Творожные блюда для детей от 1 года. Что приготовить детям из творога

Творог принадлежит к числу сложнейших молочных продуктов. Он является источником полноценного белка, кальция, витаминов B2, B6. Его используют в натуральном виде и в виде разнообразных блюд.

Из свежего молочного творога приготавливают различные холодные и горячие блюда. Все холодные и горячие блюда можно приготовлять как из жирного, так и из обезжиренного творога, но для холодных блюд, таких как сырковая масса, творожный крем, употребляют жирный творог, поскольку из обезжиренного творога эти блюда получаются менее вкусными. Перед приготовлением блюд для придания творогу более нежной и однородной консистенции его следует пропустить через протирочную машину или мясорубку.

Жирный творог можно употреблять в натуральном виде с молоком, сметаной, сахаром или приготовить из него сырковую, творожную массу; из “тощего творога” эти блюда получаются менее вкусными. Из “тощего” творога готовят сырники, вареники, запеканки, пудинги.

Для использования в натуральном виде для питания детей раннего и дошкольного возраста применяют только свежеприготовленный творог.

Творог относится к скоропортящимся продуктам. Его следует хранить в холодильнике и не более 48 часов. Еще меньший срок хранения у творожной пасты - не более 24 часов в холодильнике. Творог, смешанный со сметаной, молоком, фруктами, должен быть использован в течение 24 часов.

Творог повышенной влажности следует положить под пресс между двумя ошпаренными кипятком дощечками, на которые кладется груз, на 2-3 часа.

Творог с молоком


Творог 9%-ной жирности -50 г, молоко - 50 г, мед - 5 г.

В протертый творог добавить теплое молоко, мед и взбивать смесь в течение 2-3 минут.

Творог с фруктами


Творог - 4 ст. ложки, фрукты - 50 г, сахар - 10 г, сметана - 2 ч. ложки.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сахар, сметану, все хорошо перемешать. Творожную массу украсить свежими или консервированными фруктами.

Творожная масса


Творог - 50 г, цукаты - 5 г, сахар - 1 ч. ложка, ваниль - по вкусу.

Творог, приготовленный из кипяченого молока, отжать и протереть через сито. Смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 1 ч. ложки сахара, смоченной в 1 ст. ложке воды, добавить ваниль и мелко нарезанные цукаты.

Творог с молоком и изюмом


Творог - 100 г, изюм - 1 ч. ложка, сахар - 1 1/2 ч. ложки, молоко - 130 мл.

Творог протереть через сито, развести молоком, хорошенько размешать с сахаром и изюмом без косточек, промытым в холодной кипяченой воде. Подавать с молоком.

Сладкий творог


Творог - 250 г, сахар - 1/4 стакана, ванильный сахар - 1/4 ч. ложки, тертая лимонная цедра, молоко.

Творог перемешать с сахаром, пряностями и таким количеством молока, чтобы получился крем. Пропустить через сито. Творог будет еще питательнее, если его заправить желтком, сливками, миндалем, запаренным изюмом или корицей.

Творог с сыром


Творог - 75 г, сыр - 30 г, сметана - 30 г.

Сыр костромской, степной или голландский натереть на терке, смешать с протертым творогом, добавить сметану. Перемешать до получения однородной массы.

Творожная масса с вареньем


Творожная масса сладкая - 100 г, варенье фруктовое без косточек или джем - 20 г, сливки густые - 30 г, орехи или ядра миндаля, сахарная пудра - по вкусу.

Готовую творожную массу положить на тарелку, сделать в ней углубление, которое наполнить ягодным вареньем, повидлом или джемом и посыпать рублеными орехами. Окружить массу взбитыми сливками с сахарной пудрой, выпуская их из конусного кондитерского мешка в виде фигурок разной формы.

Творожная масса с медом


Творог - 100 г, сахар - 10 г, мед натуральный - 10 г, яйцо (желток) - 1 шт., масло сливочное - 15 г, сметана или сливки - 30 г.

Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и подогретым медом. Затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Полученную массу смешать с протертым творогом.

Творожная масса с фруктами и ягодами


Готовая творожная масса - 100 г, фрукты или ягоды - 20 г.

Готовую сладкую творожную массу положить на тарелку или в салатник, а вокруг - приготовленные фрукты или ягоды: свежую, очищенную от веточек землянику, малину, освобожденные от косточек вишни, сливы, абрикосы, персики или консервированные блюда.

Творожная масса с зеленым луком


Творожная масса соленая - 100 г, лук зеленый - 20 г, сметана - 30 г.

Соленую творожную массу непосредственно перед подачей смешать с мелко нарезанным зеленым луком и небольшим количеством сметаны, положить на тарелку горкой, сделать в центре горки ямку, которую заполнить сметаной.

Сырники сладкие


Творог - 140 г, мука - 15 г, яйцо - 10 г, сахар - 15 г, масло топленое - 10 г, сметана - 50 г, сахарная пудра - 10 г - или соус - 75 г, ванилин - 0,02 г.

В протертый творог добавить яйцо, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Все перемешать до получения однородной массы, которую раскатать на столе жгутом толщиной 5-6 см, разрезать в поперечном направлении на кружки, запанировать в муке, сделать круглые лепешки толщиной 1,5 см. Жарить на топленом масле до образования румяной корочки. Перед подачей сырники посыпать сахарной пудрой или полить соусом или сметаной.

Сырники из творога и картофеля


Творог - 120 г, картофель - 85 г, яйцо - 8 г, мука пшеничная - 25 г, масло топленое - 5 г, сметана - 30 г или соус сметанный - 75 г.

Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить творог, сырые яйца или яичный порошок, соль,? общего количества муки. Все хорошо перемешать и снова пропустить через мясорубку. Полученную массу разделать на сырники и жарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметаной или сметанным соусом.

Сырники с морковью


Творог - 150 г, морковь - 40 г, мука пшеничная - 20 г, крупа манная - 5 г, сахар - 15 г, масло топленое - 10 г, яйцо - 8 г, сметана - 30 г.

Припущенную морковь пропустить через мясорубку. Полученное пюре нагреть до 90°С, всыпать в него манную крупу и варить 5-10 минут на слабом огне, слабо помешивая. Затем пюре охладить и смешать с протертым творогом, яйцами, добавить соль, муку и поджарить. Подавать со сметаной.

Пудинг из творога с орехами


Творог - 100 г, сухари пшеничные - 20 г - или мука - 10 г, сахар - 20 г, яйцо - 30 г, изюм - 20 г, орехи - 15 г, ванилин - 0,02 г, масло сливочное - 10 г, сметана или варенье ягодное - по вкусу.

Яичные желтки смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом, затем - с протертым творогом. В творожную массу добавить при помешивании просеянную муку или пшеничные толченые сухари, ванилин, соль, протертый изюм, мелко нарезанные орехи, а затем взбитые в густую пену желтки.

Форму для варки пудинга густо смазать нерастопленным маслом на 3/4 высоты, варить пудинг на водяной бане от 30 до 70 минут. Готовый пудинг подать со сладким соусом, сметаной или вареньем.

Запеканка из творога


Творог - 135 г, крупа манная - 10 г, сахар - 15 г, яйцо - 4 г, масло топленое - 5 г, сухари - 5 г, сметана - 5 г, ванилин - 0,02 г, соус фруктовый или сметана - по вкусу.

В протертый творог добавить пшеничную муку или манную крупу, сахар, яйца, соль, ванилин или цедру, снятую теркой с лимона или апельсина, и все хорошо перемешать. Творожную массу положить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность массы разровнять, смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку нарезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Перед подачей запеканку полить фруктовым, сладким соусом или сметаной.

Вареники ленивые


Яйцо - 1 шт., творог - 150 г, масло - 1 ст. ложка, сахар - 30 г, мука - 20 г, сметана - 30 г.

Творог протереть, смешать с яйцом, сахаром, мукой и маслом. Скатать длинными жгутиками. Обвалять в муке, нарезать косичками. Варить 5 минут, пока они не всплывут.

Запеканка из вермишели с творогом


Вермишель - 50 г, яйцо - 1/4 шт., сливочное масло - 10 г, творог - 50 г, сахар - 10 г, молоко - 50 г.

Вермишель отварить, слить воду, добавить теплое молоко, слегка остудить, положить яйцо и хорошенько перемешать. Противень смазать маслом. Выложить половину вермишели, покрыть творогом, протертым с сахаром. На творог выложить остальную вермишель, посыпать сухарями, положить небольшое количество сливочного масла, покрошенного маленькими кусочками, и поставить в духовой шкаф.

Крупяник


Гречневая крупа - 50 г, сливочное масло - 1 ч. ложка, творог - 50 г, сахар - 1 ч. ложка.

Сварить крутую гречневую кашу, перемешать с протертым творогом, растертым с сахаром. Поставить в духовку на 15 минут.

Яблочно-творожный паштет


Для 4 порций: жирный творог - 250 г, яблоки - 150 г, сахар - 50 г, лимон - 1/4 шт., фруктовый джем - 30 г.

Очищенные и нарезанные яблоки потушить с сахаром, охладить, добавить лимонный сок и растереть вместе с жирным творогом, перемешанным с джемом.

Груши с начинкой из творога


Груши - 2 шт., творог - 40 г, сахар - 2 ч. ложки, лимонный сок - по вкусу.

Спелые груши разрезать пополам, удалить сердцевину и украсить долькой лимона. Жирный творог растереть с сахаром и начинить им половинки груш.

Для питания ребенка или для диетического меню творог можно приготовить самим.

Творог кальцинированный
Молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды аптечный молочнокислый кальций или 10%-ный раствор хлористого кальция. Свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке.

Молоко – 350мл, кальций молочнокислый — 2г или раствор кальция хлористого — 5 г.

Рецепты блюд из творога

Вареники ленивые
К протертому творогу добавить яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку, всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять его в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.
Творог – 100 г, мука – 20 г, яйца – 1/2 шт., сметана – 10 г, сахар – 8г, масло сливочное – 6г.

Макаронник с творогом
Отваренные макароны смешать с творогом, яйцами, сахаром, посолить, выложить на сковородку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 15-20 минут.
Творог – 70 г, макароны – 50 г, яйца – 1/2 шт., сахар – 5 г, сыр – 5 г, масло сливочное – 5 г.

Пудинг творожный
Творог протереть. Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20-25 минут. Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.
Творог – 100 г, яйца – 1/2 шт., сметана – 20 г, сироп – 30 г, сахар – 12г, масло сливочное – 8г, сухари – 7г.

Пудинг творожный с изюмом паровой
Творог протереть, добавить перебранный промытый изюм, растертый с сахаром желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достигает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40-50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.
Творог – 100 г, крупа манная – 16г, сахар – 16г, яйца – 1/4 шт., изюм – 30 г, сливки – 10мл, молоко – 10мл, масло сливочное – 5 г.

Пудинг творожный с морковью
Творог протереть, добавить сахар, муку, желток, перемешать. Натертую на мелкой терке морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, после охлаждения смешать с творожной массой, ввести взбитый белок, осторожно перемешать, запечь в духовке или на водяной бане.
Творог – 100 г, мука – 10 г, сахар – 10 г, яйца – 1/4 шт., морковь – 30 г, сметана – 10 г, масло сливочное – 5 г.

Пудинг творожный с рисом
К протертому творогу добавить протертую вязкую рисовую кашу, сахар, сливочное масло, яичный желток, посолить, перемешать, ввести взбитые белки и снова осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазать сметаной и запекать в духовке около 30 минут. Подать со сметаной.
Творог – 100 г, рис – 30 г, яйца – 1/4 шт., сахар – 10 г, сметана – 15 г, масло сливочное – 5 г.

Суфле творожное паровое
Протертый творог растереть с желтком и молочным соусом, осторожно ввести взбитые белки. Массу переложить в смазанную сливочным маслом форму и довести до готовности на пару.
Творог – 100 г, яйца – 1/4 шт., соус молочный – 30 г, масло сливочное – 3г.

Сырники с яблоками
Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с яблоками, добавить сырое яйцо, перемешать. Из массы сформировать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подать со сметаной.
Творог – 75 г, яблоки – 75 г, мука – 15 г, яйца – 1/4 шт., сметана – 10 г, масло сливочное – 10 г, сахар – 8г.


1. ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)

Ингредиенты:
Творог - 500 гр
Йогурт (сметана) – 400 гр
Молоко - 2 ст. ложки
Желатин - 30-40 гр
Сахар - ¾ стакана
Какао - 2 ст. ложки
Ванилин - 1 пакетик

Приготовление:
Желатин залить молоком на час. Набухший желатин поставить на огонь, помешивая довести до растворения желатина. Добавить сахар, ванилин, размешать и дать остудить. Творог перетереть, смешать с желатином, добавить йогурт или сметану, перемешать тщательно. Разделить массу на две части, в одну добавить какао и тщательно перемешать. В форму застились пищевой плёнкой, вылить светлую творожную массу, убрать в морозильник на 15 минут, или в холодильник, до застывания. Достать и вылить шоколадную творожную массу, снова убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. К подаче на стол можно украсить фруктами, ягодами, или шоколадом. Приятного аппетита!

2. АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА

Ингредиенты:
Для теста на 12 -14 блинов:
молоко – 400 мл
яйца – 2 шт.
мука – 250 г
масло сливочное – 2 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
апельсин большой – 1 шт. (из него выжать 100 мл сока и натереть 1 ст.л. цедры)
соль – щепотка
Для начинки:
творог – 250 – 300 г
яйцо – 1 шт.
манная крупа – 1 ст.л.
апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)
сахар – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус)

Способ приготовления:

1. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем немного молока и мешаем тесто до однородности. Важно избавиться от комков, можно использовать венчик и миксер на небольшой скорости. Постепенно добавляем в тесто всё молоко.
2. Апельсин хорошо моем. Натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру в тесто и даём ему настояться минут 20 -30.
3. Тем временем готовим начинку. Творог хорошо разминаем, добавляем яйцо, манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем и далее добавляем порезанный на маленькие дольки апельсина.
4. Приступим к выпечке блинов. Хорошо разогреваем сковородку, я смазываю её чуть-чуть маслом при помощи силиконовой кисточки. Печём тонкие блины. Причём если мы делаем их с начинкой, то я даю подрумяниться только одной стороне, а на вторую переворачиваю только на несколько секунд, чтобы тесто схватилось.
5. Готовые блины остужаем и заворачиваем в них начинку. На румяную сторону блинчика выкладываем творожную массу с краю и сворачиваем трубочкой.

3. ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ

Что нужно:

400 г жирного творога
100–120 мл жирных сливок
150 г сахарной пудры
1–2 ч. л. ванильного сахара
цедра 1 апельсина
4 ст. л. молотого обжаренного арахиса
300 г темного (70% какао) шоколада
50 г молочного шоколада

Что делать:

Протрите творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться липкой и густой.

Влажными руками скатайте из массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики в холодильник примерно на 20 мин.

Растопите на водяной бане горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите.

Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные батончики в холодильник на 1 ч.
Кстати
Вы можете сделать эти батончики с любыми фруктовыми и ореховыми добавками, можно обвалять их в кокосовой стружке, положить внутрь каждого батончика начинку из сухофруктов или цукатов – в общем подойдите к приготовлению сырков творчески.

4. ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕ

Ребёнку на завтрак или ужин можно приготовить вот такое нежное и питательное творожно-банановое суфле. Банан прекрасно сочетается с творогом, к тому же он необыкновенно полезен. Бананы богаты калием, сахарами, содержат такие витамины как С, В1, В2, РР, Е. Творог – это источник кальция, который очень необходим растущему организму. Такое блюдо можно предлагать детям с 10 месяцев.

Ингредиенты:

На 2 порции
творог – 200 г
банан спелый – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сахар – 2 ст.л.
манка – 1 ст.л.
сухари панировочные – 1 ст.л.
соль- щепотка
немного лимонного сока

Способ приготовления:

1. Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела.
2. Творог, если он зернистый, то протираем через сито или тоже в блендере до вязкого состояния. Добавляем манку, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешиваем.
3. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в творог и аккуратно перемешиваем.
4. Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями.
5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.
Готовое творожно-банановое суфле подаём со сладким соусом или вареньем.

5. Творожные клецки с вишнями

Ингредиенты:
творог – 180-200 г
яйцо – 1 шт.
мука – 3-4 ст. л.
сахар – 1-2 ст.л. – смотрите на вкус
свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г
сахар – 1 – ст.л. для вишнёвой подливки
крахмал – 1/2 ч.л. без горки

Способ приготовления:

1. Творог хорошо разминаем. Добавляем яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Количество муки зависит от влажности творога.
3. На широкой доске, хорошо присыпанной мукой, катаем колбаску из теста. Режем на небольшие кусочки и формируем лепёшечки (диаметром около 5 см).
4. Я брала замороженные вишни. В принципе их можно и не размораживать, а только убрать лишний лёд. По ягодке кладём на лепёшку и защипываем края. Формируем круглые клёцки.
5. Теперь приготовим вишнёвую подливку. Для этого помещаем вишни в кастрюлю, присыпаем сахаром и немного добавляем воды. Варим на небольшом огне, пока вишни размякнут.
6. Разводим крахмал с 1-2 ст.л. ложками воды и добавляем к вишням. Постоянно помешивая варим ещё минуты 2, пока наша подливка чуть загустеет. Консистенцию всегда можно регулировать водой.
7. Примемся за варку клецек. Кипятим воду и слегка солим её. Опускаем клецки небольшими партиями в воду и варим пока не всплывут.

6. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (с бананами)

Ингредиенты:

Яйцо куриное - 5 шт.
Сахар-песок - 120 г
Творог - 500 г
Мука пшеничная - 40 г
Манка, манная крупа - 40 г
Сметана - 100 г

Приготовление:

Хорошенько взбиваем яйца.
Добавляем сахар. Взбиваем.
Добавляем муку, манку, творог и сметану.Тщательно вымешиваем. Можно добавить ванильки
Смазываем форму для запекания маслом,присыпает манкой. Выливаем в форму тесто. При желании добавляем в него нарезанные кусочками бананы, вишню без косточек и пр. Выпекаем 45-60 мин при температуре 180С. Чтобы верх не подгорел, его можно прикрыть листом фольги.
Примечание: я все просто перемешиваю миксером и выпекаю не в стандартной форме, а в силиконовой для кексов. В итоге у меня через 20-25 минут получаются очаровательные сердечки- запеканки. Немного сахарной пудры и вперед полдничать!

7. ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты на 1 порцию:

Морковь – 40 г
молоко- 1 /2 ст.
творог – 100 г
яйцо – 1 /2 шт.
манная крупа – 1 ст.л.
сливочное масло – 1 ч.л.
соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

6. Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой.
7. Творог, желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.
8. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня была забавная формочка в виде цыплёнка.
9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится.
Творожно-морковная запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и творог и морковка пошли на ура!

8. ЛАПШЕВИК С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
-Вермишель 40г
-Творог 80 г
_Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 20 г
- Сметана 1ч.л1
- сахар 1ч.л.
- Соль
- Панировочные сухари;

Лапшу или вермишель варить до загустения минут 10-20. Добавить сливочное масло.
Творог протереть, добавить сырое яйцо, сахар, соль, размешать и соединить с вермишелью. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в сковородку, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность лапшевника смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу. Готовый лапшевник охладить и нарезать на куски. При подаче на стол полить маслом или сладким соусом.

9. ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМ

Ингредиенты:

На 1 порцию:
творог – 75 г
яблоко – 1 шт.
сахар – 1 ч.л.
яйцо – 1 /2 шт.
по желанию корица – 1 /2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке яблоко.
2. Протираем творог через сито, добавляем сахар, яйцо. После чего кладём натёртое яблоко, перемешиваем.
3. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху посыпаем корицей и сбрызгиваем маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.Творожно-яблочная запеканка готова!

10. ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

Что нужно:

Сахар – 1 ст.л.
4 яблока
желток яичный
творог – 200 г
ванильный сахар на кончике ножа

Что делать:

Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом
срезать верхнюю треть каждого яблока как "крышечку". Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть "крышечками". Разогреть духовку до 180°С и запечь яблоки, 10 мин. Подавать со сметаной, джемом или вареньем.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Просто обожаю творог и десерты на его основе. А вы? Достаточно добавить яйцо, немного муки и изюма или цукатов, чтобы приготовить потрясающую сырную запеканку. Когда времени вообще нет, я просто смешиваю творог с сахаром и ем вместо привычного . Но так было не всегда. В детстве творог я терпеть не могла, а ведь он не просто вкусный, но и полезный.

Если у вас маленький ребенок и он не любит ничего творожного, кроме глазированных сырков, которые, к слову, далеко не самый полезный десерт, приготовьте одно из этих угощений. В этой подборке вы найдете 5 прекрасных вариантов от традиционных сырников до оригинальных запеканок. В строке «Поиск» можно просто ввести слово «творог» и найти еще много прекрасных рецептов.

Традиционные сырники

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 40 мл подсолнечного масла

Приготовление

  1. Смешайте творог и яйца до однородной массы. Введите сахар, еще раз смешайте.
  2. Теперь добавьте в массу просеянную муку (3 ст. л.).
  3. Сформируйте . Слегка придавите каждый, чтобы у вас получились сырники, обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Творожная запеканка с яблоками и маком

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 яблоко
  • 2 ст. л. мака
  • 1 ч. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Взбейте яйца и творог.
  2. Очистите яблоко от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами.
  3. Добавьте в творожную массу мак, мёд и яблоки. Смешайте.
  4. Смажьте форму маслом. Перенесите в нее творожно-фруктовую массу.
  5. Отправьте выпекаться в разогретой до 180 °С духовке в течение 25 минут.

Творожный кекс

Ингредиенты

  • 270 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 г ванилина
  • 50 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • 300 г пшеничной муки

Приготовление

  1. Взбейте сливочное масло с ванилином и сахаром. Добавьте творог и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  2. Отдельно взбейте яйца. Введите яичную массу в творожную.
  3. Соедините муку и , добавьте изюм и цукаты.
  4. Смешайте муку и творожную массу. У вас получится достаточно густое тесто.
  5. Заполните им форму на 2/3. Отправьте выпекаться в разогретой до 170 °С духовке на один час.

Торт без выпечки

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 200 мл сметаны жирностью 33 %
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 мл воды
  • 30 г желатина
  • 200 г фруктов, ягод

Приготовление

  1. Смешайте сметану с творогом до однородности.
  2. Добавьте сахарную пудру. И еще раз всё смешайте.
  3. Залейте желатин теплой водой. Подождите, пока он набухнет и остынет.
  4. Добавьте желатин в творожную массу. Смешайте. Добавьте нарезанные фрукты или просто выложите их сверху, отправьте в холодильник на ночь.

Ватрушки с творогом

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. маргарина
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 щеп. соли
  • 0,5 стак. молока
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стак. творога
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 яичный желток

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, добавьте сухие дрожжи. Размешивайте до их растворения.
  2. Добавьте в молоко 1 щеп. соли, 1 ст. л. сахара и 1 яйцо. Постепенно введите муку, оставив всего 1 ч. л. для начинки. В течение 8 минут замешивайте некрутое тесто. Затем добавьте разогретый маргарин, снова всё перемешайте.
  3. Перенесите тесто в глубокую миску. Накройте его пленкой и отправьте в теплое место на 2 часа. Когда его объем станет в 2 раза больше, обомните его и подержите в тепле еще 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в жгут. Разделите его на 10 частей, сформируйте кружочки, выложите на смазанный маслом противень на расстоянии в 5 см.
  5. Оставьте на 10 минут.
  6. Теперь перетрите творог через мелкое сито, добавьте яйцо, оставшийся сахар, 1 щеп. соли, ванильный сахар и 1 ч. л. муки. Смешайте. Начинка готова.
  7. Используя стакан, сделайте небольшие углубления в каждом кружочке теста. Выложите туда начинку. Оставьте на 25 минут.
  8. Смажьте взбитым желтком. Отправьте на 15 минут в разогретую до 200 ­°С духовку.

Почему творог так полезен для детей? Просто в нём есть всё, что нужно организму. Так, например, кальций и фосфор формируют костную ткань, минеральные вещества предотвращают малокровие, а витамин В2

Уже прочитали: 5212 раз

Питание ребенка должно быть здоровым и правильным. Вот почему мамы так щедро впихивают в своих деточек овощные пюре, кефиры и творожки. Но вкусно ли малышам? Как накормить ребенка полезным продуктом, да так чтобы еда была вкусным угощением, а не мучением? Например, творогом. Детские рецепты из творога , читайте далее.

