Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки: куличи, пироги и пасочки. Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом Пирог на пасху с начинкой

Пасхальные рецепты — это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам. Как вам, например, итальянский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой — его могут приготовить те, кто не очень любит куличи. А творожная пасха с шоколадной глазурью наверняка придется по вкусу детям — ведь она напоминает любимые глазированные сырки!

Творожная пасха

Вы любите творог? Я очень! Чашка нежного творога, пара ложек греческого йогурта и горсть ягод — отличный завтрак. Или теплые сырники с румяной корочкой, сметаной и джемом. Или творожная запеканка со сладким изюмом и ароматом ванили, пирог с песочной основой, нежной творожной начинкой и россыпью ягод, взбитый в крем творог и хрустящие тосты... Список можно продолжать, но есть один день в году, когда творог превращается в настоящее лакомство даже для тех, кто не особенно любит его. Это, конечно же, Пасха!

Этот праздник для меня ассоциируется с утром, солнцем, большим количеством света и вкусной едой, которую не надо ждать весь день, как на Новый год. На Пасху можно встать пораньше, умыться и бежать скорей на кухню, выбирать самое «сильное» яйцо и биться им до победы! А потом есть его, присыпав солью. Вдохнуть аромат кулича, а потом достать из своего кусочка весь изюм — сама булочка меня не увлекала. Люблю праздники, которые всегда в выходной день и приходятся на утро!

Моя творожная пасха не совсем правильной формы и, вероятно, украшена не так, как требуется, но ее вкус заставляет об этом забыть.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 160 г сметаны жирностью 30%
  • 2 средних яйца
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • цедра 1 лимона
  • 75 г изюма
  • 40 г кураги, порезать кубиками
  • 40 г сушеной брусники и клюквы
  1. Промойте и замочите сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем высушите их.
  2. Протрите творог через сито или взбейте его в чаше блендера с половиной сахара, затем добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз.
  3. Отдельно хорошо взбейте яйца и вторую половину сахара. Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт и снова хорошо взбейте.
  4. Добавьте эту массу к творогу и перемешайте до однородности. Переложите в небольшой сотейник и, постоянно помешивая, на маленьком огне доведите до первых пузырьков.
  5. Охладите творожную массу. Добавьте сухофрукты и тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите изнутри чистой марлей. Выложите творожную массу в форму, укройте сверху краями марли, поставьте сверху что-то тяжелое и отправляйте в холодильник до полного застывания на сутки.
  6. Готовую выньте из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте по желанию сухофруктами и шоколадным соусом.

Когда я помогала готовить куличи маме, действие занимало весь день: с самого утра и до вечера дом наполнял сладкий аромат дрожжей. И каждый год понимала, что делать все это сама не хочу: так сложно выглядело со стороны. Сейчас, конечно, мне это не кажется чем-то неприступным. Но все же я решила поискать альтернативные варианты пасхальной выпечки.

Выбор мой пал на неаполитанский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой. Этот пирог очень хорош для завтрака и имеет волшебную текстуру и потрясающий вкус. Песочная основа, до безумия ароматная сладкая начинка, состоящая из булгура и нежной рикотты, с яркими апельсиновыми нотками! Если вы еще не решили, что готовить на Пасху, я очень его рекомендую. А если до Пасхи еще далеко или вы сторонники традиционной выпечки, то просто приготовьте его к выходным и устройте себе неповторимый субботний завтрак.

Для песочной основы:

  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 95 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 300 г муки

Для начинки:

  • 100 г булгура
  • 200 мл молока
  • цедра половины лимона
  • кожура половины лимона
  • 1/8 ч. л. корицы
  • 60 г сахара
  • щепотка соли
  • 150 г рикотты
  • 2,5 ч. л. апельсинового сока
  • 25 г нарезанной засахаренной цедры апельсинов и лимонов (рецепт будет ниже)
  • 2 маленьких желтка или чуть меньше двух среднего или большого размера
  • 1 крупный белок

Засахаренная цедра
С цитрусовых снять кожицу небольшими кусочками. Прокипятить ее в воде несколько минут, чтобы убрать горечь. Застелить противень пергаментом. Обсушить кожицу и равномерно распределить ее на противне. Присыпать сахарной пудрой с двух сторон из расчета на 200 г цитрусовой кожуры — 50 г сахарной пудры. Сушить около 30 минут при температуре 50 градусов, перевернуть и сушить еще 30 минут.

  1. Для песочной основы взбить масло до гладкости, добавить сахарную пудру и взбить добела. По одному добавить яйца, хорошо взбивая, а затем всыпать муку. Замесить тесто и разделить его на 2 части, одна чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Для начинки залить булгур водой 1:2, довести до кипения и варить около 15 минут. Оставить в воде до остывания, затем слить воду.
  3. Вскипятить молоко и добавить в него булгур, кусочек кожуры лимона, половину корицы, одну 1 ст. л. сахара и соль. Варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить массу.
  4. Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, второй половиной корицы, апельсиновым соком и засахаренной цедрой. По одному добавить желтки, каждый раз взбивая. Добавить остывшую массу булгура.
  5. Взбить белок до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к общей массе.
  6. Смазать форму для тарта диаметром 23 см сливочным маслом. Раскатать большую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 180°С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста (или сделать другой узор), прижимая по краям.
  8. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120°С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая.

Комментировать статью "Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом"

Еще по теме "Неаполитанский пасхальный пирог и вкусная творожная пасха":

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом. Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе. Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из Кулинарные рецепты, помощь и советы по Пасхальные куличи и...

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам.

Рецепты куличей. Проверенные.. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц.

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам.

Рецепт творожной Пасхи.. поделитесь). Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Девочки. потеряла вкусный рецепт.. а так хочется.. и дети ждут Поделитесь, пожалуйста, своим проверенным рецептом.

Творожная пасха. Неаполитанский пасхальный пирог. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. Творожная пасха. Вы любите творог? Я очень! Чашка нежного творога, пара ложек греческого йогурта и горсть ягод - отличный завтрак.

« Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе ». Пасха 2016: тесто для кулича с марципаном и без глютена. 36-45 ЛЕТ. « Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом ». Пасха 2016: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром.

Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. по мне в рецепте многовато творога и я его плохо растерла, но получилось очень сочно. Хочу попробовать еще раз, если подредактировать рецепт под себя, получится очень волшебно.

Поделитесь вашим рецептом пасхи. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. пасха - в смысле творожная? или кулич >.

Творожная пасха. Недавно кто-то писал, что вместо манной крупы в творог добавляли пудинг (сухой). Расскажите. как получается. Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца.

Пасхальные рецепты – готовим по-царски: вкусный кулич и пасха. Классическая сырая пасха. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в поколение. Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола.

творожная пасха. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. мама сделала, но она получилась очень жирная, по консистенции - как детские сырки с цукатами или сладкая творожная масса.

« Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом ». Пасха 2016: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром. Убежал у меня суп. наливала ровно до максимальной отметки (на ней цифра 3, хотя вроде бы мультиварка позиционировалась как...

Пасха 2016: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром. Неаполитанский пасхальный пирог. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц.

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом. Пасха 2016: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром. Версия для печати. 3,9 5 (11 оценок) Оценить статью. очень быстрое дрожжевое тесто, в данном случае - с капустой...

Получился вкусный, красивый, качественный кулич, точнее 4 кулича среднего размера. Пришлите,пожалуйста,и мне рецепт этого вкусного кулича? Удачи всем кто попробует. спасибо за рецепт!!! огромное спасибо всем,кто поделился рецептом творожной запеканки!

поделитесь рецептом пасхи и куличей. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор если у вас есть рецепт пасхи или куличей, поделитесь!! к воскресенью надо, спасибо.

Праздничный пирог на Пасху — настоящее украшение стола! Предлагаем интересные рецепты пирогов: с яблоками, мясом, греческий, итальянский, пироги-цветы!

Пасхальный пирог-цветок, рецепт которого мы предлагаем сегодня понравится не только молодым, но и опытным хозяйкам.

  • сметана — 150 гр.
  • вода (теплая) — 100 мл.
  • сахарный песок — 4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 2,5 ст.л.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 550 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
  • цукаты

После того, как собрали все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению. В подогретой воде растворить дрожжи, прибавить ложку сахара и все смешать. Дать время постоять — минут 10-15.

Яйца смешать с остатками сахарного песка.

К растворенным дрожжам нужно прибавить разогретое масло, соль, ванилин, сметану, растертые яйца. Все очень хорошо и тщательно размешать.

Поэтапно следует прибавлять муку.

Вам нужно будет вымесить мягкое и довольно эластичное тесто.

Готовое тесто поставить в тепло, чтобы оно могло подойти.

Подошедшее тесто раскатать скалкой, чтобы толщина была не больше 0,5 см.

Раскатанное тесто необходимо смазать подсолнечным, либо сливочным маслом.

Затем разложить на листе теста предварительно замоченный изюм и цукаты.

Лист теста свернуть в рулет и соединить его концы.

В центр круга нужно поставить стакан, чтобы при выпекании серединка не соединилась.

Затем нужно сделать при помощи ножа одинаковые надрезы.

Дать время подойти будущему цветку.

Перед выпечкой смазать желтком.

Выпекать в течение 30 минут. Украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Для глазури нужно взбить яичный белок с сахаром до желаемой плотности и густоты.

Ваш пасхальный пирог-цветок готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: ажурный пирог с маком на Пасху

Оригинальный, но довольно-таки простой пирог на праздничном пасхальном столе придется в самый раз. Да, собственно, и на любом другом праздничном застолье сия красота будет не только замечательным украшением, но и прекрасным угощением.

На тесто:

  • 1 яйцо
  • дрожжи сухие – чайная ложка
  • 500 г. муки
  • сливочное масло – 10 г.
  • сахар – полторы столовые ложки
  • молоко, вода и кефир– по трети стакана
  • растительное масло – 2,5 ложки столовые
  • соль – 1/5 ложки чайной
  • мак – треть стакана (3 пакетика по 20 г.)
  • сахар – 3 ложки столовые

Треть стакана мака засыпаем в кипящую воду и около двух часов варим (если он в таких же пакетиках как у меня).

В процессе варки мак должен немного разбухнуть и стать мягче. Лучше использовать мак сушеный или свежий, а не в пакетиках (он, в таких упаковках, как правило, уже немного обжаренный и практически не разбухает). Пока же мак варится, готовим тесто. В мелкой металлической посуде растапливаем масло.

Следом всыпаем муку.

Замешиваем не густое тесто.

Накрываем его крышкой или чашкой, сверху полотенцем, и прячем в теплое место.

Через полчасика (возможно чуть больше), когда тесто поднимется, приминаем его и вновь прячем в тепло. После повторного поднятия теста можно приступать к сооружению пирога.

Когда мак увеличится в объеме, откидываем его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли.

Немного подсушив, смешиваем мак с сахаром.

Из готового теста раскатать (лучше размять руками) лепешку прямоугольной формы толщиной 5 мм.

Раскладываем по всей площади раскатанного теста начинку.

Сворачиваем начиненную лепешку в рулет и отрезаем оба его конца. Они понадобятся позже.

Перекладываем на промасленный пергамент рулет и, сформировав из него калач, защипываем концы.

Кулинарными ножницами по всей окружности калача делаем надрезы через каждый сантиметр, не разрезая до конца. Получаются своего рода лепестки, соединенные меж собой.

Теперь приступаем к оформлению пирога. Отгибаем каждый третий лепесток во внутреннее отверстие калача и разворачиваем его кверху маком. Нетронутые два лепестка слегка раздвигаем в разные стороны. Получился ажурный пирог в виде цветка.

В центр пирога вставляем (один под другой) отрезанные концы нашего рулета, слегка вывернув их маком наружу.

Разбиваем в миску яйцо.

При помощи кисточки смазываем пирог взбитым яйцом.

Перемещаем пирог с пергаментом вместе на противень и выпекаем при 200°С. Примерно через полчаса вынимаем испеченный пирог. Вот он, наш красавец. Разве он не хорош?

Рецепт 3: разборный пасхальный пирог с яблоками

Предлагаю вам попробовать необычайно вкусный и ароматный, дрожжевой разборной яблочный пирог. Готовить этот пирог не сложно, а в итоге — замечательная пышная выпечка, которую отлично подать к чаю или с молоком. Пирог формируется в виде булочек из рулета, а затем выпекается в одной форме в виде пирога. Поливается горячий пирог апельсиновым сиропом, отчего становится невероятно ароматным. А после выпечки пирог разбирается на те же булочки. Попробуйте, этот яблочный пирог обязательно понравится всем без исключения.

  • молоко 100 мл
  • мука пшеничная 400 г
  • сахар 6 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи сухие 1 ½ ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль 1 щеп.
  • масло сливочное 20 г
  • сок апельсиновый 100 мл
  • яблоко 2 шт.
  • сахарная пудра по вкусу
  • сахар ванильный 1 ч.л.

А затем, разобрать пирог на 7 булочек и подать с чашкой ароматного чая или с молоком — невероятно вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 4: пасхальный пирог с изюмом (пошаговые фото)

  • куриное яйцо 4 шт
  • сахар 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • сметана 5 ст.л.
  • мука 400 г
  • ваниль по вкусу
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • изюм по вкусу
  • посыпка по вкусу

Для начала берем яйца и взбиваем их с помощью миксера, так консистенция будет воздушная, и пирог лучше подымется, если нет миксера, то взбиваем венчиком, далее добавляем сахар и продолжаем взбивать, для более приятного вкуса можно добавить ваниль. В итоге получается пенистая жидкость беловатого цвета.

Сливочное масло слегка подтопить на маленьком огне, далее добавить его в яйца и хорошенько перемешать, за маслом последует сметана, добавляем и ее. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, если есть возможность, то муку просеять через сито. Далее небольшими порциями всыпаем муку в нашу жидкую смесь, пока вся мука не закончится, вымешиваем до образования однородной массы. И наше тесто готово.

Подготавливаем емкость для выпекания, застилаем ее бумагой для выпечки, смазываем растительным или сливочным маслом. Можно присыпать манной крупой для образования хрустящей корочки. Теперь можно заливать тесто, что мы и делаем. Можно залить половину и присыпать корицей с сахаром, а сверху залить оставшимся тестом, это уже на ваше усмотрение. С начинкой можно экспериментировать.

Сверху посыпаем изюмом и кондитерской посыпкой, у меня были шарики разного цвета, они послужат украшением нашего пирога. Изюм можно добавлять и в само тесто в качестве начинки. Для того что бы верх пирога покрылся корочкой и был хрустящим я посыпаю манной крупой, в не большом количестве.

Пирог ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если необходимо, то подержать подольше, при выпекании желательно не открывать духовку. Пирог готов, приятного аппетита!

Рецепт 5: пасхальный творожный пирог (с фото)

Пасхальный пирог - традиционное праздничное угощение с начинкой из творога и изюма. Вы можете приготовить его любой формы, в данном же рецепте предлагается сделать выпечку в форме корзинки, чтобы оригинально и вкусно украсить стол в светлый праздник Пасхи.

Для теста

  • Мука пшеничная 600 грамм
  • Масло сливочное 125 грамм
  • Сливки 120 миллилитров
  • Молоко 50 миллилитров
  • Вода 70 миллилитров
  • Сахар 100 грамм
  • Сахар ванильный 2 пакетика
  • Желток яичный 4 штуки
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Цедра лимона с одного фрукта
  • Дрожжи свежие 25 грамм

Для начинки

  • Творог 400 грамм
  • Сливки 60 миллилитров
  • Изюм горсть
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Желток яичный 1 штука
  • Ваниль по вкусу
  • Цедра апельсина по вкусу

Для промазывания пирога

  • Желток яичный 1 штука
  • Молоко 2–3 столовые ложки
  • Сахар 1 чайная ложка

Вы можете замесить тесто с помощью хлебопечки, но если вы будете делать это вручную, то сперва в теплом молоке разведите дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься в течение, примерно, 20 минут.

Положите муку в большую тарелку и добавьте к ней размягченное сливочное масло. Отдельно взбейте желтки и так же вылейте их в муку. Затем отправьте туда остальные ингредиенты для теста и, наконец, увеличившуюся в объемах закваску.

Хорошо замесите однородное мягкое тесто. Если по ощущениям вам покажется, что муки недостаточно, обязательно положите еще.

Готовое тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час 30 минут. Это время для дрожжей, они увеличат объем массы в несколько раз, чтобы готовый пирог получился мягким.

Когда тесто подойдет, принимайтесь за лепку пирога. Сразу отделите немного от общей массы теста, чтобы сделать ручку и украшения для вашей корзинки (листики, кресты, цветочки и т.п.).

Для того, чтобы сплести ручку, скатайте из теста три колбаски одинакового размера, сцепите их между собой, а затем заплетите в косичку. И в конце так же закрепите.

Но большая часть все же уйдет на лепку самой корзины. Мягкое тесто легко формируется и растягивается руками, так что проблем с формированием корзинки возникнуть не должно. Слепите отдельно основание — дно пирога и его верхушку, которой после накроете начинку.

Изюм предварительно нужно в течение 15 минут вымочить в горячей воде или в роме. Затем слить с него лишнюю жидкость, смешать с мягким творогом и остальными ингредиентами для начинки. У вас должна получиться однородная творожная масса.

Готовую начинку уложите на подготовленное тесто, затем накройте его сверху и хорошо закрепите края. Так же между пластами теста закрепите и ручку вашей корзинки.

Поставьте духовку разогреваться до 170 - 180 градусов по Цельсию.

А пока она греется, украсьте ваш пасхальный пирог обрезками теста и смажьте его сверху взбитой смесью из яичного желтка, молока и сахара.

Внимание: формируйте пирог сразу на противне, застеленном пергаментом для выпечки.
Запекать пасхальный пирог нужно до тех пор, пока тесто не покроется хорошеньким аппетитным румянцем. Это будет значить, что оно пропеклось. Начинка так же должна успеть запечься за это время.

И еще замечание. Если вы хотите пирог круглой формы, тогда возьмите побольше начинки, так как при лепке корзинки часть теста идет на ручку.

Подавать пасхальный пирог нужно обязательно с крашенными яйцами и хорошим настроением. Такой праздничной выпечкой и гостей встретить можно, и родных порадовать.

Рецепт 6: неаполитанский пасхальный пирог

Пирог получается очень вкусным, с нежной творожной начинкой и тонким цитрусовым ароматом. Хороший творожно-цитрусовый пирог.

  • пшеничная мука 320 грамм
  • сливочное масло 120 грамм
  • сахар 50 грамм
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • яйца 2 шт.
  • творог 18-20% 500 грамм
  • сахар 100 грамм
  • желтки 4 шт.
  • молоко 250 мл.
  • сливочное масло 60 грамм
  • крахмал 2 ч.л.
  • пшеничная мука 3 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • апельсиновая цедра 1 ст.л.
  • молотая корица ¼ ч.л.
  • лимонные цукаты 2 ст.л.

Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и нарезанное на кубики охлажденное масло. Растираем пальцами до состояния влажной крошки.

Добавляем яйца, замешиваем тесто.

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на час. Готовим крем. В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.

Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет — снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать. Творог взбиваем с оставшимся сахаром, натертой цедрой, корицей и 2 желтками в однородную массу. Если творог суховат и плохо взбивается — можно добавить 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта. Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно взбиваем.

Вмешиваем мелко нарубленные цукаты. Вынимаем наше тесто из холодильника. Делим пополам. Одну половину раскатываем в круг, на 5-6 см больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную форму, прижимаем края к бортикам. Выкладываем начинку.

Вторую половину раскатываем в круг чуть больше диаметра формы и нарезаем на 10 полосок одинаковой ширины.

Выкладываем полоски в форме решетки поверх начинки. По желанию смазываем желтком.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. После 50 минут накрываем верх фольгой и допекаем. Даем готовому пирогу остыть до комнатной температуры в форме, затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Рецепт 7: греческий пасхальный пирог (пошагово)

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Вода теплая — 50 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло размягченное — 125 г
  • Цукаты — 100 г
  • Цедра одного лимона
  • Бадьян молотый — 1 шт.
  • Яйца вареные — 5 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Опара. Растворить дрожжи с теплой водой и 1 ч. л. сахара. Добавить 3 ст. л. муки, замесить жидковатую опару. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место подойти на 15 минут.

Снять с лимона цедру. По желанию порезать цукаты.

Смешать в миске размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить опару, теплое молоко, перемешать.

Приступаем к замесу теста.

Добавляем часть муки, перемешиваем. Высыпаем цедру и цукаты. Далее добавляем оставшуюся муку и хорошенько замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вымесить на столе около 5-ти минут.

Накрыть миску чистым полотенцем, поставить в теплое место и настоять около 1-го часа.

Разделка теста. Тесто увеличилось в два раза, теперь его нужно обмять. Тесто разделить на 4 части. Три части одинаковые, а четвертая немного больше.

Из трех одинаковых частей делаем колбаски длиной в 70 см.

Плетем свободную косичку.

Четвертую часть раскатать в колбаску длиной с косичку, выложить на косичку и немного прижать.

Установить сверху смазанные растительным маслом вареные яйца. Оставить пасхальный хлеб в тепле подойти. Смазать яичным желтком (+ немного молока), посыпать семенами кунжута.

Выпекать пасхальный хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Хлебу даем полностью остыть. Извлекаем яйца из хлеба и меняем их на красивые окрашенные яйца. Хлебушек ставим на праздничный стол по центру. Христос Воскрес!

Рецепт 8: пасхальный пирог по-итальянски

Итальянский пасхальный пирог еще называют деревенским — он содержит самые простые и самые доступные для крестьян продукты, которыми они и так оперируют в повседневной жизни. Исключением для наших реалий является, пожалуй, рикотта — ее не сложно купить, она давно предлагается во многих крупных супермаркетах, однако, цена оставляет желать лучшего, поэтому я заменила ее в рецепте творогом и сливкамии, и ничуть не пожалела. В следующий раз, правда, еще добавлю в сырную массу ложку крахмала, но и так вышло очень и очень достойно. Однако, если у вас есть под рукой доступная рикотта, конечно, лучше берите ее, творог и сливки — совсем другая песня.

Ингредиенты для начинки:

  • 1,5 кг шпината;
  • 200 г пармезана;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 500 г рикотты (у меня 400 г домашнего творога и 100 мл жирных сливок);
  • 1 луковица;
  • соль, черны перец по вкусу;
  • 12 яиц;
  • 3 ветки майорана.

Ингредиенты для теста:

  • 600 г муки;
  • ½ ч. л. соли, 350 мл воды;
  • 35 мл оливкового масла;
  • оливковое масло для смазывания теста.

Отмеряем муку. Просеиваем, да — если не очень лень. Мне всегда лень, просто в этот раз было достаточно свободного времени.

Смешиваем воду, соль и масло (как получится, так и смешиваем, не надо мне про физику рассказывать) и выливаем в муку.


И замешиваем тесто. Не очень тугое, мягкое, немного липкое, но в целом очень приятное, эластичное. Вручную — не сложно, я — повторюсь — ленива до невозможности, замешивала в комбайне.

Дальше рецепт предписывает поделить тесто сразу на 4 части, причем два шарика должны весить по 300 г, два по 180 г, но мне не понятны были такие лишние телодвижения на данном этапе, поэтому я округлила все, что было, и это самое все спрятала в пакет. Убрала подальше.

И начались игры с начинками. Сначала — рикотта, которой у меня не было, поэтому я выложила в комбайн творог и сливки.

И растерла до однородности как могла. Вернее, как мог комбайн.

Перемешала. Готово. Вернее, часть начинки готова.

Выложила на сковороду с оливковым маслом, начала обжаривать до полупрозрачности.

Помытый заранее шпинат нарезала кубиками. В общем-то, как попало.

И — в лук. Частями — не представляю, какого объема должна быть сковорода, чтоб сразу вместить весь шпинат, но, благо, он очень быстро теряет объем, поэтому не проблема протушить его, постепенно добавляя все, что требуется.

Вышло не очень аппетитно, согласна. Но вы не спешите делать выводы, это пока просто трава — и даже, по сути, почти без вкуса. Поэтому я туда добавила соль, перец, майоран.

И выложила в сито — шпинатный сок, хоть и является чудесным пищевым красителем, но мне он в данном случае совершенно не нужен.

Отдельно смешала 2 яйца и 50 г пармезана.

И все это соединила со шпинатом. Не аппетитно, согласна. Но это пока.

Подготовила форму — я люблю выкладывать на дно лист бумаги для выпечки, подстраховывая себя и обеспечивая беспроблемный перенос пирога на тарелку, но вы можете просто слегка смазать стенки-дно оливковым маслом.

Достала тесто, еще раз округлила, полюбовалась.

И безжалостно чикнула его на 4 части — те, о которых писала выше: 2 побольше и 2 поменьше.

Раскатала большие шарики — в тонкие пласты.

Первый выложила в форму — по дну и бокам.

Налила примерно ложку масла.

И размазала его по тесту. Красиво! Не знаю, почему, но меня этот процесс радует и вдохновляет. Вообще приготовление этого пирога почему-то было очень медитативным и приятным занятием, так что я на всякий случай еще раз порекомендую попробовать его сделать.

Накрыла вторым раскатанным листом теста.

И да, тоже смазала маслом.

Пришла очередь шпинатной начинки — оп-ля, выложила, разровняла.

И вот тут-то начинается самое интересное! Обратной, круглой стороной столовой ложки в последнем слое (который белый — вне зависимости от того, с рикоттой он или с творогом) надо сделать 7 углублений. Аккуратно и симпатично.

Желтки очень любовно, аккуратно и все так же медитативно выложила в углубления.

Белки чуть взбила с солью.

И вылила поверх желтков.

Оставшийся пармезан.

Раскатала еще один шарик теса, выложила поверх начинок. Смазала маслом.

И последний.

Лишнее тесто обрезала. Моя душа не вынесла бы простого решения по утилизации его в мусорном ведре, поэтому я тонко раскатала его в пласт, присыпала солью и какими-то ароматными семенами-семечками, нарезала полосками, скрутила в палочки и спрятала в духовку. Буквально за 10 минут были готовы прикольные хлебные палочки, которые дети и муж тут же и умяли. Впрочем, как мне как-то сказала подруга — мастер по выпечке хлеба, она не рабыня теста, поэтому лишнее надо выбрасывать и не страдать. Вы уж как-нибудь сами определитесь, что вам ближе.

Края скрепила, завернула.

Снова смазала маслом.

Ну, и в духовку — на 180 градусов, примерно на 55 минут.

Перед тем, как нарезать — повторюсь — очень желательно дать пирогу полностью остыть.

В общем, не сложно, правда? Поиграться надо, но эти игры почему-то все очень приятные и приносящие удовольствие. Светлой вам Пасхи!

Рецепт 9: мясной пасхальный пирог с яйцами

Если вы хотите разнообразить праздничный стол и удивить гостей вкусной выпечкой, приготовьте пасхальный пирог с мясом и перепелиными яйцами, рецепт с фото которого я хочу вам предложить.

Приложенные вами усилия и потраченное на приготовление пирога время будут компенсированы восторженной похвалой ваших родных и близких, так как этот пирог действительно очень вкусный, а благодаря привлекательному, аппетитному виду он может стать украшением любого праздничного стола.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яйца перепелиные – 7-8 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухой майоран – 0,5 ч. л.;
  • черный перец;
  • соль.

Сливочное масло растопить на водяной бане.

В кастрюльку с растопленным маслом влить молоко, добавить два яичных желтка, чайную ложку сахара и щепотку соли. Белки отложите в сторону, они понадобятся нам позже. Содержимое кастрюли превратить в однородную масcу с помощью венчика.

Сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой и добавьте все в теплую молочно-яичную смесь.

Замесите мягкое тесто, накройте посуду с тестом полотенцем и поместите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тем временем займитесь мясной начинкой для пирога. Фарш можете взять из любого мяса, у меня — свиной. Добавьте к мясу пропущенный через мясорубку лук и чеснок, сухой майоран, молотый черный перец и соль по вкусу. Вливаем яичные белки и тщательно все перемешиваем рукой.

Когда тесто подойдет, разделите его на две равные части. Раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм.

На тесто равномерным слоем выложить мясную начинку, оставляя по краю свободное место, чтобы потом можно было защипнуть тесто.

Перепелиные яйца сварить, остудить и почистить. Выложить яйца по кругу на расстоянии друг от друга. Я использовала для пирога половинки яиц, но можете положить целые, тогда количество перепелиных яиц в рецепте должно увеличиться вдвое.

Накрыть все другой лепешкой из теста и защипнуть края.

В центр заготовки для пирога поместить чашку или пиалу диаметром не больше 10 см. Разрезать заготовку на несколько лепестков так, чтобы в каждом было яйцо.

Каждый лепесток защипнуть с одного края и повернуть вправо. Верхняя сторона лепестка должна быть открыта.

Таким образом формируем весь «цветок».

Аккуратно перенести пирог на противень, который предварительно застелите бумагой для выпечки. Оставьте его в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто подошло. Из кусочка теста сделайте буквы ХВ и поместите их по центру изделия. Небольшое яйцо взбейте венчиком и смажьте пирог перед выпечкой.

Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать пасхальный пирог с мясом в духовке в течение 40 минут.

Подавать выпечку на праздничный стол можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного всем аппетита!


Помимо символической пасхальной выпечки, на праздничном столе всегда есть место различным пирогам и пирожкам, которыми так славится русская кухня. Сейчас сладкие и несладкие пироги пекут по старинным и современным рецептам.

Есть и у нас сегодня несколько рецептов, которые мы позаимствовали из разных источников, взяли из собственных кулинарных архивов или у своих приятельниц. Это пироги и пирожки с начинками на любой вкус. Выбирайте!

Несладкая выпечка

Пирог «Золотая рыбка»

Этот вкусный пирог потребует определенных затрат времени, но будет по достоинству оценен теми, кто его попробует.

Для основы пирога потребуется: 1 кг слоеного теста (его можно купить в магазине), 1 яйцо + 1 желток, соль, зелень.
Для молочного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 200 мл горячего молока, щепотка соли.
Для первого фарша: 200 г сырых шампиньонов, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, несколько перьев зеленого лука, соль по вкусу.
Для второго фарша: 100 г сливок, 100 г шпината (его можно заменить зеленым луком), 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для третьего фарша: 1 кг сырой горбуши, 2 крупные луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовить молочный соус: сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку, обжарить ее в масле. Влить горячее молоко, хорошо размешивая, немного посолить и сварить густой соус.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Капусту мелко нарезать, обдать кипятком, а затем холодной водой.

Грибы отварить и нарезать мелкими кусочками, немного обжарить в масле. Добавить капусту, мелко шинкованный лук и тушить 15 минут.

Сварить 4 яйца, мелко порезать и добавить в начинку, перемешать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на него начинку, края соединить.

Выпекать пирог в духовке 20-25 минут.

Пирог овощной с грудинкой

Из расчета на 8 кусков потребуется: 2 кг картофеля, 300 г сырокопченой грудинки, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), 1 л сливок, соль, перец, сливочное масло.

Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.

Мелко нарезать грудинку и разделить ее на две части.

Приготовить соус. В холодные сливки всыпать муку и тщательно перемешать до однородной массы. Помешивая, варить до загустения.

Для начинки мелко нарезать зелень, смешать ее с одной частью грудинки и соединить со сливочным соусом.

Выложить картофельные кружки на сковороду, следующим слоем – начинку, и опять картофельные кружки.

Растопить масло и смазать верх пирога. Посыпать пирог оставшейся грудинкой и поставить в духовку на 1 час.

Картофельные пирожки с творогом

Потребуется: 10 больших картофелин, 3 яйца, 1 стакан муки, 300 г творога, сахар, соль по вкусу.

У одного яйца желток отделить от белка. Творог выложить в миску, добавить яичный желток, 1 ст. ложку муки, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, затем натереть на крупной терке, добавить взбитое с белком яйцо, всыпать оставшуюся муку, посолить и замесить крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт, с помощью стакана вырезать кружочки. На каждый кружочек положить творожную начинку, края соединить и защипнуть.

Пирожки выложить на смазанный маргарином противень, смазать оставшимся взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Если не захочется возиться с пирожками, можно испечь большой пирог в форме или на противне.

Пирожки с печеночной колбасой

Потребуется: дрожжевое тесто, печеночная колбаса, репчатый лук.

Для пирожков можно самим приготовить дрожжевое тесто по любимому рецепту или купить готовое в магазине.

Печеночную колбасу очистить от оболочки и положить в сковороду с луком.
Колбаса должна «растаять» и образовать достаточно густую однородную массу.

Печеночную массу остудить.

Из теста сформировать шарики и раскатать их в лепешки толщиной 0,5 см.

В центр каждой лепешки выкладывать печеночную массу, края защипнуть.

Пирожки положить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

Уже совсем скоро наступит семейный праздник Светлой Пасхи. Это день, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В течение недели до этого праздника хозяйки готовят всевозможные угощения. Главным блюдами Пасхи на столе, конечно, выступают кулич и творожная пасха. Но помимо этого готовят десерты и пасхальную выпечку, к примеру, . Как раз сегодня хочется предложить вам оригинальный пасхальный пирог - кулич в виде пирамиды с орехами. Его праздничный вид, необычная форма, а также вкус и аромат порадуют домашних за столом.

бесподобный пирог кулич с орехами


Начинка для такого пирога на Пасху может быть разной, отталкивайтесь от своих предпочтений. В моём предложенном фото рецепте используются грецкие орехи и сахар. Сдобное дрожжевое тесто на желтках готовится опарным способом, потом формуются круглые лепешки и складываются в форму в виде пирамиды.

Пирог как и куличи на Пасху покрывается глазурью, сверху посыпаются ореховой крошкой. Орехи и сахар идут в начику, которая укладывается между коржами многоярусного ступенчатого пирога.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 1 стакан (очищенные),
  • сахар для прослойки 70 г,
  • молоко 130 мл,
  • свежие прессованные дрожжи 15 г,
  • сахар 45 г,
  • мука 370-400 г,
  • яйца 2 шт.,
  • сливочное масло 50+15 г,
  • ваниль на кончике ножа,
  • соль - щепотка,
  • желток и 2 ложки молока (сливок) для смазывания пирога,
  • белково-сахарная или другая глазурь по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.


Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.


Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.


Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.


Просейте муку и половину её добавьте в тесто.


Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.


Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.


Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.


Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.


Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.


Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.


Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.


Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.


Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.


Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.


Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).


Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.


Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.


Пасхальный пирог кулич : рецепт и фото от Ольги Бондас.