лист.

Для улучшения бульонного вкуса одну луковицу разрезать пополам и быстро запечь в режиме «Гриль» в духовке или микроволновке. Такой карамелизованый лук добавляется в бульон.

Варить мясо 60-90 минут. После чего удалить отварные овощи и лавровый лист, а жидкость процедить.

Картофель нарезать небольшими брусочками, засыпать его в кастрюлю с бульоном и мясом.

Помидоры в собственном соку вылить в глубокую миску с юшкой. Всыпать к ним измельченный укроп. Зубчики чеснока нарезать, добавить их к помидорам. Чуть-чуть приправить молотым красным перцем. Толкушкой перетереть все ингредиенты, чтоб не было крупных помидорных кусков.

Полукольцами нарезать оставшиеся луковицы. Обрезки сала с ребер вытопить в горячей сковороде. Шкварки выложить, а на жире быстро обжарить лук. Когда он поменяет цвет и смягчится, добавить к нему перетертые помидоры со специями. Все тушить 7-10 минут под крышкой, а потом переложить в кастрюлю.

Квашеную капусту сцедить от рассола и порубить на доске, потому что в щах не должно быть длинных волокон. Высыпать капусту в кастрюлю и дать закипеть.

Через 15 минут щи посолить, добавить 3-4 горошины черного перца. 2-3 ложки капустного рассолу при необходимости подкислять блюдо. Готовым щам дать настояться 30 минут, но лучше охлаждать их сутки.

Канонический рецепт щей всегда хорошо для подражания. Но современные технологии и потребности в разнообразии блюд вносят свои изменения в уже устоявшиеся рецептуры. Но существуют несколько правил для того, чтоб щи в любом исполнении оставались щами.

  • Используемая квашеная (кислая капуста) для блюда не должна быть мягкой. В ней должны чувствоваться хрусткость и плотность.
  • Чтоб приготовить вкусные щи из свежей капусты надо блюдо дополнительно заправить поджаренной мукой.
  • Белый бульон для супа является одним из основных компонентов. Сварить щи можно как на мясном, так и на овощном бульоне, но с обязательным добавлением корений.
  • Чтоб достичь эффекта «томления в печи», блюдо надо готовить на слабом огне при медленном кипении.
  • Обычно суп заправляется сметаной, а к кислым щам больше подойдут сливки.

Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.

Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Щи с квашеной капустой. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • говядина жирная (подойдет грудинка) – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • Мяско моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
  • Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
  • Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
  • Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
  • Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
  • Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
  • Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.

Щи с квашеной капустой на свиной грудинке

Вам потребуются:

  • свиная грудинка – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 5-6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лук зеленый – 5 перьев,
  • перец черный – 4 горошины,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • укроп – 1 пучок,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • В казанок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
  • Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
  • Кладем капустку. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  • Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
  • По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.
  • Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  • Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
  • Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
  • Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
  • Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.

Постные щи с квашеной капустой

Вам потребуются:

  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 литра,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • перец черный – 2 горошины,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления

  • Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
  • Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
  • Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Пассеруем морковочку на растительном масле. Отправляем ее в щи.
  • Чистим лучок. Мелко режем.
  • Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
  • Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
  • Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
  • В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
  • Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью. К сожалению, заправить постные щи сметанкой нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонезик не возбраняется. Пробуем!

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Вам потребуются:

  • тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
  • картофель – 4 штуки,
  • капуста квашеная – 350 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • укроп – несколько веточек,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  • Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
  • Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
  • Выкладываем в разогретый мелко порубленный лучок. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
  • К лучку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
  • Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
  • Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
  • В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня. Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!

Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

Вам потребуются:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
  • капуста квашеная – 300 граммов,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).

Способ приготовления

  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
  • Лук мелко режем.
  • Морковь натираем на терке.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
  • Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  • После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!

Суп из квашеной капусты является традиционным русским и украинским блюдом. Только называются такие супчики по-разному. В российской кулинарии прижилось название «Кислые щи», а украинцы называют такой супчик «Капустняк». Со временем, хозяюшки научились готовить фактически любое первое блюдо с добавлением квашеной капусты. С помощью данного ингредиента преобразилась солянка, рассольник, борщ и даже уха.

Сделать квашеную капусту может даже самая неопытная хозяйка. Шинкуем два килограмчика капусты, две морковки, утрамбовываем в банку и заливаем смесью воды с двумя столовыми ложечками соли и сахарка. Ждем двое суток - капустка готова.

На Руси квашеную капусту обязательно подавали на праздничный стол. Считалось, если закусывать алкоголь квашеной капустой, то быстро не захмелеешь, и утром голова не будет болеть. Супы из квашеной капусты (кислые щи) и по сей день являются одним из лучших супчиков для устранения похмельного синдрома. Капуста низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию. Именно поэтому супчики из квашеной капусты можно включить в рацион сидящих на диете и молодых мам, которые кормят грудью. Это традиционное блюдо выручит всех православных во время поста - капуста богата минералами и витаминами, она обязательно зарядит энергией и прибавит сил всем постящимся.

