среда, 24 июля 2019

Турецкая парная: что такое хамам

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта clubsaun.ru

Турецкая парная хамам – один из самых полезных и популярных вариантов банного отдыха во всем мире. Именно тут можно восстановить силы тем, кто устал от постоянных стрессов и повседневной суеты, получить мощный заряд бодрости, немного расслабиться, отвлечься и снять физическую усталость. Ведь это не просто баня, а определённый ритуал и целая философия, в основе которой не только полное физическое, но и духовное очищение.

Давайте разберемся, что же это такое – турецкая баня, как часто можно посещать ее и что лучше хамам или сауна.

Турецкая парная: что это такое

Первые турецкие бани начали возводить еще в VII веке. Классические хамамы представляет собой большие здания с несколькими помещениями, в каждом из которых сохраняется определенный уровень влажности и температуры.

Фото с сайта cocoony-domicile.fr

Строятся такие сауны по принципу «ладошки» – вокруг главной парной располагаются несколько небольших комнат:

  • Джамекян – это раздевалка, где все посетители оставляют все повседневное (одежду, обувь, вещи) и надевают набедренную повязку, сделанную только из абсолютно натуральных материалов (хлопковой или шелковой ткани).
  • Пестемаль – место, где гости принимают душ.
  • Чебек – помещение, где можно разогреть тело на горячем лежаке, который сделан из натурального мрамора («чебек-таши»). На нем достаточно комфортно находится долгое время.
  • Харарет – это парная, предназначенная для глубокого очищения кожи. Тут делают интенсивный пенный и масляной массаж, пилинг.
  • Кейф – помещение, в котором после всех процедур отдыхают, кушают или пьют целебные травяные чаи.

Особенности турецкой парной

Хамам отличается от русских и финских бань тем, что обогрев всех помещений в нем происходит с помощью котла, размещенного под напольным покрытием или встроенного в одну из стен. Пар, образующийся в нем, подается через несколько отверстий небольшого размера, которые находятся на высоте приблизительно 1,5 метра.

Обратите внимание!

Отличительной чертой парной является невысокая температура (30-50С), которая сочетается со 100% влажностью. Пар в ней теплый и мягкий. Это позволяет посещать ее даже тем, кто не любит сильно горячий воздух или не может дышать им по состоянию здоровья.

Интерьер современной восточной бани всегда практически полностью выполнен из камня, мозаики или плитки. Дерево не используют даже для отделки лежаков. Потолок парной имеет купольную форму. Это делается для того, чтобы конденсат с него не капал и не мешал посетителям, а стекал по стенам.

Хамам: правила посещения

Фото с сайта golden-hammam.ua

Чтобы получить только приятные эмоции и максимум пользы для здоровья от посещения хамама, нужно знать, как правильно ходить в турецкую баню: как париться в чебеке, пользоваться пилингами или косметическими средствами и сколько времени нужно находиться в хараре.

В первую очередь перед тем, как приступать к различным массажным процедурам, следует хорошенько пропотеть. Для этого на минут 20-30 ложатся или садятся на лежак, который предварительно застилают тканью. Тело распаривается, а все поры раскрываются, поэтому примерно через 30 минут нужно приступать к различным видам массажа. В настоящей турецкой бане он довольно энергичный и иногда даже жесткий. Сильными движениями разгоняется кровь, растирается все тело, что позволяет вернуть гибкость суставам и хорошо размять мышцы.

Фото с сайта m.slovenskenovice.si

После такой мануальной терапии можно немного полежать и отдохнуть, а можно сделать пилинг. Для этого применяют жесткую перчатку для очищения всех отмерших и ороговевших частичек с кожного покрова. Этап, следующий за пилингом – легкий мыльный массаж. Кусочек обычного мыла кладется в сетчатый мешок и немного взбалтывается, благодаря чему получается густая и мягкая пена. Ей покрывают посетителя с головы до ног, а потом начинают делать массаж. После этого можно пойти комнату отдыха – там каждому предложат отдохнуть и выпить чашку травяного чая.

Это интересно!

Посещая хамам, нужно помнить, что в отличие от русских и финских саун в такой турецкой бане, как правило, бассейн отсутствует, поскольку стоячую воду турки считают нечистой. Вместо него в парилке находятся несколько фонтанчиков.

