Салат «Оливье с колбасой. Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и солеными огурцами и не только он Оливье с вареной колбасой

36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

40 минут

200 ккал

5/5 (1)

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, емкость для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты для салата Оливье с колбасой

Пошаговый рецепт

  1. Четыре штуки отваренного картофеля очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера и высыпать в предварительно подготовленную емкость для салата.

  2. Одну морковь также очистить, нарезать небольшими кубиками и пересыпать в емкость с картофелем.

  3. С одной банки горошка слить жидкость и отправить его в миску с ингредиентами.

  4. Две штуки маринованных огурцов порезать так же, как и предыдущие овощи, и всыпать в емкость для салата.

  5. Четыре яйца можно нарезать, а можно для удобства натереть на терке. Измельченные яйца отправить в заготовку салата.

  6. Колбасу в количестве 400 грамм нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера и высыпать в емкость для салата.

  7. Когда все ингредиенты будут нарезаны, их необходимо аккуратно и тщательно перемешать, посолить и поперчить по собственному желанию. Снова перемешать.

  8. Последним штрихом салат необходимо заправить майонезом. Майонеза должно быть столько, чтобы блюдо получилось не слишком жирным и жидким.

Видеорецепт

Любители видеорецептов могут посмотреть этот коротенький сюжет. В нем показаны подробные инструкции по приготовлению блюда.

  • Чтобы сократить время приготовления салата, лучше предварительно сварить и охладить все необходимые ингредиенты.
  • Для того, чтобы отваренный картофель не прилипал к ножу и не слипался, необходимо нож смазать растительным маслом или смочить водой.
  • Если вы не являетесь любителем колбасы, то, как вариант, для вас подойдет рецепт классического салата Столичный с курицей.
  • Также отличным украшением праздничного стола станет .

Салат Оливье с говядиной

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 124 ккал на 100 грамм продукта.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля небольшого размера, разделочная доска, глубокая емкость для салата, нож, емкости для раздельного хранения ингредиентов.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Одну сырую морковь, вымытую и очищенную, нарезать кубиками достаточно крупного размера.

  2. Три штуки сырого картофеля тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно одинакового размера с морковью.

  3. Пока нарезается картофель, необходимо морковь всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Морковь после закипания должна провариться еще примерно 3 минуты.

  4. Затем измельченный картофель отправить в кастрюлю к моркови. И продолжать варить все вместе еще 3 минуты.

  5. Чтобы картофель не разварился и не стал слишком мягким, в кипящую воду необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса.

  6. Три штуки соленых огурцов очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Нарезанные огурцы всыпать в миску, в которой будет готовиться салат.

  7. Добавить к огурцам 6 столовых ложек молодого консервированного зеленого горошка.

  8. Предварительно сваренную и охлажденную говядину в количестве 300-400 грамм необходимо нарезать кубиками такого же размера, что и предыдущие ингредиенты. Измельченная говядина отправляется в миску с огурцами и горошком.

  9. Тем временем, картофель и морковь должны быть уже готовыми. Чтобы слить остатки воды, овощи нужно высыпать на сито и оставить в нем, тогда они дойдут до нужной степени готовности.

  10. Через 2-3 минуты картофель и морковь дойдут до готовности, и тогда их можно будет промыть холодной водой. Тщательно встряхнуть, чтобы все остатки воды слились, и пересыпать в салатную емкость.

  11. Перед заправкой салата майонезом, его нужно посолить по вкусу и добавить 1 столовую ложку каперсов и 2 столовые ложки его маринада.

  12. Затем необходимо заправить все 3 столовыми ложками майонеза и тщательно перемешать. Салат готов к подаче на стол.

  13. Видеорецепт

    Еще больше полезных советов и секретов приготовления салата Оливье с говядиной можно узнать, посмотрев этот видео ролик с известным шеф-поваром Ильей Лазерсоном.

  • Количество порций салата лучше всего рассчитывать, исходя из соотношения: 1 картофелина среднего размера = 1 порция.
  • Не нужно добавлять в салат свежие огурцы, так как они сокращают срок хранения блюда.
  • Чтобы увеличить срок хранения салата в холодильнике, яйцо необходимо добавлять отдельно в каждую тарелку.
  • Чтобы мясо на салат получилось вкусным, его нужно начинать варить в уже кипящей воде. Тогда белок моментально свернется и не даст соку вытечь в воду, сохраняя необходимый вкус.
  • К классике кулинарного жанра также смело можно отнести и . А для более повседневного обеда можно воспользоваться .

Вот так легко и просто банально простое блюдо можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, который удивит ваших близких и друзей. А как вы готовите этот простой салат? Смело делитесь вашими идеями, хитростями и секретами в комментариях. Нам очень интересно ваше мнение.

Салат Оливье с колбасой - это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.

Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.

Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.

Традиционный салат Оливье с колбасой — это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы — «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.

Советский Оливье с колбасой можно назвать совершенно самостоятельным рецептом за счет его оригинального сливочного вкуса «Останкинской» и «Докторской» колбасы, которая производится с добавлением молока и сливок. У этого салата также есть многочисленные версии, которые в значительной мере отличаются по вкусу и могут восприниматься как отдельные вариации калорийных зимних салатов.

Оливье представляет собой овощной салат с мясом, заправленный майонезом высокой жирности. Изменения вкуса любимого салата можно добиться, меняя ингредиенты, например, добавляя яблоко, укроп, салат айсберг, заменяя составляющие. Вкус будет зависеть не только от выбранных продуктов, но и их пропорций, а также - какими кусочками они нашинкованы.

Как приготовить салат оливье с колбасой - 14 разновидностей

Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
  • 1-2 средние вареные моркови;
  • 2-3 соленых или маринованных огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 200 г вареной колбасы;
  • майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.

Приготовление:

Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.

Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:

Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.

Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.

Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.

Ингредиенты:

  • 300г вареной колбасы;
  • 7 клубней картофеля;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 6 отваренных яиц;
  • 5 отваренных морковок;
  • 1 банка горошка.
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.

Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.

Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).

Ингредиенты:

  • 100 г копченой колбасы;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2-3 шт. вареного картофеля;
  • 2-3 шт. вареной моркови;
  • 5 шт. вареных яиц;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 1 банка горошка;
  • 1 маленькая упаковка майонеза;
  • соль.

Приготовление:

Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.

На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.

Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 банка горошка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.

Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.

Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 вареных морковки;
  • 1/2 банки горошка;
  • 300 г вареной колбасы;
  • ½ банки шампиньонов;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

Нашинковать все составляющие и добавить майонез.

Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном — будет, очевидно, пикантнее.

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 вареных морковки;
  • 1/3 банки горошка;
  • 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.

Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.

Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 10 яиц;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 банка горошка;
  • маленькая упаковка майонеза.

Приготовление:

Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.

Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.

Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.

Ингредиенты:

  • 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 4 небольших яблока Антоновка;
  • 5 яиц;
  • 700 г банка горошка;
  • 2 ножки вареной курицы;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 500 г майонеза.

Приготовление:

Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.

Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.

Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.

Ингредиенты:

  • 2-3 отваренных яйца;
  • 200 г колбаса вареная;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 молодых отварных картофелины;
  • 100 г свежего горошка;
  • 1 пучок свежего лука;
  • 200 г майонеза;
  • соль и перец.

Приготовление:

Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.

Приводим также рецепт классического Оливье, который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром». Рецепт рассчитан на 10 порций.

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофелин;
  • 5 шт. моркови;
  • 6 шт. маринованных огурцов;
  • 6 шт. яиц;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.

Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту, но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.

Ингредиенты:

  • 600 г вареной колбасы;
  • 5-6 маринованных огурцов;
  • 1 банка горошка (750 г);
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. ложки майонеза;
  • 100-200 г сметаны;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.

Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.

Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.

Ингредиенты:

  • 400 г вареной колбасы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 3 яйца;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 200 г зелёного горошка;
  • 1/2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 150 г майонеза.

Приготовление:

Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.

Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • морковка;
  • яйца;
  • огурцы;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 3-4 крупных соленых огурца;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.

Для праздничного стола приготовьте салаты порционно в стаканах. К особенностям праздничного Оливье можно отнести нестандартные продукты, например, креветки или красную икру.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля;
  • 3 шт. огурцов;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 г горошка;
  • 100 г ветчинной колбасы;
  • 100 г креветок;
  • 3-4 крупных соленых огурца;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте приготовленные овощи и яйца, выложите слоями овощи, колбасу вместе с креветками, сверху посыпьте яйцами и украсьте майонезом.

Одним из самых распространенных видом салата является оливье. Готовят его различными способами: с куриным филе, ветчиной, крабовым мясом и просто с вареной колбасой. Те, кто застал советский союз несомненно запомнил тазики вкусного оливье из докторской колбасы. В данном рецепте мы приготовим ностальгическое оливье, такое которое готовили наши мамы и бабушки. Праздничное оливье с колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком.
Обязательным залогом отличного вкуса этого салата является очень качественная и вкусная вареная колбаса, мягкий зеленый горошек и хороший майонез. Майонез вы можете приготовить сами. За колбасой идите в магазин, желательно купить докторскую или молочную колбасу в натуральной оболочке. Горошек лучше использовать мозговых сортов, это нежный и сладкий горошек небольшого размера, на баночке ищите высший или экстра сорт.
Готовить этот салат лучше непосредственно перед подачей, чем свежее, тем вкуснее он будет.

Заранее можно отварить и очистить овощи. Мы готовим классический вариант «Оливье», добавляем в салат картошку, морковь. Овощи отваривают в течение 30 минут, кожуру не очищают.

Некоторые не любят добавлять морковь в этот салат. Можно не добавлять, но с ним салат смотрится наряднее и праздничнее.

Обязательным компонентом для этого салата являются соленые огурцы. Их можно заменить на маринованные огурцы. Советуем выбирать вкусные и хрустящие корнишоны. Учитывая, что огурцы у нас соленые, то солить оливье нужно с осторожностью, соль конечно нужна, но в небольших количествах и добавляйте ее уже после того как перемешаете все ингредиенты.

Заправлять майонез мы будем майонезом, от качества майонеза зависит вкус готового салата, поэтому на качественном майонезе советую не экономить. Майонез не должен быть кислым, жидким, он должен быть вкусным.

Ингредиенты

  • вареная колбаса - 250 г.
  • картофель - 4-5 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • соленые огурцы - 100 г.
  • консервированный горошек - 1 банка
  • соль - по вкусу
  • майонез - для заправки салата

Приготовление

Картошку и морковь отвариваем в мундире до готовности.
Яйца отварите в крутую (примерно 8-10 минут), затем опустите их в холодную воду.
Картошку очистите от кожуры и нарезать кубиками.


Куриные яйца очистите от скорлупы и порезать кубиками.


Морковь почистите и нарежьте небольшими кубиками. Все продукты должны быть нарезаны одинаково.


Вареную колбасу нарежьте кубиками. Вместо вареной колбасы можно взять ветчину, отварное куриное мясо или отварной язык.


Соленые (или маринованные) огурчики так же нарежьте кубиками.


Все порезанные ингредиенты соединить в миске или другой посуде в которой вы готовите салат оливье.

После перемешивания попробуйте, возможно вам захочется добавить соленый огурчик или еще немного колбасы, тогда нарежьте и добавьте их.

Очень часто отварная картошка плохо размешивается в салате, образуются картофельные комочки, попытайтесь размешать картошку хорошенько, т.к. мы не добавляли еще горошек, то можно воспользоваться небольшим ножом.


Добавить консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.


Добавить майонез, майонез советуем добавлять постепенно, добавили несколько ложек, перемешали, увидели что его не хватает, добавили еще. Хорошо перемешать, попробовать, добавить соли по вкусу. Если вы готовите оливье заранее, добавляйте майонез непосредственно перед подачей на стол, вот такой простой рецепт.


Салат оливье с солеными огурцами и вареной колбасой готов.


Выложите его в тарелку или салатник и подавайте на праздничный стол. Его можно украсить веточками зелени.

Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор – это самый любимый салат, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.

Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.

Ранее я писала про салаты из кальмаров, с крабовыми палочками и даже «Невесту» (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого салата кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.

  • Салат Оливье: классический рецепт
  • Классический рецепт салата Оливье с колбасой и со свежим огурцом

Ингредиенты и состав салата Оливье

Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант салата творческой интеллигенции. Так вот состав того салата сильно отличается от сегодняшнего.

Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.

Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

Боитесь не рассчитать количество салата на количество гостей? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте на это количество в таких пропорциях.

Сейчас в состав салата могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

Салат оливье: классический рецепт

В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

Но самым известным у нас идет рецепт: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.

Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.

Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

Крахмалосодержащие овощи в уксусной воде варятся намного медленнее.

При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.

Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

Классический рецепт салата оливье с колбасой и со свежим огурцом

Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.

Ингредиенты:

  • Колбаса (лучше вареная) - 0,4 кг
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 вареных яйца
  • 2 средние вареные моркови
  • 4 отварные картофелины
  • Свежий огурчик
  • Майонез
  • Соль, перец

Заранее сваренные продукты очищаем.

Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.

Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.

Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

Можете добавить петрушку для украшения.

Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 0,7 кг
  • По 3 штучки картошки и моркови
  • 4 яйца
  • 1 банка горошка
  • 3 соленых огурчика
  • Майонез
  • Оливки, зеленый лук

Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.

Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.

Как приготовить салат Оливье с мясом (с говядиной, куриной грудкой)

Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.

Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • 3 моркови
  • Банка горошка
  • Немного оливок
  • Соленые огурчики
  • Майонез
Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.

Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.

Далее, как всегда, очищаем овощи и измельчаем их. Открываем горошек, промываем и выкладываем в салат.

Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.

Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.

Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с фото

Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ветчины
  • 2 картошки
  • 5 яиц
  • Морковь
  • Стакан консервированного горошка
  • 1 соленый огурчик
  • 1 свежий огурчик
  • Майонез
  • Зеленый лук
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.

Все ингредиенты нарезаем.

Смешиваем продукты в общей емкости.

В майонез добавьте немного горчицы и размешайте до однородности. Она придаст остринку и необычность салату.

Хорошенько заправьте все ингредиенты в салате.

Как сделать классический салат Оливье с курицей (простой рецепт)

Есть еще среди рецептур популярного салата самый низкокалорийный. И найдет почитателей среди тех, кто не ест майонез или колбаску. Или, кто хочет кормить деток сугубо полезной пищей (я не говорю про раздельное питание).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 маринованных огурчика
  • Банка горошка
  • Сметана 10%

Все продукты, требующие варки, готовим.

Помните, что куриное филе, варится, как и любое мясо в кипятке, если используем не бульон, а именно сам кусок. А, когда нужен именно бульон, тогда мясо выкладываем в холодную воду, чтобы из него постепенно все соки выходили в бульон.

Остывшие продукты, нарезаем и сразу отправляем в общую салатницу.

Заправить сметанной и солью лучше уже в тарелке.

Кстати, яйца также сильно уменьшают срок годности, поэтому некоторые их добавляют уже в тарелку, а не в общую массу.

Этот вариант салата для тех, кто не любит жирный майонез и против употребления покупной колбасы в пищу.

Салат оливье - один из самых любимых, традиционных и популярных салатов в России. Каждая русская хозяйка знает рецепт этого блюда, при этом у каждой свой семейный секретный рецепт, который передается через поколение. Особенно этот салат нравится мужской половине, из-за того что он вкусный, калорийный, аппетитный и сытный.

Праздничный салат

Этот салат делают для праздников, торжеств, вечеринок и других особых случаев. Новый год - самый большой праздник для многих, и поэтому зимний салат оливье с колбасой украшает праздничный стол практически в каждой русской семье, когда время уже близится к двенадцати, и должны вот-вот прозвучать куранты.

Ингредиенты салата довольно распространенные и являются основными продуктами, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картофель, зеленый горошек, морковка, яйца, курица (или колбаса) и майонез. А как готовить салат оливье с колбасой правильно, вы можете узнать в данной статье.

История салата

Не все знают, что оригинальная версия салата была создана Люсьеном Оливье в 1860-х годах. Люсьен Оливье был в то время шеф-поваром знаменитого французского ресторана в Москве под названием L"Hermitage, отсюда и само французское название этого популярного русского салата. Салат «Оливье» покорил абсолютно всех, и стал фирменным блюдом ресторана. Версия оригинального знаменитого салата не имеет ничего общего с тем, что все знают сегодня.

В конце девятнадцатого века Иван Иванов, су-шеф-повар Оливье, воспользовался моментом, когда шеф-повар отсутствовал на своем месте и украл секретный рецепт салата. Вскоре после этого Иванов стал шеф-поваром в ресторане «Москва», и готовил салат, который был очень похож на салат своего наставника, но с другим названием «Капитал салат (Столичный)».

Салат оливье («царский» вариант)

В состав этого вкусного салата входит: один отваренный телячий язык, пять сваренных вкрутую яиц, филе двух отваренных рябчиков, 150 гр. паюсной черной икры, 23 шт. отваренных раков или один большой омар, 230 гр. мелких соленых огурчиков, полбанки сои кабуль (паста из сои), 250 гр. листьев салата, два свежих огурца, 150 гр. каперсов. Заправка соусом «Провансаль»: 350 граммов оливкового масла, взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать маленькими кубиками. Затем заправить соусом «Провансаль».

В 1905 году ресторан «Эрмитаж» закрылся, и секретный рецепт салата оливье стал публиковаться в различных книгах и кулинарных журналах. Различные варианты этого салата стали часто появляться в советский период с менее благородными ингредиентами, чем в царский период, чтобы сделать его доступным для всех людей. Такой вкусный и насыщенный салат был широко популярен, и вскоре он стал традиционным блюдом советского праздничного стола, особенно в новогоднюю ночь.

Рецепт салата оливье с колбасой сегодня

Существует не один, а десятки рецептов салата оливье. Основное различие заключается в том, что в некоторых рецептах используется ветчина, а в других - вареная или копченая курица. Версия с курицей часто называют «Столичным салатом» в бывших советских республиках.

Салат оливье известен во многих странах, под названием «Русский салат», не только в странах бывшего СССР, но также и в Хорватии, Болгарии, Сербии и Греции, а также в Иране и Пакистане, Испании и Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае.

Что такого в этом салате, что делает его настолько популярным?

Салат оливье - это картофель в сочетании с морковью, горохом, колбасой, соленьями и яйцами вкрутую. Все должно быть нарезано примерно одинакового размера. Сочетание твердого картофеля, сладкой вареной моркови, хрустящих огурцов, вкусного зеленого горошка, нежных яиц и майонеза, волшебным образом действует на людей. Ингредиенты смешиваются вместе, каждый из которых дополняет блюдо и делает его особенным, чтобы в итоге получить полный ассортимент соленого, сладкого и нежного вкусов в каждой ложке. Многие любители этого блюда считают, что популярность рецепта салата оливье с колбасой доказывает, что он уже больше чем просто салат, и давно стал традиционным блюдом русской кухни.

Особенность ингредиентов салата оливье

Для того чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо обратить внимание на качество каждого ингредиента. Нужно использовать картофель, который будет хорошо держать форму, не рассыпаться, и иметь приятную насыщенную сладость. Попробуйте морковь, прежде чем вы будите ее варить, она должна быть сладкая и ароматная. Лучшие соленые огурцы для этого блюда - домашние, крепкие и хрустящие, насыщены солью и с добавлением уксуса. Майонез, который вы используете, также является очень важным ингредиентом, он должен быть качественным и жирным. Для вкусного салата оливье с колбасой нужна, естественно, хорошая вареная колбаса высшего сорта.

Ингредиенты для салата оливье

  • 4-5 средних картофелин;
  • 3 большие моркови;
  • 4 яйца вкрутую;
  • 3 крупных соленых или маринованных огурца (кому какие больше нравятся);
  • 300 гр. замороженного горошка или одна банка консервированного зеленого горошка;
  • 400 гр. вареной колбасы высшего сорта.

Заправку для салата делают так:

  • 1 стакан высококачественного майонеза;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа (по желанию);
  • 1 ч. л. горчицы для пикантности;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления блюда

Как готовить салат оливье с колбасой? Первый шаг - для начала нужно приготовить картофель и морковь. Тщательно помойте картофель и морковь. Положите овощи в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Морковь будет готовиться быстрее, всего 15-20 минут, а картофель около 35 минут. Будьте осторожны, нужно не переварить картофель и морковь, чтобы они не превратились в пюре. После приготовления, слейте воду и поставьте остывать. Между тем, сварите замороженный горох в соответствии с инструкциями на упаковке, или используйте уже готовый консервированный зеленый горошек.

Пока картофель и морковь остывают, в это время можно отварить яйца вкрутую. Положите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уберите кастрюлю с огня и дайте им постоять, в горячей воде, в течение 15 минут. Вылейте горячую воду, затем остудите яйца под холодной проточной водой в раковине.

Второй шаг. После того как яйца, картофель, морковь остыли, осторожно очистите кожуру. Можно использовать пальцы или спинку ножа, аккуратно очистите тонкий слой кожуры от картофеля. Вы можете удалить или оставить кожуру моркови, если вам так нравится.

Третий шаг. Зеленый горошек высыпать на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (если вы используете замороженный горошек). Затем нужно мелко порезать картофель, вареную колбасу, морковь, соленые огурцы, яйца кубиками одинакового размера. Все порезанные ингредиенты высыпать в большую глубокую миску, для того чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты. Затем также высыпать в миску готовый зеленый горошек. Перемешайте отдельно в чашке майонез, горчицу, укроп и специи. Все ингредиенты полейте готовым соусом и перемешайте.

Заключительный шаг. Накройте салат и поставьте в холодильник минимум на один час или лучше на ночь, чтобы он хорошо настоялся. Это блюдо можно приготовить заранее, и оно хорошо хранится в холодильнике в течение трех дней.

Перед подачей положите салат оливье с колбасой и солеными огурцами в сервировочную красивую тарелку. Это блюдо перед подачей можно красиво и торжественно украсить свежей зеленью и овощными розами.