Соя фотографии. Соевые бобы - полезные свойства и калорийность, применение в производстве продуктов питания

Не смотря на то, что многие боятся сою и считают, что ГМО призваны уничтожить человечество, лишь некоторые знают, что такое соя. Некоторые считают, что это сорт мяса, другие думают, что так называют специальный химический продукт, полученный в лабораторных условиях.

В первозданном виде сою не употребляют, обычно из сои делаются этакие продукты «заменители» натуральных: мясо, сыр, молоко. Соя обладает интересным свойством: она «умеет» впитывать любые ароматы и вкусы, что, при отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет подменить собой практически любой продукт. Чем, кстати, и пользуются производители 🙂

Что это: как выглядит и растет с фото

Соя для нас все еще является неведомым таинственным веществом и около 70% людей даже не знают, что соя — это растение, а думают, что это некий искусственно созданный «синтетический продукт». Давайте устранять пробелы в своих знаниях!

Итак, соя - это растение семейства бобовых, высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Посмотрите, как выглядит растение на фото:



Так выглядят стручки в процессе выращивания
Ростки пророщенной сои
Семена

Соя — одна из древнейших культивируемых азиатских культур. В Китае, например, были найдены наскальные рисунки, которые стали основанием полагать, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В восточных странах соя всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты, а белка содержит много.

Сейчас соя — это незаменимый продукт для тех, кто решил отказаться от мяса, для гурманов и просто людей, которые готовы пробовать новое. Кроме того, она будет очнеь полезной для женщин в период менопаузы — изофлавоноиды (изофлавоны), содержащиеся в ней, хорошо помогают наладить гормональный фон!

Польза и вред

Чем полезна?

Поверьте, соя — это очень ценный продукт:

Состав

Единственный представитель растительного мира, который по качеству белка приравнивается к мясу. В сое белок полноценный , это значит, что аминокислотный состав соевого протеина близок к совершенству. Кроме того, по коэффициенту усвояемости белка, созданным Всемирной Организацией Здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим.


Существует специальная оценка для протеинов — Protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS). Это скорректированная по аминокислотному составу оценка усвояемости протеина - новейший из разработанных методов оценки качества протеинов по соответствию его аминокислотного состава идеальным потребностям человеческого организма.


Аминокислотный состав белков

PDCAAS оценивает белок в сравнении с эталонным протеином. Она основана на проверке 3 параметров:

  1. содержание в белке отдельно взятых аминокислот,
  2. простота расщепления белка в процессе пищеварения,
  3. оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию.

Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0. Это самый высокий балл, который можно получить. Вот поэтому данная оценка и ставит соевый белок на одну планку с качеством белка мяса, яиц и молочных продуктов по усвояемости.

В составе сои содержатся фосфолипиды , которые обладают значительным антиоксидантным действием , тормозя образование в организме свободных радикалов. Радикалы являются неизбежным побочным продуктом для нашего организма. Имея на своей орбите один свободный электрон они химически очень агрессивны и разрушают все, к чему прикасаются, так что данное свойство сои очень кстати.

Также в сое содержатся линолевая, фолиевая кислоты, токоферолы, лецитин, холин, а также из нее вырабатывается лецитин , который играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Например, главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, которые входят в состав лецитина, а эффективность работы сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.

Калорийность и БЖУ

Калорийность сои на 100 гр.: 381 ккал., 35 гр. белка, 17 гр. жира, 17 гр. углеводов. При этом мы хотим подчеркнуть важную вещь: соя имеет высокую биологическую ценность .

Биологическая ценность — это метод измерения эффективности использования белка организмом. Для того, чтобы определить биологическую ценность пищевых продуктов, ученые фиксируют количество употребляемого протеина, затем замеряют количество использованного и не использованного азота. Конечно, это очень упрощенная модель измерения, поскольку в действительности этот процесс намного сложнее.

Т.е. это значит, что мало того, что белок сои усваивается, белок из нее организм может использовать со всей возможной эффективностью!

Конечно, мы не будем спорить, что растительный белок усваивается хуже животного. Он не усваивается на 100% как яичный или молочный белок, однако это не значит, что его стоит сбрасывать со счетов, на наш взгляд очень хороший показатель:


Соя - незаменимый продукт для получения качественного белка и разнообразия меню. Можно даже готовить соево-мясные котлеты , так их ценность возрастет за счет соевой клетчатки и лецитина.

Чем вредна: какую норма можно есть

А вредна ли вообще соя? Часто нас пугают фитоэстрогенами , которые содержатся в сое. Мол, они вызывают бесплодие. Да, это правда, соя вызывает проблемы с продолжением рода … у животных, которые употребляли ее до 100 мг в сутки. Чтобы получить такую дозу, человек должен потреблять ежедневно более 1000 л соевого молока для достижения аналогичной концентрации гормонов в крови.

За последние 15 лет было проведено большое количество исследований, и мы имеем данные по уровням потребления азиатами таких соевых продуктов как соевое молоко, соевый белок, тофу, мисо, натто и пр. На основании этих данных выяснили, что уровень потребления растительных гормонов без вреда для здоровья составляет 50 мг/сут .

50 мг соответствуют около 30 граммов соевого белка.

Но если вы хотите забеременеть, все же ограничьте количество сои в рационе. Тщательный мета-анализ 2009 года показал, что потребление сои и флавоноидов увеличивает продолжительность менструального цикла, что вам совсем не нужно.


Так же не стоит кормить детей соевыми заменителями молока. Общее содержание фитоэстрогенов в них выше, чем в любых других соевых продуктах! Если средний китаец весит 70 кг и потребляет в день максимум 50 мг флавоноидов, т.е. меньше 1 мг на кг массы тела, то младенцы на соевом детском питании могут потреблять примерно 6-9 мг. изофлавонов на кг массы тела в сутки. А это в 9 раз больше, чем потребляют взрослые. Так что рисковать не стоит, хотя никаких данных о вреде подобного кормлении также нет.

Продукты с ценами и как готовить блюда из них

Что же делают из сои? Кстати, стоимость сои: один ее главных плюсов и основ для развития ее использования. Конечно, разные продукты из сои будут стоить по разному, например, мясо из сои — не дороже 150 рублей, тофу (соевый сыр) — от 80 рублей, а мука — и того меньше 100 рублей!

Мисо

Цена: от 120 рублей.

Что это: мисо — это паста, изготавливленная на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа и тушения мяса и овощей. Это низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество питательных веществ.

КБЖУ: 195 ккал., 12 гр. белка, 6 гр. жира, 25 гр. углеводов.

Как готовить: самым популярным восточным блюдом из такой пасты является онигири – рисовые шарики с начинкой. Собственно, рецепт совсем простой: нужно отварить рис и при помощи пасты мисо с формировать шарики. Если в соевую смесь добавить свежевыжатый сок лимона, то получится заправка для салатов или гуляш для тушения мяса или овощей.

Натто

Не в обиду японцам, но выглядит ужасающе

Цена: за 50 гр. 200 рублей.

Что это: продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены. 1 гр. натто содержит болеет 100000 — они же Bacillus Subtilis или сенная палочка (способные выдержать тепловую обработку и кислотность желудка человека), которые благоприятно влияют на кишечную флору.

КБЖУ: 21 ккал., 17,72 гр. белка, 11 гр. жира, 9 гр. углеводов.

Как приготовить: вообще натто нужно есть уже в таком виде, дома приготовить его можно, но очень муторно.

Соевая мука


Цена: от 69 рублей.

Что это: мука, которая изготавливается из соевых семян, соевого шрота или жмыха. В зависимости от типа и пропорций исходного сырья, различают несколько сортов по жирности:
необезжиренная из соевых бобов, обезжиренная из шрота или жмыха, полуобезжиренная из смеси соевых бобов со жмыхом или шротом.

КБЖУ: 385 ккал., 36,5 гр. белка, 19 гр. жиров, 18 гр. углеводов.

Как приготовить: использовать точно также, как и обычную муку.

Соевое масло

Цена: от 160 рублей.


Что это: растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки. Содержит много .

КБЖУ: как у подсолнечного.

Как готовить: как на подсолнечном/оливковом/кунжутном — разницы нет.

Соевое молоко

Цена: от 60 рублей.

Что это: напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.

КБЖУ: 54 ккал.

Как приготовить: использовать как обычное молоко. Домашнее приготовление соевого молока легко осуществимо. Для этого достаточно на 2 часа замочить соевые бобы, после чего превратить их в пюре, сварить полученную массу, отфильтровать и остудить.

Соевое мясо

Цена: не дороже 150 рублей.

Что это: текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.

КБЖУ: 296 ккал., 52 гр. белка, 1 гр. жира, 18 гр. углеводов.


Как приготовить: Как приготовить соевое мясо реально вкусно? Нужно понимать, что обязательно нужны специи и, возможно, масло с соусом. Чаще всего готовят мясо из сои вместе с томатной пастой, обжаривая его на масле. Получается вкуснотища!

Соевый соус

Жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.

Представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Для него характерен лёгкий запах аммиака.

Тофу

Цена: рублей.


Что это: оевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока, технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.

КБЖУ: 73 ккал., 8 гр. белка, 4 гр. жира, 0,6 гр. углеводов.

Юба или спаржа

Цена: 190 рублей.

Что это: представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Осветим немного эту «темную» тему, полную ужасов. Сразу скажем, что за более чем двадцатилетнюю историю создания генно модифицированных растений в научной литературе не было опубликовано ни одного достоверного сообщения о каком-либо их негативном воздействии на организм человека. ГМО — это, можно сказать, революционный метод селекции, который даст нам возможность покупать дешевые и качественные продукты, так что бояться ГМО — это, уж простите, как сжигать Джордано Бруно за его передовые взгляды.

Генетически модифицированные продукты (ГМО) - продукты, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии для нашего же блага. Изменения внесены специально для улучшения их качеств: для повышения урожайности, улучшения вкуса и питательной ценности, устойчивости к вредителям и т.д.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМО продуктов на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий.

По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМО культур на здоровье человека . Употребление этих продуктов никак не связано с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями.

Интересно, что по результатам опроса, более трети россиян не обладают знаниями, нужными для того, чтобы хотя бы как-то оценить ГМО . Например, многие не знают, что все растения (даже те, которые на даче у нас выросли), которые мы потребляем в пищу, генетически не идентичны. В любом съеденном огурце всегда присутствуют какие-то мутации, в каждом банане может быть ген, измененный без нашего ведома.


Но заботятся об этом не коварные американцы, не злобное правительство и даже не масоны, а в первую очередь солнечная радиация и другие источники генетической изменчивости. Мутация генов - естественный в природе процесс без которого невозможна биологическая эволюция.

Думаем, если таким людям сказать, что в любом организме ежедневно образуется сотни атипичных раковых клеток, но при этом мы не все страдаем от рака, это просто порвет их шаблон в клочья.

Кроме того, люди говорят об увеличении болезней после появления ГМО. Однако явно роют не в том направлении. Генетических болезней стало больше, как и людей на земле. Это ПРОПОРЦИЯ! Благодаря науке и развитой медицине у носителей различных болезней стало больше шансов выжить и завести потомство, а значит, и передать гены своим детям.

Масштаб слепого и невежественного ГМО ненавистничества поражает, как и количество людей, которые считают, что прививки опасны. Окей, давайте запретим генную инженерию на государственном уровне, откажемся от прививок, от таблеток (а что, сплошная химия), прекратим полеты в космос (у нас же на Земле люди голодают), да и вообще, зачем тратить деньги на изучение лекарств? Айда в каменный век!

Своими протестами люди пытаются задушить науку и развитие общества, а самыми главными движителями этого выступает необразованность и страх перед переменами. Неудивительно, что люди обожают проводить всякие и прочие.

А ведь именно наука открывает нам путь в будущее, спасает жизни, дает возможность познавать окружающий мир и даже тайны вселенной. Только благодаря ее развитию мы сможем стать высокоразвитыми индивидуумами, да что там, наука элементарно облегчает и улучшает нашу жизнь, чему мы еще почему-то сопротивляемся.


Так что не бойтесь ГМО или хотя бы тщательно изучите вопрос — уверены, вас удивят реальные данные о положении дел. В любом случае, для всех культур, будь они генно-модифицированными или сошедшими к нам с родных полей, существуют нормы содержания тех или иных элементов и соединений . И выращивание ГМО культур не освобождает производителей от прохождения итоговой экспертизы на соответствие этим нормам, так что производитель просто не сможет реализовать токсичную продукцию - он банально не пройдет проверку на соответствие.

Ненависть к ГМО напоминает ситуацию с картофелем , когда его только завез Петр 1 в Россию. Клубни хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Даже были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая.

О БОЖЕ, ТРАВЯТ РУССКИЙ НАРОД УЖЕ ЧЕТВЕРТОЕ СТОЛЕТИЕ. Шутка. По итогу, картофель очень быстро распространялся по России, также и потому, что он помогал прокормиться людям при плохих урожаях зерновых культур. А что было бы, если б крестьяне настояли на своем из-за своего невежества? Ведь сейчас мы поступаем точно так же с ГМО.

В каких продуктах содержится

Если вы все еще ярый противник сои, то вам остается лишь смириться с тем, что соя присутствует почти во всем, чем мы питаемся . Ее добавляют в корма для скотины, в хлебобулочные и кондитерские изделия, она есть в любой колбасе, сосисках, пельменях, ее следы встречаются в покупном коровьем молоке и в натуральных (не соевых) сырах.

Даже на бутылочке кетчупа и на баночке с кокосовым молоком можно увидеть надпись: «Возможно присутствие небольшого количества сои». Хотите вы или нет — вы ее едите.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно внимательно изучив этикетку. Если в составе есть «растительный белок », речь, скорее всего, идет о сое.

Также соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322 . Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

В последние годы соя стала флагманом здорового питания. Но в чем, собственно, заключается ее польза? И для всех ли соя хороша?

Соя объявлена чудодейственным продуктом. Соевый фарш, молоко, тофу и даже соевые орехи в шоколаде стали символом здорового образа жизни, наряду с маслом пшеничных зародышей, брокколи и абонементом в фитнес-клуб. Вспомним пример жителей страны Восходящего Солнца. Как известно, они пробуют соевые продукты, чуть ли ни раньше материнского молока, ну а их завидное здоровье и самая долгая продолжительность жизни уже стали притчей во языцех. Немудрено, что возникает желание последовать их примеру, стать адептом сои и больше не тревожиться за свое здоровье.

Между тем, в научном мире насчет сои нет согласия. Часть ученых приписывает соевым продуктам волшебные свойства предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противостоять старческому слабоумию, справиться с «бичом климакса », приливами, и укреплять костную ткань… Другие представители мира науки утверждают, что роль сои в борьбе с этими неприятностями минимальна, а некоторые вообще считают, что соя с ее многочисленными побочными эффектами приносит больше вреда, нежели пользы.

Рак груди

По статистике, это страшное заболевание угрожает каждой восьмой женщине. Если у вас в роду уже встречался печальный диагноз «рак груди», вы тем более попадаете в группу риска. Ученые постоянно работают над поиском лекарств, способных предотвратить трагедию, и одним из кандидатов на такую роль стала соя. Первый аргумент, который приводит ее сторонники, звучит так: «Японки, в рацион которых традиционно входит соя, страдают от рака груди гораздо реже, чем жительницы Европы и американки». Ни значит ли это, что именно соя помогает предотвратить это заболевание? Вопрос спорный.

На замену эстрогенам
Давайте углубимся в теорию. Связываясь с рецептами клеток молочной железы, эстрогены стимулируют их деление. Если уже имеется опухоль, в начальной стадии, эстрогены, понятно, подстегивают ее рост. Таким образом, эстрогены становятся активатором рака. Как раз поэтому действие некоторых антираковых препаратов направлено на подавление деятельности эстрогенов, циркулирующих в женском организме. Соя содержит вещества пол названием изофлавоны, на удивление схожие с эстрогенами своей структурой. По этой причине они тоже способны «занимать» клеточные рецепторы. В итоге к ним не могут присоединиться молекулы эстрогенов. Получается, что изофлавоны играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые врачами, но не обладают их побочными эффектами.

Изофлавоны, растительные соединения, входящие в состав сои, по своей биохимической структуре сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами и обладают похожим действием. Однако изофлавоны действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в вашей крови эстрогенов.

Связь с циклом
У соевых изофлавонов есть удивительная способность удлинять менструальный цикл , а это очень полезно для профилактики рака груди. Дело в том, что каждый цикл сопровождают гормональные «бури». Они сопровождаются вбросом в кровь большого количества эстрогенов, которые, как вы уже знаете, могут спровоцировать рост опухолей. Если же менструальный цикл удлиняется, то гормональные «бури» приходится переживать реже. А это и означает снижение риска заболеваний раком молочной железы.

У женщин, которые принимают по 40 мг соевых изофлавонов ежедневно, цикл удлиняется почти на 4 дня. Казалось бы, не так много. Однако вы посчитайте, какой получится выигрыш за десятилетие! По данным статистики, менструальный цикл европейской женщины составляет в среднем 21-28 дней, то есть в календарный год укладывается 12-14 циклов. А вот у азиатских женщин продолжительность цикла составляет 28-32 дня, так что в течение жизни у них набирается меньше циклов. Кроме того, у них позже приходит первая менструация , а вот менопауза наступает раньше. И это опять же означает, что у азиатских женщин меньше циклов, чем у европейских. Если сравнить все эти данные с высокой статистикой рака молочной железы в Европе и низкой в Азии, мы получим «железный» аргумент в пользу сои. Удлиняя ваш менструальный цикл, она на деле способствует профилактике рака.

А что если?
Да, женщины Азии, для которых соя является основным продуктом питания, мало болеют раком молочной железы и прочими видами рака. Однако можно возразить, что, мол, соя тут совсем ни при чем. Быть может, у азиаток есть какие-то генетические особенности, уберегающие их от опухолей? Но вот вам данные американской медицины. Когда врачи взялись обследовать многочисленные сообщества эмигрантов из Азии, поменявших свои гастрономические пристрастия на новом месте жительства, то оказалось, что статистика заболевания раком у азиаток мало чем отличается от статистики коренных американок.

Успеть выбрать профессию
И еще немного теории. Оказывается, организм человека регулярно вырабатывает так называемые стволовые клетки. Вместе с кровью они «путешествуют» по организму и могут, в зависимости от потребностей организма, стать клетками молочной железы, крови, кожи, слизистой кишечника и т.д. К сожалению стволовые клетки, еще не определившиеся с выбором «профессии», способны переродиться по раковому типу.

Так вот, соя способствует выбору «профессии» стволовыми клеткам, поэтому многие исследователи и считают ее лекарством против рака. К сожалению, в благотворных эффектах сои прячется жирный минус. Изофлавоны оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему детей. У ребенка, с раннего возраста приученного к сое, значительно чаще возникают заболевания щитовидной железы, чем у его сверстников, выращенных на традиционном молоке.

Японцы против!
Любопытно, что сами японские ученые не разделяют оптимизма своих европейских коллег насчет сои. Благополучную статистику заболеваний раком груди у японок они относят исключительно на счет здорового национального питания. Японки традиционно мало едят, причем, основу секретной «женской» кухни уже много столетий составляет рис, сваренный на воде. Между тем, европейские исследователи и вправду показывают устойчивую связь между перееданием и повышенным риском рака молочной железы. Больше того, в перечень рекомендаций по профилактике рака груди Международная Организация здравоохранения уже включила пункт по борьбе с лишним весом.

Соя против приливов

С неизбежными спутниками климакса – приливами , потливостью, перепадами настроения – современная медицина привычно борется гормональными препаратами. К сожалению, прием гормонов может спровоцировать рак груди, тем более, в том возрасте, когда иммунные способности организма существенно ослаблены. Ученые предлагают использовать вместо гормонов соевые продукты. Надо подчеркнуть, что прием сои сам по себе еще не позволяет избавиться от приливов. Однако состояние женщины уверенно улучшается. Причем, если приливы случаются раза три в сутки, соя почти не помогает. А вот если от приливов женщина страдает по восемь-девять раз на день, то соя, действительно, принесет облегчение.

Холестерин

Единственное положительное свойства сои, в котором ученые уверены на все сто процентов, - это ее способность снижать уровень «плохого» холестерина. Правда, чтобы добиться необходимого эффекта, придется получать до 25 г соевого белка в день. Столько его содержится в 250 г сыра тофу. Понятно, что такое количество тофу ну никак не одолеть. Тем более, ежедневно. Как же быть? Купить соевый белок в порошке. Одну мерную ложку препарата можно растворять в воде, соке или низкожирном молоке. А можно добавить в утреннюю овсянку.

Остеопороз

Ученые обнаружили, что соя может эффективно бороться с остеопорозом у женщин в период климакса. Во-первых, потому, что в сое содержатся эстрогеноподобные изофлавоны, а ведь именно из-за нехватки эстрогенов и возникает остеопороз у женщин во время менопаузы . А во-вторых, в соевом белке много кальция, который необходим костям, чтобы они были крепкими и здоровыми.

Все не так просто

Очень осторожно относиться к сое надо тем, у кого есть эндокринологические заболевания: практика показывает, что ежедневное употребление 40 мг изофлавонов замедляет выработку гормонов щитовидной железы. Этого будет достаточно для того, чтобы ощущать слабость, нелокализованные боли и страдать от запоров.

Ученые не исключают, что увлечение соевыми продуктами может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Объясняется это просто: в сое имеются соли щавелевой кислоты оксалаты, которые служат исходным материалом для образования камней в почках. Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений соя противопоказана беременным .

Соя бывает разной

В каком виде лучше потреблять сою? На чем остановиться – на соевом фарше ли, молоке, сыре или, может быть, принимать пищевые добавки с изофлавонами сои? Специалисты единогласно голосуют против пищевых добавок. Чтобы принимать изофлавоны в «чистом» виде, надо быть на все сто процентов уверенной в том, что у вас нет опухолевых процессов. Медицинская диагностика в этом смысле все еще хромает. Так что лучше не рисковать. Кроме того, с пищевыми добавками вы не сможете получать ценную растворимую клетчатку, которой богаты натуральные продукты из сои и которая предупреждает развитие рака толстой кишки.

Не секрет, что соя имеет специфический вкус, к которому не так просто привыкнуть. Вряд ли вам удастся без подготовки осилить целый стакан соевого молока! Поэтому на первых порах попробуйте понемногу добавлять сою в свои любимые блюда. Например, положите тофу в салат или макароны вместо сыра. С соевым фаршем можно приготовить спагетти болоньез или рисовую запеканку.

Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты. Например, похрустеть соевыми орешками вместо чипсов или же положить на тарелку соевую котлету вместо жирного куска свинины (экономия составит до 30 граммов жира, а это серьезно!). Однако не вздумайте вытеснить соей весь прочий белок из своего питания! На свете много других полезных источников растительного белка. Помните, вредного белка не бывает. Вредным бывает способ приготовления того или иного белкового блюда…


04.06.2019 15:38:00
Как убрать целлюлит на животе?
Целлюлит на животе? За что природа так жестока? Увы, и с этим явлением приходится бороться. К счастью, целлюлит на животе можно убрать, если следовать способам из нашей статьи!

04.06.2019 14:53:00
7 способов предотвратить эффект йо-йо
Нет человека, которому бы нравился эффект йо-йо. Он награждает нас килограммами после многочисленных усилий по снижению веса, вызывает разочарование и отчаяние. Но его можно предотвратить. Прочитайте нашу статью до того, как начнете худеть!

01.06.2019 09:55:00
Что изменится, если отказаться от углеводов?
Диеты, исключающие углеводы, становятся все более популярными: все они обещают, что лишний вес исчезнет в кратчайшие сроки. Однако в дополнение к этому положительному эффекту отказ от углеводов имеет некоторые недостатки. Мы расскажем вам, как питание без углеводов влияет на организм.

31.05.2019 20:45:00
Что нужно делать, чтобы уменьшить живот?
Жир на животе считается особенно вредным для здоровья, поскольку он может повышать кровяное давление, уровень сахара в крови и негативно влиять на уровень липидов. Невозможно целенаправленно потерять жир только на животе, но с помощью нескольких правил и способов жизни вы можете снизить общий вес и, соответственно, уменьшить живот.

Соя культурная - растение, относящееся к семейству бобовых. Эта культура зародилась в Азии и постепенно распространилась по всему миру. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания. Из растения производят экстракт тоути (БАД для больных диабетом), это современная разработка японских медиков, одобренная Министром здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии).

Задать вопрос экспертам

В медицине

Соя культурная не является фармакопейным растением и в официальной медицине России лечение соей не производится. Однако в Японии из сои изготавливают экстракт тоути (тоучи, тоиту) – БАД для тех, кто страдает диабетом, одобренный министерством здравоохранения Японии. Проведенные исследования крови диабетиков, по данным журнала Journal of Nutritional Biochemistry, показывают, что экстракт тоути от диабета приостанавливает повышение сахара в крови после принятия пищи. Употребление экстракта сои до или во время еды, способствует более медленному усвоению сахара кровью. Было выявлено, что употребление тоути во время всех приемов пищи нормализует уровень сахар в крови.

В составе БАДа – компонент тоши - солод, полученный японскими медиками из экстрагированных продуктов брожения тофу - соевого творога. Экстракт производится только в Японии, патент на его изготовление ожидают 23 государства, но пока не получило ни одно.

Противопоказания и побочные действия

Считается, что в растении содержатся вещества, которые могут нанести вред организму. Соя запрещена людям с мочекаменной болезнью, так как способна вызывать формирование новых камней. При постоянном ежедневном употреблении сои в больших количествах в организме ускоряются процессы старения. Это может спровоцировать заболевание Альцгеймера. У некоторых людей соя способна спровоцировать экзему, крапивницу, дерматит, астму и другие заболевания.

Сою нельзя употреблять людям с эндокринными нарушениями, например, заболеваниями щитовидной железы. В соевых бобах содержится много фитоэстрогенов, веществ, сходных по составу с женскими половыми гормонами. Соя способна нарушить гормональный баланс. Поэтому соевые продукты не рекомендованы также беременным женщинам и девушкам-подросткам.

Не стоит забывать, что соя - сильный аллерген, многие медики приравнивают ее к арахису. При диагностировании аллергии на сою необходимо полностью исключить из рациона не только сами бобовые, но и продукты, содержащие сою в своем составе (колбасы, фастфуд, чипсы и т.д.).

Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы.

В кулинарии

Сою практически никогда не едят сырой (исключение - азиатская кухня, где пророщенные бобы сои добавляют в различные блюда). Готовят сою путем ферментации.

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.

Наиболее известное применение сои – соевое мясо, сыр и молоко. Соя считается одним из самых универсальных продуктов, которые используют в кулинарии. Особая польза сои в том, что она способна заменить мясо, молочные продукты, некоторые овощи. При этом она используется и как самостоятельный продукт. К распространенным соевым продуктам относятся: мука, мясо, сыр и творог тофу, сладости и молоко.

Соевый жмых - получается после отжима из семян сои масла в процессе экструзионно-прессовой обработки. Жмых характеризуется высокой обменной энергией, содержит много масла, белка и минеральных веществ.

Мука соевая полуобезжиренная дезодорированная - производится из генетически немодифицированной сои. Она способна повышать питательную и биологическую ценность любого продукта, при этом обогащая его белками, жирами, витаминами A, B 1 -B 2 , РР, лецитином.

В косметологии

В косметологии очень часто используют масло сои. В его составе множество витаминов, среди которых такие полезные для кожи и волос как Е, А, К, а также лецитин. Этот продукт подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, он тонизирует, смягчает и увлажняет её. Для жирной кожи соевое масло использовать не стоит.

Соевое масло можно наносить на кожу в чистом виде или смешивать его с другими маслами. Им обогащают тоники и кремы. Это прекрасный продукт для ухода за волосами - его можно примешивать к бальзамам и шампуням.

В других областях

В диетологии

Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты из сои тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность свежей сои всего 147 ккал на 100 г и продукты с ее содержанием менее калорийны, чем их аналоги животного происхождения. Существует даже соевая диета, в которой весь животный белок заменяют на растительный (соевый сыр, творог, молоко, мясо). Обычную муку заменяют на соевую. А чтобы подпитать организм витаминами, во время диеты употребляют пророщенную сою.

В других областях

Материалы на основе сои набирают популярность в строительной отрасли. Соевое масло, побочные продукты его рафинации и эмульсия метиловых эфиров соевого масла используются в качестве разделяющего агента при производстве бетонных изделий, который конкурирует с разделяющими агентами на нефтяной основе. Соевое масло является привлекательным благодаря своим экологическим преимуществам и низкой токсичности, кроме того, оно не вызывает раздражения кожи у рабочих. При горении соевые свечи не нагреваются так сильно, как парафиновые, и их запах быстрее развеивается. Соевые свечи горят аккуратно и не оставляют сажи, как парафин. Изготовленные из соевого масла мелки ярче и долговечнее других цветных мелков. Кроме того, они полностью натуральные и стоят дешевле.

Продукт под названием «соевый шелк», произведенный из остаточных веществ, получаемых при изготовлении тофу, быстро завоевывает популярность. Он используется для изготовления одежды и новой симпатичной игрушки под названием «Мишка Тофу». Сою также можно найти в повседневных косметических средствах. Она помогает защитить кожу от солнца, используется для изготовления питательных шампуней и кондиционеров для волос.

Изготовленные из соевого масла смазочные материалы защищают металл лучше других, так как они не высыхают, как другие масла, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы на частую замену масла. Соя также используется при производстве масла для гидравлических систем, которое наносит меньше вреда окружающей среде, его легче очищать и перерабатывать, чем стандартные масла. Соя применяется в производстве красок и стойких покрытий для многих поверхностей. Они безопасны для окружающей среды и достаточно безопасны в качестве упаковки пищевых продуктов.

Соевое масло используется при производстве тонеров для лазерных принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов. Бумага, на которой печатали соевым тонером, получается более яркой и чистой и легче перерабатывается. В настоящее время разрабатываются методы использования соевой пены в охладителях, холодильниках, автомобильных интерьерах и даже в обуви.

Соевое масло используется в инсектицидах против насекомых в садах. Из соевых смол производят стекловолокно – крепкое, но достаточно легкое для производства комплектующих сельскохозяйственной техники, автомобилей и катеров. Из продукта под названием «соап-сток», полученного из отходов переработки соевого масла, делают экологически безопасное покрытие, которое защищает дороги и помогает контролировать уровень пыли на гравийных дорогах. Соевые растворители удаляют жир, краски, масло и пятна без ущерба для материалов. В отличие от других растворителей, их можно смывать водой, что не так вредно для окружающей среды.

Классификация

Соя культурная (лат. Glycine hispida Maxim) - однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (лат. Glycine), семейства Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae).

Ботаническое описание

Соя культурная - травянистое однолетнее растение, с грубым стержневым, сравнительно коротким главным корнем и большим количеством длинных боковых корней, которые доходят в почве до 2 м. Главный корень толще боковых лишь в верхней части, на расстоянии 10 - 15 см от поверхности почвы. Тонкие корешки составляют около 60% корней, что указывает на мощность корневой системы.

