Угощение для настоящих мужчин. Угощение для настоящих мужчин Праздничный завтрак яичница к 23 февраля оформление

Близится День защитников Отечества - самый мужской праздник, который традиционно отмечается 23 февраля . Какое угощение для настоящих мужчин приготовить в этот день? То, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок - истина давно известная. И то, что практически все мужчины любят мясо - тоже. И это неспроста: мужчины по природе своей мясоеды. Всё дело в тестостероне - именно он требует повышенных доз животного белка. И пусть вегетарианцы негодуют, но стол для Праздника Настоящих Мужчин немыслим без мясных блюд .

Начнём с закусок . Холодная закуска к рюмочке хорошей водки - это классическое угощение для настоящих мужчин. Но если раньше это был маринованный огурчик или маслёнок, то сейчас на просторах Интернета можно найти множество простых рецептов оригинальных закусок.

Например, куриный рулет с мясным фаршем и овощами . Для того чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

1 курица
300 г. говядины
100 г. замороженной смеси овощей (горошек, кукуруза, перец, морковь)

Говядину пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить 2-3 ст.л. холодной воды, хорошо вымешать. Замороженную овощную смесь выложить в фарш, перемешать. Курицу разделать следующим образом: разрезать кожицу по спинке и отделить мясо от костей, по возможности сохраняя кожицу. Разложить мясо кожицей вниз на доске, слегка отбить, придать форму прямоугольника, посолить, поперчить. На куриное мясо выложить фарш с овощной смесью, аккуратно свернуть рулет. Фольгу смазать растительным маслом, присыпать специями, выложить на неё рулет и плотно завернуть. Запечь в духовке при температуре 180ºС в течение 40-50 мин. Остудить в фольге, чтобы рулет сохранил форму. Перед подачей нарезать тонкими ломтями.

А вот рецепт рыбной холодной закуски .

Ингредиенты:
2 свежих скумбрии
1 морковь
2 варёных яйца
2 ст.л. желатина
соль, перец чёрный молотый

Скумбрию выпотрошить, отрезать хвост и плавники, удалить центральную кость и мелкие косточки. Филе при этом должно остаться на коже. Рыбу посолить, поперчить, присыпать желатином. Тем временем отварить морковь, очистить, нарезать тонкими пластинками. Яйца нарезать кружочками. На одну половинку рыбы выложить морковь, поверх неё яйца, накрыть второй половинкой. Завернуть рыбу в фольгу, замотать нитками, положить в кипящую воду. Варить после закипания около 30 минут. После этого достать скумбрию, выложить на доску и положить сверху небольшой груз. Оставить до полного охлаждения. Подавать холодным, удалив нитки и фольгу и нарезав ломтями.

Кроме мясных или рыбных закусок можно сделать довольно-таки острые закусочные рулеты и бутерброды из сыра. Очень интересен, например, рецепт сырного рулета . Для его приготовления нам потребуется:

350-400 г. твёрдого сыра
100-150 г. творога (или мягкой брынзы)
2-3 зубчика чеснока
зелень, чёрный молотый перец, растительное масло

Растереть творог (брынзу) с мелко нарезанной зеленью и чесноком, измельчённым в чеснокодавилке. Сыр положить в плотный целлофановый пакет, смазанный изнутри растительным маслом, завязать. Пакет с сыром положить в кипящую воду и кипятить 10-15 минут, пока сыр не расплавится. На столе расстелить кусок плотной полиэтиленовой плёнки, смазать её растительным маслом. Приготовить второй кусок плёнки, также смазав её маслом. Расплавленный сыр выложить на плёнку, накрыть вторым куском и быстро раскатать в тонкий пласт. Сыр посыпать перцем, выложить начинку, распределить её по сыру и свернуть в плотный рулет. Завернуть рулет в плёнку и положить в холодильник. Можно для верности придавить чем-нибудь тяжёлым. Перед подачей нарезать тонкими ломтями.

Неплохим вариантом закусок могут стать бутербродики «на один укус». Для приготовления таких бутербродов понадобится упаковка чипсов типа «Принглз» (важно, чтобы чипсы были одного размера). Они будут основой наших мини-бутербродов. А вот начинок можно придумать множество: печеночный паштет, сырно-творожная острая масса, паштет из селёдки. Готовим начинки, вымешивая их как можно лучше, выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на чипсы. Украсить такие бутербродики можно по-разному: на сырные можно положить маслинку или оливку, на печёночные - четвертинку грецкого ореха, а на селёдочные - кружочек маринованного огурчика или варёной моркови.

С закусками разобрались. Переходим к салатам. Ведь без них невозможно представить праздничный стол. Но речь пойдёт не о рецептах салатов, а о способах их украшения. Сейчас мало кого удивишь необычным сочетанием продуктов в салате (тем более, если они пропитаны магазинным майонезом), а вот поразить воображение оформлением можно. Например, украсить салат… галстуком! Почти от Версаче, только из сыра. Готовим любой слоёный салат - допустим, из ветчины, сыра, шампиньонов, яиц, лука и майонеза для промазывания слоёв (только сделайте майонез сами!). Выкладываем слои, оформляя прямоугольник (это важно). Верхний слой засыпьте мелко искрошенными белками. «Рубашка» готова. А теперь - украшение. Для него нам понадобятся:
3 шт. сладкого перца (красного, жёлтого, зелёного)
сыр типа «Виола» в пластинах
зелень

Перец нарезаем как можно мельче, соединяем вместе все цвета, смешиваем с мелко нарезанной зеленью. Выкладываем полоски по длине - это будут полоски на нашей рубашке. Из пластинок сыра вырезаем «воротник» рубашки и «галстук». Выкладываем на рубашку, галстук украшаем «бриллиантовой брошкой» (что под этим подразумевается - решать вам). Салат для тружеников офиса готов!

А если ваш любимый - фанат футбола, то салат в виде футбольного мяча , отличное угощение для настоящих мужчин. Сам салат можно приготовить, например, по рецепту «Мимозы». Выкладываем салат на блюдо в виде полусферы (половинка мяча). Измельчите маслины и

выложите в виде пятиугольников (как выглядит классический футбольный мяч, помните?). Для этого можно использовать трафарет, который можно вырезать из картона. Полоски «швов» на мяче выложить тонко нарезанными маслинами. Остальное пространство засыпать натёртыми белками. Мелко покрошить зелень и выложить вокруг «мяча», как будто он лежит в траве.

Ещё один вариант оформления салата - «Пенёк» . Если ваш мужчина любитель «тихой охоты», он оценит ваши труды. Нужно приготовить любой слоёный салат. Чтобы он получился высоким, выстелить неширокую кастрюлю пищевой плёнкой так, чтобы она свисала по краям кастрюли. Выложить слои, промазывая их майонезом и слегка придавливая, чтобы наш пенёк был плотным и не развалился. Оставить часть продуктов для «корней». Поставить кастрюлю в холодильник. Тем временем готовим украшение. Для этого нам нужно будет испечь тонкие блинчики:

250 мл. молока
2 яйца
1-2 ч.л. паприки
1 средняя луковица
соль, зелень петрушки, мука

Замешиваем жидкое тесто, добавляем в него паприку и мелко нарезанные зелень и лук. Выпекаем 6 блинчиков, смазываем их маслом. Выкладываем на блюдо салат из кастрюли, аккуратно снимаем плёнку. Остывшие блинчики разрезаем пополам и смазываем их мягким плавленым сыром (типа «Янтарь», что в пластиковых коробочках) - сыр у нас будет выступать в качестве «клея». Откладываем 3 половинки блинчиков для «корней». Берём по одной половинке блинчика и прикладываем их смазанной стороной к «пеньку» из салата, накладывая внахлёст, срезом вверх (вровень с салатом). Обернуть таким образом весь «пенёк», подмазывая их сыром, если нужно. «Корни» «пенька» делаем, выкладывая остатки продуктов и укрывая их отложенными блинчиками. Для того чтобы на «пеньке» выросли грибочки, берём мелкие маринованные опята и сажаем несколько в центре «пенька», и несколько штук по бокам. Оформляем наш пенёк зеленью.

Если идея заворачивать салат в блины вас не вдохновила, то из блинчиков можно сделать - как вариант закуски. Делается такая закуска быстро. На середину тонкого блинчика выкладывается начинка (обжаренный мясной фарш, или грибы с рисом, или паштет из сельди - на ваш вкус), блинчик собирается в виде мешочка, края мешочка можно связать пером лука или верёвочкой сыра-плетёнки. Готово!

А если вы являетесь счастливыми обладателями дачного участка, то можно приготовить восхитительные блюда на гриле или в простейшей коптильне. Надо только заранее засолить мясо или рыбу и отыскать две ненужные кастрюли одинакового диаметра. Строго говоря, продукты в такой коптильне не копчёные, а скорее копчёно-запечёные, но разве имеет значение название, когда в итоге получается изумительное блюдо, приправленное «дикой» романтикой. Всё делается просто: разводится костёр, который будет гореть достаточно долго. На дно первой кастрюли нужно уложить влажные щепочки, опилки, веточки лиственных деревьев (не еловых - продукт, приготовленный в еловом дыму, полезным не назовёшь). На некотором расстоянии над щепками и ветками устанавливается решётка, на которую укладываются куски рыбы или мяса, предварительно обсушенные. Важно, чтобы они не касались стенок кастрюли. Сверху закрыть второй кастрюлей и поставить всё это сооружение на огонь. Влажные опилки и щепки будут тлеть и пропитывать наш деликатес дымком. Процесс копчения длится от 45 минут до 2 часов в зависимости от величины кусков. За это время можно нарезать предусмотрительно захваченные с собой закусочные рулетики и даже не один раз поднять бокал за любимого защитника.

Если же перспектива провести выходные в дыму мангала вас не вдохновляет, то можно остаться дома и приготовить курицу по особому рецепту. Название блюда - . Идеально для праздничного стола.

1 курица
½ буханки бородинского хлеба
100-150 гр. чернослива
2 моркови
сливочное масло, соль, перец

Курицу натереть солью и перцем, дать постоять в холодном месте 25-30 минут. Смешать чернослив с крупно порезанной морковью и брусочками сливочного масла, нафаршировать этой смесью курицу. Бородинский хлеб очистить от корочек, порезать и замочить в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая кашица. Обмазать ею курицу и поставить запекать в духовку при температуре 180ºС на 1 час. Курица по такому рецепту получается необыкновенно вкусной и ароматной.

Да, лёгкими вышеописанные блюда не назовёшь… Но на нашем сайте Вы всегда можете найди и другие рецепты . Будьте уверены - ваш мужчина будет только благодарен за такой пир!

Лариса Шуфтайкина

23 февраля – День защитника Отечества. Изначально, считалось, что это праздник людей, которые служили или служат в армии. Но, сегодня, очень многие женщины, стоят на страже мира и покоя вместе с мужчинами, поэтому этот праздник потерял свое первоначальное значение и стал просто праздником мужчин. Неважно, какие профессии у них, сколько им лет, служили они в армии или нет – это люди, на которых всегда можно опереться в трудную минуту. Настоящие защитники!

В нашей статье мы хотели бы рассказать о том, как красиво и интересно накрыть стол на праздник, что приготовить на 23 февраля, чтобы удивить и порадовать ваших любимых мужчин.

Сервировка стола на 23 февраля

Для праздничного стола ко Дню Защитника Отечества очень важным моментом является сервировка. Поэтому, будет отличным решением, подать приготовленные блюда в необычном стиле. Чтобы главные участники торжества, глядя на оформление блюд, понимали – сегодня их праздник!
Здесь понадобиться ваша фантазия и талант дизайнера.

Ниже вы можете видеть несколько вариантов того, как можно украсить блюда на 23 февраля. Это могут быть и вырезанные блюда в виде звезды и салаты в виде танка, или футбольного мяча.

В вопросе украшения стола лучше всего отталкиваться от увлечений, занятий и хобби ваших мужчин. Многие советуют делать стол в стиле милитари или в основных цветах флага. Но если ваш друг, отец, муж не имеет никакого отношения к армии, а еще хуже, если у него связаны плохие воспоминания с этим или ваши мужчины просто не любят цвет хаки, зачем же сервировать стол в таких стилях. Сделайте приятное своим мужчинам, сервируйте стол их любимыми цветами.

Можно просто застелить стол скатертью зеленого или синего цвета, подать салфетки в тон.
Также можно добавить различные фигурки символизирующие день защитника отчества, а еще лучше, если вы сами сделаете украшения, которые будут вам напоминать о ваших совместных счастливых днях вместе, о помощи и защите ваших мужчин по отношению к вам.

Что приготовить на 23 февраля?

23 февраля — это единственный мужской день, целиком им принадлежащий. И, поэтому мужчин следует поздравить с размахом. Проявить больше заботы, чем обычно, чтобы они почувствовали, что у них праздник.

Для особенного настроения нужно приготовить праздничное угощение.
Десерты, муссы на мужской праздник не актуальны. Подойдут сытные салаты, различные острые закуски.
Также, на праздничном столе виновников торжества, уместны спиртные напитки.
Традиционных рецептов, типа индейки на Рождество, на 23 февраля, нет. И, благодаря этому, можно проявить максимум умения в кулинарии.

Выше мы определились в каком стиле будем накрывать стол, в зависимости от увлечений ваших мужчин, теперь необходимо определиться со вкусовыми предпочтениями и местом проведения застолья.

Сначала определяемся с местом, мужской праздник прекрасно можно отпраздновать и вне дома, если у вас, например, есть дача, то идеально будет пожарить шашлык. Если вы вообще не планируете сидеть дома, то полевые кухни вам в помощь, отведайте вкусной гречневой каши с чаем прямо на улице.

Вполне может получиться, если устроить праздник на природе, так называемый пикник.
Здесь можно обойтись без кружевных скатертей и хрустальных фужеров. Главное – изысканные «походные» блюда.
Сервировка походного стола подразумевает под собой одноразовые тарелки, стаканы. Сейчас их предлагается много, разных размеров и расцветок. Опять же, можно взять цвет в стиле «милитари», чтобы было все в тему. Приготовленные блюда разложить в контейнеры и в них же подавать к столу.

Главное, чтобы было много вкусного и красиво приготовленного. Блюда обычно готовятся дома. Они должны быть такими, чтобы не нужно было разогревать. То есть, в основном — это закуски и салаты.

Если праздник устраивается для мужчин коллег, то «офисный» вариант блюд может быть точно таким же, как и на природе.

Но если всё таки вы решили праздновать дома, тогда первое, что вам необходимо сделать, это вспомнить, что любят ваши мужчины.

Можно уточнить, какое спиртное мужчина предпочтет на праздник, и от этого будет зависеть выбор блюд, которые окажутся на праздничном столе.

На 23 февраля обязательно нужно приготовить горячее, закуски, салаты, ну и, если есть сладкоежки, то десерт. Вариантов много. Рассмотрим некоторые из них:

Наваристую солянку, с ее потрясающим вкусом, любят все. Блюдо не быстрое, но стоит того. Существует много рецептов. Этот вариант отличается тем, что не содержит дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:
1.Свинина — 250 г
2.Копченая колбаса- 250 г
3.Вареная колбаса- 250 г
4.Грудка курицы — 250 г
5.Соленые огурцы- 250 г
6. Томат — 50 г
7 Лук — 150 г
8. Оливки — 50 г
9. Маслины- 50 г
10.Огуречный рассол- 100 г

Рецепт приготовления
Свиное мясо, варить в течение часа на медленном огне, предварительно сняв пенку. Достать, дать остыть и нарезать. Куриную грудку, варить 20 минут. И также, остудить и нарезать соломкой.
Колбасу вареную и копченую, нарезать, лук мелко порубить, огурцы нарезать мелкой соломкой.
Мясные ингредиенты обжарить с луком. Затем добавить огурцы и жарить еще минуты три. Следующим этапом добавить томат, тушить пять минут.
В сваренный бульон опустить приготовленные мясо и обжаренные овощи с колбасой. Влить огуречный рассол. После этого — приправы.
Сервировать кружком лимона, маслинами и оливками. Можно добавить сметану.

Мясо «Три в одном»

Три вида мяса в одном блюде бесподобное решение. Это очень празднично и, непременно должно понравиться мужчинам.

Ингредиенты:
1.Свиная или говяжья вырезка- 500 г
2.Бекон или копченое мясо- 300 г
3.Вино белое — 100 мл
4.Грудка куриная — 2 шт.
5.Чеснок- 2 зубчика
6. Специи

Приготовление
Промытое мясо и грудку обсушить и нарезать небольшими кусочками. Одинакового размера. Мясо посолить, поперчить, залить белым вином. Убрать в холодильник. Курицу немного присолить, выдавить чеснок и добавить масло. Рекомендуется оливковое. Через несколько часов, маринованное мясо и куски курицы, складывая вместе в пару, обернуть в полоски копченого мяса или в бекон. Концы бекона закрепить зубочисткой.
На смазанный маслом противень сложить приготовленные мясные рулеты, и запечь в духовке, при температуре 200 градусов.
Подавать, гарнируя любыми овощами, либо отварным рисом.

Можно приготовить праздничную закуску из печени. А добавив туда грибы, можно превратить обычную печень в шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты:
1.Говяжья печень — 500 г
2.Куриная печень- 500 г
3.Яйца- 2 шт.
4.Молоко — 1/2 стакана
5.Соль, перец.

Начинка:
1. Майонез — 300 г
2.Чеснок — 5 зубчиков
3. лук 1
4. морковь
5.Соль, растительное масло.
6.Два сваренных вкрутую яйца и один пучок укропа – для украшения.

Приготовление
Подготовленную печень пропустить через мясорубку. Добавить молоко, яйца, специи, муку и все перемешать, до однородной массы. Получится печеночное тесто. Оно должно быть как на оладьи.
Жарить, как блины на сковороде, смазанной маслом.
Теперь, порезать лук, потушить до прозрачности, добавить мелко порезанную морковь, посолить и тушить, пока морковь не станет мягкой. В майонез добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать. Печеночные коржи смазать майонезом и укладывать один на другой, перекладывая начинкой. Последний корж немного придавить, намазать майонезом, посыпать сначала тертым белком, затем желтком. Украсить зеленью укропа. Желательно, чтобы закуска немного постояла, чтобы пропитаться.
Ни один праздничный стол не может обойтись без салата. Мужчины, как правило, неохотно меняют кулинарные пристрастия. Поэтому уместным будет предложить что-нибудь с селедкой. Всегда беспроигрышный вариант. Сытно и очень вкусно.



Ингредиенты:
1.Свекла — 2 шт.
2. морковь 2 шт.
3. картофель 4 шт.
4. лук 1 шт.
5. вареные яйца 2 шт.
6.Сельдь слабосоленая1 шт.
7.Майонез 80 г
8. соль, перец.

Классический рецепт салата

Разделываем сельдь. Промыть под проточной водой, обсушить. Тщательно удалить все внутренности, отрезать плавники. По позвоночнику сделать продольный надрез. Возле хвоста подцепить ножом кожу рыбы. Затем, снять ее
Теперь, необходимо отделить кости от филе. Поддеть филе со стороны позвоночника и, прижимая палец к костям, отделять мясо рыбы. Удалить позвоночник.

Почему важно разделать рыбу самим? Только так можно быть уверенным в ее свежести.

Сварить все овощи в шкурке. Так они будут более крахмалистыми. Готовые овощи почистить, лук порезать мелко кубиками. Сварить яйца вкрутую. Рыбу порезать кубиками.

Нужно обратить внимание, чтобы не было костей.

Когда подготовка будет закончена, можно приступить к укладыванию слоев. Все слои промазывать майонезом.

Первый слой – филе сельди, потом слой лука. Затем, натертый на терке картофель. Снова – лук. Натереть морковь, затем – яйца. Последняя свекла, также натертая на крупной терке. Сверху – большой слой майонеза.

По желанию, овощные слои можно посолить. Украсить соответственно празднику.

Если есть желание, можно сделать «царскую селедку под шубой». Как? Все, то же самое, только сверху нужно сделать слой красной икры. И, украшение, и, поистине – царский размах.

Но праздничный стол должен радовать и удивлять. Поэтому можно приготовить настоящее «мужское» блюдо

Ингредиенты:
1.Свинина 1 кг
2.Лук 3 шт.
3.Растительное масло — 50 мл
4.Перец, соль и розмарин.

Приготовление
Мясо нарезать крупными кусками, примерно по 5 см, лук кольцами. Все смешать и добавить специи по вкусу. Нанизать на деревянные шпажки, чередуя, и разложить на противень. Жарить в духовке при температуре 220 градусов примерно один час. Вкус не хуже чем на костре.
Советы: маринад вначале можно не солить; выдерживать мясо в маринаде не больше двух часов; шпажки деревянные нужно подержать в холодной воде минут сорок, чтобы они не подгорели.

Если готовить из говядины, то мясо жестче. Чтобы шашлык удался, в маринад нужно налить щелочную минеральную воду.
Мужчины известные мясоеды, поэтому шашлык можно подать и на первое, и на второе, и даже, вместо компота.

Не забывайте, что самое простое блюдо, красиво поданное к столу, поднимает настроение и развивает аппетит.

Можно приготовить пиццу. Она заменит обычные бутерброды.

Рецепт пиццы итальянской

Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. Чтобы получить правильный результат, нужно взять свежие дрожжи, не сухие. Мука должна быть твердых сортов. Не использовать яйца, сахар – эти продукты сделают тесто тяжелым. Оно обязательно должно подойти в течение двух часов. Растягивать его нужно не скалкой, а пальцами. Время выпекания — 10 минут. При температуре 280 градусов.

Ингредиенты:
1.Дрожжи свежие 10 г
2. вода 300 мл
3. соль
4.Мука 2 стакана

Приготовление
Развести дрожжи в воде, добавить соль, муку, в самом конце добавить ложку оливкового масла. Замесить тесто.
Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинку. Начинки должно быть ровно, как теста. Сыр лучше выбрать типа «моцарелла».

Ингредиенты для начинки:
1.Сыр 120 г
2.Салями 80 г
3.Шампиньоны 80 г
4.Оливки 7 штук.
5.Соус томатный или кетчуп

Приготовление:
Сыр натереть на терке, салями нарезать тонкими кружками, оливки и шампиньоны тоже порезать тонкими пластинками. Растянуть тесто, выложить слоями начинку; салями, грибы, сыр, маслины.

На самом деле, пиццу готовят в каменных печах при очень высокой температуре, примерно 600 градусов. Но, духовка вполне подходящий вариант.
Пусть этот праздник будет незабываемым!

(Посетители 5 992 times, 1 visits today)

Дата 23 февраля считается праздником мужчин, независимо от их профессии и возраста. Женщины в этот день поздравляют представителей сильной половины человечества, которые являются настоящей опорой и поддержкой в жизни. Статья получилась достаточно обширной и здесь вы можете найти много праздничных рецептов.

Чтобы приятно удивить своих любимых мужчин, можно красиво сервировать стол и приготовить вкусные блюда.

Что приготовить 23 февраля, что должно быть на праздничном столе — моё меню

Придумывая праздничное меню, нужно учесть тот факт, что наши рыцари отдают предпочтение мясу и сытным салатам.

Любая женщина знает пристрастия своего мужчины, из этого и исходит при составлении списка блюд.

Для любимого мужа я составила собственное меню, которое предлагаю всем желающим.

  • Закуска – рулеты с красной рыбой;
  • салат «Мужской каприз»;
  • жаркое из говядины;
  • греческое мороженое.

В этом меню достаточно всего – и мясо, и рыба, и вкусный салат, а десерт в виде охлаждающего мороженого поставит многообещающее многоточие в необычном застолье.

Рулет с красной рыбой

Такое пикантное блюдо хорошо подойдёт к мужскому празднику. Сытная и вкусная, а главное простая в приготовлении закуска.

Готовим ингредиенты:

  • любая красная рыба пресного посола;
  • лаваш – 2 листа;
  • сыр мягкий плавленый;
  • салат.

Как готовить?

  1. Раскладываем лаваш на столе, смазываем сыром.
  2. Сверху – листья салата и накрываем вторым листом.
  3. Рыбу нарежем тонкими слайсами и распределим по поверхности листа.
  4. Аккуратно сворачиваем рулет.
  5. Продукт необходимо убрать в холодильник на ночь.
  6. Охлаждённый рулет нарезаем порционными кусочками.

В этом салате его изюминка – лук и мяско. При наличии спиртных напитков такое блюдо незаменимо в меню праздника.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • отварное постное мясо – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт. среднего размера;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 0,450 кг;
  • уксус – ½ стакана;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить и натереть на тёрке.
  2. Мясо порезать кубиками.
  3. Сыр натереть.
  4. Лук нарезать полукольцами, замариновать.
  5. Укладывать слоями лук, мясо, яйца, сыр, смазывая майонезом.

Жаркое из говядины

Самое мужское блюдо – сочетание мяса и картофеля. Я уверена, что это горячее блюдо порадует их в праздничный день.

Ингредиенты для блюда:

  • Говядина – 1 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Чернослив – 100 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо режу кубиками.
  2. Обжариваю его на сковороде, с растительным маслом.
  3. Лук нашинковать.
  4. В огнеупорную сковороду отправляю мясо, лук, измельчённый чеснок, томатную пасту.
  5. Массу надо посолить, поставить в духовой шкаф на время до 45 минут.
  6. Картошку очистить и порезать крупно.
  7. В ёмкость добавить картофель и вымоченный чернослив.
  8. Перемешать и тушить в духовке 30 минут.

Греческое мороженое

Тающий во рту десерт станет идеальным финалом торжественного события. Это самодельное лакомство не оставит мужчину равнодушным.

Для приготовления десерта возьму продукты:

  • сливки 33% – 400 мл;
  • изюм – ½ стакана;
  • ром – 50 мл;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • ванилин;
  • орехи;
  • мята.

Готовим мороженое:

  1. Изюм хорошенько промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Далее изюм залить ромом.
  3. Сливки, сахарную пудру, ваниль взбить.
  4. Во взбитые сливки ввести изюм, размешать.
  5. Разложить по формам, отправить в холодильник до полного застывания.
  6. Украсить десерт можно веточкой мяты, притрусить молотыми орехами.

Это один из вариантов меню для мужчин, который следует менять, руководствуясь вкусами участников праздника и своими собственными.

Как украсить и сервировать стол на День Защитника Отечества

Прежде, чем ставить на стол приготовленные блюда, его надо правильно сервировать. Украсить стол для праздничного пира можно в различных стилях.

Помочь этому сможет собственная фантазия и дизайнерский подход. Для начала необходимо принять решение о том, какую тематику мы хотим использовать при сервировке стола.

Стиль милитаризм

Эффектный вариант украшения праздничного стола – использование военной атрибутики. Накануне праздничного дня в продажу поступают самые разнообразные предметы:

  • салфетки;
  • скатерти;
  • посуда;
  • декоративные украшения на военную тематику.

Скатерть цвета хаки не советуют использовать для стола, её расцветка затмит самые яркие блюда и сделает невидимой хрусталь.

Посуду в подобном стиле подбирают любую – обычный сервиз спокойных расцветок или металлические приборы, подобранные для воссоздания образа ужина в военных условиях.

Можно тарелки расписать надписями в тему, рисунками. На стол поставить игрушечных солдатиков, танки или самолёты.

Салатницы оборачивают зелёной гофрированной бумагой, чтобы была гармония с общим стилем оформления. Если участник торжества не связан с военной деятельностью, ему будет интересно почувствовать атмосферу армейской столовой.

Популярный вариант – украсить стол в цвета государственного флага. Белую скатерть можно постелить на стол, на ней разместить:

  • цветные столовые приборы и фужеры;
  • подставки для рассадки гостей в форме звёзд или погон;
  • салфетки, ленты.

Декорируя стол, нужно сделать так, что три цвета присутствовали по отдельности. Например, салфетки выбрать красного цвета, свечи – синего, а посуда – белого.

А можно совместить три оттенка флага в одной вещи.

Стильно выглядит салфетка, которая перевязана трёхцветной лентой. В блюда вставляют маленькие флаги, сделанные из деревянных палочек и цветной бумаги. В виде украшения на стол поставить букет, состоящий из цветов оттенков флага.

Морская тематика

Для морской темы подойдёт бирюзовая, голубая или белая полосатая скатерть. В меню обязательно должны быть блюда из морепродуктов.

Для украшения используется белая посуда с «морскими» изображениями, салфетки. Обычно перед праздниками в супермаркетах можно найти всё, что потребуется для организации морского стола.

Интересных идей по украшению стола к мужскому празднику много, каждый выбирает наиболее подходящий для себя.

Допустимо застелить стол белой скатертью, поставить на него минимум посуды, и добавить небольшой элемент декора, указывающий на повод, ради которого устраивается праздничный обед или ужин.

Закуски для мужчин в честь праздника 23 февраля

В основном, все застолья сопровождаются распитием спиртных напитков. Чтобы сохранить здоровье, нужно хорошо закусывать. Я всегда готовлю много закусок, калорийных и сытных. Но важно знать, чем правильно закусывать популярные напитки.

Среди самых распространённых закусок есть:

  • блинчики с начинками;
  • горячие бутерброды;
  • пирожки;
  • беляши, чебуреки;
  • морепродукты;
  • дичь;
  • рыба копчёная;
  • фрукты.

Водку нужно заедать горячими закусками, мясными блюдами. Отлично употребляются гостями блинчики с необычной начинкой. Я предлагаю подать жульен в маленьких вазочках.

Жульен с курицей и грибами на закуску

Этот рецепт – производная различных жульенов. Готовить блюдо быстро и несложно, для этого нужны следующие продукты:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • филе курицы – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука, соль.

Процесс приготовления:

  1. Грибы разрезать пополам, если шампиньоны крупные - на 4 части. Обжарить их на сковороде с добавлением лука.
  2. Отваренное куриное филе порезать кубиками.
  3. Поджарить 1 ст.л. муки, добавить к ней сметану, посолить.
  4. В сотейник сложить грибы и курицу, влить сметано-мучной соус.
  5. Посыпать сверху тёртым сыром.
  6. Поставить в духовой шкаф на 25 минут.

Закуска к коньяку с сыром и лимоном

Если на праздничном столе стоит коньяк, то обязательным дополнением будут фрукты. Гурманы опротестовывают мнение людей, что закусывать такой напиток нужно лимоном. Цитрус притупляет вкус напитка.

Однако большинство людей привыкли к такому сочетанию. А я предлагаю добавить к лимону сыр. Приготовить такую закуску можно следующим образом:

  1. Порезать лимон кружками.
  2. На половину дольки положить кусочек сыра, завернуть его второй половинкой или взять маслину и скрепить шпажкой.

Коньяк также закусывают и другими фруктами, например, виноградом, яблоком. На шпажку нанизать по кусочку каждого фрукта – получится своеобразный шашлычок.

Чернослив с орехами – прекрасная закуска к бренди. Я готовлю её по следующему рецепту.

  • Чернослив – 12 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г.;
  • орех грецкий – 100 г.;
  • зелень;
  • чеснок – 1 зуб;
  • майонез – 50 г.;

Пошаговое приготовление:

  1. Промываю и подсушиваю чернослив.
  2. Ягоду надрезаю сверху, получается карман для начинки.
  3. Орехи измельчаю любым способом.
  4. Смешиваю все ингредиенты, добавляю измельчённый чеснок.
  5. Черносливину наполняю ореховой смесью.
  6. Украшаю зеленью.

У меня есть серия — обязательно посмотрите, может быть там вы найдёте ваше.

Рецепты для мужчин – простые и вкусные салаты на 23 февраля

Мужчины предпочитают мясные салаты, которые являются обязательным элементом меню праздничного стола.

Салат «Мужской»

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 0,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • огурец солёный – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца – 4шт.;
  • сыр – 200 г.;
  • майонез – 400 г.

Приготовление :

  1. Мясо нужно отварить до готовности, порезать кубиками.
  2. Половину выкладываю первым слоем на тарелку.
  3. Нарезанный лук выкладываю сверху.
  4. Отварной картофель натираю и укладываю сверху.
  5. Следующий слой – мелко нарезанные огурцы, оставшееся мясо.
  6. Натереть белки, сыр, выложить на салат.
  7. Каждый слой промазать майонезом.

Салат слоёный «Семга на шубе»

Ингредиенты:

  • филе семги малосольной – 300 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца варёные – 2шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • свёкла отварная – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200 г.;
  • зелень.

Для приготовления салата нужно :

  1. Натереть на терке яйца и овощи.
  2. Мелко нарезать репчатый лук.
  3. Выложить слоями поочерёдно: свёклу, морковь, картофель, яйца и лук. Смазать каждый слой майонезом.
  4. Сёмгу нарезать ломтиками и выложить сверху.
  5. Салат отправить в холодильник на пару часов.

На первое в День Защитника Отечества – любимый мужской суп

Настоящие мужчины не представляют себе обед без сытного, основательного супа. Более того, многие супы заменяют собой целый обед. Что нужно смелому защитнику Отечества?

Любая хозяйка лучше знает, чем удивить своего любимого мужчину. Мой муж очень любит борщ, но всё же, в праздник я решила угостить его ароматным супом. И не прогадала…

Готовлю я суп из любого мяса, которое есть в холодильнике. Все необходимые приправы добавляю, зависимо от сезона и предпочтений хозяина.

Сегодня у меня есть следующие продукты:

  • грудинка из говядины – 1 кг;
  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 2 помидора;
  • Лук – 5 шт.;
  • петрушка и кинза;
  • сунели – 1 ч.л.;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • имеретинский шафран – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • аджика – 1 ч.л.;
  • соль, черный перец

Пошаговое приготовление супа:

  1. Сначала нужно сварить грудинку. Предварительно я порежу её на порционные кусочки, помещу в кастрюлю и залью 2 л холодной воды. Варится такой бульон около 2-х часов, в начале варки обязательно снимаю пену.
  2. В помидорах срезаю шапочку, мякоть натираю на крупной терке, кожицу не использую.
  3. В кастрюлю с варящимся мясом добавляю по небольшому пучку зелени.
  4. Лук нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю. Следом добавляю рис, предварительно промытый. Довожу до кипения и варю 15 мин.
  5. Измельчённый чеснок вместе с порубленной зеленью нужно растолочь.
  6. Мелко рублю орехи, смешиваю их с небольшим количеством бульона.
  7. Вынимаю зелень, вливаю ореховую кашицу и перемешиваю. Зелень, специи, аджику добавляю в суп. Солю и перчу харчо обильно.
  8. Суп надо подержать на медленном огне еще 10 мин.
  1. В суп-харчо я всегда добавляю много зелени, это придаёт блюду неповторимый аромат.

На второе – рецепты, которые любят и соблазняют мужчин

Всем известно, что путь к сердцу любимого мужчины, а также прочим его достоинствам лежит через желудок. Главная задача – правильно составить меню. Нашим защитникам нужно много белка, так как энергии они расходуют гораздо больше.

Свинина в соке граната

Продукты для рецепта:

  • Свинина – 1 кг;
  • Гранат – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Режем свинину круглыми кусочками толщиной до 2-х см.
  2. Гранат разрезать пополам. Любым способом удалить зёрнышки. Их складываем в пищевой пакет, прокатаем по нему скалкой. Пакет проколоть в нескольких местах, сок выливаем в тарелку.
  3. Маринуем мясо в соке.
  4. Затем обжарим до румяной корочки с двух сторон.
  5. Солить мясо нужно в конце жарки, чтобы из него не вытек сок.

Свиные медальоны под ананасами и сыром

Подготовим продукты:

  • Свинина – 0,7 кг;
  • ананас, консервированный кольцами – 1 б.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сыр – 200г.;
  • майонез – 100 г.;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Готовим по шагам

  1. Свинину нарезаем толщиной 1 см.
  2. Прессованный чеснок смешать с майонезом.
  3. Сыр натираем.
  4. Противень смажем растительным маслом. На него выкладываем медальоны. Смажем их смесью чеснока и майонеза. На мясо кладём кружок ананаса.
  5. Натёртым сыром присыпаем сверху и отправляем в духовой шкаф. Жарим в течение 45 при температуре 180-200°С.

Мужские десерты на 23 февраля

Несмотря на то, что наши мужественные защитники предпочитают мясо, от сладкого десерта вряд ли откажется хотя бы один. Мужчины зачастую тоже бывают сладкоежками.

Поэтому на праздничном столе обязательно должны быть десерты. А так как тема застолья – праздник 23 февраля, то можно придать десертам военной тематики.

Очень популярны среди всех десертов – капкейки, которые сверху украшаются пожеланием или надписью.

Можно выпечь торт в виде пистолета и патронов. Творческой фантазии в этом деле нет границ. Ну а если не очень хочется возиться с оформлением тематических десертов, можно приготовить для любимых мужчин традиционно вкусные торты, печенья, мороженое.

Воздушный кекс с жидкой начинкой понравится виновникам торжества. Секрет вкусного фондана состоит в точном соблюдении количества взятых ингредиентов, выборе подходящего температурного режима и применении качественного состава продуктов.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • сливки 20% – 85 мл;
  • шоколад тёмный – 260 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • мёд – 7г.;
  • масло сливочное – 210 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • ликёр Куантро.

Выполнение действий:

  1. Взбить сливки, добавить мёд и перемешать до однородности. Довести смесь до кипения, постоянно перемешивать.
  2. В горячую смесь добавим шоколад, сливочное масло, перемешиваем и остужаем.
  3. В остывшую массу влить ликёр Куантро.
  4. Для приготовления теста нужно растопить сливочное масло и шоколад.
  5. Взбиваем яйца с сахаром.
  6. Вводим масло и шоколад, перемешиваем до однородности.
  7. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник.
  8. Охлаждаем и формуем начинку в виде шариков. Помещаем их в холодильник для застывания.
  9. В смазанные маслом формы выкладываем тесто.
  10. В середину кладём начинку и выпекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут.

Выпеченные шоколадные изделия подать с мороженным или фруктами.

В современное время почти все мы работаем. У каждого есть свой коллектив, маленький или большой, не имеет значения. Поздравить коллег-мужчин с Днём защитника Отечества – святое дело.

Не всегда удаётся собрать корпоративную вечеринку, но поздравить мужчин после работы и угостить их чем-нибудь оригинальным несложно.

Украшением стола будут разнообразные маленькие канапе или бутерброды. Готовить их легко, никаких рецептов не требуется. Канапе мы можем сделать с ветчиной, курицей и прочей нарезкой.

Украсить это можно зеленью, кусочком свежего огурца. Всю эту начинку разместим на кусочке хрустящего багета.

Кроме того, необходимо поставить на стол 2-3 вида салатов, например:

  • оливье;
  • салат с курицей и грибами;
  • салат в виде звезды для создания праздничной обстановки.

На улице в этот зимний день холодно, поэтому обязательно нужно приготовить что-нибудь в духовке, например, запечь и мясо по-французски.

Ну и конечно, какой-либо десерт. Это могут быть пирожное или торт.

Порадовать любимого мужчину своей жизни можно, приготовив праздничный ужин. Главное правило – еда должна быть вкусной, но не жирной и не тяжёлой для желудка.

Можно взять его за основу, а лучше приготовить что-то своё. Во время приготовления блюд нужно думать о приятном, тогда в каждой частичке будет любовь и душа.

Меню праздничного ужина для мужа:

  1. Отбивное мясо из свинины в кляре.
  2. Салат с креветками.
  3. Торт и сухое вино.

Свинина в кляре на сковороде

На горячее блюдо я возьму 500 грамм постной свинины, порежу её кусками толщиной 1,5-2 см. Каждый ломтик посолить и поперчить с двух сторон. Обмакнуть в муку и взбитые яйца, а после жарить на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла.

Салат с креветками для романтического ужина

Нам понадобятся продукты:

  • креветки замороженные – 400 г.;
  • листья салата – 300 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез.

Как готовить? Очень просто:

  1. Креветки обдаю кипятком и выдерживаю 3 минуты.
  2. В салатницу нарезаю салатные листья, яйца и креветки.
  3. Всё смешиваю и добавляю немного майонеза.

Десерт торт «Пражский» на ужин

А на десерт я испеку торт, который называется «Пражский». Он выпекается быстро и легко, а вкус получается идеальным.

Мне понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода – ½ ч.л.4
  • уксус – для гашения;
  • мука – 2 стакана;
  • сгущенное какао – 400 г.;
  • масло сливочное – 200 г.

Готовлю торт пошагово:

  1. Яйца, смешиваю с сахаром.
  2. Вливаю сметану, соду гашу уксусом и муку.
  3. Замешиваю жидкое тесто, консистенцией напоминающее густую сметану.
  4. В форму на пергаментную бумагу выливаю всё тесто и отправляю в духовку на 40 минут (180 градусов).
  5. Для крема взбиваю какао и масло.
  6. Готовый корж разделяю на две части, промазываю кремом. Сверху для украшения использую шоколад.

Такой приятный праздничный ужин обязательно оценит мой муж и члены семьи. Главное – не забыть приправить все блюда большой любовью и страстью.

Вот видите, дорогие мои, сколько можно вкусненького и оригинального придумать и приготовить на 23 февраля!

Всё дело в Вас! Обрадуйте своих мужчин необычными блюдами на День Защитника Отечества! И они будут вам благодарны и это будет отличным поводом, чтобы 8-ое марта спраздновать ещё лучше!

P.S.: Теперь точно следует рассчитывать на отличный подарок на Международные Женский день (8-ое Марта)…

Оставляйте комментарии, кто еще и как радует своих мужчин на мужские праздники.

Закуски-украшения

Для украшения праздничного стола, прекрасно подходят различные канапе, которые можно сделать с рыбой и свежим огурцом, с языком или ветчиной и сыром (сыр натирается на терке и перемешивается с чесноком). Так же можно взять помидоры «черри», вырезать в них «ямку», в которую кладется та же смесь из сыра и чеснока. Получается очень вкусная и пикантная закуска. Оформить канапе можно, например, в виде кораблика, сделав парус из сыра, насаженного на зубочистку.

Салаты.

Можно приготовить любимый салат защитника отечества, возможно, им окажется обычное «оливье», но можно удивить и оригинальным блюдом вроде салата из курицы с ананасами (перемешиваются кусочки вареной куриной грудки, шампиньоны, консервированный ананас, горчица, майонез). Такой салат особенно нравится любителям сладкого.


Вторые блюда:

— Мясо по-французски. Возможно, кому-то покажется это блюдо банальным, но лучше мяса для мужчины ничего, и быть не может. Понадобится противень, на который тонкими пластами кладется картофель, следом слой мяса, затем слой лука, поперчить, посолить. После этого положить еще один слой картофеля, присыпать его сыром и намазать майонезом. Запекать все это в духовке примерно полчаса.


— Шашлык. Это поистине мужское блюдо, которое в домашних условиях можно приготовить в электрошашлычнице. Замаринованное заранее мясо приятно удивит любимого мужчину.


— Курица с яблоками. Просто и вкусно получится запеченная в духовке целая курица, начиненная яблоками.


— Любителю рыбы и рыбалки, придется по вкусу запеченная форель или семга. Вкуснее всего она получается в собственном соку. Получается такая рыбка если ее готовить в рукаве.


Прекрасным дополнением праздничного стола будет десерт:

— Оригинальный и очень вкусный шоколадный фондан, обязательно понравится тем, кто будет сидеть за столом. Готовится этот десерт просто, а на вид кажется шедевром.


— Мороженное, собственного приготовления, обычно получается намного вкуснее того, которое продается в магазине. Если добавить к нему фрукты, посыпать шоколадной крошкой, или полить медом, то оно получится еще лучше.


— Пирог с ягодами, больше придется по вкусу тем, кто не любит очень сладкие десерты.


— Торт. Можно приготовить любимый торт мужчины, например «Наполеон». Готовится он конечно долго и сложно, но результат стоит того. На торте можно самостоятельно написать поздравление или нарисовать оригинальную картинку.


Самое главное готовить для любимого мужчины с душой, тогда он оценит старания и отблагодарит 8 марта!

23 февраля - день защитника отечества. Это профессиональный праздник для тех, кто служил или служит в армии, для тех, кто стоит на страже порядка и нашего спокойствия. Этот праздник нельзя назвать только мужским днем, ведь в стройных рядах защитников немало представительниц слабого пола. Однако, всё чаще и чаще 23 февраля называют праздником настоящих мужчин. Почему бы не поздравить и не сказать спасибо и тем, кто всегда поддерживает нас, кто всегда рядом, на чье сильное плечо мы опираемся, когда тяжело, тем мужчинам, которые любят и защищают нас в повседневной жизни! Ведь несмотря на то, что все они люди мирных профессий, они и есть наши настоящие защитники.

Любимых мужчин нам хочется поздравить с размахом, подарить оригинальные подарки, удивить и приготовить угощение для настоящих мужчин . Хочется создать неповторимую праздничную атмосферу, окружить чуть большим вниманием и заботой, чем обычно. И если с приготовлением оригинальных праздничных блюд проблем обычно не возникает, то над созданием особенного настроения и атмосферы придется потрудиться. Чтобы выделить праздник из череды обычных дней, нужно украсить квартиру и с помощью праздничной сервировки превратить обеденный стол в произведение искусства. При этом нелишним будет решить, как именно вы хотите украсить стол. Будет ли это классический для армии стиль милитари или повсюду будут красоваться цвета российского флага, а может, вы решите воссоздать атмосферу ужина генералов из XVII века!

Самый легкодоступный, простой и эффектный вариант - сервировка стола в стиле милитари. В преддверии праздника в магазинах можно найти всё, что угодно с подходящей расцветкой, начиная от салфеток и заканчивая посудой. Но начать поиски следует со скатерти. Вовсе не обязательно, что вы найдете скатерть с расцветкой камуфляж, для сервировки стола также подойдут цвета хаки, сафари или расцветка дубок, как на фотографии. После того как скатерть выбрана, можно заняться поисками посуды. Тут вам открывается широкое поле для фантазии, если вы хотите организовать торжественный ужин, то можно поставить на стол какой-то неяркий простой сервиз, если хочется создать атмосферу военного похода, то на столе должны стоять походные металлические кружки, ложки и миски. Если же вам по душе расцветка камуфляж, то можно поискать в магазинах одноразовую картонную посуду подходящих цветов и к ней подобрать салфетки.

Помимо посуды с камуфляжной расцветкой, стол можно украсить и разнообразными фигурками, соответствующими теме праздника, типа танков, самолетов и маленьких пластиковых солдатиков. Нелишней для украшения стола окажется и гофрированная бумага темно-зеленого, болотного и коричневого цветов, ей можно украсить бокалы или создать подходящий антураж для фигурок, а также обернуть салатники, чтобы они своим внешним видом не выбивались из общей обстановки. Из бумаги камуфляжной расцветки можно сделать армейское меню, придумать новые забавные названия давно знакомым блюдам и положить его перед каждым гостем. Если вам посчастливилось обзавестись такой бумагой, то из нее же стоит сделать и рассадочные карточки, на которых можно написать слова поздравления, попутно решив задачу с открытками.

Если мужчины, которых вы собрались поздравлять, далеки от военно-армейской темы, то можно сервировать стол максимально аскетично и приближенно к обстановке, царящей в армейских столовых. Однако, если вы будете поздравлять военных, то от этой идеи лучше отказаться, поскольку такая картина для них окажется повседневной и давно наскучившей. Представителям мирных профессий военная сервировка будет в диковинку и, наверняка, запомнится. Накройте стол однотонной скатертью темно-зеленого цвета, вместо чашек поставьте фляжки, маленькие термосы, также для этой цели подойдут велофляги для воды. Горячее блюдо разложите по металлическим мискам, а десерт упакуйте в бумажный пакет и вручите его каждому гостю, рассказав о важности наличия сухпайка. В качестве украшения можно использовать пластиковые фигурки солдатиков, но помните, чем меньше украшательства, тем лучше, и тем больше похоже на реальную армейскую обстановку.

Вовсе не обязательно украшать квартиру и сервировать стол в стиле милитари, ведь это день защитника отечества, значит, для украшения вполне подойдут цвета российского флага. Не обязательно расстилать флаг вместо скатерти, хотя если есть желание, то можно поступить и так. В отличие от одноразовой картонной посуды из предыдущих вариантов сервировки, в данном случае предпочтение лучше отдать классическим сервизам, белым льняным скатертям, отполированным до блеска столовым приборам и утонченным бокалам. Но что же с цветами российского флага? Необязательно, чтобы все три цвета присутствовали на одной вещи одновременно, пусть ваш стол украшают, например, красные салфетки, синие свечи и белая посуда.

В дополнение к триколору стол можно украсить различными атрибутами, например, встречающимися на форме военных. Оригинально будут смотреться подставки под рассадочные карточки в виде звезд, которые, к слову, тоже можно подобрать белыми, синими и красными. Сами карточки можно также оформить в виде звезд или погон. Интересно будут смотреться конфетти в виде серебристых, красных и синих звезд разной величины, разбросанные по столу. Если вы решите поставить свечи, то их пламя будет отражаться от таких звезд и играть небольшими отблесками на бокалах и посуде. При этом, чтобы отражение от конфетти заиграло по-настоящему, свечи лучше ставить разной длины.

Если флаг всё таки не хочется делить по цветам, то можно использовать все три цвета одновременно, например перевязав салфетки бело-сине-красной лентой и украсив их звездами. Такой же лентой можно перевязать десерты, упакованные в прозрачную пленку. С украшением блюд вообще можно поэкспериментировать, например, сделать с помощью цветной бумаги и зубочисток минифлаги и воткнуть их в каждый салат. Или, помня, что праздник называется днем защитника отечества, сделать флаги стран, с которыми наша страна когда-либо воевала, и уничтожить врага, съев до конца салат или торт, на который были водружены эти флаги. Поскольку поздравлять 23 февраля будут не только мужчин, но и женщин, то на столах должны быть цветы. И здесь снова можно подключить тему флага, поставив на стол три небольших букета из цветов белого, синего и красного цвета.

Если всевозможные украшательства вы считаете излишними, попробуйте сервировать стол аскетично, но вместе с тем так, чтобы гости сразу видели, по какому поводу они собрались. Застелите стол простой белой скатертью, используйте минимум посуды, возле каждой тарелки установите таблички, где будет написана фамилия приглашенного с указанием его звания, естественно, не ниже генеральского. На каждую тарелку положите по фуражке, чтобы гости и вправду почувствовали себя генералами. На таком столе не должно быть нагромождения салатов или закусок, лучше поставить их на отдельном столике, а центр основного стола украсить книгой, раскрытой на истории какого-нибудь сражения, а также поставить простую невысокую вазу с одной розой.

В день защитника отечества нельзя забывать и о морском флоте, а значит, и при сервировке стола можно придерживаться морской темы. Так, лучше использовать синюю скатерть, цвета морской волны или в сине-белую полоску. В центре стола можно создать имитацию морской пены с помощью легкого белого шифонового платка. Для украшения такого стола вам пригодится посуда с изображением рыб и кораблей, подсвечники в виде спасательных кругов, салфетки с изображением якорей, фигурки моряков, ракушки, камушки и любые другие вещи, которые вы посчитаете подходящим к теме моря. Не забудьте и о тельняшках, в виде которых можно сделать рассадочные карточки!

Когда-то офицерский состав царской армии гордо восседал на лошадях, щеголял в форме с золотыми пуговицами и вообще считался сливками общества. Почему бы и для наших мужчин не воссоздать ту прекрасную атмосферу? Убранство вашего стола должно соответствовать офицерскому шику прошлых веков. Стол должен быть деревянным, покрытым лаком, тарелки роскошными, с золотыми каемками, бокалы тонкими и изящными, а столовые приборы разложены по всем правилам и хорошо отполированы. В центр стола поставьте небольшую скульптуру лошади, а рядом для большей реалистичности установите историческую карту мира. И пусть ваши мужчины почувствуют себя настоящими полководцами!

23 февраля - один из немногих дней в году, когда мужчин окружают вниманием и дарят подарки, поэтому не стоит считать день защитника отечества формальным праздником. Поздравьте своих дедов, мужей, братьев, не забудьте и о представительницах прекрасной половины человечества, посвятивших свою жизнь работе в силовых структурах. Создайте для них праздничную атмосферу, приготовьте вкусный ужин и пусть для каждого из них этот праздник запомнится надолго, а мы поможем вам придумать, что приготовить на 23 февраля .