Салаты из свеклы вареной без майонеза со сметаной. Салаты из свеклы: очень вкусные рецепты с фото Легкие рецепты для свекла без майонеза

Свекла по достоинству занимает почетное место на наших кухнях. Этот полезный и в дешевый продукт очень ценен своими чудесными свойствами, готовить свеклу не сложно, единственная загвоздка - в длительном сроке варки. Но это не проблема, и заранее отварив корнеплод, из него можно множество блюд приготовить. Можно запросто сделать очень вкусный салат из свеклы, смотрите рецепты с фото в нашей подборке.

Важно: свеклу в салаты нужно выбирать бордовую, так называемую салатную, сладенькую, тогда и блюда вкусными и насыщенными будут.

К корнеплоду в паре подходят чеснок и майонез, орешки и чернослив, изюм и сметана. Давайте рассмотрим варианты приготовления, простые и вкусные таких салатиков, как дополнение ко вторым блюдам, или в качестве самостоятельного полезного и питательного блюда. Салат со свеклой можно на каждый день приготовить, или, красиво оформив, подать к праздничному столу, особенно если за ним собрались поклонники здорового питания.

Совет: промойте корнеплод среднего или маленького размера и заверните его в фольгу. Отправьте в духовку, и запеките. Так он сохранит все витамины и будет куда вкуснее просто отваренного в воде.

На каждый день к обеду можно приготовить такой свекольный салатик: запеките свеклу, отварите яйца вкрутую. Остудите продукты, натрите их крупно, сыра кусочек твердого также измельчите подобным образом. Нарубите зелень, раздавите чеснок, все сложите в миску. Туда же отправьте пару ложек консервированного горошка. Добавьте по ложке сметаны и майонеза, присолите, добавьте немного перчика молотого и смешайте. Полезный и вкусный салатик готов. Его можно и на праздничный стол подать, если красиво украсить, или выложить через кондитерское кольцо, присыпав зеленью.

Самый простой салат из свеклы выглядит так: отваренный или запеченный корнеплод натирается через терку, смешивается с чесноком и майонезом. Теперь просто нужно попробовать, и добавить соли, перца, если необходимо, или наоборот, сахара, если корнеплод попался не сладкий, пресный, такое бывает. Сюда же отлично подойдут слегка обжаренные и измельченные орешки.

Салат «Любовница» давно уже отвоевал место на праздничном постном столе за счет входящих компонентов и нежного потрясающего вкуса. Готовится он просто и легко, рецепт с фото пошагово можете посмотреть в нашей рубрике. Составляющие блюда: свекла, изюм, морковь, сыр, орешки, чернослив, майонез и чеснок. Как и в предыдущих вариантах, свекла доводится до готовности (лучше запечь), морковка в сыром виде мелко натирается, запариваются изюм и чернослив, орешки измельчаются. Далее отжимаются от воды и сока все компоненты, чтобы не поплыли в салате и выкладываются слоями.

Свекла по-корейски

Ингредиенты: свекла, чеснок, яблочный уксус, растительное масло, соль, сахар, кориандр, красный перец

Приготовить свеклу по-корейски несложно. Это очень вкусное диетическое блюдо я очень люблю и достаточно часто его готовлю.

Ингредиенты:

Свекла - 400 грамм,
- чеснок - 2-3 зубка,
- яблочный уксус - 4 ст.л.,
- растительное масло - 40 грамм,
- соль - пару щепоток,
- сахар - 1 ч.л.,
- кориандр - 1 ч.л.,
- красный перец - пол ч.л.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь, лимонный сок, растительное масло

Если вы хотите похудеть, тогда советую вам рецепт очень вкусного диетического салата со свеклой и морковью. Приготовить такой салат очень легко и быстро.

Ингредиенты:

2 свеклы,
- 1 морковь,
- несколько капель лимонного сока,
- 1-2 столовых ложки растительного масла.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты: свекла, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок, растительное масло, соль
Калорийность/100г: 127.74

Простой рецепт замечательного салата. Блюдо обладает очистительным эффектом, поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы с кишечником, готовьте такой салатик почаще, только исключите острые специи.

Продукты для рецепта:

Две головки свеклы;
- две дольки чеснока;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- ½ ч. ложки красного молотого перца;
- соль – по вкусу;
- 30 мл растительного масла.

Летний салат с овечьим сыром

Ингредиенты: Сыр, свекла, масло, яблоко, фундук, соль, перец
Калорийность/100г: 206

Ингредиенты:

Овечий или козий сыр - 100, грамм,
- свекла - 2 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- лимонный сок - пару капель,
- фундук - 50 грамм,
- оливковое масло - 50 грамм,
- соль и перец - по вкусу.

Постный безуглеводный салат

Ингредиенты: свекла, морковь, квашеная капуста, зеленый лук, растительное масло, соль
Калорийность/100г: 49.24

Рецепт приготовления одной из самых простых и востребованных закусок для повседневного рациона. Готовим постный овощной салат с отварными и квашеными овощами - просто, быстро и полезно.

Ингредиенты:
- 150 г квашеной капусты,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 пучок зеленого лука,
- растительное масло,
- соль.

Салат из свеклы с семечками

Ингредиенты: свекла, чеснок, йогурт, семена тыквы, семечки, горчица, черный перец, соль
Калорийность/100г: 89.91

Простой рецепт приготовления полезного и вкусного салата из свеклы с семечками подсолнуха и ароматным соусом из йогурта и чеснока. Закуска для повседневного меню готовится очень просто.

Ингредиенты:
- вареная свекла - 2 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- йогурт - половина стакана,
- горчица - 1 ч.ложка,
- семечки подсолнечника - 1 ст.ложка,
- черный перец - 1 щепотка,
- семечки тыквы - 1 ст.ложка,
- соль по вкусу.

Салат из чёрной редьки со свеклой по Дюкану

Ингредиенты: свекла, редька черная, морковь, перец чили, кунжут черный, семена льна, специи, масло растительное
Калорийность/100г: 59.01

Салаты с редькой контрастны, а потому очень вкусны. Пример этому наш новый салат из черной редьки и свеклы, в котором соединились горечь и сладость. Блюдо легко и быстро готовится, буквально, за пол часа. Рекомендуется для меню диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится:
- 140 г свеклы;
- 140 г черной редьки;
- 100 г моркови;
- 1 стручок перца чили;
- 5 г черного кунжута;
- 5 г льняных семечек;
- молотая паприка - по вкусу,
- черный перец - по вкусу,
- оливковое масло.

Китайский салат из капусты и свеклы

Ингредиенты: свекла, капуста, соль, сахар, кунжут, оливковое масло
Калорийность/100г: 31

Китайский салат из свежей капусты и отварной свеклы. Его очень просто готовить, а ингредиенты легко достать. Вкус у этого блюда очень интересный из-за сочетания овощей, специй и кунжута. С ним вам будет худеть намного проще.

Ингредиенты:

Свекла - 1 шт.,
- капуста - маленький кочан,
- соль - щепотка,
- сахар - щепотка,
- кунжут,
- оливковое масло,
- растительное масло (необязательно, я, к примеру, использую только оливковое).

Салат с селедкой и свеклой

Ингредиенты: сельдь, свекла, лук, уксус, соль, сахар, сметана, мягкий сыр, перец черный молотый, сушеный чеснок, горчица
Калорийность/100г: 135.05

Если вы соблюдаете диету, а на носу праздник, не нужно расстраиваться, что вам не удастся попробовать "майонезные" салаты. Предлагаем вам достойную и куда менее калорийную замену "Шубы".

Что нужно, чтобы приготовить салат:

1 сельдь;
- 1-2 свеклы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст.л. уксуса;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 100 гр. нежирной сметаны;
- 100 гр. мягкого сыра;
- щепотка черного перца;
- щепотка сушеного чеснока;
- немного горчицы.

Диетеческий салат из свеклы

Ингредиенты: свекла, чеснок, йогурт
Калорийность/100г: 49.96

Готовим удивительно вкусную и необременительную для желудка закуску - диетический салат из свеклы. Просто - не всегда невкусно, и к нашей закуске это как раз не относится. Салат получается сочным и полезным.

Ингредиенты:
- сладкая свекла - 1 шт.,
- натуральный йогурт - 2 ч.ложки,
- чеснок - 2 зубчика.

Cалат марокканский со свеклой

Ингредиенты: морковь, свекла, мята, мед, соль, лимон, вода
Калорийность/100г: 53.11

Готовим легкий витаминный салат по-мароккански из сырой свеклы с мятой и медом. Вкусная закуска для тех, кто придерживается диеты или просто предпочитает овощи в сыром виде.

Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.,
- мята - 2 веточки,
- морковь - 1 шт.,
- жидкий мед - 1 ст.ложка,
- лимон - сок из половины плода,
- соль - 4 г,
- вода.

Салат с печеной свеклой и брынзой

Ингредиенты: свекла, брынза, кунжутные семечки, листья салата, масло растительное, соль
Калорийность/100г: 57

С этим салатом вы забудете о чувстве голода насовсем. Сытный, вкусный и питательный, салат благодаря печеной свекле еще и очень полезный. Переживать о талии с ним не стоит.

Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.;
- брынза - 70 г;
- кунжут 1 ч.л.;
- салатные листья - 3 шт.;
- растительное масло;
- соль.

Свекольный салат с курицей и черносливом

Ингредиенты: куриное филе, свекла, чернослив, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 122

Продумываете меню праздничного стола? Хотите украсить его блюдами вкусными, но легкими и низкокалорийными? Предлагаем помимо все го прочего приготовить этот свекольный салат. Благодаря черносливу и куриному филе он получается аппетитным и сытным.

Ингредиенты
- 1 куриное филе,
- 1-2 свеклы,
- 100 г чернослива,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- соль.

Салат из сырой свеклы с тыквой и морковью

Ингредиенты: морковь, свекла, тыква, оливковое масло, лимонный сок, орехи грецкие, семена льна
Калорийность/100г: 97

Салат из свежих сезонных овощей позволит вам даже зимой питаться полноценно и правильно. А еще экономно. Ведь и морковь, и свекла, и тыква - продукты доступные и недорогие.

Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 60 г тыквы,
- 1 ч. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 3 ореха грецких,
- 1 ч. л. семян льна.

Салат из свеклы с хреном (диета Дюкана)

Ингредиенты: вареная свекла, хрен, соль, сахарозаменитель, винный уксус
Калорийность/100г: 50

Салат из свеклы с хреном - замечательный универсальный вариант закуски, его можно подать и как самостоятельное самодостаточное блюдо, и как дополнение к запеченному в духовке мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:
- вареная свекла - 200 г;
- хрен - 50 г;
- соль и сахарозаменитель - по щепотке;
- винный уксус (6% - 1 ст. л.

Салат-валентинка из маринованной капусты с фасолью и свеклой

Ингредиенты: фасоль, яблоко, свекла, капуста маринованная
Калорийность/100г: 78.86

Устройте дома для мужа или любимого человека романтик. Украсьте комнату, подберите музыку, накройте стол... Помимо сладостей и напитков приготовьте легкую закуску. Мы решили вам предложить вот такой салат-валентинку.

Для блюда понадобится:
- пол стакана сухой фасоли;
- одно яблоко;
- одна средняя свекла;
- 100-120 г маринованной капусты;
- 1 ч. ложка меда;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- растительное масло – 20 мл.

Салаты без майонеза - более полезные и менее калорийные блюда. К тому же, кроме майонеза существует множество вкуснейших салатных заправок и соусов.

В основе практически всех соусов для салатов лежат растительное масло, сметана, бальзамический или обычный уксус, горчица, специи. Из растительных масел особенно вкусны и полезны оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное, льняное.

Легко приготовить итальянскую заправку, для которой понадобится оливковое масло, специи, бальзамический уксус и немного соли. Аналогичным образом, только с добавлением горчицы и лука-шалота можно приготовить французскую салатную заправку.

Очень простой сметанный соус можно сделать, если в сметану добавить протертые свежие огурцы и измельченный укроп. Готовят салатные заправки и из натурального йогурта, и горчицы, и соевого соуса.

Для салатов из морепродуктов очень хороша заправка из соевого соуса и измельченных анчоусов. В сочетании с горчицей, яйцом, соком лимона, оливковым маслом, анчоусами можно приготовить великолепную заправку для мясных салатов. К закускам из куриного мяса подойдет такой соус: варенные яйца растирают с маслом, например, тыквенным и добавляют чеснок - вкусно и очень пикантно.

Если все же кажется, что вашему салату не хватает именно майонеза, то приготовьте его в домашних условиях, это очень просто, а получится значительно полезнее. А можно просто смешать сметану и сок лимона.

Легкий и вкусный салат с насыщенным красным цветом. Пикантный вкус закуске придают чеснок и грецкие орехи. Станет прекрасным дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт.;
  • Лук - 500 г;
  • Орехи грецкие - полстакана;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло растительное - 75 г.

Как приготовить салат из свеклы без майонеза:

  1. Свеклу промыть, обмакнуть полотенцем, завернуть в фольгу.
  2. Кулечки со свеклой помещаем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.
  3. Орехи поджариваем на сухой сковороде, затем мелко измельчаем.
  4. Лук очищаем, шинкуем на брусочки, немного припускаем на масле до готовности и появления золотистого цвета.
  5. Свеклу очищаем, натираем на терке, отправляем к луку. Перемешиваем, немного поджариваем. Охлаждаем.
  6. Чеснок измельчаем, добавляем к свекле, перемешиваем.
  7. Посыпаем готовый салат орехами, перемешиваем.
  8. Даем салату немного настояться.
  9. Украшаем салат целыми грецкими орехами.

Интересное из сети

Красивый и вкусный овощной салат. Превосходно подойдет для ежедневного меню. Полезный и легкий, с ароматной заправкой - отличная альтернатива салату с майонезом.

Ингредиенты:

  • Помидор - 5 шт;
  • Перец сладкий болгарский - 2 шт.;
  • Огурец - 3 шт.;
  • Лук крымский - 2 шт.;
  • Брынза - 200 г (можно заменить фетой);
  • Маслины - 1 банка;
  • Масло - 5 ст. ложек (лучше оливковое);
  • Салат (листья) - 1 пучок;
  • Зелень;
  • Сок лимонный - 2 ст. ложки.

Как приготовить овощной салат без майонеза:

  1. Овощи промываем. Помидоры нарезаем крупными дольками.
  2. Огурцы разрезаем вдоль, шинкуем на тонкие пластины.
  3. Перец очищаем, нарезаем соломкой.
  4. Крымский лук нарезаем полукольцами.
  5. Фету или брынзу нарезаем кубиками.
  6. Приготовим ароматный соус. Для этого смешаем масло и сок лимона, добавим немного соли и перца. Перемешаем.
  7. Листья салаты порвем на небольшие кусочки.
  8. В отдельной емкости смешиваем все овощи, добавляем соус. Все перемешиваем.
  9. Добавляем брынзу и маслины.
  10. Салат украшаем зеленью.

Легкий салат с интересным вкусом и пикантным соусом. Отличное блюдо для праздничного стола. Салат получается по-весеннему свежим, легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 200 г;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Сметана - 100 г;
  • Соус соевый - 2 ст. ложки;
  • Уксус - 1 ч.ложка (9%);
  • Зелень;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Сок лимона - 1 ст.ложка.

Как приготовить салат с кальмарами без майонеза:

  1. Кальмара отвариваем в кипящей воде около минуты. Достаем и охлаждаем. Нарезаем кальмара соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами. Перекладываем в отдельную емкость, сбрызгиваем уксусом, перчим, солим. Маринуем около 10 минут.
  3. Помидоры, огурцы, яблоко промываем, нарезаем тонкой соломкой.
  4. Приготовим заправку. Смешиваем с миске сметану и соевый соус, перемешиваем.
  5. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, перчим и солим.
  6. Салат заправляем соево-сметанным соусом, перемешиваем.
  7. Уже готовый салат украшаем по желанию дольками лимона и зеленью.

Превосходный сытный с тонким сладковатым вкусом. Яркий и привлекательный, салат станет замечательным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе или грудка) - 500 г;
  • Кукуруза консервированная - 100 г;
  • Перец сладкий - 1 шт. (лучше красного цвета);
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Ананасы консервированные - 100 г;
  • Маслины - 10 шт;
  • Сметана - 250 мл;
  • Лимон - 1 шт.

Как приготовить салат с курицей без майонеза:

  1. Куриное мясо отвариваем. Достаем, охлаждаем, нарезаем на кусочки.
  2. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Сердцевину следует также удалить.
  3. Перец моем, очищаем, шинкуем кубиками.
  4. Маслины достаем из банки, нарезаем тонкими колечками.
  5. Ананасы нарезаем некрупными кусочками.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаем в отдельную емкость, добавляем кукурузу, перемешиваем.
  7. Приготовим сметанно-лимонный соус. В отдельную миску выкладываем сметану, выдавливаем из половины лимона сок. Все тщательно перемешиваем, перчим, солим.
  8. Салат заправляем соусом, перемешиваем.
  9. Блюдо украшаем зеленью, целыми маслинами и долькой лимона.

Теперь вы знаете, как приготовить салаты без майонеза по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чтобы ваши салаты всегда получались вкусными, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • Более вкусным вареное мясо для салата получается, если его помещать в кипящую воду, которую предварительно следует посолить.
  • Свеклу для приготовления салатов не обязательно запекать: ее можно отварить в воде. Но запеченная свекла сохранит максимум своих полезных веществ.
  • Консервированные ананасы при приготовлении с успехом можно заменять на свежие спелые плоды.
  • Если в блюдо добавляются листья салата, их лучше не резать, а порвать на небольшие кусочки руками.
  • Салаты, в которые входят уже соленые ингредиенты, например, брынза или соевый соус, можно не добавлять соль.
  • Можно заправить салат йогуртовым соусом. Для этого два растертых желтка смешивают с полстаканом натурального йогурта, добавляют сок половины лимона, растертый зеленый лук и перец. Отличный вариант для овощных салатов.
  • Для приготовления домашнего майонеза взбейте два сырых желтка с солью, 1 ч. ложкой дижонской горчицы, перцем, 2 ч.ложками лимонного сока. В процессе взбивания понемногу сливают стакан растительного масла. Консистенция майонеза должна напоминать эмульсию.

Аппетитные закуски из овощей всегда занимают почетное место на столе, в особенности на праздничном. Одним из лучших подобных блюд считается салатик из свеклы. Этот овощ очень полезен для организма человека любого возраста. Запомните несколько отличных рецептов блюд с ним.

Как приготовить салат из свеклы

Для блюда прекрасно подойдет овощ в отварном, сыром или запеченном виде. Каждой хозяюшке следует знать несколько способов того, как сделать салат из свеклы. Этот овощ богат витаминами, полезными микроэлементами, доступен в любое время года. Очень важно перед тем, как класть его в блюдо, правильно подготовить. В этом процессе нет совершенно ничего сложного и сейчас вы узнаете, как это сделать.

Вареной

Подберите приблизительно одинаковые по размеру плоды, не слишком крупные. Помойте их. Перед варкой свеклу не рекомендуется очищать, срезать корешки. Ее кладут в доведенную до кипения несоленую воду. В зависимости от ее размеров и сорта процесс займет от получаса до двух часов. Салат с вареной свеклой получается очень вкусным, но еще лучше добавлять печеную. Ее готовят целиком в духовке, прогретой до 180 градусов примерно полтора часа.

Сырой

Этот вариант блюда будет более диетическим. Перед тем, как готовить салат из свежей свеклы, овощ желательно измельчить и замариновать на полчаса в лимонном соке. Это раскроет его вкус, придаст немного мягкости. В салаты с сырой свеклой лучше всего класть другие овощи без предварительной термической обработки. Они получатся не только очень вкусными, но и весьма полезными для организма.

Рецепт свекольного салата

Овощ прекрасно гармонирует со множеством ингредиентов. Вы найдете рецепт салатов из свеклы с рыбой, мясом, орехами, сухофруктами, бобовыми. Вкус блюда в значительной степени зависит от того, какую заправку вы для него подберете. Подойдут несладкие консервированные либо свежие соки: яблочный, лимонный, смородиновый, апельсиновый. Если выбираете масло, то возьмите не растительное, а кукурузное или оливковое. Что касается специй, то вкус блюда отлично раскрывают тмин, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, перец, лимонная цедра.

С чесноком

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным и понравится любому гурману. В свекольный салат с чесноком не добавляют ничего, кроме изысканного соуса. Секрет успеха кроется в предварительной подготовке главных ингредиентов. Свеколку запекают в фольге, а чеснок жарят особенным способом. Запомните этот восхитительный рецепт.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки средних;
  • белое сухое вино – 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь розмарина, тимьяна, чабера, базилика, орегано, шалфея – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • вода – 300 мл;
  • свекла – 300 г;
  • мед – 1,5 ч. л.;
  • сыр – 50 г;
  • французская горчица – 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разберите чеснок на зубочки.
  2. Доведите воду до кипения. Подержите в ней чеснок полминуты. Остудите и очистите.
  3. В сковородке подогрейте половину оливкового масла. Обжарьте там чеснок на минимальном огне. Когда услышите шипение, добавьте лавровый лист, смесь трав. Жарьте продукт порядка получаса, постоянно помешивая.
  4. Добавьте вина и продолжайте готовку, пока жидкость полностью не выпарится. Выключите огонь, выложите чеснок на тарелочку.
  5. Свеколку целиком запеките в фольге при 180 градусах. Это займет час-полтора. Остудите ее, порежьте крупными кубиками, перемешайте с чесноком.
  6. Соедините оставшееся оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу. Заправьте салат. Подавайте, украсив тертым сыром.

С чесноком и майонезом

Рецепт, с которым вы вскоре познакомитесь, считается одним из самых простых. В салат из свеклы с чесноком и майонезом кладут очень доступные ингредиенты: картошка, горчица. Добавление специй и сахарной пудры делает его очень оригинальным. Такой рецепт блюда пришел к нам их Финляндии. Обязательно приготовьте этот удивительный легкий салатик, чтобы разнообразить свой привычный рацион.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль, перец;
  • укроп – половина пучка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • пудра сахарная – столовая ложка;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • нежирная сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно сварить в слегка соленой воде. Затем их следует очистить и тереть на крупной терке, а после перемешать.
  2. Раздавите чеснок. Добавьте к овощам.
  3. Перемешайте сметану с горчицей, сахарной пудрой. Заправьте этим соусом свекольный салат. Доведите до вкуса, посолив и поперчив. Подавайте, украсив рубленным укропом.

С сыром

Еще одно простое, но очень оригинальное блюдо. Вкусный салат из свеклы и сыра – прекрасная пикантная закуска. Вместо традиционных для заправки масла или майонеза сюда добавляют соевый соус. Заранее отварив овощ, приготовить такое лакомство вы сможете буквально за несколько минут. Прекрасный вариант блюда для тех случаев, когда до появление гостей на пороге остались считанные минуты.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • сыр фета, брынза либо моцарелла – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • оливки черные без косточек – 2 банки.

Способ приготовления:

  1. Овощ сварите, остудите, почистите. Порежьте свеколку и сыр одинаковыми крупными кубиками.
  2. Порубите зелень.
  3. Оливки порежьте четвертинками.
  4. Раздавите чеснок, залейте соевым соусом, перемешайте.
  5. Все ингредиенты соедините в общем салатнике. Перемешайте, заправьте соусом.

С черносливом

Отличное блюдо, которое замечательно смотрится. Если вы увидите фото с его изображением, то убедитесь, что это лакомство станет украшением праздничного стола. Свекла с черносливом в закуске прекрасно сочетаются, а еще полнее раскрывает их вкус великолепный многокомпонентный соус. Если не знаете, чем удивить гостей в ближайший праздник, обязательно попробуйте приготовить ее.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 средних;
  • соль, перец;
  • чернослив – 200 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • салатные листья – большой пучок;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу. Остудите, почистите и порежьте кубиками со стороной в сантиметр.
  2. Ненадолго залейте чернослив горячей водой, потом процедите. На замачивание уйдет не больше четверти часа. Обсушите продукт, порежьте на четыре чести.
  3. Перемешайте оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью, перцем.
  4. Перемешайте овощ, чернослив, порванные руками салатные листья. Заправьте соусом, посыпьте кедровыми орехами.

С яблоком

Следующее блюдо сочетает в себе вкус, пользу и красоту. Салат со свеклой и яблоком получается очень легким, диетическим. Готовить его очень легко, вы можете делать это хоть каждый день. Вероятно, таким блюдом вам удастся накормить ребенка, который не очень то жалует фрукты, овощи и молочные продукты. Обязательно попробуйте сделать этот простой, но изумительный салатик.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • зернистый творог – 400 г;
  • легкий майонез – 4 ст. л.;
  • зерна граната – две столовых ложки;
  • чернослив без косточек – две трети стакана;
  • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – две трети стакана.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками или брусочками свеклу, яблоки, чернослив.
  2. Растолките орехи.
  3. Перемешайте майонез с лимонным соком и сахаром до растворения всех крупинок.
  4. Выложите в салатник продукты слоями, каждый смазывая соусом: свекла, чернослив, яблоки, творог, орехи. Подавайте, украсив гранатовыми зернышками.

Любовница

Очень сытное, питательное блюдо. Салат любовница со свеклой в классическом исполнении выкладывается слоями в форме сердечка. Это очень красиво выглядит на фото. Если хотите упростить процесс, выкладывайте ингредиенты в порционные салатники, желательно прозрачные. Блюдо получается очень вкусным и вызывает восторг у каждого человека, который его попробует.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль;
  • яйца – 6 шт.;
  • изюм (без косточек) – 60 г;
  • свекла вареная – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца, остудите, очистите. 4 штуки натрите крупно. Перемешайте их с майонезом и выложите в салатник первым слоем.
  2. Затем распределите по яйцам половину тертой моркови. Смажьте соусом.
  3. Натрите сыра, перемешайте с давленным чесноком, майонезом. Выложите в салат. сверху поместите изюм.
  4. Следующий слой – тертая свекла, перемешанная с майонезом, потом – остаток морковки.
  5. Смажьте блюдо майонезом. Притрусите их двумя оставшимися яйцами, тертыми на мелкой терке.

С морковью

В следующем рецепте вам будет рассказано, как приготовить витаминную низкокалорийную закуску. Салат с сырой свеклой очень полезен для организма. Его употребление помогает выводить шлаки и токсины. Обязательно научитесь готовит это диетическое блюдо и периодически включайте его в свой рацион. Это благотворно повлияет на состояние вашего здоровья.

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 1 крупная;
  • соль, перец;
  • свекла – 1 большая;
  • постное масло;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 1 зубочек.

Способ приготовления:

  1. Все овощи в сыром виде помойте, очистите и натрите на терке.
  2. Перемешайте с давленным чесноком, солью, перцем.
  3. Заправьте блюдо небольшим количеством масла и подавайте.

Из капусты

Еще один рецепт очень полезного лакомства. Салат капуста со свеклой готовится из молодых овощей, приправляется пикантным соусом и жгучим красным перцем. Он получается очень аппетитным на вид, прекрасно смотрится на фото. Такое блюдо обязательно нужно научиться тем людям, которые придерживаются правил здорового питания, потому что в нем масса витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 2 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • белокочанная молодая капуста – 400 г;
  • коричневый сахар – 4 ч. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • жгучий красный перец – 0,5 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тонко пошинкуйте капусту. Морковку и свеклу натрите крупно.
  2. Нарежьте лук полукольцами, раздавите чеснок. Замаринуйте эти ингредиенты в бальзамическом уксусе, сахаре и соевом соусе. Оставьте на четверть часа.
  3. Овощи перемешайте. Добавьте в них маринованный лук. Приправьте жгучим перцем, постным маслом, посолите. Можете подавать блюдо сразу или дать немного настояться.

С курицей

Очень сытное и питательное блюдо, которое вне всяких сомнений станет украшением праздничного стола и понравится всем присутствующим. Салат со свеклой и курицей легко готовить, туда входят простые и недорогие ингредиенты. Подавать закуску допустимо как в порционных салатниках, так и в общем. Куриное мясо в рецепте можете заменить на отварную индейку, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 средняя;
  • сахар – щепотка;
  • копченая курица (грудка) – 150 г;
  • майонез;
  • фасоль красная консервированная – половина банки;
  • постное масло;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • луковица – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте кубиками, смешайте со свеклой, тертой крупно. Добавьте фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
  2. Измельчите лук, обжарьте в постном масле с добавлением сахара до золотистого цвета.
  3. Почистите яйца и порежьте кубиками.
  4. Перемешайте все компоненты блюда с небольшим количеством майонеза и подавайте.

Слоеный­

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то внесете его в список ваших самых любимых. Салат свекольный слоеный очень получается очень вкусным. Следующий рецепт – одна из самых необычных интерпретаций традиционной Узнайте, как приготовить эту потрясающую аппетитную закуску и вы регулярно будете потчевать ею своих гостей и близких.

Ингредиенты:

  • селедка кусочками в масле – 180 г;
  • тортилья итальянская – 2 шт.;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • зеленый горошек – половина банки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • салатные листья – половина пучка;
  • рис вареный – 1,5 стакана;
  • огурец свежий – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите свеклу крупно. Перемешайте ее с давленным чесноком и столовой ложкой майонеза.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками. Перемешайте вместе с рисом и столовой ложкой майонеза.
  3. Из лепешек вырежьте два круга, совпадающих по диаметру с той посудой, в которой будет формировать слои. Первую тортилью положите на дно.
  4. Сверху выложите половину свеклы с чесноком. Хорошо разровняйте.
  5. Распределите половину риса с огурцом следующим слоем. Сверху выложите горошек.
  6. Далее пойдет оставшийся рис с огурцом, свекла. Сверху поместите лепешку.
  7. На тортилью красиво разложите салатные листья и кусочки сельди. Можете отложить немножко зеленого горошка и тоже украшать им блюдо.

Простые вкусные салаты со свеклой – секреты приготовления

  1. Если вы добавите при варке свеклы в воду немного уксуса, лимонной кислоты или сахара, то она не изменит своего цвета.
  2. Чтобы при запекании овощ не пересох, оберните его фольгой. Можете готовить в форме с толстыми стенками под крышкой.
  3. Чтобы простой салат из свеклы не испортился и не стал весь розовым, овощ перемешайте с постным маслом, а затем уже добавляйте к другим ингредиентам.
  4. Вы можете варить свеколку не только в кастрюле. Ее готовят в мультиварке на пару, микроволновой печи.

Видео

Свёклу ценили ещё древние греки и считали весьма полезной для здоровья. Из неё можно приготовить множество салатов – все насыщенного красно-фиолетового цвета, но в то же время разного вкуса. Главное правильно . Представляем ТОП-5 свекольных салатов.

Для справки: этот красный овощ богат:

  • калием, от которого зависит работа сердца, почек, головного мозга и нервной системы;
  • антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • фолиевой кислотой, необходимой для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.
  • другие полезные свойства свёклы в .


Вам понадобится:

  • свёкла – 4-5 шт. среднего размера;
  • чернослив без косточек – 250-300 г;
  • грецкие орехи – 200 г (стакан);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 1 пачка.

Приготовление:

  • Отварите свёклу до готовности.
  • Остудите и натрите её на крупной тёрке.
  • Чернослив залейте тёплой водой на 15-20 минут, промойте и мелко нарежьте.
  • Орехи измельчите (ножом, скалкой или в блендере).
  • Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  • Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом, перемешайте.

Примечание :

При желании отойти от классического рецепта, можно чернослив заменить изюмом или вместо майонеза использовать подсолнечное либо оливковое масло – получатся совсем иные вкусовые оттенки.

Иногда добавляют немного зёрнышек граната, цедру лимона или тёртый мускатный орех. Кроме того, этот салат можно готовить вообще без чеснока.

Салат «Свёкла по-корейски»


Вам понадобится:

  • свёкла – 3-4 шт. (примерно полкило),
  • лук репчатый – половинка луковицы среднего размера,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • уксус – 2-3 ст. ложки,
  • – 1/3 часть перчинки,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • кориандр – ½ ч. ложки,
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

  • Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на тёрке для приготовления корейской морковки.
  • Посолите, добавьте уксус, перемешайте.
  • Мелко порежьте лук и перец, добавьте к свёкле.
  • С помощью чеснокодавилки выдавите туда же чесночок.
  • Насыпьте кориандр.
  • Растительное масло доведите до кипения и залейте им свёклу.
  • Готовое блюдо поставьте в холодильник на несколько часов.

Примечание:

Вместо кориандра можно взять специальную готовую приправу для корейской моркови.

Слоёный салат со свёклой «Пикантная сладость»


Вам понадобится:

  • свёкла -2 шт,
  • – 3 шт. (маленьких),
  • изюм – 150 г,
  • чернослив – 150 г,
  • сыр твёрдый – 200 г,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • грецкие орехи – 1/3 стакана,
  • сахар – ½ ч. ложки,
  • майонез – 1 пачка.

Приготовление:

  • Выложите на блюдо первый слой, который состоит из натёртой на крупную тёрку сырой моркови, смешанной с изюмом и сахаром.
  • Смажьте майонезом.
  • Второй слой – тёртый сыр плюс измельченный чеснок.
  • Опять смажьте майонезом.
  • Третий слой – отварная свёкла, потёртая на крупную тёрку, измельченные орехи и чернослив.
  • Сверху снова майонез.

Примечание:

Салат будет вкуснее, если дать ему настояться примерно с полчаса. Вариации – некоторые хозяйки сырую морковь заменяют отварной.

Майонез можно заменить натуральным нежирным йогуртом, сметаной или сливками.

Салат из свёклы витаминный «Стройняшка»


Вам понадобится:

  • свёкла – 2 шт.,
  • яблоки – 2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • сок из ¼ лимона,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для заправки.

Приготовление:

  • Натрите на крупной тёрке сырую свёклу и яблоки, соедините.
  • Добавьте измельчённые чеснок и орехи, сок лимона, соль и растительное масло.

Примечание:

Сладость салатику придаст изюм (примерно 100 г), а заправлять можно и майонезом.

Салат «На каждый день»


Вам понадобится:

  • свёкла – 2-3 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – для заправки.

Приготовление:

  • Отварные свёклу и яйца порежьте кубиками.
  • Добавьте мелко порезанную луковицу, перемешайте, посолите, залейте сметаной.

Примечание:

Для пикантности попробуйте добавить 1 небольшое сырое яблоко либо маринованные огурчики. Или заправьте салат майонезом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салаты из свеклы – полезны и доступны, особенно в период кризиса и экономии. Салаты имеют приятный вкус, а если добавить какой-то необычный ингредиент, например, то они приобретают новые краски и новые вкусовые качества. Благодаря этому можно разнообразить свое меню, и каждый день кушать интересные салаты.
Стоит только добавить в привычный салат из свеклы или грецкие орехи, и такой салат можно даже подать на праздничный стол.
Главный плюс салата без майонеза с грецкими орехами – он быстр в приготовлении, готовить несложно и себестоимость минимальная. А простые и быстрые блюда очень ценятся.

Ингредиенты

- свекла (средний размер) – 1 шт.,
- грецкие орехи – 5-6 шт.,
- укроп – 2 веточки,
- петрушка – 2 веточки,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль – ½ ч. ложки,
- лук репчатый (маленький) – ½ шт.


Пошаговый рецепт с фото:




Свеклу отварите, приготовьте на пару или запеките в духовке. Когда свекла будет готова, очистите кожуру. После этого натрите отваренную свеклу на терке, на специальном делении.




Репчатый лук необходимо нарезать очень мелко, кубиками. Если положить небольшое количество лука, то он практически не будет ощущаться.




Укроп и петрушку тщательно вымойте, порубите ножом мелко. Выложите зелень в тарелку с салатом. Можно из свежей зелени добавить еще базилик. Он имеет невероятный аромат, но важно не переборщить, иначе перебьете вкус салата.




Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите или ножом, или измельчителем. Любые другие орехи также подойдут.






Добавьте соль и растительное масло. Если у вас есть оливковое масло, то добавьте лучше его.




Помешайте салат. Если делали его сразу после того, как отварили свеклу, то лучше остудить его в холодильнике. Так салат без майонеза будет вкуснее. Если вы выбрали хорошую, красную, сладкую свеклу, тогда салат вас порадует приятным вкусом и принесет пользу.




Хоновец Евгения (infigirl)