Важно соблюдать и такие рекомендации:

  • Во время посещения хамама запрещено употреблять любой алкоголь и пить очень холодные напитки.
  • Лучше ограничиться чаем, разбавленными соками, обычной или розовой водой.
  • Перед баней не нужно злоупотреблять едой. В идеале после последнего приема пищи должно пройти более 2х часов.
  • В парной никогда не делайте резкие движения. Это может плохо сказаться на разогретых мышцах, поскольку в данном состоянии их легко повредить.
  • Без одежды в такой бане ходить не принято.

Польза турецкой парной

Восточные сауны – это в первую очередь полное расслабление организма. Это значит, что у каждого ее посетителя улучшится сон, исчезнут неврозы, чувство беспокойства и сильные головные боли. Но чем еще полезна турецкая баня хамам женщинам и мужчинам? В первую очередь тем, что в ней действительно эффективно очищается кожный покров, улучшаются обменные процессы и ускоряется регенерирование тканей. Регулярно посещая ее, вы замедлите процессы старения, а используя для массажа натуральные масло, сможете отлично увлажнить и насыть кожу полезными веществами.

Фото с сайта aquatec.biz.ua

Польза хамама для женщин и мужчин также и в том, что она помогает:

  • устранить застойные процессы в различных внутренних органах;
  • нормализовать кровообращение;
  • повысить иммунитет;
  • быстрее сбросить лишний вес;
  • избавиться от солевых отложений;
  • улучшить микроциркуляцию крови в мозгу;
  • устранить болевые ощущения при болезнях и воспалениях суставов, а также заболеваниях позвоночника.

Хамам рекомендуется посещать даже при простуде. Пар помогает вылечить даже бронхит, гайморит, тонзиллит, трахеит, воспаление легких, ларингит, так как прогрев организма в течение длительного времени позволяет ему эффективней оказывать сопротивление различным инфекциям. Кроме этого, в горячем и влажном воздухе все вредные микроорганизмы сразу же погибают, поэтому вероятность заразить окружающих равна нулю.

Фото с сайта meydanhamami.com

Иногда тренера советуют спортсменам как можно чаще помещать турецкие бани. Но чем именно полезен хамам после тренировки? Он быстро устраняет болевые ощущения при болях в мышцах, вызванные тяжелыми тренировками, бережно и глубоко прогревая их.

Вред турецкой парной

Помимо того, что есть польза от посещения турецкой парной хамам, такая баня может нанести и вред организму, ведь в ней довольно высокая температуре воздуха. Это может привести к перегреванию человеческого организма. Особенно опасно находится в парилке без специального тюрбана из полотенца, поскольку перегрев головы вызывает сильные головные боли. Кроме этого, в хамаме очень высокая влажность воздуха, которая усугубляет болезни сердечно-сосудистой системы.

Противопоказаниями к посещению хамама

Противопоказано ходить в турецкую баню тем, кто страдает:

  • катарактой;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • инфекционными болезнями;
  • психические расстройства;
  • воспалительными процессами, протекающими во внутренних органах.

К сожалению, хамам отрицательно влияет на астматиков и тех, у кого тяжелые болезни легких. Воздух с высокой влажностью провоцирует обострение недуга и человек начнет задыхаться. Может повредить такая сауна и людям, страдающим любыми кожными заболеваниями. В зоне риска окажутся и люди, у которых когда-либо диагностировали онкологические болезни. Из-за достаточно высоких температур опухолевые образования могут прогрессировать.

Фото с сайта guidemarmaris.com

Не стоит ходить туда людям с гипертензией. В такой парной не так уж и жарко, но резкое повышение давления не исключено. Не запрещено ходить в хамам беременным, но перед его посещением будущим мама следует спросить у лечащего доктора, можно ли это делать, поскольку перегрев в некоторых случаях опасен.

При варикозе традиционные русские бани не идут на пользу. А вот хамам можно посетить, но только соблюдая такие меры предосторожности:

  • В парилке, лежа на каменном лежаке, ноги следует немного приподнять.
  • Сидя на лежаке, ноги нельзя свешивать.
  • При охлаждении после массажа нельзя в течение длительного времени стоять на одном месте, необходимо двигаться, медленно ходя.

В заключение хочется сказать, что турецкие бани сегодня популярны во всём мире. Посетить настоящую восточную сауну можно на многих курортах. Не отказывайте себе в таком удовольствии, ведь она подарит вам незабываемые впечатления и ощущения!

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять