понедельник, 17 декабря 2018

Что такое финская баня

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта 2thai.ru

Сердце финской парилки – это раскаленные камни, которые находят в центре помещения. Любители крепкого жара собираются вокруг печи на деревянных полатях. Существует убежденность, что в стране «тысячи озер» нет привычки обмахивать себя веником, на самом деле это заблуждение. Этот банный аксессуар получил в Финляндии даже особое название «вихта» (северная часть страны) и «васта» (восточная часть).

Такие секреты таит финская парная и мы уверены, что это не предел. В данной статье мы расскажем, о пользе финской сауны и правилах ее посещения.

Разбираемся в понятиях

Наши соседи отводят важное место ритуалу омовения. Финны считают, то посещения этой святая святых не только поможет излечить тело, но и очистит душу. Новичкам, которые не нашли подходящий вид пара для себя интересно узнать, что это такое финская баня.

Мало кто задумывался над тем, что слово «сауна» по-фински означает не что иное как «баня». Популярность данной процедуры кельтских народностей распространилась по всему миру.

Фото с сайта Heatmaster.com.ua

Изначально экзотичность такого способа была воспринята с настороженностью, потому что механизм действия заключается в том, что жар поднимается от камней. Присутствующие могут повышать температуру в финской бане сауне, подливая на разогретые булыжники воду.

Есть такое утверждение, что финская парная – это противоположность хамама. В турецкой купальне вы буквально дышите водяным паром и ничего не видите из-за плотной беловатой дымке.

Если говорить о том, что такое финская сауна, то это горячий сухой воздух, разогретый до 90 или даже 110 градусов. Переносить такой жар нелегко, поэтому не рекомендуется сидеть на самых высоких скамьях.

Особенности финской сауны

Стоит отметить, что принцип действия финской парной это такое контрастное воздействие на организм. Традиционно помещения для данных целей возводили на берегу естественных водоемов. Массаж веником финны делали друг другу не сразу, для начала нужно хорошенько пропотеть.

Фото с сайта Hotbanya.ru

Наши соотечественники не признают существенные отличия русской бани от финской сауны и часто делают выбор в пользу привычного варианта, аргументируя это тем, следующими обстоятельствами:

  • в нашей парной легче дышать;
  • можно наслаждаться ароматом древесных смол;
  • водяные капельки смягчают воздействие высоких температур.

Основным отличие финской бани от русской действительно является уровень влажности. Если в первом случае этот показатель едва дотягивает до 15 % содержания воды в воздухе, то русским укротителям жара не привыкать и к 70 %.

Как бы это странно не звучало, но философия омовения – это то, чем еще отличается русская баня от финской сауны. Прибалты приходят в парную за релаксом и очищением, они часто болтают о повседневных делах во время процедуры. Для русских банщиков это действо почти сакральное, по негласным правилам в парной соблюдают тишину и наслаждаются постепенным прогревом помещения.

Фото с сайта Saunaljux.ru

Устройство и особенности финской бани

Механизм нагрева финского изобретения является еще одной отличительной чертой их парной. Главным образом несхожесть проявляется в том, куда кладут камни. Наши соседи решили, что тепло должно идти от булыжников прямо в помещение, поэтому они лежат сверху и доступны для посетителей, чтобы те сами регулировали уровень жара.

Камни в русской бане прячутся внутри топочной камеры, они раскалены сильнее и медленнее отдают тепло. От этого меняется весь процесс нагрева: любимое место русских витязей постепенно нагревается и таким же образом неохотно отдает тепло. Помещение для отдыха и очищения прибалтийских народов наооборот почти моментально становятся горячими и весь процесс парения происходит в остывающем помещении.

Фото с сайта Viesunamsjurmala.lv

Кому подходит данный вид парных

Поскольку данная процедура заставляет человека терять большое количество влаги, многие спортсмены включают в свой режим посещение бани. Тело становится более рельефным, так как из-за активного теплообмена сжигается жировая прослойка. Дамы могут взять на заметку, что финская сауна идеально подходит для похудения.

Но существует ряд ограничений, при которых посещение парных крайне не желательно. Если избыточный вес слишком велик, посещение мест с таким температурным режимом крайне противопоказано. Также стоит обратить внимание на общее состояние организма. Ишемические болезни сердца, давление и отдышка не лучшие спутники при походе на жаркие полати.

Чтобы не навредить себе необходимо знать, как правильно париться в финской сауне.

Финны идеально продумали технологию очищения и низкая влажность – это соблюдение норм безопасности. Чем выше температура, тем ниже должно быть водяных капель в воздухе, иначе это неминуемо обернется тяжелым ожогом.

Фото с сайта Proekt-banya.ru

Есть еще несколько советов новичкам о том, как правильно ходить в финскую сауну, которая в последнее время становится все более востребованной:

  • Часто общественные купальни объединяют под одной крышей разные виды национальных парных – и хамам, и древесные бочки, и более классические варианты. Ошибкой будет их последовательное посещение. В финский уголок нужно заходить после приема душа комнатной температуры и тщательно вытершись полотенцем.
  • Время пребывания должно составлять 5 минут, максимум 10. Не допускайте перегрева организма.
  • Не опускайте на камни более чем двух черпаков с водой за один раз.
  • Процедуру лучше всего завершить прохладным душем и погружением в бассейн.

Фото с сайта 12.livs-novosti.ru

Полезные свойства для здоровья

Для многих сухой воздух в парной является антиаргументом при выборе вида омовения. Чем же полезна финская сауна?

Вы согласитесь попробовать эту процедуру, если узнаете, что она превосходно:

  • укрепляет все системы организма;
  • устраняет симптомы хронической усталости и депрессии;
  • ликвидирует акне и высыпания другой природы;
  • помогает в деле похудения и борьбы с целлюлитом;
    укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболевания дыхательных путей.

Даже заядлые посетители парных не всегда хотят экспериментировать, но узнав, чем отличается финская баня от русской, и как правильно в ней париться, решаются попробовать. Ведь это не только стандартная процедура очищения, но и приобщение к традициям другой страны.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять