Калорийность домашней шаурмы с курицей в лаваше. Лучшие рецепты шаурмы с курицей

Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции - 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной - 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс - вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи - углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы - лаваш - тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста - это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность - 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • листовой лаваш - 1 шт. - примерно 50 г;
  • отварная куриная грудка - 50 г;
  • морковь по-корейски - 50 г;
  • свежий помидорчик - 10 г;
  • свежий огурчик - 20 г;
  • классический майонез - 20 г.

Приготовление:

  1. Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
  2. Свежие овощи моются и нарезаются. Томат - тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
  3. Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
  4. На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
  5. Отступив от края, нанесите немного майонеза.
  6. Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
  7. Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
  8. Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма - идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста белокочанная свежая;
  • огурчик;
  • помидорчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • лаваш армянский.

Приготовление:

  1. С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
  3. Чеснок выдавливаем в майонез.
  4. Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
  5. Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
  6. Скручиваем рулончик.
  7. Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше - 150-160 ккал на 100 г.

Рецепт со свининой и сыром

Ингредиенты:

  • свинина жареная;
  • лаваш;
  • твердый сыр;
  • капуста китайская;
  • огурец;
  • томат;
  • майонез.

Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.

Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.

Польза и вред шаурмы

Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.

Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.

Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.

Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.

Шаурма представляет собой тонкий , в который завернуты мясо, овощи, соусы и специи. Если шаурма приготовлена из диетического мяса с соблюдением всех правил и норм, тогда это блюдо не принесет вред, и калорийность такой шаурмы не будет слишком высокой. Чтобы контролировать калории в шаурме лучше готовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Калорийность шаурмы с курицей

В шаурму кладут разное мясо. Это больше зависит от традиций разных стран. Например, в арабских странах – это мясо верблюда или барана. У нас можно встретить шаурму с курицей, говядиной и свининой. Наиболее диетическим вариантом этого блюда будет использование куриного филе. Калорийность шаурмы с курицей, приготовленной по классическому рецепту, составляет 260 ккал. Не так уж и много, если учесть какие ходят слухи о вреде такого представителя для фигуры. Подсчитать калорийность 1 шт шаурмы довольно сложно. Часто в уличной шаурме можно встретить майонез и кетчуп, которые не должны находиться в этом блюде. Ими недобросовестные продавцы заменяют чесночный соус. Мясо тоже может быть более жирным. Отсюда и результат: количество ккал такой шаурмы может в несколько раз превышать калории в качественно сделанном домашнем блюде.

Вред шаурмы

Речь идет преимущественно о шаурме, приготовленной на улице в антисанитарных условиях. Отходя от классических рецептов приготовления и удешевляя шаурму, многие продавцы обрекают своих покупателей не только на приобретение лишних килограмм, а и на возможные болезни. Такое блюдо может содержать большое количество соли и жира, способствующие прибавлению в весе. Часто, из-за антисанитарных условий шаурма, сделанная на улице может наградить человека желудочно-кишечной инфекцией, несварением и многими другими неприятными проблемами. Такое блюдо может даже спровоцировать появление сердечно-сосудистых болезней.

Шаурма - это блюдо с очень длинной историей, которое впервые было изобретено в странах Востока много столетий назад. Основным ее достоинством является быстрота в приготовлении и сытность, поэтому кушанье стало настолько популярным во всем мире.

Это достаточно распространенное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Для ее приготовления не требуется много времени и каких-то особенных продуктов. По сути, это лепешка, в которую заворачивают различные ингредиенты: мясо, овощи, зелень и соусы.

Она быстро устраняет голод, способствует быстрому увеличению мышечной массы. Традиционно для ее приготовления используют говядину или баранину. После обжаривания на гриле, мясо нарезается тонкими полосами и пропитывается в мясном соке, поэтому оно получается сочным.

Пищевая ценность

Любителей этого кушанья часто интересует вопрос: сколько калорий оно содержит? Пищевая ценность полностью зависит от состава, в том числе мяса и соуса. Средняя калорийность шаурмы со свининой составляет около 254 ккал/100г, что значительно выше, чем если бы начинка была из курицы.

При относительно невысокой энергетической ценности блюдо содержит слишком много жиров на 100 г:

  • калорийность - 254 ккал
  • белки - 7,4 г
  • жиры - 15,8 г
  • углеводы - 21 г

Польза

Стоит отметить, что мясо может использоваться для ее приготовления разное - свинина, говядина, и даже курятина. Однако изначальный рецепт приготовления не подразумевает применение свинины. Данное блюдо обладает отличным вкусом и может принести пользу, если готовить его самостоятельно в домашних условиях. Так, постное тесто, из которого готовится лепешка, насыщает организм углеводами и клетчаткой. Первые снабжают энергией, а клетчатка необходима для хорошей работы пищеварительного тракта. Так же в лепешке содержатся витамины А, РР, Е, некоторые минералы.

Свинина является источником белка, она быстро усваивается и способствует нормальному развитию мышечных тканей. Употребляя такое мясо, человек получит отличную стрессоустойчивость и всегда будет с хорошим настроением.

Овощи, входящие в состав шаурмы, так же являются источником клетчатки, витаминов и минералов.

Противопоказания

Но стоит помнить, что блюдо, купленное на улице, может принести больше вреда, чем пользы, так как часто готовится без соблюдения санитарных правил. К тому же ингредиенты в таком случае могут быть испорченными и просроченными. Поэтому есть большой риск получить кишечное заболевание и даже серьезное отравление.


Для тех, кто на диете

Тем, кто хочет похудеть, злоупотреблять шаурмой со свининой не стоит, так как это весьма калорийное блюдо. Кушать его можно изредка в небольших количествах, лучше всего в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории.



Как уменьшить калорийность

Чтобы дополнительно снизить энергетическую ценность, мясо следует брать с минимальным содержанием жира (выбирать постное)

В качестве соуса можно использовать сметанно-чесночный соус, либо йогурт, заменив жирный и калорийный майонез. А можно добавить обезжиренный майонез.

Кроме того, лепешка, в которую заворачивается начинка, тоже может быть разной. Чтобы получить наименьшее количество калорий, лучше всего брать постный армянский лаваш, изготовленный из ячменной муки. В таком случае шаурма получится вкусной, питательной, но не такой вредной для здоровья.

Нерегулярное употребление по 150 г не влияет на фигуру, поэтому кушанье можно употреблять без опасений даже тем, кто строго следит за калориями.

Калорий в шаурме довольно много, в особенности купленной в киоске. Чтобы она не была такой вредной, можно готовить ее дома. В этом случае мясо можно потушить, а не пожарить, использовать нежирный майонез и отдать предпочтение натуральным соусам, сметане, аджике. Разогревать лучше всего в сэндвичнице, а мясо брать диетичных сортов: курицу, индейку, кролика, телятину. От уличной еды стоит полностью отказаться.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав шаурмы

Шаурму вряд ли можно назвать компонентом диетического питания. Она высококалорийна, а приобретенная на улице может быть и опасной. Но если соблюсти все гигиенические нормы и добавлять в блюдо правильные продукты, можно получить неплохой результат (но не каждодневного употребления).

Шаурма носит разное название в разных регионах: шаверма, денер-кебаб и т. д. Состав ее варьируется, но базовыми считаются: лаваш или пита, соусы, мясо (свинина, курица, говядина), свежие или маринованные овощи. Последние могут включать: морковь по-корейски, салат, лук, огурцы, помидоры, капусту.

В принципе для приготовления блюда подойдет практически любое мясо, в зависимости от предпочтений. От этого будет сильно зависеть его калорийность. В соответствии с кулинарными традициями разных стран добавляют и определенный вид мяса: в мусульманских государствах это баранина или верблюжье мясо, в Израиле – цыпленок или индейка.

Предварительно мясная вырезка замачивается в соусе, после окончания маринования нанизывается на вертикальный вертел, вокруг которого закреплены газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса срезают тонкие кусочки, часто смачивая их в стекающем жире.

В качестве добавки из свежих овощей зимой отдают предпочтение моркови по-корейски, маринованным огурцам и белокочанной капусте, летом – свежим огурцам, помидорам и капусте. По желанию добавляются:

  • картошка фри;
  • твердый сыр;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • зелень.

К овощам и мясу добавляют соусы: кетчуп, майонез, сметану, чесночный соус, горчицу, аджику.

Польза и калорийность

В таком продукте содержится много жиров животного происхождения и белка, что способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках. Тем, кто сидит на диете с целью похудения, такое блюдо противопоказано.

Если человек потребляет мало овощей, то он может получить пользу от этого продукта. Существуют люди, которые сильно не любят овощи. Домашняя шаурма будет самым полезным блюдом по сравнению с остальным фастфудом. Продукт содержит жирорастворимые витамины, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, белки и углеводы. В ограниченном количестве считается полезным школьникам.

Шаурму можно приготовить и диетической. Вместо майонеза использовать его разновидность с низким содержанием жира или сметану. Вместо свинины или говядины - курицу, индейку, кролика. В оригинальной шаурме не присутствует кетчуп и майонез, зато там много зелени и овощей. При таких условиях шаурму можно будет считать полезным блюдом.

Калорийность ее составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Но стоит заметить, что это средний показатель. Покупная шаурма намного калорийнее, в особенности если при ее изготовлении не придерживались установленных норм и санитарных правил.

Энергетическая ценность зависит и от вида мяса:

Приготовление шаурмы дома

Наиболее полезной будет шаурма, приготовленная в домашних условиях. Из всех видов мяса лучше отдать предпочтение курице.

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо обжарить на растительном масле кусочки курицы. Можно ее протушить, в этом случае вкус будет не хуже, а калорийность ниже. Можно запечь, но такая курица будет суховатой. Добавляются овощи по вкусу, оптимально: нашинкованная сырая капуста, морковь по-корейски, нарезанные соломкой маринованные огурцы.

Мясо и овощи заворачиваются в лаваш, смазанный соусом, согласно инструкции на картинке. При использовании майонеза самой низкой жирности калорийность такого блюда будет составлять около 170 ккал на 100 г. Без майонеза - еще меньше. Чуть большую энергетическую ценность будет иметь сырная шаурма или с добавлением картофеля.

Как правильно заворачивать шаурму

Важен и метод разогрева куриной шаурмы. Если после приготовления лаваш поместить на сковороду с растительным маслом, то он будет менее полезным, чем разогретый в электрогриле или сэндвичнице.

Можно варьировать рецепт, добавляя различные ингредиенты, меняя вид мяса. Если курицу заменить на говядину или телятину, то калорийность увеличится ненамного. При условии использования свинины продукт перестанет быть полезным (особенно если в мясе будет много жировых прослоек).

Покупная шаурма

Есть основания полагать, что большая часть уличной шаурмы, которую можно приобрести в палатке, состоит из испорченного мяса. Дело в том, что, по словам очевидцев, владельцы киосков специально приобретают неликвид (продукты, которые продать уже не получится), поскольку они значительно дешевле. Это касается не всех продавцов шаурмы, но со 100%-й уверенностью сказать, что мясо свежее, нельзя.

Приготовленная на улице шаурма нередко включает и патогенные микроорганизмы, при условии, что не были соблюдены условия ее приготовления. Такой продукт содержит много калорий за счет жира и майонеза и может вызывать ожирение и кишечные расстройства.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на документы, которые имеются у владельца ларька. Должна иметься государственная регистрация, санитарные книги, сертификаты качества, гигиеническое заключение. Человек, который готовит шаурму, должен быть в перчатках и фартуке, для подачи лучше, чтобы использовалась одноразовая посуда (тарелки, салфетки).

Должно насторожить наличие привявших овощей и фарша вместо цельного куска мяса. В последний могут добавлять все что угодно: хрящи, шкуру, кости, волосы, сою, глутамат натрия и т. д.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Дек-19-2012 KoshkaS

Темой нашей сегодняшней публикации будет такой далекий от диетического питания продукт, как шаурма.Но многим это блюдо нравится.

И может, поэтому многих интересуют вопросы, а какую имеет шаурма калорийность и есть ли хоть какая-то польза от этого блюда.

Калорийность шаурмы волнует прежде всего тех, кто старается следить за своим весом, но вместе с тем вынужден, чтобы перекусить, пользоваться услугами фаст-фуда.

Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах - баранину или верблюжье мясо, а в Израиле - индейку или цыпленка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью.

Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок.

Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.

Когда для приготовления шаурмы используются нежирные сорта диетического мяса, и при этом соблюдаются все санитарные нормы, тогда она может быть, если и не слишком полезной, то, по крайней мере, не вредной едой. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение шаурме, приготовленной в домашних условиях.

Если Вы решили самостоятельно приготовить шаурму, последуйте нескольким простым советам. Майонез выбирайте диетический, с небольшой жирностью.

Жарить полезнее и безопаснее всего на рафинированном оливковом, подсолнечном, или же на топленом сливочном масле. В противном случае, при высоких температурах, из-за подгорания, могут образовываться опасные соединения - канцерогены.

Очень полезной для приготовления этого блюда является сковородка-гриль. Старайтесь включить в состав блюда побольше овощей и зелени.

Польза шаурмы:

Итак, чем полезна шаурма. Калорийность шаурмы высока, и при этом в ней много животных белков, что способствует увеличению мышечной массы, при спортивных нагрузках. Вполне понятно, что блюдо явно не показано тем, кто желает похудеть.

Домашняя шаурма будет полезна при дефиците животных жиров и белков в рационе, а также людям, вынужденным ограничиваться таким вот питанием.

Продукт вмещает жирорастворимые витамины, минералы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. В ограниченном количестве блюдо рекомендовано школьникам.

Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм.

К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала.

Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.

Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на отечественных рынках.

Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.

Вот мы и добрались до питательной ценности этого продукта. Итак, сколько калорий в шаурме? А вот сколько:

Калорийность шаурмы составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта

Но такой показатель – в идеале, а покупная шаурма может быть куда более калорийна. Поскольку покупная шаурма вмещает много жира и соленая, то, употребляя ее, Вы способствуете наращиванию массы тела. Однако, хуже всего, что зачастую, такой продукт изготовляют без соблюдения санитарных правил.

А какая калорийность шаурмы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности шаурмы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность шаурмы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности шаурмы (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как самому приготовить это блюдо? Вот один из рецептов:

Как приготовить шаурму дома:

Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку.

Продукты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Мясо куриное - 200 гр.
  • Морковь корейская - 150 гр.
  • Капуста - 150 гр.
  • Грибы - 150 гр.
  • Сыр тертый - 80 гр.
  • Кетчуп и майонез – по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное- для жарки

Капусту моют и обсушивают. Шинкуют тонкой соломкой, солят и отжимают.

Куриное мясо моют, обсушивают, режут на небольшие кусочки и обжаривают в масле на хорошо нагретой сковороде. Солят и перчат.

Лаваш кладут на ровную поверхность, на край его кладут обжаренное мясо, нарезанные полосками маринованные огурцы и грибы. Потом кладут корейскую морковь и капусту.

Кетчуп соединяют с майонезом и тертым сыром – у Вас получиться соус.

Соусом поливаем начинку и сворачиваем лаваш конвертом. Затем шаурма подогревается с двух сторон на хорошо нагретой сковороде. И подаем на стол. Ешьте, но без фанатизма, если хотите сохранить стройную фигуру, ведь калорийность шаурмы довольно высока.

Источник: http://prokalorijnost.ru/shaurma-kalorijnost-i-polza

Сколько калорий в шаурме?

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции – 390 г.

Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г.

Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной – 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так.

Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс – вот и выходит аппетитно и сытно.

Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи – углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма.

В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка.

Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы – лаваш – тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста – это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность – 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • листовой лаваш – 1 шт. – примерно 50 г;
  • отварная куриная грудка – 50 г;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • свежий помидорчик – 10 г;
  • свежий огурчик – 20 г;
  • классический майонез – 20 г.

