Баня и сауна: что общего и различия

Чем отличается баня от сауны

Для того, чтобы правильно выбрать место для отдыха и оздоровления, давайте разбиремся чем отличается баня от сауны. А отличий встретится немало. К ним относятся следующие характеристики: температура, влажность воздуха, качество пара, конструкция помещения и наличие душа или бассейна. Указанные факторы имеют влияние не только на атмосферу в русской бане или финской сауне, меняется также оказываемый на здоровье тела человека эффект. Для неискушенного парильщика слова «баня» и «сауна» могут показаться синонимами, но в действительности это не так. Разница между баней и сауной предопределена различием в подходах, которых придерживались финны и русские при строительстве парилен.

Парилка
Парилка

Высота потолков и полков в бане и сауне

Инфракрасная сауна

Существует несколько видов саун. Например, Инфракрасная сауна – это устройство для проведения тепловых процедур, в котором сидящий человек нагревается с помощью инфракрасного излучения, а не с помощью воздуха. В способе нагрева и заключается основное отличие инфракрасных саун от других видов бань и саун. Сеанс в такой сауне, обычно, длится  30 мин при температуре воздуха всего 37-47°С и естественной влажности. Потоотделение в инфракрасной сауне значительно выше, чем в обычных саунах и банях, при значительно более мягких условиях, чем и достигается больший оздоровительный эффект по отношению к другим саунам.

Нагреватели должны производить такой поток инфракрасной энергии, чтобы эта энергия могла проникать глубоко в тело человека, а не только разогревать верхние слои кожи. Именно мощность излучения нагревателей является отличительной особенностью инфракрасных кабин от других видов бань.
Рабочая температура поверхности нагревателя должна быть не менее 230-280°С, только при этих температурах можно достичь необходимого уровня ИК энергии. Кабины, в которых установлены низкотемпературные нагреватели, не могут считаться “инфракрасными”. Поскольку эти нагреватели создают слишком слабый поток ИК энергии.

Температура и влажность

Перед началом сеанса в инфракрасной сауне необходимо ее подготовить, т.е. создать определенный микроклимат. Температура воздуха внутри сауны перед началом сеанса должна быть не менее 35-37°С, а влажность не более 45-50%. Человек, который находится внутри кабины, получает энергию от нагревателей, внутренняя температура тела растет и система терморегулирования, стремясь компенсировать этот рост температуры, начинает процесс потоотделения. Влажность воздуха внутри кабины составляет: в начале сеанса 40% и поднимается к концу сеанса до 60%.

Температура воздуха в инфракрасной сауне не имеет решающего значения для проведения гипертермических процедур – человек нагревается не с помощью горячего воздуха, а с помощью прямого инфракрасного излучения от нагревателей. Тем не менее, для проведения нормального сеанса потоотделения, температура воздуха в кабине должна быть выше 35°С, т.к. при меньшей температуре воздуха будет происходить охлаждение тела человека. При температурах более 50°С будут  создаваться тяжелые условия для самочувствия человека.

Размер кабины

Минимальные размеры кабины определяются габаритами сидящего человека. Сидящий человек среднего роста занимает площадь 60х70 см. Для комфортного размещения человека необходима площадь не менее 80х80 см, в меньшем объеме человеку будет тесно, а в некоторых случаях будет возникать боязнь  замкнутого пространства. Принимая во внимание, что толщина стенок кабины составляет 15 см, мы рекомендуем делать кабины с внешними размера не менее 95х95 см.

Нагреватели

Нагреватели устанавливаются со всех сторон человека, с тем, чтобы как можно полнее охватить тело человека ИК излучением, но при этом их количество нельзя увеличивать, т.к. это ведет к росту температуры воздуха в кабине.:

  • Угловые (передние) нагреватели устанавливаются на пол кабины в вертикальном положении для прогрева голени и стоп ног. Установка угловых нагревателей на уровне грудной клетки приводит к снижению эффективности прогрева, т.к. в этом случае увеличивается расстояние до тела сверх нормативного. Ножной нагреватель устанавливается под лавку и служит для прогрева икроножных мышц.
  • Тыловые нагреватели устанавливается за спиной сидящего человека. Во время сеанса, для прогрева других частей тела, можно поворачиваться боком к нагревателям. Обычно для одноместной кабины достаточно пяти нагревателей, а для двухместной – шесть.

