Варенье-пятиминутка из земляники на зиму, рецепты с фото из лесной и садовой ягоды. Как сварить земляничное варенье: фото пошагово

Безусловно, лесную землянику довольно сложно собирать. Точнее, собирать то ее легко, но это занимает очень много времени. Если все же удалось удержаться от того, чтобы не съесть весь урожай прямо в лесу, то из собранных ягод можно сварить вкусное варенье.

Итак, основные правила сбора и обработки земляники:

  1. Собирать ягоды в лесу следует с конца июня до середины июля. В это же время свежую землянику можно найти на местных рынках.
  2. Емкость для сбора должна быть небольшого размера, желательно, с широким дном. Это защитит ягоды от деформации.
  3. Из леса можно принести немного зеленых земляничных листочков. При варке они придадут десерту особую вкусовую нотку.
  4. Приступать к варке варенье следует сразу же после сбора, пока ягода не раскисла.
  5. Перед готовкой землянику промывают в большом количестве прохладной воды. Для этого дуршлаг с ягодами опускают в наполненную до краев кастрюлю и насколько раз встряхивают. Когда мусор и мелкие листики поднимутся на поверхность, верхний загрязненный слой воды сливают, а дуршлаг с ягодами достают.

Рецепты земляничного варенья

Варка в сиропе

Этот вариант можно назвать классическим. В готовом блюде ягодки сохраняют свою форму.

Итак, для реализации этого рецепта нужно полкило свежей плотной (не раскисшей) земляники, 200 грамм сахара и 100 миллилитров воды.

Воду соединяют с сахарным песком, и на среднем гоне проваривают до однородности. Как только сироп станет прозрачным, в варочную кастрюлю закладывают плоды земляники.

Встряхивая ягоды (не перемешивая), добиваются полного погружения земляники в сироп. Варят варенье 7 минут. После, остужают массу, прикрыв ее чистым полотенцем.

Через 6-8 часов варку продолжают. Для этого сладкую заготовку медленно нагревают, и кипятят, периодически встряхивая, еще 7 минут.

Готовое варенье раскладывают по небольшим баночкам или стеклянным фасовочным стаканчикам с завинчивающейся крышкой. Перед тем как наполнить тару вареньем, ее стерилизуют. Выбрать подходящий для себя способ стерилизации банок поможет наша подборка .

Канал «Let’s cook» подготовил для вас видео-инструкцию приготовления земляничного варенья

Пятиминутка без добавления воды

500 грамм свежих ягод пересыпают 1,5 двухсотграммовыми стаканами сахара. Лучше это делать сразу слоями, чтобы не травмировать землянику лишний раз. Засахаренные плоды отправляют в холодильник на 2-3 часа, но лучший вариант – оставить ягоды в покое на ночь. За это время сахар вытянет из ягодок большое количество сока, которого будет достаточно для экспресс-варианта варки варенья.

Название «Пятиминутка» напрямую связано со временем термической обработки земляники. Однако следует учитывать, что отсчет времени следует начинать с момента закипания ягодной массы.

Через пять минут кипячения земляничное варенье переливают в подготовленные чистые баночки и закрывают стерильными крышками. «Пятиминутка» не предназначена для долгого хранения.

Инструкция по приготовлению пятиминутки из земляники .

С лимонной кислотой

500 грамм лесной земляники пересыпают сахаром (400 грамм), и настаивают в течение 3 часов. Если сока выделилось много, и ягода полностью погрузилась в сироп, то добавлять дополнительно воды не нужно. В противном случае к заготовке добавляют еще 50-100 миллилитров чистой воды.

Через 6-8 часов продолжают варку десерта. Варенье варят 10 минут, а затем добавляют раствор лимонной кислоты. Для этого 1/3 чайной ложки порошка растворяют в ложке теплой кипяченой воды. Прозрачный консервант вливают в варенье и кипятят на медленном огне еще минуту.

Такую заготовку можно хранить в течение года при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт варки земляничного варенья с соком лимона представлен в нашей .

Перетертое варенье

Такую заготовку очень удобно подавать к блинчикам или оладьям. Ягоды (полкило) измельчают блендером, а затем добавляют сахар. Его нужно не менее двух стаканов. Если приторно-сладкий вкус – не ваше, то сахарного песка можно добавить чуть меньше.

Варят пасту 20 минут, а затем плотно закручивают в стерильные банки.

Смотрите видео от канала «Просто вкусно» о заготовке земляники на зиму

Без варки

Хранят такой десерт в морозильной камере, а при необходимости медленно размораживают в основном отсеке холодильника.

С лесной малиной

Все лесные ягоды очень ароматны, поэтому лучшим напарником земляники является малина. Для варки варенья берут по 500 грамм ароматной дикой земляники и малины. Ягоды слоями пересыпают килограммом сахара. Через 30 минут плоды перемешивают. Уже через 2 часа заготовку ставят на огонь.

Варят варенье одноразовой проваркой не более 20 минут, а затем раскладывают по заранее подготовленным баночкам.

С черникой

Стакан свежей черники и стакан лесной земляники закладывают в кипящий сахарный сироп. Основу готовят из 100 миллилитров воды и 300 грамм сахарного песка.

Варят варенье на медленном огне, непрерывно помешивая и снимая ложкой пену. Готовность блюда определяют по капле сиропа, капнутой на охлажденное блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться. В среднем по времени, десерт считается готовым через 15-20 минут.

Земляничное варенье в мультиварке

Два стакана ягод кладут в чашу мультиварки и засыпают таким же объемом сахара. С помощью деревянной или силиконовой ложки плоды аккуратно перемешивают, а затем оставляют настаиваться на два часа.

Перед тем как включать агрегат для варки варенья, к засахаренной землянике добавляют 150 миллилитров воды.

Готовят десерт на режиме «Тушение». Крышку мультиварки не закрывают, и через каждые 15 минут массу перемешивают. Час работы кухонной помощницы – и варенье готово!

Способы хранения заготовки

Земляничное варенье довольно не прихотливо. Его можно хранить, как обычные заготовки в подполье или холодильнике. Исключением является только сырое варенье. Его хранят в морозильной камере не более 8 месяцев.

Кроме консерваций в виде и варенья лесную землянику и . Эта информация, возможно, тоже будет для вас интересна.

2016-06-02

Дата: 02 06 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к землянике? Я — трепетно и нежно! Это теперь ее собирают почти зеленой, с чашелистиками и вперемешку с прошлогодними листьями. Полвека назад каждую ягодку бережно нанизывали на травинку. В детстве моя мама делала нам с братом Славиком кузовки из виноградных листьев. В них тоже очень удобно собирать земляничку.
Даже кушать такую красоту было жалко.
Хотя, налюбовавшись, мы ягодку, конечно, с удовольствием съедали. Излишки случались крайне редко. Они-то и шли на восхитительно ароматное варенье из земляники.

Как-то раз мы сильно замешкались в перелеске, азартно охотясь на красные шершавые бусины.
Немереный летний день клонился к вечеру, закатное ванильное небо переливалось всеми цветами радуги. Я капризничала от усталости, жажды и всегдашней девчоночьей зловредности. А Славик уткнулся лицом в собранную землянику и вдруг совсем по-взрослому сказал: «Так хорошо, как сейчас, нам больше никогда не будет!» Я замерла от неожиданности и возмущения. Что же, позвольте спросить, такого хорошего здесь и сейчас? Когда, словно в песне, «вся жизнь впереди, надейся и жди»? Брат снисходительно вздохнул, и мы отправились домой едва заметной юркой тропинкой.

Удивительно, дорогие мои читатели, почти через 15 лет те же самые слова я услышала от будущего мужа. Но тогда, в юности, опять не восприняла остроту этого ускользающего, никогда не прочувствованного «сейчас». А ведь в запасе у нас есть только оно... Пожалуй, вернемся к земляничному варенью — оно изумительно.

Рецепт варенья из земляники

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной земляники.
  • 1,1-1,2 кг сахара.
  • 1 г лимонной кислоты.

Как приготовить


Мои замечания


Отправляйтесь за земляникой — доставьте себе такое удовольствие!

На сегодня, пожалуй, все! А как вы заготавливаете землянику, если, вдруг, на вас обрушивается такое богатство? Пишите, мне очень интересно, правда!

Коль моя сегодняшняя писанина была полезной для вас, отправьте ее пожалуйста в социальные сети — может она еще кому-то пригодится! Подписывайтесь на обновления блога — все самое интересное ждет нас впереди. Завтра, например, хочу представить вашему вниманию желе из красной смородины с красным вином. А через парочку дней — удивительные соусы к мясу и птице на его основе — не пропустите!
Всегда ваша Ирина.
Наслаждайтесь вместе со мной потрясающей музыкой и восхитительной живописью в этот прекрасный летний вечер.
Pavlo — Cancao Do Mar

Люблю лето не только за теплые деньки, но и за изобилие ягод. Считаю, что мне крупно повезло, ведь у нашей семьи есть домик в деревне с небольшим садом, где растет смородина, ежевика, виктория, крыжовник и другие вкусные ягоды. Но кроме этого, каждый год мы собираем большой урожай луговой клубники. Ягодка эта загадочная, дикая, растет там, где ей вздумается. Если набрести на полянку, можно набрать целое ведро ароматной вкуснятины! А потом наварить вкусное земляничное варенье на зиму и лакомиться им, вспоминая солнечное лето. Ммм, красота!

как приготовить земляничное варенье рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг земляники или луговой клубники,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

Как видно в описании ингредиентов, ягоды и сахарный песок для приготовления густого варенья нужно брать в равных частях. Далее опишем сам процесс приготовления. Выше я уже говорила, что луговую клубнику получается собирать только вместе с зелеными хвостиками. Перед тем, как приступить к чистке ягод, их нужно выложить на чистую, сухую поверхность и немного подсушить.


Чистка ягод занимает довольно много времени, так что при возможности зовите помощников. В процессе не забывайте почаще споласкивать руки, чистить ягоды будет намного приятнее.


Когда ягоды очищены и перебраны, их нужно ополоснуть при помощи дуршлага и проследить, чтобы вся вода стекла. Затем засыпаем землянику сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Можно подержать ночь в холодильнике.


Чтобы варенье получилось гуще, его нужно прокипятить в два этапа по пять минут. Когда ягоды с сахаром будут закипать, будет образовываться очень много пены. Ее, по возможности, нужно снимать.


Когда первые пять минут варенье покипятится, выключаем огонь и даем ему остыть. Затем повторяем пятиминутное кипячение еще раз, не забывая помешивать и снимать пенку.


В баночки, заранее простерилизованные, разливаем варенье пятиминутку еще горячим. Сверху, для надежности посыпаем варенье небольшим количеством сахара, так как клубника, бывает, быстро закисает. Затем закрываем баночки винтовыми либо обычными крышками и даем остыть при комнатной температуре.


Готовое варенье из земляники я храню в холодильнике. Подойдет и погреб, главное, чтобы было прохладно. Вот и все секреты вкусного, густого варенья из дикой ягодки, приятного аппетита!

Варенье из земляники - общее описание

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения - и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники - подготовка посуды

Варка варенья - это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники - подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные - положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники - рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники - рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники - рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники - полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками - сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Ароматное варенье из земляники — не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство. Свежая ягода лесной земляники имеет один существенный недостаток: короткий период плодоношения. Для того чтобы насладиться ее душистым ароматом и в зимний период, землянику можно не только заморозить, но и приготовить варенье.

У хозяек есть несколько способов заготовки вкусной душистой ягоды на зиму. Записывайте скорее самые лучшие рецепты варенья из земляники на зиму.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Наиболее быстрый способ приготовления варенья на зиму, так называемая «пятиминутка», позволяет сохранить первозданный вид ягод. Также благодаря тому, что ягоды подвергаются тепловой обработке в течение нескольких минут, удается сохранить практически полностью те полезные вещества, которые содержатся в ягодах.

А это значит, что данный способ заготовки земляничного варенья на зиму самый щадящий, и, если учесть, что количество сахара также невелико — еще и наименее калорийный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды земляники лесной и сахар в равных пропорциях.

Как приготовить земляничное варенье пятиминутка:

Подготовительный этап
Подготовим необходимую посуду и банки для варенья. Банки ставим стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки помещаем в кипящую воду на пять минут. Ложки, половник и иные приспособления для перекладывания варенья на зиму в банки окатываем крутым кипятком.

Теперь займемся земляникой. Ягоды промываем, удаляем чашелистики с хвостиками. В эмалированную тару складываем ягоды, пересыпая их сахаром. Прикрываем посуду чистой тканью и убираем в темное место. Периодически помешиваем и даем настояться от нескольких часов до суток.

Варим земляничное варенье на зиму
Тару с земляникой в сахарном сиропе варим в течение пяти минут после закипания, аккуратно помешивая ложкой. Ароматное и полезное земляничное варенье на зиму готово. Можно сразу переложить в баночки и закатать.

Этот невероятно быстрый способ позволяет не только сохранить всю пользу лесных ягод, но и за короткий промежуток времени заготовить настоящее лакомство на всю зиму.

Классический рецепт земляничного варенья

  • 0,8 л чистой воды.

Рецепт земляничного варенья:

Подготовим землянику для варенья
Перед непосредственным приготовлением землянику нужно разобрать. Не допустимо использование ягод с признаками порчи, а также присутствия на них постороннего мусора и грязи. Для того чтобы облегчить процедуру отбора, поместите ягоды в таз с холодной водой.

На поверхность всплывут испорченные ягодки, травинки и даже зазевавшиеся насекомые. Очищаем поверхность воды и сливаем воду, иначе земляника напитается водой.
Также необходимо удалить хвостики и чашелистики.

Готовим варенье
В эмалированной емкости кипятим воду. Засыпаем ягоды и кипятим. Через пять-семь минут насыпаем сахар, перемешиваем.

Сахара можно взять чуть меньше, все зависит от того насколько сладкое вы хотите получить варенье в итоге.

Варим ягоды в сахарном сиропе до полного растворения сахарного песка. На это уйдет не больше 15 минут.

Убираем емкость с вареньем с плиты и настаиваем несколько часов. Не забудьте прикрыть емкость чистой тканью, чтобы избежать попадания в варенье посторонних веществ.

Как только варенье остыло, повторяем этап варки еще в течение четверти часа.

Обязательно снимайте пенку с варенья в процессе варки. Если образовалось много пены, добавьте небольшой кусочек сливочного масла, завершая варку.

Готовим варенье к хранению на зиму
В процессе второго этапа варки земляники окатите кипятком необходимую посуду и простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья.

Готовое варенье прямо с плиты раскладываем по баночкам и закручиваем. Для варенья из лесной земляники лучше использовать небольшие емкости, это предотвратит засахаривание варенья, а также убережет от плесени при длительном хранении в открытом виде.

После остывания банки с готовым земляничным вареньем поместите в холодильник или иное прохладное темное место.

Варенье из земляники с целыми ягодами

Для варенья необходимо приготовить:

  • на 1 кг ягод – 1,7 кг сахара;
  • 1 столовую ложку сока лимона (щепотку лимонной кислоты).

Как варить варенье из лесной земляники:

Подготовительный этап
Землянику необходимо аккуратно перебрать. Ягодки должны быть целыми, не перезревшими, без признаков порчи.

Отобранную землянику помещаем в емкость с холодной водой, чтобы очистить ее от загрязнений и избавить от лишнего мусора. Также удаляем чашелистики и хвостики.

В эмалированную тару укладываем землянику и пересыпаем каждый слой сахаром. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы ягодки не повредились. Для того чтобы земляника дала максимальное количество сока, оставляем прикрытую тканью тару с ягодами на 6-8 часов. В течение этого периода необходимо несколько раз несильно встряхнуть тару.

Варим землянику и делаем заготовки на зиму
По истечении указанного времени тару с ягодами в сиропе ставим на медленный огонь и начинаем варить. За это время весь сахар должен растопиться. Сразу после закипания убираем емкость с огня, прикрываем чистой тканью и настаиваем четверть часа.

Повторяем процедуры кипячения и настаивания еще три раза. Этот способ варки позволит сохранить целостность земляники благодаря хорошей пропитке их сиропом.

Во время варки не используйте лопаточек, ложек и иных приспособлений для перемешивания, так вы можете повредить ягоды.

Достаточно небольшого покачивания таза из стороны в сторону. Также не забывайте снимать образующуюся во время варки пенку.

На завершающем этапе варки добавьте в варенье сок лимона.
Перекладываем готовое варенье в стерильные банки, закатываем крышками. После остывания банки с вареньем из земляники храним в прохладном месте без попадания солнечных лучей.


Варенье из земляники с хвостиками

Немногие знают, что землянику можно варить, не удаляя прилегающую зелень. Это придает особую терпкость готовому варенью, а также избавляет от мучительной и длительной процедуры удаления чашелистиков.

Для варенья необходимо приготовить:

  • по 1 кг ягод и сахарного песка;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

Сварим землянику в сиропе
В воду добавляем сахарный песок, ставим на небольшой огонь и ждем полного растворения сахара.

Предварительно промытые и отобранные ягодки земляники опускаем в кипящий сироп и варим пять минут, обязательно снимая образующуюся пенку. Снимаем емкость с вареньем с плиты и дожидаемся полного остывания.

Далее варим землянику в сиропе еще пять минут, и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Закатываем крышками.
Хранить банки с вареньем из земляники с плодоножками можно при комнатной температуре в темном месте.

Видео: Земляничное варенье в мультиварке

Хозяйкам на заметку: как правильно сварить земляничное варенье

  • Правильно выбранные ягодки земляники – залог вкусного и успешно приготовленного варенья. Если лесную землянику будете собирать сами, делайте это в сухую погоду в первой половине дня. Обращайте внимание на степень зрелости и размер плодов, они должны быть примерно одинаковыми. Также для варенья на зиму необходимо отбирать только цельные ягодки без признаков порчи. Кстати, земляника первого урожая наиболее ароматная и сочная.
  • Варить варенье необходимо на средней мощности конфорки. Иначе варенье может не довариться или наоборот перевариться, что одинаково плохо скажется на его вкусовых качествах.
  • Обязательно проверяйте степень готовности земляничного варенья перед окончательным этапом варки. Для этого просто капните на холодное блюдце сиропом. Если капля сохранила свои очертания, значит можно раскладывать варенье в банки.
  • Точно соблюдайте количество сахарного песка, указанное в рецепте. Иначе готовый продукт может покрыться плесенью или, напротив, засахариться.