Паштет из индейки. Паштет из печени индейки в домашних условиях рецепт с фото Паштет из индюшатины

Индейка в основном ранее была отнесена диетологами к диетическому питанию. Да и в советское и постсоветское время такое мясо было довольно немассовым - его просто-напросто трудно было доставать. В последнее время ситуация поменялась, и индейку можно все чаще увидеть (естественно, в разделанном виде) на прилавках супермаркетов, на рынке, в мясных спецмагазинах. А такое чудесное блюдо, как паштет из печени индейки, сможет себе позволить приготовить, наверное, каждая хозяйка в нашей стране. Оно недорого и доступно в своей рецептуре. А сделать паштет из печени индейки в домашних условиях - значит обеспечить себя и близких отличными вкусными завтраками (ведь его очень хорошо употреблять в качестве намазки на бутерброды) или изысканным франко-германским блюдом для праздничного, к примеру новогоднего, стола. Ну что, попробуем соорудить?

Немного о паштетах

Паштеты, как большинство всемирно известных и популярных в народе блюд, имеют довольно путаную историю, включающую в себя сразу несколько мнений о своем месте происхождения. За первенство в вопросе «малой родины» яства целые века безуспешно ведут борьбу немцы и французы (а есть и версия, что вкусный печеночный паштет появляется как пища для патрициев и сенаторов на знаменитых пирах Древнего Рима). Согласно одной из легенд, его придумал повар правителя Страсбурга. Герцог поручил спецзадание своему кулинару, чтоб тот создал закуску из французской кухни. И вот в 1778-м появился первый паштет (правда, из печени гуся).

индейки в домашних условиях

Если вы переживаете, что качественный и вкусный продукт невозможно изготовить в условиях обычной кухни, то делаете это совершенно зря! Отличный паштет из печени индейки вполне может получиться даже и у совсем неопытной хозяйки. Ничего сложного в том, чтобы его сделать прямо сейчас, нет. Поэтому, уважаемые хозяйки, отриньте в сторону все эти отговорки - и начинаем готовку!

Ингредиенты

Как уже было сказано выше, паштет из печени индейки не то яство, которое состоит из большого количества труднодоступных и дорогих продуктов. Нам понадобится всего-то кило индюшиной печени (лучше свежей, чем замороженной), пара луковиц, пара морковок, постное масло для жарки, сливочное (совсем чуток) - для придания вкуса, специи и соль.

Пошаговый рецепт

  1. Печень индюка (можно как вариант брать и куриную, просто индюшиная вкуснее и нежнее) нарезаем не слишком крупными кусками. Замороженную предварительно размораживаем.
  2. Берем хорошую большую сковороду и обжариваем печенку на постном маслице. Как уже говорилось, субпродукт весьма нежный, поэтому делаем этот процесс не слишком долгим, иначе зачерствеет.
  3. Отдельно обжариваем лучок, порезанный произвольно, до золотистого оттенка. Туда же добавляем после и резаную морковь. Жарим, пока она не поменяет свой цвет.
  4. Все ингредиенты складываем в одну посуду, добавляем масло сливочное (его количество варьируется от нескольких ложек до 200-граммовой пачки, кто как больше любит). Растапливать его предварительно не требуется. Добавляем совсем немного специй и соли, чтобы ни в коем случае не перебить тонкий вкус.
  5. Измельчаем ручным блендером до получения однородной массы (можно использовать и мясорубку, просто блендером быстрее и удобнее).
  6. Полученный паштет из печени индейки перекладываем в удобные пластиковые контейнеры и отправляем охлаждаться в холодильник.

Данное яство можно подавать к столу, намазывая на хлеб, а можно - на небольшой тарелочке в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью петрушки. Хорошо гармонирует с солеными огурчиками и квашеной капусткой.

Диетический вариант

По ингредиентам он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Разница, скорее, в способе приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, или тех, кому нельзя жареного, все составляющие отвариваем (но не слишком долго, чтобы не потерять вкусовые качества). Затем остужаем и превращаем в однородную массу тем же блендером. Как видите, все получилось как нельзя быстро и просто. А вместе с тем очень вкусно и экономно (можно, к примеру, несколько дней готовить бутерброды на завтраки). Кстати, по поводу хранения продукта: данное блюдо долго не выдерживает, пусть даже и в холодильнике, так как печень относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо съесть паштет побыстрее (2-3 дня), но обычно за этим у народа заминки нету никакой, так как вкуснятина!

Другие варианты приготовления

Рецепты из печени индейки довольно разнообразны и включают в себя не только паштет:


Давным-давно в детстве мама готовила паштет. И это было одно из самых любимейших моих блюд. Паштет -- это завтрак, обед и ужин. Сказка, песня, и вообще диво-дивное. Паштет был очень-очень вкусный. Его любила вся семья, потому мы паштета всегда делали вагон (и если его закрыть в банках, он довольно долго стоит в холодильнике. На всю зиму-то никогда не ставили, но на месяц -- наверняка.

Паштета из детства я писала давным-давно. Паштет из детства обязательно был из говяжей печени. Вообще, я раньше думала, что паштет -- это блюдо из печени обязательно.

В какой-то момент я подросла и стала готовить сама (и не скажу, сколько миллионов лет назад это случилось). Короче, выяснилось, что паштет это очень вкусно не только из печени, но из чего-нибудь еще тоже. И, кстати, к паштету я приучила и детей, и мужа.
Но они предпочитают как раз паштет не из печени, а из индейки.

Паштет заказал сын Антон. Он неделю подряд каждый день спрашивал: "А сегодня ты снова устала и не сможешь приготовить паштет?" И смотрел такими глазами, что отказать ребенку было совершенно невозможно. Благо, честно признаться, и готовить-то там всего ничего)))

Мясо я мариную (маринуем в любом не-уксусном маринаде для шашлыка, который любите. Я мариную в нескольких ложках соевого соуса + несколько капель табаско + еще немножко приправок).
Потом перекладываем его в пакет для запекания и запекаем.

Пакет для запекания позволяет нам сок из мяса весь сохранить, а потом его же и добавить в паштет. Паштет станет сочнее и нежнее. Если мясо варить -- сок растворится в воде. А воду добавлять в паштет (даже пусть это уже не вода, а бульон) не так вкусно.
Поэтому запекаем и в пакете. Еще можно варить в пакете -- для этого блюда не принципиально.

Когда вы запекаете мясо, надо добавить к нему овощи. Я в этот раз просто по рассеянности забыла. Но вообще-то к мясу надо кинуть пару морковок и пару луковок (почистить, можно крупно порезать). Можно сюда же кинуть яблоко -- тоже очень вкусно.
Суммарно по весу овощей в сыром виде столько же или хотя бы 2/3 от веса мяса.

Если вы дурында, как я, и забыли к мясу закинуть овощи, их можно крупно порезать и обжарить. На вкусе это скажется, но вкусно и так, и так. У меня тут морковка, лук, болгарский перец.

Уточнение: болгарский перец добавляйте с осторожностью -- его вкус именно что чувствуется. Морковка, например, целиком растворяется во вкусе мяса и отдельного вкуса морковки нет. Ее можно использовать как наполнитель, сделать паштет более овощным, если кому-то надо для диеты или еще чего. Так же и с луком: кроме отдельно взятых лукофобов, которые лук чуют везде, тут лук не чувствуется. Перец же -- начинает тянуть одеяло на себя.

Итак, овощи обжарены до мягкости. Мясо еще тоже теплое. Вот пока все теплое или даже горячее -- пропускаем сквозь мясорубку. Перемешиваем. Весь сок, который образовался в пакете -- выливаем сюда же. Вмешиваем, он придает однородности нашему паштету. Пропускаем через мясорубку еще раз -- так нежнее, но второй раз не обязательно.
Немножко пробуем. Обычно в этот момент паштет немножко "суховат". Чтобы убрать этот эффект, добавляем в него сливочное масло, сливки или просто молоко. Со сливочным маслом многим кажется вкуснее. Но с молоком тоже очень вкусно (и менее жирно). Сливки -- промежуточный вариант. И обязательно еще подсолить. Обычно в этот момент еще паштету не хватает соли. Вот перед добавлением молока самое время ее добавить.

Паштет получается прекрасный, однородный. Я раньше думала, что только масло склеивает паштет в однородную массу. Но нет -- паштет на молоке тоже очень хорошо держится и лепится)

Мясо индейки намного светлее говяжьей печени, поэтому морковка тут заметна чисто визуально. Но это придает ему только чуть больше оранжевого настроения, разве нет?

Подавать на тостах или на хлебе. Можно сделать сэндвич из двух кусков хлеба или из булочки. Дети предпочитают сэндвичем, муж бутербродом. Со сладким чаем, с кофе -- идеально!

Приготовленный из индейки, очень полезен и особенно эффектны те варианты, которые сделаны с добавлением ароматных трав: розмарина, майорана, кинзы, тимьяна и т.д. Его обычно подают на стол с кусочком свежего хлеба или тостера. Предлагаем вам узнать более подробно, как приготовить вкусный и нежный паштет из индейки.

Рецепт паштета из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • цуккини – 0,5 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления паштета, мясо индейки хорошенько промываем в прохладной воде, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Затем добавляем нашинкованную мелко луковицу, кладем соль, перец по вкусу, перемешиваем и убираем на 10 минут в морозилку. А этим временем срезаем пока с хлеба корки, измельчаем их кубиками, заливаем сливками и отставляем в сторону на некоторое время.

Петрушку, цуккини и каперсы промываем, обрабатываем и мелко шинкуем. Мясо измельчаем в мясорубке до состояния однородного пюре, постепенно добавляем яйца, вымоченный хлеб, каперсы и цуккини. Все тщательно взбиваем блендером, присаливаем по вкусу и выкладываем фарш в смазанную маслицем форму. Накрываем ее сверху крышкой и выпекаем 60 минут при 200 градусах.

Паштет из индейки с рукколой

Ингредиенты:

  • подкопченная грудка индейки – 200 г;
  • свиной окорок – 30 г;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • жирный творог – 100 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • руккола – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

С индейки и окорока удаляем весь жир, нарезаем мясо кубиками и кладем в кастрюльку вместе с творогом. Заливаем и взбиваем миксером до образования кремообразной массы. Тимьян промываем, стряхиваем с листьев воду и измельчаем их вместе с лимонной цедрой. Сливки взбиваем в крепкую пену и выкладываем вместе с зеленью в мясное «пюре».

Подсаливаем по вкусу, добавляем перчик и убираем паштет на 1 час в холодильник. Рукколу промываем обсушиваем бумажным полотенцем и раскладываем по тарелкам. Сок лимона смешиваем с уксусом и оливковым маслицем, поливаем этим соусом салат, выкладываем готовый паштет и подаем блюдо на стол.

Рецепт паштета из печени индейки

Ингредиенты:

  • печень индейки – 300 г;
  • сердце индейки – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • розмарин – 3 веточки;
  • специи;
  • коньяк – 30 мл;
  • ягоды брусники – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Сердца индейки отвариваем, печень тушим вместе с порубленным луком и веточками розмарина на сливочном маслице до готовности. Затем вливаем осторожно коньяк, добавляем соль и душистый перчик. Далее измельчаем всю массу при помощи блендера до получения однородной массы. Раскладываем паштет по формочкам и отставляем пока в сторону.

А этим временем расплавляем пока все оставшееся масло, бросаем несколько листочков розмарина и розовый перчик. Все перемешиваем и заливаем ароматным маслицем всю поверхность паштета. Украшаем паштет из печени индейки ягодами брусники, охлаждаем и подаем к столу на любом хлебе.

Домашний паштет из индейки хорошо сочетается с маринованными или солеными овощами.

Читайте нас

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Описание

Домашний паштет из индейки

Пикантная закуска из диетического мяса и сливочного сыра украсит семейный обед или ужин.

  1. Сварите филе и разберите его на волокна.
  2. Смешайте заготовку с соевым соусом, лимонным соком и чесноком. Измельчите продукты блендером.
  3. Добавьте к массе маскарпоне и орехи, взбейте ингредиенты еще раз.

Переложите паштет в стеклянную банку и отправьте его в холодильник на 2 ч. Подавайте угощение с горячими гренками.

Рецепт паштета из индейки со сливками

Нежный паштет из тушеной печени отличается приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • печень индейки – 500 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • молотый черный перец – 2 щепотки.
  1. Нарежьте печенку кусочками, а лук кубиками.
  2. Обжарьте мясо на растительном масле небольшими порциями. После этого верните заготовки в сковороду и положите лук.
  3. Жарьте продукты 3 мин, потом закройте сковороду крышкой и уменьшите нагрев.
  4. Через 5 мин перемешайте ингредиенты, влейте сливки, добавьте соль и специи.
  5. Доведите соус до кипения и тушите блюдо на слабом огне 15 мин.
  6. Остудите печень до комнатной температуры и измельчите ее блендером.
  7. Переложите паштет в круглые формы диаметром 12-15 см, разровняйте поверхность. Залейте заготовки растопленным сливочным маслом.

Отправьте формы в холодильник на 3 ч.

Паштет из индейки в духовке

Предлагаем вам простой рецепт красивого и аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • индюшиная печень – 600 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • 10 % сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • жгучий перец – 1 щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.
  1. Нарежьте сырую печень кусочками и измельчите ее блендером.
  2. Филе пропустите через мясорубку 2 раза.
  3. Соедините продукты, добавьте яйца, сливки, соль и специи. Взбейте ингредиенты блендером еще раз.
  4. 2 формы для выпечки 10 на 20 см смажьте маслом и выложите в них фарш. Закройте заготовки фольгой.
  5. Большую и глубокую посуду для выпечки заполните водой на 1/3, поставьте в нее формы.
  6. Пеките паштет 90 мин при температуре 190 °С.

Остудите блюдо до комнатной температуры и уберите его в холодильник на ночь.

Перед подачей паштет можно украсить ягодами клюквы или грецкими орехами.

– его часто готовят и в будни, и в праздники. При этом абсолютно незаслуженно обходят стороной другие варианты для паштетной основы. А между тем очень вкусным получается и паштет из куриного филе, и , и паштет из мяса индейки. Вот последний, кстати, я готовлю еще чаще, чем печеночный – он очень нравится всем моим домашним.

Кроме отменного вкуса, у домашнего паштета из индейки приятная структура и аппетитный внешний вид. И готовить его вовсе несложно и относительно быстро. Так что если вы еще ни разу не делали паштет из филе индейки, то нужно срочно это исправить: я уверена, что результат вам очень понравится.

Кстати, это блюдо может быть и сытной закуской для праздничного стола, и вариантом для питательного бутерброда, и отличным завтраком: вариантов масса. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить паштет из индейки.

Ингредиенты:

  • 300 г готового филе индейки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки сока, выделившегося при запекании индейки (или мясного бульона) — опционально;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 некрупная морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу.

Как приготовить домашний паштет из индейки:

Для этого паштета нам понадобится готовое филе индейки – вареное или запеченное в духовке. Мне больше нравится готовить из запеченного филе индейки, про рецепт которого, я вам рассказывала ранее .

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами.

На сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда лук с морковью, перемешиваем и пассируем под крышкой минут 8 – 10, до мягкости.

Индейку нарезаем небольшими кусками, которые легко войдут в отверстие мясорубки.

Трижды перекручиваем индейку вместе с пассированными овощами – до получения однородной структуры.

Поскольку полученная масса слишком плотная для паштета, добавляем расплавленное сливочное масло (масло расплавляем в микроволновой печи или на водяной бане).

Перемешиваем. При необходимости добавляем понемногу сок, выделившийся при запекании индейки, все время вымешивая паштет, — до получения мягкой, нежной консистенции, позволяющей намазывать паштет на хлеб.

Вот и все, очень вкусный паштет из индейки готов.