Квашеную капусту с легкостью можно купить в магазине, действительно, из-за супа мало хозяюшек будут заморачиваться с шинковкой и приготовлением рассола. Такая капустка относительно недорого стоит в супермаркете, но тут возникает проблема - выбрать хорошую квашеную капусту не так просто.

Очень часто вместо соленой, хрустящей капустки встречается квашеная капуста сладкого посола, которая совсем не подойдет для приготовления супов. Внимательно прочитайте состав продукта - если в него входит клюква, можно смело брать.

Сладкую капусту с добавлением клюквы производители преимущественно не производят. Если по сравнению с солью, сахара в составе указано больше - такая капуста не подойдет для супов. При этом сама капуста должна выглядеть в упаковке как минимум аппетитно, никаких темных или пожелтевших кусочков, исключительно тонкие белые кусочки капусты, полностью покрытые рассолом.

Как приготовить суп из квашеной капусты - 15 разновидностей

Это классический рецепт традиционных русских «Кислых щей», который должна приготовить хоть раз в жизни любая хозяюшка. Ингредиенты и способ приготовления самые простые, а вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 700 грамм
  • Говядинка - 750 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Морковка - 1 штука
  • Лучок репка - 1 штука
  • Чесночок - 2 зубчика
  • Лавровый листик - 1 штука
  • Зелень - по вкусу
  • Томатная паста - 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Говядинку отвариваем 1,5 часа. До конца приготовления 30 минут - солим бульон с мяском. Картошечку режем небольшим кубиком - кидаем к мясу. В это время делаем зажарку из лучка и морковки, добавляем к ней томатную пасту. Тушим несколько минут. Отправляем в бульон к мясу и зажарку и квашеную капусту. Добавляем нашинкованную зелень, лавровый лист, соль и перец, пропущенный через пресс чесночок. Даем супчику закипеть, выключаем плиту.

Отличная замена кислым щам и рассольнику! Этот супчик вобрал в себе все достоинства горячо любимых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Фасолька — 150 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Огурчик маринованный — 100 грамм
  • Бекончик — 100 грамм
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем фасоль. Обжарим нашинкованный лук и морковь, в готовую зажарку добавляем квашеную капустку, тушим овощи пару минут. Добавляем накрошенный огурчик маринованный. Продолжаем тушить еще несколько минуток. В кипящий бульон добавляем овощи, фасоль и бекончик, отдельно поджаренный на сухой сковородке. Добавляем приправы и соль. Готово!

Для того, чтобы не терять время с вымачивание и отвариваем фасоли, можно использовать готовую консервированную фасоль. Вкус при этом не изменится, а время на приготовление супа значительно сократится.

Легкий рецепт для тех, кто привык тратить минимум времени у плиты. Быстро и вкусно - вот постулаты данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 150 грамм
  • Мяско - 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем абсолютно любое мясо до готовности, вынимаем, закладываем нарезанный картофель. Делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем к ней капусту и тушим несколько минут. Мяско в это время нарежем на кусочки. Закидываем тушеные овощи и мясо к картошке. Доводим до кипения, готово.

Супчик для тех, кто любит пожирнее да понаваристее. Именно такие супчики придутся по душе любому мужчине, милые дамы обязательно должны внести рецепт в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Копченые окорочка — 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду отпускаем копченое мяско курочки, картошечку и капустку. Пока основа супчика варится, делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем в нее томатную пасту, недолго тушим. Через 20 минут зажарку можно отпустить к основным ингредиентам. Доводим до кипения и готово.

Любите грибные супчики? Испробовали все рецепты? Тогда это блюдо для Вас! Необыкновенное сочетание ингредиентов удивит даже знатоков традиционной грибовницы.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 400 грамм
  • Грибы сушеные — 2 горсти
  • Грибы свежие - 500 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 3 штуки
  • Помидорка - 3 штуки
  • Чесночок - 3 зубчика
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

Заливаем сушеные грибочки кипятком, а потом отвариваем до полуготовности. Пассируем лучок и с морковкой до получения аппетитной зажарки. Грибочки режем, бросаем тушиться к овощам. Добавляем нарезанную помидорку. Тушим овощи еще пару минут. В кипящую воду добавляем грибную зажарку с овощами, нарезанную картошечку и отваренные сушеные грибочки. Сразу закидываем и основной ингредиент - квашеную капусту. Выдавливаем прямо в бульон чесночок. Готовим до готовности овощей двадцать минут.

Множество рецептов солянки можно найти в закромах кулинарных книг. Но этот рецептик отличается от всех - в нем нет колбасы и мяса, даже нет соленых огурчиков! Именно квашеная капуста отвечает за отменный вкус данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 100 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Капуста белокочанная — 100 грамм
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Маслице подсолнечное — для тушения
  • Оливки — 1 банка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шинкуем все виды капусты на небольшие кусочки. Режем лучок, морковку, капусту. Овощи закладываем в глубокую сковороду смазанную маслом. Добавляем томатную пасту и тушим до мягкости картофеля с капустой. Заливаем овощи 1,5 литрами кипятка, добавляем нарезанные кружочками оливки. Ждем закипания супчика и готово.

Оригинальный рецепт традиционного украинского блюда - такого борщика Вы еще ни разу не пробовали! Заинтригованы? Пора готовить супер супчик.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Мяско — 500 грамм
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Свекла — 1 штука
  • Чесночок - 4 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Мяско отвариваем до готовности. Закидываем нарезанную картошечку. Делаем зажарочку, когда она станет золотистой и аппетитной, добавляем в нее томатную пасту. Картошка готова? Пора добавить в супчик квашеную капусту. Далее закидываем зажарочку и натертую отваренную свеклу. Следом добавим нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чесночок. Подсахарим супчик, это важно! Не забудем специи и соль, ждем закипания. Готово!

Очень сытный супчик для холодных зимних вечеров. Когда блюдо начинает готовиться, аромат стоит по всей квартире. Устоять невозможно!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Говядинка — 400 грамм
  • Свининка копченая — 200 грамм
  • Горох — 1 стакан
  • Картошечка — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой - ¼ штуки
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Говядину отвариваем до готовности. Горох замачиваем 4 часа. Лучок обжариваем с сельдереем и морковкой. На отдельной сковородке обжарим до готовности свининку. Десять минут протушим капустку квашеную до мягкости. Вареную говядину нарежем на кусочки. В кипящий бульон добавляем все запчасти: говядину, свинину, горох, картошечку нарезанную, зажарку из овощей. Оставляем супчик варить на 20 минут.

Необычный вариант приготовления супчика на картофельном отваре. Никогда не пробовали варить суп в картофельном пюре? Тогда самое время посетить кухню с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 килограмм
  • Фарш — 500 грамм
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Лавровый листик — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Перец горошком - 6 штук
  • Лучок репка — 1 штука
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Обжарим лучок и морковку до аппетитной зажарочки. Поставим тушиться капусту, предварительно влив стакан воды на 60 минуток. Час прошел? Добавим к капустке зажарку, продолжим тушение еще на несколько минуток. Из фарша делаем фрикадельки, отвариваем в соленой воде и вынимаем. Закидываем в ту же воду целые клубни картофеля. Как только он сварился - мнем его в пюре прямо в бульоне.

Добавляем в картофельный отвар зажарку овощную-капустную и фрикадельки, также не забываем про чесночок, лавровый листик, соль. Перец. Ждем закипания и выключаем. Супчик должен настояться.

Устали от обычной ухи? Этот супчик покорит Вас с первой ложки. Квашеная капуста теперь не залежится.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Рыбка свежая — 600 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой - ¼ штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Листик лавровый — 2 штуки
  • Перец душистый — 5 штук
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рыбку с сельдереем и лучком. Достаем все ингредиенты после готовности бульона. Зажариваем морковку с отваренным лучком. Зажарка готова? Всыпаем муку и горячий рыбный бульон, мешаем до получения густого соуса. Сельдерей нарезаем и рыбку тоже. Картошечку кромсаем на брусочки. Соединяем в еще горячем бульоне все запчасти: квашеную капусту, отваренную рыбку, зажарку, отваренный сельдерей, картошечку нарезанную, лаврушку, томатную пасту. Варим суп до готовности картошки.

Свежую рыбку можно заменить консервированной в данном рецепте. Сайра, сардина и сардинелла отлично подойдут для данного блюда. Хотите пожирнее супчик - берите консервы в масле, диетический - в собственном соку. Килька в томате и бычки для данного блюда не подходят категорически.

Один из вариантов стандартного украинского «Капустняка». Самое замечательное, что этот супчик получается одинаково вкусный с любым мяском.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 400 грамм
  • Мяско - 1 килограмм
  • Картошечка - 600 грамм
  • Морковь - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Пшено - 0,5 стакана
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Соль, перец, чеснок - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отправляем мясо вариться. За полчаса до его готовности добавляем лаврушечку и немного горошин перчика, а также пшено. Через полчасика закидываем нарезанный картофель и морковку. Пока овощи варятся, делаем зажарочку из лучка, чесночка и томатной пасты. Добавляем ее в кастрюльку вместе с капустой после готовности картошки. Следом у нас пойдет зелень и специи, так как капустка квашеная сварится быстро, всего за пару минут. Можно выключить плиту.

Хотите питаться вкусно и разнообразно в пост? Тогда это блюдо для Вас. Оно прекрасно разнообразит скудное постное меню и подарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Гречка — 200 грамм
  • Зелень — 2 пучка

Приготовление:

Лучок слегка припустим. Добавим капустку. Тушим 20 минуток. Картошечку с гречкой отправляем в кипящий бульон. Уже через двадцать минут можно закидывать тушеные овощи. Варим до готовности картошечки. Присыпаем нарубленной зеленью.

Самый настоящий рассольник не тот, который мы привыкли готовить с огурчиками, перловкой и говядиной, а именно с капустой. Возродим традиции исконно русского блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 100 грамм
  • Огурчики соленые - 1 штука
  • Мяско куриное - 300 грамм
  • Картошечка - 3 штуки
  • Перловка - 80 грамм
  • Лучок репка - 1 штука
  • Морковка - 1 штука
  • Огуречный рассол - по вкусу
  • Лаврушка - 1 штука
  • Укроп, перец - по вкусу
  • Маслице - для жарки

Приготовление:

Перловку промываем, отдельно отвариваем, это нужно, чтобы суп был прозрачный. Нарезанное мяско куриное варим до готовности, за 10 минут до финиша добавляем брусочки картошечки. Лучок с морковкой обжариваем, добавляем огурчики с рассолом. Тушим несколько минут. Капустку можно промыть. Мясо и картошечка сварились? Добавляем к супу овощную зажарку, тушеную в огуречном рассоле, перловку, капустку, укроп, перец, лаврушку. Провариваем буквально пять минут и готово.

Этот супчик просто находка для любителей овощных первых блюд. Особенно этот рецепт оценят садоводы, сразу найдется применение большей части урожая.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Рассол квашеной капусты - 1 стакан
  • Курочка — 500 грамм
  • Тыква очищенная — 250 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лучок обжариваем вместе с натертой тыквой до мягкости. Курочку ставим вариться. Мяско готово - отправляем к нему овощную зажарку, капустку и рассол. Оставляем вариться супчик еще на 20 минут.

Всем любителям сборной мясной солянки посвящается данный рецептик. Абсолютно новый вкус блюда поразит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная - 200 грамм
  • Колбаса копченая - 100 грамм
  • Мяско куриное - 300 грамм
  • Колбаса вареная - 100 грамм
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Помидорка - 3 штуки
  • Укроп - 50 грамм
  • Сельдерей - по вкусу
  • Оливки - 10 штук
  • Лаврушка - 2 штуки
  • Томатная паста - 1 столовая ложка

Приготовление:

Отвариваем мяско курицы, мясо вытаскиваем режем на мелкие кусочки. Копченую колбасу нарезанную выкладываем на сухую сковородку. Из нее должен вытечь жир, на котором и будем готовить все оставшиеся ингредиенты. Жир вытек, пора добавить накрошенный лук. Перемешиваем зажарку. Следом добавляем вареную колбаску. Продолжаем жарить. Еще через пару минут высыпаем нарезанные помидорки и томатную пасту. Тушим. Добавляем накрошенный сельдерей и кроп. Перец болгарский нарежем и высыпем вместе с жаркой в бульон, тудажа же отправится вареное куриное мясо. Украшаем блюдо оливками.

Если капуста очень соленая или имеет слишком ярко выраженный вкус - промойте ее под холодной водой. Так блюдо получится более сбалансированным и гармоничным.

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Для последней стадии приготовления угощения подойдет и программа «Выпечка»

Суп из квашеной капусты на курином бульоне

Щи с курицей получаются не только вкусными, но и легкими. Они отлично подойдут даже для ужина в холодный день. Для такого блюда нужно взять: 800 мл. куриного бульона, 280 г. кислой капусты, 1 небольшое куриное филе, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, приправы, сливочное масло.

  1. В кипящий куриный бульон добавляются ломтики филе и нарезанный кубиками картофель. Можно сразу посолить будущий суп и добавить в него выбранные приправы.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего хорошенько обжариваются на сливочном масле.
  3. Пассированные овощи перекладываются в бульон вместе с образовавшейся жидкостью.
  4. Когда картофель станет мягким, в кастрюлю отправляется квашеная капуста, и блюдо варится еще 12-15 минут.

Капусту перед добавлением в суп всегда нужно пробовать. Слишком кислый продукт способен испортить блюдо, поэтому её следует тщательно промывать холодной водой.

Рецепт с добавлением грибов

Щи без мяса также можно сделать очень сытными и наваристыми. Для этого нужно просто добавить в суп любые свежие или замороженные грибы (450 г.). Кроме того, потребуется использовать: 5 картофелин, по 3 шт. моркови и лука, кусочек сельдерея, 450 г. квашеной капусты, лавровый лист, соль, специи, масло.

  1. Из сельдерея одной очищенной луковицы и моркови варится бульон с добавлением лаврового листа. Когда он будет готов (примерно через 20 минут после закипания), овощи можно выбросить или использовать для другого блюда.
  2. Оставшиеся лук и морковь очищаются, измельчаются и тщательно обжариваются на растительном масле. Вместе с ними до аппетитной корочки готовятся и кусочки грибов.
  3. Когда овощи обжарятся, к ним добавляется немного бульона, и ингредиенты тушатся вместе еще 5-7 минут.
  4. В кастрюлю с оставшимся бульоном выкладывается измельченный картофель.
  5. Когда овощ станет мягким, можно добавлять в емкость поджарку с луком, морковью и грибами.
  6. Суп варится еще 10-12 минут, после чего горячим подается к столу.

Вкуснее всего есть грибные щи со сметаной.

Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой

Если под рукой у кулинара не оказалось свежего мяса, то можно приготовить щи из кислой капусты с добавлением тушенки. Это варианты быстрого и бюджетного обеда. Тушенку лучше брать говяжью (1 банку). Помимо мяса потребуется использовать: 350 г. капусты, 4 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, специи, масло.

  1. Если используется длинная покупная капуста, то ее лучше мелко нарезать. Овощ перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и оставляется вариться до мягкости (около получаса).
  2. Картофель нарезается мелкими кубиками и примерно через 10 минут после закипания воды добавляется к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, после чего до золотистости обжариваются на растительном масле. За пару минут до выключения плиты к овощам добавляется тушенка и выбранные специи.
  4. Осталось переложить зажарку в кастрюлю, и варить суп 10-12 минут на среднем огне.

В сковороду с луком и морковью добавляется все содержимое банки с тушенкой – и мясо, и жир, и жидкость.

Постные щи

На время поста такой рецепт щей станет настоящей находкой для хозяек. Готовый суп имеет насыщенный вкус благодаря добавлению бульонного кубика (1 шт.). Кроме того, потребуется использовать: 270 г. квашеной капусты, по 2 шт. картофеля, лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, соль, специи, масло.

  1. Картофель очищается, нарезается кубиками и заливается водой. Также в кастрюлю нужно добавить бульонный кубик. Варятся ингредиенты до мягкости овоща.
  2. Измельченные лук и морковь обжариваются на растительном масле, после чего к ним добавляется квашеная капуста, томатная паста и мякоть помидора. Вместе овощи готовятся на медленном огне еще 10-12 минут.
  3. Осталось добавить зажарку с капустой в бульон, посолить его, всыпать выбранные приправы, и дать супу закипеть.

Если готовому блюду не хватает кислинки, исправить это поможет рассол от капусты.

Рецепт приготовления с перловкой

Кислые щи можно готовить в том числе и с разнообразными крупами. Например, с перловкой (150 г.). Помимо крупы, необходимо взять: 350 г. капусты, луковицу, морковку, 2 картофелины, 0,5 кг. куриного филе, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. муки, соль.

  1. Из куриного филе в соленой воде варится легкий бульон.
  2. Перловка хорошо промывается и отправляется в кастрюлю к мясу. Туда же добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Измельченные любым способом лук и морковь обжариваются до золотистости, после чего в сковороду закладывается кислая капуста и мука. Нужно добавить к овощам немного бульона и тушить 5-7 минут.
  4. Ингредиенты из сковороды перекладываются к мясу с картофелем. Через 10 минут варки суп можно выключать, посыпать его измельченным чесноком, добавлять приправы и оставлять настаиваться на полчаса.

При желании допускается сразу подавать блюдо к столу. Но после настаивания суп становится более вкусным и ароматным.

  1. Кислая капуста слегка обжаривается на растительном масле (овощ не должен зарумяниться), после чего заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне до мягкости.
  2. Получившуюся смесь нужно переложить в кастрюлю, залить водой и добавить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками. Пока капуста с картошкой варятся, необходимо заняться остальными овощами.
  3. Лук, морковь, помидоры и перец крупно нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности. Можно добавить к овощам гранулированный чеснок и любые другие специи.
  4. Через 8-10 минут поджарка перекладывается в кастрюлю. Картофель к этому моменту уже должен стать мягким.
  5. Осталось добавить в будущий суп мелко нашинкованную свежую капусту, и варить его еще 15 минут.

Подается блюдо к столу со сметаной и ржаными сухариками.

Традиционный польский рецепт кислых щей с квашеной капустой предполагает использование большого количества мяса.

Лучше всего сочетать свиные ребрышки (250 г.), копченую грудинку (150 г.) и копченое сало (70 г.). Также нужно взять: 230 г. капусты, 30 г. любых сушеных грибов, 3 картофелины, 50 г. ячменной крупы, пару белых луковиц, соль, специи, масло.

  1. Бульон готовится из свиных ребер, лука, воды и приправ. Важно постоянно снимать пену с его поверхности.
  2. В получившийся бульон добавляется отжатая кислая капуста, кубики картофеля, измельченный грибы и крупа. Вместе ингредиенты варятся около часа.
  3. Через 30-40 минут в кастрюлю отправляются мелко нарезанное сало и грудинка.
  4. Готовый суп должен настаиваться не менее 15 минут.

Перед подачей угощение посыпается рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем.

Щи из свежей или квашеной капусты, это излюбленное русское блюдо. Наваристые и сытные, с невероятным ароматом пряностей и зелени! Что может быть вкуснее? Поэтому сегодня у нас 4 пошаговых рецепта с фото на щи из свежей капусты и на щи из квашеной капусты.

Щи создали славу русским супам. Это гордость и достояние национальной русской кулинарии. С глубокой древности и до наших времен щи являются украшением стола, и занимают на нем заслуженное, главенствующее место!

Щи из квашеной капусты – изюминка русской кухни. Необыкновенно вкусное, полезное и питательное, это первое блюдо включено в обязательный осеннее – зимний рацион питания каждой семьи.

Щи готовят не только с уважением к национальным традициям, но и с любовью. Ведь это своеобразная визитная карточка каждой хозяйки.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Набор ингредиентов для наваристых щей в трехлитровой кастрюле:

  • Говядина на кости – 500-700 гр.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Две луковицы
  • Морковь – две штуки средних размеров
  • Один корень петрушки (можно заменить небольшим кусочком сельдерея (гр. 50), а еще лучше и то, и другое)
  • Картофель – 6 клубней
  • Черный перец горошком (шт. восемь)
  • Лавровый лист (шт. три)
  • Соли по вкусу
  • Чеснок по вкусу и желанию, четыре зубчика
  • Сметана
  • Растительное масло (гр. 50)
  • Укроп, петрушка.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом готовится бульон. Для этого нужно хорошенько вымыть мясо, очистить от мелких костей, целым куском заложить в кастрюлю. Залить холодной водой в таком количестве, что бы до краев кастрюли оставалось сантиметров 5-7. Довести до кипения, снять пенку.

  2. Добавить в бульон одну картофелину, луковицу, одну морковку, корень петрушки, сельдерей, черный перец горошком, чуть подсолить. (Потом узнаете для чего).
  3. Убавить огонь, бульон должен томиться на маленьком огне с приоткрытой крышкой кастрюли. Время зависит от «возраста» говядины, но в любом случае бульон будет «набираться силы» не менее полутора – двух часов.
  4. Пока мясо варится, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
  5. В сковороде на растительном масле слегка, до прозрачности, пассировать лук, добавить морковь, обжарить все вместе минут пять. Пережаривать овощи не следует.

  6. Добавить к поджарке квашеную капусту, тушить 15-20 минут. В зависимости от кислоты капусты, ее отжимают, или не отжимают. При недостаточной кислоте основного ингредиента можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Щи должны быть с характерной кислинкой. Если для тушения маловато жидкости – добавить немного бульона.

  7. Готовое мясо достать из бульона, дать остыть, отделить мякоть от кости и разделить на порционные кусочки.

  8. Вынуть из бульона лук, морковь, корень петрушки, сельдерей – они сделали свое дело, бульон стал ароматным, прозрачным, питательным.
  9. Вынуть сваренную картофелину, размять ее основательно. Доведенная до пюре образного состояния, она послужит своеобразным загустителем щей, улучшит их вкус.
  10. Процедить бульон, чтобы избавиться от возможных мелких косточек, поставить на огонь.
  11. Почистить и порезать небольшими кубиками оставшийся картофель, заложить в бульон.

  12. Отправить в бульон нарезанные кусочки мяса, примятый картофель.

  13. Варить до готовности картофеля.
  14. Заложить лавровый лист, квашеную капусту с морковью и луком, проварить десять минут, попробовать на вкус, подсолить, поперчить при необходимости. При нехватке кислоты можно добавить капустного сока, прибегнуть к помощи лимона. Обязательно проварить еще минуты три после этого и еще раз попробовать на вкус.

  15. Добавить мелко нарезанную зелень, проварить еще минуты три.
  16. Затем на медленном огне (можно в духовке) потомить щи 10-15 минут
  17. Дать настояться, как минимум, минут 15-20.

Щи из квашеной капусты готовы! Невероятно пахнущие, наваристые! Добро пожаловать к столу – заправленные сметаной и мелко порезанным чесночком, щи ждут! Приятного аппетита!

Квашеную капусту несложно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится капуста средних или поздних сортов, морковь. Количество зависит только от желания и возможностей кулинара.

  • Нашинковать капусту соломкой, улаживая для удобства в большую миску, или кастрюлю.
  • Морковь натереть на крупной терке, или порезать соломкой, добавить к капусте.
  • Сюда же отправить черного перца горошком, немного лаврового листа. Посолить. Тщательно перемешать.
  • Улаживать в посуду (это может быть стеклянная банка соответствующих размеров) очень плотно, с некоторым усилием придавливая капусту, чтобы она пустила сок.
  • Капуста должна быть полностью покрыта соком. Банка с капустой должна стоять при комнатной температуре два дня. По мере скисания, можно отправлять в холодильник.

Щи из свежей капусты это феерия цвета и вкуса, обусловленная сочетанием свежих овощей и крепкого, насыщенного бульона! Легкие и одновременно сытные, необычайно питательные и ароматные!

Всенародная любовь к этому традиционно русскому блюду ярко выражена в старой, народной пословице «Где щи, тут и нас ищи».

А наши современники, значимость и актуальность щей, определяют еще шире «Щи, они и в Африке щи». Больше и лучше ничего не скажешь!

Как приготовить щи из свежей капусты

Для приготовления любимого блюда в трехлитровой кастрюле понадобятся продукты:

  • Говядина (свинина) с косточкой – пол килограмма
  • Капуста свежая – пятьсот граммов
  • Морковь – две штуки (одна для бульона, другая для зажарки)
  • Картофель – пять-шесть клубней
  • Лук репчатый – две штуки (по одной штуке для бульона и зажарки)
  • Перец болгарский – один (желательно красный)
  • Помидор – 2 штуки
  • Корень петрушки – один
  • Зелень укропа, петрушки
  • Два лавровых листика
  • Соль, перец черный горошком – по вкусу
  • Растительное масло – пятьдесят граммов
  • Сметана для подачи.

Поэтапный процесс приготовления

  1. Очищенное от мелких костей, вымытое мясо целым куском поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, вскипятить.
  2. Снять пенку, добавить одну целую картофелину, корень петрушки, луковицу, морковку, горошек черного перца.
  3. Убавить огонь, томить на медленном огне до готовности мяса с приоткрытой крышкой кастрюли. По истечении 30 минут, бульон подсолить. Общее количество времени составит часа полтора – два в зависимости от мяса.
  4. Пока варится бульон, можно приготовить овощи для поджарки. Помидоры обдать кипятком, очистить кожуру, порезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на терке, или порезать соломкой. Перец очистить, нарезать небольшой соломкой. Лук порезать небольшими кубиками. Приготовили – отставили, пусть ждут своей очереди.
  5. Готовое мясо вынуть, отделить от кости мякоть и разделить ее на порционные кусочки.
  6. Вынуть картофелину и остальные овощи из бульона. Картофелину хорошенько помять (буквально в пюре), она придаст щам густоту и улучшит вкус. Лук, морковь, корень петрушки больше не пригодятся.
  7. Бульон процедить, поставить на огонь, добавить размятый картофель и кусочки мяса.
  8. Капусту нашинковать, добавить в бульон, проварить 5-7 минут.
  9. Оставшийся картофель порезать крупными кубиками, заложить в бульон, варить до готовности.
  10. Пока варятся картофель и капуста, нужно сделать легкую зажарку (пережаривать овощи не нужно). Половину нарезанного лука слегка обжарить на растительном масле, затем добавить морковь, обжарить до изменения цвета (она должна посветлеть), добавить половину нарезанного перца болгарского. Обжарить все еще 2-3 минуты, затем добавить приготовленные помидоры, потушить 5 минут.
  11. Оставшиеся части нарезанного лука и перца, лавровый лист добавить в бульон, дать закипеть.
  12. Заложить потушенные овощи, проварить в течение 5 минут. Попробовать щи на вкус, подсолить, приперчить по желанию.
  13. Засыпать мелко порезанную зелень, дать закипеть.
  14. Убавить огонь, притомить щи на самом слабом огне 10 минут.
  15. Дать настояться обязательно, хотя бы минут 20-30.
  16. Заправить сметаной при подаче.

Обед готов! Щи с запахом лета просто объедение!
Что может быть лучше свежих, обжигающих щей? Только щи на второй день!

Секреты от опытного кулинара

  • Мясо на бульон нужно выбирать пожирнее. Идеальный вариант – говядина на реберной кости. Мясо в меру жирное, а кость добавит бульону насыщенности;
  • Рассыпчатые сорта картофеля наиболее подходят для щей. Разварившись, картофель добавит привлекательной густоты, обогатит вкус;
  • Добавление в бульон кореньев – петрушки, сельдерея – сделает его просто восхитительным, насытит питательными и полезными элементами, добавит «русского духа»;
  • Непередаваемая прелесть щей достигается томлением. Томить можно на самом слабом огне, в духовке. Русская печь – по умолчанию, но, к великому сожалению, в наше время это очень большая редкость.

Обязательно приготовьте щи Невские! Устройте праздник высокой кухни и побалуйте близких людей шедевром кулинарии!

Особый шарм блюду придают грибы. Щи из квашеной капусты, сваренные на грибном бульоне, обладают великолепным и неповторимым вкусом. Это поистине царское блюдо! Оно украшает столы знаменитых ресторанов, и уже давно перешло границы русской кулинарии.

Шикарная подача в горшочках придает еще большую оригинальность Невским щам.

Как приготовить щи Невские

Подаются они в горшочках, поэтому нужно заранее их подготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Пятьсот граммов свежих, или двести пятьдесят граммов сухих грибов (желательно белых)
  • Триста граммов капусты квашеной
  • Четыреста граммов говядины
  • Средние картофелины в количестве двух штук
  • Две средние луковицы
  • Одна морковь небольшого размера
  • Чеснок (по вкусу)
  • Корень петрушки
  • Двести пятьдесят мл. томатного сока (лучше использовать свежие помидоры)
  • По вкусу соли, перца
  • Масло топленое (для поджаривания)
  • Зелень укропа, петрушки
  • Сметана.

Рецепт приготовления

  1. Готовится грибной бульон. Грибы варятся в подсоленной воде до готовности, затем вынимаются из бульона, отставляются в сторону.
  2. Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей. Почистить морковь, лук, корень петрушки. Нарезать их маленькими кубиками.
  3. Сковороду разогреть. Обжарить на топленом масле, не пережаривая, все нарезанные овощи.
  4. Добавить в сковороду сок томатный, на небольшом огне минут десять тушить.
  5. Говядину порезать крупными кусками, обжарить до золотистого цвета. Переложить в другую посуду.
  6. В той же сковороде, где готовилось мясо, поджарить и квашеную капусту.
  7. Влить в капусту два стакана грибного бульона, 10 мин. тушить. Огонь должен быть не сильным.
  8. Взять большую кастрюлю (литра на 4). Переложить в нее капусту с грибным бульоном. Поставить варить.
  9. Картофель порезать небольшими кубиками, заложить в кастрюлю, продолжать варить.
  10. По мере готовности картофеля, добавить тушеные овощи. Посолить, приправить перцем. Проварить 10 минут.
  11. В подготовленные горшочки нужно разложить говядину и грибы, щами залить, приправить раздавленным чесночком, отправить в духовку.
  12. Время готовности составляет 45-60 мин., температура – 180 градусов.
  13. Подавать в горшочках, приправив сметаной, обильно посыпав зеленью.

Даже самых искушенных гурманов щи Невские приведут в истинный восторг!

Сочетание древних традиций и современных технологий выразилось в появлении нового рецепта щей из квашеной капусты со звучным названием «Щи сборные Петровские».

Яркую кислинку квашеной капусты замечательно дополняют колбасные изделия, копчености. Щи сборные Петровские имеют очень интересный, богатый вкус, благодаря разнообразию мясных продуктов.

Использовать можно колбасу, сардельки, сосиски, ветчину и обязательно вареное мясо, из которого был сварен бульон.

Как приготовить щи сборные Петровские

Залог удачных сборных щей – хороший и разнообразный набор продуктов, который включает в себя:

  • Мясной бульон из говядины – 2-2,5 литра (его можно приготовить накануне, или непосредственно перед приготовлением щей)
  • Вареное мясо из бульона – 200 граммов
  • Сосиски – две штуки
  • Варено-копченая ветчина – 100 граммов
  • Квашеная капуста – 500 граммов
  • Томатная паста – две ч. л.
  • Морковь – одна
  • Репчатый лук – один
  • Нарезанный корень сельдерея – две столовых ложки
  • Чеснок – два зубка
  • Лист лавровый
  • Соль, перец
  • Укроп, петрушка
  • Сметана для подачи
  • Масло растительное (обжарить овощи)

Рецепт приготовления

  1. Капусту заложить в кастрюлю, где будут готовиться щи, влить один стакан бульона, тушить на слабом огне, добавив листик лаврушки. Время – приблизительно один час. При необходимости подливать бульон.
  2. Мелкими кубиками порезать лук, а морковь – соломкой, или на крупной терке натереть.
  3. На масле растительном спассеровать лук, сельдерей, морковь.
  4. Добавить пасту томатную, поджарить еще 2 мин.
  5. Тушеную капусту залить оставшимся бульоном, заложить обжаренные овощи, варить 25 минут.
  6. Мясные продукты нарезать кубиками, добавить в бульон.
  7. Положить лист лавровый, чеснок раздавленный, подсолить, поперчить. Попробовать на вкус. Варить 10 мин.
  8. Засыпать нарезанную зелень, проварить еще пять минут.
  9. Дать настояться 15-20 мин.
  10. Подавать со сметаной.

Аромат – сводит с ума! Коренья, чесночок, копчености! Это обязательно нужно попробовать. Сборные щи позволят хозяйке импровизировать с разнообразными мясными добавками.

Найти свои, индивидуальные пропорции. Приятного аппетита!