воскресенье, 08 декабря 2019

Русская баня по-черному – что это такое

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Баня своими руками и проекты бань на портале БаниЖар

Если спросить обычных прохожих на городской улице, что значит баня по черному, мало кто ответит правильно. Хотя считается, что именно с нее начинается история русской бани. Современные люди больше ценят уют, комфорт и удобство, поэтому если и ходят в парную, то по белому, т.е. в помещения для купания, где визуально все чисто, без дыма и копоти. Тем не менее, в последнее время наблюдаются тенденции возрождения исконно русских традиций. Принять водные процедуры в бане по черному сегодня можно в деревнях, особенно в сибирских и дальневосточных. Там этот вид парной всегда чтили и никогда не забывали. Именно о нем мы и поговорим в этой статье.

Бани по-черному на Руси: история возникновения

Наши предки изначально называли парные мыльнями и мовницами. Только к 11 веку в официальных письменных источниках появилось слово «баня». Уже тогда эта традиция париться в сильно нагретом помещении, хлестать себя вениками, вызывала у иностранцев удивление и непонимание.

Баня по-черному – что же это такое? Почему она получила такое название? Все дело в том, что такое помещение топится печью-каменкой, которая не имеет дымохода, выводящего дым и копоть наружу. Поэтому при топке вся сажа оседает на потолке и стенах, делая их черными. Отсюда и пошло это название.

Фото с сайта Как построить баню своей мечты

Чтобы нагреть воду, в кадушку кидали раскаленные камни, валуны. Для создания приятного аромата на печь клали ветви хвойных или лиственных деревьев, а также трав. Они не только наполняли воздух благовониями, но и оказывали целебное воздействие на организм человека. На пол было принято стелить, еловые или сосновые ветки, сено или солому. Это делалось, прежде всего, для удобства, и опять же в целях ароматерапии. Парная наполнялась запахами хвои и эфирными маслами скошенной луговой травы.

Помещение бани было заземленным, иногда по самые окна вкопанным в землю. Так наши предки старались удержать тепло в парной и этот способ был весьма действенным. Внутри мойни делали жерди, на которые развешивали одежду. Вещи оставались теплыми, пропитывались дезинфицирующими и бактерицидными парами. Пока их хозяева купались, все вши и вредные насекомые, имеющиеся в платьях, кофтанах и штанах, естественным образом уничтожались.

Это интересно

Баня по-черному в старину считалась особым местом. Именно здесь проводились различные обряды, женщины рожали детей, а девушки ворожили.

Устройство бани по-черному: как она выглядит

Это небольшой заземленный деревянный сруб – пятистенок с одним или двумя небольшими окошками.

Фото с сайта В Сауну

Внутри помещения устанавливают печь-каменку. Материалом для нее служат камни базальтовых вулканических пород – жадеит, кварцит или талькохлорит. Крупные валуны складывают вниз, средние и мелкие – наверх. Такая конструкция печи позволяет оставлять щели между камнями, чтобы дым выходил беспрепятственно. Нагретые камни, после окончания процесса топки, способны удерживать тепло еще долгое время. Саму печь целесообразнее располагать возле входной двери.

Это удобно и практично по следующим причинам:

  • Легко вносить дрова для подкидывания в очаг и контролировать процесс топки.
  • Дым через приоткрытую дверь будет сразу выходить на улицу.
  • Вы выполните минимальные требования к правилам пожарной безопасности.

Очаг, обычно, находится на земле, дрова сжигаются прямо под камнями. Дым поднимается к потолку, рассеивается по всей парной и через открытую дверь, окна и щели в стенах, выходит на улицу.

За печью, вдоль одной стены делают полок – высокую полку под потолком, на которой парятся лежа. Вдоль другой стены пристраивают лавку. Пол покрывают досками, чтобы вода легко стекала через них и не застаивалась. Всю эту нехитрую деревянную обстановку тщательно скоблят до гладкого состояния, чтобы избежать попадания заноз.

Дверь в баньки по-черному принято делать низкими, а порог высоким.

Делается это по нескольким причинам:

  1. Такая конструкция предотвращает быстрый выход теплого воздуха из парной.
  2. Чтобы зайти в помещение, необходимо будет пригнуть голову, как бы в поклоне. Таким образом наши предки выражали благодарность парной.

Для баньки по-черному обычно выбирают безветренное место. Окна должны иметь форточки или открываться. Раньше их делали с южной или западной стороны – так в помещение мойни проникало больше света.

Как топится баня по-черному

Что значит топить баню по-черному? В очаг закладывают дрова, а затем их разжигают. Процесс сам по себе не очень приятный и простой. Подкидывать поленья нужно быстро, чтобы не надышаться угарным газом. Заходить – низко согнувшись, так как дым стелется по верху, и у вас меньше шансов им наглотаться.

Во время топки баньки по-черному нужно быть предельно осторожным. Велика вероятность возгорания, поэтому имейте наготове емкость с водой, чтобы максимально быстро ликвидировать нежелательные последствия.

Это важно

Не оставляйте баню без присмотра, пока она топится. Тщательно контролируйте весь процесс. Для подкидывания дров в помещение парной заходите пригнувшись, чтобы не надышаться угарным газом.

Дрова для топки выбирайте лиственных пород – березу, липу, ольху или дуб. При горении они выделяют полезные смолы, деготь, которые дезинфицируют помещение парной. Не используйте дрова хвойных деревьев – сосны или ели. При горении они будут сильно трещать, а ель может откидывать угольки на некоторое расстояние, что увеличивает возможность возникновения пожара.

Процесс топки занимает в среднем от 2 до 4 часов. После того как камни печи раскалились, температура в русской бане по-черному считается пригодной для купания. Из очага убираются все остатки угольков и золы, печь «вспрыскивают» водой и оставляют с приоткрытой дверью еще на час-полтора, для полного выветривания угарных газов.

После того как зашел первый купающийся и плотно закрыл за собой дверь, высокая, но комфортная температура в парной сохраняется еще в течение нескольких часов.

Во время топки сажей обычно покрываются потолок и стены. Тем не менее, прежде чем начинать купаться, рекомендуется промыть водой лавки и полок, чтобы удалить копоть, если она есть.

Современная баня по-черному – что изменилось

Фото русской бани по-черному в различных вариантах представлены сегодня в интернете. Посмотрев их, можно понять – мало что изменилось. Само помещение деревянное, маленькое, чаще заземленное, с небольшими окнами, низкой дверью и высоким порогом.

Внутреннее устройство тоже традиционное – печь-каменка, полок и лавки, бочки и кадушки, ничего лишнего. Но время идет, все меняется. Какие-то новшества, хоть и небольшие, затронули и устройство бани по-черному.

Фото с сайта Ижевск Онлайн

  • Предбанник стал неотъемлемой частью бани. Появление этого небольшого помещения было вызвано практической необходимостью. Нужно было где-то переодеваться, оставлять вещи, чтобы они оставались теплыми осенью и зимой, хранить дрова для печи.
  • Очаг каменки со временем начали оборудовать заслонкой или дверцей – в целях безопасности, чтобы случайно не вывалился уголек. Валуны, которые клали сверху печи, стали обмазывать глиной, для более крепкого соединения.
  • Горячие камни прекратили класть кузнечными щипцами в чаны с водой, чтобы ее нагреть. Чугунный бак стали подвешивать прямо над печью.
  • Раньше бревна с внешней стороны утепляли мхом, сейчас современным строительным материалом – эковатой. Она представляет собой переработанную макулатуру, пропитанную бурой и борной кислотами. Эти компоненты защищают деревянный сруб от появления грибка, плесени, гниения и грызунов.

С учетом этих изменений и строят сейчас бани по-черному по-современному.

Баня по-черному – польза и вред

Купание в такой парной может принести не только положительный эффект, но и вред.

Давайте детально разберем, в чем же плюсы бани по-черному?

  • Ее особенностью является абсолютная стерильность. Здесь продезинфицировано все – помещение и сам воздух. Обычно при топке бани используют березовые дрова, которые при горении выделяют деготь. Он обладает антисептическим, антипаразитным и противомикробным свойством. Дым от печи постепенно обволакивает все – стены, потолок, лавки и пол, убивая бактерии, плесень и вредные микроорганизмы.
  • Тепло, выделяемое нагретыми камнями, более мягкое и комфортное, чем от чугунных современных печей. Жар переносится намного легче.
  • Используя настойки определенных трав, можно целенаправленно воздействовать на профилактику и даже лечение ваших заболеваний.
  • Такая парная улучшает общее физическое состояние человека – хорошо воздействует на органы дыхания, кожу и работу сердца, успокаивает нервную систему, да и просто поднимает настроение.

Чем полезна баня по-черному мы разобрались. А в чем же ее недостатки?

  • При высокой концентрации дегтя в дыму купаться будет некомфортно. Возможно проявление таких признаков, как першение в горле или жжение слизистых поверхностей, начинает щипать глаза. В этом случае помещение парилки следует проветрить еще некоторое время.
  • Возможно, не всем понравится минимум удобств и небольшая площадь помещения.
  • Каменка требует особого ухода. Ее нужно перекладывать хотя бы раз в несколько лет. Именно за этот период на камнях скапливается предельно допустимая толщина сажи. При большей ее концентрации, она начинает чадить и щипать глаза.

Баня по-черному – это часть нашей истории, исконно русская традиция. Она делает чистым человека не только физически, но и духовно. У иностранцев такая форма парной ассоциируется именно с русским народом. Возможно, купание в бане по-черному со временем станет эксклюзивным и востребованным предложением, которое будет пользоваться спросом не только у туристов, желающих испытать всю эту «диковинку» на себе, но и обычных российских граждан.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности