Напиток из тамаринда рецепт. Описание тамариндовой пасты, из чего она готовится и чем ее можно заменить; применение продукта в кулинарии

Тамаринд - важный ингредиент многих восточных блюд - представляет собой обычно твердую пасту в брикете. Для приготовления блюда отрывается небольшой кусочек и замачивается предварительно в воде, затем хорошо вилкой разминается и перемешивается. Полученная жидкость добавляется в блюда для придания им кислинки.

Свинина, приготовленная с добавлением тамариндовой пасты, получается удивительно нежной, ароматной и съедается сразу вся, без остатка. Я готовлю свинину с тамариндовой пастой по нескольким рецептам, сегодня предложу вам мой любимый рецепт свинины с восточной ноткой.

Думаю, не стоит напоминать, что все восточные блюда состоят из небольшого количества ингредиентов, но выдержаны в абсолютном кисло-остро-сладком балансе вкуса.

Подготовим все ингредиенты по списку. Я буду готовить свинину с овощами, то есть полноценное основное блюдо.

Как я уже писала выше, тамариндовую пасту заливаем 200 мл воды и даем ей "распуститься". Добавляем к пасте соевый соус и сладкий соус чили. Маринад должен получиться кисло-сладко-острым.

Свинину нарезаем очень тонкими полосками.

Выкладываем кусочки мяса в тамариндовый маринад и хорошо перемешиваем мясо с маринадом. Оставляем свинину в маринаде на 40-50 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло (1 ст.л.) и выкладываем в нее мясо вместе с маринадом. Тушим мясо до готовности около 20-30 минут.

Приготовим овощи. Лук нарежем полукольцами, болгарский перец - кольцами. Чеснок мелко порубим ножом.

В сковороде на оставшемся масле обжарим овощи в течение 6-8 минут. Овощи должны прогреться, стать немного мягкими, но сохранить свою хрусткость.

Можно смешать готовую свинину с обжаренными овощами, а можно добавить овощи уже при подаче блюда к столу.

Очень хорошо подавать свинину с тамариндом с отваренным рисом. Удивительно нежно, ароматно, невероятно вкусно! Рекомендую!

О тамаринде слышали, наверное, только те наши соотечественники, кто местом своего отдыха часто выбирает восточные страны. Именно там, в тропических лесах растет это экзотическое растение, называемое индийским фиником. Его используют в основном в кухнях разных стран мира в качестве приправы или готовят из него очень популярный на востоке соус тамаринд.

Что такое тамаринд?

Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.

Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.

Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.

Использование тамаринда

Кроме замечательных вкусовых качеств тамаринд обладает и целебными свойствами благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу индийского финика. Его можно сравнить с поливитаминным комплексом, приобретенным в аптеке. Если рассматривать его применение в народной медицине, то он также популярен, как в нашей полосе томаты или яблоки.

В кулинарии стран Востока часто используются недозрелые плоды, имеющие выраженный кислый вкус с небольшой горчинкой, идеально подходящий для приготовления соусов к мясу. Зрелые плоды, наоборот, имеют сладкий мягкий вкус и их используют для приготовления десертов, джемов или конфет.

Где найти тамаринд?

Этот экзотический для нас фрукт можно приобрести во время поездки в Таиланд или в другую страну с тропическим климатом. В магазинах он продается не только свежим, но и в вяленом, сушеном или в прессованном виде. Иногда можно встретить концентрированный сок тамаринда или соусы и приправы из него.

В европейской кухне рецепты с использованием индийского финика встречаются нечасто. Одним из самых известных является вустерширский соус, основным компонентом которого является тамаринд. Приобретя этот экзотический фрукт, можно приготовить из него разные приправы к рыбе или мясу.

Соус с кокосовым молоком

Готовый соус получается с пряным и острым вкусом. Блюдо с ним отлично подойдет для того, чтобы согреться в промозглую или холодную погоду.
Для приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. тамариндовой пасты;
  • 120 мл кокосового молока;
  • листья карри;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы;
  • соль по вкусу;
  • ст. л. кокосового или любого растительного масла;
  • 1 ч. л. гарам масала.

Гарам масала – это набор индийских специй, который включает в себя корицу, кардамон, гвоздику, черный перец и орех мускатный. По популярности в восточных странах сравним с соусом майонез в России. Как правило, набор этих специй продается уже в готовом виде.

Смешать в отдельной емкости тамариндовую пасту, соль и гарам масала. На сковородку налить растительное масло, немного нагреть, выложить приготовленную смесь. Хорошо прогреть, добавить кокосовое молоко, листья карри. Варить соус до тех пор, пока не загустеет. Добавить в готовый соус кинзу и подать к мясу с рисом.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить классический соус с тамариндом, подойдет рецепт, в котором основным вкусом будет кисло-сладкая композиция с нотками имбиря и жгучего перца.
Необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г в свежем виде или в виде пасты;
  • щепотка красного перца молотого;
  • 150 г фиников;
  • ч. л. молотого имбиря (свежего);
  • стакан воды;
  • ч. л. кумина (зиры);
  • соль по вкусу.

Замочить в теплой воде финики, предварительно убрав из них косточки. После этого сложить все ингредиенты в блендер и хорошо размельчить до однородного состояния. Переложить получившуюся пасту на предварительно разогретую сковороду и потомить на небольшом огне до загустения. Такая приправа готовится для мяса или рыбы, а идеальным гарниром будет отварной рис.

Вьетнамский рецепт

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде.
Для его приготовления необходимы:

  • 6 ст. л. тамаринда (свежего или пасты);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 60 г натертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса устричного;
  • две головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • две щепотки перца чили;
  • масло растительное для обжарки.

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.

Что такое тамариндовая паста, ее состав и калорийность. Польза и потенциальный вред. Какие блюда можно приготовить на ее основе.

Содержание статьи:

Тамариндовая паста - это кулинарная приправа, сделанная из плодов тамаринда индийского (Tamarindus indica). Данное дерево часто называют индийским фиником, поскольку мякоть его плодов напоминает по цвету и вкусу финики. Также известны такие его названия, как асам, сви боэй, сампалок, тетул, сиямбала, пули, дакар и пр. Выращивается в тропических широтах всех континентов. Особенно распространен в Азии, Африке, на островах Карибского бассейна. Деревья в высоту - до 30 метров, темно-зеленые листья собраны на черешках по 20-40 штук, соцветия розовые. Плоды похожи на стручки бобов или фасоли, длиной до 20 см и 2-3 см в ширину, имеют сладкий и кислый вкус. Используются в кулинарии и народной медицине. Из сладких делают десерты, а из кислых - тамариндовую пасту, активно использующуюся в азиатской кухне. Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в течение недели, плодоносить начинает на 6-7 год. Созревает круглый год.

Состав и калорийность тамариндовой пасты


Калорийность тамариндовой пасты - 239 ккал на 100 г продукта, из них:
  • Белки - 2,8 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 62,5 г;
  • Вода - 31,4 г.
Витамины на 100 г продукта:
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 2 мкг;
  • Бета-каротин - 18 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,43 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,15 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 2,24 мг;
  • Витамин В4 (холин) - 8,6 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,14 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,07 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 14 мкг;
  • Витамин E (токоферол) - 0,1 мг;
  • Витамин K (филлохинон) - 2,8 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 3,5 мг.
Макро- и микроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий - 628 мг;
  • Кальций - 74 мг;
  • Магний - 92 мг;
  • Натрий - 28 мг;
  • Фосфор - 113 мг;
  • Железо - 2,8 мг;
  • Медь - 0,09 мг;
  • Селен - 1,3 мкг;
  • Цинк - 0,1 мг.
Несмотря на высокую калорийность тамариндовой пасты, благодаря большому содержанию полезных веществ ее относят к разряду полезных продуктов питания.

Витамин А и бета-каротин крайне важны для остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтей. Витамин Е - один из самых сильных антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов, кроме того, выводит токсины, регулирует водный обмен, заботится о состоянии кожи лица. Витамин К помогает свертываться крови, предупреждая кровопотери и кровотечения. Витамин С помогает организму противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, повышает иммунитет, нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Огромное значение для организма человека играет насыщение витаминами группы В. В1 участвует в обмене жиров и углеводов, усвоении аминокислот и переработке их в жизненно необходимую энергию. В2 помогает в кроветворении, поддерживает зрительный нерв, надпочечники. В3 - компонент более полусотни ферментных процессов, а также участвует в углеводном обмене, нейтрализует негативное действие вредного холестерина. В 4 - основа хорошей работы ЖКТ, вывода токсинов из печени и кишечника. В5 помогает в заживлении ран и регенерации клеток, поддерживает нервную систему. В6 ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, помогает сердечной мышце и иммунной системе. В9 оказывает неоценимую помощь в зачатии, вынашивании плода и благополучном разрешении родовой деятельности.

В составе тамариндовой пасты достаточно большое количество микро- и макроэлементов. Калий с натрием являются основой правильного водного баланса организма. Они помогают выводить излишки жидкости, при этом не вымывая полезные соли из костей и тканей. Магний отвечает за стрессоустойчивость, обладает противосудорожным и общеукрепляющим эффектом. Кальций содержит в порядке наши кости и зубы. Помогает ему в этом фосфор, который попутно отвечает еще и за здоровье глаз. Главная функция железа в организме - поддерживать синтез гемоглобина и участвовать в других не менее важных кроветворных процессах. Без меди не вырабатывался бы эндорфин, который называют гормоном счастья, а без цинка достаточно вяло протекали бы мозговые процессы. Основная задача селена - поддерживать сердце и щитовидную железу, противостоять напору на нервную систему и предотвращать возникновение новообразований.

Полезные свойства пасты из индийского финика


Основная польза тамариндовой пасты заключена не столько в витаминном составе, сколько в микроэлементах. При отсутствии медицинских запретов продукт можно употреблять в пищу достаточно часто. Благодаря этому вы ощутите следующий оздоровительный эффект:
  1. Улучшение пищеварения . Люди с пониженной и нулевой кислотностью прекрасно знают, что такое тяжесть в желудке и ощущение, будто еда «стоит». Недостаток ферментов приводит к тому, что пища не может нормально перевариваться. Кроме рвоты, запоров и диареи, это часто приводит к избыточному весу, так как все вредное усваивается быстро, а на восприятие организмом полезных веществ уже не хватает ферментов. Паста помогает решить эту проблему. Она увеличивает выработку компонентов, необходимых для переработки пищи, нормализует процессы пищеварения, избавляет от тяжести в желудке. Особенно продукт полезен во время застолий, когда мы перегружаем ЖКТ. Поэтому использование его в соусах к мясу и жирной рыбе - это не только вкусно, но и полезно.
  2. Нормализация аппетита . Это еще одно полезное свойство, являющееся приятным бонусом от увеличения выработки ферментов. Поможет в этом приятный напиток - тамариндовая вода, рецепт которого мы непременно приведем чуть ниже. Правда, стоит отметить, что улучшать аппетит этим способом можно только в течение дня. Утром натощак продукт лучше не принимать - могут воспалиться стенки желудка.
  3. Избавление от запоров . Не все знают, что застои каловых масс в кишечнике - это крайне опасно. Многие полагают, что тут вред ограничивается только предрасположенностью к геморрою. На самом же деле, провоцируется возникновение новообразований, в том числе и злокачественных. А также происходит интоксикация организма: все вредные вещества впитываются в кишечник и расходятся по всему телу, инфицируя почти все системы и органы, включая головной мозг. Народная мудрость гласит: болит голова - сходи в туалет. И наш продукт в этом помогает. Он обладает легким слабительным эффектом, при этом не вызывает обезвоживания и не вымывает полезные компоненты из костей.
  4. Снижает давление . Происходит это благодаря растворению холестерина и увеличению просвета сосудов. Нормализация артериального давления и снижение нагрузки на сердечную мышцу и головной мозг является профилактикой множества опасных заболеваний - инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Попутный бонус - снижение избыточной массы тела.
  5. Снимает лихорадку . Этого эффекта позволяет добиться жаропонижающая способность тамаринда. Он уменьшает температуру и, обладая антисептическими свойствами, помогает при лечении инфекционных заболеваний. Например, ангины. Кроме того, он улучшает иммунитет, активизируя защитные силы организма, помогает скорее справляться с недугами и оказывает профилактическое влияние в развитии ОРВИ и гриппа.
  6. Действует как афродизиак . Увеличение женского либидо и продление мужской силы - вот еще одно интересное качество, которым обладают продукты из тамаринда. А в тандеме со способностью увеличивать шансы на зачатие могут сослужить хорошую службу тем, кто хочет ощутить радость родительства. Вместе с тем, нужно быть осторожными той категории, которая, напротив, желает повременить с пеленками и распашонками, продукт немного снижает действие контрацептивов.
  7. Очищает и восстанавливает печень . Те, кто выращивают индийский финик, ценят его еще и за способность очищать печень от токсинов, восстанавливать ее, поддерживать желчный пузырь и противостоять образованию в нем твердых конкрементов.

Противопоказания и вред тамариндовой пасты


Данный продукт сложно назвать нейтральным, он имеет ярко выраженный вкус и оказывает достаточно сильное воздействие на организм человека. Поэтому он способен не только приносить пользу. Вред тамариндовой пасты могут ощутить следующие потребители продукта:
  • Страдающие от гастрита и других болезней желудка и двенадцатиперстной кишки . Продукт может стать причиной сильного раздражения слизистой, а если будет принят в период обострения, то возможно даже развитие внутреннего кровотечения.
  • Склонные к диареи . Легкий слабительный эффект может сослужить плохую службу тем, кто склонен к диареи. Тут возможны долгосрочные нарушения стула с дисбактериозом и серьезным обезвоживанием организма.
  • Имеющие пищевые аллергии . Паста является для нас генетически чужеродным продуктом, поэтому способна вызывать достаточно сильные пищевые аллергии. Если вы предрасположены к ним, советуем для начала провести тест, употребив очень маленькое количество приправы. И только в случае отсутствия негативной реакции постепенно увеличивать дозу.
  • Беременные и кормящие мамы . У женщин в положении, как известно, часто приобретаются новые или обостряются старые хронические заболевания. Случается это из-за сниженного иммунитета. Этой категории, как и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять агрессивную пищу, чтобы не навредить собственному здоровью. А в случае с лактацией может пострадать еще и ребенок, так как большинство компонентов питания мамы уходит в ее молоко.
  • Дети . Несовершенство пищеварительной системы, а также недостаток ферментов для переработки могут оказать крайне негативное воздействие на ЖКТ ребенка. Вам повезет, если продукт просто выйдет не переварившись. Стоит всерьез опасаться гастрита и язвы.

Как приготовить тамариндовую пасту


Практически любой продукт, который вы готовите сами, получается если и не вкуснее, то как минимум полезнее магазинного. Данная паста не исключение. В нашу страну она приезжает в готовом виде с добавлением консервантов для увеличения срока хранения. Конечно, это не только уменьшает ее полезные свойства, но и делает в некоторой степени вредной. Поэтому предлагаем вам нехитрый рецепт тамариндовой пасты, используя который вы наверняка оцените ее замечательные вкусовые качества и получите максимум пользы от продукта.

Для приготовления небольшого количества приправы, которого вам хватит на несколько блюд, возьмите 250 г подсушенной мякоти тамаринда. Привялить ее можно в духовке или электросушилке в течение 8-10 часов при температуре 70°С. Подсушенную мякоть мелко нарежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Помешивайте, пока продукт не размягчится. Обычно это занимает порядка 10-15 минут. Затем хорошенько отожмите жидкость через марлю и используйте в кулинарии. Хранить ее нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

Обратите внимание, что магазинная паста значительно гуще домашней, так как она является концентратом. В рецептах обычно указывается количество магазинного варианта. Поэтому, если вы приготовили пасту сами, добавляйте ее в 2-2,5 раза больше, чем рекомендует рецепт.

Ну, и теперь ответим на главный вопрос - как едят тамариндовую пасту и во что ее добавляют. В индийской и тайской кухне пасту активно используют для приготовления множества блюд - супов, гарниров, мяса и рыбы. Также ее добавляют в компоты, джемы, десерты.

Паста имеет кисловатый фруктовый вкус, которым щедро делится со всеми ингредиентами, оказавшимися рядом с ней.

Рецепты блюд с тамариндовой пастой


Существует множество прекрасных рецептов с пастой. Условно их можно разделить на две части: традиционные азиатские, которые веками готовят с данным продуктом, и более поздние, европейские, появившиеся благодаря ассимиляции тамаринда в наших краях. Предлагаем вашему вниманию рецепты из обеих групп:
  1. Ребрышки с соусом барбекю . Возьмите 1 кг нежирных свиных ребрышек. Очистите их от пленок и лишнего жира, промойте, обсушите, нарежьте порционно. Приготовьте маринад. Для этого возьмите 100 мл подсолнечного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, сок 1 среднего лимона, щепотку молотого кориандра, соли и черного молотого перца. Опускаем в маринад ребрышки, хорошо перемешиваем и отправляем мясо на ночь в холодильник, сложив его в стеклянную посуду и затянув пищевой пленкой. Готовим соус. Сок одного апельсина смешиваем с его цедрой, добавляем 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки рисового уксуса, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, 2 чайные ложки сахара и щепотку смеси перцев. Увариваем жидкость на огне в течение 10 минут, процеживаем и снова ставим на огонь. Вводим в нее 1 столовую ложку тамариндовой пасты и разведенную в 3 столовых ложах воды 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Вновь вывариваем соус, пока он не станет густым. Разогреваем духовку до 200°С, застилаем решетку фольгой и выкладываем на нее ребрышки. Вниз ставим емкость с водой. Запекаем 10 минут, трижды переворачивая. Затем убавляем температуру до 150°С и томим мясо еще 20 минут. Готовые ребрышки смазываем соусом и подаем к столу горячими.
  2. Пад-тай . Традиционно это блюдо готовится в воке - сковороде с маленьким дном и широкими краями. Если нет такой сковороды, используйте обычную. Налейте в нее 3 столовые ложки рыбного соуса, добавьте 3 столовые ложки тамариндовой пасты и 50 г сахара (лучше тростникового). Растопите сахар, слейте соус. В той же сковороде без масла обжарьте 1 столовую ложку арахиса, снимите его. На растительном масле спассеруйте луковицу шалот с мелко рубленными 3 зубчиками чеснока, уберите их. Обжарьте на растительном масле 200 г крупных креветок, сделайте огонь посильнее и выложите к ним 250 г пальмовой лапши, предварительно замоченной на 10-15 минут в горячей воде. Влейте в сковороду соус, хорошо перемешайте. Когда лапша станет не сырой, но еще упругой, добавьте пассерованные овощи, 30 г бобовых проростков, щепотку молотого красного перца, рубленый пучок зеленого лука, выдавите сок лайма и посыпьте арахисом. Перемешайте, подавайте горячим.
  3. Кузамбу . У этого индийского блюда есть еще одно название - самбар. Возьмите 200 г красной чечевицы и залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите на медленном огне под крышкой 30 минут, пока чечевица не размягчится. На сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла и прожарьте в нем по 1 чайной ложке семян горчицы, куркумы, тертого имбиря, кориандра, сушеного тмина, тертого кокосового ореха и щепотку кайенского перца. Через пару минут выложите на сковороду со специями по 50 г разобранной на соцветия цветной капусты, зеленых бобов, кубиков баклажана, моркови соломкой, зеленого перца брусочками и помидора кубиками. Введите чечевицу с жидкостью, приправьте 2 столовыми ложками лимонного сока, 1 столовой ложкой тамариндовой пасты, солью по вкусу. Накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими. Подавайте блюдо горячим.
  4. Чатни . Традиционный индийский соус подается к мясу и рыбе, холодным и горячим закускам. Возьмите 0,5 л воды, добавьте в нее 2 столовые ложки тамариндовой пасты. Доведите до кипения и добавьте 10 шт. мелко нарезанных фиников. Варите, пока соус не загустеет. Процедите и верните на огонь. Разогрейте в сковороде чайную ложку растительного масла, отправьте к нему по 1 столовой ложке кунжута и дижонской горчицы, прожарьте 2-3 минуты, добавьте их к соусу. Туда же отправьте щепотку соли и молотого имбиря, 1 чайную ложку красного перца (в идеале кайенского), 4 столовые ложки сахара. Варите до полного растворения сахара. Подавайте остывшим.
Однако не только блюда можно готовить с пастой, но и напитки:
  • . Прекрасный освещающий напиток готовится очень просто. В 1 л кипяченой воды разведите 3 столовые ложки тамариндовой пасты и дайте настояться 3 часа. Процедите и протрите через сито, неоднородные остатки уберите. Добавьте 3 столовые ложки сахара, хорошо размешайте. Охладите и подавайте с кубиками льда и листиком мяты.
  • Компот из яблок и индийских фиников . Получается не только очень вкусным, но и красивым. Возьмите 1 кг яблок любого сорта, помойте, обсушите, удалите кожуру и семечки. Порежьте на дольки, залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит - всыпьте 100 г сахара, варите 10 минут. Затем добавьте 3 столовые ложки тамариндовой пасты и варите еще 10 минут. Выключите, дайте самостоятельно остыть при закрытой крышке, процедите, охладите и наслаждайтесь насыщенным вкусом.


Считается, что впервые пасту начали готовить за тысячу лет до нашей эры в Африке. Затем деревья начали выращивать в Азии, где очень полюбили продукт. Но еще до того, как использовать ее в кулинарии, азиаты оценили лечебное действие коры и плодов индийского финика в медицине. Из них изготавливались тогда и изготавливаются до сих пор отвары и настои, активно используемые для лечения множества хворей.

Тамариндовая паста входит в состав известнейшего Вустерширского соуса, названного по месту приготовления - в английском графстве Вустершир. В него включено более двадцати ингредиентов, среди которых - анчоусы, сельдерей, имбирь, чеснок, карри, хрен, лавровый лист и другие компоненты. Но венец вкуса в данном соусе добавляет именно тамариндовая паста. Она наделяет национальный продукт специфическим фруктовым вкусом с кислинкой.

В азиатских странах пасту используют даже в храмах. Ею чистят латунные украшения от жира, окисления и зеленоватой пленки - патины.

А на знаменитом острове свободы, Кубе, есть город, на гербе которого изображен прекрасный тамаринд, а паста из него - обязательный продукт, предлагаемый в любом кафе, магазине или маркете.

Смотрите видео про тамариндовую пасту:


Говорят, если хоть раз попробуешь пасту, останешься ее поклонником навсегда. Учитывая пользу продукта и его доступность, советуем не ограничивать себя в этом гастрономическом пристрастии.

07.10.2017

Тамаринд используется во многих блюдах по всему миру и очень популярен благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам. Это экзотический фрукт, но в основном его применяют как приправу. Здесь собрана интересная информация о том, что нужно знать о тамаринде, в том числе, что это такое, какую он приносит пользу здоровью и как его правильно использовать в кулинарии.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это липкий, пастообразный, кислого вкуса темный плод в больших коричневых стручках, который широко используется в качестве специи в южноазиатской кухне. В сочетании с сахаром придает блюдам прекрасный кисло-сладкий вкус.

Универсальность этой приправы пересекла много границ – от мексиканской кухни до малайзийской и тайской. Тамаринд применяют для приготовления десертов и даже конфет, а в Таиланде его кладут в основном в острые первые и вторые блюда.

Как выглядит тамаринд – фото

Плоды тамаринда выглядят как огромные, коричневые, перезрелые бобы.

Общее описание

Тамаринд растет на фруктовом дереве, которое еще называют «индийской финиковой пальмой» по всей Азии, а также в Мексике.

Ботанически это растение относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству Бобовых (Fabaceae), роду Тамаринд. Научное название: Tamarindus indica.

Как растет тамаринд – фото

Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Его высота может достигать 20-30 метров. Цветы желтые, с красной полоской на лепестках.

Цветы тамаринда

В течение сезона оно покрывается большим количеством стручков длиной 15-20 см с твердой внешней оболочкой и темной, мягкой мякотью внутри. Плоды содержат от 2 до 10 твердых, темно-коричневых семян.

Твердая зеленая мякоть молодого тамаринда слишком кислая, а в созревшем виде вкус более приятный, так как становится слаще и менее кислым.

Для использования плоды освобождают от стручков и отделяют от семян. Текстура тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Индия сегодня крупнейший в мире производитель тамаринда.

Как получают приправу тамаринд

Деревья тамаринда обильно производят длинные, изогнутые коричневые стручки, заполненные небольшими семенами, окруженными липкой мякотью, которая естественным образом обезвоживается до липкой пасты. Взрослое дерево может производить до 175 кг фруктов в год.

Тамаринд производят в трех основных формах:

  • Сырые стручки – наименее обработанный вариант этой приправы. Они целые, их легко открыть для удаления шелухи.
  • Прессованный – оболочка и семена удаляются, а мякоть сжимается в блок.
  • Концентрат – это мякоть, которая была сгущена. Туда могут добавлять консерванты.

Какой вкус и запах у тамаринда

Запах у тамаринда не сильный, слегка сладковато-кислый, а вкус – насыщенный, представляет собой смесь чуть сладкого и кислого, освежающий, фруктовый, терпкий, но без горечи.

Как выбрать тамаринд

Лучше приобрести тамаринд, когда он свежий и все еще в стручке. Выбирайте свежие стручки тамаринда, упакованные в коробки. Чем они мягче, тем лучше будет качество. Избегайте старых, высушенных или с неприятным запахом.

Если вы покупаете обработанную форму (пасту), выбирайте продукт известных аутентичных брендов.

Где купить тамаринд

Свежие тамариндовые стручки редкие гости обычных супермаркетов, однако в виде пасты, концентрата или соуса доступны в магазинах приправ и специй.

Паста тамаринда продается в банках, пластиковом контейнере или бутылках. Одной упаковки хватает надолго, поскольку паста обычно довольно концентрированная и сгущенная. Ее можно найти в китайских/азиатских или индийских продуктовых магазинах. Пасту также можно приобрести в интернете.

Иногда в продаже он встречается в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как и сколько хранить тамаринд

Храните стручки или пасту тамаринда в холодильнике, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.

У прессованного тамаринда в герметичной срок годности более длительный, если держать его в прохладном, темном месте. После открытия храните его в холодильнике, плотно обернутом или закрытым в течение как минимум трех месяцев.

Химический состав

Эта ценная приправа – богатый источник антиоксидантов и минералов.

Пищевая ценность тамаринда на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 239 Ккал 12
Углеводы 62,50 г 40
Белок 2,80 г 5
Жиры 0,60 г 3
Пищевое волокно 5,1 г 13
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 1,938 мг 12
Пантотеновая кислота 0,143 мг 3
Пиридоксин 0,066 мг 5
Тиамин 0,428 мг 36
Витамин A 30 МЕ 1
Витамин C 3,5 мг 6
Витамин E 0,10 мг
Витамин K 2,8 мкг 2
Натрий 28 мг 2
Калий 628 мг 13
Кальций 74 мг 7
Медь 0,86 мг 9,5
Железо 2,80 мг 35
Магний 92 мг 23
Фосфор 113 мг 16
Селен 1,3 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Каротин-ß 18 мкг -

Физиологическая роль

Тамаринд содержит природные соединения, которые оказывают такое действие на организм как:

  • стимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • антиоксидантное;
  • послабляющее.

Полезные для здоровья свойства тамаринда

Плоды тамаринда обладают полезными свойствами, поскольку содержат большое количество важных химических соединений, минералов, витаминов и клетчатки.

Его липкая мякоть богата некрахмальными полисахаридами (НПС) или пищевых волокон, таких как клетчатка, гемицеллюлоза, слизь, пектин и дубильные вещества. Пищевое волокно в пище увеличивает его объем и стимулирует кишечную моторику, тем самым помогая предотвратить запор. Оно также выводит токсины, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.

Кроме того, пищевые волокна помогают вытеснить «плохой» холестерин ЛПНП из организма.

В то время как лимон содержит лимонную кислоту, тамаринд богат винной (тартарной) кислотой. Она придает кислый вкус и работает как мощный антиоксидант, помогая защитить организм человека от вредных свободных радикалов.

Фитохимические вещества, обнаруженные в тамариндах, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы), сафрол (природное масло, также обнаруженное в сассафрасе), коричную кислоту, метилсалицилат, пиразин, и алкилтиазолы (натуральные ароматизаторы, полученные из растений и овощей). Каждый из них привносит в плод свой собственный вкус и лечебные свойства.

Эта ценная специя – хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Тамаринд также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин (36% ежедневной нормы), витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С. Большая часть этих витаминов выполняет антиоксидантные, а также кофакторные функции для метаболизма ферментов в организме человека.

Его мякоть используется в народной медицине как слабительное, пищеварительное и средство от желчно-желчных расстройств.

Тамаринд лечит или предотвращает такие состояния, как:

  • Запор: волокно в тамаринде может облегчить прохождение каловый массы, что делает его эффективным средством при запоре.
  • Здоровье сердца: исследования показали, что тамаринд эффективен для снижения как артериального давления, так и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
  • Диабет: тамаринд используется для повышения толерантности к глюкозе. Это ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он может предотвратить поглощение углеводов и превращение в сахар, даже несмотря на значительно содержание фруктозы в мякоти.

Эту приправу также используют в качестве эмульгатора в сиропах, отварах и других различных фармацевтических продуктах.

Противопоказания (вред) тамаринда

Тамаринд довольно высококалорийный по сравнению со многими другими фруктами, что может быть проблемой для людей, которые пытаются контролировать потребление калорий.

Противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку это увеличивает вероятность кровотечения.

Тамаринд не причинит вреда во время беременности, если употреблять его в умеренных количествах.

Что такое тамаринд – видео

Применение тамаринда в кулинарии

Паста тамаринда проста в использовании – просто достаньте ее из бутылки и добавьте прямо к вашему блюду. Её чаще всего применяют в качестве подкислителя.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от того, какой бренд вы используете. Если это жидкая паста, вам нужно положить ее больше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд предварительно подготавливают:

  1. Отделяют от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Заливают 2/3 стакана теплой воды и оставляют на 10 минут.
  3. Разминают тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процеживают настой через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять тамаринд

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

  • Тамаринд – распространенный ингредиент по всей Индии и Юго-Восточной Азии, который кладут в карри, «расам», чатни, а также в овощные блюда, чечевицу и бобы. Добавьте чайную ложку пасты или чуть больше и готовьте в течение нескольких минут, чтобы избавиться от сырого запаха.
  • Мякоть этого фрукта добавляют в остро-кислые супы, а также в маринады.
  • Используется для приготовления соков, напитков, джемов, десертов, конфет.
  • Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики и семян кориандра – это освежающий напиток, продаваемый в разных уголках мира.
  • Можно положить в маринады, так как кислотные качества этой приправы помогают размягчить мясо.
  • Мякоть тамаринда используется в кондитерских изделиях в качестве загустителя.
  • Чайную ложку тамариндовой мякоти добавляют в суп или бульон. Обратите внимание: если вы используете помидоры в этом рецепте, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.

Напиток из тамаринда – рецепт

Эта версия освежающего напитка (сока) из тамаринда терпкая, чуть кисловатая и немного сладкая. Готовить лучше всего из высушенных стручков.

Ингредиенты:

  • 15 сухих тамариндовых стручков;
  • 6 стаканов воды;
  • ¼ стакана коричневого или рафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Очистите стручки тамаринда: удалите как можно больше жесткой оболочки. Не беспокойтесь, если вы не можете хорошо очистить, остатки шелухи отделятся при варке.
  2. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите воду до кипения. Добавьте очищенные тамаринды, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 10 минут.
  3. Выключите плиту и дайте воде полностью остыть. Вытащите тамаринды.
  4. Теперь надо отделить пасту и выбросьте бобы. Этот шаг немного утомительный, но важно как можно больше получить тамариндовой пасты.
  5. Поместите пасту в блендер, туда же добавьте воду, в которой варились тамаринды, коричневый сахар и прокрутите в течение 1 минуты.
  6. Процедите полученную жидкость в кувшин и добавьте 3 стакана холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.

На заметку:

  • Добавьте сахар, если напиток из тамаринда окажется слишком терпким на ваш вкус.
  • Вы можете выжать немного сока лайма в каждый стакан, если хотите.
  • Добавление ¼ чайной ложки соли в кувшин придаст еще больший аромат тамаринду.
  • Положите в напиток несколько кусочков льда для еще более освежающего эффекта.

Как едят тамаринд

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить.

  1. Чтобы вытащить тамаринд из стручка, надавите на него и сломайте. Он разбивается на куски, каждый из которых должен быть удален.
  2. Тамаринд также содержит продольные волокна, которые можно отделить.
  3. После очистки фрукт можно есть. Семена выкидывают.

Чем заменить тамаринд

Есть две хорошие замены тамаринда:

  • Уксус – если ваш рецепт требует 1 столовую ложку тамаринда, просто замените 1 ст.л. 6%-ного уксуса. Избегайте сильно ароматизированных видов, таких как бальзамический.
  • Свежий сок лайма – замените двумя столовыми ложками сока лайма на каждые 1 ст. л. тамариндовой пасты.

Еще вариант: вустерширский соус часто содержит тамаринд – ищите его среди ингредиентов на упаковке. Используйте точно такое же количество соуса, которое требуется вашему рецепту для тамаринда.

Уксус, лайм и другие альтернативы сработают, если требуется заменить не более двух столовых ложек этой приправы и ни один заменитель не воспроизведет вкус тамаринда, если в блюде он основной ингредиент. В этом случае придется как-нибудь разыскать тамариндовую пасту.

Тамаринд – отличная приправа ко многим блюдам, потому что он полезен и очень вкусен. Здесь вы узнали, что это такое, как его едят и в какие блюда кладут. Исследования доказали, что тамаринд полезен для здоровья, и это делает его употребление вдвойне приятным.

Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды - бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключенная как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.

Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием.
Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:


Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым).


является важным ингредиентом вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.

Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков....

И десертов!

В Мексике популярны конфеты из т амаринда - «Пулпариндо»


Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя... острый и кислый одновременно!

А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда - более 50! Пулпариндо используют еще и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами...

На мексиканском сленге (особенно в Мехико) , «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы (из Википедии).

«Manzana cubierta de tamarindo con chile en polvo »- так по-испански звучит название яблочного «десерта »! Перевожу: яблоки с тамариндом и перцем чили. Ух!

Свежие, хрустящие яблоки Granny Smith, покрытые слоем из тамариндовых конфет и посыпанные порошком чили, с соусом Cha moy или Mango Crunch .

Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать... займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки. Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось - по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает?

А по мне так очень смахивает на... чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки...

Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта -

Надеюсь, вам было интересно!

Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!