Основная масса корней залегает в пахотном слое. На главном и боковых корнях образуются клубеньки, которые представляют собой разросшуюся под влиянием бактерий ткань корня. Они поглощают из атмосферы молекулярный азот и переводят его в доступную для растения форму. В нормальных условиях на одном растении образуется 25 - 50 клубеньков.

Стебель и ветви прямые или коленчатые, различные по толщине. Сорта сои с толстыми стеблями используются на семена, с тонкими - на зеленую массу и сено. Тонкостебельные формы склонны к полеганию. В период вегетации стебли у различных сортов имеют зеленую или антоциановую окраску. Стебель опушенный, окраска от серо-белой до жёлто-бурой.

Листья очередные, перистосложные, преимущественно опушенные, тройчатые, реже с четырьмя-пятью листочками различной формы: узковытянутой, линейной, овальной, яйцевидной и сердцевидной. Первые два листочка - супротивные. При созревании у большинства сортов листья опадают.

Цветки мелкие, пятилепестковые, обычно без запаха, собраны в короткую малоцветковую или длинную многоцветковую кисть, расположенную в пазухах листьев.

Количество цветков в кисти от 2 до 20. Окраска венчика у большинства сортов белая или фиолетовая. Тычинок - десять. Растение самоопыляющееся. Бобы прямые, изогнутые, серповидные, плоские или выпуклые, опушенные, редко голые, длиной до 5 см, светло-серой, серой, бурой, коричневой, светло-коричневой и черной окраски. На растении бывает от 10 до 400 бобов. Количество семян в бобе - от одного до четырех. Высота прикрепления нижних бобов варьируется от 3 до 30 см. Семена шаровидные, овальные, продолговатые и промежуточные между ними, плоские и выпуклые. Семена сои по окраске бывают черные, коричневые, зеленые и желтые, различных оттенков, а также двухцветные: коричневые, черные или зеленые с желтым, зеленые с коричневым или черным, коричневые с черным пигментом.

Масса 1000 семян составляет от 40 до 50 г. Семядоли бывают желтой и зеленой окраски. Рубчик по форме овальный, линейный и клиновидный, а по размеру - крупный, средний и мелкий, длиной от 1,5 до 6 мм и шириной от 0,5 до 1,3 мм. Окраска рубчика желтовато-белая, коричневая, темно-коричневая, черная; светло-коричневые рубчики, как правило, свойственны сортам с белым опушением, а коричневые - рыжим.

Распространение

Соя культурная широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56-60°. Выращивают ее и в России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают сою культурную комбайном, который сразу же очищает и отделяет зерна от оболочки и травы. Иногда, если зерна сои довольно мелкие, их провеивают, чтобы очистить от мусора. Хранят сою в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в мешках, предварительно высушив. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе продукт сгниет. Хранить сою можно в течение 12 месяцев.

Химический состав

Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. По данным разных авторов в семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38-42 % белка с варьированием этого показателя от 30 до 50 %. Ингибиторы протеаз составляют 5-10 % от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется от 7 до 38 мг/г. Кроме того, богата соя витаминами и минералами: пищевые волокна составляют 45 %, витамин B 1 - 62,7 %, витамин B 3 - 36 %, витамин B 6 - 45 %, витамин B 9 - 50 %, витамин H - 120 %, витамин PP - 48,5 %, холин - 54 %, кальций - 34,8 %, магний - 56,5 %, калий - 64,3 %, фосфор - 75,4 %, сера - 24,4 %, железо - 53,9 %, цинк - 16,8 %, медь - 50 %, марганец - 140 %, хром - 32 %, молибден - 141,4 %, бор - 37,5 %, кремний - 590 %, кобальт - 312 %.

В химический состав сои входит масло. Оно содержится в семенах (от 16 до 27 %). Соевое масло содержит в целом 14,5 % жирных кислот, в частности, пальмитиновой и стеариновой, 22 % ненасыщенной масляной кислоты и 62 % полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой и линоленовой.

Фармакологические свойства

Полезные свойства сои обусловлены наличием в ее составе огромного числа полезных витаминов и микроэлементов. Употребление соевого белка способно уменьшить содержание холестерина в крови, так как в соевых бобах нет холестерина, в отличие от продуктов животного происхождения. Соя считается хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (включая ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда), нормализации кровяного давления, профилактики тромбоэмболии. Употребление сои существенно уменьшает риск возникновения остеопороза. Это обуславливается тем, что при расщеплении соевого белка организмом расходуется примерно вдвое меньше кальция, чем при переработке животного белка. Поэтому соевые бобы способствуют сохранению костных тканей у пожилых людей.

В бобах сои содержится большое количество витаминов, стимулирующих регенерации клеток нервной ткани. В результате улучшаются мозговые функции - способность концентрироваться, память, восприимчивость к обучению, либидо повышается, усиливается двигательная активность.

Соя полезна для больных диабетом. Соевая клетчатка достаточно эффективно снижает уровень сахара в крови в течение нескольких часов после приема пищи.

Пептиды, входящие в состав сои, повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему. Соя помогает также в борьбе с онкологическими заболеваниями. В ней содержатся растительные антиоксиданты изофлавоны, защищающие клетки от старения и препятствующие росту патологических клеток. Фитиновые кислоты в ее составе также подавляют рост опухолей. Она богата лецитином - важным источником фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран и необходимых для нормальной работы всех клеток организма.

Применение в народной медицине

Соевое молоко применяют при язвах и гиперсекреции желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, брюшном тифе, болезнях печени и почек, при детских диатезах и аллергии. Бобы и хлеб из соевой муки применяют при простудных заболеваниях, головной боли, ожирении. При сердечной недостаточности и запорах (особенно старческих) рекомендован соевый кофе, похлебка из соевой муки или вареные бобы (150-200 г), при диабете - соевый хлеб, при атеросклерозе - напиток из сои и вареные бобы. Диетические продукты из сои улучшают обмен веществ, уменьшают образование холестерина, снижают давление и свертываемость крови, предупреждают образование желчных камней. Поэтому очень важны для профилактики инфаркта миокарда, тромбозов и связанных с ними тяжелых последствий.

2. Теплякова, Т. Е. Соя / Т. Е. Теплякова // В сб.: Теоретические основы селекции. Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Под ред.: Б. С. Курловича и С. И. Репьева - С-Пб., ВИР, 1995 - С. 196-217.

3. Зеленцов С. В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill. / С. В. Зеленцов, А. В. Кочегура/ Масличные Культуры. Науч.-техн. бюллетень ВНИИМК. - вып. 1 (134). - Краснодар. - 2006. - С. 34-48.

Соя - это растение семейства бобовых. Уникальность ее в том, что соя единственное растение, которое поставляет полноценный белок с наилучшим сочетанием аминокислот, близкий животному. Жиров в сое также достаточно, а вот углеводов мало.

Кроме того, в состав сои входит много фосфолипидов (по ним соя лидирует среди растений), линолевая кислота, токоферолы (также лидирует среди растительных масел), лецитин и холин, изофлавоны (фитоэстрогены) и еще масса полезных питательных веществ.

О том, вредна ли соя, о спорах, которые ведутся вокруг этого продукта, читайте здесь: . Это объективный и взвешенный анализ, без домыслов и «запугиваний», которыми полон рунет. Настоящая же статья посвящена вопросу состава сои.

Протеины сои

Всемирная организация здравоохранения, оценивая качество белков для детей и взрослых, поставила изоляту соевого белка максимальную оценку 1. Это означает, что биологическая ценность его не меньше, чем ценность белка мяса и молочных. Соевый белок превосходно усваивается организмом.

Белки - 35-40 % (в других бобовых 20-30)

Жиры сои

Жиров в составе сои также много - , ненасыщенных: полиненасыщенных (линолевая кислота, линоленовая кислота) и мононенасыщенных (олеиновая кислота).

Насыщенных жиров (пальмитиновая кислота) значительно меньше.

Жиры - до 40 % (в других бобовых 2-14 %) Из них:

  • Ненасыщенные жиры - 86 %
  • Линолевая к-та и линоленовая к-та - 63 % (линоленовая - 7 %)
  • Олеиновая к-та - 23 %
  • Насыщенные жиры - 14 % (ср., в животных жирах 41-66 %)

Роль линолевой, и особенно линоленовой кислоты - растительного варианта омега-3 жирных кислот - очень важна, кислота препятствует образованию атеросклеротических бляшек и уменьшает риск развития некоторых видов рака. Это основополагающее свойство сои позволяет считать его антиатеросклеротическим продуктом, понижающим холестерин.

Фосфолипиды - 1,6-2,2% Фосфолипиды увеличивают детоксикационную способность печени, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, капиллярах. Токоферолы - 830-1200 мг/кг Токоферолы - позволяют долго оставаться сильным и молодым, они в наибольшей степени повышают защитные свойства организма и потенцию.

Углеводы сои

Углеводы - 20-30 % (растворимые сахара, полисахариды).

Среди углеводов раффинозы и стахиозы способствуют снижению риска заболевания дисбиозом и раком (являются питанием для бифидобактерий).

Еще о составе сои в цифрах:

Макро- и микроэлементы (в мг на 100 г семян):

  • калий - 1607
  • фосфор - 603
  • кальций - 348
  • магний - 226
  • сера - 214
  • кремний - 177
  • хлор - 64
  • натрий - 44
  • железо - 9670
  • марганец - 2800
  • бор - 750
  • алюминий 700
  • медь - 500
  • никель - 304
  • молибден - 99
  • кобальт - 31,2
  • йод - 8,2

Витамины

  • β-каротина - 0,15-0,20
  • витамина Е - 17,3
  • пиридоксина (В6) - 0,7-1,3
  • ниацина (РР) - 2,1-3,5
  • пантотеновой кислоты (В3) - 1,3-2,23
  • рибофлавина (В2) - 0,22-0,38
  • тиамина (В1) - 0,94-1,8
  • холина - 270
  • биотина - 6,0-9,0 мкг
  • фолиевой кислоты - 180-200.11 мкг

(Данные «О составе сои в цифрах» взяты из Википедии).

2 КОРОТКИЕ СПРАВКИ

Какие соевые продукты нам известны? Соевые продукты - тофу, темпе, миссо, натто, соевый соус, соевая мука, соевое мясо, соевые орехи и соевое молоко и др. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатской (особенно в японской и китайской) и вегетарианской кухне.

Подробнее : состав, польза, использование в кулинарии, как выбрать.

Что такое ГМ-соя? Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которой в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов. О том, насколько это безопасно, ведутся споры. Тем не менее производители сои обязаны указывать на упаковке и этикетке продукта, содержит ли она генномодифицированные организмы (ГМО) или нет.

Одна из древнейших культур, найденных на территории Китая, Кореи и Японии — это соя. На Европейский континент растение было завезено в середине XVIII века. Долгое время выращивание его в промышленных масштабах никого не интересовало, и лишь в самом конце XIX века эта культура была замечена английскими селекционерами, а ее полезные свойства оценены по достоинству.

Первые соевые поля появились на территории США в начале следующего столетия. Вскоре в стране наступил настоящий соевый бум, что совсем не удивительно. Такое неприхотливое бобовое растение, как соя:

  • позволяет получать огромные урожаи;
  • растет очень быстро;
  • не требует кропотливого ухода;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • способствует профилактике многих заболеваний;
  • используется для производства колоссального количества продуктов, на первый взгляд никак с ним не связанных;
  • на протяжении многих лет выступает заменителем мяса и молока.

Культивируемое растение имеет тройчатосложные листья и прямые голые, либо опушенные стебли, высота которых варьируется между 15 сантиметрами и 2 метрами. Цветки сиреневого, либо белого цвета. Семена имеют овальную форму и преимущественно желтый окрас. Размер и вес семян зависит от сорта, вес некоторых бобов достигает 300 грамм. На территории России соя растет практически повсеместно, начиная с 1924 года. Именно в это время впервые начали задумываться о том, как приспособить полезные свойства растения к производству продуктов питания.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то, что растение является дешевым продуктом, пищевая ценность его для организма человека весьма высока. Так, соя и продукты на ее основе в больших количествах содержат:

  1. Белки. Повышенное содержание белков, не менее 40%, делает сою незаменимой для диабетиков и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Витамины А и Е. Наличие указанных витаминов позволяет говорить об имеющихся у растения антиоксидантных свойствах, позволяющих бороться с лишними радикалами и восстанавливать структуру поврежденных клеток.
  3. Лецитин. Элемент отвечает за обмен веществ в организме человека. Регулярное употребление бобов позволяет заметно снизить вес, и довести уровень холестерина в крови до необходимой нормы. Польза сои в этом плане неоспорима.
  4. Фосфолипиды. Элементы, принимающие непосредственное участие в очищении организма от желчи. Польза их заключается также в улучшении работы внутренних органов.
  5. Жирные кислоты. Наличие жирных кислот оказывает положительное воздействие на работу человеческого организма в целом. Количество жира колеблется между 18-27%.
  6. Изофлавоны. Особые вещества, препятствующие образованию раковых клеток. Польза изофлавонов некоторыми учеными ставится под сомнение, полагают, что данные вещества имеют не только полезные свойства, но и могут причинить вред.
  7. Токоферол. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, предотвращает преждевременное старение клеток организма. Присутствует в семенах растения в количестве 1.3 мг/100 г.
  8. Микро- и макроэлементы. Железо, бор, калий, алюминий, никель, кобальт и медь — все эти микроэлементы присутствуют в плодах растения. Также они содержат кальций, серу, фосфор, калий, магний, кремний и натрий. Наблюдается присутствие йода в количестве 0.15-0.2 мг/100 г. Такое большое содержание полезных веществ в одном растении встречается достаточно редко.
  9. Углеводы и сахара. Количество углеводов в сое достигает 20%.

Кроме того, соя низкокалорийный продукт, вызывающий чувство насыщения даже после употребления небольшого количества пищи, что позволяет не переедать и держать организм человека в тонусе.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сои обуславливает ее полезные свойства и позволяет говорить о снижении риска развития таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • рак груди у женщин;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • псориаз;
  • анемия;
  • расстройства кишечника.

Но полезные свойства на этом не заканчиваются, особое внимание на сою следует обращать женщинам во время климакса. Она позволяет успешно справляться с остеопорозом и приливами, что заметно улучшает самочувствие женщины, и способствует нормализации ее настроения.

Опасные качества, противопоказания

Натуральная соя, полученная в ее первозданном виде, в принципе безвредна. Но всегда существует риск того, что чрезмерное потребление соесодержащих продуктов, может оказать негативное воздействие на организм. Так, исследования последних лет доказали, что лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы лучше исключить сою из своего повседневного рациона питания. Она вполне способна причинить вред эндокринной системе.

Повышенное содержание изофлавонов может нарушить кровообращения в мозге, а наличие фитоэстрогенов замедлить мозговую активность. Регулярное употребление сои в качестве основного продукта питания вызывает развитие болезни Альцгеймера у мужчин и женщин пожилого возраста.

От большого количества сои в рационе необходимо оградить, прежде всего, детей. Соя присутствует в составе многих излюбленных детьми лакомств, потому прежде чем покупать тот или иной продукт, необходимо внимательно изучить то, из чего он сделан, оценить вред и степень риска. Постоянное употребление детьми до 3 лет соевых продуктов может нарушить их физическое развитие. Рост мальчиков замедляется, а девочек, наоборот, ускоряется.

От употребления стоит воздержаться беременным девушкам и женщинам, растут риски развития патологий. Опасаться следует и аллергикам. Вред заключается в способности вызывать сильные аллергические реакции.

Присутствие в соевых продуктах щавелевой кислоты может стать причиной развития мочекаменной болезни. Вред сои для работы почек доказан уже давно, потому не стоит игнорировать данный факт.

Если речь идет о геномодифицированном продукте, то даже небольшое его количество может причинить вред. Такого рода продукты оказывают негативное воздействие на репродуктивную систему женщины и воздействуют негативно на развитие детей.

Выбираем и готовим бобовые правильно

Сою обычно фасуют в полиэтиленовые пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть качество продукта и выбрать лучшее из того, что предложено продавцом. Качественная соя отличается светло-желтым оттенком, соевые бобы имеют идеальную круглую форму, не крошатся и не ломаются в руках.

Соя не имеет запаха и ярко выраженного вкуса, потому при добавлении ее в готовящиеся блюда, она практически полностью сливается с ними. Перед приготовлением любого блюда, в основе которого будут соевые бобы, необходимо позаботиться о предварительном замачивании их на ночь. В случае, если речь идет о твердых сортах, замачивать следует не менее суток. Варить бобы следует на протяжении 2-3 часов.

Наиболее популярными и вкусными блюдами из сои являются всевозможные паштеты, соусы, соевое мясо, а также рагу на его основе. В качестве отдельного блюда бобы практически не употребляются, что связано с уже упомянутым выше отсутствием у сои вкуса и запаха. Соевые бобы можно жарить и употреблять вместо семечек, это не только вкусно, но и приносит большую пользу.

Особенности хранения

Польза соевых продуктов зависит не только от способа их приготовления, но и от того, где и сколько времени хранилась соя. Бобы обладают удивительной способностью впитывать влагу даже из воздуха, потому главное в хранении сои — это соблюдение температурного режима.

Перед отправкой в кладовую бобы необходимо осмотреть на предмет наличия поврежденных и расколотых семян, удалив их из общей массы. Также следует поступить с мусором и семенами с поврежденным верхним слоем. Следует оберегать бобы от плесени и грибка. Хранить влажные бобы не рекомендуется.

Для увеличения срока годности необходимо пересыпать семена в бумажные пакеты, либо тканевые мешки. Хранить бобы лучше в сухом затемненном месте, стараясь не смешивать только что купленные с уже имеющимися.

К сожалению, никакие меры предосторожности не могут уберечь соевые бобы от порчи, потому хранить их можно не более 1 года. В противном случае, польза приготовленной из такой сои блюд, может быть поставлена под сомнение.

Секреты соевой диеты для похудения

Наиболее полезный продукт для всех, кто мечтает о похудении. Похудение при помощи соевой диеты основано на низкой калорийности растения, повышенном содержании белков и практическом отсутствии противопоказаний. Суть процесса похудения состоит в следующем:

  • употребление натуральных соевых продуктов в качестве заменителя молочных и мясных блюд;
  • совмещение правильного питания, основанного на соевом рационе и физических нагрузок;
  • отказе от всего сладкого и мучного;
  • из рациона исключается жирное мясо и рыба, фастфуды.

Принимая решение начать худеть при помощи сои следует проконсультироваться с врачом, а также иметь в виду, что в 100 граммах сои содержится 381 калория. Польза для организма заключается не в максимальном употреблении сои, а как раз в попытке ограничить ее 100 граммами и 381 калориями.