Салат столичный рецепт. Салат «Столичный» классический: рецепты

Дата публикации: 19.02.19

Этот классический салат смело можно назвать русской интерпретацией известного всем «Оливье». В советские времена он был истинной гордостью любой хозяйки, которая с радостью угощала им гостей на самых разных праздниках. Даже сейчас, когда существует огромное количество самых разнообразных экзотических рецептов салатов смело можно сказать, что стол будет попросту не полон, если на нем не стоит салат Столичный.

На самом деле это блюдо претерпевало многочисленные изменения, поэтому существует довольно много разнообразных вариантов приготовления столичного салата.

В Столичный салат добавляли деликатесные продукты, такие как отварной язык, мясо рябчиков и очищенные брюшки вареных пресноводных раков, которые принято называть раковыми шейками. Заправлялся салат сложной заправкой с добавлением томатного соуса.

Когда многие продукты исчезли с прилавков рынков и магазинов, рецепт салата был адаптирован под те ингредиенты, которые были более доступны всему населению.

Классический салат «Столичный» с фото

Классический рецепт салата идеально подходит для тех, кто считает вареную колбасу продуктов скоропортящимся и не совсем полезным. Приготовить салат можно и для новогоднего стола, как альтернативу привычному Оливье.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • отварное куриное мясо без костей: 0,5 кг;
  • соленые огурцы: 100 г;
  • сваренные яйца: 4-5 шт;
  • свежие огурцы: 100 г;
  • горошек: 100 г;
  • вареная морковь: 80 г;
  • сваренные клубни картофеля: 300 г;
  • майонез: 150 г;
  • перец молотый: по вкусу

Инструкция приготовления

    Отварное куриное мясо снять с косточек и нарезать его на мелкие квадратные кусочки.

    Огурцы, свежий и соленый, так же нарезать кубиками.

    Мелко порубить ножом яйца.

    Аккуратными кубиками нарезать морковь.

    Порезать на кубики картофель.

    Все нарезанные продукты сложить в просторную миску. Добавить горошек и майонез.

    Хорошо перемешать ингредиенты салата из свежих и соленых огурчиков и куриного мяса.

    Солить его не нужно, так как соль уже есть в консервированном горошке, соленых огурцах и майонезе.

    А перец можно добавить по вкусу и желанию.

Переложить салат в салатник и оформить его по своему желанию.

Салат с вареной говядиной

Сама по себе говядина является тяжелым мясом, поэтому он получается сытным. Именно поэтому используются свежие помидоры, которые придают салату сочности.

  • картофель – 300 г;
  • говядина постная – 400 г;
  • лук – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • горошек консервированный – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Говядина отваривается в подсоленной воде, а потом нарезается кубиками.
  2. Картофель и морковка отвариваются в кожице, после их следует охладить и очистить.
  3. Нарезаются овощи кубиками.
  4. Отваренные яйца, помидоры и лук шинкуются.
  5. Стебли свежего лука нарезаются при помощи ножниц.
  6. Выложите салат слоями.
  7. Первым идет говядина, которая смазывается майонезом очень обильно.
  8. Затем идут лук репчатый, картофель, морковка, яйца, свежий лук, красные помидоры и консервированный горошек.
  9. Каждый из слоев также тщательно промазывается довольно жирным майонезом.
  10. Сверху Столичный можно украсить различной нарезанной зеленью или половинками маслин.

Как приготовить Столичный со свежими огурцами

Огурец в этом салате придает ему некую легкость, а поскольку в качестве белка здесь используется курица, то салат подойдет тем, кто не хочет получить лишних килограммов. Майонез здесь заменяется на более низкокалорийную сметану.

  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • сметана 10 % — 100 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • соль.

Технология:

  1. Сначала промойте хорошенько укроп и петрушку под проточной водой.
  2. Высушите ее бумажным полотенцем и нарубите мелко ножиком.
  3. Овощи надо хорошо вымыть и сварить в «кожуре».
  4. Уже приготовленную остуженную морковь надо нарезать аккуратные кубики.
  5. Картофель нарезается точно так же как и морковь.
  6. Пока готовятся овощи отварите яйца.
  7. Сваренные вкрутую яйца чистятся и мелко нарезаются.
  8. Куриное филе быстро отваривается и нарезается на кусочки.
  9. Свежий огурец моется, а потом с него срезаются оба края.
  10. Проверьте, чтобы огурец не горчил, в крайнем случае, снимите с него кожицу.
  11. Его следует нарезать также кубиками.
  12. В самом конце салат следует смешать в миске и добавить зеленый горошек.
  13. Попробуйте салат и при необходимости поперчите все или посолите.
  14. В качестве заправки выступит сметана.
  15. После ее добавления все хорошо перемешайте.
  16. Выкладывать его на праздничную тарелку можно при помощи кулинарного кольца.

Салат с колбасой

Если в Столичный салат добавить отварную колбасу, то он превратится в «Оливье». Однако у этого рецепта существуют и различия, поскольку в него включены желтый перец и зелень.

  • вареная колбаса – 150 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • огурцы соленые – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • перец желтый – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит отварить овощи, которые отвариваются и режутся кубиками.
  2. Колбаса нарезается на одинаковые кусочки, такую же нарезку следует использовать и на соленых огурцах, отваренных яйцах, крымском луки и перце.
  3. Компоненты нужно переместить в одну чашу, а потом высыпать горошек.
  4. Все заправляется жирным майонезом.
  5. При желании можно воспользоваться и сметаной, но тогда необходимо будет хорошо просолить и проперчить салат, иначе он будет излишне пресным.
  6. Готовый салат Столичный выкладывается в салатник, а затем украшается свежей нарезанной зеленью.

Салат «Столичный» с мясом

В этом салате в качестве белка выступает постная свинина, поэтому салат получается по сытности неким средним между говяжьим и куриным салатами.

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свинина – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек в банке – 70 г;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинина очищается от всего жира и отваривается в подсоленной воде.
  2. Остудить мясо и нарезать на довольно мелкие кубики.
  3. Отваренный картофель нарезается на кусочки.
  4. Огурец шинкуется тонкими ломтиками.
  5. Яйца отвариваются «вкрутую», а потом мелко рубятся.
  6. После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует соединить между собой и добавить к ним горошек.
  7. Все заправляется майонезом и перемешивается.
  8. Сверху салат необходимо посыпать зеленью.

Секреты приготовления

Основным слабым местом в приготовлении этого салата являются овощи. Их необходимо всегда готовить в кожуре в предварительно подсоленной воде до состояния готовности. Перед нарезкой овощей на одинаковые кубики их обязательно нужно остудить. Но при этом не стоит давать им застаиваться, иначе они быстро потемнеют и обветрятся. Чтобы получить красивые кубики, можно воспользоваться различными измельчителями.

Сам по себе Столичный в классическом рецепте очень калориен – 352 Ккал на 100 г готового продукта. В частности на это влияет майонезная заправка, которая должна быть очень обильной, иначе салат получится сухим.

Все остальные ингредиенты этого салата готовятся в зависимости от вариации рецепта.

Если попросить знакомых перечислить традиционные новогодние кушанья, то с большой вероятностью можно услышать среди названий салат «Столичный». Аппетитное блюдо прочно укрепилось в зимнем меню многих любителей доступной, но вкусной и сытной еды. Несмотря на простые ингредиенты, вкус салата завоевал огромное число поклонников и не прекращает делать это на протяжении десятков лет.

Пошаговый рецепт салата «Столичный»

Я уже говорила о том, что салат «Оливье» полюбился мне с детства. Но со временем я почти перестала готовить его. Многие современные производители не заботятся о качестве своей продукции, поэтому более-менее доступные по цене колбасные изделия есть практически невозможно. Отказываться от любимого блюда не хотелось, и чтобы порадовать себя и близких, в очередной праздник, я решила заменить колбасу отварной курицей. Кушанье получилось не менее вкусным, и с тех пор я в большинстве случае готовлю салат именно с мясом. И лишь пару лет назад я узнала, что идея этого блюда не нова, а имя ему - салат «Столичный».

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 250 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200–250 г солёных огурцов;
  • 200 г зелёного консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сметаны;
  • 3–5 веточек свежего укропа;
  • чёрный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, куриное филе и яйца отварите и остудите. В списке ингредиентов этого рецепта указано количество уже готовых продуктов.

    Чтобы приготовить салат быстро, подготовьте все ингредиенты заранее

  2. Овощи очистите от кожуры, яйца - от скорлупы.
  3. Консервированный горошек выложите в сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Укроп мелко порубите ножом.
  5. Нарежьте овощи, яйца и мясо мелкими кубиками.

    Все ингредиенты для салата нарезаются маленькими кубиками примерно одинаковой величины

  6. Переложите ингредиенты в большую ёмкость, добавьте горошек.
  7. Посолите и поперчите салат по вкусу.

    Количество соли и перца в салате зависит от ваших вкусовых предпочтений

  8. Выложите в эту же ёмкость сметану и майонез. При желании можно использовать только майонез или только сметану. Если салат получается суховатым, количество заправки следует увеличить.

    Количество и состав заправки для салата регулируется на вкус

  9. Тщательно перемешайте салат. Делайте это аккуратно, чтобы не превратить ингредиенты в кашу.

    После перемешивания кубики продуктов должны остаться целыми и аккуратными

  10. Добавьте в блюдо зелень, снова перемешайте. Укроп можно заменить петрушкой или зелёным луком.

    Кушанье подаётся на стол в общем салатнике или порционно

Видео: готовим классический салат «Столичный»

Рецепт салата «Столичный» очень простой. Но я уверена, что каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Если вы хотите дополнить статью интересными нюансами по теме, обязательно оставьте свои комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Просмотров: 2758

Нам потребуется (на 1 порцию 150 г):

Куриное филе (грудка) - 105 г (или уже вареная курятина - 40 г),
. картофель - 27 г (или уже вареный в мундире и очищенный - 20 г),
. огурцы (соленые или свежие) - 20 г,
. листья салата - 10 г,
. крабовое мясо консервированное (или раковые шейки) - 5 г,
. вареное яйцо - 15 г,
. майонез - 45 г.

150 г - это стандартная 1 порция этого салата в заведениях общепита. Соответственно, и количество ингредиентов для большего количества порций просто умножаем на желаемое количество нужных порций. Вместо курятины можно использовать мясо индейки, фазана, рябчика, куропатки, тетерева. Если есть такая возможность - то вкус салата только выиграет, как минимум от дичи.
Перед приготовлением непосредственно самого салата нужно сделать кое-какие подготовительные мероприятия. Для салата «Столичный» используют отварную мякоть птицы или дичи, без кожи. Картофель отварить в «мундирах», охладить и очистить от шкурки. Хотя в рецептуре и предлагается выбор между свежими и солеными огурцами - на мой взгляд (повторюсь - моя личная точка зрения), свежие огурцы в этом салате абсолютно неуместны, он сразу приобретает совсем другой вкус, посему в нашем семействе используют или маринованные огурцы, или соленые.
Куриные яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.
Зелень салата ополоснуть, отряхнуть от воды и промокнуть бумажным полотенцем.
Крабовое мясо (или раковые шейки) извлечь из консервной банки, переложить на ситечко и дать стечься маринаду.

Картофель и огурец нарезать или небольшими кубиками, или тонкими ломтиками.


Половину куриного мяса (или дичи) также нарезать небольшими кубиками соразмерно картофелю и огурцам (или тонкими ломтиками).
Мясо крабов (или раковые шейки) нарезать соразмерно курятине.


Сложить подготовленные ингредиенты (картофель, огурец, курятину и мясо крабов/раковые шейки) в подходящую по объему емкость.


В емкость с будущим салатом добавляют часть майонеза и перемешивают, чтобы майонез покрыл кусочки ингредиентов. По рецепту рекомендуют добавить в майонез немного соуса «Южный» (на 40 г майонеза добавить 10 г соуса «Южный»). Ежели такового соуса нет в наличии - то заправить салат «Столичный» только одним майонезом согласно перечню ингредиентов.


Немного о соусе «Южный». Некогда в нашей стране существовал и действовал документ - РСТ РСФСР 388-73 «Соусы деликатесные», в который были включены соусы, изготовленные на основе продуктов ферментации сои, с добавлением томат-продуктов, вкусовых и ароматических компонентов. Входил в него и соус «Южный» (к слову, он уже фигурирует в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания). По этому документу соус «Южный» относится к острокислым соусам. На вкус - кисло-сладкий, острый. Запах - пряный, со слабым запахом уксусной кислоты. Кстати, подобные же описания имеют соусы Кавказский, Восток, Новинка, Московский, Столовый, Любительский и Томатный, упоминаемые в этом документе. В РФ эти соусы вырабатывались на трех предприятиях: в Москве, Ряжске и Серпухове. Соус «Южный» входил в состав многих блюд советской кухни. В середине 80-х годов наша пищевая промышленность прекратила производить соус «Южный». Состав этого соуса известен - его производили из следующих ингредиентов: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм. Вот только возиться с его воспроизводством в домашних условиях вряд ли кто будет. Можно заменить его смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и хорошего же светлого соевого соуса (например, 100 мл кетчупа и 50 мл соевого соуса). Правда, это совсем не полноценная замена, у соуса «Южный» вкусовая гамма была куда щедрее и богаче. Использование этого соуса - некая попытка заменить соус «Соя-кабуль», который фигурировал в дореволюционных рецептах салата «Оливье», да и, более того, эта самая «соя» еще до 50-х годов в советских кулинарных книгах попадается.

Вареное яйцо натирают на мелкой терке. Им украшают готовый салат.


Оставленное куриное мясо нарезают тонкими ломтиками - для украшения салата в тарелке.
Далее готовый салат выкладывают горкой на порционную тарелку и украшают ломтиками курятины, зеленью листьев салата и кусочками крабового мяса (или раковыми шейками). Поверх салата посыпают натертым яйцом. Украшение салата в порционной тарелке перед подачей - исключительно фантазия повара. Сразу подавать к столу.


С уважением, С.Зверев.

Салат «Столичный» имеет много вариаций приготовления, где мясная составляющая может быть самой разной, включая курицу, говядину, свинину или, даже бекон. Некоторые кулинары добавляют горошек или кукурузу, что берет свои корни от приготовления новогоднего блюда. Некоторым по вкусу данный салат с добавлением жареных шампиньонов или крабового мяса.

Салат столичный классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе ‑300 гр.
  • Зелёный горошек ‑300 гр.
  • Маринованные огурцы ‑300 гр.
  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Картошка ‑400 гр.
  • Морковь ‑100 гр.
  • Зелёный лук- 20 гр.
  • Майонез- 200 гр.
  • Поваренная соль ‑0.2 ч.л.


Способ приготовления:

  1. Картофель, морковку отвариваем в мундире. Огурцы берем маринованные, консервированный зеленый горошек. Банку с горошком открываем, откидываем горошек на дуршлаг или ситечко, чтобы стекла жидкость.
  2. Затем горошек высыпаем в большую миску для приготовления салата. Теперь нарезаем ножом: отварное куриное филе – небольшими кубиками, зеленый лук – мелко, маринованные огурцы – мелкими кубиками.
  3. Нарезанные филе, лук, огурцы высыпаем в миску к горошку.
  4. Далее очищаем остальные продукты – вареные картофель, морковь и яйца.
  5. Яйца разрезаем пополам, каждую половинку сразу в миску измельчаем на кубики, пропуская через сеточку-овощерезку.
  6. Морковку нарезаем на пластины, измельчаем точно так же, как яйца, с помощью сеточки.
  7. Картофель нарезаем кружочками, каждый кружочек тоже пропускаем через сеточку в миску к остальным ингредиентам.
  8. Остается только добавить майонез и щепотку соли.
  9. Все ингредиенты в миске хорошо перемешиваем ложкой и салат Столичный готов.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Мясо говядины без кости – 400 г.
  • Картофель отварной в мундире среднего размера – 6 шт.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца – 6 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
  • Соленые или маринованные огурчики – 3 шт.
  • Отваренная морковка – 2 шт.
  • Майонез для заправки – по вкусу.
  • Любая зелень (лук, укроп, петрушка и прочее) для вкуса и украшения.

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо отварить мясо до готовности. Делать это нужно в чуть подсоленной воде. Стоит добавить и немного специй – лавровый лист, перец горохом. Главное, чтобы отваренное мясо было мягким и не резиновым.
  2. Далее мясо остужаем и нарезаем кубиками среднего размера. Предварительно отваренные овощи (картошку и морковку), а также яйца очищаем от кожицы и скорлупы и опять режем небольшими кубиками под стать мясу.
  3. Подобным же образом поступаем с солеными или маринованными огурцами. Отправляем их в емкость к остальным ингредиентам.
  4. Банку с зеленым горошком аккуратно вскрываем, сливаем ненужную жидкость, сам же горошек высыпаем в салат.
  5. Эти ингредиенты осторожно перемешиваем, заправляем майонезом по вашему вкусу, добавляем порубленную зелень. Салат готов.

Столичный салатс языком


Ингредиенты:

  • Язык говяжий (отварной) – 600 гр. – (в сыром виде 1 кг.)
  • Картофель (отварной в мундире) – 4 шт.,
  • Морковь отварная – 2 шт.,
  • Яйцо (вареное) – 4 шт.,
  • Огурцы солёные (средние)– 4–5 шт.,
  • Огурцы свежие (среднеплодные) – 2 шт.,
  • Горошек зелёный консервированный
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сметана 20% - 100 гр.,
  • Майонез – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и яйца почистить, нарезать кубиками.
  2. Свежие огурцы разрезать вдоль, чайной ложкой выскрести из середины все семена (даже если семена мелкие, всё равно, выскребаем, так как от них образуется ненужная жидкость)
  3. Соленые и свежие огурцы, говяжий язык нарезать кубиками.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, положить в миску, влить 2 ч.л. белого винного уксусу (или столовый 9%), залить кипятком буквально на 20 секунд, слить в дуршлаг, сразу обдать холодной водой. Лук промыть, отжать от лишней жидкости. Для чего это делается – чтобы избавится от горечи, смягчить вкус лука, немного промариновать (за это время он успевает взять в себя слегка уловимую нотку уксуса)
  5. В чашку положить все нарезанные овощи, яйца, язык, репчатый лук, зелёный горошек, посолить, поперчить, залить соусом из сметаны и майонеза, перемешать, можно сразу подавать.
  6. Если Вы не уверенны, что сможете в течении двух дней съесть весь салат, заправляйте только половину, оставшуюся половину можно заправить после и у Вас будет опять свежий салат.

Как варить язык. Язык промыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, проварить 15 минут, слить воду, кастрюлю помыть, положить туда язык, опять залить водой и варить 2,5–3 часа. Солить язык за 15–20 минут до готовности. Горячий язык вынуть из кастрюли, сразу обдать холодной водой для того, чтобы он лучше чистился. Под струёй холодной воды снимаем кожу с языка.

Салат столичный с кукурузой


Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • филе куриное 300 г
  • горошек зеленый 200 г
  • кукуруза (консервированная) 150 г
  • майонез (сметана) 200 г
  • огурец (соленый) 3 шт.
  • соль на вкус

Способ приготовления:

  1. Для начала отвариваем овощи для салата. Лучше всего это сделать за несколько часов до приготовления, так как они должны еще и остыть. Затем очищаем картофель от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Отправляем картофель в посудину, достаточно глубокую, чтобы туда поместились остальные продукты и их можно было перемешать. Затем чистим морковь и режем ее такими же кубиками, как картошку.
  3. Далее нарезаем отваренные вкрутую яйца, тоже кубиками. Их нужно также сварить заранее, но в отдельной от овощей емкости.
  4. Затем берем соленые огурцы, слегка отжимаем от рассола, нарезаем так же, как предыдущие ингредиенты.
  5. Горошек отправляем в миску к остальным составляющим салата. Туда ж кладем кукурузу.
  6. Затем кладу вареную и нарезанную кубиками курицу, заправляю майонезом или сметаной, солю, перемешиваю.

“Столичный” с курицей и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • 200 г отварной курицы;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 картофелины, сваренных в кожуре;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец (если нет маринованного огурчика, можете заменить его на свежий);
  • 2–3 ст. л. консервированного горошка;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареные морковку, яйца и картофель очистить. Отварную курицу нарезать кусочками, добавить нарезанную небольшими кубиками отварную морковь.
  2. К нарезанным моркови и курице добавить нарезанные кубиками картофель и яйца.
  3. Маринованный и свежий огурцы нарезать такими же небольшими кубиками и добавить в салат.
  4. В салат добавить консервированный горошек и майонез, посолить и поперчить.
  5. Далее салат перемешать.
  6. Выложить очень вкусный салат “Столичный”, приготовленный со свежим огурцом, в салатник, украсить.

Салат столичный с ветчиной


Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Лук сначала очистить, затем мелко нарезать. Обжарить на масле, пока он не станет мягким. Грибы, нарезанные тонкими слайсами, добавить к луку.
  2. Обжаривать нужно любые грибы: маринованные или свежие.
  3. Нарезать соломкой ветчину. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
  4. Стоит отметить, что перед тем, как закинуть их в посуду к остальным ингредиентам, нужно слить выделившийся сок.
  5. Отваренные яйца рекомендуется натереть на крупной терке.
  6. Смешать в одной пиале все подготовленные продукты, перемешать. Заправить майонезом (количество которого каждый определяет по своему желанию), снова перемешать.
  7. Оформление может быть любым: просто положить сверху веточку укропа, или же присыпать мелкорубленой зеленью.

«Столичный» с рыбой


Ингредиенты:

  • 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 помидоры;
  • 100 гр. корнишонов (можно использовать обычные консервированные огурцы);
  • 100 гр. зеленого салата;
  • 150 гр. майонеза;
  • немного кетчупа;
  • 50 гр. маслин (для украшения);
  • креветки (для украшения);
  • 50 гр. красной икры (для украшения);
  • соль.

Способ приготовления

  1. Отварную рыбу следует очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель отварить и нарезать на мелкие кубики.
  3. Корнишоны следует нарезать кружочками (если вместо корнишонов маринованные огурцы, нарежьте их кубиками, равными по размеру кусочкам картофеля).
  4. Яйца необходимо отварить и покрошить очень мелко.
  5. Все ингредиенты следует заправить майонезом, добавить немного кетчупа и соли.
  6. Для украшения используют листья салата, отварные яйца, красную икру, креветки и маслины.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • огурцы маринованные – 8 шт.
  • яйца перепелиные – 15 шт.
  • горошек консервированный – 0, 5 банки
  • лук зеленый
  • растительное масло
  • майонез постный
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, нарезать кубиками и поджарить на масле.
  2. Морковь и яйца отварить. Остудить, почистить. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Также нарезать маринованные огурцы. Все ингредиенты сложить в миску, перемешать.
  4. Заправить майонезом, еще раз перемешать. При необходимости добавить соль.
  5. При подаче на стол посыпать измельченным зеленым луком.

Салат «Столичный» с курицей и креветками


Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Картофельные клубни средние – 2 шт.;
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 100 г;
  • Листовой салат – 50 г;
  • Горошек зеленый в консервах – ½ банки;
  • Яйцо категории «О» - 3 шт.;
  • Креветки – 60 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Южный томатный соус – 10 г;
  • Оливки черные без косточек – 50 г;
  • Укропная зелень – 10 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем тонкими брусочками и обжариваем с добавлением масла 5–10 минут до готовности курицы и румяности ломтиков.
  2. Картофель отвариваем 25 минут, остужаем, чистим от кожицы и режем средними кубиками (0,7см).
  3. Маринованные огурцы (мелкие) нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
  4. Оливки нарезаем вдоль на 4 дольки.
  5. Листовой салат нарезаем квадратами примерно 2х2 см.
  6. Яйца варим вкрутую около 15 минут, а после того, как они остынут в ледяной воде, чистим их и рубим кубиком.
  7. Креветки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, чистим от панциря.
  8. Укроп меленько рубим ножом.
  9. Все нарезанные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, оставив для украшения несколько ломтиков курицы, креветки и штук 5 оливок.
  10. Салат подсаливаем и заправляем смесью из сметаны, майонеза и южного соуса.
  11. Выкладываем столичный салат в салатник или порционно на блюдо, придавая ему форму кулинарным кольцом.
  12. Украшаем салат ломтиками курицы, нарезанными поперек тонкими колечками оливками и креветками.

“Столичный” с изюминкой


Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Картофель - 500 гр.
  • Огурцы солёные - 300 гр.
  • Зелёный салат - 100 гр.
  • Зелёный горошек (консервированный) - 120 гр.
  • Яйца (варёные) - 6 шт.
  • Крабы (или крабовые палочки) - 60 гр.
  • Чернослив - 15 гр.
  • Томатный соус - 3 стол. ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Майонез - 200 гр.
  • Cметана - 200 гр.
  • Зелень петрушки, специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала, нам необходимо отварить или запечь, заправленную “в кармашек”, тушку курицы. Затем мы её охлаждаем, делим на 4 части, отделяя мясо от кожи и костей. Нарезаем мясо ломтиками, а длинные кусочки оставляем для оформления салата.
  2. Следующим шагом, выкладываем в кастрюлю нарезанные листья салата, мясо курицы, картофель, огурцы, вареные яйца и зеленый горошек.
  3. Далее заправляем всё майонезом со сметаной и томатным соусом. Добавляем по вкусу соль, молотый перец, сахар и перемешиваем.
  4. В завершение, салатную смесь выкладываем горкой на листья салата. Раскладываем вокруг дольками круглые срезы яйца, кусочки крабов, смоченных в салатной заправке, длинные ломтики жареного мяса курицы, чернослив и веточки петрушки.


  • Самое главное требование к ингредиентам, которые Вы используете для блюда, – свежесть и качество. Внимательно изучите целостность упаковки, сроки годности и внешний вид продуктов.
  • Чтобы яйца чистились легче, после варки опустите их на пару минут в холодную воду.
  • Если Вы приготовили слишком большое количество салата впрок, не заправляйте его майонезом, иначе он испортится. Всегда добавляйте данный ингредиент непосредственно перед подачей. При этом помните, что блюдо не должно быть сухим, поэтому не жалейте заправки.
  • Рецепт с курицей обычно предполагает филе, но если его не оказалось, то Вы вполне можете взять и голени или бёдра, предварительно сняв с них кожицу.
  • Если Вам предстоит накрывать праздничный стол, за которым будет присутствовать большое количество мужчин, порадуйте их салатом Столичный с говядиной. Такой вариант более калориен, а по вкусу ничем не уступает классическому. Ваши гости обязательно оценят!
  • Оформить салат Столичный можно на своё усмотрение. Для украшения рекомендуется использовать те же продукты, что и в рецептуре. Например, попробуйте вырезать из варёного яйца ромашку или хризантему, из варёной морковки – различные фигурки. Ещё вариант – обложить края блюда свежими огурцами или зелёным горошком. Дополнить оформление можно веточкой зелени.

«Столичный» салат очень известен был еще в конце прошлого века, тогда был пик его популярности в предприятиях общественного питания, причем, чаще всего, в ресторанах. Данное блюдо было очень распространено среди верхов, так как ни одно мероприятие не проходило без такого замечательного, сытного блюда. Сегодня уже реже встречаешь название всеми любимой раньше закуски, все чаще можно увидеть аналог данного блюда, который был немного упрощен в приготовлении – это салат «Оливье». Однако не стоит путать их – это всего лишь похожие блюда по своим ингредиентам, но все же они разные. Особенно обижаются те, кто в советские времена застал время расцвета данного кушанья, под его настоящим названием.

Салат состоит из мясного продукта, сырых и вареных овощей, а также присутствуют и консервированные продукты. Эта смесь отлично подобрана по составу, получается в итоге очень вкусное и сытное блюдо, способное накормить большие компании. Обычно данное блюдо не готовят маленькими порциями, так как продуктов в составе много, и этого просто не получится. Но и это не беда, ведь всегда все с удовольствием съедают салат, вкус которого знаком всем с детства.

Процесс приготовления настоящего салата «Столичный» достаточно долгий, ведь все продукты стоит подготовить, да еще и нарезать, а это займет немало времени. Блюдо получается на редкость вкусным, и сегодня не составит труда готовить его хоть каждый день, для этого все необходимое можно легко найти в магазине. Именно поэтому сегодня он уже не так ценится, ведь в приготовлении участвуют продукты, которые можно найти либо у себя в холодильнике, либо легко приобрести, за небольшую сумму, в ближайшем магазине. Это раньше он был дорогим и встречался только на больших праздниках, на торжественном столе, так как многие продукты, без которых салат немыслим, необходимо было доставать, а чтобы это провернуть, нужно было готовиться заранее, ведь на магазинных полках не было такого изобилия, как сегодня.

Классический состав салата столичный

Рецепт данного кушанья сегодня может легко представить себе каждая хозяйка, и ведь у каждой найдется своя изюминка, которая добавляет во всем знакомое блюдо свою необычность. Безусловно, секреты есть у каждой женщины в процессе приготовления пищи. Но все рецепты изменены, исходя из какого-то общего, одного, который был создан для всех. Так вот, неизменная классика предполагает определенный набор продуктов:

  • Язык говяжий;
  • Картофельные клубни;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Маринованные корнишоны;
  • Яблоко, твердое и кислое;
  • Яйца куриные;
  • Горошек зеленый (консервы);
  • Майонез;
  • Укроп;

Дополнительные ингредиенты:

Так как многие не любят говяжий язык, который входит в состав основного рецепта, то его придумали заменять другими видами мясных продуктов. К тому же, положенный состав показался некоторым скучным и однообразным, поэтому чтобы разнообразить порядком надоевшее всем блюдо, можно положить некоторые продукты, которые преобразят состав, вкус и внешний вид.

  • Грибы;
  • Курица;
  • Говядина;
  • Свинина;
  • Свежий огурчик;
  • Колбаса;
  • Ветчина;
  • Рыба;
  • Сметана;
  • Китайская капуста;
  • Зеленые листья салата;
  • Лимон;
  • Йогурт натуральный;
  • Кукуруза консервированная;
  • Крабовое мясо;
  • Раковые шейки;
  • Мясо индейки;
  • Копченая утка;
  • Маслины;
  • Анчоусы;
  • Каперсы;
  • Малосоленый лосось;

Пошаговый рецепт приготовления салата столичный

Пошаговый рецепт гласит о том, что сначала нудно заняться отвариванием всех необходимых для салата продуктов. Это может занять достаточно длительное время, поэтому стоит позаботиться об этом заранее, чтобы к моменту приготовления все лежало на столе в таком виде, чтобы можно было начинать резать, а продукты были остывшими.

  1. Язык говяжий варится очень долго, за счет его большого размера, но после того, как он будет правильно приготовлен, мясо получится нежным на вкус и по консистенции. Для начала его необходимо хорошенько промыть и замочить в воде на некоторое время. После нужно поставить его вариться, а бульон посолить, добавить пряных специй и кореньев, для аромата. После того, как пройдет около 4 часов, можно смело вытаскивать готовый язык, остужать его и снимать верхнюю пленку, которая не употребляется в пищу. Порезать готовый мясной продукт на кубики, как и все продукты, входящие в состав данного блюда.
  2. Промыть кожуру у картофеля и моркови, тщательно очищая ее от загрязнения, затем отварить до размягчения, остудить и очистить от верхней кожицы. Затем измельчить на полагаемые кусочки.
  3. Яйца куриные промыть, чтобы скорлупа была чистой, опустить в холодную воду, поставить вариться. Вкрутую они сварятся, когда после закипания воды пройдет 12 минут, стоит засечь это время, чтобы достичь нужной консистенции. Опустить их в холодную воду, чтобы быстрее остудить и легко очистить, затем нарубить кубиком.
  4. Яблоко нужно подобрать твердое, сорт которого предполагает сочность мякоти и легкую кислоту. Промыть верхний слой, очистить от кожицы, нарезать кубиком.
  5. Лук репчатый очистить от шелухи, измельчить очень мелко, чтобы его особо не было заметно среди других продуктов – необходим только его ароматный и пикантный вкус.
  6. Соленые огурчики порезать мелко.
  7. Укроп ополоснуть от пыли под струей прохладной воды, затем нашинковать его ножом. Он придаст салату летнюю свежесть.
  8. Банку горошка вскрыть, слить маринад, а положенное количество гороха отсыпать.
  9. Соединить все продукты в глубокой тарелке, солить немного, заправить майонезом и перемешать.

Калорийность столичного салата

В блюде преобладают жиры, а также белки, за счет того, что салат мясной. Углеводов встречается меньше. Несмотря на то, что продукты, из которого состоит блюдо, достаточно полезные, не стоит увлекаться его употреблением чрезмерно много, так как данная закуска может оказывать пагубное влияние на вес. На 100 грамм салата «Столичный» насчитывается 260 ккал. Жиров – 13 г; Белков – 8 г; Углеводов – 5 г.

Данное яство прекрасно подойдет для праздничного стола, когда можно расслабиться, позволить организму попировать. В ежедневный рацион такое кушанье включать не стоит, чтобы потом не мучиться с фигурой и пищеварительной системой. Несмотря на всю полезность продуктов по отдельности, в целом, салат заправлен майонезом, который не стоит часто кушать.