Сварить рис для суши в мультиварке редмонд. Как приготовить восхитительный рис для суши с помощью мультиварки

Вы, наверное, заметили, что в последнее время мы много пишем о японской кухне и связанных с ней темах. Мы с вами уже освоили несколько рецептов роллов, научились готовить настоящий рис для суши, выбирать рыбу, и даже освоили технику владения японскими палочками для еды. Все только начинается! Скоро будет еще много всего интересного, а сегодня давайте немножко поленимся и позволим себе некоторую вольность — попробуем приготовить рис для суши в мультиварке.

Вкус этого экзотического блюда напрямую зависит от главного ингредиента: качества риса и правильного его приготовления. Варка суши-риса – процесс сам по себе сложный и скрупулезный. И дело не только в том, чтобы подобрать правильно сорт и количество необходимой крупы.

Любой суши-повар (не только в Японии, а вообще) сочтет наш сегодняшний подход кощунством, но благодаря современным техническим достижениям процесс приготовления значительно упростился. Рассмотрим, как можно варить рис для суши в мультиварке.

Подготовка

Готовить рис для роллов в мультиварке можно с помощью нескольких режимов. Все зависит от того, какой фирмы устройство вы выбрали. Стоит отметить, что некоторые режимы у всех моделей совпадают.

  • Первое, что необходимо сделать — это очень хорошо промыть рис. Если верить японцам, то на данном этапе нужно сменить 7 вод. Именно столько раз необходимо, чтобы не осталось мусора и лишнего крахмала. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачной воды.
  • Теперь рис нужно отварить. Приготовление риса для роллов в мультиварке – сплошное удовольствие.

Процесс:

В режиме «Гречка»

  • Первая особенность – воды берем меньше, чем для обычной варки: на 2 стакана риса нужно всего 2.5 стакана воды.
  • Выбираем режим «Гречка» и устанавливаем таймер на 25 минут.
  • По окончании программы осталось только добавить заправку, состоящую из 50 миллилитров уксуса, чайной ложки соли и двух – сахара.
  • Хорошенько все перемешать и оставить томиться еще 10 минут.
  • Рис готов. Остается только дождаться, пока он остынет и начинать лепить роллы.

Такой способ можно использовать для всех моделей мультиварок, но мы делали в устройстве от компании Панасоник.

Это не единственный рецепт приготовления. Вкусно можно сделать и на других режимах.

В режиме «Тушение»

Попробуем воспользоваться нашей мультиваркой в режиме «Тушение». Так как отличается режим, то и соотношение ингредиентов уже другое.

  • На 200гр крупы берем 300гр воды (соотношение 1 к 1.5).
  • Промываем рис. Стоит заметить, что этот этап обязателен в любом рецепте, который мы рассматриваем. Только таким образом можно добиться правильного приготовления и восхитительного вкуса.
  • Пересыпаем крупу в емкость мультиварки, после чего заливаем водой.
  • Начинаем с программы «Выпечка», которая запускается на 10 минут.
  • После звукового сигнала, означающего конец цикла, устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
  • Готовим заправку следующим способом: смешиваем 30 мл рисового уксуса с солью и сахаром (одна и две чайные ложки соответственно).
  • Рис после окончания готовки не промываем. Сразу же добавляем туда соус и перемешиваем.
  • Блюдо готово для дальнейшего использования.

В режиме «Мультиповар»

Еще один замечательный рецепт приготовления – с помощью функции «Мультиповар». Здесь есть свои особенности. При использовании данного режима нужно провести хорошую подготовку.

Во-первых, круглозерный рис хорошенько промываем. Во-вторых, отдельно кипятим воду. Закладываем крупу в чашу, добавляем воду. В течении 10 минут нужно варить в режиме «Мультиповар», после окончания которого еще столько же времени не открываем крышку, давая настояться.

После открытия крышки стоит подождать еще минут 15, после чего добавить заправку и хорошенько перемешать. Далее готовим роллы с любимыми начинками.


По отзывам в интернете, свои особенности имеет приготовление риса в мультиварке Редмонд:

  • На 200гр риса берем 325мл воды.
  • После того, как рис хорошо промыли, укладываем его в чашу и заливаем кипящей водой.
  • Главное отличие – устанавливаем программу «Мультиповар» всего на 5 минут.
  • 10 минут даем дойти рису, после чего открываем крышку и ждем еще 15 минут.
  • Добавляем маринад.

Теперь рассмотрим, как приготовить рис для суши в другой мультиварке – Поларис. По сравнению с предыдущими рецептами, здесь процесс приготовления, судя по доступной информации, займет большее время.

  • Рис и вода должны соотносится 1 к 1.5.
  • После промывания риса, заливаем его водой и оставляем примерно на полчаса.
  • Устанавливаем режим «Рис/Крупа». Таймер необходимо оставить на отметке 35 минут.
  • После окончания программы добавляем уксус и перемешиваем.
  • Готово! Можно крутить роллы.

Воспользуемся пароваркой

Для приготовления риса можно использовать пароварку. Нужно обязательно хорошенько промыть крупу, после чего оставить ее просушиться на 30-40 минут. Далее заливаем водой. Что интересно, крупа для роллов в пароварке берется в соотношении 250гр, а воды всего 200гр. Всего 20 минут варки, и добавляем уксус, соль и сахар. После того, как смесь остынет, вы получите замечательный клейкий продукт, который идеально подойдет для приготовления суши.

Конечно, подготовить рис для роллов в мультиварке не составляет труда. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый продукт на выходе. Однако, любая из классических технологий позволяет получить результат гораздо более высокого уровня. Делайте суши с вашими любимыми ингредиентами и наслаждайтесь вкусным и диетическим продуктом!

Рис является злаком, который содержит в себе массу полезных веществ. Человек начал впервые его использовать многие годы назад. При археологических раскопках находят посуду, в которой есть его остатки. Впервые он появился в Азии, поэтому вполне логично, что он со временем стал использоваться в блюдах Японии, Кореи и Китая. Наиболее популярным блюдом из риса считаются суши. Сегодня ни один японец не видит суши без риса, но мало кому известно, что изначально они не содержали этого продукта. Готовились они только из водорослей и рыбы, но для придания вкуса стали использовать эту крупу. Попробуем приготовить рис для суши в мультиварке редмонд , по правильному рецепту.

Рецепт риса для суши, готовим в мультиварке

Для того, чтобы при готовке не получалась каша, нужно строго придерживаться указанной дозировки крупы и воды. Поскольку она отличается от рецепта для рисовой каши в мультиварке , так как для нее воды берется значительно меньше.

Необходимые ингредиенты:

  • вода 2,5 кружки
  • рисовый уксус 50 мл
  • соль чайная ложка
  • сахар две чайных ложки
  • рис 2 стакана.

Пошаговое приготовление риса для суши в мульитварке:

  • Желающие могут предварительно замочить рис, берется немного больше воды, из расчета 1,15 жидкости на одну часть. Замачивают в самой мультиварке. Через полчаса после вымачивания, можно установить режим. Чаще всего используют «Гречка», приблизительно на 25 минут.
  • После установления режима можно спокойно заняться своими делами до того момента, пока не прозвучит сигнал о готовности. Затем можно приступать к приготовления заправки.
  • Некоторые не любят предварительно готовить заправку, а просто добавляют сахарный песок, уксус и соль, и тщательно перемешивают. Лучше всего для этого использовать деревянную лопаточку.
  • Промывать рис после добавления заправки нельзя, чтобы не ушла клейковина.
  • Как только заправка добавлена, нужно закрыть крышку и оставить кашу томиться на 10 минут. Все готово.

В Японии существует традиция остужать рис при помощи веера, так как он при этом приобретает жемчужный блеск. Готовить роллы и суши нужно быстро, пока рис еще горячий, но не настолько, чтобы обжечь. При приготовлении обычно руки смачивают водой с небольшим количеством уксуса. Вот и все секреты того, как приготовить рис для суши в мультиварке редмонд . Зная эти тонкости, он будет получаться именно той консистенции, которая необходима для роллов и суши. Готовьте вкуснейшие закуски в своей мультиварке!

Суши были придуманы японским кулинаром еще в XIX веке. Он соединил свежую сырую рыбу с рисовой крупой, приправил пряностями и завернул в листы водорослей (название которых – нори). Это своеобразное блюдо довольно быстро приобрело популярность среди населения Японии, а позже и за её пределами.


Особенности

За два тысячелетия роллы не изменились в рецептуре, но к ним прибавилось несколько разновидностей, отличие которых заключается в добавлении дополнительных ингредиентов. Рисовая крупа, приготовленная нестандартным способом с применением такого компонента, как рисовый уксус, является традиционным блюдом Японии. Также японские кулинары любят добавлять в блюдо разные сорта рыбы, мягкий сыр, авокадо.

В первую очередь требуется корректно подобрать сорт злака и приготовить его с соблюдением определенных правил. Ещё одной интересной особенностью данного блюда является остужение вареного риса, которое также требует правильного подхода. Рассмотрим необходимую технологию приготовления риса.

Приготовленный вареный продукт должен быть клейким, слегка разваренным. Для получения домашних вкусных суши рекомендуется отдать предпочтение круглой рисовой крупе. Длиннозерные сорта для изготовления роллов не подойдут, так как в их составе содержится меньше необходимого клейкого вещества, позволяющего японскому деликатесу держать форму. При желании вы можете приобрести специальный сорт, предназначенный для приготовления роллов. При разваривании он становится вязким, что облегчает процедуру формирования суши, и их последующего закатывания в водорослевые листы.


В зависимости от метода варки, пропорции воды и крупы могут изменяться. Однако классическим соотношением, которым часто пользуются в суши-барах, считается 1: 1. Другими словами, для одного стакана злака требуется один стакан жидкости, и не более. В противном случае есть вероятность получить рисовую кашу.

Еще одним немаловажным нюансом является кастрюля. Желательно, чтобы она была эмалированной, с толстыми стенками и дном. А также обязательно наличие крышки, так как во время процесса приготовления злак должен находиться в закрытой кастрюле. Это необходимо для сохранения вкусовых качеств крупы. Помните, что даже немного приоткрытая кастрюля выпускает большое количество пара, которое требуется для выделения из состава злака клейкого вещества.



Подготовка

Даже минимальные знания о том, как подготовить рис к варке, помогут вам добиться необходимой консистенции крупы для будущего приготовления ролл и суши. Самым вкусным и полезным считается рассыпчатый вариант. Но он подойдет только для каш и плова, вам же понадобится специальный рис. Для того чтобы в дальнейшем роллы и суши приобретали необходимую форму, требуется выделение из рисовой крупы клейковины. Благодаря ей вареная крупа способна держать форму.

Сначала необходимо обработать злак привычным способом. Выложите продукт в глубокую миску и залейте необходимым количеством прохладной воды, таким образом, чтобы уровень жидкости полностью покрывал крупу. Далее интенсивными движениями перемешивайте содержимое миски. Так вы помогаете загрязнениям и пыли с рисовых зерен выходить в виде осадка.

Спустя несколько минут слейте жидкость и повторите процедуру вновь. Рекомендуемого числа промываний нет, необходимо повторять манипуляции до тех пор, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Это будет свидетельствовать о том, что крупа достаточно чиста.

Промывание рисовой крупы ни в коем случае не рекомендуется игнорировать, так как проточная вода способствует вымыванию с поверхности зерна пыли и грязи, попадающих при транспортировке продукта на промышленные предприятия. Ассортимент, который встречается на прилавках магазинов, подвергается обработке специализированными химическими средствами. Они необходимы для увеличения срока годности рисовой крупы.



В процессе промывания зёрна частично избавляются от вредных веществ, что позволяет нам в результате получить полезное блюдо. Не игнорируйте этот этап, так как благодаря ему вы сохраните свой организм здоровым, и не дадите вредным микроорганизмам досадить вам.

Рецепт для кастрюли

Для того чтобы процесс варки рисовой крупы был более комфортен, рекомендуется использовать эмалированную посуду с прозрачной крышкой. Чтобы злак получился необходимой клейкой консистенции, крайне важно соблюдать соотношение используемых ингредиентов. На один стакан крупы берут двести пятьдесят миллилитров прохладной чистой воды. При необходимости увеличить порцию, соблюдайте соотношение с водой, это очень важно. Предварительно доводить воду до кипения нет необходимости.

