понедельник, 22 апреля 2019

Можжевеловый веник

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

баня

В современном мире человек живет в теплых домах, домах с кондиционерами. И очень важная система тела человека, основополагающая в организме, практически не работает. Речь идет о системе терморегуляции, которая оказывается фактически невостребованной. И только в бане человек заставляет ее трудиться. Температурные и паровые воздействия бани тренирует сердечную мышцу, сосуды, дает очищение и омоложение организма. Баня необходима хотя бы раз в неделю, но она должна быть правильной. Для того, чтобы подготовиться к походу в неё нужно учитывать множество факторов: от того, какой веник вы выберете, какие масла будете использовать, зависит то, какой эффект баня даст. Эта статья расскажет вам все о подготовки к парению, о том, как правильно запарить веник и о преимуществе можжевелового веника перед другими.

Советы новичкам

  • Ходить в парилку лучше вдвоем: один парит, другой парится. Тогда каждый из участников сможет расслабиться и насладиться моментом.
  • Нельзя париться на голодный желудок, но и на полный тоже не рекомендуется. Лучшее время — через два часа после последнего приема пищи.
  • Не стоит мочить голову, лучше приобретите банную шапочку.
  • Перед входом в парилку облейтесь теплой водой.
  • Сколько там находиться решать только вам, но специалисты советуют разделить время парения на три-четыре «порции» по 10 минут
  • Не стоит использовать веник в первый раз — отложите его до второго захода.

Многие люди не знают, что веник — это не только массажный элемент, но и основной элемент управления паром. Он используется для того, чтобы двигать и направлять горячий воздух на парящихся. Выбор материала здесь очень важен, поскольку каждое растение обладает определенными свойствами. Веники делают практически из всего: они бывают березовые и дубовые, из пихты и липы, эвкалиптовые и можжевеловые. На последних мы остановимся подробнее.

Веник в бане

Польза и вред можжевелового веника

Можжевельник — это кустарник из семейства кипариса, дальний родственник наших хвойных деревьев. Упоминание о его лечебных свойствах было уже в древних египетских свитках. Предки верили, что, если окурить этим растением дом во время эпидемии, хворь уйдет. Индейцы Северной Америки даже приносили к нему людей с больными суставами или инфекциями кожи, и, что важно, те действительно выздоравливали.

Можжевеловый веник — это первый лекарь. В хвое этого растения содержатся целебные эфирные масла, дубильные вещества, антисептики, витамины и микроэлементы, которые:

  • Выводят мокроту.
  • Снимают отек с дыхательных путей — особенно полезны для курящих и тех, у кого проблемы с легкими.
  • Избавляют от похмельного синдрома.
  • Заживляют язвы на коже.
  • Оказывают бодрящий эффект — снимают усталость и стресс.
  • Стимулируют половое влечение.

Это идеальный вариант, для людей, больных бронхитом и туберкулезом, имеющих проблемы с суставами. Воспользуйтесь им, если у вас больной позвоночник или мучает радикулит.

А вот тем, кто не уверен в своей сосудистой и сердечной системе такой веник противопоказан. Впрочем, как и сама баня. Также не стоит использовать его в момент активной фазы кожных заболеваний, при наличии на теле недавних ран и ссадин.

Это интересно

Лайфхак для женщин — это прекрасное средство в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи. Если вы хотите привести себя в форму, выбирайте можжевеловый веник. Он способствует нормализации подкожных покровов, приводит ткани в норму.

Преимущество такого веника состоит и в том, что его можно использовать неоднократно. Он достаточно устойчив к износу. Кроме того, можжевельник можно заморозить и лечебные свойства не потеряются, что позволяют венику храниться очень долго.

Приобрети эту вещь можно в специализированном магазине банных товаров или связать самому.

Можжевеловый веник

Как сделать можжевеловый веник

Как мы уже сказали, это растение хранится долго, поэтому заготавливать его можно в наиболее благоприятный период — с середины мая по середину июня. В это время концентрация полезных веществ в ветках достигает пика. Однако если вы не успели, расстраиваться не стоит. Это вечнозеленое растение и срезать его можно в течение всего года.

Подготовка к охоте за идеальным веником не займет много времени: необходимыми инструментами будут секатор и плотные перчатки. Идти в лес лучше в прохладную погоду. Она предотвратит осыпание хвои.

Не нужно обрезать с куста всё. После полного обнажения растение будет очень долго восстанавливаться. Вам нужны ветки из середины, около 50 см, не кривые и не сухие. Сушить вы их будете сами, в выбранном темном, хорошо проветриваемом месте. Впрочем, даже этот процесс необязателен. Можно просто выбрать ветки, собрать из них веник и сразу начать использовать.

Веники

Многие ценители бани говорят, что свежий веник — идеальный вариант. Лучший вариант хранения можжевельника — заморозка. Она исключает риск превращения благородного растения в колючие и сухие палки, а также препятствует осыпанию хвои.

До того, как его применят по назначению, правильно сделанный веник может храниться до трёх лет. Вязать его также придется в перчатках. Крупные, густые ветки будут в середине — это каркас будущего веника.Для большей «нежности» веника обложите середину самыми тонкими, мягкими и пушистыми веточками. Веник должен быть связан туго, а его составляющие плотно прилегать друг к другу.

Можно соединить можжевельник с другими растениями, например, дубом, липой. Ваше банное средство не утратит целебных свойств, но станет более мягким. Не используйте эвкалипт, иначе появится риск переборщить с эфирными маслами.

Как запарить веник

Как правильно запарить можжевеловый веник для бани

Сделать веник — только половина дела. Не менее важным будет процесс запаривания. Для такого веника есть несколько способов:

  1. Жёсткое
    Промыть в холодной воде, затем обдать кипятком, а потом снова положить в холодную воду минут на пятнадцать. Хлестать таким веником не стоит, лучше прикладывать к коже.
  2. Мягкое
    Пропарить в кипяченой воде, потом подержать около получаса в закрытой, деревянной таре. Вода, в которой находился веник, понадобится в дальнейшем для ополаскивания. Чем дольше веник будет запариваться, тем мягче станет его текстура.

На наш взгляд, этот процесс все же лучше доверить специалисту, потому что плохо пропаренные иголки могут оставить на коже покраснения. Они пройдут через пару часов, но впечатления испортят.

Девушка в бане

Как париться можжевеловым веником

Перед использование этого средства, лучше разогреться с помощью березовых или дубовых веток. Массаж можжевельником не должен превышать пять-семь минут. Поскольку это хвойное растение, его физическое воздействие почти равносильно иглоукалыванию. Однако надеяться на мягкий приём не стоит: ветки этого растения жесткие и даже колючие.

Ваш комфорт зависит от того, в умелых ли руках находится веник. Если банщик не профессионален, он может даже повредить кожу.

Это важно

Не терпите боль, сообщите о ней!

Ветви должны опускаться на кожу не по касательной, а прямо, иначе риск поцарапать человека в разы повышается. Движения парильщика будут сродни легким похлопываниям. Некоторые предпочитают просто замотать веник в легкую ткань и лечь на него.

Надеемся, наша статья помогла вам убедиться в лечебных свойствах можжевелового веника, и теперь вы знаете, как реализовать эти свойства себе на благо.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять