Пп батончики в домашних условиях. Как приготовить батончики мюсли и конфетки в домашних условиях

История появления мюсли датируется началом XX века. В то время швейцарскому врачу Беннеру случайно удалось попробовать кашу, приготовленную из молотой пшеницы, молока, меда и ягод. Попробовав ее, врач понял, что это блюдо очень полезно для организма, и был очень удивлен, когда узнал, что угощавший его пастух ни разу ничем не болел. Вернувшись к себе в больницу, он включил в рацион больных эту кашу, усовершенствовав ее состав. Так появился первый рецепт мюсли. В середине XX века получили широкую известность мюслевые батончики, разные виды которых стали выпускать в Европе.

Состав батончиков

На набор ингредиентов, входящий в состав продукта, прямое влияние оказывает его предназначение. В настоящее время очень разнообразен ассортимент этой продукции, выпускаемый пищевой промышленностью. В основу состава мюсли входят зерновые и фруктовые ингредиенты. Важным условием их выпуска является содержание в мюсли натуральных и полезных составляющих. А также одним из условий является применение дополнительных ингредиентов, которые придают продукту незабываемый и прекрасный вкус. Итак, основными составляющими являются:

  • смесь злаковых культур;
  • фрукты или цукаты;
  • шоколад и орехи;
  • карамель, сгущенное молоко;
  • мед или патока;
  • сахар.

В зависимости от компонентов, входящих в состав мюсли, они могут относиться к энергетическим или диетическим продуктам. Их пищевая ценность колеблется от 120 до 450 ккал на 100 г продукта. Эти батончики с успехом могут применять люди, желающие похудеть, а также те, кто хочет быстро восстановить потерянный вес и энергию. То есть это практически универсальный и полезный продукт.

Полезные свойства продукта

Благодаря многим полезным свойствам мюсли завоевали популярность у разных слоев населения. К пользе этих батончиков можно отнести:

Полезность этих батончиков доказывают и многие положительные отзывы их потребителей. Доступность ингредиентов и простота изготовления также является плюсом этого продукта. Ниже мы рассмотрим, как сделать мюсли в домашних условиях.

Рецепты батончиков мюсли

Приготовление батончиков доставит удовольствие любому любителю этого продукта, так как своими руками вы можете сотворить особенный и экспериментальный вариант мюсли. Для начала мы обратимся к популярным домашним рецептам.

Мюсли «Домашние» . Чтобы их приготовить, нам потребуется:

Все фрукты следует тщательно помыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Банан разминаем до однородной массы, а сухофрукты мелко крошим. Затем овсянку смешиваем с подготовленными фруктами, чтобы получилась однородная масса. Формируем из смеси батончики и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Далее мюсли следует запечь в течение 20 минут при температуре 180-200° C.

Батончики для сохранения фигуры . В результате этого способа приготовления мюсли получаются высокой калорийности, что позволяет сохранять фигуру в идеальном состоянии, но для похудения они не подойдут. Итак, подготовим:

  • мюсли - 800 гр.;
  • сухофрукты любые - 300 гр.;
  • семечки подсолнуха (обжаренные) - 100 гр.;
  • мед - 125 гр.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • смесь орехов - 100 гр.

Любыми способами измельчить сухофрукты, семечки и орехи. В неглубокой посуде растопим сливочное масло и добавим в него мед. Как только смесь закипит, отставляем ее, для охлаждения. Затем остывший мед добавляем в мюсли и засыпаем измельченные ингредиенты. Всю смесь тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как проварим 10 минут, отставляем наш продукт охлаждаться. Из остывшей массы формируем батончики, можно поставить их на хранение в холодильник.

Шоколадные батончики . Эти мюсли очень нравятся детям, потому, что вполне могут заменить шоколадные конфеты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Фрукты очищаем и натираем на мелкой терке. Сухофрукты и орехи тщательно измельчаем любыми способами. Затем все это смешаем с мюсли, чтобы получился продукт, напоминающий по консистенции тесто. Желательно нашу заготовку оставить на один час, чтобы мюсли успели напитаться. Далее смесь разравниваем и выпекаем 20 минут при температуре 200° C. Остывшую выпечку нарезаем на ровные батончики. Шоколад следует растопить и добавить в него сливки. Хорошо все перемешаем, чтобы получилась глазурь, и поливаем нарезанные батончики. Затем их можно поставить в холодильник на хранение.

Вредные свойства батончиков

В конце хотелось бы отметить некоторые вредные свойства этих батончиков. В основном это касается продукта, выпускаемого пищевой промышленностью. Для улучшения вкуса и товарного вида батончиков многие производители добавляют в них ароматизаторы, красители и консерванты.

Эти добавки могут вызвать аллергическую реакцию и нанести непоправимый вред организму. Нежелательно их употреблять людям с патологией печени и желудочно-кишечного тракта, так как в них присутствуют обжаренные орехи и семечки. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, не стоит слишком увлекаться этим продуктом, нужно чередовать его с другими блюдами.











Кто из нас хотя бы раз не покупал пресловутые батончики мюсли? Казалось бы, ничего в них особенного, но иногда рука сама тянется к заветной полке. Удобно ведь: вроде, и вкусняшка к чаю (убеждаем себя, что полезная: «это ведь не булки-шоколадки»:), и перекус неплохой, и на бегу можно.

Вот только состав у магазинных батончиков мюсли в 99% не самый полезный. Как правило, много сахара (или его химические заменители), опасные трансжиры (они же гидрогенизированные/кондитерские жиры), консерванты и «ешки». Обилия обещанных орехов там не найти, злаки — еще куда ни шло. А вот сладости там уж точно хватает, сахар/ , патока решают. Сейчас такие магазинные батончики кажутся мне невыносимо сладкими!

Так и родилась однажды идея приготовить батончики мюсли в домашних условиях. Настоящие, с «чистым» составом и обилием любимых орехов. Воистину полезный перекус! А еще они замечательно хранятся (можно завернуть в бумагу или просто сложить в контейнер), их удобно брать с собой. Еще в последнее время я люблю именно завтракать таким батончиком с кофе. Они прекрасно утоляют голод (еще бы – и хлопья, и орехи в качестве источника полезных жиров и белка), содержат достаточно грубого волокна.

Калорий тоже немало, но это вовсе не умаляет их достоинства! Здесь, скорее, все зависит от того, сколько вы съедите. Считаю, что правильный завтрак или перекус и должен быть таким.

Готовятся батончики мюсли в домашних условиях очень просто. Из указанных ингредиентов у меня получается партия, которой хватает на неделю (если никто не помогает их уничтожать:).

Домашние батончики мюсли: рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья* (желательно долгой варки) – 170-200 г;
  • овсяные отруби – 1 ст.л;
  • сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) – 100 г;
  • орехи, семечки (любые) – 80 г;
  • семена льна – 1-2 ст.л;
  • семена кунжута – 1-2 ст.л;
  • банан (очень спелый) – 1 шт;
  • арахисовая паста (я рекомендую использовать ** ) – 1 ст.л;
  • мед (по желанию), или сахар (если необходима дополнительная сладость) – 1 ст.л;
  • – 2-3 ст.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • соль – щепотка.

* Можно также использовать и другие хлопья, миксуя их в любой пропорции на ваш вкус: пшеничные, ячменные, гречневые и пр.

** О том, что такое гидрогенизированное масло, .

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20-25 минут, они должны стать золотистого цвета. (Этот шаг можно и пропустить, но советую не полениться: так батончики будут более хрустящими и красивыми по цвету)

Сухофрукты промыть и замочить минут на 15-20.

Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко).

В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед (если используете), пробить пульсирующими движениями несколько раз.

Банан размять до состояния пюре.

В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.

Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот – добавьте еще 1-2 ложки отрубей.

Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.

Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими.

Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.

Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (~30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».

Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.

Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие — также решать вам!

Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).

Ваш ребенок просит купить чупа-чупс или еще какую-нибудь вкусную гадость, а вы придерживаетесь принципов здорового питания? В принципе, все правильно, но не страдать же малышу? Выход есть! Приготовьте запеченные мюсли. Своими руками можно состряпать не менее вкусное лакомство, нежели то, что продается в магазине. И никакого вреда для организма! Как говорится, К тому же, батончики мюсли своими руками можно сделать всего лишь за несколько минут. Ведь для приготовления такого сладкого изделия необходимо только соединить приобретенные компоненты, а затем выпечь их в духовом шкафу. Следует отметить, что сегодня существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно сделать вкусный, а самое главное - полезный десерт.

Готовим своими руками

Данный продукт содержит в себе только натуральные компоненты, которые можно найти в любом магазине. Такой набор ингредиентов делает десерт не только вкусным и сытным, но и очень полезным. В связи с этим готовые батончики можно смело давать детям в школу в качестве натурального энергетика.

Итак, нам понадобятся:

  • измельченные орехи (фундук, грецкие и пр.) - ½ стакана;
  • мюсли магазинные (смесь разных видов хлопьев, полностью готовых к употреблению) - 3 ;
  • измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, кумкват, курага и пр.) - 2/3 стакана;
  • очищенные семена подсолнечника (лучше приобрести уже обжаренные) - 3 большие ложки;
  • кунжут - 2 большие ложки;
  • масло сливочное - 110 г;
  • сахар коричневый (можно и не использовать) - 2 большие ложки;
  • мед цветочный - 6 больших ложек.

Подготовка хлопьев

Мюсли своими руками делать не очень сложно. Для этого следует взять смесь разных видов хлопьев, поместить их в плотный расположить на разделочной доске, а затем слегка помять скалкой. Такая процедура необходима для того, чтобы батончики получились красивыми и нежными.

Обработка дополнительных ингредиентов

Как правило, мюсли, своими руками приготовленные, получаются очень питательными. К тому же, они гораздо вкуснее магазинных! А все благодаря тому, что в их состав входят такие дополнительные компоненты, как орехи, сухофрукты и прочие продукты. В связи с этим, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению батончиков, следует обязательно обработать и представленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть грецкие орехи и фундук, хорошо высушить их на сковороде, а затем измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

После проделанных действий требуется приступить к обработке сухофруктов. Для этого необходимо взять изюм, чернослив, курагу и кумкват, тщательно их помыть, полностью лишить жидкости, а затем мелко нарезать острым ножом.

Помимо перечисленных ингредиентов, мюсли своими руками следует готовить с использованием таких ингредиентов, как кунжутные семечки и семена подсолнечника. Их следует обжарить на сухой сковороде до легкого изменения в цвете. Измельчать упомянутые продукты не следует.

Приготовление заправки

Для начала следует обязательно подготовить специальную заправку. Она скрепит все ингредиенты, благодаря чему вы сможете без особых проблем нарезать сформированный пласт на красивые порционные батончики. Итак, приступим. В миску требуется выложить сливочное масло, цветочный мед и коричневый сахарный песок (если вы не любите слишком сладкие мюсли, вполне можно обойтись и без этого продукта). После этого посуду следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно перемешивая содержимое, довести смесь до жидкого, однородного состояния.

Формирование десерта и его выпечка

Чтобы сделать мюсли своими руками, необходимо заранее подготовить не очень глубокую форму, поверхность которой следует обязательно смазать сливочным маслом. Далее в одной посуде требуется соединить измельченные хлопья, орехи, сухофрукты, кунжут и семена подсолнечника. После этого к ним необходимо влить массу из сливочного масла и меда, а затем тщательно перемешать до однородного состояния. Получившуюся основу осталось ровным слоем выложить в форму и отправить в духовой шкаф. Выпекать изделие необходимо при температуре в 170 градусов не дольше 15-ти минут.

Правильная подача к столу

Готовое лакомство следует остудить прямо в форме, а затем аккуратно вынуть, положить на разделочную доску и разрезать прямоугольными батончиками. Употреблять такой десерт рекомендуется вместе с чаем, но можно и без него.

Если вы приготовили данное лакомство, но не смогли съесть все сразу, то каждый кусочек необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Так изделия могут храниться до одного месяца.

Быстрые и полезные батончики мюсли из овсяных хлопьев

Стоит отметить, что такое лакомство можно готовить не только из готовой смеси, но и из обычных геркулесовых хлопьев. Для этого нам потребуется:

  • банан спелый мягкий - 1 шт.;
  • хлопья овсяные - 2 стакана;
  • яблоко зеленое сладких сортов - 1 шт.;
  • груша сладкая мягкая - 1 шт.;
  • любые орехи и сухофрукты - по горсточке.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить домашние мюсли, следует тщательно обработать все приобретенные компоненты. Для этого необходимо помыть фрукты, а затем очистить их от кожуры и измельчить в пюре. Далее требуется обжарить орехи и истолочь их в мелкую крошку, используя для этого блендер или другое кухонное приспособление. Наконец, следует тщательно помыть сухофрукты и мелко их нашинковать.

После того как все компоненты будут подготовлены, их необходимо смешать в одной посуде, добавить а затем выложить на смазанный маслом противень и поместить в духовой шкаф. Выпекать вкусное и полезное лакомство следует не более 10-ти минут. По прошествии указанного времени мюсли требуется полностью остудить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на тарелку и преподнести к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!

Сегодня Вы узнаете, как приготовить энергетические батончики в домашних условиях. Это самая настоящая энергетическая бомба — полезные и очень вкусные сладости.

Батончики можно кушать, как взрослым, так и детям. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда малыши будут кушать полезный продукт с большим удовольствием и еще попросят добавки.

Рецепт энергетических батончиков довольно прост и каждый из вас по желанию сможет приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.

Готовить можно из предложенных ингредиентов или взять сухофрукты и орехи на свой вкус. Главное, чтобы приготовленная смесь, была достаточно влажной, чтобы батончики не рассыпались.

Энергетические батончики рецепт

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 200 грамм;
  • Кедровые орешки (очищенные) — 50 грамм;
  • Орешки миндаль (очищенные) — 50 грамм;
  • Изюм темный — 50 грамм;
  • Курага — 50 грамм;
  • Сушеная клюква — 50 грамм;
  • Сушеная клубника — 50 грамм;
  • Масло из виноградных косточек — 50 грамм;
  • Жидкий мед или фруктовый сироп — 60 грамм.

Энергетические батончики приготовление:

  1. Заливаем кипящей водой миндаль, оставляем на 5 минут. Затем снимаем с орешков кожицу, сушим их слегка. Очищенные орешки крупно порубим ножом.
  2. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Подготавливаем другие сухофрукты, вымоем их и переберем, измельчим крупные сухофрукты ножом.
  3. Смешиваем в миске подготовленные орехи, сухофрукты и осиянные хлопья — хорошо все перемешаем.
  4. Виноградное масло смешиваем с медом и немного подогреваем. Затем выливаем в миску, хорошенько перемешиваем смесь.
  5. Возьмем форму 20 на 20 сантиметров, застилаем ее бумагой для выпечки. Перекладываем смесь в форму и хорошо утрамбовываем дном стакана.
  6. Разогреем духовку до 160 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем ореховую смесь в течение 30 минут до румяно — золотистого цвета.
  7. Вынимаем форму из духовки, полностью остуживаем. Нарезаем батончики прямоугольной формы.

Храним получившееся лакомство в закрытом контейнере.

Энергетические батончики с кокосовым вкусом

Ингредиенты для приготовления:

  • Смесь орехов и сухофруктов — два стакана;
  • Сливочное масло — сто грамм;
  • Мед — половина стакана;
  • Овсяные хлопья — два стакана;
  • Коричневый сахар – одна четвертая стакана;
  • Кунжут — одна столовая ложка;
  • Кокосовая стружка – одна треть стакана.

Приготовление:

  1. Растопим сливочное масло, снимаем с плиты и добавляем сахар и мед. Хорошо все перемешиваем, чтобы продукты растопились.
  2. Мелко нарежем сухофрукты и орешки.
  3. В медово — масляную смесь добавим: кокосовую стружку, овсяные хлопья, кунжут, измельченные сухофрукты с орехами — все хорошенько перемешаем.
  4. Форму выстилаем пергаментной бумагой, перекладываем в нее получившуюся массу и аккуратно утрамбовываем.
  5. Духовку прогреем и поставим в нее форму. Выпекать батончики при температуре 180 градусов 35 минут.
  6. Вынимаем из духовки и даем остыть 10 минут, режем сладости на полоски и убираем в холодильник на один час.

Наши батончики готовы!

Энергетические батончики с вишней и какао

Ингредиенты:

  • Сушеная вишня — сто грамм;
  • Финики — сто грамм;
  • Мюсли — одни стакан;
  • Тыквенные семечки — пятьдесят грамм;
  • Какао порошок — две столовых ложки;
  • Масло сливочное — пятьдесят грамм;
  • Мед — пятьдесят грамм;
  • Коричневый сахар, или тростниковый — три столовых ложки.

Приготовление:

  1. Тыквенные семечки немного обжариваем на сковороде без масла.
  2. Финики и вишню нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Готовим сироп для заливки: растопим на водяной бане сливочное масло, добавляем сахар и подождем до его полного растворения.
  4. Затем снимаем с плиты и добавляем какао и мед — все перемешиваем.
  5. Смешиваем мюсли, финики, семечки, вишню и заливаем сиропом — все хорошо перемешаем.
  6. Пластиковый контейнер застелем пищевой пленкой или фольгой и выкладываем получившуюся массу ровным слоем. Слегка утрамбовываем и разравниваем.
  7. Уберем контейнер в холодильник на два часа. Затем достаем из холодильника и режем на кусочки.

Наверняка многим знакома такая ситуация: вы приходите в магазин и думаете «Ну все, с конфетами и печеньками пора завязывать, куплю-ка я себе к чаю что-нибудь полезное», после чего кладете в корзинку пару-тройку энергетических батончиков мюсли. Лично мне такая ситуация знакома:) Однако при подробном рассмотрении состава, написанного мелким шрифтом на упаковке, становится ясно, что всевозможные батончики гранолы на прилавках магазина вовсе не являются той здоровой едой, какой кажутся на первый взгляд. Польза от овсяных хлопьев и орехов с лихвой перекрывается вредом от разнообразных консервантов, пальмового масла и большого количества сахара, которые производитель заботливо добавил в батончик.

Поэтому, чтобы полакомиться действительно здоровыми батончиками мюсли, лучше всего сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более что процесс приготовления совсем несложный и не занимает много времени.

Батончики замечательны еще и тем, что в отличие от каши, дети от них практически никогда не отказываются. Поэтому ими можно накормить даже самых привередливых гурманов:) И вы спокойны, и ребенок получит все полезные вещества, которые содержатся в крупе.

Итак, вот рецепт, по которому я люблю готовлю гранолу. В качестве наполнителей вы можете выбрать любые фрукты и орехи, которые вам нравятся.

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г сухофруктов (хорошо подойдут сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), изюм, курага, чернослив)
  • 100 г любых орехов или семечек
  • 60-70 г меда
  • 4 ст.л. сока
  • 2 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

1. Орехи порубите ножом. Я использовала смесь грецких и лесных орехов. Еще на мой вкус для приготовления батончиков хорошо подходят кедровые орехи.

2. Сухофрукты разделите на две части.

Половину измельчите в блендере с небольшим количеством меда до состояния пюре. Вторую половину порежьте на небольшие кусочки.

Я в блендере измельчила чернослив и курагу, а вот сушеные ягоды (у меня была клубника, вишня, изюм), на мой взгляд, гораздо вкуснее кусочками или в целом виде, поэтому я только немного порубила крупные ягоды.

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, все сухофрукты. Добавьте оставшийся мед, сок и растительное масло, все тщательно перемешайте.

4. Противень застелите пергаментной бумагой. Получившуюся овсяно-ореховую массу выложите на противень ровным пластом толщиной примерно 1,5 см. Сформируйте прямоугольник, хорошенько утрамбуйте его, выровняйте края. Разравнивать пласт можно при помощи скалки.