понедельник, 17 декабря 2018

Какие камни для бани лучше: как выбрать

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Galilej.ru

Ядром русской бани издавна считается каменка. Чтобы получить душистый пар, необходимо не только подобрать подходящий вид топлива, но и найти подходящий материал для печи.

В этой статье мы расскажем, какие камни лучше подходят для бани в парилку.

Критерии выбора породы

Успех процедуры парения во многом зависит от правильного выбора камней для бани. Одним из основных параметров является то, как быстро нагревается и остывает порода. Тепло должно отдаваться медленно, в то время как нагрев обязан происходить в считанные минуты.

Фото с сайта Dompechey.ru

Чтобы главный функциональный элемент парной как можно дольше не выходил из строя, нужно учитывать следующие требования:

  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • способность остывать постепенно;
  • размер камней;
  • структура молекулярных соединений;
  • экологичность.

Фото с сайта 2-999-999.ru

Термостойкость

Данный критерий можно назвать одним из самых важных, так как от него зависит долговечноcть материала. Резкое накаливание, а затем обработка водой, градус который всегда ниже, валуны испытывают высокую нагрузку. При регулярном использовании появляются трещины и неровности. Но при покупке качественной и крепкой породы срок службы увеличивается в разы.

Для многих любителей крутого пара актуален вопрос, как правильно самому выбрать камни для каменки в баню?

Протестировать их вполне по силам самостоятельно.

Вам потребуется:

  • отбойный молоток;
  • емкость с холодной водой (не пластиковая).

Для проверки ударопрочности с силой пройдитесь по поверхности булыжника. Если появляются повреждения, следует воздержаться от приобретения всей партии. Второй тест непосредственно показывает устойчивость к смене температурных режимов. Раскалив образец, тут же поместите его в кадку с водой или облейте жидкостью сверху. Возникновение дефектов говорит о низком качестве сырья.

Фото с сайта Rentier.ru.gamintwo.ru

Теплоемкость

Завсегдатай в парилке подскажет, что главное в породе это ее плотность и однородность. Именно эти качества обеспечивают медленное остывание материалу. Поэтому задумываясь над тем, какие камни лучше выбрать для русской бани, обратите внимание на их габариты. Крупный, массивные валуны обладают высоким уровнем теплоемкости. Помещение будет долго обогреваться жаром, исходящим от них.

Фото с сайта Koffkindom.ru

Размеры валунов

При подборе правильных габаритов имеет значение не только порода, но и принцип работы печи. Если агрегат работает на дровах, то идеальны будут средние, диаметром от семи до пятнадцати сантиметров. Какого размера камни лучше для электрической банной печи? Учитывая устройство современных систем, остановите свой взгляд на мелких, охват которых не превышает восьми сантиметров.

Фото с сайта Bezugsquellen.info

Структура молекулярных соединений

Данный параметр влияет на способность валуна вбирать влагу. Специалисты используют такие понятия как «вдох» и «выдох» камня. Первое означает то, с какой скорость камень впитывает воду, а второе – как быстро и в каком количестве он отдает ее в качестве пара. Существуют более пористые и гладкие поверхности, соответственно они имеют разный уровень пароемкости. От этого критерия зависит, какие камни для бани лучше в парилке? Все зависит от того, что вы предпочитаете: чтобы больше воды оставалось массиве или выходило в помещение.

Фото с сайта Lenspectehnika.ru

Безопасность использования

При воздействии с помощью накаливания и обливания водой даже самый прочный материал начинает источать в атмосферу определенные вещества. Нужно обратиться на химический состав покупки: воздержитесь от использования токсичных образцов. Целебными свойствами обладают натуральные минералы.

Такие породы стоят дороже, но не стоит экономить на здоровье. Кроме того, есть способ обзавестись ими совершенно бесплатно. Отдыхая у чистого водоема, поинтересуйтесь у местных жителей, где собрать подходящие камни или гальку для бани. На побережье не стоит искать идеально отшлифованных булыжников, как при заводской обработке, но и растрескавшиеся, с острыми сколами брать не стоит.

Фото с сайта Scottmspiker.com

Виды камней для бани

Однородность структуры залог долговечности и прочности валуна. Необходимо в первую очередь обращать внимание на равномерность поверхности, она должна быть без крапинок, разводов и очевидных примесей. Смешение пород приводит к тому, что при нагреве они стремятся расколоться, что неминуемо приводит к возникновению дефектов.

Натуральный продукт производят из большой глыбы, поэтому различают два варианта формовки:

  • осколочный;
  • шлифовочный.

Фото с сайта Banya-expert.com

Главное различие этих видов обработки в том, что первые имеют большую площадь, поэтому дают насыщенный и густой пар, а вторые нагреваются дольше и позволяют воздуху лучше циркулировать. Шлифовочные изделия подойдут в сауны и для любителей легких процедур без сильного нагрева. Колотые выбирают более опытные банщики.

Фото с сайта Aquafire.com.ua

Для бани в парной можно использовать камни, какие найдутся на вашем участке, но помните, что есть определенные правила подбора:

  • нельзя использовать осколки строительных плит;
  • приносить в парилку валуны с участков, прилегающих к заводам и предприятиям;
  • подбирать гальку возле железных дорог.

Но тем не менее существуют места, где можно безбоязненно набрать камней для бани. Это экологически чистые районы, в которых на землю не падают химические осадки такие, как креозот. Токсичным веществом пропитан грунт вдоль путей.

Фото с сайта Тд-булыжник.рф

Водоемы – это то место, где легко в природе найти подходящие речные камни для бани, но как их выбрать. При сборе материала есть свои тонкости:

  • кладите в сумку валуны среднего размера приплюснутой формы;
  • остерегайтесь гальки с красными вкраплениями, значит в них есть примесь железа и испарения будут ядовиты;
  • выбирайте кремень небольшого размера.

Проточная и пресная вода является природным шлифовальщиком, в итоге получается гладкий и готовый к использованию материал. Некоторые банщики присыпают гальку талькохлоритом для лучшей циркуляции пара.

Камень для бани – жадеит: полезные свойства

Фото с сайта Photoudom.ru

Данный минерал нередко называют императорским нефритом. Благодаря своим характеристикам он обрел популярность не только как материал для парилки, но и часто используется в отделке.

Образец имеет зеленый, изумрудный цвет, но в природе встречаются и другие оттенки. Его поверхность обладает ярко выраженным блеском. Печники характеризуют жадеит, как прочный прочный и энергетически благоприятный минерал. При нагреве он очищает воздух, принятие бани с таким элементом полезно для дыхательной, кровеносной и нервной системы.

Камень для бани – малиновый кварцит: полезные свойства

Фото с сайта Uapress.in.ua

Этот минерал легко узнаваем по его насыщенному розовато-коричневому оттенку. Он имеет высокую термостойкость и переносит около 2500 градусов. Выбирать лучше отшлифованные экземпляры, так как это предотвратит появление крошки и дальнейших засоров печи.

Кварцит оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями сердца, суставов и давлением.

Камень для бани – змеевик: полезные свойства

Фото с сайта Nnm-me-demo.sitemod

Данная порода имеет и другое название серпентинит. Название ему дали из-за схожести поверхности с узором на змеиной коже. В основном используют этот материал для отделки, поскольку он имеет относительно небольшую теплоемкость. Однако, минерал обладает полезными качествами. Парную со змеевиком показано посещать больным простудой, воспалением почек и суставов.

Камень для бани – дунит: полезные свойства

Фото с сайта Its-sauna.ru

Эти валуны являются печными долгожителями. Срок их службы при условии использования раз в неделю составляет шесть лет. Также эту породу еще называют перидотит уральский. Главными отличительными чертами этих образцов являются:

  • очищает и ионизирует воздух;
  • долго остывают и хранят тепло.

Данный минерал очень распространен, так как подходит для частого проведения процедур. Поверхность длительное время сохраняет первозданный вид.

Камень для бани – порфирит: полезные свойства

Фото с сайта Minsk.pulscen.by

Крепкая горная порода обладает устойчивостью к резким перепадам температур. Печники называют ее одной из самых долговечных. У валунов есть одна особенность – они издают характерный звук при нескольких первых использованиях. Не нужно боятся, что поверхность наполнителя повредится, со временем треск при нагреве уйдет.

Порфирит поможет избавится от головных болей, бессоницы и проблем с дыхательными путями.

Другие породы: диабаз

Фото с сайта Kamen-prirodnyi.ru

Полное название этого материала габбро-диабаз. Секрет огнеупорности данных валунов заключается в том, что они – подарок вулканов. Камни закалены самой природой. Они имеют массу целебных свойств, но также обладают существенным недостатком при высоких температурах порода источает резкий неприятный запах.

Советы по кладке валунов

Фото с сайта Openstroi.ru

Выбрать подходящий элемент для нагрева полдела, далее необходимо правильно расположить их в печи и приготовить к процедуре парения. Первое, что нужно знать это, как помыть камни для бани.

Выкладываем булыжники на ровную поверхность на расстоянии друг от друга. Сверху со средним напором поливаем их из лейки или шланга. Важно промыть их под струей воды, а не в емкости с жидкостью. Не используйте химических средств для очистки. Такая подготовительная процедура нужна, чтобы убрать пыль и примеси, которые осели на породе при колке плиты.
Другой важный аспект – как уложить камни в печь для бани? Чтобы узнать, сколько нужно валунов разместить в нагревательном аппарате, прочтите инструкцию к нему, так как в руководстве прописаны все параметры, в том числе и рекомендуемый вес и размер гальки.

Помните, что булыжники не должны лежать слишком плотно, так это затрудняет выход горячего воздуха. Также расположение образцов материала должно быть вертикальным, но они обязаны находиться в устойчивом положении.

Рекомендуем вам наглядно ознакомиться со способами кладки валунов, просмотрев видео:

В качестве заключения

Фото с сайта Grubka.com.ua

К выбору наполнения печи нужно подходить со всей ответственностью, так как качество пара влияет на здоровье. Задумываясь над тем, какие камни нужны для парилки в бани, в первую очередь обратите внимание на природные материалы.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять