Калорийность мандарина: польза и вред для здоровья. Сколько калорий содержится в мандарине

Мандарин – вкусный фрукт, знакомый всем с детства. Его состав позволяет организму восполнить дефицит витаминов и нормализовать работу некоторых систем органов. Но может ли мякоть цитруса привести к набору избыточной массы тела, можно сказать только зная сколько калорий в мандарине.

Калорийность мандарина

Сочные фрукты имеют низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится 33 ккал.

Обратите внимание! Представленные цифры отображают калорийность плода вместе с кожурой.

Калорийность кожуры

Калорийность мандарина весом 100 грамм – 33 килокалории с учетом кожуры, калорийность без кожуры - 25 ккал. Таким образом можно сделать вывод, что энергетическая ценность кожуры одного среднего фрукта – 8 ккал.

Низкое количество калорий в кожуре обусловлено незначительным количеством сахаров в составе. Сушеные шкурки содержат в 2-3 раза больше килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза цитрусовых для организма

Польза фруктов заключается в их составе. Плоды имеют уникальное свойство - не накапливать нитраты, что делает их употребление безопасным.

Польза мякоти

В свежем цитрусе, в больших количествах, содержатся витамины РР, С, А, Е и В. Также в состав входят микро- и макроэлементы полезные для здоровья:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Употребление полезных фруктов позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить развитие острых респираторных вирусных инфекций. При простудных заболеваниях, ежедневное поглощение цитрусовых, способствует уменьшению отека в бронхах и более легкому отхождению мокроты.

Потребление фрукта во время беременности позволяет предотвращать развитие врождённых аномалий плода. Это осуществляется благодаря веществу холин.

Обратите внимание! Холин практически не содержится в других продуктах питания, за исключением яичного желтка.

Благодаря фруктам улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Люди потребляющие мандариновую мякоть реже сталкиваются с высоким уровнем холестерина и менее подвержены отечным явлениям.

Польза кожуры

На основе мандариновых шкурок изготавливают настои, которые укрепляют сосуды и улучшают работу центральной нервной системы.

Масло из кожуры цитрусов оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, предотвращая развитие растяжек и делая кожу более эластичной. Косметологи включают его в изготовление масок и кремов для лица и тела.

Цитрусы при похудении

Из-за большого количества сахаров, девушки боятся употреблять мандариновую мякоть при похудении. В состав 100 грамм продукта входят 2,4 грамма фруктозы, 2,1 г глюкозы и 6 г сахарозы.

Интересный факт! Содержание глюкозы в мандаринах меньше, чем в апельсинах.

Для удовлетворения суточной потребности организма в сахарах необходимо съесть 500 г фруктов, превышение этой нормы приведет к образованию жировых клеток. Но при употреблении 1-2 плодов в день этого не случится, так как калорий в 1 шт. недостаточно для этого процесса.

Мандариновая диета

При отсутствии высоких физических нагрузок подойдет следующий рацион питания:

  1. Завтрак. Мандариновая мякоть и зеленый чай.
  2. Обед. 150 г куриного филе и 200 г цитрусовых.
  3. Ужин. 200 грамм рыбного филе на пару, 200 г мандаринов и бульон на овощной основе.

Перед отходом ко сну следует употреблять кефир. Курицу можно заменить любым видом нежирного мяса. Продолжительность диеты – 10 дней. Вес на мандариновой диете уходит стремительно, до 10 кг за месяц.

Объем сжигаемых жиров зависит от количества избыточного веса. Чем больше изначальный вес, тем выраженнее будет результат.

Существует более жесткая диета, при которой весь рацион состоит из фруктов и яичного белка. Суть диетического питания заключается в ежедневном употреблении 500 г мандаринов (6 средних плодов) и 6 белков куриного яйца.

По мнению диетологов, для улучшения действия любой диеты, можно заменить в ней первый прием пищи на употребление 3 сочных плодов. Перед подбором диеты необходимо узнавать о ее безопасности у специалистов.

Важно! Употребление большого количества цитрусовых, более 1кг за раз, может спровоцировать пожелтение кожных покровов.

Мандарины несомненно полезны и разрешены к употреблению при необходимости снизить вес. Но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами и поглощать их людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям не следует.

Чудесное мандариновое дерево

Мандарин является вечнозеленым деревом с очень вкусными и сочными плодами. Больше всего этих деревьев выращивают в Китае, теплый и мягкий климат которого прекрасно подходит для роста и созревания оранжевых плодов. Эти замечательные фрукты едят сырыми, запекают, добавляют в самые различные десертные блюда или делают из них соки, компоты, варенья. Эти плоды пользуются громадной популярностью благодаря своему сладкому вкусу с небольшой кислинкой и необыкновенному аромату. Цвет и запах фруктов тут же вызывают аппетит и желание их съесть. Надо сказать, что у очень многих людей мандарины ассоциируются, прежде всего, с празднованием Нового года.

Калорийность и свойства

И, действительно, лучше знать, сколько калорий в 1 мандарине, ведь избыточное употребление этих фруктов очень нежелательно, несмотря даже на то, что они очень полезны. И дело тут не в энергетической ценности. Люди, которым интересен вопрос "Сколько калорий в мандарине?", удивляются, узнав, что цифра эта очень невелика - всего 43 ккал на сто граммов. Ценность продукта зависит как от сорта мандаринов, так и от размеров плода, которые могут довольно значительно отличаться.

Мандарины помогают похудеть, возвращают красоту и молодость. Они необычайно вкусны и даже, согласно некоторым исследованиям, могут блокировать рост раковых клеток. Однако нельзя съедать за раз полкило и тем более килограмм этих чудесных фруктов ежедневно. Несмотря на то что мандаринки являются наименее аллергенными из всех цитрусовых и куда менее опасны в этом смысле, чем яйца, креветки и икра, постоянное их употребление все равно может вызвать различные аллергические реакции. А еще этот фрукт нельзя употреблять в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, есть ведь не только кисленькие, но и сахарные сорта, которые противопоказаны больным диабетом.

Мандарины и беременность

Этот же момент, а не только вопрос: «Сколько калорий в мандарине?» должен волновать и беременных женщин. Несмотря на всю свою полезность, это фрукт может вызвать аллергию не только у матери, но и у будущего малыша, так что слишком увлекаться им не стоит. Здесь еще актуален вопрос ценности рациона будущей мамы. Ведь калории в мандарине могут оказаться лишними. Так что стоит все рассчитывать и быть аккуратнее с питанием.

Полезные вещества в мандарине

А вот пара мандаринок в день - норма вполне допустимая и полезная, ведь содержащиеся в фрукте лимоноиды защищают нервную систему, сердце и сосуды, хорошо воздействуют на глаза. Плоды также содержат большое количество фолиевой кислоты, фолата (основной женский витамин, очень важный и для правильного развития будущего ребенка). Так что с этой точки зрения становится совершенно неважно, сколько калорий в мандарине. Полезна не только мякоть, но и кожура фруктов, содержащая эфирные масла. Ее можно сушить и заваривать с чаем или собрать в тканевый мешочек и положить в шкаф в качестве ароматизатора для белья и вещей.

Аромомагия мандарина

Мандариновое масло очень эффективно при простудах, усталости, депрессии, переутомлении и даже головной боли. Ванна с ним поможет расслабиться, вернуть силы и бодрость, улучшит кровообращение и просто доставит массу удовольствия. Надо сказать, что один только вид мандаринов улучшает настроение, внушает позитивные мысли и придает сил. Так что можно, соблюдая меру и помня о том, сколько калорий в мандарине, употреблять это фрукт в небольших количествах хоть каждый день.

Когда много веков назад из острова Маврикий в Китай привезли маленький фрукт, похожий на кусочек золота, его стали преподносить в качестве подарка с пожеланием финансового благополучия. Вкус этого фрукта так понравился местным жителям, что уже вскоре возле каждого дома росло вечнозеленое растение с яркими оранжевыми плодами. Из Китая съедобное золото в начале XIX века попало в Европу. Высших китайских сановников в те времена называли мандаринами. Такое же название получил и экзотический фрукт, привезенный из Поднебесной. Но это всего лишь красивая легенда, которую каждый может интерпретировать по-своему. Люди более прагматичные связывают название цитрусового с испанским словом se mondar, дословно переводящимся как «легко очищающийся».

Какие существуют сорта мандаринов

Немного найдется фруктов, которые обладают полиморфизмом в той же мере, что и мандарин. Поэтому существует столько видов этого цитрусового с разной внутренней структурой и внешним строением, что человеку несведущему нетрудно запутаться. Принято разделять все природные сорта на три большие группы:

  • крупнолистовые благородные – их плоды яркие, у них бугристая кожица;
  • мелколистовые теплолюбивые – плоды вытянутой формы с резко выраженным запахом, типичные их представители танжерины, поэтому иногда и всю группу называют танжеринами;
  • японские мандарины уншиу, отличающиеся полным отсутствием в мякоти семян.

Скрещиванием природных видов плода с другими цитрусовыми получено много гибридов, которые в научно-популярной литературе нередко относят к отдельным видам. Это клементины, танжело, цитрофортунелла, эллендале, минеола, тангоры, саптины, зеленые, желтые, красные, абхазские.

Сколько калорий в мандарине?

Если взять усредненное значение калорийности продукта, то для мандаринов оно составит 53 ккал на 100 г продукта . Разложив этот показатель согласно содержанию питательных веществ, получим следующее:

  • белки – 0,81 г
  • жиры – 0, 31г
  • углеводы – 13,34 г

Пищевые волокна содержатся в количестве 1,8 г. Все остальное, а это 85 г, – вода. Но эти данные, повторимся, усредненные. В зависимости от сорта варьируется содержание питательных веществ, но суммарная калорийность не выходит за пределы 48-56 ккал.

Один крупный плод весит примерно 120-140 граммов. При этом около 30% веса приходится на кожуру. Таким образом, калорийность одного крупного мандарина составляет около 50 ккал.

В мякоти мандаринов содержатся витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота (30% от суточной нормы), микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А также сахара, органические кислоты, эфирное масло и в незначительном количестве лютеин.

Плоды, листья и побеги мандаринового дерева имеют специфический запах. Он обусловлен наличием в мандариновом эфирном масле метилового эфира антраниловой кислоты.

Оранжевое золото или чем полезен мандарин

Мандарины относят к плодам, имеющим особую диетическую ценность. Не зря в советское время этот цитрусовый плод считали главным зимним фруктом. Он незаменим в холодное время года в качестве кладезя витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в мякоти плода полезные вещества нормализуют обменные процессы, повышают аппетит, способствуя тем самым правильному пищеварению.

Мандарин одобрен официальной медициной как продукт, оказывающий на организм общеукрепляющее действие. А содержащиеся в его соке фитонциды обладают антимикробной активностью – они подавляют рост грибков, вызывающих некоторые кожные заболевания. Особенно полезен продукт женщинам в климактерическом периоде, страдающим обильными кровотечениями, – мандарин обладает кровеостанавливающим свойством. Этот фрукт прекрасно очищает легкие, поэтому курильщиком полезно есть его каждый день.

Целители древности лечили соком мандарина больных дизентерией. Современная нетрадиционная медицина применяет спиртовые настойки на мандариновой кожуре. Они используются как противорвотные, вяжущие, жаропонижающие средства. А также эти препараты прекрасно разжижают мокроту и могут использоваться как вспомогательные при лечении заболеваний органов дыхания.

Мандариновое масло является ингредиентом многих косметических средств. Особенно оно полезно в кремах и гелях для массажа. Детские массажные средства широко применяются для лечения колик у младенцев. В ароматерапии масло мандарина используют для релакса – его запах успокаивающе действует на нервную систему.

Может ли мандарин может быть вреден?

Как и любой другой природный продукт, мандарин полезен не всем. Содержащиеся в нем фитонциды раздражают слизистую кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять мандарины нужно в меру. А в период обострения болезни и вовсе исключить этот фрукт из своего рациона. С осторожностью потребляют фрукт люди, страдающие заболеваниями почек. Следует также ограничить потребление мандаринов детьми. Очень часто этот цитрус вызывает у них аллергические реакции. Причем, чем младше ребенок, тем эти проявления сильнее.

Мандариновая диета для похудения

Мандариновая диета относится к категории низкокалорийных. Краткосрочное ограничение в пище позволяет потерять до 4-5 кг веса. Мандариновый режим питания можно соблюдать две недели, ведь ощущение голода в этом случае намного ниже, чем при использовании других видов низкокалорийных диет. Однако все же идеальной для организма признана семидневная диета.

Основной принцип – съедать при каждом приеме пищи, а также перед сном 4-5 мандаринов или выпивать стакан мандаринового сока. Пищу следует принимать не чаще 3 раз в день, ужинать не позднее 6 часов вечера. Но если все же замучает чувств голода, то можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира или йогурта.

Примерное меню завтрака, включающее дополнительные продукты, на выбор:

  • Нежирная ветчина.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (либо же 1 яйцо и помидор).
  • Овсяная каша с изюмом и йогуртом.
  • Фруктовый салат из яблок и цитрусовых.

Примерное меню обеда:

  • Овощной салат, заправленный соком лимона.
  • Нежирный сыр или творог, свежий огурец.
  • Легкий салат с оливковым маслом, кусочек сухого хлеба.
  • Капустный салат и одна запеченная или отваренная в кожуре картофелина.
  • Овощной суп и несколько небольших сухариков.

Примерное меню ужина:

  • Отварное нежирное мясо, легкий салат без масла.
  • Салат, заправленный маслом, кусочек хлеба.
  • Отварное куриное филе, 2 помидора.
  • Тушеные или перетертые в блендере вареные овощи.
  • Отварная говядина.
  • Отваренное или запеченное рыбное филе.

Из перечня блюд выбирайте то, которого вам больше всего хочется. При каждом приеме пищи можно выпить чашку чая или кофе, желательно без сахара, можно с лимоном, иногда в чай разрешается положить ложечку меда. Вес порции салата и супа не должен превышать 250-300 г, отварное мясо и рыбу едят в количестве до 200 г, сыр и ветчину – 50 г.

Существует, и она одобрена диетологами, разгрузочная диета уик-энда. Ее желательно начинать уже с утра пятницы. Вот ее примерное содержание:

  • Завтрак: чашка несладкого кофе или черного крепкого чая.
  • Второй завтрак и полдник: вареное яйцо, кусочек бородинского хлеба.
  • Обед и ужин: кусочек отварной рыбы или говядины, 200 г овощного салата без масла.

При каждом приеме пищи съедается 5 мандаринов. Эта диета позволяет сбросить до полутора килограммов веса уже за три дня. Физиологически это приемлемо и ее можно повторять несколько недель подряд.

Природой мандарин создан так, чтобы никакие влияния извне не повлияли на его химический состав – он не накапливает химикаты в отличие от традиционных фруктов средних широт. Мандарин доступен – в мире его выращивается много, он никогда не бывает в дефиците, его не продают по заоблачным ценам. А если учесть, что это настоящая сокровищница полезных веществ, то сам собой напрашивается совет: чаще покупайте мандарины. Пусть, как и в древнем Китае, эти золотые шарики несет в ваш дом не только здоровье, но и финансовое благополучие.

Мандарины относятся к числу самых любимых лакомств новогоднего стола среди многомиллионного населения нашей страны. И это неспроста: ведь этот фрукт не только очень полезен, но и обладает невероятными вкусовыми качествами, а калорийность мандарина на 100 грамм продукта порадует даже самых пунктуальных дам, строго соблюдающих диетический рацион питания.

В СССР у людей не было возможности покупать мандарины килограммами, как в нынешнее время. Поэтому этот фрукт в небольших количествах появлялся на столе лишь в преддверии Нового года, потому он и стал символом этого волшебного зимнего праздника, который с нетерпением ожидают как взрослые, так и дети. Наличие мандаринов на столе у китайцев свидетельствует об успешности и весьма хорошем достатке семьи. В Японии этот фрукт ассоциируется с символом долгой счастливой и благополучной жизни. Употребление этого сочного оранжевого лакомства способно поднять настроение и оказать положительное воздействие на организм человека. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим всю пользу и уровень калорийности мандаринов.

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих мандарин без шкурки

Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

Их используют для приготовления:

  • соков;
  • ликеров;
  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада и мн. др.

Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде. Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям.

На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании. Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал. Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность сушеных плодов

Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • повышение тонуса и улучшение аппетита.

Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

Мандариновый сок

Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

Интересно! Помимо приятного вкуса, мандариновый сок обладает способностью к снятию отечности и выведению слизи, а потому рекомендуется к употреблению при астме и бронхите.

Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

Мандариновое варенье и джем

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

Их регулярное употребление способствует:

  • укреплению связок и костных тканей;
  • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
  • укреплению иммунитета.

Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Норма потребления мандаринов в день

Несмотря на всю пользу оранжевого фрукта, переедать их вовсе не следует. Так как чрезмерное употребление мандаринов может стать причиной перенасыщения организма человека витаминными комплексами и вызвать развитие гипервитаминоза, клинические признаки которых проявляются в виде сыпи, появления головных болей и высокого артериального давления. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 грамм мандаринов, детям немного меньше, в пределах 150 грамм. Те же ограничения распространяются и на употребление мандаринового сока. Детям допускается употребление не более 150 мл сока, взрослым можно употреблять в день 200 мл. Соблюдение нормы потребления оранжевых фруктов поможет получать от них только пользу и истинное наслаждение их сладко-кислым вкусом.

Взрослые и дети любят полакомиться разнообразными фруктами в любой сезон года. Особенное место среди всех фруктов занимает мандарин, потому что именно с ним ассоциируется много праздников и различных происшествий. Наверное, никто не может себе представить проведение Нового года без такого вкусного и сладкого фрукта, как мандарин. Помимо того, что мандарины очень вкусные по вкусовым ощущениям, они еще и очень полезные по своему составу для человеческого организма. Учитывая тот факт, что они относятся цитрусовым фруктам, основным его преимуществом будет богатое наличие витамина C. Особенно важно употреблять мандарины зимой или весной, так как именно в эти периоды человеческий организм требует витаминной помощи.

Еще одним преимуществом считается наличие в них большого количества клетчатки. Она помогает нормализовать функцию кишечника, а также связывать жиры. Активно нужно употреблять мандарины, когда находитесь на диетическом питании. Кроме выше указанных свойств в мандаринах есть очень много полезных веществ, которые используется в лечебных и профилактических целях, укреплении иммунной системы, противостоянии различным респираторным, вирусным инфекциям.

Почему мандарины такие полезные?

Все выше указанные процессы происходят благодаря употреблению мандаринов и за счет наличия в их составе огромного ассортимента витаминов и микроэлементов. Если утром натощак выпивать стаканчик сока из мандарина, можно навсегда избавиться от бронхиальной астмы, бронхита хронического. Употребление мандаринов способствует выведению гельминтов из организма человека. Если человек находится на диете, то в первую очередь его интересует, сколько калорий в мандарине в одной штуке и в каком количестве их можно съедать ежедневно. На 100 граммов продукта приходится в среднем 38 калорий. В 100 граммах мандаринов содержится просто неимоверное количество витаминов и микроэлементов, таких как:

  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • витамины группы В, А, бета каротин, РР, Е, С, А.

Если брать мандарины по одной штучке, то примерно в одном очищенном мандарине калорийность будет колебаться от 12 до 38 килокалорий, все зависит от веса. Если рассчитать, сколько калорий в мандарине в 1 штуке, то приблизительно вес 1 мандарина составляет от 30 до 100 граммов. Именно за счет этого и колеблется калорийность. Также очень интересным фактом будет знание, сколько килокалорий в килограмме. Определенное количество единицы калорий на килограмм мандаринов составляет 380. Однозначно назвать цифру того, сколько калорий в одном мандарине невозможно, нужно сперва узнать его вес, а уже потом правильно посчитать калорийность.

В любом случае мандарины не калорийные продукты, употреблять их можно, даже находясь на диете, при этом они помогут вашему организму справиться с различными заболеваниями, а также улучшить состояние иммунитета. Если вы любите цитрусовые фрукты в целом, то вы непременно захотите знать разницу, сколько калорий в мандарине и апельсине. Если сравнивать калорийность обеих цитрусовых фруктов, то их калорийность находится на одинаковом уровне. На 100 граммов апельсина приходится 40 килокалорий, помимо этого эти фрукты очень полезные и необходимые для организма человека.

Исходя из такой низкой калорийности, включать в свой ежедневный рацион апельсины и мандарины просто необходимо. Они полностью насытят от ваш организм нужными витаминами и микроэлементами, которые ему так нужны. Если сравнивать мандарин с другими фруктами, то можно сравнить, сколько калорий в мандарине и яблоке, например. Как известно, яблоки это тоже очень вкусные и полезные фрукты. На 100 граммов яблок, как правило, приходится не более чем 50 килокалорий, все зависит от и спелости яблок и их сорта.