Пасхальный салат из говяжьего языка и весенних овощей. Салат с языком: вкусные рецепты Как приготовить салат из языка

Салат с языком — это одно из самых любимых блюд среди гурманов во всём мире. Салатики на основе этого продукта имеется во многих европейских кухнях. Такая востребованность к данному ингредиенту обуславливается двумя основными моментами. Во-первых, язык очень вкусный, во-вторых, это весьма полезный и сытный продукт.

Решив приготовить салат из языка, особое внимание стоит уделить выбору данного продукта.

Большинство современных кулинаров склоняются к мнению, что говяжий язык вкуснее и полезнее свиного и именно его следует использовать при приготовлении салатов.

Однако, и свиной язык имеет целый ряд положительных качеств. Во-первых, он готовится значительно быстрее. Во-вторых, свиной язык жирнее говяжьего, благодаря чему салаты со свиным языком более нежные и питательные. В-третьих, свиной язык ценится меньше, в следствии чего, цена на него значительно ниже, чем цена на говяжий.

Как бы там ни было, салаты как из свиного, так и из говяжьего языка считаются праздничными блюдами, которые лучше всего импонируют для столов со спиртными напитками. Кроме того, многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, делают говяжий язык одной из основных составляющих своего рациона.

Как приготовить салат с языком - 15 разновидностей

Это один из наиболее распространённых рецептов салата с языком. Он был известен и широко использовался ещё нашими мамами. Салат из языка «Классический» - очень вкусное и сытное блюдо, которое имеет очень аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1200 гр.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Грибы маринованные — 800 гр.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Язык моем, чистим и ставим отвариваться.

Конечно, варить его можно и просто в воде, но если добавить в неё овощи и специи, то язык получится значительно ароматнее и вкуснее.

Варить язык следует в глубокой кастрюле. Вода должна полностью покрывать его. В кастрюлю в самом начале варке, кроме языка, укладываем порезанный толстыми кольцами репчатый лук, целую очищенную морковь, чёрный перец горошком и лавровый лист. Язык варим до полной готовности, извлекаем его из бульона, чистим и даём остыть.

Пока язык остывает, отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками средней величины яйца. С грибов сливаем лишнюю жидкость и так же нарезаем кубиками. Зелёный лук моем, если требуется чистим и мелко шинкуем.

Остывший язык нарезаем кубиками. В глубокой салатнице смешиваем язык, яйца, грибы и зелёный лук. Всё тщательно перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.

Салат из языка «Классический» можно подавать к столу!

Салат с языком и ветчиной станет настоящей находкой для любителей мяса. Съев всего пару ложек такого кушанья, можно избавиться от чувства голода на несколько часов и насладиться нежным и сочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Ветчина — 150 гр.
  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Яблоко свежее — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности, очищаем и остуживаем говяжий язык. Огурцы и яблоко моем. У яблока убираем сердцевину. Теперь все компоненты салата нарезаем тонкой соломкой, смешиваем и заправляем майонезом.

Готовый салатик можно украсить зеленью, помидорами черри, или целыми маринованными грибочками.

Салат из языка с сыром предельно просто и быстро готовить. Самое главное — это иметь уже отваренный говяжий язык.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Сыр твёрдый — 300 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез, соль, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем говяжий язык. Когда он полностью будет готов, его следует очистить от кожицы, остудить и нарезать аккуратной соломкой среднего размера. Сыр следует нарезать таким же способом, как и язык. Нарезанные ингредиенты соединяем в одной салатнице, солим, перчим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно украсить дольками помидора.

Как и любой другой салат из говяжьего языка, салат «Махеевский» очень вкусный и сочный. А вот отличие его от своих соратников заключается в способе подачи. Подавать его следует порционно, уделив особое внимание оформлению внешнего вида.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Фасоль красная — 200 гр.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Морковь по-корейски — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Бальзамик, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем говяжий язык, очищаем от кожи, остуживаем и нарезаем соломкой. До олной готовности отвариваем фасоль, сливаем воду и даём ей остыть.

Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами, солим, сахарим, слегка поливаем бальзамиком и оставляем мариноваться на 20 мин.

Теперь в одной глубокой ёмкости смешиваем все ингредиенты, солим, заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник не менее чем на 40 мин.

Готовый салатик выкладываем в порционные стаканчики, украшаем кольцами сладкого перца и солёным крекером.

Салат «Сплетница» - весьма яркое и вкусное кушанье, которое просто прекрасно подойдёт в качестве основного блюда для лёгкого перекуса и, как составляющий компонент полноценного обеда.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Лук красный салатный — 1/2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Говяжий язык хорошо моем и отвариваем до полной готовности. Когда он будет готов, его следует очистить от шкурки.

Что бы облегчить себе эту задачу, готовый язык следует поместить на несколько минут в холодную воду сразу после того, как он будет извлечён из кипящей воды.

Остывший язык нарезаем соломкой средней величины. Моем перец, помидор и огурец. У перца удаляем сердцевину и плодоножку. Чистые овощи нарезаем соломкой. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Отвариваем, чистим остуживаем и нарезаем соломкой яйца.

Нарезанные ингредиенты смешиваем в глубокой салатнице, заправляем майонезом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Салат «Сплетница» не требует «отдыха», его можно сразу подавать на стол.

Салат с языком, оливками и корнишонами прекрасно подойдёт для людей стремящихся сбросить лишний вес. Поужинав таким блюдом, можно быть уверенным, что есть не захочется до самой ночи, а проблемные зоны не только не увеличатся в объёме, а возможно и уменьшаться.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 150гр.
  • Салат «Айсберг» - 150 гр.
  • Оливки зелёные — 100 гр.
  • Корнишоны маринованные — 100 гр.
  • Лук красный — 40 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

«Айсберг» помыть, слегка просушить и нарезать кубиками средней величины. Лук почистить, помыть нарезать полукольцами и замариновать на 20 минут в лимонном соке и оливковом масле. Корнишоны моем и нарезаем полукружочками.

Моем, отвариваем, чистим, остуживаем и нарезаем соломкой язык. Оливки разрезаем на две части.

Подготовленные ингредиенты соединяем в общем салатнике, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

Готовить такой салат лучше непосредственно перед подачей на стол.

Салат «Слоёный» без сомнения можно отнести к праздничным блюдам. Он прекрасно будет смотреться на новогоднем, или именинном столе. Внешний вид этого кушанья вполне можно назвать торжественным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонез — 3 ч. л.
  • Хрен — 1 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления заправки, в небольшой тарелке смешиваем майонез с почищенным и измельчённым хреном.

Говяжий язык моем, отвариваем, очищаем от кожицы, остуживаем и нарезаем соломкой. Отвариваем чистим и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем соломкой солёные и маринованные огурцы. Каждый овощ и язык помещаем в отдельные небольшие тарелочки и условно делим на 3 части. Смешивать ингредиенты нельзя, так как салат будет вкладываться слоями. Кроме того, каждый слой должен повториться 3 раза.

Когда все составляющие блюда готовы, начинаем формировать салатик.

  1. Первый слой — варёная морковь;
  2. Второй слой — солёный огурец;
  3. Третий слой — говяжий язык;
  4. Четвёртый слой — свежий огурец.

Последующие слои повторяются в той же последовательности. Последним слоем идут нарезанные соломкой белки яиц. Каждый слой смазывается заправкой. Готовый салат обязательно должен постоять в холодильнике минимум 40 мин. По истечении этого времени его можно подавать к столу.

Достаточно острое и калорийное блюдо. В общем именно то, что нужно холодной зимой, что бы минимально защитить себя от сезонных болезней и удалить чувство голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Горошек зелёный — 300 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Язык чистим, моем и отвариваем до полной готовности. С готового языка снимаем кожицу, остуживаем его и нарезаем соломкой. Огурец и помидор моем и нарезаем соломкой. Точно так же режем сыр. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.

В небольшой тарелке смешиваем аджику и уксус. Полученный соус можно слегка присолить и поперчить по вкусу.

В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты, заправляем их соусом, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Готовый салат храним в холодильнике.

Такое причудливое название это блюдо получило по причине того, что в его состав входит язык и овощи, которые выращиваются на каждом огороде. Готовить это кушанье предпочтительно летом, чтобы в овощах было максимально высокое содержание витаминов и прочих питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Язык свиной — 220 гр.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Майонез — 300 гр.
  • Растительное масло — 75 мл.
  • Соль, чёрный молотый перец, кунжут — по вкусу

Приготовление:

Свиной язык тщательно моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем, остуживаем и очищаем картофель и яйца. Картофель натираем на крупную тёрку, а яйца мелко нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Морковь чистим, моем, трём на крупную тёрку и слегка обжариваем на сковороде.

Салат «Языкатый огород» выкладывается слоями.

  1. Первый слой — картофель;
  2. Второй слой — зелень;
  3. Третий слой -свиной язык;
  4. Четвёртый слой — яйца;
  5. Пятый слой — морковь.

Каждый слой салата промазываем майонезом, слегка солим и перчим по вкусу.

Чтобы салат имел более интересный вид, его можно выкладывать в виде какого-нибудь овоща, например, моркови.

Перед подачей салат «Языкатый огород» должен постоять в холодильнике.

Хотя основой этого салатика являются субпродукты, его не стоит недооценивать. Салат с языком и сердцем вполне можно отнести к отряду деликатесов. Он безумно вкусный и сытный. А если готовить его дома, а не заказывать в местах общественного питания, то можно сэкономить кругленькую сумму.

Ингредиенты:

  • Сердце свиное — 2 шт.
  • Язык говяжий — 400 гр.
  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Майонез, лук зелёный — по вкусу

Приготовление:

Сердце и язык моем, чистим, отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками. Яйца варим, чистим и нарезаем кубиками. Моем и мелко шинкуем лук. Огурцы моем и нарезаем кубиками.

Все ингредиенты соединяем в салатнице, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик можно украсить луком, яйцами и помидорами.

Салат «Светофор» вполне можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы не майонез. Для любителей вкусно поесть и при этом оставаться в прекрасной форме вполне подойдёт такое блюдо. Необходимо будет лишь сделать небольшую замену. Майонез заменить на нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 200 гр.
  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Помидор и огурец моем и нарезаем кубиками. Перец моем, избавляем от сердцевины и плодоножки и нарезаем соломкой. Отвариваем говяжий язык. Чеснок чистим и очень мелко шинкуем.

В салатнице соединяем все компоненты салата, заправляем майонезом, или сметаной, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Салат «Обжора простой» - это истинно зимнее блюдо. Для его приготовления не нужно ни каких свежих овощей, но не смотря на это он всё же достаточно богат полезными веществами.

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 1 шт.
  • Морковь по-корейски — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Майонез — 100 гр.

Приготовление:

Моем, варим, очищаем и нарезаем соломкой свиной язык. Варим, чистим, остуживаем и нарезаем соломкой яйца. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Перед подачей, салатик можно выложить на красивое мелкое блюдо и украсить морковью по-корейски.

Салат «Деревенский» вполне можно отнести к категории полезных блюд. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Его рекомендуется регулярно употреблять людям страдающим авитаминозом.

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Огурец малосольный — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 200 гр.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Чистим, моем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде лук. Моем и нарезаем шампиньоны. Когда лук слегка обжарится, добавляем к нему грибы и обжариваем их вместе до полной готовности.

Язык чистим, отвариваем, очищаем от кожицы, остуживаем и нарезаем соломкой. Отвариваем, чистим и нарезаем крупными кубиками морковь и картофель. Баклажаны моем,чистим, нарезаем крупными кубиками и обжариваем до готовности на сковороде.

Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Чтобы салатик выглядел наряднее, его можно украсить не использованными овощами.

Это блюдо относится к категории тех, которые состоят из одного основного компонента и нескольких вспомогательных. При этом, вспомогательные компоненты всего лишь подчёркивают вкус основного.

Ингредиенты:

  • Язык свиной — 1 кг.
  • Капуста пекинская (маленькая)— 1 головка
  • Хрен — 1/2 банки
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 крупный пучок
  • Майонез — 1/2 пачки

Приготовление:

Моем, отвариваем, чистим и нарезаем соломкой свиное сердце. Пекинскую капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем и мелко шинкуем.

В салатнице соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и хреном и тщательно перемешиваем. Готовый салат перед подачей должен постоять в холодильнике.

Салат из языка с яичными блинчиками — это очень необычное блюдо. Он будет просто замечательно смотреться на любом праздничном столе. Особенно уместно готовить такое блюдо к детским праздникам.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Язык говяжий — 300 гр.
  • Грецкий орех — 30 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Соль, зелень, майонез — по вкусу

Приготовление:

Моем, отвариваем, чистим и нарезаем мелкими кубиками говяжий язык. Сыр натираем на крупную тёрку. Чистим и измельчаем грецкие орехи. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Очень нежный и приятный на вкус салатик можно приготовить из отварного говяжьего язычка с сочными свежими овощами, сыром и маслинами. Попробовала я этот салат в одном из элитных ресторанов Москвы, где он значился в меню как салат «От Шефа». Список ингредиентов был написан здесь же, в меню. Действительно, очень вкусный и изысканный , подумала я и решила повторить это блюдо в домашних условиях.

Думаю, такой оригинальный салатик займёт достойное место в моей и праздничных блюд. Для приготовления этого салата нам понадобится говяжий язык, который необходимо промыть и отварить до готовности 2-2,5 часа с лавровым листом и специями. После варки язык остужаем и счищаем верхний слой.

Рецепт салата с языком, овощами и сыром

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобится:

  • 250 граммов отварного очищенного языка;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • ½ б. маслин без косточек;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • майонез;
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Чтобы наш салат не «поплыл» от такого количества сочных свежих овощей, мы их предварительно освободим от лишнего сока. Помидор и огурец разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами и соком. Нарезаем овощи тонкой аккуратной соломкой, точно также режем сладкий перец и язык. Сыр пускаем на крупную терку.

Добавляем нарезанные кружочками маслины, соль и перец по вкусу. Заправляем салат майонезом и лимонным соком, перемешиваем. Последний штрих — украшаем листиками свежей петрушки и подаём к столу. Вот такой, вроде бы простой, но очень и овощами в итоге получается. Приятного аппетита всем!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Праздничный салат с копченой курицей

Блюда из языка – настоящие деликатесы, они очень аппетитные, сытные, прекрасно смотрятся на любом столе. Особенно часто язык, как свиной, так и говяжий, используется для приготовления салатов. Но не каждая хозяйка знает, как приготовить язык так, чтобы он не стал «резиновым», а имел нежный вкус и аппетитно смотрелся в блюде. В этой статье мы расскажем, как правильно варить язык для салата, и с какими продуктами его гармонично сочетать.

Главное в статье

Как правильно варить свиной и говяжий язык для салата?

Процесс обработки данного субпродукта на первый взгляд кажется непростым. На самом же деле справиться с приготовлением говяжьего языка может даже начинающий кулинар, нужно лишь знать некоторые нюансы. Прежде чем добавить в салат язык, его предварительно нужно отварить.

Перед тем как положить язык вариться, нужно ненадолго погрузить его в очень холодную воду, чтобы его было легче очищать. После этого его следует поскоблить ножом, чтобы убрать жир, слизь или грязь, а затем тщательно промыть язык под напором проточной ледяной воды.

Для варки языка нужно выбрать большую кастрюлю, так как вареный язык, как правило, имеет больший размер, чем сырой. Налив в кастрюлю воды, закипятить ее и лишь после этого положить в нее мясо. Нужно дождаться, пока вода с языком закипит, и засечь время: язык нужно варить в ней в течение 15 минут, постоянно снимая пену, после чего слить воду. Наполнив кастрюлю свежей водой, довести ее до кипения и снова положить в нее язык.

Если класть язык в кипящую воду, а не в холодную, он будет мягче, сочнее, нежнее и сохранит в себе больше полезных веществ.

Время варки говяжьего языка напрямую зависит от его размеров, веса, а также от возраста животного, однако в среднем его варят от 2 до 3,5 часов. Свиной язык имеет меньшие размеры, поэтому время его варки – около часа. Проверяют готовность продукта так: язык в кипящей воде нужно проткнуть ножом или вилкой: если он достаточно мягкий и из него выступает прозрачный сок – язык готов. Если же мясо еще немного жестковато, а жидкость, которая выходит из него имеет розоватый оттенок, нужно дать языку провариться еще 20 минут, после чего повторить процедуру.

Для того чтобы сохранить язык нежным и мягким, солить его нужно лишь минут за 15-20 до готовности. Вместе с солью в воду нужно добавить и прочие специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, очищенную луковицу целиком, зелень, а также немного моркови . Этот прием сделает мясо ароматным, пряным, пикантным.

Доведенный до готовности язык вынимается из бульона и перекладывается в миску с холодной водой. Это необходимо для того чтобы с него легко отошла жесткая кожа. Далее язык нужно ещё раз обмыть и положить остывать: после этой процедуры его легче нарезать. В процессе нарезки нужно удалять все прожилки, которые обычно присутствуют в задней части языка.

Для салатов язык обычно измельчается небольшими кубиками или изящной соломкой.

Классический рецепт салата с языком

Отварной язык сам по себе уже деликатес. Поэтому классический салат с телячьим языком включаемт минимум ингредиентов, но обычно сметается со стола в первую очередь. Советуем приготовить:

  • Язык сваренный – 400 г;
  • Лук красный – 2 шт;
  • Уксус – 3 ст л;
  • Огурчики маринованные – 2 средних;
  • Майонез, сметана или натуральный йогурт – на ваш вкус.

Язык шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими аккуратными кольцами, обдаем кипятком и заливаем на 5 минут уксусом. Огурцы также нарезаем тонкими брусочками. Далее в пиале смешиваем все ингредиенты, при необходимости досаливаем и заправляем соусом.

Новогодние салаты с языком: рецепты с фото

Салат из языка по-настоящему украсит ваш новогодний стол. А то, что он отлично сочетается практически с любыми продуктами, сыграет вам на руку и сделает возможными всяческие кулинарные эксперименты.

Салат «Оливье» с языком

Оливье удобен тем, что в этот салат можно добавлять разные виды мяса, и каждый раз получать новое блюдо, а вместе с тем – новый вкус. Замените привычную колбасу или ветчину в оливье языком — свиным или говяжьим, и попробуйте совершенно новый мясной салат с ресторанным ароматом и вкусом. Потребуется:

  • Язык, предварительно сваренный – 300 г
  • Картофель в мундире – 3 шт
  • Яйца отварные – 4 шт
  • Огурец, маринованный в горчице – 2-3 шт
  • Морковь отварная – 2 шт
  • Горошек консервированный – 150 г
  • Майонез высокой жирности – 4 ст л.

Все продукты измельчите кубиками одинакового размера, ориентируясь примерно на величину горошины. Соблюдайте пропорции, приведенные в рецепте, для получения наиболее гармоничного вкуса и оптимальной консистенции салата. Соедините все ингредиенты, приправьте перцем, солью по вкусу, и перед самой подачей заправьте майонезом.

Совет: если вы любите лук в подобных салатах, то перед тем, как добавить его в блюдо, замаринуйте продукт, нарезав мелким кубиком, и обдав смесью кипятка и уксуса на 3-5 минут. Лук добавляйте в салат, если планируете его употребить сегодня, но ни в коем случае не делайте этого, если вы знаете, что салат будет стоять в холодильнике 2-3 дня – испортите и вкус, и запах блюда.

Салат «Гранатовый браслет» с языком

Салатик «Гранатовый браслет» – это довольно частый гость на праздничных столах в советское время, незаслуженно позабытый сегодня. Традиционно это блюдо готовится с добавлением куриного филе, но что мешает нам вывести этот салатик на новый уровень и сделать его еще более торжественным, добавив в него говяжий язык? Немного откорректируем составляющие гранатового браслета:

  • 2 крупных граната;
  • 300 г отварного телячьего языка;
  • 2 луковицы;
  • 2 вареных яйца;
  • 300 г картофеля, сваренного в кожуре;
  • 2 моркови средних размеров — отварить;
  • 3 средних свеклы в отварном виде;
  • 2 горсти очищенных грецких орехов;
  • масло растительное для обжарки
  • майонез, соль, перец для заправки салата.

Подготавливаем продукты: очищаем от кожуры картофель, морковь и свеклу. Натираем по отдельности каждый корнеплод на крупной терке. Лук очищаем, режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на масле. Язык нарезаем аккуратными кубиками. Орехи дробим при помощи скалки или в блендере (но не в труху – так, чтобы они ощущались в салате). Яйца трем крупно. Гранат очищаем и извлекаем его зерна в отдельную тару. Далее берем круглое блюдо подходящих размеров, ставим по центру стакан и начинаем вокруг него собирать наш слоеный браслет, покрывая каждый слой майонезом:

  1. Нижний слой — язык;
  2. Морковь;
  3. 1/2 всего объема картофеля;
  4. 1/2 орехов;
  5. 1/2 объема свеклы;
  6. Остальные орехи;
  7. Жареный лук;
  8. Остальной картофель;
  9. Натертые яйца;
  10. Остальная свекла;
  11. Аккуратно достаем стакан и украшаем салат зернами граната.

Китайский салат с языком: рецепт

Этот салат однозначно понравится как почитателям китайской кухни, так и тем, кому просто надоели очень сытные, калорийные салаты с майонезом. Возьмем:

  • 300 г языка отварного
  • 1 сочную паприку
  • 2 крупных свежих огурца
  • ½ перчика чили
  • пару зубочков чеснока
  • 1 сладкую красную луковицу
  • 1 пучок кинзы
  • пару щепоток кунжута.

Для соуса смешаем:

  • 2 ст л соевого соуса;
  • 1 ст л уксуса бальзамического;
  • 1 ст л масла кунжутного (если нет – замените оливковым).

Сваренный, остывший язык режем красивой соломкой, такую же форму придаем огурцам и сладкому перцу. Луковицу шинкуем полуколечками. Кинзу измельчаем произвольно мелко, перчик чили – маленькими колечками (не переборщите с ним, 3-4 колечка – достаточно). Чеснок очищаем, придавливаем ножом и рубим мелко-мелко. Ингредиенты для заправки смешиваем между собой. Составляющие салата смешиваем, поливаем заправкой, а сверху присыпаем семечками кунжута, предварительно немного поджаренными на сухой сковороде.

Рецепт салата с языком и болгарским перцем: рецепт с фото

Приготовьте такой свеженький и нарядный салатик с языком и овощами. Понадобится:

  • Отварного языка – 300 г;
  • Яйца вареные – 2 шт;
  • Перец сладкий – 1 красный и 1 желтый;
  • Лук красный – 1 шт;
  • Уксус, майонез.

Лук нашинкуйте тонкими кольцами, обдайте уксусом, чтобы убрать горечь. Паприку нарежьте аккуратными брусочками, язык – соломкой, яйца – кубиком. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.

Рецепт салата с языком и маринованными огурцами

Язык замечательно сочетается с маринованными огурчиками, поэтому попробуйте приготовить такой вкусный салат на праздник:

  • язык – 200 г;
  • грибы любые (лесные, шампиньоны) – обжаренные, 150 г;
  • огурчики маринованные – 2 шт;
  • яйца вареные – 3 шт;
  • картофель отварной – 2 шт;
  • майонез – 3 ст л
  • масло сливочное и растительное – для жарки
  • зелень укропа для украшения
  • приправы по вкусу.
  1. Язык отвариваем и режем аккуратной соломкой.
  2. Грибочки нарезаем пластами и обжариваем до легкой золотистости в смеси масел – сливочного и подсолнечного.
  3. Если любите жареный лук – смело добавляйте к грибам 1 небольшую луковицу для обжарки.
  4. Яйца отвариваем и режем кубиком либо трем крупно, так же поступаем с очищенным картофелем.
  5. Далее смешиваем все составляющие, приправляем солью и перцем, заправляем салат майонезом, хорошо вымешиваем, помещаем в салатницу, а сверху – щедро посыпаем измельченным укропом.

Салат с корейской морковью и языком: лучший рецепт

Любителям остреньких и одновременно сытных блюд с ярким вкусом непременно понравится такой салатик. Для этого салата лучше подойдет свиной язык – он мягче и нежнее говяжьего и будет более гармонично «звучать в дуэте» с хрустящей морковкой. Записывайте рецепт:

  • Язык – 400 г
  • Морковь по-корейски – покупная или домашняя – 400 г
  • Луковица красная – 1 шт
  • Уксус яблочный, кипяток – для мариновки лука
  • Огурец свежий – 1 крупный
  • Петрушка – небольшой пучок.

  1. Язык нарезаем тонкой соломкой.
  2. Морковь предварительно избавляем от лишнего выделившегося сока.
  3. Лук шинкуем полукольцами и обдаем кипятком, уксусом, чтобы он утратил жгучий вкус и специфический запах.
  4. Петрушку мелко режем.
  5. Огурец – неожиданный, но оправданный «гость» в таком салате, режем его соломкой. Этот компонент очень выгодно разбавит довольно острый салатик и освежит его вкус. Не пугайтесь, он очень интересен в сочетании с корейской морковью.
  6. Все компоненты салата перемешиваем и заправляем майонезом, сразу после чего подаем.

Вкус салата довольно пряный, поэтому не требует дополнительных специй, но если хотите, можете немного посолить салат по своему вкусу.

Быстрый салат с языком, шампиньонами и кукурузой: рецепт

Рекомендуем очень легкий, простой в приготовлении, яркий и нарядный за счет кукурузы салатик. При наличии отварного языка (а может, у вас найдется консервированный), этот экспресс-салат можно приготовить ровно за 10 минут. Засекайте! Возьмем:

  • 300 г языка;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 3 яйца отварных;
  • 1 банка кукурузы консервированной;
  • 3 ст л майонеза;
  • специи на ваш вкус.

Пока варятся яйца (6-7 минут), шинкуем язык соломкой, грибы – слайсами. Отваренные яйца очищаем и режем в салат кубиком, добавляем кукурузу, солим и перчим по вкусу. Заправляем майонезом, по вкусу украшаем и подаем.

Рецепт салат с языком и ветчиной

Сам по себе вкус языка, хоть и нежен, но пресноват. Предлагаем добавить в блюдо еще и ветчину, чтобы сделать салат еще более сытным и разнообразным. Понадобится:

  • языка – 200 г;
  • ветчины (куриная, свиная, ассорти – на свой вкус) – 150 г;
  • огурчик свежий – 1 шт;
  • томаты черри – 5-6 шт;
  • сыр твердый — 100 г;
  • натуральный йогурт или сметана – 3 ст л;
  • оливки и петрушка для украшения.

Все составляющие шинкуем соломкой, а томаты черри разрезаем пополам. Смешиваем ингредиенты в пиале, подсаливаем по вкусу и добавляем заправку, перемешиваем и подаем. Обязательно украсьте такой салат оливками и зеленью.

Чтобы сделать вкус салата более праздничным, вместо ветчины добавьте в салат копченую куриную грудку. Так блюдо станет более сочным и приобретет еще более аппетитный аромат.

Салат с рукколой, кедровыми орешками, языком и виноградом

Это блюдо действительно имеет освежающий, оригинальный вкус, при этом является достаточно сытным и питательным. Потребуется:

  • пучок рукколы (можно заменить миксом из салатных листьев);
  • 300-400 г вареного языка;
  • по 100 г белого и черного винограда;
  • горсть кедровых орешков
  • немного кунжута;
  • пару зубчиков чеснока.

Для заливки:

  • 1 ч л меда;
  • 1 ч л французской горчицы;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • 1 ст л соевого соуса;
  • 1 ст л лимонного сока.

Отварной язык нужно слегка обжарить до легкой румяности в оливковом масле, после чего красиво нарезать соломкой. Каждую виноградинку нужно разделить пополам, салат или рукколу нарвать руками. Кунжут немного обжарить, пока он не начнет издавать присущий ему аромат. Все составляющие смешать в глубоком блюде, после чего приступить к приготовлению оригинального соуса: в пиале смешать масло оливы, горчицу, мед, соевый соус и лимонный сок, немного посолить, выдавить 2 зубчика чеснока и хорошо вымешать. Залить салатик этим соусом и дать настояться 20 минут. Посыпать сверху кедровыми орешками.

Салат с языком, помидорами, сыром и зеленью

Такой салат – идеальное наполнение для тарталеток или для фаршировки помидор – в последнем случае просто не добавляйте томаты в состав салата.

  • Язык – 300 г;
  • Томаты – 2 средних (если берете черри – 8 шт);
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Майонез для заправки.

Язык шинкуем мелкой соломкой. Томаты режем кубиком, а если вы взяли черри – разрезаем на 4 части каждый. Укроп и чеснок мелко режем, сыр натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, подсаливаем и заправляем майонезом.

Салат из языка с ананасом

Любителям всего оригинального и необычного обязательно придется по вкусу этот салат.

Салат с языком, черносливом и фундуком: рецепт для гурманов

Очень необычным салатик – беспроигрышный вариант, если хотите удивить и покорить своим кулинарным мастерством дорогих гостей. Берем:

  • 300 г отварного языка;
  • 100 г чернослива;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 50 г фундука и грецких орехов;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез, соль, зелень по желанию.

  1. Отварной язык измельчить соломкой, чернослив замочить в теплой воде на 10 минут, после чего тоже нарезать соломкой.
  2. Грибочки нарубить пластинами и обжарить в сливочном масле до румяного состояния.
  3. Орехи измельчить при помощи скалки или помять руками.
  4. Луковицу мелко изрубить и замариновать в кипятке и уксусе.
  5. Сыр натереть на мелкую терку.
  6. Все ингредиенты смешать в отдельном блюде, посолить и заправить майонезом, а сверху покрыть салат натертым сыром.

Праздничные салаты с языком: рецепты от шефа

Салат «Выборгский» с языком: рецепт

Этот салат с громким и красивым названием отдаленно напоминает оливье, благодаря маринованным огурчикам , которые придают ему пикантность (понадобится 2 огурца). Также он включает такие ингредиенты, как:

  • маринованные грибочки – 200 г;
  • язык – 300 г;
  • вареные яйца – 3 шт;
  • твердый сыр – 100 г.

Все составляющие нарезаются: огурчики и яйца – кубиком, язык – соломкой, грибы – пластинками, а сыр натирается на мелкой тёрке. Необходимо смешать все продукты для салата и сдобрить их майонезом, а сверху разместить натертый сыр.

Главное – перед тем как отправить грибочки и огурцы в салат – отожмите и слейте с них лишнюю жидкость.

Салат «Гнездо глухаря» с языком: рецепт

Этот салат станет настоящим украшением праздничного стола. По традиции для его приготовления используется куриное филе. Мы же предлагаем вместо курицы добавить в салат язык – от этого вкус блюда лишь выиграет, станет более изысканным. Как приготовить такой салат – смотрите в видео-рецепте, но помните, что курицу мы заменяем языком.

Салат «Каприз» с языком: рецепт

Этот мясной, сытный салат – фаворит любого праздничного стола, особенным успехом он пользуется у мужчин. Поэтому срочно записывайте рецепт:

  1. Все мясные ингредиенты шинкуем тонкой соломкой, грибочки – слайсами, а если они мелкие – разрезаем пополам или на 4 части.
  2. В майонез (можно заменить несладким йогуртом) добавляем горчицу в зернах и перемешиваем заправку, отправляем ее в салат.
  3. Выкладывать салат «Каприз» нужно горкой на плоское блюдо, на «подушку» из салатных листьев.

Салат с языком «Генеральский»: рецепт

Если вы приветствуете сочетание мяса и лука – приготовьте этот сытный и одновременно свежий, хрустящий салат, также его непременно оценят мужчины. Для этого блюда предпочтительнее брать более мягкий свиной язык.

  1. Все составляющие салатика шинкуем соломкой.
  2. Лук, перед тем как отправить его в салат, рубим тонкими колечками и маринуем в уксусе, сахаре, соли и кипятке на протяжении 5 минут.
  3. Заправляем салат майонезом (идеально, если к салатной заправке вы добавите 1 ст л горчицы в зернах).
  4. Рубим мелко петрушку и украшаем наше блюдо зеленью.
  5. Отправляем на 40 минут в холодильник, чтобы настоялся, и подаем к столу.

Салат «Охотничий» с языком: рецепт

Очень сытный мясной салат, который получил свое название из-за копченостей, которые обязательно входят в его состав. Приготовьте его по нашему рецепту, и ваше блюдо приобретет ресторанный шик и неповторимый аромат. Понадобится для 4 порций:

  • язык сваренный - 150 г
  • телятина отварная - 100 г
  • сыровяленая колбаса (можно заменить охотничьими колбасками) - 100 г
  • ветчина - 100 г
  • сыр твердых сортов (лучше всего «охотничий) - 100 г
  • маринованные шампиньоны - 80 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • маринованный огурчик - 1 шт.
  • майонез
  • копченая паприка - по вкусу
  • яйца отварные - 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок - 2 зубчика.

  1. Все мясные продукты шинкуем соломкой.
  2. Шампиньоны рубим на слайсы, яйца – на небольшие дольки, лук – полуколечками, огурчик – соломкой.
  3. Сыр крупно трем.
  4. Делаем заправку, выдавив в майонез чеснок и всыпав паприку.
  5. Соединяем все продукты и заправляем соусом, солим и перчим на свой вкус и убираем в холод, чтобы салат настоялся.
  6. Этот салат нужно подавать на отдельных блюдах, выкладывая его с помощью небольшого кулинарного кольца или горкой.

Салат «Фаворит» с языком: рецепт

Салат «Цезарь» с языком: рецепт

Разнообразить привычный вкус любимого, но, возможно кому-то и поднадоевшего можно, добавив в блюдо вместо куриной грудки отварной говяжий язык. Если же вы полностью не хотите отказывать от куриного мяса в салате, добавьте и язык, и курятину в пропорции 1:1. Но главное в Цезаре – это правильно приготовить заправку, верно выбрать листья салата и приготовить хрустящие крутончики. Как это сделать – смотрите в нашем видео-рецепте.

Идеи слоеных салатов-коктейлей с языком

Порадуйте своих гостей необычной подачей привычных салатиков. Традиционно для салатов-коктейлей используются бокалы на ножках или специальные креманки, обязательно прозрачные. Включайте свою фантазию и изобретайте новые рецепты слоеных салатов, а мы предложим самые популярные сочетания языка с другими продуктами, пропорции можете выбирать сами. Каждый слой покрывается тонкой майонезной сеткой. Расположение перечисленных слоев продуктов – снизу вверх:


Легкий салат с говяжьим языком — прекрасная альтернатива мясным закускам. Ведь в этом субпродукте сконцентрированы все полезные вещества, которые имеются в мясе. Но благодаря своим диетическим свойствам, блюда с языком легко усваиваются и не вызывают проблем с пищеварением.

Разнообразие рецептов дает широкую возможность для кулинарных экспериментов: салаты с грибами, фасолью, солеными огурцами или корейской морковкой.

Перед нарезкой субпродукт следует должным образом подготовить. Промываем язык под краном, хорошо скоблим его ножом и натираем долькой лимона. Закладываем продукт в кипящую воду, а через 20 минут водичку полностью сливаем. Заполняем кастрюлю свежим кипятком, добавляем очищенную луковицу, половинку морковки, лаврушку, перец и другие специи. Варим язык около 2 часов под крышкой при среднем нагреве.

Важно! Солим бульон не сразу, а только через час, иначе процесс варки значительно затянется.

Готовность языка проверяем, сделав прокол в самой широкой его части. Если оттуда вытекает прозрачный сок, значит, все готово. Незамедлительно помещаем язык под ледяную воду на 10-15 мин., чтобы он полностью остыл.

Вынимаем язык, снимаем покрывающую его кожицу. Потом возвращаем на 5 минут в горячий бульон, где он варился, чтобы продукт потянул все ароматы специй. Вынимаем из бульона, охлаждаем и используем по назначению.

Подготовка языка – длительный процесс, поэтому его лучше заранее сварить, очистить и держать на полке холодильника, завернув в пищевую пленку, но не больше 2 суток.

Салат с говяжьим языком, крабовым мясом и солеными огурцами

Сделав такой салат с языком, солеными огурцами и мясом краба, вы удовлетворите вкус даже самого капризного кулинарного гурмана. Салат получается сытным, изысканным и готовится очень просто.

Ингредиенты :

  • 400 г готового языка;
  • 4 шт. вареного картофеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 3 крупных соленых огурца;
  • 1 банка крабового мяса;
  • 1 банка консервированного горшка;
  • 150 мл жирного майонеза.

Отвариваем по отдельности картофель, яйца. Язык должен быть заранее отваренным, почищенным и охлажденным. Остывший картофель очищаем, нарезаем средними кубиками. Таким же способом измельчаем язык. Яйца освобождаем от скорлупы, меленько рубим ножом.

Открываем консервированное мясо крабов, достаем кусочки из баночки и режем средними кубиками. У огурцов срезаем попки, нарезаем их мелкими кубиками. Немного отжимаем огурчики от лишнего рассола, чтобы избежать водянистости и пересола салата.

Совет! Чтобы удешевить блюдо, говяжий язык можно заменить свиным, а мясо краба – крабовыми палочками.

Все ингредиенты смешиваем в салатнике. Вскрываем консервированный горошек, удаляем рассол, добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем салат майонезом, размешиваем. Водружаем блюдо на стол, украсив по желанию.

Быстрый салат с языком и фасолью

Если нужно быстро приготовить сытный ужин, предлагаем простой рецепт салата с языком и .

Читайте также: Салат из курицы с черносливом – 8 рецептов

Ингредиенты :

  • 500 г готового языка;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 100 г майонезного соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • немного соли перца.

Моем, чистим морковку, крупно её трем. Очищаем лук, режем его кубиками. Обжариваем до мягкости морковку с луком, чтобы овощи немного зазолотились. Выкладываем массу для остывания в тарелку.

Открываем банку с фасолью, сливаем всю жидкость, отправляем содержимое в салатник. Если нет консервированной, можно использовать простую вареную фасоль.

Совет! Чтобы сухая фасоль быстрее сварилась, её необходимо предварительно замочить на 2-4 часа.

Субпродукт режем средними кубиками. Яйца очищаем, крупно рубим ножом. С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом или специальным прессом. Добавляем все компоненты к фасоли, размешиваем. Заправляем, перчим, солим и повторно размешиваем.

Простой рецепт овощного салата с болгарским перцем

Вкусный по-летнему яркий полезный салат с языком и с болгарским перцем. Этот простой рецепт должна иметь в своей записной книжке каждая хозяйка.

Ингредиенты :

  • 200 г говяжьего языка;
  • 2 мясистых томата;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 2 болгарских перца;
  • 3-4 ст.л. салатного майонеза;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • ¼ ч.л. черного молотого перца.

Тщательно моем овощи, обсушиваем их салфеткой. Из перцев удаляем серединку с хвостиком. Смываем семечки, измельчаем мякоть короткими брусочками.

Огурцы с помидорами споласкиваем, обсушиваем. Режем тонкими полукольцами. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы салат не потек.

Совет! При желании можно приготовить помидоры конкассе и только потом сделать из них нарезку. Для этого заливаем томаты кипятком на 1 минуту, предварительно сделав на вершине плода два надреза. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части. Осталось вырезать середки с семенами и томаты конкассе готовы.

Язык режем брусочками или соломкой. С репчатого лука снимаем шелуху, разрезаем пополам, нарезаем каждую половинку тонкими полукольцами. Промытую петрушку сушим, меленько рубим.

Теперь осталось смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. Блюдо подаем сразу с любым гарниром.

Салат с языком, свежим огурцом и яйцом

Дополнив салат с говяжьим языком свежим , в итоге получим сытную, легкую и полезную холодную закуску.

Ингредиенты :

  • 370 г говяжьего языка (отварного);
  • 1 яйцо (вареное);
  • 40 г пармезана;
  • 180 г свежих огурчиков;
  • по 0,5 ч.л. столовой горчицы и хрена;
  • 60 г низкокалорийного майонеза;
  • 3-4 стебля свежей петрушки;
  • немного соли и перца.

Готовый охлажденный язык режем поперек тонкими полосками. Огурчики моем, срезаем краешки, разрезаем вдоль длинными брусочками. Твердый сыр мелко трем. Очищаем отваренное яйцо, режем его крупными сегментами.

Совет! Если огурцы горчат, их можно вымочить в холодной подсоленной воде, периодически меня жидкость.

Теперь приготовим салатную заправку. Для этого в майонез добавляем горчицу, хрен и специи. Перемешиваем до однородности, заправка готова. Петрушку моем, обсушиваем полотенцем, рубим мелко острым ножом. Смешиваем язык, яйца, огурцы и зелень, добавляем специи, заправляем приготовленным соусом.

Читайте также: Салат из моркови с чесноком и сыром – 7 простых рецептов

Теперь готовим подачу. На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо, заполняем его салатной массой. Все уплотняем, засыпаем тертым пармезаном. Ставим конструкцию в холод, даем настояться. Вынимаем салат, аккуратно снимаем кольцо, декорируем листиком петрушки и корнишонами.

Салат с грибами

Блюдо подарит истинное гастрономическое наслаждение своим нежным пикантным вкусом. Т.к. сочетание говяжьего языка, сочного огурца с грибами весьма выигрышно в данном рецепте.

Ингредиенты :

  • 200 г отварного языка;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г сырых шампиньонов;
  • 50 мл нежирного майонеза;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 0,5 связки укропа;
  • немного соли и перца.

Если используем уже отварной язык, то тогда приготовление начинаем с жарки грибов. Шампиньоны споласкиваем, зачищаем срез ножки, при необходимости чистим. Нарезаем грибочки тонкими пластинами. Очищаем лук, режем его тонкими полукольцами. Выкладываем овощи на сковородку, солим, перчим по вкусу и обжариваем, помешивая до золотистого оттенка.

Совет! Грибы станут намного вкуснее, если их пожарить в смеси растительного и сливочного масел с добавлением небольшого количества толченого чеснока.

Выкладываем грибную смесь на тарелку, дожидаемся её полного остывания. Тем временем порежем кубиками отварной язык. Огурцы моем, срезаем кончики, распускаем их вдоль на две части. Чтобы салат не стал водянистым, удаляем из огурцов средину с семенами, и только потом нарезаем их кубиками.

Моем яблоки, специальным инструментом удаляем сердцевину. Если кожица грубая, её лучше очистить. Яблочную мякоть режем кубиками.

Яйца освобождаем от скорлупы, рубим крупными кусочками. Смешиваем компоненты, приправляем специями на свой вкус. Все аккуратно перемешиваем.

В блюде много сочных ингредиентов, поэтому велики шансы того, что салат может потечь. Чтобы быстро исправить ситуацию, можно добавить в состав немного сухариков из белого батона.

Праздничный салат «Оливье» с языком

Дополнить праздничное меню поможет салат «Оливье», где главенствует язык. Этот нехитрый прием сразу превращает обыденный салат в праздничное угощение.

Ингредиенты :

  • 2 клубня вареного картофеля;
  • 140 г языка (вареного);
  • по 100 г свежих и маринованных огурцов;
  • 16 шт. перепелиных яиц (вареных);
  • 160 г консервированного горошка;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 140 г вареной морковки;
  • 40 г свежей зелени;
  • 200 г домашнего майонеза;
  • специи по вкусу.

Отварную картошку и морковку остужаем, чистим от кожуры, нарезаем кубиками. Картофель лучше использовать с низким содержанием крахмала, тогда он будет лучше держать форму.

Совет! Овощи для салата можно запечь в духовом шкафу, завернув их по отдельности в фольгу. В этом случае вкус овощей станет более насыщенным, а в составе останется больше питательных веществ.

Вареный язык зачищаем от пленочек, немного солим, режем кубиками. Свежие огурцы моем, чистим, тоже нарезаем кубиками. Маринованные огурцы измельчаем таким же образом, а потом слегка отжимаем, чтобы стек лишний рассол.

Все ингредиенты смешиваем в салатнике (яйца добавляем последними). Заправляем массу соусом, добавляем рубленую зелень, аккуратно перемешиваем. Подавать оливье можно разными способами: в большом салатнике, порционных тарелках, выложив его в виде башенок или приготовить сытную закуску, наполнив салатом тарталетки.

Салаты, в состав которых входит язык, пользуются заслуженной славой - это замечательное лакомство, известное своим особым вкусом, достойное любого стола - праздничного, романтического и даже диетического. Вариантов рецептов салатов, куда можно добавить язык, существует несметное множество , поэтому мы решили предложить вашему вниманию самые разные рецепты, от простых в приготовлении до изысканных для праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами.

Как правильно варить язык

Салат с языком - изысканная вещь, но у некоторых хозяек он не получается вкусным, потому что они неправильно готовят сам язык для салата. Поэтому перед тем, как представить вам рецепты салатов с языком, я расскажу, как язык правильно варить.

Во-первых, продукт необходимо промыть под струей холодной воды и почистить от грязи поверхность языка. Чистить язык можно при помощи ножа, как бы скоблить, или же обычной щеткой. Если язык маленький, можете варить его для салата целиком, если большой, разрежьте пополам, положите в большую кастрюлю, залейте водой и на плиту. Как вода закипит, убавьте огонь, снимите пенку шумовкой или большой ложкой и варите до готовности. Время варки языка, чтобы салат с языком получился вкусным, внимание, от 2,5 до 3 часов. Степень готовности языка можно проверить ножом, если язык легко протыкается, значит готов. Теперь его нужно переложить в холодную воду на 3-4 минуты, после вынуть и снять кожицу (сходит она очень легко). Все, можно делать салат с языком, продукт готов.

Один секрет, как сварить вкусный язык для салата. За 30 минут до готовности добавьте пару лавровых листьев, парочку горошин черного душистого перца, а также целую очищенную сырую морковь и целую очищенную луковицу, соль и перец по вкусу. Теперь можно изучать и рецепты салата с языком, полдела сделано.

Салат с языком по-японски

Очень интересный салат с языком представляет японская кухня. Для его исполнения нужны: язык говяжий - 300 гр, листья салата - 150 гр, два огурца, один репчатый лук, половинка зеленого яблока, майонез - 5 ст/л, васаби, молотый черный перец, соль.
Сначала мелко шинкуем и поджариваем до золотистого цвета лук. На тоненькие полосочки режем язык, огурец, яблоко. В отдельной посуде делаем соус - выкладываем майонез, добавляем в него черный перец (на кончике ножа) и васаби (объемом примерно с горошину), тщательно перемешиваем. Далее все продукты соединяем в салатнице и заправляем приготовленным соусом, салат с языком по-японски готов.

Еще один крайне оригинальный салат с языком мы нашли в рецептах итальянской кухни. Вам потребуется 300 гр. языка, 2 яйца, молоко, свежий салат, зеленый лук, зелень, майонез, приправы, соль. Для начала сделаем омлет - два яйца и 100 гр. молока взбейте, вылейте на широкую сковороду и приготовьте омлет. Далее снимаем его со сковороды, режем на длинные полоски. Также режем листья салата - крупными кусками, зеленый лук - мелко, язык - тоненькими полосками. Соединяем все в салатнице, солит, приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем. Сочетание нежного омлета, пикантного языка и зелени рождает просто замечательный салат.

Свежий и сочный огурец отлично оттеняет слегка пресноватый вкус языка, а изюминка этого салата в его оригинальной подаче. Для приготовления салата вам понадобиться 200 грамм отварного языка (это примерно четверть одного говяжьего языка), один свежий огурец, горсть листового салата, горсть белых сухариков и 3 помидора черри. Итак, язык порежьте полосками длиной 5 сантиметров (со спичечный коробок), огурцы - тонкими кружочками, листья салата порвите произвольными кусочками, помидоры черри - дольками. В отдельной посуде смажьте язык и огурец майонезом по отдельности и выложите их слоями. Сначала язык, потом огурец, а сверху посыпьте листьями салата, вокруг салата выложите сухарики и дольки помидора (смотрите фото).

Салат с языком и апельсинами

Продолжаем разговор о необычных рецептах салатов с языком и представляем вашему вниманию рецепт салата с языком и апельсинами. Составляющие: язык - 200 гр, грибы - 150 гр, апельсин - 2 шт, упаковка салата-микс, зеленый горошек - 2 ст/л, морковь по-корейски - 1 ст/л, французская горчица, виноград, соль. Для начала обжарьте грибы до золотистого цвета. Один апельсин очистите от кожуры, а с долек аккуратно удалите кожицу, чтобы осталась одна мякоть. Два кусочка языка для салата отрежьте кругом, остальное кубиками. В отдельной таре для соуса две столовые ложки французской горчицы смешайте с соком второго апельсина. Все продукты соедините, посолите, полейте соусом, перемешайте, потом выложите на широкую тарелку - см. фото. Сделайте из майонеза небольшие горки, украсьте их половинками винограда, получатся грибочки. Шикарный салат из языка, грибов, апельсинов и зелени готов украсить любой праздничный стол.

Салат с языком, запеченный с сыром

Хотите больше необыкновенных рецептов салата с языком - вот вам салат с языком, запеченный с яйцами и сыром. Рецепт очень простой, а вкус салата с языком необыкновенный. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Приготовьте 300 гр. языка, два яйца - вареное и сырое, две помидоры, 50 гр. твердого сыра, молоко, зелень. Язык, помидоры, вареное яйцо нарежьте тонкими ломтиками, сложите в кастрюльку, посолите. Сырое яйцо взбейте с 50 гр. молока, залейте жидкость в салат и хорошо перемешайте. Сыр натрите в терку и посыпьте им салат с языком, после чего на 3 минуты отправьте весь салат в разогретую духовку (или на полторы в микроволновку). Аромат и вкус гарантируем!

Красивый, вкусный и простой салат с языком и крабовыми палочками. Для его приготовления вам понадобится 200 грамм отварного языка, упаковка крабовых палочек, один огурец, один томат, головка красного лука, 50 гр. твердого сыра, горсть маслин и горсть листового салата. Язык порежьте кубиками, крабовые палочки - кусочками, огурец - полукружочками, лук - кольцами. Перемешайте все ингредиенты салата, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на тарелку, посыпанной листовым салатом, украсьте тертым сыром и маслинами.

Для
Дарья Домовитая Все права защищены

А вот рецепты салатов с языком, которые были присланы в редакцию журнала нашими читателями

1. Салат с языком и солеными огурцами

Салат с языком и солеными огурцами - простой рецепт, между тем, имеющий совершенно необычные вкусовые ощущения. Чтобы приготовить его, говяжий язык отварите со специями, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. Отварите две средних моркови, столько же картофеля и корень сельдерея. Готовые овощи и 50 г соленых огурцов нарежьте кубиками, заправьте смесью 20 мл уксуса и 40 мл растительного масла, посолите и поперчите. Выложите на ломтики языка, уложенного на блюде, и украсьте зеленью и кусочками вареного яйца.

Рецепт салата с языком и грибами хорош не только отменным вкусом, но и скоростью приготовления. 300 г отварного языка и 150 г ветчины тонко режут соломкой, а 200 г маринованных грибов (лучше шампиньонов) - мелкими кубиками. 1 яблоко потереть на крупной терке, а свежий огурец нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты салата с языком и грибами перемешать , заправить майонезом и посолить по вкусу. Для красоты можете положить его в коктейльные салатницы и украсить сырои или зеленью.

3. Салат с языком и сыром

А вот еще один интересный вариант - салат с языком и сыром, изысканный рецепт для всех, кто любит язык и сыр. 500 г отваренного и очищенного языка следует порезать соломкой и слегка поджарить на растительном масле (излишки масла впоследствии легко удалить, выложив язык на салфетку). 4 яйца отварите и порежьте кубиками, 200 г свежего огурца - соломкой, а 100 г твердого сыра крупно натрите. Перемешайте все ингредиенты, добавьте майонез, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Оригинальность придадут перья лука.

4. Салат с языком и черносливом

Язык прекрасно сочетается с черносливом, в чем вы сможете убедиться на примере следующего салата. Отварите 4-5 клубней картофеля, 8 яиц и среднего размера язык. Картофель, яйца и 300 г твердого сыра натрите на крупной терке, а язык и предварительно распаренный чернослив (20 шт) тонко нарежьте соломкой. Ингредиенты укладываем слоями: картофель, язык, чернослив, яйца, сыр. Слои промазываем майонезом, а сверху украшаем зеленым луком. При желании, в салат вместе с черносливом можно добавить и дробленные грецкие орехи .

5. Салат с языком "Праздничный"

Ну и напоследок, оригинальный праздничный салат, в рецепте которого сочетание говяжьего языка, сыра и свежих овощей. Отварной язык, маринованные огурцы, твердый сыр и болгарский перец нарежьте соломкой. К вышеуказанным ингредиентам добавьте консервированный зеленый горошек, заправьте салат майонезом и посолите. Возьмите белый хлеб, нарежьте его кубиками, сбрызните подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки. Готовыми сухариками посыпьте салат с языком и украсьте его листьями зеленого салата.