Этапы потоотделения

Можно выделить 4 этапа потоотделения во время сеанса в инфракрасной сауне:

  1. Первый этап – накопления энергии, где происходит накопление внутренней энергии. На этом этапе потоотделение не значительное. Длительность – 7-10 мин.
  2. Второй этап – обильное потоотделение, в котором производится самый большой выброс пота за счет вывода воды из подкожного пространства. Длительность – 10-12 мин.
  3. На третьем этапе потоотделение уменьшается, т.к. практически вся не связанная вода уже выведена из организма и ускоряется рост внутренней температуры тела. Длительность – 7-10 мин.
  4. Четвертый этап начинается после окончания сеанса и характеризуется некоторым увеличением потоотделения за счет энергии накопленной телом. Длительность – 5-8 мин.


Все описанное выше не относится к панельным кабинам – в них нельзя глубоко и основательно прогреться. 

Русская парилка

Своеобразная парилка непосредственно в русской печи подготавливалась следующим образом. После топки, внутри печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. Теперь можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи.

Польза бани: как правильно париться

Вероятно, отсюда «Сердцем» русской парилки по праву считается печь. Из-за того, что в середине засыпки сосредоточены массивные камни, комната подолгу держит тепло. Кроме подачи сухого пара печь выполняет и вторую важную задачу – подогревает воду, которая расположена внутри самой конструкции. Камни в банной парилке могут находиться как открыто, так и закрыто. В первом случае очень удобно подливать на них воду для добавления пара в помещение. Во втором случае, то есть при закрытом расположении камней за прикрытыми дверями печи появляется другое преимущество: температура раскалённых камней сохраняется на более длительный период времени.

Что взять с собой в баню

Сауны не могут похвастаться большими печами с каменной засыпкой. Функции печи в современных саунах выполняют электрокамины, оснащаемые открытой засыпкой из камней. Электрокамины быстро нагревают воздух и поддерживают температуру. Взамен технологичные устройства забирают ароматы дыма и горячих дров.
Вопрос выбора печи (открытой / закрытой) зависит от ряда факторов, включая размеры помещения, его прочность, наличие коммуникаций, ну и денег, разумеется.

Чем отличается баня от сауны

Конструкция печи

Еще одно отличие сауны от бани заключается в конструкции их печей. Конкретнее, в расположении камней. В русской, они помещаются в печь и потому накаляются сильнее, но и остывают медленнее, а в сауне — камни лежат на поверхности печки.

Парилка
В русской бане камни расположены внутри печи и потому накаляются сильнее, но и остывают медленнее, а в сауне — камни лежат на поверхности печки

Походная баня своими руками

Температурный режим

Самое первое очевидное отличие бани от сауны – это температурный режим. Для финских саун характерна жара, которая иногда достигает уровня 120 градусов. Неподготовленный человек едва ли справится с такой высокой нагрузкой при первом заходе. Повышенная температура компенсируется низким уровнем влажности, который колеблется от 5 до 20%. Русская баня предлагает противоположные условия – температура в парилке ниже, зато влажность достигает 70%. Температурный режим не поднимается выше 90 градусов. Большинство парильщиков ограничивается 60 при 50% влажности.

Парилка
Температура в бане ниже, но влажность выше чем в сауне

Стоит отметить, что низкая температура бани (около 60°C) вместе с высокой влажностью позволяет получить сразу несколько преимуществ:

  • отсутствие обжигающе горячего воздуха, который раздражает и высушивает слизистые оболочки;
  • тело в бане прогревается гораздо лучше, что способствует усиленному выходу токсинов и отличной нормализации работы некоторых внутренних органов;
  • максимальная влажность не даёт капелькам воды и пота испаряться с поверхности кожи, что защищает парящегося от опасного для организма обезвоживания;
  • баня рекомендуется для посещения людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто страдает от болезней верхних дыхательных путей (в сауну людям указанных категорий ходить категорически нельзя).

Можно ли топить печь сырыми дровами: полезная информация

Влажность

Для сравнения: влажность воздуха в бане – около 70% (от 50% до 90%), в сауне – примерно 20%; температура в бане – 60°C (на верхней полке может быть больше), в сауне – 100°C и выше. Благодаря таким показателям именно в бане наблюдаются более естественные и здоровые условия.

Чем отличается баня от сауны
В бане влажность значительно выше, чем в сауне

Строительные материалы

При строительстве финских саун помимо натуральной древесины используются синтетические материалы. Классические русские бани не предусматривают искусственных материалов. Сегодня встречаются проекты кирпичных бань, бань из шлакоблоков и т.д., но они не являются «аутентичными». Это пример эклектики, который объединяет русские и финские элементы. В подавляющем большинстве случаев русская баня представляет собой отдельно стоящее деревянное здание. Его лучше всего строить из древесины хвойных пород. В нем имеются две комнаты: непосредственно парилка или парная и предбанник. Последний является сразу раздевалкой, комнатой отдыха и прихожей. Основная часть печи также находится в этой вспомогательной комнатке.

