Салат «Любовница» — два интересных и красивых рецепта. Салат «Французская любовница»

  1. Салат «Любовница» с яблоком
  2. Салат «Любовница» с говядиной

Предлагаем вам приготовить салат «Любовница» по классическому рецепту или выбрать один из его наиболее интересных вариантов.

По распространенному мнению, в хорошей любовнице обязательно должна присутствовать какая-то «изюминка» – сочетание различных черт: и сладких, и пикантных. По аналогии, и салат «Любовница» состоит из слоев, раскрывающихся многообразными оттенками вкуса, идеально дополняющими друг друга.

Салат «Любовница» классический

Этот рецепт воплощает идею названия салата. Его «изюминка» – сухофрукты – изюм и чернослив, которые подчеркивают сладость вареной свеклы и моркови, а сыр с чесноком оттеняют ее пикантно-острой ноткой.

Салат «Любовница» классический

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свекла вареная (1 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (1 шт.);
  • изюм (40-50 г);
  • чернослив (50 г);
  • грецкий орех очищенный (50 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • майонез (100 г).

Чтобы чернослив и изюм стали более мягким, желательно запарить их кипятком на 10-15 минут.

Приготовление:

  1. Свеклу почистить, натереть на крупной терке.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки и желтки натереть на мелкой терке по отдельности.
  5. Изюм промыть горячей водой несколько раз (или запарить).
  6. Чернослив помыть и мелко нарезать.
  7. Чеснок почистить и измельчить или выдавить прессом.
  8. Смешать изюм и морковь.
  9. Смешать сыр, белки и чеснок.
  10. Смешать свеклу и чернослив.
  11. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь с изюмом. Сделать сетку из майонеза. Второй слой – сыр и белки с чесноком. Смазать майонезом. Третий – свекла с черносливом. Сделать майонезную сетку.
  12. Сверху украсить салат слоем тертых желтков и измельченным грецким орехом.

При желании можно добавлять соль и перец, но делать это необязательно, поскольку салат содержит сыр и майонез.

Салат «Любовница» с курагой и орехами

Это блюдо также сочетает в себе сладкие и острые оттенки вкуса. В данном рецепте используется сырая морковь, которая придает салату приятную свежесть и легкую хрусткость. В зависимости от предпочтений остроту блюда можно регулировать, добавляя чеснок в большем или меньшем количестве.

Салат «Любовница» с курагой и орехами

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • свекла (300 г);
  • морковь (200 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • курага (50 г);
  • чернослив (50 г);
  • орех грецкий очищенный (50 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • майонез (200 г).

Курагу, как и чернослив, желательно залить кипятком на 10-15 минут, чтобы она стала мягче.

Приготовление:

  1. Сварить свеклу до готовности (около 40-50 минут, в зависимости от размера). Остудить. Почистить и натереть на крупной терке.
  2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Измельчить курагу.
  5. Мелко порезать чернослив.
  6. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  7. Смешать морковь и курагу. Добавить майонез. Еще раз перемешать.
  8. Смешать сыр, орехи и чеснок. Добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты.
  9. Смешать свеклу и чернослив. Добавить майонез. Еще раз перемешать.
  10. Для подачи выложить салат слоями на общее блюдо или в порционные креманки.
  11. Первый слой – морковь и курага.
  12. Второй – сыр и орехи.
  13. Третий слой – свекла и чернослив.

Салат готов!

Салат «Любовница» с яблоком

Салат готовится довольно просто, а на вкус получается очень нежным. Такое блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина или обеда. Обычно в данном рецепте используется сырая морковь, но при желании ее можно заменить вареной.

Салат «Любовница» с яблоком

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • яблоко зеленое (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • лук зеленый (50 г);
  • майонез (100 г).

Приготовление:

  1. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Яблоко помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Лук помыть и мелко нарезать. Отложить немного для украшения.
  6. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – лук. Второй слой – яблоко. Смазать майонезом. Третий – яйца. Сделать майонезную сетку. Четвертый слой – морковь. Сделать сетку из майонеза. Пятый – сыр.
  7. Украсить салат нарезанным зеленым луком.

Блюдо готово.

Салат «Любовница» с говядиной

Этот рецепт особенно понравится любителям мясных салатов. За счет говядины и яиц блюдо получается довольно сытным, а маринованные огурцы придают ему сочность и пряные оттенки вкуса.

Салат «Любовница» с говядиной

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • говядина, филе (300 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • огурец маринованный (2 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, специи и пряности (по вкусу);
  • майонез (200 г).

Приготовление:

  1. Сварить говядину в подсоленной воде до готовности (около часа). В бульон можно добавить лавровый лист, горошины черного и душистого перца, сельдерей, укроп или другие пряности по вкусу. Остудить мясо, не вынимая из бульона.
  2. Сварить яйца вкрутую (примерно 8-10 минут). Залить холодной водой.
  3. Мясо нарезать тонкими брусочками.
  4. Яйца почистить и натереть на терке.
  5. Огурцы мелко нарезать или натереть на терке, отжать с них лишнюю жидкость.
  6. Орехи измельчить в ступке или при помощи блендера.
  7. Выложить салат на блюдо слоями, смазывая их майонезом. Первый слой – половина мяса. Второй слой – огурцы. Третий – яйца. Четвертый – оставшееся мясо. Пятый – орехи.
  8. Украсить салат зеленью.

Блюдо можно подавать к столу сразу или дать ему немного настояться в холодильнике.

Салат «Любовница» с курицей и изюмом

В этом рецепте используется необычное сочетание курицы и апельсинов, прекрасно подходящее для романтического ужина. Блюдо получается довольно легким, интересным по вкусу, с мягкими кисло-сладкими нотками.

Салат «Любовница» с курицей и изюмом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • изюм (100 г);
  • майонез (200 г).

При желании очищенные орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, а репчатый лук замариновать в кипятке с уксусом.

Приготовление:

  1. Филе мелко нарезать.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Апельсин помыть, почистить, разобрать на дольки и нарезать их кубиками.
  5. Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами.
  6. Орехи мелко порубить.
  7. Изюм помыть, запарить кипятком на 5-10 минут. Отжать от воды. Отложить немного для украшения.
  8. Выложить салат в миску слоями, покрывая каждый из них майонезом.
  9. Первый слой – курица.
  10. Второй слой – лук.
  11. Третий – изюм.
  12. Четвертый слой – морковь.
  13. Пятый – сыр.
  14. Шестой слой – орехи.
  15. Седьмой – апельсин.
  16. Украсить салат изюмом.

Приятного аппетита!

Салаты из овощей - простые рецепты

Вы пробовали салат с необычным названием «Любовница»? Смотрите наш семейный простой рецепт с подробными фото и видео процесса.

40 мин

400 ккал

5/5 (4)

Не знаю, как вы, но я обожаю рецепты с оригинальными или необычными названиями, поскольку рутинное перечисление основных ингредиентов в качестве заголовка кулинарной статьи всегда вгоняет меня в тоску. Именно поэтому, когда в гостях у свекрови я услышала, что сегодня мы будем кушать новый салат «Любовница» , меня сразу же непроизвольно потянуло за записной книжкой. И оказалась в итоге права – у меня дома этот нежный и тающий во рту восхитительный салатик просто исчез со стола буквально за несколько минут. Я сделала выводы и теперь готовлю его на самом большом блюде.

Сегодня я представлю вам классический рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью, сдобренными курагой с изюмом, черносливом и чесноком – только в этом блюде пересекаетсяи прекрасно себя чувствует вместето, что обычно не сочетается.

Кухонная техника: Подберите заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы для получения идеального салата «Любовница»: широкое, красивое и немного плоское блюдо (салатница вряд ли подойдет) диагональю от 23 см, несколько мисок (глубоких) объемом от 450 до 850 мл, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 700 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или кухонные весы, полотенца льняные и хлопчатобумажные, разделочную доску, терку крупную и среднюю, острый нож и деревянную лопатку. Помимо прочего, очень советую вам вооружиться блендером или миксером, чтобы сделать идеальную заливку для вашего салатика.

Знаете ли вы? Абсолютно любые салаты с заправкой майонезом просто ненавидят пластиковую посуду и приборы, которые непосредственным образом влияют на качество изделия. Также запрещено хранить овощные салаты в пластмассовых судках или мисках, чтобы не придавать им соответствующий неприятный привкус уже после нескольких часов в холодильнике.

Вам понадобятся

Важно! Данный список ингредиентов можно изменять, если вы решите добавить в классическую рецептуру что-нибудь свое, например, отварное мясо, ветчину или даже красную рыбку. Кроме того, постарайтесь выбрать качественные, свежие и не вялые овощи, поскольку четкая структура салата зависит именно от этого фактора.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? В заливку также нелишним будет добавить некоторые дополнительные ингредиенты, улучшающие ее вкус и аромат: лимонный сок или кислоту, разведенную в столовой ложке воды, базилик, орегано или карри. Также можно использовать жидкие пищевые красители для придания заливке необычного и особенно красивого окраса.

Изготовление слоев

Важно! Постарайтесь использовать отдельную посуду при приготовлении всех трех видов слоев для салата, а также промывать терку после каждого применения, чтобы у вас не смешались цвета, что сделает ваш салат однородным и менее красивым. Помимо этого, проследите, чтобы каждый из ингредиентов был по возможности избавлен от лишней влаги и сока, так как готовое блюдо из-за этого не будет держать форму.

Сборка салата

  1. На блюдо, предназначенное для подачи салата, выкладываем морковный слой с сухофруктами .
  2. Аккуратно распространяем его вручную или при помощи деревянной лопатки.
  3. После этого высыпаем натертый сыр с чесноком , осторожно разравниваем его массу по поверхности предыдущего оранжевого слоя.
  4. Только сейчас принимаемся за добавление заливки: аккуратно выливаем ее поверх сыра и разравниваем вручную или ложкой.
  5. В самом конце выкладываем свеклу с рубленым черносливом , разравниваем, слегка прижимаем.
  6. Посыпаем сверху готовый салат молотыми или раздробленными грецкими орехами .

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно делать салат именно в такой последовательности, ведь у каждого из нас имеется свой собственный вкус и мнение, что с чем лучше сочетается, так что в этой области у вас полная свобода выбора. Только не забудьте, что майонезную заливку все же лучше добавлять всего один раз, а не прослаивать ею все слои, так как это сделает ваш салат жирнее и скроет всю прелесть и гамму вкусов, над которыми мы столько потели.

Вот и все! Оригинальный, отлично выглядящий и очень деликатный салат «Любовница» полностью готов! Теперь нам осталось подобрать к нему соответствующее названию оформление – я лично выбираю зелень лука, перья укропа, петрушки и базилика, а также рассыпаю рядом сочные и ярко-красные ягоды калины или вишню, чтобы первый же человек, увидевший салат, сразу же потянулся за ложкой.

Конечно, такое блюдо непременно готовится в качестве самостоятельного, но никто вам не запретит подобрать к нему подходящий кусок мяса или поджарить немного картошечки. Подавайте салат сразу после сборки и храните его не более недели, так как он быстро превращается в маловразумительную травку под майонезом.

Салат «Любовница» – безусловно, интересное блюдо. А уж чего стоит название! Но главное, что состоит такая закуска из вкусных ингредиентов, которые создают настоящий кулинарный шедевр.

Классический рецепт предполагает использование минимального набора продуктов, но при этом готовое блюдо выходит пикантным и уж точно не обыденным.

Для блюда понадобится:

  • два зубчика чеснока;
  • две средних отварных свеклы;
  • майонез на свой вкус;
  • примерно по 50 грамм чернослива, орехов и изюма;
  • две моркови;
  • 150 грамм твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очистите, натрите на терке и смешайте с изюмом. Приправьте все майонезом.
  2. Отдельно соедините тертый сыр с давленым чесноком и тоже смешайте с майонезом.
  3. Свеклу перетираем, добавляем майонез, мелко нарезанный чернослив и перебитые орешки.
  4. Подготавливаем салатницу и выкладываем все слоями. Сначала массу с морковкой, затем с сыром и покрываем все свекольной смесью.
  5. Украшаем блюдо оставшимися орехами, сухофруктами и тертым сыром. Перед подачей охлаждаем.

Со свеклой, морковью и изюмом

Салат «Любовница» со свеклой и морковью включает в себя почти такие же ингредиенты, как и классический вариант, за исключением чернослива.

Необходимые продукты:

  • две свеклы;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм орехов;
  • майонез на свой вкус;
  • две моркови;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт с изюмом считается наиболее простым. Подготавливаем емкость, в которую будем выкладывать салат. И первым слоем помещаем в нее тертую морковку, смешанную с изюмом и майонезом.
  2. Вторым слоем пойдет тертый сыр, тоже приправленный майонезом, и чеснок, передавленный или мелко нарезанный.
  3. Заключительный слой – отварная свекла, измельченная на терке и смешанная с дроблеными орехами и майонезом.
  4. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью и обязательно немного охладить.

С гранатом и зеленым луком

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сыра;
  • свежий зеленый лук;
  • две морковки;
  • одна отварная свекла;
  • 100 грамм орехов;
  • 0,2 кг зерен граната;
  • майонез по вкусу;
  • два зубчка чеснока;
  • около 80 грамм изюма.

Процесс приготовления:

  1. Сразу же возьмите прозрачную посуду для салата – он будет выкладываться слоями.
  2. Первым слоем отправьте в блюдо тертую морковь, перемешанную с измельченными орехами и майонезом.
  3. Вторым слоем пойдет сыр с передавленным чесноком и майонезом.
  4. Затем соедините тертую морковку с изюмом и тоже приправьте майонезом. Это будет третий слой.
  5. Осталось только покрыть поверхность блюда слоем гранатовых зерен, а по периметру украсить луковыми перьями.

С добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • 50 грамм изюма, орехов;
  • одна морковка и свекла;
  • майонез на свой вкус;
  • 100 грамм сыра и столько же грибов;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите овощи до полной мягкости, затем натрите на терке. Далее нужно будет смешивать ингредиенты для каждого слоя отдельно и не забывать добавлять к ним майонез.
  2. Первым слоем отправляем в салатницу морковку и изюм.
  3. Вторым пойдет измельченный сыр и давленый чеснок. Поверх них – грибы. Если они маринованные, то достаточно просто их порезать и выложить в блюдо. Используя свежие грибы, обжарьте их предварительно на сковороде.
  4. И третий слой формируют свекла с орехами.
  5. Убираем блюдо на некоторое время в холодильник, после чего охлажденным подаем к столу.

Салат «Французская любовница»

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сыра;
  • одна морковка и луковица;
  • 300 грамм куриного филе;
  • стакан изюма и орехов;
  • один небольшой апельсин;
  • майонез на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности, лук нарезаем кольцами, морковку и сыр измельчаем при помощи терки.
  2. Орехи рубим ножом (в мелкую крошку, но не в пыль) . Апельсин очищаем и тоже нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Подготавливаем блюдо и переходим к сборке. Первым слоем выкладываем курицу с майонезом, затем лук с этим же соусом.
  4. Далее пойдут изюм и морковка (все тоже с заправкой).
  5. Покрываем блюдо слоем сыра, промазываем его изящной майонезной сеточкой, поверх которой выкладываем орехи, апельсины и совсем немного изюма для украшения.

С черносливом и ананасами

Необходимые продукты:

  • банка ананасов;
  • одна отварная свекла;
  • две морковки;
  • майонез по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм чернослива;
  • 0,2 кг сыра.

Процесс приготовления:

  1. Сразу же берем салатницу и начинаем выкладывать закуску. Натираем свеклу, соединяем с нарезанным черносливом и майонезом, помещаем на дно емкости.
  2. Перетираем сыр и чеснок, так же приправляем майонезом и кладем вторым слоем.
  3. Поверх сырной смеси распределяется тертая морковка и майонез.
  4. Украшается салат кусочками ананасов и орехами.

Готовим с киви и курицей

Необходимые продукты:

  • около 70 грамм изюма;
  • три киви;
  • одна отварная свекла;
  • 0,2 кг сыра;
  • майонез на свой вкус;
  • одно куриное филе отварное;
  • треть стакана орехов.

Процесс приготовления:

  1. В салатницу первым слоем поместите отваренную, остуженную и нарезанную на тонкие бруски курицу. Промажьте ее майонезом.
  2. Далее пойдет изюм и очищенный, измельченный киви. Его тоже покрываем слоем майонеза.
  3. Теперь очередь тертой свеклы и перебитых в блендере орехов. Можно и нарезать их ножом.
  4. Завершаем блюдо, обильно посыпав его тертым на мелкой терке сыром.

Мясной салат «Любовница»

Необходимые продукты:

  • 300 грамм говяжьего мяса;
  • два маринованных огурца;
  • майонез по вкусу;
  • два яйца;
  • 100 грамм грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отвариваем до готовности в немного подсоленной воде и нарезаем на небольшие кусочки после того, как оно остынет.
  2. Яйца тоже отвариваем в течение 10 минут до состояния «вкрутую» и натираем.
  3. Начинаем собирать салат и сначала на дно салатницы помещаем часть мяса, припарив его майонезом.
  4. Затем идет слой огурцов, которые нужно натереть или очень мелко нарезать. Их тоже промазываем.
  5. Выкладываем измельченные яйца, формируем майонезную сеточку и снова укладываем слой мяса.
  6. Украшаем блюдо орехами и охлаждаем перед подачей.

Салат «Любовница» станет украшением вашего стола. Гости обязательно оценят необычное блюдо по достоинству.

Слоеный салат «Любовница» готовится из сырых и отварных овощей и острой заправки на основе майонеза. Этот салат — один из моих любимых салатов. Может, и вы его пробовали. Если нет, то попробуйте, может, и он станет вашим любимым салатом.

Каждая хозяйка может менять рецепт знаменитого салата на свое усмотрение, чтобы угодить вкусовым предпочтениям близких или гостей. Традиционно же, это блюдо состоит из следующих компонентов:

Морковь – 1 или 2 штуки
Свекла – 1-2 штуки (учитывая размер плода)
Твердый сыр – 100-150 грамм
Изюм без косточек – горсть
Очищенный грецкий орех – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
Майонез – 3-4 столовые ложки

В соответствующий слой вместо твердого сыра попробуйте также использовать плавленый сырок. А измельченным сыром твердых сортов можно посыпать верх готового салата.

В рецепт также можно по желанию добавить немного чернослива и кураги (смешав их со свеклой). Для любителей кислинки можно включить кисло-сладкое яблочко, которое очищают, натирают на крупную терку и немного сбрызгивают лимонным соком. Ягоды клюквы или зернышки граната часто используют для украшения блюда.

Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.

Рецепт 1: Салат Любовница и 4 варианта оформления

  • Морковь - 1-2 шт
  • Изюм - 50 г
  • Сыр плавленный - 1 шт
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Свекла (вареная) - 1 шт
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Сыр твердый (для украшения)
  • Майонез
  • Ягода (клюква или зёрна граната для украшения)

Морковь (свежую), свеклу (вареную), сырок натереть на терке, изюм размочить в горячей воде, грецкие орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез и перемешать. Салатик выкладывается слоями и каждый слой нужно смазать чесночным майонезом, но я готовлю немного по-другому: в морковь добавляю изюм, перемешиваю и заправляю чесночным майонезом, выкладываю в креманку (конечно же, можно этот салатик приготовить и в обычной салатнице) — это первый слой. В сыр добавляю майонез с чесноком, перемешиваю — это второй слой. В свеклу добавляю орехи, перемешиваю, заправляю чесночным майонезом — это третий слой. Салатик готов.

Украсить можно по желанию. Я предлагаю несколько вариантов простеньких украшений данного салатика:

Рецепт 2: Салат «Французская любовница» с куриным филе/мясом и апельсинами с фото

— отварное куриное филе (грамм 300)
— 2 луковицы
— 1 ст. светлого изюма
— 1-2 моркови
— сыр (грамм 50)
— 1 ст. грецких орехов
— 1-2 апельсина
— сахар
— соль
— майонез

1 слой: мелко порезанная отварная грудка
2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
3 слой: запаренный изюм
4 слой: морковь на терку
5 слой: сыр на терку
6 слой: порубленные орехи
Каждый слой смазать майонезом
Сверху украсить порезанными кубиками апельсина.

Рецепт 3: салат Любовница со свеклой: пошаговый рецепт с фото

Используется разъёмная форма!

  • Морковь (сырая) - 3-4 шт
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт
  • Свекла (средняя) - 1 шт
  • Майонез
  • Изюм (без косточек, горсть)
  • Чеснок - 2-3 зуб.

Рецепт 4: салат Поцелуй любовницы с изюмом, черносливом, чесноком, грецкими орехами: пошаговые фото

  1. Свекла 2 шт.
  2. Морковь 2 шт.
  3. Твердый сыр 150 гр.
  4. Очищенные грецкие орехи 100 гр.
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Изюм 50 гр.
  7. Чернослив 100 гр.
  8. Майонез (или сметана) 6 ст. ложек
  9. Сахар 1 ст. ложка

Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.

Выкладываем слой №1 – сладкий.

Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки — густыми.

Выкладываем слой №2 – острый.

Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.

Выкладываем слой №3 – пикантный.

Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.

Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Апельсин 1 штука
  • Яблоко зеленого сорта 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Сметана 250-300 грамм

Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

Орехи измельчить блендером.

Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

Сыр нужно натереть на терке.

Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.

Рецепт 6: Салат «Любовница» с курагой и инжиром без фото

Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.

  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Инжир сушеный 50 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана для пропитки

Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.

Грецкий орех измельчите ножом или блендером.

Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом

Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.

Рецепт 7 пошаговый с фото: салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» — это яркое сочетание вкусов. Нежное куриное филе, кисловатый маринованный лук, сладкий изюм, морковь, орехи, апельсины – эти все ингредиенты входят в состав данного салата. Сам салат можно приготовить заранее, а вот украшать его апельсинами необходимо перед подачей, чтобы они не подсохли и оставались сочными.

— курица (или куриное филе) – 250 гр.;
— лук репчатый -2 шт.;
— изюм– 1 стакан;
— морковь – 1 шт.;
— твердый сыр – 100 гр.;
— орехи грецкие – 1 стакан;
— соль – по вкусу;
— уксус – 1/3 стакана;
— майонез.


Курицу (или филе) для салата «Французская любовница» отварите до мягкости в соленой воде. Остудите мясо. Если Вы брали филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки. Если же у Вас был кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

Лук нарежьте полукольцами.

Сначала лук обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем положите его в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте лук мариноваться 20 минут.

Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

Также натрите твердый сыр.

Ядра грецких орехов измельчите в блендере или вручную.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут для набухания.

Все ингредиенты подготовлены для сборки салата. Салат «Французская любовница» будем собирать в обратной последовательности. Возьмите глубокую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. На дно положите измельченные орехи.

Нанесите немного майонеза и положите сыр.

На сыр также нанесите слой майонеза и выложите сверху морковь.

Далее – слой майонеза. Следующим слоем положите изюм, предварительно слив с него воду и обсушив его.

Лук отожмите от маринада и выложите поверх изюма.

Последним слоем положите куриное филе и хорошо смажьте его майонезом.

Салат аккуратно переверните на плоское блюдо. Сверху украсьте дольками апельсина.
Приятного аппетита!

Рецепт 8: салат Любовница с морковью по-корейски и грибами шампиньонами

  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 300 г куриных окорочков,
  • 1 репчатый лук,
  • 3 яйца,
  • 200 г моркови по-корейски,
  • 2-3 свежих огурца,
  • черный молотый перец,
  • майонез

Рецепт 9: салат Любовница с виноградом, курицей, пекинской капустой и фисташками: пошаговые фото

— куриное филе 400 грамм
— пекинская капуста — средний кочан
— виноград (лучше киш-миш без косточек) — 150 грамм
— фисташки — 1 пакетик (можно заменить на любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, но лучше всё же фисташки)
— подсолнечное масло для жарки
— майонез
— соль, перец, карри



Куриное филе порезала тонкими полосочками, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели (у автора карри) и обжарила его до румяной корочки в небольшом количестве растительного масла.


Пекинскую капусту мелко порезала. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки, но автор советует виноград киш-миш, который мелкий и без косточек.



Выложила обжаренное куриное филе и майонез. У меня это йогуртовая заправка (пол-стакана натурального йогурта, выдавить 2 зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока, соль). Перемешала.



Фисташки очистила, ножом их измельчила и посыпала салат сверху.

Фисташки я бы другими орехами не заменяла, они солененькие немного, добавляют салату очень пикантный вкус. Мой муж остался довольным, думаю, что такой салатик в нашей семье тоже приживется!

Рецепт 10: салат Любовница с курицей, грибами и огурцом

Салат «Любовница» оправдывает свое название. Нежное мясо куриного филе и острота корейской моркови делают салат очень оригинальным.

  • Куриная грудка – 300 грамм
  • Корейская морковь – 250 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Свежий огурец – 2 штуки (средние)
  • Яйцо – 4 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Майонез – 250-300 грамм
  • Растительное масло – 4 столовые ложки

Отварить куриные грудки до готовности в подсоленной воде. Вынуть из бульона и остудить. Нарезать маленькими кусочками.

Отварить яйца и остудить. Очистить и мелко нарезать.

Шампиньоны промыть хорошо и нарезать небольшими кубиками.

В каждой любовнице мужчины ценят разнообразие, и наличие «изюминки», оригинальности. Салат «Любовница» состоит именно из таких компонентов. В нем есть сладкие, соленые и острые нотки. Обычно его выкладывают слоями, чтобы разнообразие вкусов раскрывалось постепенно, составляя гармоничное сочетание у вас во рту.

Классический салат «Любовница»

Неожиданное сочетание вкусов создает гармоничную композицию.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • изюм – 40 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 70 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Для начала сварите морковку и свёклу.
  2. Чернослив и изюм положите в разные мисочки, и залейте горячей водой. Оставьте минут на десять.
  3. Сварите яйца вкрутую, и алейте их холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась.
  4. Орехи переберите, чтобы не попадались скорлупки и перегородки, а затем измельчите острым ножом.
  5. Твёрдый сыр натрите на крупной терке, выдавите в него очищенный зубчик чеснока при помощи специального пресса.
  6. Яйца почистите, отделите желтки от белков. Белки натрите и смешайте с сыром.
  7. Морковку и свёклу почистите, и натрите на крупной терке в разные тарелки.
  8. Слейте жидкость из замоченных сухофруктов.
  9. Чернослив отделите от косточек и измельчите ножом.
  10. Изюм смешайте с морковкой, а свёклу с черносливом.
  11. Возьмите салатник, в котором вы будете подавать салат, и выложите слой морковки с изюмом.
  12. Смажьте тонким слоем майонеза или нанесите сеточку, отрезав уголок на пакете, чтобы можно было выдавливать соус тонкой струйкой.
  13. Следующим равномерно распределите сыр с чесноком и белками и снова намажьте соусом.
  14. Далее идет слой свёклы с черносливом, и орехи, которые тоже смажьте майонезом.
  15. Сверху раскрошите яичные желтки и украсьте салат веточкой зелени.

Охладите, а затем подавайте изысканный салат на праздничный стол.

Салат «Любовница» с изюмом и курицей

Мягкие кисло-сладкие нотки и интересное сочетание продуктов подойдет и для праздничного застолья, и для романтического ужина на двоих.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 70 гр.;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • майонез – 80 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Курицу отварите в небольшом количестве подсоленной воды, дайте немного остыть, и меленько нарежьте.
  2. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и замаринуйте в небольшом количестве уксуса пополам с водой.
  3. Орехи переберите, обжарьте на сухой сковородке и немного порубите ножом.
  4. Морковку сварите, почистите и натрите на терке.
  5. Изюм замочите на четверть часа в горячей воде.
  6. Апельсин помойте, очистите от кожуры и пленок, а затем нарежьте кубиками.
  7. В салатник уложите курицу, и нанесите тонкую сеточку из майонеза.
  8. Следующий слой лука, затем изюм, который откинули на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  9. Далее идет морковь, потом сыр, натертый на крупной терке.
  10. Сверху орехи, апельсиновые кубики и немного изюма для красоты.
  11. Майонезом можно промазывать каждый слой, а можно через два. Как вам больше понравится.
  12. Украсьте зеленью или уложите по краю тонкие полукольца апельсинов.

Охладите, а затем подавайте на стол этот оригинальный и сытный салатик.

Салат «Любовница» с орехами и курагой

Такой салат можно подать порционно на званый ужин или небольшую дружескую вечеринку.

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • курага – 50 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 70 гр.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сварите свёклу, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Курагу и чернослив залейте кипятком, дайте немного постоять и слейте жидкость.
  3. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками, из чернослива удалите косточки.
  4. Сырую морковку почистите, и натрите на мелкой терке.
  5. Грецкие орехи переберите, подсушите на сковородке и немного порубите ножом.
  6. Морковку смешайте с курагой, и заправьте майонезом.
  7. В другой миске смешайте сыр с орехами и выдавите в массу пару зубчиков чеснока.
  8. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить по вашему вкусу.
  9. Свёклу перемешайте с черносливом и майонезом.
  10. В креманки или порционные пиалы выложите слоями сначала морковь, затем сыр и последним слоем свёклу.
  11. Украсьте веточкой зелени, охладите и подавайте гостям.

Такой салат можно выложить и в общий салатник, а украсить кусочками орехов и петрушкой.

Салат «Любовница» с говядиной

Очень сытный и вкусный салат тоже имеет пряные нотки и неожиданную остроту.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – 70 гр.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мякоть говядины сварите до мягкости в воде с солью и специями.
  2. Яйца сварите вкрутую, и залейте холодной водой.
  3. Орехи переберите, подсушите на сковородке и измельчите ножом или блендером.
  4. Остывшее мясо нарежьте тонкими брусочками.
  5. Яблоко очистите от кожуры и натрите на терке.
  6. Яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке.
  7. Огурчики можно порезать соломкой или натереть на терке, и отжать лишнюю жидкость.
  8. В майонез выдавите зубчик чеснока и перемешайте.
  9. Смешайте мясо с яблоком, яйцами и огурцами, заправьте соусом. Можно добавить половину орехов, а вторую половину оставить для украшения.
  10. На плоское блюдо положите салатные листья и сверху горкой выложите салат.
  11. Сверху присыпьте орешками и охладите. Можно использовать сервировочное кольцо, а по краю блюда выложить мелкие салатные листочки или рукколу.

Украсить салат можно зернышками граната или веточкой петрушки.

Очень разные рецепты салата любовница имеют общий принцип сочетания сладких, соленых и острых компонентов. Можно добавить свои продукты или изменить пропорции, главное сохранить общий смысл этого блюда. Приятного аппетита!