Самса с сыром и её оригинальные варианты. Подборка рецептов самсы с сыром в сочетании с другими наполнителями

Если у вас минимум времени на приготовление ужина, испробуйте этот рецепт. Из готового теста самса получается не хуже, чем из самодельного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сыр нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте его с одним яйцом, мелко порубленным чесноком, добавьте перец и тимьян. Если сыр не очень соленый, посолите его.
  2. Тесто разморозьте, положите его на присыпанный мукой стол и раскатайте в меру тонко.
  3. Выложите на одной части теста 2 полоски из начинки, накройте его второй частью. Проколите его в местах с начинкой вилкой пару раз, чтобы выпустить воздух.
  4. Разрежьте тесто между 2 частями начинки, выложите получившиеся пироги на застеленный пергаментом противень.
  5. Разогрейте духовку до 180°С. Желток от второго яйца взбейте с ложкой воды. Смажьте им заготовки и отправляйте их в духовку на 30 мин.

Вы можете сформировать и более типичные для самсы маленькие пирожки, но описанная формовка займет меньше времени.

Рецепт классической самсы с сыром

Для приготовления традиционной самсы понадобится:

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 60 г сливочного масла;
  • 200 г сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли в тесто + чуть-чуть для начинки.

Как готовить вкусную самсу:

  1. Воду смешайте с растопленным маслом, солью и уксусом. Добавьте муку и замесите тесто. Муки может понадобиться немного больше или немного меньше, сморите по обстоятельствам. Однако не кладите слишком много муки. Тесто должно оставаться мягким, не забитым. Накройте его и уберите в холодильник на 15 мин.
  2. Сыр натрите на терке. Если он пресный, досолите. По желанию можете добавить немного специй, сушеных трав или других ингредиентов.
  3. Тесто разделите на части и раскатайте тонкие лепешки. В центр каждой лепешки положите начинку и сформируйте треугольные пирожки. Смажьте их яйцом и запекайте 20 мин. температура в духовке 180°С.

Не спишите подавать самсу к столу. Сразу после духовки накройте ее полотенцем на 10 мин. и дайте постоять. К тому же эта выпечка вкуснее в холодном или чуть теплом виде, чем в горячем.

Преимущество самсы в простоте ее приготовления. Она делается даже проще, чем наши традиционные пирожки. Если вам надоест сырная начинка, вы можете заменить ее на мясную или овощную.

Самса – блюдо азиатской кухни. Эти пирожки обычно делают в виде треугольника или полумесяца. Тесто для них используют слоеное, дрожжевое или пресное. Начинка в самсе может быть мясной, овощной, а также из сыра.

Приготовим самсу из пресного бездрожжевого теста с сыром. У только что испеченной самсы твердая корочка, поэтому горячую выпечку сразу же накрывают полотенцем и слегка сбрызгивают водой.

Распечатать

Как приготовить самсу с сыром из пресного теста

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

  • 3 стакана мука пшеничная
  • 250 мл вода
  • 80 мл масло растительное
  • 10 г соль
  • 400 г сыр твердый
  • 1 шт. яйцо куриное
  • кунжут для обсыпки

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт самсы с сыром из пресного теста в духовке

В миску насыпьте муку. В центре сделайте углубление. Положите соль, налейте холодную воду и подсолнечное масло.

Замесите не очень крутое тесто.

Заверните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса. За это время тесто отдохнет и станет податливым. Натрите на средней терке сыр.

Тесто разделите на кусочки по 80 грамм.

Скатайте из них шарики, из которых затем сделайте толстые лепешки.

Положите на середину сыр.

Зрительно разделите кружок на три части. Края сочня согните к центру, слепив треугольный пирожок.

Нагрейте духовку до 230-240°. Противень застелите пергаментом. Положите самсу швом вниз.

Смажьте поверхность самсы взбитым яйцом и щедро посыпьте кунжутом.

Противень с самсой поместите в духовку. Выпекайте 30 минут. Во время выпекания изделия хорошо вздуваются, увеличиваясь в объеме. Когда пирожки покроются золотистой корочкой, их можно доставать из духовки.

Выложите самсу на блюдо. Если вы хотите, чтобы она стала мягче, накройте ее полотенцем и побрызгайте водой.

Подавайте самсу с сыром горячей.

У нас в стране самсой называют любые пирожки с начинкой жареные или печеные. Приготовление самсы не займет у Вас много времени. Тесто для самсы можно сделать самому, а можно воспользоваться уже готовым. Не знаете как приготовить самсу? Спросите у нас. Сегодня предлагаем рецепт - самса с сыром. Но начинка может быть очень разнообразной.

Ингредиенты для Самса с сыром

для теста:
мука сколько возьмёт тесто;
вода тёплая - 200 миллилитров;
маргарин - 120 г;
щепотка соли.
для начинки:
300 г - сыра сулугуни;
1 зубок чеснока;
1 яйцо.

Приготовление Самса с сыром

И так приступим к приготовлению очень вкусной и ароматной самсы.

Начнем с теста. Его очень просто готовить. В теплой воде разведем маргарин (для ускорения процесса маргарин порежьте ножом на небольшие кубики). В полученную массу добавляем соль и муку, сколько возьмет тесто. Замешиваем.

Тесто должно получиться мягкое. Накрываем его и оставляем на 20 минут. Тем временем приготовим начинку.

Сыр необходимо натереть на терке, добавить порубленный мелко чеснок и яйцо - все хорошо перемешать. Через 20 минут тесто делим на шарики, весом где-то по 90-100 г. Раскатываем. В серединку кладем немного начинки и лепим треугольники (чтобы уголки хорошо держались, их можно перед тем как соединять промазать яичным белком).

Выкладываем готовые треугольнички на выстланный бумагой противень и сверху смазываем яичным желтком. Отправляем в духовку при температуре 200 С до готовности и приобретения золотистого цвета.

Перед выпечкой можно посыпать кунжутом.

Сырная и ароматная самса готова.

Самсу подавайте только горячую. Хорошо подавать к сладкому чаю или к легкому овощному салату.

Приятного аппетита!


История возникновения Самса

Самса - это традиционные узбекские или таджикские пирожки. Начинка может быть очень разнообразной. Готовится путем наложения друг на друга тонких листов теста, а между ними начинка.

Чаще всего самса имеет треугольную или округлую форму. Начинка может быть из картофеля, лука, сыра, мяса.

Самсу еще называют самосой. Самоса - это популярное блюдо в Южной, Юго- восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Самсу можно купить в любом кафе среднеазиатской кухни.

Традиционно самсу готовят с мясом. Однако не менее вкусной выпечка получается с сыром. Такая самса придется по вкусу тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Самса с сыром - основные принципы приготовления

Самсу готовят из пресного или слоеного теста. Сегодня можно купить уже готовый продукт в любом магазине. Но если вы хотите приготовить по-настоящему домашнюю выпечку, сделайте его самостоятельно. Для этого вам понадобится мука, яйца, питьевая вода и сливочный жир. На воде, яйцах и муке замешивают тесто как на вареники. Затем его тонко раскатывают, по всей поверхности распределяют кусочки масла, складывают конвертом и раскатывают еще раз. Процедуру повторяют несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить. Перед разделкой тесто обязательно выдерживают в холодильнике.

Начинку готовят из любого сорта сыра. Чаще всего используют рассольный. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Начинка может состоять только из сыра, либо дополнятся овощами, мясом, зеленью и т.д.

Слоеное тесто раскатывают, нарезают квадратами одинакового размера. На каждый выкладывают сырную начинку и делают треугольную самсу. Ее выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают до готовности.

Подают выпечку с напитками или бульоном.

Рецепт 1. Самса с сыром

Ингредиенты

500 г упаковка дрожжевого слоеного полуфабриката;

горсть семян белого кунжута;

300 г сыра Сулугуни или брынзы;

куриное яйцо - два шт.

Способ приготовления

Тесто вынимаем из морозилки, размораживаем и разворачиваем на поверхности стола. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.

Одно яйцо взбиваем вилкой. Сыр измельчаем на крупной терке. Соединяем тертый сыр с взбитым яйцом и перемешиваем. Духовку включаем на 200 градусов.

Стол слегка смазываем маслом и раскатываем на нем слоеное тесто в пласт толщиной не более трех мм. Нарезаем его одинаковыми квадратами. Кладем на одну половину квадрата сырную начинку, накрываем второй половиной теста и плотно скрепляем края.

Самсу выкладываем на деко, выстелив его пергаментом. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом и обильно посыпаем семенами кунжута. Отправляем деко в духовку на 25 минут, чтобы она хорошо подрумянилась.

Рецепт 2. Самса с сыром плавленым

Ингредиенты

полкилограмма теста бездрожжевого слоеного;

200 г плавленого сыра;

30 г кунжута;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Вынимаем тесто из морозильной камеры и оставляем до полного размораживания на столе. Затем снимаем с него упаковку и раскладываем на столе, притрусив его предварительно мукой.

Для приготовления начинки достаточно просто натереть сыр. Чтобы это было легче сделать, поместите его примерно на полчаса в морозилку.

Тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. С помощью блюдца вырезаем круги. Остатки теста собираем и раскатываем вновь. Так повторяем, пока тесто не закончится.

На середину каждого круга кладем немного плавленого сыра. Соединяем края теста, формируя треугольник. Выкладываем самсу на противень, застеленный калькой. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении 25 минут в разогретой до 180 С духовке.

Рецепт 3. Самса с сыром и зеленью

Ингредиенты

600 г муки;

10 мл любого уксуса;

200 мл питьевой воды;

70 г сливочного масла;

поваренная соль.

200 г рассольного сыра;

черный молотый перец;

несколько перьев зеленого лука;

5 мл растительного масла;

несколько веточек кинзы;

яйцо для смазывания.

Способ приготовления

Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно натираем и соединяем с зеленью. Слегка солим, приправляем перцем и добавляем растительное масло. Размешиваем.

Из необходимых продуктов замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и отправляем на четверть часа в холодильник. Затем тесто обминаем и нарезаем кусочками. Каждый раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и формируем самсу в виде треугольника.

Помещаем пирожки на противень. Смазываем ее взбитым яйцом. Присыпаем черемшой или кунжутом. Выпекаем до румяности в разогретой духовке.

Рецепт 4. Самса с сыром и шпинатом

Ингредиенты

теплая вода - стак.;

винный уксус - 10 мл;

слив. масло - 150 г;

мука - три стак.

шпинат - 400 г;

луковица;

сычужный сыр - 150 г;

чеснок - зубок;

свежемолотый перец;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В воде растворяем соль и вливаем уксус. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим его на три части, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Раскатываем один кусок в очень тонкий пласт. Постоянно присыпаем стол и тесто мукой. Кисточкой смазываем поверхность теста третью масла, оставляем на три минут, и сворачиваем пласт в плотный рулет. Второй кусок теста раскатываем аналогично, промазываем его маслом. Кладем рулет теста на край раскатанного пласта и сворачиваем рулет в тесто. Такую же процедуру повторяем с третьим куском. Тесто сворачиваем рулеткой и отправляем на полчаса в морозильную камеру.

Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Пассеруем в масле до прозрачного состояния. Добавляем шпинат, солим, перчим и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок. Размешиваем и припускаем до мягкости. Отставляем в сторону и охлаждаем. Сыр крупно натираем и соединяем с тушеным шпинатом. Размешиваем.

Тесто нарезаем шайбами. Каждую раскатываем на притрушенном мукой столе в лепешку. В центр кладем начинку и защипываем края теста сверху, формируя треугольник. Деко промазываем маслом. Выкладываем самсу швом вниз и смазываем ее взбитым яйцом. Выпекаем до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5. Самса с сыром и картофелем

Ингредиенты

550 г муки;

кухонная соль;

яйцо куриное;

100 г сыра;

70 г слив. масла;

две картофелины;

30 мл раст. масла.

Способ приготовления

Просейте муку в глубокую посуду. Смешайте ее с солью. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте сливочное масло, предварительно порубив его маслом. Вливая небольшими порциями теплую воду, перетрите все ингредиенты до состояния крошки. Подсыпая муку, замесите податливое, мягкое тесто и разделите его на три одинаковые части.

Раскатайте все части в тонкие пласты. Каждый смажьте растительным или сливочным маслом. Лепешки сложите стопкой. На верхний пласт нанесите масло и сверните тесто в плотный рулет. Нарежьте его брусками, толщиной в сантиметр. Раскатайте их в круглые заготовки.

Картошку вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Остудите овощ и очистите. Вареную картошку и сыр мелко натрите, перемешайте. Приправьте специями и перемешайте. Начинку разложите по заготовкам и сформируйте из них треугольники.

Выложите самсу на промасленный противень. Смажьте выпечку взбитым с водой желтком и выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую самсу выньте из духовки, прикройте полотенцем и остудите.

Рецепт 6. Самса с сыром и курицей

Ингредиенты

400 г куриного филе;

кухонная соль;

150 г лука репчатого;

150 г сыра твердого;

400 г слоеного теста.

Способ приготовления

Куриное филе зачищаем от пленок и кожи. Моем и обсушиваем его бумажными салфетками и мелко крошим острым ножом.

Чистим и моем репчатый лук. Измельчаем овощ тонкими перьями. Соединяем лук с куриным филе и размешиваем.

Сыр мелко трем и добавляем к мясу с луком. Еще раз перемешиваем.

Тесто заранее вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Вынимаем его из упаковки, разворачиваем и кладем на стол, притрушенный мукой. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружочки. На каждый кладем небольшое количество начинки и делаем треугольники в виде треугольников.

Самсу выкладываем на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 7. Самсас сыром и грибами

Ингредиенты

луковица;

щепотка соды;

400 г замороженных опят;

щепотка соли;

два стак. муки;

5 г сахара;

150 г сметаны;

100 г сыра твердого;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Грибы разморозьте. Лук очистите и помойте. Опята и лук мелко нарежьте. В сковороду выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте грибы, посолите и продолжайте обжаривать до румяности.

Сыр мелко натрите. Сливочное масло соедините с яйцом и перебивайте все до однородности. В сметану добавьте соль и сахар. Размешайте. Соедините тертый сыр со сметаной и маслом. Всыпьте просеянную муку с содой и замесите податливое тесто. Прикройте его салфеткой и оставьте на полчаса отдыхать.

Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 12 частей. Каждую скалкой раскатайте в лепешку. Выложите на середину грибную начинку и сформируйте самсу с форме полукруга. Выложите на промасленное деко и поставьте на 20 минут в духовку.

Самостоятельно приготовленное слоеное тесто обязательно нужно выдержать некоторое время в холодильнике.

Сыр для начинки можете использовать любой: твердый, плавленый, мягкий сливочный.

Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавьте в нее сметану или майонез.

Выпечка получится мягкой, если остудить ее под полотенцем.

Традиционно самсу готовят с мясом. Однако не менее вкусной выпечка получается с сыром. Такая самса придется по вкусу тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Самса с сыром – основные принципы приготовления

Самсу готовят из пресного или слоеного теста. Сегодня можно купить уже готовый продукт в любом магазине. Но если вы хотите приготовить по-настоящему домашнюю выпечку, сделайте его самостоятельно. Для этого вам понадобится мука, яйца, питьевая вода и сливочный жир. На воде, яйцах и муке замешивают тесто как на вареники. Затем его тонко раскатывают, по всей поверхности распределяют кусочки масла, складывают конвертом и раскатывают еще раз. Процедуру повторяют несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить. Перед разделкой тесто обязательно выдерживают в холодильнике.

Начинку готовят из любого сорта сыра. Чаще всего используют рассольный. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Начинка может состоять только из сыра, либо дополнятся овощами, мясом, зеленью и т.д.

Слоеное тесто раскатывают, нарезают квадратами одинакового размера. На каждый выкладывают сырную начинку и делают треугольную самсу. Ее выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и выпекают до готовности.

Подают выпечку с напитками или бульоном.

Рецепт 1. Самса с сыром

Ингредиенты

500 г упаковка дрожжевого слоеного полуфабриката;

горсть семян белого кунжута;

300 г сыра Сулугуни или брынзы;

куриное яйцо – два шт.

Способ приготовления

Тесто вынимаем из морозилки, размораживаем и разворачиваем на поверхности стола. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало.

Одно яйцо взбиваем вилкой. Сыр измельчаем на крупной терке. Соединяем тертый сыр с взбитым яйцом и перемешиваем. Духовку включаем на 200 градусов.

Стол слегка смазываем маслом и раскатываем на нем слоеное тесто в пласт толщиной не более трех мм. Нарезаем его одинаковыми квадратами. Кладем на одну половину квадрата сырную начинку, накрываем второй половиной теста и плотно скрепляем края.

Самсу выкладываем на деко, выстелив его пергаментом. Смазываем поверхность выпечки взбитым яйцом и обильно посыпаем семенами кунжута. Отправляем деко в духовку на 25 минут, чтобы она хорошо подрумянилась.

Рецепт 2. Самса с сыром плавленым

Ингредиенты

полкилограмма теста бездрожжевого слоеного;

200 г плавленого сыра;

30 г кунжута;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Вынимаем тесто из морозильной камеры и оставляем до полного размораживания на столе. Затем снимаем с него упаковку и раскладываем на столе, притрусив его предварительно мукой.

Для приготовления начинки достаточно просто натереть сыр. Чтобы это было легче сделать, поместите его примерно на полчаса в морозилку.

Тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. С помощью блюдца вырезаем круги. Остатки теста собираем и раскатываем вновь. Так повторяем, пока тесто не закончится.

На середину каждого круга кладем немного плавленого сыра. Соединяем края теста, формируя треугольник. Выкладываем самсу на противень, застеленный калькой. Поверхность пирожков смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем на протяжении 25 минут в разогретой до 180 С духовке.

Рецепт 3. Самса с сыром и зеленью

Ингредиенты

600 г муки;

10 мл любого уксуса;

200 мл питьевой воды;

70 г сливочного масла;

поваренная соль.

200 г рассольного сыра;

черный молотый перец;

несколько перьев зеленого лука;

5 мл растительного масла;

несколько веточек кинзы;

яйцо для смазывания.

Способ приготовления

Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Сыр крупно натираем и соединяем с зеленью. Слегка солим, приправляем перцем и добавляем растительное масло. Размешиваем.

Из необходимых продуктов замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и отправляем на четверть часа в холодильник. Затем тесто обминаем и нарезаем кусочками. Каждый раскатываем в лепешку. В центр кладем начинку и формируем самсу в виде треугольника.

Помещаем пирожки на противень. Смазываем ее взбитым яйцом. Присыпаем черемшой или кунжутом. Выпекаем до румяности в разогретой духовке.

Рецепт 4. Самса с сыром и шпинатом

Ингредиенты

теплая вода – стак.;

винный уксус – 10 мл;

слив. масло – 150 г;

мука – три стак.

шпинат – 400 г;

луковица;

сычужный сыр – 150 г;

чеснок – зубок;

свежемолотый перец;

яйцо куриное.

Способ приготовления

Масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В воде растворяем соль и вливаем уксус. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Делим его на три части, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Раскатываем один кусок в очень тонкий пласт. Постоянно присыпаем стол и тесто мукой. Кисточкой смазываем поверхность теста третью масла, оставляем на три минут, и сворачиваем пласт в плотный рулет. Второй кусок теста раскатываем аналогично, промазываем его маслом. Кладем рулет теста на край раскатанного пласта и сворачиваем рулет в тесто. Такую же процедуру повторяем с третьим куском. Тесто сворачиваем рулеткой и отправляем на полчаса в морозильную камеру.

Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко крошим. Пассеруем в масле до прозрачного состояния. Добавляем шпинат, солим, перчим и выдавливаем через чеснокодавилку чеснок. Размешиваем и припускаем до мягкости. Отставляем в сторону и охлаждаем. Сыр крупно натираем и соединяем с тушеным шпинатом. Размешиваем.

Тесто нарезаем шайбами. Каждую раскатываем на притрушенном мукой столе в лепешку. В центр кладем начинку и защипываем края теста сверху, формируя треугольник. Деко промазываем маслом. Выкладываем самсу швом вниз и смазываем ее взбитым яйцом. Выпекаем до румяности в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5. Самса с сыром и картофелем

Ингредиенты

550 г муки;

кухонная соль;

яйцо куриное;

100 г сыра;

70 г слив. масла;

две картофелины;

30 мл раст. масла.

Способ приготовления

Просейте муку в глубокую посуду. Смешайте ее с солью. Вбейте в полученную смесь яйцо, добавьте сливочное масло, предварительно порубив его маслом. Вливая небольшими порциями теплую воду, перетрите все ингредиенты до состояния крошки. Подсыпая муку, замесите податливое, мягкое тесто и разделите его на три одинаковые части.

Раскатайте все части в тонкие пласты. Каждый смажьте растительным или сливочным маслом. Лепешки сложите стопкой. На верхний пласт нанесите масло и сверните тесто в плотный рулет. Нарежьте его брусками, толщиной в сантиметр. Раскатайте их в круглые заготовки.

Картошку вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Остудите овощ и очистите. Вареную картошку и сыр мелко натрите, перемешайте. Приправьте специями и перемешайте. Начинку разложите по заготовкам и сформируйте из них треугольники.

Выложите самсу на промасленный противень. Смажьте выпечку взбитым с водой желтком и выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовую самсу выньте из духовки, прикройте полотенцем и остудите.

Рецепт 6. Самса с сыром и курицей

Ингредиенты

400 г куриного филе;

кухонная соль;

150 г лука репчатого;

150 г сыра твердого;

400 г слоеного теста.

Способ приготовления

Куриное филе зачищаем от пленок и кожи. Моем и обсушиваем его бумажными салфетками и мелко крошим острым ножом.

Чистим и моем репчатый лук. Измельчаем овощ тонкими перьями. Соединяем лук с куриным филе и размешиваем.

Сыр мелко трем и добавляем к мясу с луком. Еще раз перемешиваем.

Тесто заранее вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Вынимаем его из упаковки, разворачиваем и кладем на стол, притрушенный мукой. Раскатываем его в пласт и вырезаем кружочки. На каждый кладем небольшое количество начинки и делаем треугольники в виде треугольников.

Самсу выкладываем на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем примерно на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 7. Самсас сыром и грибами

Ингредиенты

луковица;

щепотка соды;

400 г замороженных опят;

щепотка соли;

два стак. муки;

5 г сахара;

150 г сметаны;

100 г сыра твердого;

50 г масла слив.

Способ приготовления

Грибы разморозьте. Лук очистите и помойте. Опята и лук мелко нарежьте. В сковороду выложите лук и жарьте его до мягкости. Затем добавьте грибы, посолите и продолжайте обжаривать до румяности.

Сыр мелко натрите. Сливочное масло соедините с яйцом и перебивайте все до однородности. В сметану добавьте соль и сахар. Размешайте. Соедините тертый сыр со сметаной и маслом. Всыпьте просеянную муку с содой и замесите податливое тесто. Прикройте его салфеткой и оставьте на полчаса отдыхать.

Раскатайте тесто в жгут и разделите его на 12 частей. Каждую скалкой раскатайте в лепешку. Выложите на середину грибную начинку и сформируйте самсу с форме полукруга. Выложите на промасленное деко и поставьте на 20 минут в духовку.

Самостоятельно приготовленное слоеное тесто обязательно нужно выдержать некоторое время в холодильнике.

Сыр для начинки можете использовать любой: твердый, плавленый, мягкий сливочный.

Чтобы начинка не получилась слишком сухой, добавьте в нее сметану или майонез.

Выпечка получится мягкой, если остудить ее под полотенцем.