понедельник, 22 апреля 2019

Веник из березы для бани

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Картинки по запросу веник березовый

фото с сайта Banya-Expert.com

Всем известно, что веник, является главной изюминкой для настоящей русской бани. Ведь с его помощью, образуется потрясающая атмосфера в парилке. В принципе, если обойтись без этого атрибута, то обычную баню, можно смело считать сауной.

В этой статье мы расскажем, как правильно сушить, собирать и готовить веники для бани из березы, можно ли запаривать их сразу, когда нужно заготавливать и резать сырье, как замачивать ветви, а еще раскроем секрет, в чем польза березового веника.

Знакомьтесь: веник банный березовый

На данный момент, банная атрибутика изготавливается из веток всевозможных деревьев, но более распространенные это, конечно же – из белоствольных красавиц, которые растут практически по всей России и ближнему зарубежью.

Тем более, с полезными свойствами этого дерева знакомы не одно столетие. Она помогает бороться со многими болезнями, улучшает иммунитет, очищает кожу, усиливает лимфодренаж, дарит умиротворение и оказывает расслабляющее действие.

веник березовый

фото с сайта Banya-Expert.com

Заготовка березовых веников для бани: сроки и последовательность действий

Для заготовки банных веников выбирают те деревья, которые растут на местности с влажным грунтом. Процедура сбора начинается после праздника Святой Троицы.

Лучше начинать работу в первой половине суток – это самое благоприятное время. Если вдруг выдался дождливый день, лучше перенести свои действия на другой день..

Полезно знать

Перед началом заготовки, следует обратить внимание, какая погода за окном. В период дождей ветки нельзя собирать, как и после дождя. Идеальный вариант – когда есть роса.

Начинать срезать молодые ветви белоствольной стоит тогда, когда дерево еще не покрылось почками. Преимущество отдается молодым и гибким побегам, длиной полметра.

Когда начинаете резать, стоит знать, что для одного веника используется приблизительно до 30 веток, их складывают наподобие веера, листва должна лежать в одном направлении. Там, где находится основание веника, его

необходимо потуже обвязать веревкой из натурального волокна. Лучше всего их перевязывать сразу в нескольких местах, чтобы они в дальнейшем не распались.

Важно!

Многие новички сталкиваются с вопросом, когда же нужно заготавливать березовые веники для бани. Ответ прост – все зависит от породы растения, из которого будет делаться банный атрибут.

заготовка веников

фото с сайта баня.ру

Запаривание березовых веников для бани

Теперь разберемся, как же правильно запаривать веник. Сам процесс запаривания определяет в конечном итоге жесткость веника, и воду желательно использовать очень горячую, но не кипяток.

Любителям мягкого веника, необходимо опустить его в емкость с водой минут на 40, а для получения жесткого – хватит и 15 минут.

После того как вы проделали эту процедуру, просушите изделие, желательно, над печью.

Как советуют истинные парильщики, во время замачивания веников стоит продержать их в прохладной воде минут 15-20, после опустить в горячую воду.

Интересно знать

Вода, где запаривали веник, полезно обогащается. Ее применяют в качестве ароматного, насыщенного пара в парилке. Этой водой можно промывать волосы и тело.

Если в результате вы получили пересушенный аксессуар, прежде чем его использовать, накройте на ночь слегка смоченным полотенцем, после опустите в таз с холодной водой.

Сушка березовых веников

Все это делается на открытом воздухе, преимущественно в тени. Под палящим солнцем листья могут быстро завянуть, поблекнуть и потерять цвет, а итог может быть плачевным, вместо веников – голые лозины.

Изделия развешивают в тени деревьев. Но, помните, что сквозняк может отрицательно повлиять на веточки. Когда с сушкой покончено, веники нужно снять, сложить плотно между собой и убрать на хранение. В результате, атрибут приобретет свою привычную форму – станет более плоским.

сушка веников

фото с сайта баня.ру

Когда и как вязать веники для бани из березы

Опытные банщики знают, все секреты этого процесса. А мы с удовольствием поделимся ими с вами.

Мастера вяжут веники только в случае необходимости, а собранную атрибутику складывают друг на друга (слоями), при этом верхние веточки «защищают»

центральные. Этот, так называемый «сноп», складывают в теплом месте (сарай или балкон), накрывая его полотенцем.

Итак, как делается вязка:

  1. Веточки стоит подбирать одинаковой длины и аккуратно их уложить. Самые широкие – класть внутрь, тонкие должны окантовывают сам веник. В месте, где будет находиться ручка, с веточек удалить острые заусеницы и сучки.
  2. Теперь накладываем прочную веревку и стягиваем веник.
  3. После, вяжем узел и формируем ручку. Ее делаем из тонкого каната, после обматываем тканью концы веточек, это так называемая «защита» от мелких ран и мозолей.
  4. Преимущественно размеры готового изделия колеблются от 40-80 см. Если его размеры вышли за пределы диапазона, пользоваться им будет неудобно.

Чтобы веники не теряли своей формы и полезных свойств, необходимо соблюдать сроки заготовок сырья. Расскажем об этом более подробно.