Чем отличается баня от сауны
В большинстве случаев русская баня представляет собой отдельно стоящее деревянное здание

Способ вентиляции

Рассмотрим еще один аспект чем отличается баня от сауны. Это способ вентиляции и создаваемое внутри/снаружи давление. Для сауны хорошая и постоянная вентиляция является обязательным условием. Она выравнивает давление в помещении, делая его таким же, как и в раздевалке. В традиционном варианте русской бани должен соблюдаться принцип избыточного давления. Это необходимо для образования и равномерного распространения более качественного водяного пара.

Как избежать перегрева в бане: 4 основные правила

Внутреннее убранство

Финская сауна имеет стандартную планировку, которая состоит из нескольких зон:

  • раздевалка,
  • «потельня»,
  • комната для мытья,
  • бассейн,
  • массажный стол.

Русские бани устроены проще. Здание делится на две зоны: раздевалка и парильня. При посещении сауны финны не используют веники. В парилке с низким уровнем влажности веники мгновенно высыхают и могут лишь расцарапать кожу. Сушеные прутья заменяются на «композиции» из ароматических масел. В русских банях ароматизация парилки проводится с помощью разведенной кружки кваса, который выплескивается на камни. Веник в Русской бане является непременным атрибутом в парилке. При его умеренном использовании наблюдается оздоровительный эффект — усиливается потоотделение, раскрываются поры, стимулируя кровообращение.

Внешний облик

Отличаются финские парные и русские бани и по внешнему облику. Обстановка в саунах более роскошная, двери в них делают стеклянными, для освещения задействуют красивые светильники. Русские парные не гонятся за дорогостоящим убранством. Однако, при этом атмосфера в них очень уютная, способствующая расслаблению.

Чем отличается баня от сауны
Современная сауна

Современность: чем отличается баня от сауны

А чем отличается баня от сауны в наши дни? Статистика показывает – каждая вторая финская семья имеет сауну. В стране с 5-ти миллионным населением, порядка 2-х миллионов саун. В большинстве — это малогабаритные (электрические) сауны, рассчитанные на пребывание 1-2 человек. Их обустраивают в квартирах, соединяя с ванной. При строительстве сауны используется не только древесина, но и современные синтетические материалы.

Настоящая русская баня и представить не может в своём убранстве синтетики. Испокон веков баню утепляли мхом, а конопатили войлоком. Конечно, прогресс докатился и до русских земель. Теперь при проектировании и строительстве бани мы так же используем синтетические материалы. Утепляем, изолируем и так далее. Но, такие новомодные бани трудно назвать настоящими русскими, это скорее гибрид бани и сауны.

Обязательным и важным элементом сауны является наличие бассейна. Здесь оздоровительный эффект которого достигается сменой температурных условий — горячего воздуха и прохладной воды. Наличие бассейна не характерно для русской бани. Однако издавна бани строились вблизи водоёмов.

Как утеплить потолок в бане

Что общего

Мы рассмотрели, чем отличается баня от сауны. А что же в них общего? Главная задача при посещении сауны или бани – считается выведение шлаков из организма через кожу. Последнее достигается максимальным прогревом тела человека. Баня и сауна — лучшие места для отдыха и укрепления здоровья. Несмотря на существенные отличия между ними, времяпрепровождение в них дарит человеку массу положительных эмоций.

Чем отличается баня от сауны
Несмотря на существенные отличия между баней и сауной времяпрепровождение в них дарит человеку массу положительных эмоций

Как правильно пользоваться эфирными маслами в бане

Пребывание в сауне или бане в обнаженном виде имеет под собой медицинскую основу. Воздействие высоких температур на организм провоцирует интенсивное потоотделение. Пот не только выводит избыток жидкостей, но и защищает кожу от чрезмерного перегревания (от капель пота тело охлаждается). Если на теле есть одежда, пот моментально впитывается и не охлаждает кожу. Из-за этого возможен перегрев организма. У молодых посетителей сауны с крепкими кровеносными сосудами он может пройти без последствий, зато люди с избыточной массой тела и гипертоники оказываются в зоне риска.
Рекомендации ходить обнаженными в сауны (даже общие) следуют немцы. Более того, первый пункт правил, который увидят гости немецкой сауны, звучит: “Von der Kleidung verboten“ («Запрещен вход в одежде»). Демократичность немцев не совсем уместна в более консервативной России. Если поход в сауну вы запланировали у нас, следует надеть более закрытый наряд, чем шляпа и шлепанцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Петрович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Жар и пар»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности