Простые рецепты приготовления изысканного трюфельного крема. Обалденный трюфельный крем и трюфельной крошки

Привет, мои дорогие девочки и мальчики!

Давненько я не радовала вас вкусными тортиками. Буду исправляться.

Сегодняшний торт совершенно определенно посвящен всем шокоголикам, шоколюбам и прочим шоколадозависимым .

Готовила я его не потому что мне так стукнуло в голову, а потому что вы неоднократно просили меня рассказать про этот торт.

Рассказываю.

Трюфельный торт — откуда такое название, и откуда собственно сам торт?

Был у нас в Союзе торт под названием «Трюфель». Но это, конечно, не то. От трюфеля в том торте была только внешняя схожесть. Тот торт был самым примитивным из всех советских: обычный белый бисквит, пропитанный сиропом и покрытый кремом Шарлотт с какао.

Настоящий же трюфельный торт называется так, потому что создан он по образу и подобию шоколадных трюфелей.

Давайте вспомним, что такое шоколадные трюфели.

Шоколадные трюфели или трюфельные конфеты были названы так из-за своей внешней схожести с грибами трюфели. В классическом варианте это чистый ганаш, состоящий из черного шоколада и жирных сливок в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сливочного масла. Из этого ганаша формируются круглые или конусообразные конфеты и обваливаются в какао. И это мои самые любимые конфеты. Особенно, если они бельгийские. Если все эти продукты высшего качества, то трюфели получаются божественные просто!

Так вот. По принципу столь популярных в мире конфет кондитеры не могли не придумать торт.

По сути, рецептов трюфельных тортов — пруд пруди. Нет какого-то единственно верного аутентичного рецепта.

Главное значение в трюфельном торте имеет крем. Крем, разумеется, должен быть трюфельный. То есть, чистый шоколад и сливки. Масло нам здесь ни к чему, потому что, в отличие от конфет, крем не должен быть плотным.

Ну, коржи, понятное дело, шоколадные. Здесь уже кому что нравится. Можно сделать просто с какао, а можно и на шоколаде, чтобы вообще получить какой-то шоколадный космос... Другие варианты шоколадных коржей смотрите .

У меня и крем, и коржи, и глазурь, все на черном качественном шоколаде .

В итоге мы получим шоколадный взрыв — мега-насыщенный торт с влажными шоко-коржами и воздушным шоколадным кремом.

А, забыла еще сказать, что я этот торт приготовила на 5-тилетие нашей семьи. Надула собственными щеками 5 больших шариков и 10 маленьких, зажгла свечку на торте и поджидала своего благоверного в темноте с работы. Ну, в общем, сюрприз удался, тем более если учесть тот факт, что в прошлом году я как отрезало забыла про этот день. Вообще, если быть честной, то я только сейчас, после 5 лет в браке, запомнила дату нашей свадьбы. Вот такой вот я засранец.

Ну, а теперь...

Пошаговый рецепт трюфельного торта

Торт совсем не сложный в приготовлении. Единственное — вам понадобится много хорошего шоколада и жирных сливок .

Чтобы немного сэкономить , можно для бисквита взять шоколад подешевле, а вот крем и глазурь приготовить на хорошем шоколаде.

Состав:

Шоколадные коржи

  • черный шоколад, 50-60% — 170 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 155 гр.
  • сахарная пудра — 60 гр.
  • яйца — 7 шт.
  • мука — 190 гр.
  • соль - ½ ч.л.
  • сахар — 55 гр.

Сироп

  • сахар — 170 гр.
  • вода — 60 гр.
  • ром или коньяк — 100 гр.

Трюфельный крем

  • черный шоколад — 400 гр. (отличное качество у Callebaut )
  • жирные сливки, 33-35% — 540 гр. (например, вот эти )

Шоколадная глазурь

  • черный шоколад — 225 гр.
  • растворимый кофе — 1 ½ ч.л.
  • жирные сливки, 33-35% — 180 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сироп глюкозы или мед — 2 ст.л.

Приготовление

Шоколадные коржи


Пока бисквит остывает, нам нужно сварить сироп.

Сироп

  1. В небольшом сотейнике соединяем сахар с водой, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на умеренном огне, перемешивая время от времени.
  2. Варим сироп около 5 минут, вводим ром или коньяк, снимаем с огня и остужаем.

Трюфельный крем


Сборка торта


Шоколадная глазурь


Сделайте этот торт и ваши шоколюбивые друзья век вам этого не забудут!

А я скоро появлюсь с новым тортиком, который вы тоже очень ждали.

Далеко не отходите от экранов))

Удачи вам, любви и терпения.

Это самый вкусный крем, который я когда-либо пробовала, и хотя мое сердце навсегда принадлежит светлым кремам (почему-то в выпечке люблю больше белые и не очень жалую крема с намеком на шоколад) этот крем просто потрясающий! Самое вкусное исключение из правил:) Не помню где взяла рецепт, но несколько изменила пропорции в процессемногократных приготовлений и сегодня подробненько покажу как его приготовить.
Крем делается быстро и очень легко. А на вкус повторюсь: он потрясающий! И действительно как шоколадные трюфели по вкусу.

Для такого чудесного крема нам понадобится три компонента (на большой тортик с одной тооооолстой прослойкой и полностью обмазанный со всех сторон):

200 гр шоколадной пасты

200 гр шоколада

500 гр сливок

А теперь несколько советов из моих наблюдений. Сливки брала как обычные 30%-ые, так и специальные для взбивания. Так вот, разницы я не вижу, так что у кого вмагазинах не продается специальных сливок, берите обычные, главное жирность.

В оригинале используется шоколадная паста «Нутелла», я же покупаю обычную шоколадную пасту типа «Нутеллы», она стоит почти в 2 раза дешевле, а по вкусу такая же.Шоколад обычно использую специальный для глазури (52% какао). Брала как-то обычные молочные шоколадки и шоколад с большим содержанием какао –результат такой же вкусный, так что не бойтесь экспериментировать.

Итак, готовим!

Шоколад в мисочку и ставим на водяную баню, чтобы растаял. А тем временем в большой миске взбиваем сливки. Взбиваю на большой скорости минут 10, только осторожно! Сливки могут начать расслаиваться на масло и "воду" и тогда крем будет испорчен. Так вот взбиваем сливки….

А тем временем шоколад плавится и превращается в густую массу…

Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к немушоколадную пасту, тщательно перемешиваем ложкой. Вообще это сделать легко: шоколад горячий и паста в нем растворяется быстро.

Немного подождем, чтобы остыло и смешиваем со сливками. Мешаем миксером до однородности….

Крем получается блестящий и текстура шелковистая.

Его можно сразу использовать, но мне кажется лучше подержать егоминут 20 холодильнике – от этого крем лучше будет держать форму. Я обычно перед тем как начинаю делать крем, ставлю в духовку самый простой шоколадный бисквит и пока делаю крем, бисквит как раз испечется. Потом 20 минут, пока крем улучшает форму в холодильнике, бисквит стынет. А потомрежу бисквит на две части, мажу толстый слой крема (на фото специально показан красной линией слой крема так как в шоколадном бисквите не видно:)), обмазываю торт сверху кремом и в холодильник.

Создадим вкусный Трюфельный торт по мотивам знаменитых одноименных конфет. Соединим в импровизированном рецепте влажные темные коржи, обилие крема, классический ганаш и, конечно, обязательный доминирующий привкус и аромат шоколада. Получим настоящее праздничное изделие - аппетитное, богатое и презентабельное!

За основу возьмем популярный бисквит «Шоколад на кипятке» с насыщенным по цвету и вкусу мякишем с влажной текстурой. В качестве крема применим сливочно-шоколадную смесь, характерную для приготовления настоящих трюфелей. А чтобы еще больше оправдать название десерта, оформим торт конфетами, сделанными в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца - 2 шт.;
  • какао-порошок - 60 г;
  • молоко - 200 мл;
  • вода (кипяток) - 200 мл;
  • сахар - 350 г;
  • растительное масло - 90 мл;
  • мука - 270 г;
  • разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки;
  • сода - 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • темный шоколад (не молочный) - 200 г;
  • сливки 33-35% - 500 г;
  • сахарная пудра - 50 г.

Для ганаша:

  • темный шоколад - 150 г;
  • сливки 33-35% - 150 г.

Для оформления (по желанию):

  • шоколадные трюфели;
  • стружка шоколада.
  1. Готовим тесто. Яйца и всю порцию сахара, в том числе и ванильного, взбиваем миксером до получения пышной загустевшей белой массы.
  2. Добавляем к сахарно-яичной смеси молоко и рафинированное (без запаха) масло. Размешиваем ложкой или лопаткой, соединяем воедино компоненты.
  3. Муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель перемешиваем в другой посуде.
  4. Частями (за 3-4 подхода) просеиваем мучной состав к жидкой светлой смеси. Каждый раз бережно вымешиваем массу снизу вверх до полного растворения всех сухих вкраплений. В результате получаем вязкое и тягучее шоколадное тесто.
  5. Последним вливаем кипяток и быстро, не дожидаясь охлаждения жидкости, перемешиваем массу до однородности. После добавления воды тесто становится жидким - так и должно быть!
  6. Печь бисквит будем в емкости диаметром 20 см, чтобы выпечка получилась высокой и без проблем разрезалась на 4 коржа. Дно посуды для удобства прокладываем пергаментной бумагой, стенки не смазываем. Выливаем в подготовленную емкость жидковатое тесто и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Посуда должна быть с высокими стенками - бисквит получится высотой около 7 см. Если нет подходящей высокой формы, можно разделить тесто пополам и выпекать в два захода, затем каждую часть разрезать на два коржа.
  7. Выпекаем пышный бисквит около часа. Время может отличаться - зависит от особенностей духовки. Чтобы убедиться в готовности, опускаем глубоко в центр мякиша деревянную шпажку. Если на палочке не остается мокрого теста и сырых крошек, бисквит готов!
  8. Позволяем выпечке полностью остыть. Затем проводим ножом вдоль стенок и извлекаем бисквит из формы. Разрезаем на 4 примерно одинаковых коржа. Мякиш получается влажным, поэтому в дополнительной пропитке нет необходимости.

    Крем для Трюфельного торта

  9. Шоколадные плитки рубим ножом на мелкие «осколки», перекладываем в рабочую миску. В рецепте используется шоколад с содержанием какао 70%.
  10. Отмеряем 100 мл сливок, прогреваем до сильно горячего состояния (кипятить не нужно). Заливаем шоколадные кусочки и активно перемешиваем до растворения всех сгустков. Если сливки уже остыли, а шоколад не успел полностью растаять, ставим смесь на «водяную баню» и доводим до однородности при постоянном перемешивании. Остужаем расплавленный шоколад.
  11. Оставшуюся порцию сливок (400 мл) взбиваем с сахарной пудрой. Работаем миксером до сгущения массы - начинаем с низкой скорости, постепенно увеличивая темп оборотов. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся. Не забываем, что сливки для взбивания должны быть холодными!
  12. К пышной сливочной массе добавляем остывший шоколад. Взбиваем недолго — только до равномерного окрашивания крема.

    Сборка торта «Трюфель»

  13. Выкладываем на тарелку первый шоколадный корж. Сверху наносим густую прослойку крема, распределяем равномерно.
  14. Далее повторяем действия - накрываем кремовый слой следующим коржом, снова густо промазываем и т.д. Собранную высокую стопку покрываем остатками крема со всех сторон. Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа (можно оставить на ночь). За это время коржи соединятся с кремом, десерт окрепнет, охладится и будет готов к покрытию ганашем.
  15. Формируем смесь для финального покрытия. Шоколад раскалываем на дольки и заливаем прогретыми до горячего состояния сливками.
  16. Активно перемешиваем до исчезновения всех сгустков и получения гладкой текстуры.
  17. Наносим ганаш на охлажденный Трюфельный торт - полностью промазываем поверхность и боковые стороны.
  18. По желанию оформляем десерт шоколадной стружкой и трюфелями. В нашем примере используются конфеты домашнего приготовления - рецепт

Торт Трюфель, приготовленный собственноручно, это великолепный подарок не только виновнику торжества, но и любому, присутствующему на празднике!

Трюфельный торт изготавливается из шоколадных бисквитных коржей, смазанных внушительным количеством шоколадного крема – безумно вкусно, нежно и !

В зависимости от имеющейся у вас формы для выпечки десерт может состоять из трех и даже четырех коржей и быть более высоким, либо из двух коржей, но быть большим в диаметре, как на фото.

Торт Трюфельный

Ингредиенты:

для шоколадных коржей:

  • шоколад темный - 200 г,
  • масло сливочное - 200 г,
  • яйцо куриное - 4 шт.,
  • йогурт натуральный – 150 мл,
  • мука – 150 г,
  • какао – 25 г,
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • соль - 1/4 ч. л.

для шоколадного крема:

  • шоколад темный - 200 г,
  • сливочное масло - 50 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • сметана (жирность 20 %) – 300 мл.

Для украшения:

  • кондитерская карамель «Звездочки» – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Приготовление шоколадных коржей

Муку предварительно просеять (желательно, чтобы корж получился максимально воздушным). Добавить к муке разрыхлитель, какао, сахарную пудру, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, яйца, йогурт и соль. Перемешать.

Шоколад измельчить на дольки - если вы используете плитки шоколада, на небольшие кусочки с помощью ножа - если шоколад формовой развесной.

Выложить его в емкость и растопить в микроволновке в течение 1 минуты, включив её на небольшую мощность. Время может корректироваться в зависимости от мощности микроволновой печи. Шоколад должен полностью расплавиться.

Влить в тесто растопленный шоколад. Взбить смесь с помощью миксера. В результате должны получить ровную однородную коричневую массу.

Подготовить форму для выпечки (желательно разъемную), смазав дно и стенки растительным маслом. Выложить в форму приготовленное шоколадное тесто.

Выпекать корж в предварительно разогретой духовке при температуре 180 0С в течение 30 минут. Готовность коржа проверить спичкой, при протыкании она должна оставаться чистой, без следов сырого теста. При необходимости увеличить время выпечки на 5-10 минут.

Достать корж из духовки и дать полностью остыть.

Шоколадную основу разрезать по толщине на два, три или четыре коржа.

Приготовление трюфельного крема для торта

Растопить шоколад аналогично описанному выше способу. Немного остудить, добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородной массы.

Сметану смешать с сахарной пудрой (допускается взбивание с сахарным песком). Соединить шоколадную и сметанную составляющую, очень тщательно перемешать.

Сборка торта Трюфель

Каждый корж смазать щедрой порцией шоколадного крема и равномерно распределить его по всей поверхности с помощью ножа или силиконовой лопатки. Немного крема оставить на боковые стороны. Уложить коржи один на другой, смазать бока торта, верх обсыпать карамельными звездочками.


Убрать в холодильник минимум на 4 часа, чтобы коржи успели хорошо пропитаться.




Девочки с форума готовили этот тор т и расхваливали трюфельный крем. Ну я и соблазнилась... Только мне захотелось с шоколадным бисквитом. Выбрала
Получился такой вкусный торт! И шоколадный пришоколадный! Даже мне, которая кроме медовиков почти никакие торты не признает, очень понравился!



Приготовление:

Испекла . Форма 24 см (лучше бы 26 взяла)

На креме остановлюсь подробнее.

Для крема понадобится:

  • 150 г нуги
  • 200 г темного шоколада
  • 500 г сливок для взбивания

Нуги в Египте я не видела. Вместо нее взяла шоколадную пасту "Нутелла".
И вот такую шоколадную глазурь (210 г)

Глазурь растопила на водяной бане

Сливки 500 мл такие

Сливки взбила

Смешала растопленный шоколад и нутеллу (нутелла в горячем шоколаде растопилась)

Перемешала. Крем готов! По вкусу напоминает шоколадное мороженое...

Корж разрезала на три части. Смазала два коржа кремом, накрыла третьим. И поставила на ночь в холодильник, т.к.к уже была ночь, и пошла спать...

Утром сделала шоколадную глазурь (150 г шоколада растопила, вылила в него 150 г сливок 35%, перемешала до однородности) и залила им торт.
Сверху украсила шоколадной стружкой, мармеладками, бока шоколадной решеткой.

Вкус потрясающий! Мягкий, легкий тортик!
Да,да, легкий! Т.к. крем почти не ощутимый и во рту просто тает...

Представляю сколько удовольствия получат любители шоколада, поедая этот тортик!
Приятного чаепития!