Пряный и ароматный рис. Пряный рис: рецепт с фото Ингредиенты для приготовления пряного риса
Очень часто в качестве гарнира хозяйки используют рис. Его можно сделать более привлекательным и вкусным, добавив пряности и приправы. Такой ароматизированный рис может быть отдельным блюдом или прекрасным гарниром к мясу.
Порций:2
Необходимые продукты:
Рис – 150-200г
Сливочное масло или маргарин 50-60г
Лимонный сок – 2-3 ч. лож.
Зира
Карри
Кориандр
Перец красный сладкий
Куркума
Чеснок (сушенный)
Перец красный острый
Лук репчатый (сушенный)
Барбарис
Петрушка и укроп (сушенные)
Зелень петрушки
Как приготовить пряный рис:
1. Сливочное масло или маргарин растопить. Добавить лимонный сок, приправы и пряные травы. Специи для риса нужно брать совсем немного, на кончике ножа каждой в отдельности. Все тщательно перемешать.
2. Рис отварить до готовности, добавив соль и растительное масло. На это может уйти примерно 20-25 минут. Совет: количество воды должно вдвое превышать количество риса. Желательно его варить в посуде, в которой он не будет прилипать и пригорать. Рис доводят до кипения на большом огне, а варят на маленьком. Он должен томиться, а не кипеть. Готовый рис смешать с приправленной масляной смесью.
3. Пряный рис подавать сразу, в теплом виде, украсив зеленью петрушки. Ароматный рис может быть как отдельным блюдом, так и прекрасным гарниром .
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Очень ароматный пряный рис на каждый день(такое название не просто так)! Но важно готовить его понемногу, чтобы он всегда был свежим, только тогда он вкусный! А разогревать можно на сковородке со сливочным или топленым маслом — очень вкусно: ням-ням.
Состав:
- 350 г басмати или другого риса с длинными зернами хорошего качества
- 830 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. топленого или растительного масла
- 1 ч. л. семян кумина (зира)
- 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. натертого свежего имбиря
- ½ ч. л. натертого мускатного ореха
- 3 растолченных стручка кардамона
- 2 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра или петрушки
- 2 ст. л. сливочного масла
Как приготовить пряный рис:
Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин.
Налейте в кастрюлю воду, добавьте 1,5 чайной ложки соли и поставьте на сильный огонь.
Приготовьте приправы
Нагрейте гхи или сливочное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем 1 ч.л. семена кумина (зиры) и 1 ч.л. перца.
Когда семена кумина (зиры) начнут темнеть, добавьте корицу (1 ч.л.), имбирь (1 ч.л.), кардамон(3 растолченных стручка) и мускатный орех (0,5 ч.л.). Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать.
Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума.
Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут.
350 г. Басмати (или другого длиннозерного риса); 825 мл воды; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. топленого или растительного масла; 2 ч. л. семян кумина; 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. молотого имбиря; 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха; 3 раздавленные коробочки кардамона; 2 ст. л. нарубленных листьев кинзы или петрушки; 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо промыть рис, замочить на 15 минут, откинуть на дуршлаг на 15 минут. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и поставить на сильный огонь. Нагреть топленое масло в кастрюле и обжарить семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавить корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешать, засыпать рис и продолжать размешивать. Через 1-2 минуты, когда рис немного поджарится, влить кипящую воду, закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варить 15-18 минут, пока рис не впитает всю воду. Снять крышку и держать кастрюлю на слабом огне в течение нескольких минут. Вынуть коробочки кардамона, добавить сливочное масло и зелень и осторожно распушить вилкой. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.96 вариантов приготовления рецепта "пряный рис" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (12) |
---|
грудка куриная - 0.2 кг |
голубика - 150 г |
рукола - 100 г |
нарезанный хлопьями миндаль - 50 г |
петрушка - 1 пучок |
Показать все (12) |
Ингредиенты (12) |
---|
перец чили зеленый - 1 шт. |
масло кунжутное - 10 мл |
лук зеленый - 1 пучок |
шпинат свежий - 1 пучок |
мед жидкий - 15 г |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
1 ст. л. подсолнечного масла |
чеснок – 2 зубчика |
450 мл овощного бульона |
400 г консервированного нута |
2 ст. л. натурального йогурта |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
2 ст. л. кунжутного масла |
кусочек корня имбиря длиной 1 см |
корица |
чеснок – 2 зубчика |
0,3 стручка красного острого перца |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
рис Басмати в пакетиках для варки – 2 пакетика |
соль |
петрушка – 1 средний пучок |
шафран – щепотка |
укроп семена – 1 ст. л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
чеснок – 2 зубчика |
рис басмати – 1,5 стакана |
щепотка молотого кардамона |
соль |
кунжутное масло – 4 ст. л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
Меридиан |
Ингредиенты (11) |
---|
150 г риса басмати |
2 ст. л. кунжутного масла |
2 зубчика чеснока |
0,3 стручка красного острого перца |
1 см корня имбиря |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (22) |
---|
600–700 г петушиных гребешков |
2 средних помидора |
3 средние луковицы |
4 зубчика чеснока |
3 см свежего корня имбиря |
Показать все (22) |
Ингредиенты (13) |
---|
нут - 200 г |
лук красный - 1 шт. |
изюм - 50 г |
кинза - 1 пучок |
петрушка - 1 пучок |
Показать все (13) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
куриные бедрышки 8 шт. |
мелко нарезанный красный лук 1 шт. |
нарезанный красный сладкий перец 1 шт. |
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1,5 стакана рыжей чечевицы |
1/2 стакана длиннозерного риса |
2 см корня свежего имбиря |
1 маленький острый чили |
1 ч. л. тамариндовой пасты |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1 стакан длиннозерного риса |
2 большие луковицы шалота |
3 зубчика чеснока |
1 стручок зеленого острого перца чили |
450 мл овощного бульона или воды (куриный бульон для невегетарианцев) |
Показать все (13) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
куриные бедрышки 8 шт. |
мелко нарезанный красный лук 1 шт. |
нарезанный красный сладкий перец 1 шт. |
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
2 небольшие луковицы |
4 ст.л. оливкового масла |
4 зубчика чеснока |
6-8 коробочек кардамона |
2 ч.л. семян кориандра |