Как избежать перегрева в бане: 4 основные правила

Перегрелся в бане что делать

Хотите приятно и с пользой провести время с семьей, друзьями, родственниками? Такую возможность открывает для вас посещение бани.Чем холоднее погода на улице, тем приятнее прогреться в настоящей русской бане, финской сауне или турецком хамаме. Тем более, что в бане, помимо тепловых процедур вы получаете комплекс настоящего заряда бодрости. Посещение бани благотворно влияет на кожу, глубоко отчищая её, а также на весь организм в целом. Однако злоупотребление такими процедурами или индивидуальные противопоказания могут повлечь за собой перегрев. Чаще это происходит с теми, у кого присутствуют патологические заболевания. Но и не соблюдение мер безопасности тоже может привести к нежелательным последствия. Чтобы их избежать, нужно четко понимать:перегрелся в бане что делать. В этой статье мы расскажем вам о первых правилах оказания помощи и симптомах перегрева.

Перегрелся в бане что делать

Тепловой удар в бане – это болезненное состояние, опасное для жизни и здоровья. Для человеческого организма помещение с очень жаркой температурой меняет его биоритмы, нарушая при этом общие механизмы терморегуляции. Поэтому, когда вы оказываетесь в банном помещении, не стоит полностью терять бдительность, время от времени нужно прислушиваться к состоянию своего организма. Если, вдруг, вы почувствовали нехватку кислорода или легкое жжение по коже, значит вам нужно прекратить сеанс, как можно скорее, и не возвращаться в парную.

Можно ли топить печь сырыми дровами: полезная информация

Как распознать симптомы перегрева в бане

Первыми признаками перегрева становятся:

  • Ощущение слабости, вялости, головокружения, тяжесть в конечностях.
  • Резкое повышение температуры тела до 40 градусов.
  • Учащенное сердцебиение. Толчки настолько сильные, что многие говорят что «сердце выпрыгивает из груди».
  • Дыхание частое, поверхностное.
  • Резкое падение артериального давления, сопровождающееся «гулом» в ушах.

Более тяжелыми симптомами перегрева являются:

  • тошнота;
  • судороги;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • паралич дыхательного и вазомоторного центра может привести к гибели.

А так же при наличие сердечно-сосудистых заболеваний могут случится: обморок, боль в сердце, бледность кожи, скачки артериального давления.

При появлении первых симптомов следует покинуть парилку или помочь выйти пострадавшему.

Почему перегрев в бане так опасен

Из всех видов перегрева (от долгого пребывания под солнцем в жару, без головного убора, в транспорте, бане, сауне) самым опасным видом перегрева является именно перегрев в бане. Ведь в русской бане, так горячо любимой многими, уровень влажности более высокий и температура ощущается немного по-другому. Так, при среднем показателе 80 градусов, активное влияние на тело и внутренние органы идет, как в случае нахождение при плюс 90.

Душ в бане

А, если вы решили попарится в инфракрасной сауне, то нелишним будет перед этим выпить стакан воды. Дело в том, что организм будет не так интенсивно нагреваться за счет выпитого. Потому что вода примет на себя тепловой удар, вместо ваших слизистых.

Перегрелся в бане что делать
Перегрелся в бане что делать: Не терпеть сильный жар!

Кто подвержен риску перегреться в бане

Начнем с того, что и здоровому человеку вредно длительное пребывание в парилке, что уж говорить о тех категориях людей, которым к таким процедурам нужно подходить с особой осторожностью. Им в бане или сауне нужно соблюдать все меры предосторожности. К группам риска относятся следующие категории:

  1. Гипертоники со стабильным давлением около 200 мм рт.ст. и более.
  2. Больные респираторными заболеваниями во всех стадиях: начальной, активной, острой и хронической. Сюда входят ОРВИ, туберкулез, воспаления легких и другие болезни, которые создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу.
  3. Воспаление почек, водно-электролитный дисбаланс.
  4. Воспалительные процессы органов ЖКТ, в том числе и хроническое состояние.
  5. Дерматологические болезни.
  6. Нарушение стабильной работы ЦНС.
  7. Болезни мочеполовой системы, гинекологические проблемы.
  8. Восстановительный период после операции.
  9. Беременность является противопоказанием к посещению сауны или бани только при наличии осложнений, но не следует злоупотреблять и посещать сильно разогретую парную. Лучше проконсультироваться у акушера-гинеколога.
  10. Наличие недоброкачественных опухолей, онкология.

Если у вас возникли сомнения, опасения по поводу посещения бани, учитывая ваше общее состояние здоровья и различные хронологии, необходимо обратиться к терапевту за консультацией. Даже при небольшом недомогании посещение парилки стоит отложить до лучших времен.

Оказание первой помощи при перегреве в бане

Перегрелся в бане что делать? Признаками перегрева могут быть такие реакции организма, как учащенное дыхание и неправильный сердечный ритм. При перегреве тела сердце и легкие начинают функционировать неправильно. Поэтому сердечный ритм может как учащаться, так и аномально замедлятся. Тоже происходит с дыханием. Человек начинает чувствовать, что задыхается или дыхание может стать медленным и прерывистым.

Как топить баню

Перегрелся в бане что делать
Если чувствуете, что перегрелись в бане: принимайте срочно меры!

Если чувствуете, что перегрелись в бане и нужно срочно принимать какие-то меры, возникает первый логичный вопрос: что делать? Сначала нужно прислушаться к себе и ощутить, что вас беспокоит. Само по себе состояние перегревания это — острое патологическое состояние организма человека в следствии воздействия высокой температуры.

Оперативно вывести из парилки

Как только вы заметили первые признаки перегрева у вас или кого-то еще — этого человека нужно как можно быстрее вывести из бани. При этом резкая смена температуры только ухудшит состояние, поэтому пострадавшего нужно переместить в помещение с комнатной температурой.

Положить в горизонтальное положение

Необходимо аккуратно вывести пострадавшего в предбанник и уложить на скамейку. Обеспечив ему горизонтальное положение, положите под голову валик или подушку, чтобы нормализовать артериальное давление. Еще пострадавшему нужно дать воды и умыть холодной водой. Такие меры быстрее охладят тело простимулируют потоотделение и кровообращение.

Как избежать перегрева в бане
Пострадавшему нужно дать воды и умыть холодной водой

Дать доступ к свежему воздуху

Просто проветрить помещение, открыв все возможные окна, двери. Получившему перегрев в бане необходим приток свежего воздуха для стабилизации состояния.

Наложить холодный компресс

Далее необходимо максимально быстро охладить кожу и все тело, для чего на лоб кладется смоченное холодной водой полотенце. Потом надо положить ткань на шею, пятки и запястья.Так же привести в чувства поможет нашатырный спирт, при наличии аптечки.

Как избежать перегрева в бане
Будьте бдительны: не допускайте перегрева в бане

Проводить пострадавшего домой

Когда состояние пострадавшего нормализуется, нужно проводить его домой. Возвращаться обратно в парилку нельзя. Сопровождающий нужен пострадавшему для того, чтобы тот не упал и не потерял сознание по дороге. Если вы видите, что человек, перегревшийся в бане, настолько плохо себя чувствует, что не может самостоятельно передвигаться, или же жалуется на сильные боли в сердце и находится на грани потери сознания, необходимо, как можно быстрее, вызывать бригаду скорой помощи.

Перегрелся в бане что делать, если случится обморок

Обморок в бане может случиться по причине недостаточного обогащения клеток мозга кислородом. Человек может потерять сознание в любой момент в предбаннике или, выйдя из него. Как распознать приближающийся обморок в бане, вовремя подготовится, чтобы не допустить опасных травм при падении, вы узнаете по симптомам. У такого человека появляется:

  • бледность кожи;
  • мышечная слабость;
  • сильное головокружение;
  • появление мелких черных пятен перед глазами, расплывчатое зрение;

Человека, который перегрелся в бане получил тепловой удар, а потом еще и потерял сознание в парилке, нужно, как можно быстрее вынести из бани. найдя любое подходящее место, положить его на ровную поверхность на спину. Ноги пострадавшего нужно приподнять на 35–40 градусов, подложив под них что-нибудь мягкое.

Остановка сердца и дыхания

Бывает, когда у человека явные противопоказания к прохождению банных процедур, он всё же идет туда, не подумав о последствиях. И тут, особенно,если имеют место быть сердечно-сосудистые заболевания, наступает остановка дыхания и сердца, а именуемые клинической смертью. Так, что если вместе с вами в бане находится такой человек, внимательно присматривайтесь к его состоянию и внешнему виду. Наступающую клиническую смерть выдают следующие признаки:

  • бледность или синюшность кожи;
  • потеря сознания;
  • остановка сердцебиения и дыхания;
  • на крупных артериях не прощупывается пульс;
  • зрачки расширены и не реагируют на свет.

Перенеся пострадавшего в парилку, необходимо вызвать скорую помощь и выполнить ряд мероприятий по оказанию первой помощи:

Далее пострадавшего кладут на бок. И, чтобы в дыхательные пути проникало достаточное количество воздуха, высовывают язык из гортани. Затем необходимо провести диагностику дыхания с помощью зеркала. Если зеркало не запотевает, следовательно дыхание отсутствует, нужно провести искусственную вентиляцию легких «рот в рот». При отсутствии сердцебиения необходимо сделать непрямой массаж сердца.

Что должно быть в аптечке

В бане обязательно должна быть аптечка со средствами первой необходимости. Так, что перед тем, как отправляться в парную, нелишним будет проверить аптечку на наличие следующих препаратов:

  • противоожоговые средства;
  • стерильный бинт и вата;
  • перекись водорода либо универсальное антисептическое средство Мирамистин;
  • нашатырный спирт;
  • валидол или нитроглицерин;
  • болеутоляющие препараты.

Если вы знаете, что этих препаратов в бане нет — возьмите их с собой. Также, перед заходом в парную, рекомендуют подготовить лёд.

Как предотвратить перегрев

Каждому виду бань соответствует своя температура. Например, в привычной русской бане, температура в парилке составляет 70–80 градусов. В банном помещении особое влияние на организм человека оказывает уровень влажности. Высокая влажность в помещении образовывается по причине полива раскаленных камней и достигает до 90%. Таким образом показатель уровня влажности может балансировать, но чем он выше, тем тяжелее организм переносит нагрузку и тем быстрее может перегреться.

Перегрелся в бане что делать
Чтобы избежать перегрева, покрывайте голову специальным шапками

Самыми оптимальными считаются такие показатели: показатель тепла — 60 градусов, показатель влажности 60–70%. При таком соотношении все внутренние органы будут прогреваться равномерно, а поры раскрываться для выведения токсинов. Следить за этими показаниями можно с помощью банного термометра.

Походная баня своими руками

Меры предосторожности

Перегрелся в бане что делать мы рассмотрели. А чтобы не допустить перегрева, необходимо придерживаться следующих мер безопасности:

  1. Покрывать голову специальным шапками. Такие шапки из натуральной шерсти и хлопка защищают голову от перегрева. Для улучшения защитного эффекта, предварительно шапку лучше смочить прохладной водой, только потом уже одевать на голову.
  2. Не окунаться в купель с головой. Приятные ощущения радости и адреналина усиливает окунание в прорубь или обтирание снегом после бани. Нырять с головой в купель можно только после тщательной подготовки. Помните, что подобные процедуры подходят лишь для совершенно здоровых людей, остальным лучше не рисковать. Важно, чтобы процедура приносила удовольствие, а не была в тягость. Ведь финальный этап можно заменить на обливание водой комфортной температуры или медленное остывание в предбаннике.
  3. Не терпеть сильный жар. Смысл бани в том, чтобы вывести из организма токсины, через потоотделение. Вам вполне хватит 15 минут, чтобы очистить ваш организм. Не забывайте прислушиваться к своему организму. Принуждать себя или близких оставаться в парилке, если процедура не приносит удовольствия или ухудшает самочувствие не нужно.
  4. Не пить спиртные напитки. Этот пункт кажется самым простым и естественным, однако сегодня найдется немало любителей посидеть в теплой дружеской, веселой обстановке в бане, которая изначально предназначена лишь для мытья. Алкоголь, попадая в кровь, приводит к расширению сосудов кровеносной системы, увеличивает нагрузки на сердце, снижает чувствительность рецепторов. В состоянии опьянения, человек теряет счет времени, засиживаясь в парилке дольше положенного времени, что провоцирует большую потерю влаги, которую потом придется восстанавливать.

Баня-бочка своими руками

Как избежать перегрева в бане
Перед посещением бани выпейте воды

.

Обратите внимание! Для оздоровительного мероприятия больше подходят травяные чаи, соки и обычная вода без газа.

Заключение

Теперь вы знаете, если перегрелся в бане что делать, как оказать первую помощь. В самой бане (или под рукой) всегда должна находится аптечка, не следует заходить в парилку без специального головного убора, который должен быть изготовлен из натуральных тканей. Периодическое обливание холодной водой поможет поддержать оптимальное состояние организма, если вы любите попарится подольше. Хотя, постарайтесь не задерживаться в сауне больше пятнадцати минут. Так же не рекомендуется посещать баню на на голодный желудок и после переедания. Чтобы избежать перегрева в парилке, старайтесь находиться только на нижней полке и не лезть на верхнюю. Придерживаясь правил времяпровождения в бане, вы улучшите состояние организма, отчистите его от шлаков и токсинов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Петрович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Жар и пар»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности