Уха из щуки в мультиварке. Как приготовить вкусную уху в мультиварке Уха из рыбы в мультиварке
28.02.2018
Споры – как лучше готовить пищу: в мультиварке или на плите – между профессионалами и хозяйками не утихают, но в некоторых моментах мнения сходятся. Например, в том, что уха в мультиварке получается особенно удачной. Ведь за счет нюансов работы данного прибора картофель не разваривается, рыба тоже сохраняет плотность, но при этом бульон выходит наваристым. Как правильно приготовить это сытное и полезное блюдо?
На какой рыбе делать это горячее блюдо, каждая хозяйка решает для себя сама: кто-то любит очень легкую уху, которая получается на сайре, а кому-то больше нравится наваристый бульон на семге. Безусловно, она более дорогая, но вкус и аромат красной рыбы это оправдывают – такую уху можно даже подать на праздничный стол, поэтому её называют царской. По данному рецепту в течение часа готовится уха в мультиварке Редмонд, поэтому в приборах иных производителей время приготовления может быть больше или меньше, равно как и использоваться другой режим.
Ингредиенты:
- маленькая тушка семги;
- картофель – 3 шт.;
- луковица репчатая;
- рис белый – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь;
- соль;
- молотый белый перец;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Обмытую тушку семги выпотрошить, разрезать на крупные куски (можно сделать даже порционные стейки) и сложить в мультиварочную чашу.
- Снять шелуху с луковицы, нашинковать полукольцами. Морковь помыть, почистить и порезать тонкими полукружьями.
- Присыпать смесью из моркови и лука семгу.
- Помыть и почистить картофель, порезать небольшими кубиками (примерно 2*2 см), сложить сверху плотным слоем.
- Рис промыть, если это не арборио (промывая, Вы удалите большую часть амилозы с поверхности), высыпать сверху.
- Подсолить продукты, добавить лавровый лист, перец.
- Залить воду, опустить крышку. Выбрав режим «Суп», готовить уху из семги на протяжении часа. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Если нет никакой рыбы в морозилке, либо же Вы не хотите возиться с разделкой и потрошением, можно воспользоваться готовой консервацией. Для простой ухи в мультиварке прекрасно подойдет сайра в масле, горбуша, скумбрия и даже семга – это отличный бюджетный вариант для блюда на скорую руку. Добавочные компоненты тоже можно подбирать, основываясь на наполнении холодильника, поэтому рецепт варьируется под каждую хозяйку индивидуально.
Ингредиенты:
- рыбные консервы (баночка) – 1 шт.;
- лук репчатый;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезать мелко, высыпать в мультиварочную чашу и залить маслом. На «Жарке» довести до прозрачности, не опуская крышку.
- Картофель обмыть, почистить и порезать брусочками.
- Рыбные консервы достать из банки, размять вилкой.
- Забросить все продукты к луку в мультиварку, залить холодной водой. Если хотите легкий супчик с большим количеством бульона, добавляйте 2 л воды.
- Закрыв мультиварку и выбрав режим «Тушение», готовьте суп в течение 40 мин. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Рассматривая рецепты ухи, можно заметить, что преимущественно её делают на красной рыбе, либо сайре, но ведь существует еще немало разновидностей рыбы, которые тоже позволяют получить вкусный бульон. В частности, потрясающе ароматной и сытной получается уха из щуки, изюминкой которой является добавление в почти готовое блюдо водки, что делает бульон на вид более чистым, а на вкус – более ярким.
Ингредиенты:
- щука – 700 г;
- пшено – 70 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- водка – 50 мл;
- морковь – 2 шт.;
- пучок укропа;
- вода – 2 л;
- соль, душистый перец.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть выпотрошенную щуку под проточной водой, разрезать на крупные порционные куски, убрать кости. Не забудьте удалить черную пленку, лежащую в области ребер, иначе она сделает уху горькой.
- Очищенную морковь нашинкуйте тонкими круглыми пластинами, лук разрежьте на 4 части.
- Поместите в мультиварочную чашу щуку, морковь и лук. Залейте водой, добавьте соль и душистый перец.
- Выбрав режим «Суп», готовьте блюдо 20 мин. – это время создания вкусного бульона.
- Промойте несколько раз пшено, залейте кипятком и оставьте на 10 мин.
- Когда пропищит сигнал, выньте лук. На его место положите очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Следом введите пшено, а также изорванный вручную укроп. Варите еще 15 мин.
- Влейте водку, снова закройте мультиварку и оставьте уху доходить полчаса.
Еще один интересный вариант такого супа на основе красной рыбы, только уже не семги, а бюджетной и менее жирной форели. Изюминкой данной ухи является использование сливок, которые делают её нежной, придают мягкий вкус и сладость. По желанию компоненты готовой ухи можно измельчить погружным блендером, чтобы получить вкусный крем-суп. Некоторые хозяйки заменяют сливки сметаной, чтобы во вкусе появилась кислинка.
Ингредиенты:
- стейки форели – 500 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- луковицы репчатые крупные – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- пучок петрушки;
- соль, молотый перец;
- горошки душистого перца – 5 шт.
Способ приготовления:
- Снять шкурку со стейков форели, убрать крупные кости. Сложить рыбу в мультиварку.
- Обмытый и очищенный картофель нарезать кубиками, лук – мелкими кусочками.
- Укрыть луком и картофелем рыбу.
- Залить холодной водой так, чтобы она полностью укрыла составляющие супа.
- Включить режим «Тушение», готовить 45 мин.
- В сливках развести душистый перец, щепотку соли и молотый перец. Влить «соус» за полчаса до окончания приготовления ухи.
- Перед подачей в уху по-фински нужно всыпать изорванную вручную петрушку.
Уха в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — идеальное первое рыбное блюдо к обеду. Мультиварка поможет вам быстро приготовить уху, не уступающую по вкусу той, которая может быть сварена у водоема на природе. Любые рецепты ухи для мультиварки простые и вкусные. Приготовьте еще и . Ну, очень вкусно получается.
Уха в мультиварке — Рецепты
Ингредиенты для ухи в мультиварке:
- 500 г рыбы (горбуши);
- 3-4 штуки картофеля;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 репчатый лук;
- 50 г сельдерея или его стебли;
- 1 помидор;
- соль и зелень по вкусу.
Настоящая уха – это прозрачный, немного вяжущий отвар из рыбы. Идеальный вариант – использовать свежую рыбу. Уху в мультиварке можно приготовить из окуня, из форели, из семги, из лосося, судака, ерша, а также – из сазана, карася, красноперки, карпа.
Для классической ухи совершенно не пригодны для приготовления пескарь, лещ, плотва, чехонь, скумбрия, бычки . Из морских рыб можете использовать палтус, треску, морской окунь, горбушу .
Продолжительность приготовления ухи в мультиварке зависит не от сорта рыбы, а от размера порционных кусочков. В уху можно использовать большой набор специй и пряностей. Обязательно добавляйте черный перец, петрушку (зелень и корень), укроп, лавровый лист, желательно лук-порей.
Ассортимент пряностей во многом зависит от жирности рыбы. Более жирная рыба требует больше пряностей. Но в уху из окуня или судака их не надо много класть. Главное, чтобы они не перебивали вкус ухи в мультиварке.
Как приготовить уху в мультиварке? Рыбу почистите и промойте. Используйте для ухи плавники, хвосты, головы и филе. Порежьте на кусочки. Нарежьте крупными или средними кубиками. Очищенную и помытую морковь нашинкуйте полукружочками или кружочками.
Лук мелко нашинкуйте. Сельдерей нарежьте на тонкие ломтики, а помидор на мелкие кубики. Выложите овощи в чашу мультиварки. Уложите сверху на них, порезанную на кусочки .
Залейте водой чуть меньше верхней метки. Посолите, поперчите и добавьте небольшую часть приправ. Закройте крышку. Включите режим «Тушение» на один час.
За 10 минут до окончания программы добавьте еще зелени и специй по своему вкусу. Не забудьте положить 2 лавровых листочка. Снимите пробу и досолите по вкусу.
После звукового сигнала об окончании приготовления, прозрачная ленивая уха в мультиварке готова. Оставьте кастрюлю в режиме «Подогрев» на 10 минут настояться.
Уха в мультиварке из щуки: рецепт приготовления
Ингредиенты к ухе в мультиварке:
- щука – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1;
- морковь – 1;
- зелень;
- соль и перец.
Нарежьте для ухи на кусочки и положите в МВ. Добавьте брусочки картофеля, целую луковицу и целую морковь (небольшого размера). Посолите, поперчите. Налейте воду. Закройте крышку. Готовится уха в мультиварке из щуки 1 час на режиме Суп или Тушение. В конце приготовления положите в уху зелень. Приятного аппетита! С другими рецептами блюд можете ознакомится в рубрике вкусные рецепты для мультиварки на нашем сайте http://сайт/
Уха в мультиварке из семги- видео приготовления
Приятного просмотра!
Наверное, каждый взрослый знает и помнит аромат ухи, сваренной на костре вблизи водоема. Наваристый запашистый бульон как будто пропитывается свежестью речного воздуха и легким дымком горящих угольков… Жаль, что в домашних условиях в точности повторить все это не получится, но приготовить замечательный рыбный супчик, приправленный свежей зеленью, вполне возможно. Освежить летние воспоминания поможет современная кухонная техника. Уха в мультиварке Редмонд варится сама, рыбка при этом не разваривается и остается сочными кусочками, не засоряя бульон косточками. Для приготовления домашнего рыбного супа можно использовать любую рыбу, которая у вас имеется. Подойдут и речные мелкие рыбки, и стейки крупных морских представителей, и просто обрезки и головы от некогда пожаренной рыбы (не пропадать же добру).
Для варки ухи в пятилитровой чаше нам понадобятся:
- рыба (сколько есть – на ваше усмотрение, но чтобы осталось место для остальных ингредиентов);
- одна головка лука-репки;
- одна средняя морковка;
- две столовых ложки крупы (можно взять рис, пшено, ячневую или манную);
- четыре средних картофелины;
- свежая зелень лука и укропа, можно добавить кориандр;
- три горошины перца;
- два маленьких лавровых листочка;
- соль;
- 30 мл водки (опционально; если суп будут есть дети, водку добавлять не нужно).
Пошаговый рецепт приготовления ухи в мультиварке
- Чистим и моем картофель. Нарезаем кубиками или брусочками и заливаем холодной водой.
- Морковь очищаем, ополаскиваем и натираем на крупной терке (можно порезать мелким или крупным кубиком).
- С лука снимаем шелуху, обрезаем корешки, измельчаем квадратиками.
- Выбранную крупу перебираем от мусора и промываем (это не касается манки и ячки).
- Рыбу промываем, счищаем чешую и определяемся: будем варить ее вместе со всеми компонентами или в корзине пароварки. Если делаем выбор в пользу последнего варианта, рыбку нужно немного присолить.
- В чашу мультиварки загружаем подготовленные овощи, перец горошек, лавровые листочки, крупу, соль. Добавляем рыбу. Заливаем водой до отметки 3 – 3,5 литра. Если рыба будет готовиться на пару – устанавливаем корзину.
- Примечание: сколько лить воды, смотрите сами – зависит от того, какой густоты супы вы предпочитаете. Не забудьте о том, что крупа прилично разваривается.
- Закрываем крышку и запускаем режим в зависимости от способа приготовления рыбы. Если она находится непосредственно в воде, нужна программа «тушение» — около 50 минут. При готовке на пару выбираем одноименный режим и устанавливаем его на полчаса. Этого времени должно хватить для того, чтобы все продукты оптимально приготовились.
- По завершении процесса открываем мультиварку, засыпаем измельченную зелень и вливаем 30 мл водки. Даем ушице настояться минут десять и спешим разливать наваристый насыщенный супчик по тарелкам.
Для тех кто любит все визуализировать предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления данного блюда
Рыбку можно вытащить, разобрать на филе, удалив все косточки и загрузить в суп или сразу разложить порционно. Так ничто не будет отвлекать вас от наслаждения вкусом во время обеда. Уха в мультиварке Редмонд – отличный вариант для включения в постоянный рацион семьи. Готовьте вкусно и сытно вместе с нашим сайтом мультиварка - вари !
Тема необъятна, также почитайте:
Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5
Вкусный рецепт ухи в мультиварке
Супы в наше время пользуются большим успехом. И это не удивительно, ведь с их помощью организм получает много витаминов, белков и жиров, микроэлементом и прочих полезных веществ. Несомненно, это первое блюдо должно быть ежедневно на столе во время обеда.
Но какой суп можно приготовить, что он смог удивить домочадцев и получиться вкусным и наваристым? Уха в мультиварке – вот одно из самых вкусных и полезных блюд, которое можно приготовить при помощи кухонной техники. Супчик получается наваристым, ароматным, золотистого оттенка.
Такой рецепт блюда запросто сможет украсить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Ведь ароматная уха по праву считается одним из самых полезных и вкусных первых блюдо.
В наши дни рецепты этого блюда бывают различными – кто-то кладет в суп крупу (пшено, рис), кто-то готовит его без поджарки, бросая в бульон свежую луковицу, а кто-то сперва прожаривает рыбу, чтобы первое получилось максимально насыщенным.
Рецепты приготовления ухи в мультиварке славятся на сегодняшний день своей легкостью приготовления и вкусовыми качествами. Можно смело отметить, что при помощи кухонной техники картошка не разварится, а рыбка отдаст весь свой вкус бульону. Свежая зелень в ухе также необходима – она сможет сделать первое более ярким и красочным, а также придать дополнительный вкус (особенно петрушка и сельдерей).
Чтобы приготовить уху в мультиварке, вам понадобится минимум продуктов, большинство из которых можно найти на любой кухне.
Вообще в наше время хозяюшки готовят рецепты ухи по-разному: одни добавляют в бульон водку, другие варят свежую рыбу в марле, чтобы в супе не плавали мелкие кости. Важно отметить – какой бы вы не выбрали рецепт приготовления, в любом случае нужно вытаскивать из рыбы косточки, чтобы первое получилось максимально вкусным.
Многих хозяек волнует данный вопрос. И это не удивительно, ведь видов рыб в наше время немало, и все они отличаются вкусовыми качествами, мясистостью и степенью разваривания.
Опытные кулинары советую использовать всего несколько сортов рыбы, которая сможет сделать уху более вкусной, полезной и ароматной:
- толстолобик
- осетр
- судак
- окунь
А от мелких видов рыб лучше отказаться, так как они лишь наделят уху мелкими косточками, да и отвара от голов будет немного.
Также стоит отметить, что нужно брать только свежую рыбу – при этом, она не должна быть испорченной. Сразу после покупки ее рекомендуется очистить от чешуи и внутренностей, а затем тщательно промыть. Только в таком виде ее рекомендуется замораживать или держать до приготовления супа.
Какие ингредиенты можно добавить в блюдо
Помимо основных компонентов, рецепты приготовления ухи можно разнообразить многими продуктами:
- Свежей зеленью
- Сельдереем
- Специями
- Сливочным маслом
- Оливками
- Чесноком
Каждая хозяйка, в зависимости от выбранного ею рецепта, должна понимать, что ее «дополнения» должны гармонично дополнять блюдо, а также придавать изысканный вкус и аромат. Только тогда уха в мультиварке будет вкусной, полезной и насыщенной.
Советы по приготовлению
- Не стоит класть в суп большое количество рыбы, так как она будет перебивать вкус прочих компонентов.
- Если вы хотите добавить в блюдо поджарку, жарить ее нужно на отдельной сковороде, чтобы масло не осталось в чаше мультиварки. Дело в том, что рыба, итак, придаст бульону жирность, а масло будет перебивать ее и делать суп более тяжелым.
- После варки рыбу стоит разделывать на небольшие кусочки, чтобы она не выделялась из блюда.
- В качестве специй можно использовать любые приправы, будь то красный перец или сушеный чеснок. Главное чтобы они смогли дополнить уху и сделать ее более ароматной.
Способ приготовления
Уха в мультиварке, а точнее ее способ приготовления достаточно простой.
Ингредиенты:
Первым делом необходимо подготовить овощи и картошку.
Шаг 1
Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и поместите в чашу от мультиварки.
Шаг 2
Морковь и лук также очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте компоненты на сковороде до легкой золотистой корочки.
Шаг 3
В чашу поместите картофель, рыбу и заранее подготовленную поджарку.
Шаг 4
Залейте воду в кухонный прибор до верхней каемки. После чего посолите бульон, и добавьте специи.
Шаг 5
Установите прибор в режим «Варка», и поставьте таймер на 50-60 минут.
Вот и все – ароматная уха в мультиварке готова. Судя по многочисленным фото, рецепты такого блюда получаются очень красивыми и насыщенными. Как видите, приготовить уху в кухонной технике достаточно просто. Главное правильно выбрать рецепты и уделить 1 час времени на приготовление.
По желанию в уху можно добавить немного уксуса, чтобы она получилась еще вкуснее.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Продукты:
- Ерши речные — горсть.
- Окуни речные — 300-400 г
- Картошка -4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный перец горошком — немного
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Вода — 1,5 литра
Этого объема супа хватит на семью из 4 человек.
Хорошо когда в доме есть рыбаки. Можно всегда накормить семью вкусными . Сегодня у нас на обед вкусная, настоящая рыбацкая уха в мультиварке из ершей и окуней. На природе, конечно, уха получилась бы с особенным вкусом, но зимой все же лучше дома в тепле и в любимой .
Суп уха подходит для детей от 3 лет.
Рыбацкая уха в мультиварке — рецепт с фото:
1. Настоящая уха не обходится без маленьких, скользких ершей. Именно они дают рыбный навар и запах. Подготовим их для супа: промоем под водой. Но уха редко готовится из одного вида рыб, поэтому приготовим для ухи еще и окуней: очистим от внутренностей и чешуи. Голову удалим. Так же можно использовать и судака, при желании.
Остальные ингредиенты дополнят суп уху: лавровый лист, черный перец горошком, картошка, морковь, лук и соль.
2. Мелких ершей достаточно просто промыть водой. Чистить и потрошить не надо, они нам нужны лишь для рыбного бульона. Кушать их не будем. Если ерши крупные, то предварительно нужно выпотрошить их. Выкладываем в кастрюлю с водой промытых ершей.
3. Сюда же кладем лавровый лист, черный перец горошком и целую луковицу.
4. Мультиварку закрываем и задаем режим «суп» на 1 час.
5. Пока варится бульон для рыбацкой ухи из ершей и окуней, подготовим овощи. Картошку накрошим кубиками, а морковь натрем на крупной терке.
5. К окончанию программы уже пойдет по кухне вкуснейший рыбный аромат. А в мультиварке будет такой бульон.
6. После того как программа «суп» завершилась, бульон процеживаем через сито. Ершей, лук, лавровый лист и перец — выбрасываем.
7. Процеженный бульон вливаем обратно в чашу мультиварки. Забрасываем очищенных и выпотрошенных окуней, картошку и морковь. Солим.
8. Варим уху в мультиварке на режиме «суп» 30 минут. В моей модели Поларис 0517, суп можно установить минимально только на 1 час. Поэтому я воспользовалась мультиповаром. Температуру выставила — 100 гр., время — 30 мин. Но можно просто завершить программу «суп» досрочно.
После завершения программы, окуней необходимо достать из супа и отделить от костей.
9. Детям рыбацкую уху подавать, только после тщательного отбора рыбы от косточек. Или без рыбы. Настоящая уха из ершей и окуней хорошо сочетается с черным хлебом и укропом.
Приятного аппетита!