Творог в детском питании / Рецепты детских блюд

Не знаю как ваши детки, но мой ребенок терпеть не может творог. Приходится выкручиваться и выдумывать, что же из него приготовить эдакое. Сырники, вареники, запеканки, пудинги, желе, творожники - это далеко не весь арсенал моих творожных детских блюд. Если и у вашего малыша такие же проблемы, то рецепты ниже будут особенно полезны.

Начнем с нежного творожного пудинга, который отлично подходит для детей с 1-го года. Пудинг по сравнению с привычной запеканкой значительно сочнее, поэтому его легко могут кушать малыши даже с несколькими зубами.

Детский творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны для подливки
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Желток растереть с сахаром и добавить в творог.
  3. Охлажденный белок взбить с щепоткой соли, ввести в творожную массу.
  4. Смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями маленькие формочки для выпечки.
  5. Выложить творожную массу и запечь в горячей духовке около 30 минут. Подавать пудинг полив сметаной.

Кулинарные советы:

  • Для пудинга и вообще для детского питания покупайте только свежие продукты.
  • Лучше если вы используете домашний творог, собственного приготовления. Магазинный творог выбирайте не более 9% жирности.
  • Творог можно протирать через сито, пропускать через мясорубку или взбивать блендером.
  • Пудинг по рецепту выше можно готовить разными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д.
  • Выпекать пудинг можно и в силиконовых формочках, смазывать и присыпать их не требуется.
  • В качестве подливки полейте пудинг киселем, джемом или вареньем.

Из детства помню торт с творогом и печеньем. Наверняка, многие мамы и папы ели такой тортик у бабушек в деревне или летом на даче. Когда хочется сладенького, а выпекать времени нет.

И современные детки с удовольствием оценят творожный тортик. Рекомендовано детям от 2-х лет. Приготовление творожного торта займет от силы минут тридцать, а полезный творог съедается еще быстрее. Попробуйте!

Творожный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 400 гр. простого печенья ("Юбилейное", "Топленое молоко", "Земляничное" и т. д.)
  • 300 гр. творога
  • 1 ст. сметаны
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 1 плитка шоколада
  • горсть изюма без косточек

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растереть с сахарам.
  2. Творог протереть через сито и взбить со сметаной. Смешать творог с малянной массой и разделить на две части. В одну часть добавить ошпаренный кипятком изюм.
  3. В глубокую миску налить теплое молоко и обмакнуть в нем печенье. Не замачивать!
  4. На плоское блюдо выкладывать слоями печенье, творог с изюмом, опять печенье и т.д.
  5. Верхний слой и бока торта обмазать кремом без изюма.
  6. Шоколад натереть на терке. Усыпать весь торт шоколадной стружкой и убрать на 10 минут в морозилку. Затем торт можно сразу же подавать. Прятного чаепития!

Кулинарный совет: украшайте торт свежей клубникой, малиной, киви, джемами или вареньем.

На второе малышам можно приготовить вареники. Не всем деткам по вкусу и по зубам классические вареники, из теста с творожной начинкой. Попробуйте угостить ребенка ленивыми варениками с творогом. Понравятся вареники всем деткам от 1 года.

Ленивые детские варники с творогом

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • соль для подсаливания воды
  • ягоды или джем для украшения

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито и взбить с яйцом в блендере. Добавить сахар и муку.
  2. Вымесить довольно крутое тесто.
  3. Скатать из теста колбаску и нарезать ножом на кусочки-таблетки. Каждый кусочек обвалять в муке и приплюснуть пальцами.
  4. Отваривать вареники в подсоленной воде. Можно готовить ленивые вареники и в пароварке. Подавать со свежими ягодами или джемом.

Возьмите за основу мои рецепты и придумайте свои. Чем шире Ваша кулинарная фантазия, тем полезнее и вкуснее будет питаться Ваш малыш. Приятного аппетита!

Оставляйте свои комментарии ниже!