понедельник, 17 декабря 2018

Как утеплить потолок в бане

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Fortis-home.ru

Во избежание утечки тепла из парной уже на этапе строительства необходимо задуматься над теплоизоляцией всех поверхностей: стен, крыши, пола и потолка. Создание защитного слоя позволит сэкономить на сложных системах дополнительного обогрева и сделает использование сауны более комфортным и долговечным.

Поскольку баня – помещение с особыми условиями эксплуатации, поэтому и правила ее возведения и обустройства специфические. В этой статье мы расскажем, как и чем лучше утеплить потолок в бане изнутри и снаружи.

Почему важно сохранить тепло в парной

Когда конструкция сложена по всем канонам, но горячий воздух все равно быстро покидает здание, наступает черед выбрать подходящий утеплитель для бани на потолок. Почему сначала нужно подумать об этой части помещения?

Не секрет, что прогретые воздушные массы легче, чем холодные, и стремительно поднимаются вверх. Если парная быстро остывает, значит проблемы в крыше.

Фото с сайта Overboss.ru

Существует несколько возможностей растрачивать тепло впустую:

  • утечка через щели в поверхностях;
  • остывание воздуха при циркулировании между холодными объектами;
  • уход жара при прохождении через бетонные и металлические перекрытия.

Данные недостатки можно ликвидировать грамотным проектированием верхней части сауны. При утеплении потолка бани нужно выкладывать своеобразный пирог из несущих балок, на которые приходится основная нагрузка, и теплоизоляционных элементов. Последние отвечают за отсутствие конденсата и быстрый нагрев парилки, что позволит сэкономить на количестве топлива.

Выбираем материал

Приобретая строительную прокладку, учитывайте технические свойства сырья и смотрите на целостность и качество самого блока. Существует ряд обязательных и дополнительных критериев.

Фото с сайта Stroiplaneta.com.ua

К числу первых относятся:

  • экологичность;
  • высокая влагостойкость;
  • теплопроводность;
  • наличие противогрибковых и антибактериальных пропиток;
  • способность выдерживать нагрузку без деформации;
  • долговечность.

Данные требования предъявляются к большинству стройматериалов для обустройства аквазон. Но учитывайте и другие характеристики:

  • совместимость с прочими элементами отделки;
  • водоотталкивающие свойства;
  • соответствие нормам санпина и технике пожарной безопасности.

Показатель теплопроводности влияет на то, каким слоем будет уложен лист. Правильное утепление потолка в бане с холодной крышей своими руками зависит от учета эргономических свойств прокладки.

Фото с сайта Ural-him.ru

Особенно важно происхождение материала:

  • органическое;
  • синтетическое.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Утеплить потолок сверху бани помогут народные средства, в основном они природного происхождения. Их основное достоинство в безопасности при использовании.

Фото с сайта M.prom.inforico.ua

Органическое сырье

Утепление в бане природными материалами обеспечит высокий уровень пароизоляции.

Различают следующие виды сырья:

  • пакля из льна;
  • целлюлоза;
  • войлок;
  • древесные опилки.

Когда встает вопрос, чем лучше утеплить потолок в бане сверху, стоит помнить что некоторые образцы животного или растительного генезиса не выносят высоких температур. Их можно использовать только в предбаннике или комнате отдыха.

Метод утепления потолка бани опилками

Среди прочих техник лидирует процедура усовершенствования крыши помещения спрессованной древесной стружкой. Она получила такую популярность в народе из-за доступности и простоты укладки.

Фото с сайта Tomsk.fis.ru

Учитывая тот факт, что теплоизоляция должна не только не пропускать горячий воздух наружу, но и способствовать накоплению пара, необходимо укладывать два слоя блоков. Для лучшего распределения продукта переработки древесины между верхними балками используют вяжущего средство, поэтому производят утепление потолка бани глиной с опилками или с цементом.

Фото с сайта Maxfloor.ru

Процедура происходит в несколько этапов:

  • На потолочные доски расстилаем полиэтилен. Желательно выбрать плотную клеенку без механических повреждений. Размер листа должен быть больше площади крыши на 30-40 см с каждого края.
  • Затем убедившись в отсутствии отверстий и запаяв швы, так чтобы они не пропускали влагу, распределяем состав из глины и древесной стружки по поверхности. Максимальная высота слоя должна составить не более 20 см.
  • Далее нужно дождаться полного высыхания смеси. Процесс займет месяц. В течение первой недели необходимо сбрызгивать поверхность водой во избежание появления трещин.

После затвердевания глины следует еще раз обновить слой опилок, а затем накрыть получившийся пирог рубероидом.

При работе с более вязким веществом, как цемент, все неприкрытые конструкции из дерева, особенно в районе трубы, необходимо обшить асбестом.

Фото с сайта Balkon.guru

Синтетика

Натуральная прокладка выигрывает в плане пользы и отсутствия вредных испарений, но более долговечными считаются рукотворные материалы. Ими можно обить чердак помещения один раз и забыть про обновление ремонта на несколько лет, данная процедура не нанесет вреда, если выполнять технику безопасности и следовать правильной схеме утепления потолка в бане.

Различают следующие категории синтетических утеплителей:

  • полимерные;
  • минераловатные;
  • стекловатные;
  • фольгированные.

Выбор неорганических материалов очень широк. Поэтому, чтобы сориентироваться, каким утеплителем утеплить потолок в бане, нужно смотреть на его теплопроводность. Продукты химического синтеза, как правило, обладают более высокой способностью удерживать тепло, чем органика.

Но есть способы обустройства конструкций комбинированием материалом, например поверх пенопласта уложить торфяную плиту или слой земли.

Важно

Но необходимо учитывать, когда в помещении становится слишком жарко, то неорганическое сырье испускает вредные и даже ядовитые вещества. Поэтому ответ на вопрос, можно ли утеплить потолок в бане пеноплексом, будет отрицательным.

Такими плитами оптимально обустроить технические, подсобные помещения (предбанник) или комнаты отдыха, где температуры не достигает высоких пределов.

Утепление потолка бани минеральной ватой

Основным преимуществом данного материала является его экономичность. Благодаря низкой теплопроводности, сырья требуется совсем немного – 10-15 см. Плиты из шлаковых волокон особенно удобны для монтажа, так как хорошо поддаются резке и трансформации.

В отличие от натурального сырья подобные блоки не являются привлекательной добычей для грызунов.

Выбор в пользу утепления потолка бани базальтовой ватой будет наиболее оптимальным, так как материал:

  • не деформируется;
  • не впитывает влагу (при специальной обработке);
  • не горит;
  • не требует замены долгие годы.

Фото с сайта Uvk.vn.ua

Существует несколько тонкостей в том, как утеплить потолок в бане минватой. Без защиты и специальных пропиток минеральная спрессованная плита гигроскопична, поэтому в первую очередь нужно подумать о защите блоков.

  • Перед укладкой листа на доски необходимо настелить слой пароизоляции (полиэтилен или фольга металлизированным слоев к покрытию).
  • Затем между балками вминается податливый материал.
  • Сверху крепится еще один лист фольгированной защиты металлическим слоем наружу.

Также используют еще несколько видов ват – диабазовую, доломитовую, шлаковую. Они выигрывают по сравнению с народными средствами по своей эффективности и современности.

Фото с сайта Mastergrad.com

Утепление потолка бани керамзитом

Конкурентом прочим вариантам может стать легкий пористый материал, который получают обрабатывая глину или сланец открытым огнем. Он экологически чист и экономичен. Но имеет особенную черту – отлично впитывает влагу. Поэтому прежде чем узнать, как правильно утеплить потолок в бане керамзитом своими руками, нужно провести подготовительные процедуры:

  • На потолочные доски укладывается внахлест два листа плотного полиэтилена или рубероида.
  • Особое внимание нужно уделить швам – они заделываются мастикой, плотным скотчем или запаиваются.
  • Затем насыпается слой керамзита высотой 30 см, а поверх насыпи укладывается решетка с окошками 50 на 50 см.
  • Финишный слой снова защита – плотная пленка.

Фото с сайта Banyabest.ru

Важно для дополнительной протекции от влаги и грибка использовать материал для пароизоляции с фольгированным покрытием.

Вы узнали о самых распространенных вариантах, чем можно утеплить потолок в бане недорого. Но важно помнить, какой бы материал вы бы не выбрали, монтаж должен производиться с соблюдением техники безопасности, а также с учетом технических свойств сырья.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять