Кекс на ряженке рецепт в мультиварке. Кекс на кефире в мультиварке

Одним из самых любимых рецептом выпечки является, безусловно, кекс. Он очень легкий и быстрый в приготовлении, но в то же время остается любимым блюдом, как детей, так и взрослых. Существует масса рецептов кексов, его можно приготовить даже . Однако сегодня мы немного усложним задачу и приготовим лимонный кекс на кефире в мультиварке с лимонной пропиткой.




Ингредиенты:

- кефир – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- сливочное масло – 100 г,
- мука – 2 стакана,
- куриные яйца – 3 штуки,
- разрыхлитель – 1 ст.л.,
- ванилин – 1 г,
- соль,
- лимон – 1 шт.,
- сахарная пудра – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления такого кекса нам понадобятся взбитые яйца. Взбиваем их вместе с сахаром, чтобы получилась густая и пышная пена.





Далее, постепенно взбивая, потихоньку добавляем кефир. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и, вместе с солью и ванилином, взбиваем с яйцами. Ванилин придаст нашему кексу своеобразный аромат. В конце, всю эту массу еще раз хорошенько перемешиваем миксером.
С помощью мелкого сита просеиваем муку, чтобы кекс был воздушным. Вместе с разрыхлителем, который также служит для этой цели, всыпаем ее в наше жидкое тесто.





Ложкой или венчиком тщательно все перемешиваем. Лучше, если вы будете добавлять муку постепенно, чтобы не образовывалось комочков. В результате у вас должна получиться однородная масса.
Далее берем лимон. Он нам понадобится, во-первых, для сиропа, а во-вторых, для придания вкуса и аромата нашему лимонному кексу. В этих целях мы используем цедру. Аккуратно натираем цедру лимона на мелкой терке и вмешиваем ее в наше тесто.





Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, после чего, аккуратно вливаем в нее тесто.







Выбираем режим «Выпечка» и готовим наш кекс около 60 минут.
А в это время мы приготовим сироп. Он сделает кекс на кефире мягче, вкуснее и придаст ему свежий аромат лимона. Для приготовления такого сиропа мы выжимаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой. Если пудры под рукой нет, можно перемолоть сахар в кофемолке. А вообще, сахарную пудру легко можно найти в магазине.





Когда кекс полностью готов, зашиваем его сиропом, прямо в чаше, не вынимая.





Как он немного остынет, достаем его из мультиварки.





По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой.







Приятного чаепития.



Рецепт подойдет любителям простой и быстрой выпечки. Воздушный и легкий кекс с ароматом мускатного ореха станет прекрасным десертом для приятного чаепития! При желании можно украсить выпечку тертым шоколадом, сахарной пудрой или ягодами смородины, малины, клубники.

Название: Кекс на кефире
Дата добавления: 17.04.2016
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт кекса на кефире в мультиварке

Яйца при помощи блендера взбить до состояния крепкой пены, постепенно подмешивая сахар. Затем влить кефир и еще раз взбить. Сливочное масло подогреть и растопить на водяной бане, периодически помешивая. Масло влить в яично-кефирную смесь, присолить, добавить ванилин, повторно взбить.

Порадуйте домашних пышным и простым в приготовлении кексом Муку просеять, добавить разрыхлитель и мускатный орех, приправить цедрой апельсина. Небольшими порциями домешать муку в яично-кефирную смесь. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, поместить в нее подготовленную массу. Запекать кекс в течение 60 минут в режиме «Выпечка».

Ряженка – полезный кисломолочный продукт, который можно использовать не только для питья. Пирог на ряженке в мультиварке получается пышным, сочным и очень вкусным. Такой десерт по вкусу и взрослым, и детям. Готовить его очень просто, а результат всегда получается превосходным.

Пирог «Ягодка»

Используйте сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, чтобы придать пирогу пикантности и неповторимости. У каждой хозяйки получится своя, неповторимая выпечка.

Продукты

  • Стакан ряженки
  • Стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 крупных куриных яйца
  • 3 больших ложки растительного масла без запаха
  • столовая ложка разрыхлителя
  • пол чайной ложки ванили
  • ягоды и орехи по вкусу

Летом можно использовать ягоды прямо с грядки, зимой – мороженые. Но их предварительно нужно разморозить и избавить от лишней влаги. Сухофрукты залить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пересыпать мукой, чтобы они во время выпечки не осели на дно. Орехи нужно прокалить на сковородке или в духовке.

Приготовление

  1. Яйца разбиваем в керамическую или стеклянную емкость, добавляем сахар и взбиваем до белой пышной пены.
  2. Добавляем ряженку и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы началась реакция.
  3. Вливаем растительное масло, всыпаем ваниль и снова перемешиваем.
  4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем взбивать миксером на малых скоростях. Консистенция должна быть однородной.
  5. Если хотите добавить сухофрукты или орехи, то вводите их именно на этом этапе.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин., выкладываем тесто в предварительно смазанную маслом чашу и выливаем тесто.
  7. Сверху выкладываем ягоды и слегка притапливаем их в массу.
  8. Закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала, ни в коем случае ее не открывая, чтобы выпечка не «осела».

Как только процесс закончится, открываем мультиварку и даем пирогу немного остыть. Решеткой-пароваркой извлекаем готовый десерт, перекладываем на блюдо. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей мятой. Можно полить шоколадной помадкой или растопленным на водяной бане шоколадом.

Выпечка получается сочной, нежной и очень пышной.

Кекс «Сахарный»

Такая выпечка хороша в качестве основы для торта. Готовый пирог нужно разрезать на коржи смазать кремом или вареньем. А верх полить тем же кремом или шоколадным конфитюром.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан ряженки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • два стакана муки пшеничной в/с;
  • маленькая ложка с горкой разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

И в этот рецепт можно внести свои коррективы в виде измельченных орешков или изюма.

Приготовление


Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается к столу. Утренний кофе или вечерний чай в таком сопровождении будет удачным началом или финалом дня.

Если вы готовите такой пирог в канун выходных, можете побаловать свою семью более изысканным блюдом.

  1. Разрежьте пирог на несколько коржей, перемажьте вареньем или сметанным кремом, полейте сверху шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами или фруктовыми слайсами.
  2. Если же все ваши домочадцы взрослые и им уже позволительно употребление некрепких спиртных напитков, приготовьте «хмельную» пропитку. Соедините несколько ложек коньяка или рома с таким же количеством сахарного сиропа. Хорошенько размешайте и пропитайте коржи этим составом. После этого смажьте масляным кремом.

Пирог «Гости на пороге»

Пироги из ряженки, приготовленные в мультиварке – быстрый десерт. Если вы узнали, что к вам спешат гости и до их прихода остается всего какой-нибудь час, такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • стакан ряженки;
  • стакан сахара;
  • два стакана муки;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Можете добавить изюм или курагу. Если сухофруктов нет, а есть лимон – натрите в тесто цедру, стараясь не зацепить белую кожицу (из-за нее выпечка может приобрести горьковатый привкус).

Приготовление


Готовить десерт нужно при закрытой крышке и до окончания процесса ее не открывать, иначе пирог опадет и не поднимется до нужных размеров.

Если в выпечку добавляете свежие ягоды, нужно увеличить время приготовления на 10-15 мин.

Орехи перед закладкой в тесто нужно обязательно подсушить в сковородке или духовке. Но лучше это сделать в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» на 7-10 мин., засыпать орехи и при открытой крышке готовить до звукового сигнала. Затем оставить в чаше до полного ее остывания. Так орехи не подгорят и подсушатся как следует.

Как топленое молоко, так и ряженка горячо любимы многими за счет необыкновенно приятного и нежного вкуса и характерного аромата. Эти продукты очень полезны для здоровья человека, особенно для подрастающего поколения, ведь в ним много кальция.

Предлагаю вам вариант великолепной во всех отношениях домашней сладкой выпечки – давайте приготовим нежный и насыщенный кекс на ряженке.

Набор продуктов традиционен для подобных мучных изделий, поэтому важно лишь заранее позаботиться о наличии ряженки. У меня ряженка домашняя (готовила из , которое, в свою очередь, также было сделано в этой чудо-помощнице).

Кекс на ряженке рецепт

Продукты: (стакан – 200 мл)

Ряженка – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Масло сливочное – 100 граммов

Мука пшеничная в.с. – 2 стакана

Яйца куриные – 3 штуки

Разрыхлитель – 1 столовая ложка

Соль – щепотка

Все необходимые для приготовления кекса продукты должны быть комнатной температуры.

В миску насыпаем сахара и вбиваем яйца.

Взбиваем их до однородной массы – до тех пор, пока не растворится сахар.

Растопленное сливочное масло (не горячее) и соль. Оставляем столовую ложку масла для смазывания чаши. Все перемешиваем.

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в жидкую массу. Перемешиваем.

Получаем однородное тесто, которое напоминает по консистенции густую сметану.

Чашу мультиварки смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее тесто, разравниваем. Ставим чашу в прибор, включаем программу Выпечка на один час.

Спустя отведенное время кекс на ряженке готов.

Вынимаем его с помощью вставки для варки на пару и полностью остужаем.

Перекладываем на блюдо.

Можно присыпать сахарной пудрой. Кекс на ряженке в мультиварке получается хорошо пропеченным, но не сухим.

Он очень ароматный – напоминает аромат и вкус вареной сгущенки. Его можно разрезать на 2-3 коржа, прослоить любимым кремом и подать в качестве торта.

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

Дорогие друзья – сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт вкусного, легкого в приготовлении и очень красивого пирога, который я приготовила на основе . На вкус и по консистенции — он походит немного на кекс. Для придания необычного вкуса и красоты моему пирогу на ряженке в мультиварке, я решила добавить безумно вкусные ягоды ежевики. Если вы делаете этот пирог в пору созревания ягод на даче, то без труда у вас найдется горсточка только что созревших крупных ягод ежевики. Но если нет – ежевику можно заменить любой ягодой, которую вы больше всего любите: малину, смородину, вишню, клубнику, голубику. Поэтому все в ваших руках – готовьте и экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • ряженка — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло (без запаха) — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 10 г (или 1 ст.л.)
  • ванилин — 1 г
  • изюм, орехи или свежие ягоды

Рецепт пирога из ряженки в мультиварке:

Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую массу. Влить ряженку (комнатной температуры) и подсолнечное масло. Перемешать. Ввести порциями муку, разрыхлитель и ванилин. Замесить тесто.

Если планируете печь пирог на ряженке с орехами или изюмом, тогда на этом этапе нужно ввести их в тесто и хорошо перемешать.

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить тесто. Сверху на тесто выложить , немного вдавливая каждую ягодку в тесто.

Выпекать пирог на ряженке в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60+20 минут (всего 80 минут). Дополнительных 20 минут я добавила из-за ягод, думаю, если печь пирог только с изюмом, достаточно будет 60-65 минут выпечки.