понедельник, 17 декабря 2018

Инфракрасная сауна: польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Инфракрасная сауна

Фото с сайта: Erunafar.dvrdydns.com

Необычная сауна с инфракрасным излучением обрела популярность в конце 70-х годов прошлого века, к ее изобретению приложил руку терапевт из Японии Тадаши Ишикава, воплотив в жизнь идею о прогревании организма при помощи ИК-волн. Спустя десятилетия сауна такого типа появилась и в России, заметно потеснив традиционную баню и финскую парную.

Многих любителей попариться в баньке интересует вопрос о том, полезна ли инфракрасная сауна, и в каких случаях походами в нее не стоит злоупотреблять. Мы решили рассказать об этом более подробно в нашей новой статье.

Что представляет собой ИК-сауна

Узнать о том, как работает инфракрасная сауна, и что это такое, стоит каждому человеку, планирующему попробовать эту полезную процедуру. Внешне сауна представляет собой кабину, напоминающую деревянный шкаф, оснащенный стеклянной дверью. Кабина отделана деревом как снаружи, так и внутри, в ее нижней части и по бокам расположены инфракрасные излучатели с керамическим покрытием.

Размеры кабины зависят от количества человек, которые могут одновременно в ней поместиться, стандартные инфракрасные сауны рассчитаны на одно-пять мест. Устройство инфракрасной кабины не отличается сложностью, ее излучатели накапливают тепло, которое воздействует на организм человека, находящегося внутри кабины. По мере усиления воздействия тепловые потоки проникают в тело на глубину до 4 см, распределяются равномерно и повышают его температуру до 38-38,5 градусов.

Принцип работы ИК-сауны

Перед тем, как идти в такую сауну, необходимо представлять, как именно она работает. Оздоровительный эффект от процедуры достигается за счет расширения сосудов, улучшения процессов кровообращения и активизации биохимических реакций. Как и в обычной бане, внутри сауны такого типа отсутствует влага, в сочетании с высокой температурой, достигающей 43-50 градусов, и инфракрасным излучением процедура стимулирует активное выделение пота и помогает быстро избавиться от токсинов.

Важно!

По сравнению с обыкновенной парной, где тепловые потоки проникают внутрь тела лишь на 5 мм, польза инфракрасной кабины гораздо выше. Тем не менее, в процессе процедуры нужно соблюдать меры предосторожности.

ИК-сауна работает по принципу солнечного излучения, поэтому, находясь внутри кабинки, мы ощущаем расслабляющее тепло, аналогичное воздействию солнца. Эффект инфракрасной сауны заключается в том, что в процессе работы волны практически не нагревают воздух, действуя непосредственно на организм. Находиться в сауне можно с закрытыми или открытыми дверями, если процедура переносится не слишком хорошо, это не повлияет на ее эффект.

ИК-кабина

Фото с сайта: Izhlife.ru

Польза для здоровья

Польза ИК сауны не подвергается сомнению и была неоднократно доказана в процессе ряда медицинских и научных тестирований. Целебное действие инфракрасных волн помогает стимулировать сосуды сердца и сделать их более эластичными. Благодаря тому, что внутри ИК-кабины потоотделение повышается увеличивается в два раза, организм избавляется от большого количества токсичных веществ и тяжелых металлов. На этом полезное действие такой сауны не заканчивается, поскольку она помогает:

  • ликвидировать сильные суставные боли;
  • устранить мигрени;
  • заметно повысить иммунитет, поэтому процедуру стоит проводить чаще в осенний и зимний период;
  • ускорить заживление ран и ушибов на теле, травматических повреждений тканей и переломов;
  • подавить рост раковых клеток;
  • полностью расслабиться, восстановить нервную систему, забыть о бессоннице и стрессах;
  • вылечить хронические заболевания ЛОР-органов за счет воздействия тепла;
  • стимулировать работу почек и усилить процесс кровообращения.

Косметологический эффект

Пребывание внутри инфракрасной кабины дает не только оздоровительный эффект и положительно влияет на состояние организма, но также позволяет заметно улучшить внешний вид и состояние кожи. Вопрос о том, как часто можно посещать инфракрасную сауну, будет зависеть от особенностей конкретного организма. За счет активизации кровоснабжения и обильному выделению пота кожа становится более гладкой, ровной и упругой. По этой причине многие салоны красоты дополнительно оснащаются ИК-саунами, поскольку такая парная помогает:

  1. Избавиться от лишних килограммов. Во время интенсивного потоотделения человек теряет большое количество калорий, а согласно расчетам ученых, однократный сеанс в ИК-сауне по интенсивности равен пробежке на дистанцию в 10 км. Таким образом, инфракрасная сауна полезна для похудения.
  2. Очистить кожу. Поскольку поры раскрываются под действием высокой температуры, загрязнения и омертвевшие клетки и пот смываются с поверхности кожи. Состояние кожных покровов становится лучше из-за интенсивного притока крови, по этой причине сауна инфракрасного типа является великолепным омолаживающим средством.
  3. Устранить перхоть. Для ликвидации проблемы будет достаточно всего нескольких сеансов в сауне.
  4. Вылечить многие дерматологические заболевания. При помощи инфракрасной сауны можно избавиться от угревой сыпи, экземы разнообразных дерматитов, а также сделать шрамы и рубцы менее заметными.
  5. Ускорить устранение целлюлита. За счет высокой температуры жировые скопления, находящиеся под кожей, постепенно расщепляются, также дополнительно выводятся шлаки и избыточная жидкость.
Косметологический эффект ИК-сауны

Фото с сайта: Banya-expert.com

Польза ИК-сауны после фитнеса

Многих поклонников фитнеса интересует, чем полезна инфракрасная сауна после тренировки. На самом деле посещать такую парную можно не только после, но и до похода в спортзал, поскольку польза инфракрасных лучей будет достаточно высока в обоих случаях. После проникновения в организм лучи заметно усиливают кровообращение, в результате кровь быстро приливает к мышцам, что позволяет обойтись без разминки перед тренировкой.

После нахождения в кабине можно избавиться от скопившейся молочной кислоты в мышцах и соответственно забыть о неприятном эффекте крепатуры. Благодаря улучшения обменных процессов мелкие травмы и растяжения, полученные во время тренировки, будут заживать быстрее. Кроме того, инфракрасная баня помогает устранить синдром хронической усталости. Посещать кабину после тренировки, можно, соблюдая следующие правила:

  • нагрузка на тренировке не должна быть повышенной;
  • ее общая длительность не превышает 45 минут;
  • в процессе тренировки и после сауны нужно пить воду;
  • находиться в кабине можно не более 20 минут;
  • после окончания процедуры необходимо принять прохладный душ или залезть в бассейн.

Вредна ли инфракрасная сауна

Польза и вред инфракрасной сауны обсуждаются многими людьми, которые желают избежать возможных негативных последствий для организма. По мнению специалистов, пребывание в сауне не приносит вреда, но имеет свои противопоказания. Посещать сауну нельзя во время беременности и после оперативных вмешательств, предварительно следует обязательно консультироваться с врачом.

Важно!

Необходимо всегда учитывать индивидуальные особенности своего организма и не заставлять себя проводить в кабине больше времени, если сильное тепло вызывает у вас дискомфорт. Некоторые способны находиться в сауне до 30 минут, другим будет достаточно 15.

Минусы инфракрасной сауны проявляются в том случае, если человек не соблюдает меры предосторожности и превышает допустимое время нахождения в кабине. Врачи рекомендуют не ходить в сауну женщинам в период менструального цикла, при наличии повышенной температуры, заболеваний ОРЗ, при гриппе, особых формах туберкулеза и сахарного диабета, а также гнойных процессах в организме и других противопоказаниях.

Во время приема определенных препаратов специалисты рекомендуют на время отложить походы в ИК-сауну. Если вы страдаете хроническим заболеванием, стоит заранее проконсультироваться по поводу пользы и вреда ИК сауны с доктором, который точно определит, показана ли вам эта процедура.

Отличия ИК-сауны от обычной бани

Фото с сайта: Waterpark.com.ua

Соблюдаем правила

Чтобы воздействие инфракрасных волн оказывало только благоприятное влияние на здоровье, необходимо знать, как правильно париться в инфракрасной сауне. Кабинку нужно заранее готовить к процедуре и следовать советам экспертов. Для получения максимального эффекта необходимо находиться внутри 10-12 раз по 30 минут ежедневно либо через один день. Первичное пребывание внутри кабинки не должно превышать 25 минут, кроме того:

  1. Помещение сауны нужно проветривать и прогревать как минимум за 10-15 минут, ее оптимальная температура должна составлять 40-60 градусов.
  2. Не стоит принимать пищу за 1,5 часа до посещения сауны.
  3. Правила посещения инфракрасной сауны предусматривают обильное питье для восполнения потерянной жидкости. Непосредственно перед заходом в кабину можно пить минеральную воду без газа, отвар на травах или чай.
  4. Перед сауной желательно принять душ с горячей водой, способствующий раскрытию пор, усиленному выделению пота и ускорению очистки организма от шлаков и токсинов.
  5. Сидеть в кабине необходимо ровно с опущенными ногами, чтобы организм получил предельное количество теплых лучей, в положении лежа их воздействие сокращается в два раза.
  6. Находясь в бане, можно помассировать мышцы, чтобы снять напряжение, подвигать руками и ногами, сделать массаж шеи и ступней.
  7. Следует заранее взять с собой полотенце, чтобы вытирать выступающий пот, который блокирует глубокое проникновение лучей в организм.
  8. Когда речь заходит о том, как пользоваться инфракрасной сауной, нужно помнить о том, что при нахождении в кабине нельзя наносить на кожу косметические средства. Они способны спровоцировать ожоги под влиянием лучей.
  9. После окончания сеанса нужно немного посидеть примерно 5-10 минут, после принять теплый душ и смыть выделения пота.
Дизайн ИК-сауны

Фото с сайта: Designseamless.wordpr

Сравнение традиционной бани и ИК-сауны

Многих людей интересует не только вопрос о том, для чего нужна инфракрасная сауна, ее часто сравнивают со стандартной баней, пытаясь понять, какой вариант лучше. ИК-парная разогревается гораздо быстрее, по сравнению с традиционной баней ей будет достаточно всего 10 минут, что позволяет заметно сэкономить время. Кроме того, в кабине ИК-сауны температура будет существенно ниже, для достижения лечебного эффекта понадобится нагреть ее до 50 градусов.

Интересно!

Многие поклонники оздоровительных процедур с применением ИК-волн приобретают персональную сауну такого типа для дома. Она не потребляет большое количество электроэнергии и не занимает много места.

Благодаря низкой температуре находиться в ИК-парной могут маленькие дети, старики и лица, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями. Необходимо знать, как правильно посещать инфракрасную сауну. Чтобы организм полностью прогрелся, в кабине необходимо находиться не более 30 минут, в то время как в обыкновенной парной сидят не менее 2 часов.

Действие инфракрасной бани направлено на придание телу заряда бодрости, обычная парная способна лишь полностью расслабить, после нее обычно клонит в сон и появляется ощущение усталости. Польза инфракрасных кабин заметно перевешивает их вред, поскольку их посещение не отнимает много времени и позволяет сочетать полезную процедуру с работой. Это превосходный вариант для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять