Как печь шарлотку с какао. Рецепт шоколадной шарлотки — необычный вкус знакомого десерта! Приготовление домашней шарлотки с какао

Что вы делаете, если гости на пороге, а дома нет ничего кроме чая? Я, например, пеку шарлотку! Получается быстро, недорого и безумно вкусно! Пушистый, тающий во рту пирог «улетает» моментально, визитеры остаются довольны и обычно выспрашивают рецепт лакомства.

Если вы тоже обожаете простую в приготовлении вкусную выпечку, воспользуйтесь этим рецептиком. С ним бисквитное тесто (а именно оно – основа нашей шарлотки) никогда не осядет, а сочные яблоки добавят ему особой изюминки. Кстати, вместо яблок в качестве начинки можно использовать любые другие ягоды и фрукты – груши, сливы, вишню – все, что найдется в холодильнике!

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 200 гр.
  • Мука - ¾ стакана
  • - ¼ стакана
  • - 2 ст.л.
  • Яблоки - 2 шт.

Приготовление:

Духовку заранее разогреваем до 180-ти градусов.

За это время в глубокую миску разбиваем яйца, добавляем в них сахар и хорошенько миксером взбиваем все это в течение 10-ти минут, пока масса не увеличится в объеме и не станет гораздо светлее. Именно хорошо взбитые яйца – залог того, что пирог не осядет и получится пушистым.

Муку смешиваем с какао и крахмалом и постепенно вводим в яичную массу, аккуратно вымешивая тесто лопаткой. Должна получиться консистенция, как у густой сметаны.

Яблоки моем, чистим, удаляем семена, нарезаем произвольными кусочками среднего размера.

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем, выливаем в глубокий, смазанный сливочным либо растительным маслом (без запаха!) и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем до готовности, в среднем на это уходит около получаса, в зависимости от духовки. Во время выпечки дверцу ни в коем случае не открываем, даже если очень хочется полюбоваться, какой красавец у нас получился.

Охлаждаем шарлотку в духовке, постепенно приоткрывая ее дверцу и избегая резкого перепада температуры.

Нарезаем пирог на куски и подаем к чаю.

По сути, шарлотка – это бисквит, но бисквит с начинкой. В нашем случае начинкой станут сочные и сладкие яблочки, с которыми любая выпечка получается быстро, вкусно, просто, а пахнет просто сумасшедше.

Мы приготовим шарлотку с разными видами теста, у нас всего будет пять рецептов. Мы познакомим вас с песочной шарлоткой, шоколадной, классической, немецкой и кефирной. Все они разные на вкус, готовятся по-разному и, конечно, разное количество времени.

Помимо рецептов вы сможете вдоволь начитаться полезных советов и рекомендаций. Немного ниже вас будет ожидать целый список. Также в конце каждого рецепта мы даем свои рекомендации. Но будьте внимательны, так как эти рекомендации часто с легкостью подойдут более чем к одному рецепту.

Мы расскажем вам о том, чем вы сможете декорировать шарлотку или чего бы такого добавить в начинку, чтобы получилось еще и еще вкуснее.

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить идеальную шарлотку, нужно знать некоторые нюансы. Их не так много, но парочка пунктов соберется.

Очень важно хорошо взбивать яйца, если это тесто бисквитного типа. Именно они смогут поднимать тесто так, как это сделали бы дрожжи, будь то дрожжевое тесто.

Мука обязательно должна быть просеяна, а лучше несколько раз.

Чтобы пирог точно не пристал к форме, его можно смазать маслом по вкусу. А если боитесь, что от этого он станет жирным, присыпьте сверху муки или панировочных сухарей.

Яблоки могут быть абсолютно любого сорта. Даже если они будут кислые, то в компании со сладким тестом это даже станет особенностью вашей шарлотки.

Чтобы пирог уж не казался слишком простым, вы вольны добавить туда различных компонентов по вкусу. Это могут быть сухофрукты - изюм/чернослив/курага, шоколад - от белого и до самого черного, кусочки цукатов или других фруктов/ягод, различные орехи.

Чтобы пирог как-то украсить, вы тоже можете воспользоваться советами своей фантазии. Декор может быть как съедобным, так и не очень. Это могут быть даже цветы, зефир, кусочки шоколада или шоколадных батончиков. Для контраста вкуса можно добавить соленого арахиса или фисташки.

Придумав в голове свою идеальную шарлотку с помпезной начинкой и аппетитным декором, вы можете приступать к изучению рецептов. Не успеете и заметить, как добежите до конца статьи, а на вашем столе уже будет красоваться шикарный пирог, который сводит с ума всех жителей дома своим ароматом.


Шарлотка с яблоками классическая

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт для тех, кто любит старое и доброе, без экспериментов и новых дополнений. Именно для вас тут все быстро и просто. Так что наслаждайтесь.

Как приготовить:


Совет: сок лимона мы добавляем для того, чтобы убрать запах яиц. Его можно и не добавлять.

Вариант подойдет для тех, у кого вдруг оказался в холодильнике лишний стаканчик кефира, а еще и захотелось чего-то нежного, вкусного, сладкого, воздушного.

Какова калорийность – 216 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от кожицы острым ножом, порезать мякоть соломкой или брусками;
  2. Муку пустить через сито хотя бы дважды, чтобы она набралась кислородом, и тесто в итоге вышло пышнее;
  3. Яйца смешать с сахарным песком, с помощью миксера взбить массу в пену;
  4. Добавить разрыхлитель и снова взбить;
  5. Влить кефир, взбивать до однородности;
  6. Частями добавить уже просеянную муку. Но можно снова ее добавлять через сито, перемешивая тесто лопаткой до однородности после каждой части муки;
  7. Когда тесто станет однородным, перестать мешать, иначе сделаете только хуже;
  8. Форму смазать маслом, вылить часть теста, затем уложить яблоки и залить остатки теста;
  9. Убрать пирог в разогретый шкаф и запекать его 45 минут.

Совет: яблоки можно посыпать сахаром, корицей или их смесью, если они вам кажутся кислыми.

Шарлотка с яблоками из песочного теста

Песочное тесто – это когда немножко хрустящие укусы, при этом невероятно ароматно, нежно на вкус. Если вы видите выпечку на песочном тесте, обязательно пробуйте это.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 230 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от кожуры, мякоть порезать крошечными кубиками;
  2. Маргарин заранее вытащить из холодильника, чтобы он стал мягким, как крем;
  3. Добавить частями муку в маргарин;
  4. Туда же яйцо, разрыхлитель и замесить руками мягкое, нежное тесто;
  5. Готовое тесто разделить пополам;
  6. Устелить половиной тесто дно формы, вторую часть убрать в холодильник;
  7. Усыпать тесто яблоками;
  8. Второе тесто вытащить из холода и покрошить его на яблоки маленькими кусочками;
  9. Убрать тесто в горячий шкаф, запекать 40 минут;
  10. Затем, остывший пирог присыпать пудрой по желанию.

Совет: если тесто дольше остужать, затем его можно натереть на терке.

Для больших любителей шоколада мы подготовили шоколадный рецепт. В нем, как и должно быть, будут яблоки. Но теперь уже в пышном, шоколадном бисквите, аромат которого сводить с ума.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. В миске соединить муку с порошком какао, до однородного шоколадного цвета;
  2. Массу перетрусить через сито хотя бы два раза для насыщения кислородом;
  3. Яйца разбить в другую миску, дать к ним сахар и взбить на большой скорости миксером или венчиком. Масса должна вырасти в три раза и стать светлее;
  4. Теперь в пышную массу в несколько частей добавить шоколадную муку;
  5. Каждый раз перемешивать лопаткой до полной однородности;
  6. Тесто вылить в форму, которую надобно смазать любым маслом;
  7. Яблочки очистить и быстро порубить небольшими ломтиками;
  8. Выложить ломтики в тесто, втыкая их как можно глубже;
  9. Убрать пирог в раскаленный шкаф на 40 минут до сухой зубочистки.

Совет: в пирог можно добавить кусочки шоколада по вкусу.

Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

Германия – родина шарлотки. Может, хотите попробовать пирог в его оригинальном рецепте? Да? Вы точно не пожалеете! Можете приступать сразу вместе с нами.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 275 калорий.

Как приготовить:

  1. Форму для пирога смазать маслом и присыпать сухарями;
  2. Яблоки очистить от кожуры, порезать мякоть ломтиками и можно полить соком лайма;
  3. Далее выложить яблоки в форму;
  4. Желтки смешать сахаром, а затем взбить их в пышную массу, которая по размеру увеличится в два-три раза;
  5. Белки взбить отдельно, в пышную массу, которая будет твердо стоять, даже если емкость перевернуть;
  6. Смешать обе пышные массу в одну, аккуратно перемешивая все с помощью лопатки;
  7. Добавить муку прямо через сито, чтобы сделать тесто еще пышнее;
  8. Размешивать снова очень аккуратно, поддевая массу снизу, чтобы не повредить текстуру теста;
  9. Залить тесто на яблоки и убрать в духовку на 40 минут при средней температуре.

Совет: вместо сухарей можно использовать муку или манку.

  1. Чтобы белки хорошо встали можно их посолить или добавить немного кислинки в виде цитрусового сока (к примеру, лимон или лайм);
  2. Чтобы белки поднялись, им желательно быть холодными (желткам же, наоборот, теплыми) и взбиваться они должны идеально чистыми инструментами в идеально чистой посуде;
  3. Чтобы пирог на бисквитном тесте был пышнее, кроме взбивания яиц по отдельности, стоит еще просеять муку несколько раз. Она наберется кислорода и это поднимет тесто в духовке;
  4. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона или лайма. Это не сделает их кислыми и сохранит их цвет;
  5. Разрыхлитель – современная сода. Так что вы спокойно можете заменять один порошок другим;
  6. Попробуйте смешать корицу с сахаром и обваляйте в этой массе яблоки. Вы не представляете, насколько это вкусно в готовом пироге;
  7. Не стоит слишком долго мешать уже однородное тесто. Если однородность достигнута, оставьте тесто, иначе оно выпустит из себя весь кислород и не станет пышным после запекания;
  8. Если хотите сделать пирог еще слаще, чем он есть, посыпьте пирог пудрой сахара. Но делайте это уже с остывшим пирогом, иначе из-за высокой температуры сахар растает;
  9. Несмотря на время запекания, которые мы указали в каждом рецепте, наблюдайте за своей шарлоткой, ведь каждая духовка индивидуальна.

Шарлотка с яблоками понравится всем и каждому. Это просто и вкусно. А представьте, как приятно летним теплым вечером отрезать кусочек пирога со сладкими яблочками и съесть с бокалом полусладкого. Или холодным зимним вечером укутаться в одеяло, включить любимый фильм или взять книгу и кушать, запивая горячим какао или чаем.

Пока не попробуете, не узнаете, насколько это безумно уютное чувство, которое хочется повторить снова и снова.

Осень - пора сбора урожая. В этом году богатый урожай на яблоки и их огромное количество переработать очень сложно. Поэтому давайте добавлять яблоки во всевозможную выпечку.

Всем с детства хорошо знаком такой пирог, как шарлотка. Сегодня я решила несколько видоизменить классический рецепт и добавить в шарлотку новые, необычные ингредиенты. Кроме того, данный пирог будет приготовлен без добавления растительного масла. Итак, шоколадная шарлотка с яблоками.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца
  • стакан муки
  • столовая ложка какао (можно заменить на горячий шоколад)
  • 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • консервированные ананасы 1/3 банки
  • 1 столовая ложка сахара
  • яблоки, не кислые
  • бумага для выпечки.

Шаг 1.

В неглубокой миске нужно смешать яйца, 1/3 банки сиропа от ананасов, стакан муки, сахар. Если кто-то любит более сладкие пироги, сахара можно добавить побольше. Тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Шаг 2.

В получившуюся смесь добавляем столовую ложку какао, соду, гашеную уксусом. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться жидкое, как на оладьи. Отставляем готовое тесто на время в сторону.

Шаг 3.

Форму (можно взять обычную сковороду) устилаем бумагой для выпечки. Лишние края бумаги можно отрезать ножницами. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ананасы режем тонкими пластинками. Все кусочки фруктов выкладываем на бумагу. Нужно постараться, чтобы как можно меньше сиропа с ананасов попало на бумагу. Для этого можно нарезанные ананасы положить в сито, дать лишней жидкости стечь. Слишком много начинки делать не нужно, а не то пирог будет, как бы, сырой.

Шаг 4.

Заливаем фрукты тестом. Необходимо постараться заливать так, чтобы тесто равномерно покрывало все фрукты и не стекало в одну сторону. При необходимости разравниваем ложкой. Перемешивать фрукты с тестом не нужно, жидкое тесто само протечет во все незаполненные фруктами места. Отправляем получившуюся массу в духовку на 20-25 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.

Шаг 5.

Проверяем готовность при помощи зубочистки (нужно воткнуть зубочистку в пирог, а затем вытащить. Тесто не должно приставать к зубочистке). Когда пирог готов, аккуратно выкладываем на тарелку, бумагой кверху, и убираем бумагу.

Чтобы бумага легче убиралась и не рвалась, нужно отрывать её от краев к середине, придерживая при этом пирог вилкой. Пирог получается яркий и солнечный.

Этот вариант популярного пирога получается с необычным и запоминающимся вкусом. Вам наверняка захочется приготовить её ещё!

Ингредиенты

  • Яйца - 5 штук;
  • Сахар - 4 столовые ложки;
  • Мука - 4 столовые ложки;
  • Сода - 0,5 чайной ложки;
  • Уксус - для погашения;
  • Какао - 2 столовые ложки;
  • Молоко - 100 г.;
  • Яблоки - 3 штуки (некрупные);
  • Шоколад - 100 г.
  • Сгущённое молоко для пропитки.

Время приготовления - 1 час, из которых - 20 минут на приготовление теста, 30 минут на запекание в духовке, 5-10 минут - на украшение и подачу к столу.

Выход - 6 порций (600 г)

Шарлотка с шоколадом и яблоками получается очень сочной и мягкой, и сможет с легкостью затмить любой шоколадный десерт. В отличие от традиционной выпечки, шоколадная шарлотка с яблоками не требует серьезных навыков в кулинарии и готовится не более часа.

Как приготовить шарлотку с шоколадом и яблоками

Отделим белки от желтков и разложим их по разным емкостям.

Емкость для белков лучше выбирать глубокую и стеклянную, и обязательно сухую, так они гарантированно взобьются в густую пену (чем гуще, тем пышнее получится шоколадно-яблочная шарлотка).

Добавим к белкам 3 столовые ложки сахара и миксером взобьем их сначала на низкой скорости, а потом, когда появится пена, постепенно увеличим до максимума и будем взбивать, пока они не превратятся в густой крем. Готовность белков проверить легко - они не должны стекать по венчикам.

В желтки добавим 1 столовую ложку сахара. Миксером просто растворим сахар, не обязательно взбивать до пены.

Желтки вольем в емкость с белками, перемешаем и просеем 4 столовые ложки муки.

Все тщательно перемешаем, тесто получится консистенции густой сметаны.

Аналогично просеем 1 столовую ложку какао.

Очистим яблоки от кожуры и нарежем их небольшими кубиками 1-2 см толщиной.

В тесто добавим яблоки и кусочки шоколада. Учитывайте, что шоколад растает в духовке, а потом затвердеет, когда пирог остынет, поэтому не стоит класть в пирог слишком большие куски.

Форму для выпекания смажем маслом, обязательно хорошо промажем стенки. Выложим тесто на нее. Поставим в духовку и будем выпекать 30 минут при температуре 120-150 градусов.

Поскольку тесто яблочно-шоколадной шарлотки - бисквитное, рекомендуется не доставать и не беспокоить ее во время запекания, т.к. пирог может не подняться.

Пока пирог в духовке, можно приготовить шоколадную пропитку. Для этого нужно подогреть 100 г молока и растворить в нем 1 ст.л. какао. Снять с огня, когда масса загустеет.

Готовый пирог достанем и остудим в течение 5 минут.

После чего обмажем его со всех краев шоколадной пропиткой и сгущенкой.

Шарлотка с какао – нежный и воздушный вариант популярного во всем мире десерта. Идеальное сочетание легкой кислинки яблок и мягкой терпкости шоколада придется по вкусу даже тем, кто не употребляет десерты и не очень любит сладкое.

Набор ингредиентов скромный, но его достаточно для создания кулинарного шедевра. Мягкая и нежная шарлотка с какао, рецепт с фото которой представлен ниже, позволит почувствовать себя профессиональным кондитером на собственной кухне. Технологический процесс не займет много времени, результат принесет истинное удовольствие.

Ингредиенты

В основе лежит рецепт классического бисквита с яблоками, но сливочное масло и какао придают неповторимый шоколадный вкус. Шарлотка с какао, рецепт которой рассчитан на 6 порций, содержит следующие компоненты:

  • 7 столовых ложек муки (с горкой);
  • 4 крупных яйца;
  • 4-5 больших, слегка кисловатых яблок;
  • 3 чайных ложки (с горкой) какао;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 гр. разогретого сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

Разделяем желтки и белки. Последние ставим в холодильник на несколько минут – так они легче собьются. Разогреваем духовку до 180°, а в это время подготавливаем в отдельной ёмкости сахар, смешиваем муку с какао и разрыхлителем.

Масло слегка разогреваем, чтобы оно стало мягким, очищаем яблоки и режем их на небольшие кусочки.

Охлажденные белки доводим миксером или венчиком до состояния густой пены. По мере добавления сахара продолжаем взбивать, но недолго – чтобы белки не потеряли воздушную текстуру.

Затем перетираем желтки до однородной массы, добавляем полстакана предварительно подготовленной сухой смеси разрыхлителя, какао и муки. Аккуратно вымешиваем, вливаем сливочное масло и снова взбиваем, досыпая остатки смеси.

Полученную массу небольшими порциями добавляем к взбитым белкам, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на минимальной скорости.

В промазанную сливочным маслом форму выливаем 2/3 подготовленной массы, выкладываем порезанные яблоки и покрываем остатками теста.

Отправляем в духовку от 30 до 45 минут. Длительность выпекания зависит от интенсивности нагрева вашей духовки.
Готовую шарлотку охлаждают при комнатной температуре. Выпечку покрывают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Десерт подают как самостоятельное блюдо или сочетают с мороженым, вареньем, сладким соусом, пудингом.

  1. Если дополнительно покрыть дно и стенки формы тонким слоем муки или какао, вы сможете легко отделить готовое изделие.
  2. Открывать духовку во время приготовления не рекомендуется, чтобы бисквит не потерял форму. Готовность выпечки определяется по уменьшению объема и легкому отставанию краев от формы.
  3. Сохранить текстуру теста воздушной поможет столовая ложка крахмала, которой заменяют такое же количество муки.

Придерживаясь этого простого рецепта – выпечка получится отменной, чем порадует вас и ваших гостей. Приятного чаепития!

Шарлотка шоколадная на скорую руку (видео)