Лактат натрия. Лактат крови (молочная кислота): роль, норма, причины повышения – физиологические и патологические Лактат натрия е325

Брутто-формула

C 6 H 10 CaO 6

Фармакологическая группа вещества Кальция лактат

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

814-80-2

Характеристика вещества Кальция лактат

Белый мелкий порошок почти без запаха. На воздухе выветривается. Медленно растворим в холодной воде (1:20), легко — в горячей воде. Очень мало растворим в этаноле, эфире, хлороформе. Содержит 13% кальция.

Фармакология

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит кальция, дезинтоксикационное .

Ионы кальция обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса скелетной и гладкой мускулатуры, деятельность миокарда, свертывание крови и др.

Применение вещества Кальция лактат

Гипокальциемия, повышенная потребность в кальции (беременность, период лактации, период роста), недостаточное поступление кальция с пищей, нарушение обмена кальция, в т.ч. в постменопаузном периоде, повышенное выведение кальция (хроническая диарея, вторичная гипокальциемия, в т.ч. на фоне длительного приема некоторых диуретиков, противосудорожных ЛС или глюкокортикоидов), недостаточность паращитовидных желез, аллергические заболевания, кожные заболевания, кровотечения, отравление солями магния, щавелевой (оксалатами) и фтористой (фторидами) кислотами, повышенная проницаемость сосудов.

Назначение:
регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, синергист антиокислителей, эмульгирующая соль.

Лактат натрия Е325 (e325) технологические функции - регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, синергист антиокислителей, эмульгирующая соль.

Синонимы лактат натрия Е325 (e325) молочнокислый натрий, натриевая соль молочной кислоты, 2-оксипропионат натрия; англ. sodium lactate, sodium 2-hydroxypro- panoate; нем. Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, Natrium-2-hydrox- ypropionat; фр. lactate de sodium, 2-hydroxypropionate de sodium.

Е325 (e325) лактат натрия CAS. № - 72-17-3 (р-ры); 920-49-26 (D-лактат натрия); 867-56-1 (L-лактат натрия); 312-85-6 (DL-лактат натрия). Химическое название лактат натрия Е325 (e325) - 2-Гидроксипропионат натрия. Эмпирическая формула лактат натрия Е325 (e325) - C5H3O5Na.

Лактат натрия Е325 (e325) мол. м. - 112,06 (б/в). Структурная формула лактат натрия Е325 (e325) - CH3CH(OH)COONa. Оргаиолептические свойства Е325 (e325) - Плавящиеся гигроскопичные кристаллы или 35-60%-е р-ры - прозрачные вязкие сиропообразные жидкости с приятным солёным вкусом и слабым характерным содовым запахом от жёлтого до светло-коричневого цвета.

Физико-химические свойства лактат натрия Е325 (e325) - рН 1%-го р-ра 6,8-7,6; плотность 50%-го р-ра 1,28. Хор. раств. в воде. Лактат натрия Е325 (e325) природный источник - см. молочная кислота.

Получение лактат натрия Е325 (e325) - из молочной кислоты и карбоната или гидроксида натрия. Примеси: натриевые соли полимолочной кислоты или 3-гидрокси- пропионовой кислоты. Е325 (e325) лактат натрия спецификации - см. таблицу:

Е325 (e325) Метаболизм и токсичность см. молочная кислота. Усваивается с выделением 2,4 ккал/г.

Гигиенические нормы лактат натрия Е325 (e325) - ДСП не определено. В специальных пищевых продуктах и продуктах для маленьких детей должен применяться только L(+) изомер. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 5 стандартах на пищевые продукты в качестве регулятора кислотности: фруктовые консервы, варенья, джемы для поддержания значения рН 2,8-3,5; майонезы, маргарины, бульоны и супы GMP.

В РФ Е325 (e325) лактат натрия разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); во фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.18, 3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение лактат натрия Е325 (e325) - регулятор кислотности, один или вместе со свободной молочной кислотой образует буфер. В производстве твёрдой карамели, зефира, желейного мармелада позволяет снизить вязкость массы при уваривании и изменить параметры желирования. Дозировка лактата натрия зависит от кислотности среды и меняется от 0,15 до 0,24%.

Совместно с другими лактатами, цитратами и фосфатами применяется в качестве соли-плавителя в плавленых сырах. Лактат натрия способствует повышению микробиологической стойкости мясопродуктов в процессе хранения путём ингибирования патогенных микроорганизмов (родов Clostridium, Listerium и др.), кроме того, он положительно влияет на цвет мясопродуктов.

Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого сгущению, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать лактаты в виде 10-25%-х водных р-ров, которые связывают ионы кальция. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока и колеблется в пределах 0,05-0,4% от массы нормализуемой смеси.

Товарные формы лактат натрия Е325 (e325) - продаётся практически только в форме 40-80%-х растворов, чаще его получают из молочной кислоты непосредственно перед использованием на предприятии.

А вы знаете, что молочная кислота в мышцах является причиной жжения во время тренировок? От нее же мышцы могут болеть и после нагрузки. Это такое специфическое ощущение, которое знакомо каждому, кто когда-либо брал в руки тяжести. Жжение и боль – главные симптомы накопления молочной кислоты в мышцах.

Немного теории

Начнем с того, что универсальным источником энергии для организма является глюкоза. Она с помощью ферментной системы организма окисляется до молекул воды и углекислого газа через образование промежуточных веществ. При этом выделяется та самая энергия, благодаря которой мы живем.

Процессов разложения глюкозы несколько: это гликолиз, аэробный распад глюкозы и т. д. Речь сейчас не об этом, мы же не на уроке биохимии. Отличаются эти процессы, в частности, наличием определенных промежуточных продуктов.

Ферменты – молекулы-помощники белковой природы, которые многократно ускоряют все биохимические реакции в клеточках нашего тела.

Кстати, переработка глюкозы происходит в каждой клетке. Ведь каждая клетка ведет себя как самостоятельная структура, способная обеспечить себя подобно состоявшемуся мужчине. Она получает «доход» в виде питательных веществ и «тратит» его на свои нужды, чтобы хорошо и комфортно жить. Разве что в клетке все гораздо сложнее.

Человек – организм аэробный. То есть мы не сможем жить без воздуха. Нам нужен кислород, чтобы расщеплять глюкозу. Но некоторые наши клетки научились короткое время жить и без кислорода.

Поэтому есть аэробный путь расщепления глюкозы, с образованием, например, пировиноградной кислоты (или пирувата), и анаэробный – с образованием лактата (той самой молочной кислоты, о которой идет речь). Мышцы именно так и добывают энергию во время тяжелых физических нагрузок, когда поступление кислорода затруднено, а работать-то надо.

Обычно процесс выведения лактата из мышц опережает его накопление. Если вы испытываете жжение, то это симптомы того, что молочной кислоты накапливается больше, чем выводится.

Лактат – кислота, она закисляет среду, в которой находится. Рецепторы на мышечных клетках раздражаются, а мы ощущаем то самое знакомое жжение.

В интернете можно встретить информацию, что лактат – это ион молочной кислоты. Запомните, что в биохимии лактатом принято называть саму молочную кислоту.

Жжение во время тренировок

Жжение наступает довольно быстро на первых тренировках. Со временем организм адаптируется к нагрузке и организует биохимическую машину так, что лактат быстро выводится из мышц. А рецепторы не успевают среагировать на ее высокую концентрацию.

Таким образом, опытный спортсмен или чувствует кратковременное жжение, или совсем не чувствует его.

Говорят, что работа через такое неприятное ощущение в мышцах вырабатывает выносливость. Это верное мнение, но можно еще и другим путем – регулярностью, каждую тренировку увеличивая время нагрузки. При этом не нужно долго терпеть жжение. Со временем это поможет вам избавиться от накопления молочной кислоты в мышцах.

Жжение никак не стимулирует рост мышечного волокна. Жжет в данном случае – не значит растет. Просто ваши миофибриллы «кушают» и выделяют АТФ, чтобы дальше сокращаться.

Кстати, чтобы ваши мышцы эффективнее работали, перед тренировкой запаситесь углеводами. Иными словами, перекусите. Тогда нагрузка будет более эффективной.

Если ваша цель - не набор массы, а похудение, можете в качестве резерва использовать ваши внутренние запасы. Но помните, тренировка будет значительно более тяжелой. Сначала у вас заметно иссякнет запас гликогена в мышцах и печени, а затем начнет расходоваться жир. Для восстановления ресурсов все равно нужно будет употреблять углеводы, только в меньшем количестве.

Чтобы увеличить выносливость некоторые спортсмены принимают креатин, или готовую молочную кислоту. Чаще всего употребляют именно креатин.

Молочная кислота в мышцах вызывает довольно сильное жжение. И чем дальше работать с этим жжением, тем сильнее будет боль, от которой мы хотим избавиться.

Если вы чувствуете что мышцы закисляются, подольше отдохните после упражнения. Если жжение возникает часто и начинается уже на 3–4 повтор, перед тренировкой и во время нее съешьте что-либо, содержащее быстрые углеводы. Это может быть обычная еда или специальный спортивный напиток.

Если вы стремитесь накачать мышцы, жжение во время тренировки – ваш враг. Старайтесь допускать его как можно реже.

Специфическая боль в течение 1–2 дней после тяжелой нагрузки говорит о том, что ваши мышцы растут.

А молочная кислота – это промежуточный продукт анаэробного распада глюкозы. Она является причиной жжения в мышцах во время тренировки и может доставлять вам дискомфорт еще спустя некоторое время. На рост мышц не влияет, а работать мешает.

Как уменьшить период болей и жжения

Питание, сон, зарядка

Некоторые бодибилдеры сообщают, что продолжительность таких болей можно резко уменьшить, если принимать в виде добавок глютамин. Мы бы добавили к нему и L-карнитин, который помогает быстрее доставлять в мышцы молекулы глюкозы, расщепляя жировые клетки. И креатин – он заметно увеличивает скорость выведения молочной кислоты из мышц.

Потребляйте нужное вашему организму количество БЖУ. Спите достаточное количество часов. Разминайтесь дома после тренировок. Чтобы вывести молочную кислоту из мышц, нужно ее «разогнать» по телу кровью.

Пейте много воды. Кровь становится менее вязкой и легче расходится по телу, быстрее «омывая» все его части, что тоже помогает избавиться от боли.

Сауны, горячие ванны

Чтобы избавиться от молочной кислоты, можно посещать сауны. Это эффективное лечение болей и жжения. Если ваш организм хорошо переносит повышенную температуру окружающей среды – этот вариант для вас. Посидеть в сауне можно после тренировки.

Желательно, чтобы рядом был бассейн с не слишком прохладной водой. Очень удобно и приятно после сауны в него нырнуть, охладить тело и вновь погреться в сауне.

Вместо сауны можно использовать горячую ванну. Насыпьте туда морской соли, полежите минут 10. Если нужно охладить тело – используйте прохладную воду.

Вышеперечисленные мероприятия ускоряют вывод молочной кислоты из тела и тонизируют ваши кровеносные сосуды. Это поможет вам не только быстро избавиться от лактата, но и улучшить самочувствие.

Массаж

Любой массажист знает, как вывести молочную кислоту из мышц. Массаж сразу после тренировки не только помогает расслабить напряженные мышцы, но и может точечно выгнать молочную кислоту из них.

Делайте массаж после тренировки, это заметно улучшит ваше самочувствие. Мы не рекомендуем подпускать массажистов близко к своей шее. Удостоверьтесь, что у него есть медицинское образование, а не только сертификат после 30-дневного цикла по массажу.

Режим тренировок

Режим тренировок – это профилактика и лечение болей в мышцах.

Внимание новичкам! Чтобы не испортить впечатление о тренажерном зале после первого посещения, дозируйте нагрузку.

Во-первых, начинайте с малых весов. Пусть они будут для вас легкими. Ваша задача – научиться правильной технике. Потом уже вы будете наращивать веса и работать над увеличением объема своих мышц.

Во-вторых, обратите внимание на количество повторов. Неготовая мышца запросто утонет в лактате после 3 подходов, состоящих из 10 повторений. Поэтому делайте 2 подхода. Возможно, тренер скажет вам делать именно 3, или даже 4.

Приведем пример классических ошибок тренеров в фитнес-клубе. Пришел новичок, который никогда до этого не занимался. Мышц нет, массы нет, сил тоже нет. И тренер ему предлагает:

  • Жим лежа 3 подхода по 10 раз.
  • Жим на наклонной скамье 3 подхода по 12 раз.
  • Разведение гантелей… Постойте, а у него уже нет сил. Нет сил!

Вместо пустого грифа тренер повесил еще 10 кг, потому что 20 – это слишком мало, на его взгляд. Он же тренер.

В итоге парень делает все, как может. И именно столько раз, сколько ему сказали. И потом на неделю выпадает из жизни. К сожалению, такое часто встречается.

Первый месяц тренировок учитесь технике, укрепляйте связки с небольшими весами. Первую тренировку (да и вторую) выполняйте по 2 подхода на всех упражнениях. А если вы хотите за месяц подготовиться к лету – тогда просто оставайтесь дома.

(англ. lactic acid ), лактат или 2-гидроксипропановая кислота , CH 3 CH(OH)COOH - кислота, образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке.

Молочная кислота - международное непатентованное наименование лекарственного средства
Молочная кислота - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю молочная кислота входит в группу «Антисептики и дезинфицирующие средства». По АТХ молочная кислота относится к разделу «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний », группе «G01AD Органические кислоты» и имеет код G01AD01. Молочной кислоте не присвоена категория риска для плода по FDA при применении её беременной.
Молочная кислота в желудочно-кишечном тракте
В норме в желудочном соке молочная кислота отсутствует. Молочная кислота образуется в желудке человека в большом количестве при различных патологических процессах: стенозе привратника с задержкой эвакуации пищи из желудка, отсутствии соляной кислоты, раковом процессе (Рапопорт С.И. и др.).

Молочную кислоту продуцируют многие анаэробные бактерии, обитающие в кишечнике человека, в частности, представители родов Bifidobacterium , Lactobacillus , Actinomyces , Ruminococcus (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.), Collinsella . В свою очередь, пропионовокислые и другие бактерии - представители нормальной микрофлоры кишечника, используют молочную кислоту в качестве исходного вещества и в процессе своей жизнедеятельности превращает её в пропионовую и уксусную кислоты, углекислый газ и другие метаболиты.

Молочная кислота в ротовой полости
Молочная кислота является основным метаболитом грамотрицательных анаэробных условно-патогенных неспорообразующих бактерий видов Leptotrichia buccalis и других, обитающих в ротовой полости человека.
Молочная кислота во влагалище
Лактобактерии , обитающие во влагалище (Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum ), метаболизируют гликоген вагинального эпителия до молочной кислоты , которая поддерживает кислотность во влагалище на уровне 3,8–4,2 рН. Молочная кислота в высокой концентрации создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислоточувствительных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Оптические изомеры молочной кислоты
Молекула молочной кислоты ассиметрична и поэтому может существовать в двух оптически изомерных формах: правовращающаяся (L-молочная) и левовращающаяся (D-молочная). Смесь двух оптических изомеров одного вещества в равных количествах называют рацематом.

Получаемая в результате молочнокислого брожения чаще всего содержит равное количество обоих стереоизомеров и представляет собой густую жидкость. Такая молочная кислота иногда называется «молочной кислотой брожения ». По химическим свойствам она отличается от L- и D-молочных кислот и является не простым рацематом, а рацемическим соединением двух изомеров молочной кислоты.

Правовращающаяся молочная кислота иногда называется парамолочная или мясомолочная кислота , так как она всегда присутствует в мышцах млекопитающих.

Исследование уровня молочной кислоты в организме человека
Номенклатура медицинских услуг , утверждённая Приказом МЗиСР РФ №1664н от 27.12.2011 г. устанавливает два типа исследования уровня молочной кислоты в организме человека:
  • Исследование уровня молочной кислоты в крови, код A09.05.207
  • Исследование уровня молочной кислоты в желудочном содержимом, код A09.16.009

Качественное определение молочной кислоты в желудочном соке проводят с помощью реакции Уффельмана (пробы с карболовой кислотой). Проба основана на изменении окраски раствора за счет образования молочнокислого железа желтого цвета. К 2–3 мл однопроцентного раствора карболовой кислоты приливают 1 каплю 10 % раствора хлорного железа. Раствор приобретает фиолетовый цвет. Затем по каплям добавляют профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты появляется желтое окрашивание.

Молочная кислота - ингридиент косметических средств, вспомогательное вещество ряда лекарств и пищевая добавка

Молочная кислота используется в некоторых лекарствах (Хилак форте и других) как вспомогательное вещество.

Молочная кислота, L–, D– и DL–, как пищевая добавка, имеет код Е270 и является согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 регулятором кислотности . В этом качестве она используется при приготовлении нектаров, джемов, мармеладов и других подобных продуктов, включая низкокалорийные, неэмульгированных растительных и животных масел и жиров (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), специально предназначенных для кулинарных целей, сыров сывороточных, консервированных фруктов и овощей, хлеба, макаронных изделий и пива.

L+молочная кислота допускается к использованию в качестве пищевой добавки при производстве:

  • заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
  • смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
  • продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет

Молочная кислота

Молочная кислота

Общие
Систематическое наименование 2-гидрокси-пропановая кислота
Химическая формула CH 3 CH(OH)COOH
Эмпирическая формула C 3 H 6 O 3
Физические свойства
Молярная масса 90,08 г/моль
Плотность 1,209 г/см³
Термические свойства
Химические свойства
pK a 3,86 (при 25 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 50-21-5
SMILES CC(O)C(=O)O

Молочная кислота (лактат) - α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота .

  • t пл 25-26 °C оптически активная + или - форма.
  • t пл 18 °C рацемическая форма.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров , в частности в прокисшем молоке , при брожении вина и пива .

Регулятор обмена

  • Взаимодействие с n -оксидифенилом и серной кислотой:

При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:
CH 3 CH(OH)COOH → CH 3 CHO + HCOOH (→ H 2 O + CO)
Уксусный альдегид взаимодействует с n -оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o -положении к OH-группе с образованием 1,1-ди(оксидифенил)этана:

В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.
Выполнение реакции: В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с 1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n -оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять 10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: 1,5·10 −6 г молочной кислоты.

  • Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия

Выполнение реакции: В пробирку прилить 1 мл молочной кислоты, а затем немного подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия. Нагревать в течение 2 минут на слабом огне. Ощущается запах уксусной кислоты. С 3 Н 6 О 3 + [O] = C 3 Н 4 O 3 + H 2 O

Продуктом данной реакции может быть пировиноградная кислота С 3 Н 4 О 3 , которая тоже имеет запах уксусной кислоты.

С 3 Н 6 О 3 + [O] = C 3 Н 4 O 3 + H 2 O

Однако пировиноградная кислота при обычных условиях неустойчива и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает согласно суммарному уравнению:

С 3 Н 6 О 3 + 2[O] = CH 3 COOH + CO 2 + H 2 O

Применение и получение

В пищевой промышленности используется как консервант , пищевая добавка E270 .

Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):

C 6 H 12 O 6 → 2CH 3 CH(OH)COOH + 21,8·10 4 Дж