Печенье «Грибочки» из песочного теста. Пирог из песочного теста «Киш» с картофелем и грибами - одна из лучших закусок на столе Пирог из песочного теста с грибной начинкой

Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.



Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.




Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.




Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.




Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их - помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.




Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.




Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.




Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.




Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.


Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.




Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.




Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.






Хозяйке на заметку:



  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.


  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.


  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.


  • Киш - пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.


  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.


  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами - лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.


У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.

Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».

Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.

Какие продукты нужны:

Для теста:

  • Масло сливочное: — 125 г.
  • Мука — 300 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 г.

Для сиропа:

  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сахар - 3 ст. ложки

Для глазури на шапочках и оформления ножек:

  • Мак - 2 ст. ложки
  • Белок одного яйца - 1 шт.
  • Шоколад (темный или молочный, на вкус) - 50 г.

Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто

Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.

Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.

Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.

Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.

Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.

Замешиваем однородное песочное тесто.

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.

На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны (место, в которое будет вставляться ножка).

Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.

Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы — разные.

Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.

Обмакиваем каждую ножку гриба в белок(погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.

Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным (в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).

Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.

На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут(до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).

В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.

Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.

Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.

Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.

Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.

В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.

Наливаем немного глазури в углубление:

Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.

Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.

Как сделать шоколадную глазурь

Замечательный способ растопить шоколад — сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.

Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.

Накрываем крышкой миску с шоколадом.

Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.

Опускаем грибочками шляпками в шоколад.

После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.

Вконтакте

с грибами, курицей, овощами

Как правильно приготовить песочное тесто, что бы после выпечки оно было золотистое и рассыпчатое? Как бы со временем не видоизменялась рецептура, одно правило остается неизменным! Готовят тесто с большим количеством масла (маргарина) и сахара. Именно масло придает ему характерную рассыпчатость, обволакивая муку, оно не позволяет ее частям
плотно соединяться и склеиваться. Масло в тесто всегда вводят охлажденным, порезанным на маленькие кусочки и как правило, в классическом варианте, растирают его руками с мукой до получения однородной крупки.
Для воздушности - можно добавить разрыхлитель для теста или погашенную уксусом соду.

Пирог является идеальной закуской для любой компании, идеально подходит для пивной вечеринки.

нам понадобится
для теста
230 грамм муки
110 грамм сливочного масла
140 грамм сметаны средней жирности
1 яйцо
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя для теста

для начинки
360 грамм куриного филе
3 луковицы
50 грамм твердого сыра
соль, черный молотый перец

приготовление

- в просеянную муку кладем разрыхлитель и соль, сливочное масло, порезанное небольшим кубиком. Массу растираем руками до однородной крошки
- в отдельной миске взбейте сметану с яйцом и добавьте эту смесь в муку с маслом, руками замесите тесто, скатайте шар, накройте его пленкой и уберите в холодильник на один час
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку- куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. В бульон можно добавить при варке морковку, луковицу, различные приправы...
- репчатый лук чистим, моем и режем сначала полукольцами, затем полукольца режем еще пополам. Подготовленный лук обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла, не забываем посолить
- отварное и охлажденное куриное мясо мелко режем, добавляем к готовому луку, при необходимости солим и перчим, перемешиваем
- форму для выпечки смазываем маслом и распределяем в ней холодное песочное тесто, заходя на бортики 3-4 см, тесто слегка накалываем вилкой и выкладываем начинку, корректируем по высоте бортики из теста, что бы было красиво и аккуратно
- начинку сверху накрываем кружочком фольги, что бы не пересыхала при выпечке(она у нас уже готова) и ставим форму с пирогом в горячую духовку. Выпекаем при 180-190*С около 30 минут. Достаем форму с пирогом из духовки, снимаем фольгу и посыпаем начинку предварительно натертым сыром, пирог снова ставим в духовку и выпекаем до готовности
Песочный пирог с курицей хорош как в холодном, так и в горячем виде. С начинкой можно экспериментировать- добавить в курице красный болгарский перец, помидоры черри, стручковую фасоль... или придумать свою начинку.Как бы там не было пирог получится великолепным!
А Вы знаете, что открытые пироги из песочного теста называются ТАРТАМИ и придумали их французы? Бывают они как сладкими, так и закусочными! Выпекают их, как правило, в формах с рифлеными краями.На сегодняшний день существуют сотни самых разнообразных рецептов тартов.

нам потребуется
для теста
200 грамм сливочного масла
2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст л майонеза
щепотка соли
для начинки
350 грамм сжежих или мороженных грибов
1 луковица
100 грамм твердого сыра
2 яйца
3 ст л сметаны или майонеза

приготовление

- в просеянную муку добавляем разрыхлитель для теста, соль, перемешиваем, добавляем порезанное кубиками холодное сливочное масло и растираем руками до образования однородной крупки, добавляем майонез, быстро замешиваем тесто
- форму для выпекания смазываем маслом, распределяем в ней тесто, делая бортики 3-4 см, накрываем полотенцем и убираем на час в холодильник
- подготовленные грибы режем и жарим на подсолнечном масле до полуготовности, отдельно жарим мелко порезанный лук до золотистого цвета, не забываем посолить, при желании можно и поперчить. Все остужаем. Сыр трем на крупной терке с добавляем к грибам. К ним же добавляем жаренный лук и слегка взбитые яйца, все перемешиваем и выкладываем на корж
- выпекаем при 190*С до готовности, минут 40-50


Песочный пирог с овощами

нам потребуется
для теста
3 стакана муки
200 грамм сливочного масла
3 яичных желтка
1 ст л сахара
1/2 ч л разрыхлителя для теста
1 щепотка соли
для начинки
2 молодых кабочка
3 баклажана
2 луковицы
1 морковь
1 сладкий перец
1 помидор
5 яиц
1/3 ч л соли
100 грамм молока
1 ч л крахмала

приготовление
- в холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками добавляем сахар и растираем до получения однородной пышной массы, затем добавляем желтки, щепотку соли и снова взбиваем
- в просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем, делаем углубление и выкладываем взбитое масло и быстро замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на час в холодильник
- овощи вымыть и почистить от кожуры, избавить от кожуры. - все овощи с помощью овощечистки нарезаем тонкими пластинами (кроме помидора)
- форму для выпекания смазываем маслом и распределяем по нему охлажденное тесто, заходя на бортики по 3-4 см
- выкладываем по кругу порезанные на пластины овощи, в серединке устроим помидор
- миксером взбиваем 5 яиц с солью, крахмалом и молоком до получения однородной массы и ее заливаем овощи, расположенные по кругу на корже
- выпекаем овощной пирог на песочном тесте при 190* С до готовности

Песочный пирог с грибами и курицей


нам потребуется
для теста
250 грамм муки
150 грамм сливочного масла
1 желток
щепотка мускатного ореха
1/2 ч л соли
для начинки
100 грамм сыра
300 грамм шампиньонов
1 луковица
300 куриной грудки
2 помидора
70 мл сливок(молока)
5 яиц

приготовление
- порезанное кубиками сливочное масло соединяем с солью, мускатным орехом, желтком, добавляем муку, разрыхлитель и быстро замешиваем тесто, скатываем в шар, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час
- грибы режем и жарим с луком, куриное мясо режим кубиками и жарим на другой сковороде вместе с помидорами, солим и перчим, затем все соединяем, остужаем, добавляем тертый сыр, перемешиваем


- отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со сливками и солью, выливаем в начинку, перемешиваем. Белки взбиваем отдельно и выливаем поверх пирога
- выпекаем в духовке при 190* С до готовности 40-50 минут


Песочный пирог с грибами и сметаной

нам потребуется
для теста
250 грамм муки
150 грамм сливочного масла
1 желток
1/2 ч л соли
для начинки
200 грамм лисичек или любых лесных грибов
3 ст л жирной сметаны
100 грамм сыра
перец, соль

приготовление
- порезанное кубиками сливочное масло соединяем с солью, желтком, добавляем муку, разрыхлитель и быстро замешиваем тесто, скатываем в шар, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на час
- лисички перебираем, моем, чистим и режем
- смешиваем лисички, тертый сыр, сметану, мелко порезанный лук, солим, перчим
- охлажденное тесто распределяем по форме для выпекания(форму смазать маслом и присыпать мукой), заходя на бортики 4-5 см, тесто накалываем вилкой
- выкладываем готовую начинку на корж
- выпекаем при 190* С до готовности

Смотрите

Тарты, лучшие рецепты

Для теста:
2,5 стакана муки
100 г сливочного масла или маргарина
100 г майонеза
1 яйцо
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
2-3 ст. л. холодной воды
1 желток для смазки пирога
Начинка:
1 кг свежих грибов
1 большая луковица
1 плавленый сырок
соль
растительное масло

В прекрасный осенний день мы поехали в лес «подышать воздухом» и, не особенно стараясь, насобирали корзинку грибов: маслят, боровиков, польских и еще каких-то:)) И почему-то очень захотелось испечь пирог со свежими грибами, но чтобы тесто было быстрое, не дрожжевое, не мокрое и не сухое, а рассыпчатое, а грибы, чтобы были хорошо прожаренными, но не выпадали из пирога при еде, как это часто бывает при суховатой начинке.
Пирог получился замечательный, с запахом настоящих лесных грибов и вкусным тестом, которое тает во рту.
1. Грибы почистите, замочите в холодной подсоленной воде на 15 минут, затем промойте еще 2-3 раза.
Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, как только грибы закипят и поднимется пена, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите грибы 10 минут, слейте грибы через дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
2. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Грибы нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретое растительное масло.
Когда в грибах испарится вся жидкость и грибы начнут потрескивать, добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте пока лук и грибочки не приобретут красивый светло-коричневый цвет и аппетитный запах жареного лука с грибами.
Затем добавьте к грибам нарезанный кусочками плавленый сырок и хорошо перемешайте его с грибами. Сырок должен быть натуральный с повышенной жирностью. Если, смесь покажется вам суховатой, добавьте 1 ст. ложку майонеза или сметаны.
3. Масло, майонез, яйцо, соль, сахар, 2 ст. л. холодной воды, размешайте вилкой в большой миске, добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Вымешивайте тесто недолго, если оно получилось тугим, добавьте еще одну ложку холодной воды и вымешивайте, пока не начнет отлипать от рук, дайте ему постоять пока дожарятся и немного остынут грибы.
4. Разогрейте духовку до 200°С, форму для выпечки смажьте растительным маслом. От теста отделите 2/3 части и раскатайте круг на 5 см больше диаметра формы, затем выложите его в форму, так чтобы закрыть тестом дно и бортики. Проведите сверху скалкой и срежьте лишнее тесто, затем раскатайте оставшуюся ½ часть теста и накройте им форму, соединив края.
В желток добавьте 1 ч. ложку воды, размешайте и кисточкой смажьте верх пирога, выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200°С. Подавайте пирог со свежими грибами к чаю или с соусами