Перепелиные яйца по шотландски. Ингредиенты для мясных шариков

Правильно приготовленные яйца по-шотландски – нежное и достаточно изысканное блюдо, которое, при всех его кулинарных достоинствах, к тому же готовится просто и легко. Сваренные вкрутую или в мешочек яйца, покрываются оболочкой из хорошего мясного фарша, окунаются поочередно в яичную болтушку и панировочные сухари, а затем обжариваются в растительном масле, пока корочка на них не станет золотисто-коричневого оттенка. По идее эта самая корочка должна получиться у вас тонкой и хрустящей, а слой мяса под ней – сочным и мягким, что придаст блюду еще большей пикантности.

Кстати, большинство поваров использует для приготовления этого блюда, в основном, куриные яйца. Мы же с Юлей решили заменить их перепелиными, так как последние позволяют слепить шарики меньшего размера (если готовите яйца целиком) и, соответственно, сделать их куда более деликатными на вкус, чем куриные.

О происхождении этого блюда говорят разное. Одни кулинарные историки считают, то яйца по-шотландски были изобретены в первой половине восемнадцатого века поварами модного в то время в Лондоне фешенебельного продуктового магазина Фортнум и Мэйсон и предназначались первоначально для пополнения съестных припасов богатых путешественников, направляющихся из столицы туманного Альбиона на запад вдоль Пикадилли, а также для роскошных завтраков на многочисленных лондонских лужайках для столичной знати. Позже Фортнум и Мэйсон стали позиционировать это блюдо, как шикарную закуску, доступную только для высших слоёв английского общества.

Другие специалисты уверены, что это блюдо (как, кстати, и его название) появилось благодаря компании Вильям Дж. Скотт и сыновья, которая базировалась в небольшом британском городке Витби в графстве Йоркшир. В своем оригинальном виде яйца по-шотландски обваливались не в мясном, как теперь, а в рыбном фарше и все той же сухарной крошке. Мясной фарш появился несколько позже (скорее всего, для удобства упаковки), когда эта закуска приобрела популярность и стала продаваться в больших продуктовых магазинах.

Еще по одной версии принято думать, что рецепт этого блюда появился в Англии в середине девятнадцатого века после колонизации Индии, где издавна была широко распространена «кюфта» — похожее блюдо из местной кухни, состоящее из яиц, заключенных в куриный фарш и обжаренных в растительном масле.

Существуют также свидетельства того, что яйца по-шотландски появились в Великобритании благодаря североафриканской кухне и попали сюда через Францию. В частности, в Алжире еще в викторианскую эпоху из баранины и яиц готовили деликатес, очень похожий на его английского собрата.

Как бы там ни было, название этого известного блюда не имеет никакого отношения к стране овсянки и килтов, а споры о его происхождении продолжаются до сегодняшнего дня.

В ходе написания данного рецепта я позволил себе некоторую импровизацию, которая не то, чтобы радикально изменила всю концепцию этого блюда, но, как на мой вкус, сделала его еще более сочным, нежным и изысканным.

(на четыре порции)

Ингредиенты для мясных шариков:

  • 400 грамм мясного фарша – поровну из телятины и свинины
  • 1 небольшая головка белого лука (почистить и тщательно измельчить)
  • 4 перепелиных яйца (слегка взбить)
  • 1 столовая ложка с горкой обычной муки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 куриных яйца (слегка взбить)
  • Рафинированное растительное масло (для фритюра)
  • Морская соль, черный крупнодробленый перец
  • 1 стакан лимонного чатни (для подачи)

Ингредиенты для начинки:

  • 8 перепелиных яиц (отварить вкрутую и мелко покрошить ножом)
  • 1 средний пучок шпината (удалить грубые стебли, коротко не более 30 секунд бланшировать, хорошо отжать и крупно порубить ножом)
  • 1 средний пучок петрушки (листья измельчить)
  • 2 столовых ложки мелко натертого пармезана
  • 3 столовых ложки размягченного сливочного масла
  • Треть чайной ложки морской соли
  • Пара щепоток молотого черного перца

Приготовление:

  1. В средних размеров миске энергично (как тесто) замешиваем все ингредиенты для мясных шариков, кроме панировочных сухарей и куриных яиц. Отставляем в сторону.
  2. В другой миске тщательно перемешиваем все ингредиенты для начинки.
  3. Затем делим фарш для шариков на 8 равных частей и выкладываем на рабочую поверхность в виде небольших плоских блинов толщиной 0,5 см и диаметром около 8 см. В центр каждого блина помещаем по пол столовой ложки начинки. Формируем шарики и обваливаем их сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях. Повторяем процедуру дважды, чтобы корочка получилась хрустящей.
  4. В среднем казанке нагреваем приблизительно пол литра растительного масла, и, когда со дна начнут подниматься маленькие пузырьки, на средне-слабом огне жарим в нем наши мясные шарики с яичной начинкой (по четыре штуки за раз) около 3-4 минут, пока хорошо не подрумянятся. Готовые яйца по-шотландски выкладываем на решетку или на бумажные полотенца.
  5. Подаем яйца по-шотландски к столу теплыми вместе с

По сути, это одна из вариаций знаменитого блюда британской кухни - классический рецепт яиц по-шотландски, но здесь вместо куриных используются перепелиные яйца. Они меньше по размеру в 3 раза, поэтому закуска выглядит более аккуратно, да и есть ее удобнее, ведь мясные шарики рассчитаны «на один укус».

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 10 штук

Ингредиенты

  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • филе индейки (или курицы) – 400 г
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • соль – 2-3 щеп.
  • перец молотый – 1 щеп.
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло – для фритюра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь, я отварила перепелиные яйца. Для этого довела воду до кипения и опускала яйца в кипяток, удерживая ложкой (благодаря этому они не потрескаются, даже если только из холодильника). Их важно не переварить, для яиц по-шотландски в идеале оставить желток полностью жидким, но по желанию можно отварить и всмятку, а вот вкрутую готовить их не принято, ведь тогда желток переваривается и получается слишком жестким, рассыпается.

    Перепелиные яйца «в мешочек» будут готовы через 50-60 секунд, всмятку - через 1 минуту 30 секунд. Я отварила их всмятку и сразу же залила холодной водой, чтобы яйца быстро охладились и прекратилась тепловая обработка. Очистила их от скорлупы.

    Далее приготовила фарш - лучше всего подойдет идейка, хотя сгодится и куриное филе. Кусочки мяса можно измельчить в фарш с помощью мясорубки, блендера с насадкой нож или вручную. Чтобы придать блюду более насыщенный и интересный вкус, я добавила в фарш мелкорубленные чеснок, лук и укроп, сдобрила солью, перцем и мускатным орехом.

    Фарш тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты соединились между собой, а затем отбила, с силой бросая о стенки миски. Благодаря отбиванию мясные волокна стали более эластичными, а сам фарш однородным и пластичным, он стал лучше держать форму (несмотря на то, что сырое яйцо в фарш мы не добавляли).

    Чтобы сформировать котлеты по-шотландски с яйцом внутри, я раскатала комок фарша между двумя отрезами пищевой пленки.

    Сверху на фарш выложила вареные яйца, ножом разделила пласт на небольшие квадраты. Затем завернула яйца в фарш и придала им форму шариков. В итоге фарша на каждое изделие ушло немного (примерно по 40 грамм), а главное - он равномерно окутал яйца тонким и ровным слоем. Лепить удобнее всего руками, слегка сдавливая фарш вокруг яйца (но не раздавите его!). При необходимости можно смочить руки водой, не допуская ее попадания внутрь мясного шарика, иначе он распадется.

    Осталось запанировать котлеты, чтобы при жарке образовалась хрустящая корочка. Мясные шарики я обваляла поочередно: в муке, в яйце (слегка посолить и разболтать вилкой) и в хлебных сухарях.

    Разогрела в сковороде рафинированное масло примерно до 120 градусов и выложила в него заготовки. Сразу же уменьшила огонь до минимального и обжаривала, постоянно перекатывая шарики, чтобы они готовились равномерно. Не стоит нагревать фритюр слишком сильно, иначе панировка быстро сгорит, а фарш не успеет прожариться. Готовятся яйца по-шотландски очень быстро, примерно 1 минуту, ведь слой фарша совсем тонкий, к тому же мы использовали белое мясо, а оно жарится моментально.

    Мясные шарики желательно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и только после этого сервировать блюдо.

Подавать закуску можно в холодной, но в горячем виде она все же вкуснее. Панировка приятно хрустит, фарш очень нежный и сочный, а внутри мягкое яйцо - очень вкусно! Можно дополнить салатом из свежих овощей или соусом из сметаны и зелени.

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера. Добавляем листья петрушки, чеснок, горчицу, соль и перец. Измельчаем.

Яйца кладем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим до готовности, около 3-4 минут с момента закипания.

Очищаем яйца от скорлупы.

Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой. Солим и перчим. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.

Куриный фарш делим на 12 частей. Берем в руку 1 кусочек фарша и расплющиваем в лепешку. В центр кладем перепелиное яйцо

прикрываем его свободными концами лепешки, затем скатываем в шарик. Повторяем с остальным фаршем и яйцами.

Каждый шарик панируем в муке, макаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Излишки панировки стряхиваем.

В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем на среднем огне масло. Кладем шарики и жарим до готовности со всех сторон, около 7-8 минут. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Подаем теплыми или полностью охлажденными.

Их можно подать не только как гарнир или основное блюдо в горячем виде, но и как в качестве холодной закуски. В любом случае это блюдо будет всегда востребовано и очень вкусным.

Продукты:

на 12 штук

Перепелиные яйца - 12 шт.

Куриного филе - 300 гр.

Петрушка - 3 веточки

Чеснок - 1 зубчик

Дижонская горчица - 1 ч. ложка

Соль и молотый черный перец

Мука - 2 ст. ложки

Панировочные сухари - 150 гр.

Растительное масло для фритюра - 500 мл.

Как приготовить перепелиные яйца по-шотландски:

Нарезать куриное филе небольшими кусочками, кладем в чашу блендера. Добавить листья петрушки, чеснок, горчицу, соль и перец. Измельчить.

Яйца кладем в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить до готовности, около 3-4 минут с момента закипания.

Очистить яйца от скорлупы.

Куриное яйцо слегка взбить вилкой. Посолить и поперчить. В отдельные тарелки насыпать муку и панировочные сухари.

Куриный фарш разделить на 12 частей. Взять в руку 1 кусочек фарша и расплющить в лепешку. В центр кладем перепелиное яйцо.

Прикрыть его свободными концами лепешки, затем скатать в шарик. Повторить с остальным фаршем и яйцами.

Каждый шарик запанировать в муке, затем макнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Излишки панировки стряхнуть.

Разогреть в глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне масло. Жарим шарики до готовности со всех сторон, около 7-8 минут. Переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Подавать теплыми или полностью охлажденными.

Приятного аппетита!

Праздник всегда имеет две стороны медали: это - безграничное веселье и масса забот. Хочется сервировать стол по-особенному и угостить всех изысканными блюдами. Вы когда-нибудь пробовали яйца по-шотландски? Рецепты с фото помогут вам приготовить это вкуснейшее блюдо, которое пришло к нам сквозь пространство и века.


Не закуска, а кулинарный шедевр!

Яйца в фарше по-шотландски – оригинальная и невероятно вкусная закуска. Опытные кулинары советуют фарш делать самостоятельно. Можно взять смешанный фарш из свинины и говядины или приготовить низкокалорийное блюдо из филе курицы. Пошаговый рецепт поможет даже неопытным хозяюшкам осилить эту кулинарную задачу со звездочкой.

Состав:

  • 0,8 кг филе курицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 9 шт. отварных куриных яиц;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 0,3 л рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 г просеянной пшеничной муки.

Приготовление:

На заметку! Яйца по-шотландски впервые приготовили в Великобритании. Изюминкой такого блюда был вытекающий желток, поэтому после закипания варите яйца 4 минуты.


На заметку! Чтобы фарш лучше лепился и не прилипал к ладоням, смачиваем руки в воде или растительном масле.

Миниатюрная закуска на вашем столе

Для приготовления такой закуски по традиционному британскому рецепту можно использовать не только куриные яйца. Очень вкусными и аппетитными получаются перепелиные яйца по-шотландски. Многие хозяйки отваривают их вкрутую. Подавать к столу такую закуску можно с овощами и картофельным пюре. Хотите красиво сервировать стол? Нарежьте зажаренные котлеты равноценными кружочками.

Состав:

  • 0,3 кг смешанного фарша;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 10 шт. перепелиных яиц;
  • орегано, соль, смесь перцев – по вкусу;
  • 1 головка репчатого лука;
  • сухари для панировки;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:


Старинный рецепт яиц по-шотландски

Хотите сохранить максимум полезных веществ блюда и при этом снизить его калорийность? Приготовьте яйца по-шотландски в духовке. Вкус блюда будет отличаться от жареного на сковороде. При этом вы существенно снизите калорийность, поскольку котлеты не нужно томить в огромном количестве рафинированного растительного масла.

Состав:

  • 0,4 кг смешанного мясного фарша;
  • поваренная мелкозернистая соль – по вкусу;
  • по вкусу универсальные специи для мяса;
  • 10 шт. перепелиных яиц;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • 70 г сухарей для панировки;
  • 100 г просеянной пшеничной муки;
  • половина головки лука;
  • 20 мл рафинированного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Как уже описывалось в предыдущих рецептах, отварим перепелиные яйца, остудим их и очистим от скорлупы.
  2. Перекрутим фарш или используем готовый.
  3. Добавляем нашинкованный репчатый лук и специи по вкусу.
  4. В отдельную пиалу разобьем куриные яйца и взобьем их венчиком.
  5. Отдельные тарелки наполним сухарями для панировки и просеянной мукой.
  6. Далее все делаем по традиции. Отварные перепелиные яйца заворачиваем в фарш, формируем котлеты.
  7. Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом.
  8. Теперь делаем тройную панировку.
  9. Обваливаем каждый мясной шарик сначала в муке, затем в яичной массе и панировочных сухарях.
  10. Выкладываем мясные шарики в жаропрочную форму и взбрызгиваем сверху рафинированным оливковым маслом.
  11. Отправляем яйца по-шотландски в жарочный шкаф на полчаса. Запекаем при температурной отметке в 180°.

Готовить яйца по-шотландски каждый день не получится ввиду высокой стоимости ингредиентов. Но такое блюдо станет украшением праздничного стола. Во время его приготовления учтите следующие советы:

  • чтобы мясной фарш не распадался во время термообработки, в него нужно добавить просеянную пшеничную муку;
  • гораздо нежнее и мягче получается блюдо, приготовленное из куриного фарша;
  • чтобы легче было очистить отварное яйцо от скорлупы, сразу после варки слейте горячую воду и обдайте его холодной проточной водой;
  • не забывайте о специях и пряностях, ведь их разнообразие привнесет новые вкусовые нотки;
  • вместо сухарей или муки для панировки можно использовать измельченные ядра грецких орехов.