Рисовая крупа ровным слоем насыпается на дно кастрюли и заливается прохладной водой. Далее накройте посуду крышкой и, выставив максимальный огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем мощность конфорки необходимо снизить до минимальной отметки и оставить на двенадцать минут. По истечении времени, кастрюля с вареным злаком убирается с плиты и ставится в теплое место на пятнадцать минут, для того чтобы крупа настоялась.

Не забывайте, что все перечисленные этапы приготовления в кастрюле осуществляются с закрытой крышкой. Открывать её нежелательно до тех пор, пока крупа не приобретет состояние готовности. Тем временем у вас есть время приготовить рисовый уксус. Для приготовления этого продукта также требуется строгое соблюдение пропорций.



Итак, из ингредиентов вам потребуется обзавестись:

  • рисовым уксусом – 50 мл;
  • сахарным песком – 30 г;
  • солью – 10 г.

Рисовый уксус подогревается в микроволновой печи в течение одной минуты (при максимальной мощности), после чего жидкость необходимо посолить и добавить сахарный песок. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состояния.

Настоявшийся вареный рис ровным слоем разложите на широкой тарелке. Правильно приготовленная рисовая крупа не должна прилипать к стенкам кастрюли, что существенно облегчает её дальнейшее мытьё. Если же рекомендации по варке риса были нарушены, есть вероятность, что некоторая часть крупы приварится к стенкам кастрюли.

Отмывать посуду от пригоревшего риса довольно непросто, поэтому желательно замочить кастрюлю в горячей воде сразу же.

При помощи кондитерской лопатки (или любого другого плоского предмета), аккуратно вылейте получившийся рисовый уксус по всей поверхности тарелки. После чего дайте рису пропитаться уксусом в течение следующих 5-7 минут. Затем можно переходить к катанию роллов и приготовлению суши.




Используем мультиварку

Приготовление рисовой крупы в мультиварке занимает гораздо меньше времени и не требует от вас постоянного «надзора» за происходящим. Поэтому, если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, настоятельно рекомендуем вам воспользоваться им. Наличие различных режимов позволяет с одним и тем же набором ингредиентов добиться разного результата. Для получения необходимой нам клейкой консистенции подойдут следующие режимы: «Гречка», «Тушение», «Мультиповар». Рассмотрим каждый подробнее.


«Гречка»

При использовании режима «Гречка» желательно взять приблизительно одинаковое соотношение ингредиентов. Например, для двух стаканов рисовой крупы необходимо два с половиной стакана чистой воды. Включите мультиварку и активируйте режим. Приблизительное время варения крупы в режиме «Гречка» составляет двадцать пять минут (зависит от модели мультиварки). По истечении времени, останется внести рисовый уксус, рецепт которого был указан выше. Затем легкими движениями перемешайте содержимое чаши и оставьте рис настояться в течение десяти минут. После чего можно приступать к приготовлению роллов и суши.


«Тушение»

Следующий режим предполагает некоторые изменения в пропорциях ингредиентов. Для приготовления двухсот граммов риса потребуется триста грамм чистой воды. Не забываем тщательно промыть рис, чтобы удалить пыль и загрязнения с поверхности рисовых зерен. Затем крупа пересыпается в чашу мультиварки и заливается необходимым объемом воды.

Далее активируйте режим «Выпечка», который на большинстве моделей мультиварки составляет десять минут. Этот режим позволит рису свариться до состояния полуготовности. По истечении времени, не открывая крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение» на двадцать минут. За этот небольшой период времени рисовая крупа начнет выделять необходимую для приготовления роллов и суши клейковину.

В процессе работы мультиварки вы можете заняться изготовлением рисового соуса. Как только рис будет готов, не дожидаясь его остывания, залейте в чашу получившуюся заправку. Дайте рису 10-15 минут пропитаться соусом, и смело приступайте к изготовлению суши и роллов.


«Мультиповар»

В режиме «Мультиповар» есть свои тонкости приготовления, которые требуют проведения определенных подготовительных манипуляций с продуктами. Для начала отдельно доведите воду до кипения. Тем временем вы успеете тщательно промыть рис. Затем пересыпьте крупу в чашу мультиварки и залейте её кипящей водой.

Активируйте режим «Мультиповар» на десять минут. По завершении программы не открывайте крышку. Дайте содержимому настояться в течение пятнадцати минут. Как только рис начнет остывать, можно добавлять рисовый уксус. Убедитесь, что всё содержимое чаши пропиталось заправкой, и аккуратно перемешайте его. Далее можно приступать к приготовлению роллов и суши.


О том, как приготовить рис для суши в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Рис - это такой продукт, который используется для приготовления множества вкусных блюд, например , а также для различных гарниров, например для . Сегодня я предложу вам еще один вариант использования риса, а именно, для приготовления роллов.

Для того, что бы правильно приготовить рис для роллов в мультиварке , необходимо придерживаться трех важных правил:

  1. тщательно промыть рис;
  2. придерживаться четкой пропорции риса и воды;
  3. заправить рис соответствующим маринадом.

Важным моментом в приготовлении риса для роллов в мультиварке является его качество. Выбирать нужно круглый рис с увеличенной клейковиной. В идеале используют японский рис для суши (Nishiki, Maruyu, Kahomai, Minori, Kokuho), но если его нет, то вполне подойдет и отечественный продукт.

Ингредиенты:
  • рис – 2 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • уксус – 50 миллиграмм;
  • сок лимона – 2 чайной ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайной ложки;
  • немного соли.
Приготовление:

Отмеряем точное количество риса по рецепту. Рис тщательно промываем проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной.

Рис засыпаем в мультиварку и заливаем его необходимой пропорцией воды.

Выставляем режим «пропаренный рис» и включаем мультиварку на 25 минут.

После звукового сигнала открываем мультиварку и проверяем готовность риса. Если воды практически не осталось и рис немного влажный, значит он готов. Перекладываем рис для ролов в кастрюлю и оставляем его немного настояться.

Тем временем готовим маринад. Для этого смешаем лимонный сок, сахар, соевый соус, соль, уксус и подогреем в мультиварке до закипания. Остужаем и аккуратно соединяем с рисом. Очень важно при этом рис не перемешивать, а переворачивать лопаткой.

Рис для роллов в мультиварке готов!

Теперь приступим к заключительному этапу – приготовлению роллов, нигири, суши и японских шариков. Нам понадобятся такие продукты: листы нори, форель или семга, икра, майонез, васаби, плавленый сыр, огурцы, мак и кунжут. С ингредиентами можно экспериментировать.

Доброго времени суток всем! Сегодня я представлю вашему вниманию наипростейший способ приготовления риса для суши и роллов в мультиварке. Честно сказать - готовила его так впервые, и результат превзошел все ожидания:)) Отныне буду готовить только так. На мой взгляд, по консистенции рис получился намного лучше, чем если бы я готовила его на плите. Ну и по трудоемкости, само собой - тут все проще...:))
В рецепте я указала именно такое количество риса и причитающегося к нему соотношения воды и уксуса, так как никогда не делаю роллы в маленьких количествах, так как мы с мужем их очень любим. А тем более - если в гости придут друзья...:))) Тут как говорится - сколько роллов не крути-все равно мало будет:))
Я делаю роллы сама где-то с 2010 года и с того времени перепробовала массу сортов риса. Покупала специальный рис для суши... и с уверенностью могу сказать то, что обычный краснодарский круглозерный рис ничем не хуже риса для суши, а в цене наиболее выигрышный.
Итак, берем необходимое количество круглозерного риса, высыпаем в миску, заливаем водой, оставляем на 30 минут.

По истечении этого времени перекладываем рис в чашу мультиварки. После такого вымачивания рис из полупрозрачного превращается в белый.

Заливаем указанным в ингредиентах количеством воды.

Выставляем режим "Выпечка" и варим 10 минут. После этого задаем режим "Тушение", варим 20 минут. По истечении указанного времени даем рису "отдохнуть" 15-20 минут.
Тем временем готовим заправку для риса. Для этого смешиваем рисовый уксус, соль и сахар. Что касается соли и сахара, то как и во всех блюдах - это дело вкуса, я добавляла по 1 ч. л. и того и другого.
Все хорошо размешиваем.