Домашние настойки на коньяке. Пошаговые рецепты своими руками и правила употребления

Если у вас нет замороженных ягод, подойдут и свежие, не очень хорошего качества, отбракованные после переборки. Подойдут и те ягоды, которые по каким-либо причинам не подошли для приготовления домашней консервации.

По рецепту настойки вишни на коньяке ягоды нужно будет помыть - косточки не удалять, и в нескольких местах наколоть иголочкой или обычной зубочисткой.

Подготовленными вишнями наполнить банки до плечиков.

Банки накрыть крышкой и хорошо встрянуть, чтобы сахар просыпался на само дно, и вишни слегка осели. Можно пересыпать вишни сахаром слоями, но этот метод лучше подходит тогда, когда вы готовите большое количество напитка в широкой емкости - таз, кастрюля, бочонок.

Залить вишни коньяком до самого веря, накрыть крышкой и еще раз аккуратно перемешать, чтобы сахар начал растворяться.

Вишневую настойку на коньяке убрать в темное прохладное место на две недели. Чтобы настойка приготовилась быстрее, ежедневно встряхивайте банки, чтобы на дне не оставался не растворенный сахар.

Готовность напитка определяется по цвету и консистенции - настойка будет немного напоминать ликер или фруктовый сироп. Когда вишневая настойка будет темной и немного тягучей ее нужно будет процедить, убрать ягоды и перелить в бутылки или банки, удобные для хранения. Оптимальное время для приготовления напитка - 2 месяца, но и через две недели вы уже сможете попробовать прекрасную ароматную настойку.

Без косточек она будет готова намного быстрее и вкус будет более насыщенным. Однако исчезнет приятный аромат косточек.

Хранить в холодильнике и подавать охлажденной.

Вишнёвая настойка на коньяке — пошаговый рецепт с фото

18+

Несовершеннолетним запрещено употреблять алкоголь!

Именно на основе вишни получаются самые ароматные и вкусные настойки. Можно готовить настойку на водке, спирте, разбавленном водой, самогоне и коньяке. Последний вариант просто идеальный. Аромат коньяке в сочетание с вишней превосходный. Такую наливку можно приготовить на любой праздник. Вишни могут быть любого сорта, свежие или замороженные. Коньяк можно купить на разлив, чтоб подешевле или в бутылках с трёмя звёздочками. Вишнёвая настойка не только вкусная, но и в не больших дозах полезная.

Для приготовления вишнёвой настойки на коньяке нам понадобится – 2 недели, выход – 1 литр.

Ингредиенты для приготовления вишневой настойки на коньяке:

  • Вишни замороженные – 300 грамм
  • Сахар белый – 300 грамм
  • Лимон – 1 колечко
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка
  • Коньяк три звезды – 400 миллилитров.

Этапы приготовления настойки из вишни на коньяке

Для настойки нам понадобятся спелые вишни. Свежие или замороженные, не столь важно. Главное чтоб с косточками, они свою пикантность придают настойке. Если вишни у вас только с морозилки, их можно пересыпать в миску и с помощью микроволновки быстро разморозить. Если у вас СВЧ нет, то с вечера оставьте ягодки на столе, утром у вас будут вишни уже готовы к использованию. Тот сок с водой, что образуется, не выливайте, он тоже пригодится.

Настойки лучше всего готовить в обычных стеклянных банках. Высыпаем вишни с соком в банку литровую или большего объёма, смотря сколько настойки будете готовить.

Насыпаем в банку сахар белый, если есть, лучше коричневый. Можно отдельно растворить сахар в не большом количестве воды и залить вишни, но это уже будет наливка.

Добавляем в банку колечко лимона, порезанное на четыре части и цедру апельсина. Цедру лучше вот только снять с апельсина и порезать полосками, чтоб в ней ещё сохранились масла.

Закрываем крышкой банку с настойкой из вишни на коньяке и ставим возле батареи, в тёплое и темное место. Сахар должен сам раствориться и впитаться в вишенки.

Через сутки достаём банку и смотрим, что большая часть сахара растаяла.

Наливаем коньяк в банку, закручиваем крышкой и встряхиваем её, чтоб всё внутри равномерно перемешалось.

У меня батареи не сильно горячие, поэтому настаивается у меня настойка из вишни на коньяке именно там, а не в холодном месте, как часто советуют в интернете. Банка у нас уже готова, ставим её туда на две недели, если есть время подождать больше, то лучше на месяц.

Через указанное время открываем банку с настойкой.

Сливаем жидкость в другую банку, делаем фильтр из двойной марли и процеживаем настойку. Вишни можно подавать для взрослых просто как закуска.

Вишнёвая настойка на коньяке готова к дегустации.

Вишня – это довольно распространенная ягода на территории нашей страны, поэтому ее активно используют в приготовлении различных блюд и напитков. Приятная вишневая кислинка делает как алкогольные, так и безалкогольные напитки приятными на вкус и освежающими в летнюю жару. Время созревания вишни напрямую зависит от ее сорта и региона, в котором она произрастает.

Для приготовления настойки из вишни на коньяке можно использовать как свежие, так и замороженные, а также вяленые ягоды. Настойку из вишни можно также приготавливать не только на основе коньяка, но и с водкой, самогоном или разбавленным спиртом. А среди основных компонентов, кроме ягод вишни и алкогольной основы, также находится сахарный песок.

Как правильно приготовить вишню на коньяке? Может ли реализовать рецепта в домашних условиях обычный пользователь, не имеющий опыта? Какие именно ингредиенты понадобятся для приготовления вишни на коньяке?

Вишня на коньяке – готовим сами и получаем удовольствие

Опытные виноделы и самогонщики подчеркивают ценность вишни, а также делятся секретами изготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Один из нюансов касается вишневых косточек, которые категорически не рекомендуется использовать в приготовлении напитков. В них содержится большое количество синильной кислоты, которая попадая в наш организм, распадается и способна вызвать сильное пищевое отравление.

Но, что касается настойки вишни на коньяке, то ягоды, косточки из которых не удалены, спустя 5 месяцев настаивания напитка, теряют свою опасность для организма и придают напитку особый благородный вкус. Поэтому в случае изготовления настойки на коньяке, нет смысла тратить время и силы на удаление косточек из плодов.

Чтобы наливка или настойка из вишни на коньяке получилась с благородным приятным вкусом, лучше всего использовать в рецепте слегка подвяленные ягоды. Чтобы достичь эффекта, плоды вишни можно разложить на солнце или противне, который ставят в духовку, разогретую до 60-80 градусов, сроком на 3-5 часов.

Рецептов, которые предлагают опытные домашние виноделы, существует огромное количество. Но рассмотрев всего лишь два основных, можно понять главные принципы технологии приготовления, чтобы следовать им, экспериментируя с производством настойки.

Рецепт 1. Классический

Для приготовления такой настойки понадобится:

  • Вишня – 1 кг;
  • – 0,7 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления напитка включает в себя следующее этапы:

  • Плоды вишни подвяливают в духовке или сушат естественным путем, в разогретой духовке;
  • В стеклянной трехлитровой банке смешивают вяленую вишню, и сахар, после чего закрывают ее плотной крышкой и ставят на 30 дней в темное место, в котором царит комнатная температура;
  • В течение всего срока настаивания, банку необходимо каждые 2-3 дня интенсивно встряхивать;
  • По окончании срока настаивания, готовый напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр;
  • Напиток разливают по бутылкам и плотно их укупоривают;
  • Хранят настойку из вишни на коньяке в прохладном месте, таком как холодильник или подвал, а срок хранения составляет до 3-х лет.

Рецепт 2. С вишневыми листьями

Чтобы приготовить такой оригинальный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 50 шт;
  • Листья вишни – 200 шт;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • – 1 л;
  • Питьевая вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Ягоды и листья вишни тщательно промывают, а по желанию удаляют из плодов косточки;
  • Ягоды и листья заливают водой в кастрюле и варят в течение 15 минут на медленном огне, а затем процеживают через марлю;
  • В отвар добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, тщательно все перемешивают и разливают по банкам или бутылкам, которые герметично закрывают;
  • Для усиления аромата в укупоренные емкости также можно положить листья вишни;
  • Настойку необходимо настаивать при комнатной температуре, в течение 15-20 дней;
  • Если напиток получился мутным, его пропускают через ватный фильтр;
  • Хранят настойку из вишни в прохладном месте, сроком до 2 лет.

Ягоды вишни и коньяк – это прекрасное сочетание, благодаря которому на свет появляются самые неожиданные, но довольно приятные, вкусные и ароматные напитки. Некоторые домашние умельцы настолько преуспели в их приготовлении, что сегодня могут соревноваться с крупными мировыми производителями, касательно качества своей продукции.

Настойка из вишни на коньяке – это не только вкусный напиток, но и довольно доступный по своей себестоимости. Для его приготовления не требуются какие-то дорогостоящие ингредиенты и составляющие, а способ приготовления является настолько простым, что вполне может быть освоен даже начинающим виноделом.

Некоторые любители алкогольных напитков предпочитают спиртное собственного производства. Оно гораздо вкуснее, и как это не звучало бы странно, полезнее, купленного в магазине. Ведь алкоголь, приготовленный в домашних условиях содержит натуральные ингредиенты, которые не вредят организму, несмотря на количество выпитого. Вишня на коньяке обладает потрясающим насыщенным вкусом, который обязательно понравится истинным ценителям качественного спиртного.

Важным аспектом является правильно подобранные ягоды, ведь от их качества зависит конечный результат. Можно использовать как свежие, так и вяленые и размороженные плоды вишни. Многие сорта обладают кислым вкусом, и плохо сочетаются с алкоголем. Тогда, при настаивании обязательно добавьте сахар, чтобы улучшить ощущение при употреблении вишнёвой настойки. При использовании сладких сортов, рекомендуем использовать сахарный сироп перед непосредственной дегустацией. Добавлять его следует по личному усмотрению.

Существуют некоторые разногласия по поводу использования вишневых косточек. Некоторые намерено очищают ягоды, дабы избежать отравления синильной кислотой. Действительно, это химическое соединение содержится в косточках. Однако, отметим, что при настаивании, кислота соединяется с жидкостью только после 5-6 месяцев. Используя наш рецепт вы полностью обезопасите себя и близких, а также, попробуете вкусный напиток.

Для приготовления вкусного напитка вам понадобится бутылка самодельного или купленного коньяка, и немного вишен. Особое внимание стоит уделить именно спиртному, ведь от его качества зависит конечный вкус напитка. Не стоит экономить деньги при покупке алкоголя. Лучше взять дорогой и знаменитый бренд, который широко распространен и заслужил доверие у покупателей.


Ингредиенты:

  • коньяк – 500 мл.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • сахар – 150 гр;

Рецепт приготовления настойки вишня на коньяке

Сперва, убираем плодоножки и тщательно промываем ягоды, даже если вы купили их в магазине.

Затем, необходимо избавиться от косточек. Это удобно сделать шпилькой, ведь она обладает наиболее подходящей формой. Очищенные вишни складываем в ёмкость. Рекомендуем выбрать банку или таз, кастрюлю, при приготовлении большого объёма жидкости. Далее, добавляем сахарный песок и тщательно встряхиваем, чтобы он провалился на самое дно и хорошо перемешался с вишней.

Особый аромат придадут вымытые вишнёвые листья и гвоздика. После, вливаем коньяк, закрываем банку и встряхиваем.

Полученную жидкость настаиваем в тёмном помещении с комнатной температурой, на протяжении 30 дней. Важно встряхивать банку с жидкостью каждые 5 дней, дабы она не застаивалась. Постепенно, вишневый алкоголь изменит цвет и консистенцию, напоминая ликер или сироп.


Дождитесь, когда он станет тёмным и по ощущению, тягучим. По окончанию срока, настойку обязательно процедить через марлю, дабы убрать остатки мякоти. Перелив спиртное в бутылку, продержите полученный напиток 2-3 дня в прохладном месте, чтобы улучшить вкусовую составляющую.

Важно отметить, что иногда, приготовленный алкоголь получается мутным и отталкивает дегустаторов. Обычно, это возникает из-за небольшого содержания сахара. Возьмите вату и процедите через неё настойку, дабы решить эту проблему.

При настаивании с косточками, выполните туже процедуру, что описана выше, но подготовленную жидкость необходимо продержать 1,5-3 месяца. В результате, аромат и вкусовые качества напитка значительно улучшатся, позволив полноценно насладиться распитием спиртного.

Срок хранения

После приготовления, рекомендуем хранить напиток вдали от прямых солнечных лучей, во избежание химической реакции. Для этого прекрасно подойдёт погреб или холодильник. При соблюдении этого правила, спиртное будет сохранять свой вкус и аромат на протяжении 5 лет.

Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний .

Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.

Если применять имитации с использованием пряностей, вкус абсолютно другой.

Коньяк в сочетании с ягодами приобретает насыщенный цвет и бесподобный аромат и вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

Классическое любимое сочетание – черри (вишни) и крепкий алкоголь, в нашем случае – коньяк. Для создания подойдут свежие, вяленые, замороженные вишни, и даже сушенные, взятые в два раза меньше, чем по рецепту.

Польза ягоды

Плоды вишни богаты витаминами и полезными веществами, которые переходят в настойку, помощника в избавлении от болезней. Обладает:

  • противовирусными свойствами;
  • антибактериальным воздействием;
  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • повышает аппетит и регулирует обмен веществ.

Справка. Желая усилить полезные свойства настойки, добавьте к ней свежих вишневых листьев: 100-200 шт на 3 литра.

Противопоказания

Противопоказаний немного:

  1. Юный возраст до 18 лет.
  2. Беременность и кормление ребенка грудью.
  3. Алкоголизм.
  4. Сахарный диабет обоих типов.


Несложный рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится:

  • Коньяк, сколько войдет в трехлитровую банку, как правило – около 2,5 л или чуть меньше.
  • Спелые вишни – 1 кг.
  • Сахар: 0,2 – 0,5 кг в зависимости от сладости напитка. Из вишни на коньяке готовят сладкие и полусладкие .

Способ приготовления:

  1. Выбор и подготовка вишен. Избавляться ли от косточек – решать вам, но косточки придают миндальную пикантность вкусу. Если же вас страшит синильная кислота, которая в них присутствует, хоть и в мизерных количествах – избавьтесь от них. Есть и компромиссное решение – оставить половину. Для наливки подходят вишни:
  • свежие;
  • вяленые, из которых получается замечательная «подкопченная» настойка;
  • мороженные. Их перед заливанием разморозьте при комнатной температуре;
  • сушенные. Промойте, засыпьте в жаропрочную посуду и залейте кипятком, чтобы только покрыл ягоды. Заливайте коньяком, когда ягоды набухнут (часа через два).
  1. Вишни опустите в банку и засыпьте сахаром.
  2. Добавьте часть коньяка и разболтайте, пока сахар растворится.
  3. Долейте остальной коньяк, перемешайте и оставьте в темноте (в шкафчике) на месяц. Через пару-тройку дней доставайте и взбалтывайте.
  4. Поцедите. Если нет полной прозрачности – профильтруйте через вату (ватные диски или кофейные фильтры).
  5. Перед употреблением подержите пару недель в прохладе.

Из личного опыта. По этому же рецепту я делаю домашнюю настойку из собственного, настоянного в бочке коньяка и замороженных вишен пополам с черешнями. Настойка получается темного рубинового цвета, чуть тягучая по ощущениям, сладкого, но не приторного вкуса, хоть и крепкая.

Пьем мы ее маленькими рюмочками. И чем дольше стоит уже после отцеживания, тем вкуснее становится. Сохраняется без изменений не менее трех лет. Может и дольше, но столько у нас не стояла.

Правила употребления

Лучшее применение настойки – в качестве аперитива перед приемом пищи , ведь она благотворно влияет на пищеварение. Можно и после еды, совмещая с фруктами, шоколадом, десертами. Подают охлажденной.

Вишневая настойка – отличный компонент алкогольных коктейлей с ромом или вином.

Ограничивайте употребление до 50 мл в сутки, причем при условии, что никакого спиртного (вишневой настойки в том числе) вы не употребляете хотя бы 2 дня в неделю. Иначе выработаете у себя привычку выпивать, переходящую в алкоголизм со всеми его страшными последствиями.

Клюква на коньяке

Клюковку готовят и покупают в огромных количествах. Она по душе не только в северных широтах, где ягода растет, но и на всем постсоветском пространстве.

Преимущество ягоды, кроме кисловатого вкуса и яркого цвета еще и в том, что она долго не портится при правильном хранении. Да и в замороженном виде ягода прекрасна. Кроме того, подмечено – после нахождения в морозильнике клюква теряет кислоту, проявляется в алкоголе мягче.

То есть, готовить наливку можно не только в сезон сбора ягоды.

Полезные свойства

Главная польза клюквы – огромное количество витаминов и свойства повышать иммунитет во время сезонных эпидемий. Кроме того, ягоды полезны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • профилактическое средство от заболеваний зубов и десен;
  • избавляет от холестериновых бляшек в сосудах;
  • есть даже предположение, что клюква предотвращает рак груди и толстой кишки.

Указанными свойствами обладает и настойка.


Простые рецепты

Готовить клюквенные настойки можно как на одном коньяке, так и с добавлением водки. Рецептов много, но мы приведем парочку самых известных.

Классический

Для него нужно 0,5 литра коньяка и стакан водки (200 мл). Понадобится также:

  • 600 г свежей или замороженной клюквы;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздички.

Приступаем к изготовлению:

  1. Положите в кастрюльку ягоды и слегка потолките ложкой, толкушкой или скалкой. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на сутки в кухне, прикрыв марлей.
  2. Долейте стакан воды и, доведя до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.
  3. Прикройте и оставьте на 3-4 дня в комнате (не на прямых солнечных лучах).
  4. Процедите через мелкое сито, массу слегка отожмите.
  5. Жмых залейте в банке водкой.
  6. Сироп залейте коньяком.
  7. Обе жидкости по отдельности выдерживайте в течении 1,5-2 недель в темноте и комнатных условиях.
  8. Снова процедите и смешайте уже в одной банке.
  9. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до растворения меда и выдерживайте месяц в прохладе подвала.
  10. Профильтруйте и перед дегустацией охладите.

Клюковка по-быстрому

Ждете гостей к вечеру и хотите порадовать их клюковкой? По этому рецепту настойка готова уже через 3-4 часа. Возьмите на 500 мл коньяка:

  • 250-300 г клюквы;
  • стакан сахара;
  • две трети стакана воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и ошпарьте кипятком.
  2. Ошпаренные ягоды и поместите в банку.
  3. Засыпьте сахар и ложкой или толкушкой превратите смесь буквально в пюре.
  4. Долейте коньяк по рецепту и в тепле оставьте на 3-4 часа.
  5. Процедите.
  6. Долейте две трети стакана кипяченной воды (t 35-40°С).
  7. Дайте остыть, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.

Как пить

Клюковка – десертная настойка, ее пьют небольшими глоточками, смакуя. Если же вам она кажется слишком крепкой, разбавьте клюквенным морсом (обалденный вариант) или соком.

Лучшими считаются вишневый, грейпфрутовый, цитрусовые. Как и к другим десертным напиткам, подавайте пирожные, фрукты, мороженное, конфеты и шоколад. Поставьте мед и ложечки к нему.

Рябина на коньяке

Еще одна любимая в домашних настойках ягода – рябина. Из нее готовят вкусные и согревающие алкогольные напитки.

Чем полезна

Рябина оказывает лечебное воздействие:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
  • избавляет от кашля;
  • снижает температуру;
  • понижает артериальное давление. Сильнее действует в этом случае черноплодная рябина. Хоть и красная имеет это свойство;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • устраняет запоры, действуя мягко.

Настойка на коньяке помогает при:

  • геморрое;
  • проблемах с пищеварением;
  • атеросклерозе, поскольку очищает сосуды и улучшает кровообращение.


Подготовка ингредиентов, пропорции

Лучшая красная рябина – после первых заморозков . Именно тогда ее срывают и сразу перерабатывают. Черноплодную собирают в пору полной спелости (сентябрь –октябрь).

Важно. Приведенные ниже рецепты применяют как для красной, так и для черноплодной рябины.

Плоды должны быть спелыми, но без гнильцы. Ягоды переберите, промойте и просушите на салфетке. Уже чистую и сухую рябину раздавите (лучше – непосредственно в банке) и уже затем смешивать с другими ингредиентами.

Обычная пропорция: на 0,5 литра конька – 300 г ягод. А вот сахар и пряности добавляют в зависимости от рецептуры и собственного вкуса. Если вам нужна настойка «классического» вкуса, на указанное количество — 50 г сахара. Хотите сладкую – добавьте 150 г.

Домашние рецепты

Вот наиболее популярные рецепты «рябиновки», а вы используйте те, что больше понравятся.

«Рябиновка из СССР»

Ее готовили во времена СССР с использованием недорогого коньяка (благо, тогда он был неплохого качества). Да и в магазинах продавали неплохую рябиновую.

Сегодня лучше использовать натуральный коньяк собственного приготовления, поскольку использовать покупной выдержанный для настойки жалко, а дешевый по качеству бывает ниже, чем домашний.

Возьмите:

  • 1 л коньяка;
  • 600 г рябины;
  • пол стакана сахара или треть стакана меда;
  • половину упаковочки ванильного сахара, хотя можно и без него.

Растолките подготовленные ягоды. Из сахара сварите карамель (мед не грейте). Смешайте компоненты и настаивайте месяц в темноте комнаты. Профильтруйте. Только после этого по желанию добавьте ванилин.

С корой дуба

Рецепт – тот же, но добавьте при настаивании столовую ложку коры дуба. Добавятся вяжущие нотки.

С плодоножками

Пометите в банку не размятые, но промытые ягоды рябины вместе с плодоножками (общий вес – 300 г). Добавьте пол литра коньяка. Настаивайте месяц и более в комнатных условиях без света, пока настойка не приобретет темно-бордовый цвет.

Периодически встряхивайте, но так, чтобы не повредить ягоды. После процеживания по желанию добавьте меда или сахарного сиропа. Напиток имеет горьковато-терпкий вкус.

«Женская»

Эта настойка 20-градусная. Для нее нужно:

  • 1 кг рябины;
  • по 500 мл коньяка и воды;
  • 500 г сахара.

Из воды и сахара сварите сироп, охладите, залейте слегка помятые ягоды, долейте коньяк. Настаивайте 3 недели.