Заготовка березовых веток

На сегодняшний день, веник из истинно русского деревца весьма популярен и пользуется хорошим спросом среди банщиков. Перед тем как начинать делать заготовку, следует выбрать правильное дерево.

Запомните

Следует отдать предпочтение березе плакучей, ее можно найти на берегу озера (реки). Она обладает длинными ниспадающими ветвями, которые могут доставать до самой земли.

Стоит отметить несколько моментов:

  • В качестве материала, лучше выбрать молодое деревце.
  • Потрогайте листья, они должны быть с одной стороны гладкие и мягкие. Ни в коем случае, не стоит выбирать дерево с шершавыми листками.
  • Проверьте ветви на гибкость, желательно, чтобы они были тонкими.
  • Лучше всего сбор производить в лесу, подальше от дорог.
  • Перед тем как делать березовый веник для бани (перед сушкой), сырьё нужно связать как можно туже, но между веточками должно оставаться немного свободного места. В худшем случае, листочки могут потерять свой насыщенный окрас и полезные вещества.

Сборка веника: что важно знать новичку

Для сбора веника следует придерживаться некоторых правил:

  • На веточках обязаны быть полностью распустившиеся листья.
  • Лучше конечно, когда ветвь имеет парочку ответвлений.
  • Идеальной длиной будут ветви 40-55 см.
  • Толщина веточки около 0,4-0,6 см.
  • Чтобы в дальнейшем веник было удобно брать в руку, его диаметр должен составлять не больше 4,5-5 см.
  • Веточки, которые уже обрезаны, следует вязать тут же, после, развесить в таком помещении, где хорошо циркулирует воздух.
  • Перевязка делается в нескольких местах, отступая от основной части 4-5 см и 10-11 см.
  • У основания веточки осторожно срезаются.
Совет

Идеальным вариантом сочетающегося веника – комбинация нескольких деревьев: липа, береза, дуб. И для профилактического эффекта, можно веточки крапивы добавить в основу веника.

Если веник высушен правильно, листочки не теряют своего цвета и в дальнейшем не имеют свойства осыпаться.

Полезные свойства березового дерева

  • Если пользоваться этим банным атрибутом правильно, то можно вылечить ломоту в теле, мышцах, суставах. Такие проблемы со здоровьем может вызвать сильные нагрузки на организм или ревматизм.
  • Происходит очистка лица от прыщей.
  • От разогретых веток исходит благоприятный аромат, что весьма полезно для тех, кто курит или страдает астмой. Таким способом бронхи очищаются от вредных веществ.
  • Запах, исходящий из листьев, положительно воздействует на организм человека, благодаря таким полезным веществам, как эфирные масла и фитонциды. Все это помогает побороть ангину или ОРЗ.
  • После массажа тела, улучшается обмен веществ и подкожный кровоток. В первом случае происходит лимфодренаж, который разрушает «апельсиновую корку» т.е – целлюлит.

Правильно заготовленные атрибуты для бани улучшают общее состояние организма человека. Он сразу чувствует, что настроение – на высоте, легкость – во всем теле. и Особенно, это полезно для людей преклонного возраста. После парных бань, организм долго еще будет держаться в тонусе.

польза бани

фото с сайта баня.ру

«Конкуренты» березы

Естественно, в качестве банной атрибутики используют не только одну белоствольную, но и другие виды деревьев, например, эвкалипт, дуб или липу, и даже крапиву, хоть это и не дерево.

Итак, сейчас рассмотрим, какими же преимуществами обладают вышеперечисленные деревья:

  • Дуб – веники из него можно встретить гораздо чаще, чем березовые. Они станут незаменимым инвентарем в бане для людей, с очень жирной текстурой кожи. Дуб оказывает подсушивающее действие на кожу. Он также с успехом борется с повышенным артериальным давлением (гипертония).Эти веники начинают заготавливать ближе к осени, поскольку само дерево начинает цвести именно в этот период.
Совет

Перед тем как остановить свой выбор на определенном дубе, обратите внимание, растет ли поблизости лопух. Если нет, то в дальнейшем листья этого дерева при сушке просто опадут. Это вам ни к чему.

  • Ассоциация с липой — это равновесие, баланс, спокойствие. Липовый веник снимает мигрени и головные боли, хорошо помогает при ВСД, вследствие которой и появляются первые перечисленные проблемы. А ещё оказывает положительное воздействие на организм, страдающий бессонницей, быстро заживляет ранки, помогает излечиться от простуды.
  • Эвкалиптовая настойка обязана быть у настоящих ценителей русской бани. Ею обычно поливают стены в парилке. Эвкалипт служит в качестве антисептика, с его помощью прогреваются бронхи, можно делать ингаляции при простуде и воспалении легких. Веник из этого растения ускоряет выздоровление и борется с ушибами и воспалениями кожи.

Подводим итоги

Нужно четко понимать, чтобы банная процедура приносила оздоровительный эффект и расслабление, следует пользоваться правильно выбранной атрибутикой. В статье мы раскрыли все основные вопросы и понятия, как самостоятельно сделать березовые веники для бани, когда их вяжут и как правильно сушат. Надеемся, что приобретенные знания станут вам полезны.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять