Казахские баурсаки на кефире: рецепт приготовления. Баурсаки рецепт казахские на кефире Как сделать баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире – настоящий казахский рецепт, но все ингредиенты доступны в любом магазине, а рецептура проста. Баурсаки на кефире немного напоминают пончики, и если их присыпать сахарной пудрой, то, как и пончики, их можно подавать к чаю. Вкус у них достаточно нейтральный, что делает их не только десертом, но и заменой хлебу. Традиционно бурасаки готовят на дрожжевом тесте, но возиться с опарой слишком долго, а как показывает практика, бурасаки без дрожжей получаются ничуть не хуже.

Необходимые ингредиенты:

  • - 0,5 л. кефира;
  • - 1 яйцо;
  • - 0,5 кг муки;
  • - соль, сахар;
  • - разрыхлитель для теста, либо пищевая сода;
  • - растительное масло для фритюра.
  • Баурсаки на кефире: настоящий казахский рецепт без дрожжей

    Смешайте сухую муку с разрыхлителем (содой).

    В глубокой миске взбейте кефир с яйцом, и добавьте одну столовую ложку растительного масла.

    В кефирно-яичную смесь постепенно добавляйте муку и вымешивайте, пока тесто не станет упругим. Если тесто уже достаточно плотное, выложите его на стол, присыпанный мукой и хорошенько вымесите руками.

    Скатайте из теста длинный жгут и нарежьте его острым ножом на небольшие комочки. Можно сформировать из них ровные шарики, или оставить в произвольной форме.

    У каждого народа есть свои фирменные блюда. Например, у русских – пирог курник, у украинцев – галушки, а у тюркских народов – баурсаки. Эти вкусные пончики (по-нашему) азиаты жарят и в будний день, и в праздник. Ни одно застолье не обходится без румяных баурсаков!
    Тесто для них готовят в основном дрожжевое. Но опытная хозяйка и на кефире приготовит такие вкусные баурсаки, что гости «оторваться» от них не смогут!

    Чтобы приготовить баурсаки на кефире, вам понадобится:

    • 250 грамм кефира;
    • 100 грамм сахара;
    • 2 яйца;
    • 400 грамм муки;
    • 5 грамм соли;
    • 5 грамм соды;
    • 60 грамм подсолнечного масла в тесто и 200 –300 грамм для жарки.

    Многие хозяйки советуют кефир перед использованием подогреть. Но я сделала вывод, что на холодном кефире тесто получается более воздушное и намного вкусней! Поэтому кефир греть не надо.
    В миску разбейте яйца, насыпьте сахар и соль. Хорошо взбейте миксером.
    Налейте в эту смесь кефир и масло. Размешайте ложкой. Больше миксером не пользуйтесь. Иначе баурсаки из такого теста получатся плотные и могут не пропечься.

    Постепенно насыпайте муку, не забыв положить вначале соду. Размешивайте ложкой, а потом тесто вымесите рукой. Оно должно получиться у вас очень мягкое.


    Стол хорошо посыпьте мукой и выложите на него тесто. Разделите его на несколько колбасок. От колбаски отрезайте кусочки теста и делайте небольшие толстенькие лепёшечки, слегка посыпая их мукой.

    В казан налейте масло и хорошо его накалите.
    Опускайте по несколько штук лепёшечек в казан, предварительно стряхнув лишнюю муку, иначе масло от неё будет сильно гореть и дымиться. Лепёшечки размешивайте вилкой и постоянно переворачивайте, чтобы они равномерно прожарились. Лепёшки прямо на глазах начинают надуваться и превращаться в круглые баурсаки.

    Когда они станут румяными, выловите их шумовкой и выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы стёк лишний жир.
    Баурсаки обычно подают к столу с пылу, жару. Тогда они снаружи слегка хрустящие, а внутри очень мягкие и ароматные.

    Приятного чаепития!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Баурсаки на кефире, настоящий казахский рецепт которых я для вас представила, вкусное, сладкое лакомство к домашнему чаепитию, праздничному застолью, детскому празднику. Это блюдо тюркских народов. Готовится из дрожжевого или пресного теста, и представляют собой пончики круглой, прямоугольной, треугольной формы. Обжариваются в большом количестве масла и подаются с вареньем, медом, сгущенкой или сладкими сиропами. Баурсаки очень калорийные и питательные. Их удобно захватить с собой на природу, пикник, работу, в качестве сытного перекуса. Рецепт баурсаков довольно простой и состоит из самых простых ингредиентов. Не менее вкусными получаются наши .



    Необходимые ингредиенты:

    - кефир 185 мл.,
    - сода 0,5 ч.л.,
    - дрожжи сухие 0,5 ч.л.,
    - сахар 2 ст.л.,
    - масло подсолнечное 2 ст.л. в тесто + для жарки,
    - соль 0,5 ч.л.,
    - мука пшеничная 280 гр.

    Как приготовить с фото пошагово





    Для приготовления возьмите кефир любой жирности, чем кислее, тем лучше. Вместо кефира можно использовать простоквашу, домашнее кислое молоко, ряженку. В подходящую глубокую миску налейте кефир. Добавьте сахарный песок и соду. Кисло-молочный продукт должен быть комнатной температуры.




    Сразу добавьте сухие дрожжи. Все ингредиенты перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.




    К кефирной массе насыпьте соль и налейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.






    Пшеничную муку просейте несколько раз через мелкое сито. Подсыпьте мучную массу к кефиру. Возьмите ложку и начните перемешивать до образования густого теста. Когда станет трудновато мешать ложкой, выложите тесто на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Должно получиться мягкое тесто, немножко липнущее к рукам.




    Переложите в удобную глубокую миску, укройте кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на 50-60 минут. В месте растойки не должно бать сквозняков.




    Отдохнувшее тесто выложите на доску. Если пожадобиться подпылите мукой. Обомните.






    Сформируйте длинные колбаски. Нарежьте небольшими круглими кусочками. Укройте заготовки тканью и оставьте в тепле на 10-15 минут.




    А пока, налейте достаточное количество масла в глубокую сковороду и отправьте на огонь. Хорошенько раскалите. Выложите порцию подготовленных заготовок. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета, со всех сторон.




    Обжаренные бурсаки выложите на бумажные полотенца и оставьте на 3-5 минут, чтобы впиталось лишене масло. Посмотрите как готовятся

    В каждой стране существуют свои особенности кухни и кулинарные традиции. Довольно интересна и разнообразна казахская кухня, в которой присутствует большое количество блюд из мяса, много молочных и, конечно же, знаменитый казахский хлеб. Одна из его разновидностей — баурсаки. Их готовят в казане в большом количестве кипящего подсолнечного или другого растительного масла.

    Традиционные лепешки делают на дрожжевом тесте, но не у каждой хозяйки есть время и возможность его замесить. Поэтому иногда используется кефир.

    Приготовить колобки из теста легко в походных условиях.

    Когда пастухам приходилось оставаться на ночевку в полях вместе со стадом, они поджаривали их на костре в казане.

    В настоящее время это блюдо является обязательным атрибутом казахского праздничного стола, в том числе и свадебного.

    Баурсаки на кефире

    Ингредиенты:

    • 500 мл нежирного кефира;
    • 1 куриное яйцо среднего размера;
    • небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
    • половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
    • 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
    • 4 столовых ложки сахара,;
    • мука – 700-800 г (необходимое количество муки надо выбрать самостоятельно, в зависимости от густоты кефира).

    Приготовление баурсаков:


    1. Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
    2. Добавить соду, перемешать;
    3. Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
    4. После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;
    5. Затем, делим тесто на две части, одну из них кладем под полотенце, чтобы не подсохла, а от другой отрезаем по кусочку. Не делайте слишком крупные кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Кусочек теста можно скатать в овал или круг, а можно жарить в причудливой форме;
    6. Разогреваем масло в казане и жарим кусочки теста на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарились. Если огонь будет слишком сильный, то колобки снаружи сильно поджарятся, а внутри будут сырыми. Если слабым, то тесто впитает слишком много масла и станет тяжелым для пищеварения;
    7. В процессе жарки надо будет подливать масло, чтобы тесто было полностью им покрыто, иначе может неравномерно прожариться;
    8. Поджаренные баурсаки надо выложить на полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Традиционные казахские баурсаки

    Ингредиенты:

    • нежирное молоко – 1 л;
    • сахар – 3-4 ложки;
    • 1 яйцо;
    • соль – небольшая щепотка;
    • сухие дрожжи – 2 чайные ложки или 15-20 г свежих дрожжей;
    • сливочное масло или маргарин – 30 г;
    • мука высшего сорта – 1-1,2 кг;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Сначала надо приготовить дрожжевую опару и дать ей разбродиться. Для этого надо налить в
      небольшую миску полстакана молока от указанного в рецепте количества, добавить щепотку сахара и дрожжи, подождать 15 минут, пока над массой получится дрожжевая шапочка. Можно опару поставить на батарею или в другую миску с теплой водой, чтобы ускорить размножение дрожжей;
    2. Когда на опаре появится шапочка, можно начинать замес теста. Яйцо размешиваем с сахаром в пену, добавляем соль и молоко;
    3. Добавляем в массу растопленное масло и готовую опару;
    4. Постепенно добавляем муку, лучше вмешивать по одному стакану, чтобы получилось однородное по консистенции тесто, которое слегка липнет к рукам;
    5. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, крышкой или влажным полотенцем. После чего тесто надо поместить для расстойки в теплое место, например, на батарею или в слегка подогретую духовку до 40 градусов, на 40-60 минут. Следите, чтобы тесто не перестояло и не опало, не разогревайте чрезмерно духовку для расстойки;
    6. Затем тесто надо слегка обмять и разделить его так же, как и в предыдущем рецепте – на небольшие кусочки. Кусочки скатываем в колобки и жарим их в большом количестве разогретого рафинированного подсолнечного масла;
    7. Готовые баурсаки выкладываем на полотенце или салфетку;
    8. Традиционные казахские вкусные баурсаки готовы! Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой.

    Для подачи можно выложить баурсаки горкой на блюдо и поставить в центре стола.

    Если речь заходит о настоящем казахском рецепте баурсаков на кефире, то перед глазами сразу же всплывают силуэты румяных , зажаристых снаружи и воздушных внутри. Пышность баурсаков обусловлена добавлением дрожжей или разрыхлителя в само тесто, оба рецепта мы разберем ниже.

    Настоящие казахские баурсаки на кефире

    Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.

    Ингредиенты:

    • кефир - 235 мл;
    • сухие дрожжи - 10 г;
    • щепотка сахара;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 365 г;
    • вода - 105 мл.

    Приготовление

    Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.

    Несмотря на то, что дрожжи обеспечивают тесту максимальную пышность, не у каждого есть желание и возможность возиться с ними, а затем выжидать время расстойки, гораздо быстрее и удобнее добавить в тесто соду, либо разрыхлитель.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель - 5 г;
    • кефир - 480 мл;
    • яйцо - 1 шт.;
    • щепотка сахара;
    • - 15 мл;
    • мука - 520 г.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить баурсаки на кефире, сухие компоненты рецепта просеивают вместе. Подобный прием поможет заметно улучшить качество готового блюда, делая булочки более пышными. Просеянную смесь затем смешивают со щепотью соли.

    Яйцо взбивается отдельно вместе со щепоткой сахара и кефиром. К смеси подливают масло и после повторного взбивания начинают постепенно добавлять жидкости к сухим компонентам при непрерывном помешивании. Готовое тесто вымешивают непродолжительное время, а затем скатывают в жгут. Жгут затем можно нарезать на кусочки и округлить каждую порцию теста. После формовки баурсаки отправляют в горячее масло и оставляют там до зарумянивания.