Картофель запеченный на шпажках. Как быстро нарезать картошку тонкой спиралью
Ингредиенты
- Крупный картофель
- Паприка
- Розмарин
- Растительное масло
Для приготовления очень красивого и не менее вкусного спирального картофеля потребуется крупная и по возможности вытянутая картошка. Для удобной нарезки и последующего запекания нужно будет воспользоваться деревянными палочками.
Сначала надо тщательно помыть (с жесткой губкой) картофель и проколоть деревянной палочкой. Такие палочки часто продаются в магазинах и используются как одноразовые шампуры для шашлыка.
01. Все необходимое для приготовления винтового картофеля: нож, крупня картошка, деревянные палочки
Нарезать картофель можно обыкновенным ножом, достаточно поставить нож под углом к картофелине и вращать его вдоль палочки. В продаже встречаются специальные машинки для автоматизированной нарезки, но это актуально только для промышленных масштабов производства винтового картофеля. Для приготовления в домашних условиях хватит и обыкновенного кухонного ножа и нескольких минут времени.
После того как нарезка завершена картошины надо несколько растянуть, чтобы они занимали большую часть палочек.
Чтобы спиральная картошка была румяной и ароматной приготовим соус которым ее надо будет обмазать. Нам потребуется немного подсолнечного масла, чайная ложка паприки, немного розмарина и соли по вкусу. Соусом при помощи кулинарной кисточки надо обмазать винтовые картофелины и положить их на противень.
В духовке надо запекать при температуре 200 градусов в течении 20 - 30 минут.
Подавать винтовой картофель желательно горячим и с каким либо соусом. В примере использован кисло-сладкий соус из магазина, но так же можно приготовить чесночный соус, как в рецепте картошки по деревенски .
Еще называют картофель «Торнадо» . Это несложный, но весьма эффектный способ приготовления и подачи картофеля. Проще всего картофель запечь, хотя можно и обжарить во фритюре. Во всяком случае готовить его намного проще, чем .
Для картофеля «Торнадо» понадобится
- Картофель. Небольшие клубни, лучше вытянутые.
- Сухие специи. Здесь базилик, розмарин, чеснок и паприка.
- Оливковое масло. 2-3 столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Длинные шпажки. 1 шт/1 клубень картофеля.
|
---|
Готовим спирали из картофеля.
Шпажки сразу замачиваем в воде на 30 минут. Лучше всего, если шпажки достаточно твердые и не будут прогибаться под весом клубня картофеля.
Специи для картофельных спиралей можно брать любые, по вашему вкусу, очень хорошо подходят смеси трав — французские, итальянские или мексиканские.
Кто любит блюда поострее — добавьте немного молотого острого перца или хлопья чили.
Количество трав и оливкового масла подбирайте по количеству и размеру картошки.
В небольшую плошку выливаем оливковое масло и добавляем все сушеные специи, включая черный молотый перец. Перемешиваем и даем настояться в течение времени замачивания шпажек.
Клубни картофеля лучше всего подбирать вытянутые, правильной формы и примерно одинаковые по размеру. Картофель чистим.
Прокалываем шпажкой каждый клубень в длину.
Тонким острым ножом, наискось, начиная с края, прорезаем картофелину до шпажки. Вращая клубень, спиралью режем полностью всю картошку, не вынимая ножа и не отрывая его от шпажки.
Расстояние между соседними разрезами примерно 5 мм.
На шпажке раздвигаем картофель. делаем это аккуратно, чтобы не разломать спираль.
С помощью кулинарной кисти смазываем всю картофелину маслом со специями.
Выкладываем шпажки с картофельными спиралями на противень так, чтобы шпажки опирались на края противня и картошка не касалась дна.
Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40-45 минут — до полной готовности.
Также можно обжарить ее во фритюре, вместо запекания.
Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях)))))
Ингредиенты:
(6 порций)
- 6 шт. крупных картофелин
- 6 ч.л. панировочных сухарей
- 2 ч.л. соли
- 1-2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 60 гр. сливочного масла
- длинные деревянные шпажки
- приправа прованских трав
- тертый сыр (по желанию)
- Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
- Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
- Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.
- Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.
- Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
- Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
- Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
- Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
- Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
- Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара))))).
- Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова!!! Вкуснотища неописуемая!!! К такой картошечке даже мясо будет лишним.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.
Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.
Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна – буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.
Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.
С одного конца начать прорезать острым ножом картофельный клубень до середины. Не бойтесь, вы его целиком не порежете, так как в нем присутствует шпажка – нож дорежет до нее. Главное – увидеть предыдущую прорезь и разрезать параллельно ей чуть наискось. Потренируйтесь на первой картофелине – остальные пойдут «как под копирочку» ровно и аккуратно. Когда закончите нарезать, нужно с середины аккуратно растянуть нарезку по сторонам, распределяя ее по шпажке.
Обмазать каждую заготовку приготовленным маринадом снаружи и внутри.
Поместить заготовки в форму и запекать около 25 минут при 180 С. В середине приготовления еще раз смазать картофельные спирали маринадом.
Что только не придумывают современные производители, чтобы облегчить кухонные процессы хозяйкам и помочь им приготовить что-то оригинальное. Теперь вопрос о том, как нарезать картошку тонкой спиралью, можно легко решить, заглянув в любой супермаркет и купив специальный для такого случая инструмент. А я уже приобрел это чудо-приспособление и готов продемонстрировать вам, как с его помощью легко получить заготовку для домашних картофельных чипсов.
Да-да, именно картофельных чипсов — излюбленного блюда не только детей, но взрослых. Ведь то, что предлагают нам сегодня производители, вряд ли можно назвать здоровым питанием, а потому домашний вариант картофельных снеков будет куда полезнее и вкуснее. Кроме того, такой способ подачи картофельного гарнира к столу выглядит очень оригинально и эффектно украсит любое застолье своим присутствием.
Бесспорно, можно попробовать воспользоваться деревянными шпажками и порезать картошку обычным кухонным ножом, но времени уйдет на подготовку корнеплода гораздо больше. А вы ведь не хотите провести на кухне целый день!?
Как правильно порезать картофель тонкой спиралью (видео от шеф повара)
Вы можете воспользоваться наглядной подсказкой и нарезать тонкую картофельную спираль, посмотрев наш видео-урок.
А для тех, кто готов применить подготовленный корнеплод в деле и побаловать своих домочадцев новым блюдом, следующий рецепт.
Рецепт приготовления картофельных спиралей в духовке
Ничего нет проще, чем приготовить ароматные картофельные гирлянды в домашних условиях. Для этого вам понадобится совсем немного времени и небольшой набор продуктов, чтобы порадовать своих близких этим маленьким кулинарным чудом.
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.;
- Панировочные сухари — 5 ч.л.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Масло сливочное — 60 г;
- Паприка, черный молотый перец, смесь прованских трав — по вкусу.
Как вкусно и быстро запечь нарезанную тонкой спиралью картошку дома
- Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Молодой картофель достаточно хорошенько промыть и можно запекать с кожурой.
Для нарезки спиралью лучше всего подойдет крупный картофель продолговатой формы.
- Нарезаем картофельную спираль. Здесь уже каждый выбирает сам, каким способом лучше для него это сделать: обычным кулинарным ножом или ножом для нарезки картофеля спиралью.
- Растапливаем сливочное масло и обильно смазываем наши спиральки внутри и снаружи.
Для этих целей прекрасно подойдет силиконовая кисточка, которая есть в арсенале у каждой хозяйки.
- Смешиваем в глубокой миске панировочные сухари, перец и соль.Количество соли и перца регулируйте сами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.
- Обсыпаем каждую порцию нарезанной спиралью картошки со всех сторон полученной смесью и выкладываем на противень, выстланный заранее пергаментной бумагой.
- Запекаем картошечку в предварительно разогретом духовом шкафу около часа при температуре 200-220°С.
Как только картофельные спиральки будут готовы, посыпаем их прованскими травами и при желании мелко натертым сыром. Получается просто объедение!
Ингредиенты
- - + -
Приготовление
Для нарезки нам понадобятся корнеплоды, очищенные от кожуры и промытые под струей холодной воды.
А так же вот такой набор, состоящий из ножа, 4 шпажек и крепления-рукоятки для нарезки картофеля тонкой спиралью.
Шпажки изготовлены из нержавеющей стали, их можно не боясь использовать при высоких температурах. Если необходимо больше, чем 4 порции, то можно воспользоваться деревянными шпажками и разместить уже нарезанный картофель на них.
Так же этот спиральный нож без труда справится с нарезкой и огурца, в результате чего у вас получится замечательное украшение для любого блюда.
Без картошки вся конструкция выглядит так - на шпажку одевается нож, а конец шпажки вставляется в ручку-держатель, непосредственно фиксирующую корнеплод.
Процесс получения спирали очень прост, достаточно лишь знать пару секретов для успешной нарезки. И так, берем очищенный от кожуры и вымытый картофель. Ищем центр корнеплода и ввинчиваем в него нож вместе со шпажкой до самой рукоятки.
Если все сделали правильно, у вас должно получиться так, как изображено на фото.
Теперь пришел черед ручки. Вставляем в нее конец шпажки и одновременно прижимаем ручку-держатель плотно к картошке.
Готовая спираль из картошки.
В результате получается очень красивая картофельная спираль, которая поможет вам подать привычное блюдо в нестандартной форме.