Приготовление:

  1. Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
  2. Свежие овощи моются и нарезаются. Томат – тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
  3. Все ингредиенты разложите по плошечкам.

    Так будет удобнее набирать, сколько нужно.

  4. На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
  5. Отступив от края, нанесите немного майонеза.
  6. Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик.

    Можно между слоями слегка пройтись майонезом.

  7. Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
  8. Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал.

В качестве обеденного перекуса куриная шаурма – идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста белокочанная свежая;
  • огурчик;
  • помидорчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • лаваш армянский.

Приготовление:

  1. С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
  3. Чеснок выдавливаем в майонез.
  4. Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
  5. Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп.

    Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.

  6. Скручиваем рулончик.
  7. Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г.

Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше – 150-160 ккал на 100 г.

Рецепт со свининой и сыром

Ингредиенты:

  • свинина жареная;
  • лаваш;
  • твердый сыр;
  • капуста китайская;
  • огурец;
  • томат;
  • майонез.

Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.

Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.

Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.

Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.

Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.

Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению.

Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ.

Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/skolko-kalorij-v-shaurme

Сколько калорий в шаурме

Фаст-фуд, разумеется, отличается поразительными вкусовыми качествами, однако подобная пища вредна для здоровья. Данная истина относится и к шаурме. Если ваше желание полакомиться блюдом непреодолимо, то постарайтесь употреблять ее вместо полноценного завтрака, но ограничиваться только крайними случаями.

В состав шаурмы входят мясо, низкокалорийные овощи, лаваш и соус. Рецепт включает неопасный набор продуктов. Однако данное блюдо считается одним из достаточно вредных для организма. Рассмотрим состав белков, жиров и углеводов в пересчете на 100 грамм готового блюда:

  1. Шаурма с отварной курицей, морковью, огурцом, капустой и помидором в лаваше – 9,0/8,8/14,5 г
  2. Домашнего приготовления – 9,1/11,0/16,1 г
  3. Блюдо с курицей, капустой и другими овощами – 7,1/3,3/24,6 г
  4. Овощная с цукини, салатом, красным луком с легким майонезом вместо соуса – 3,7/3,6/20,7 г
  5. Со свининой и сыром – 9,0/24,4/13,3 г
  6. Шаурма с помидорами «Черри9raquo;, салатом, курицей и термостатным йогуртом – 5,4/3,3/10,9 г
  7. Блюдо из отварной говядины, огурца, помидора, листового салата – 8,7/4,2/16,5 г
  8. Шаурма легкая с курицей, капустой, натуральным йогуртом и капустой в пшеничной тортильи – 13,52/3,3/11,8 г
  9. С курицей без соуса – 14,1/5,2/11,9 г
  10. С колбасой – 6,5/11,5/15,1 г

Калорийность шаурмы с курицей в лаваше

К сожалению, питательность этого блюда довольно высока. Поэтому ему совершенно не место в списке диетических продуктов. Показатели зависят от того, какие ингредиенты входят в состав. Ниже представлены некоторые значения, исходя из которых можно понять, сколько калорий в шаурме из расчета на 100 грамм продукта:

  1. С мясом птицы и овощами – 174,7 ккал.
  2. Домашняя с курицей, овощами, сметаной и зеленью – 199,8.
  3. Рулет с мясом птицы, капустой и овощами – 158 ккал.
  4. Овощная – 131,1.
  5. Со свиным мясом – 309,9 единиц.
  6. Рулет с куриным мясом, помидорами «Черри9raquo; и йогуртом – 96,3 ккал.
  7. С говядиной и овощами – 139,3 единицы.
  8. Легкая с тортильей и курицей – 131,1 ккал.
  9. С куриным мясом, сыром без соуса – 154,4 единицы.
  10. С колбасой и овощами – 189,8 ккал.

Блюдо под названием «шаурма» вошло в наш рацион относительно недавно. Пришло оно к нам из ближневосточных стран, где является традиционной едой уже многие века. Называться в разных арабских странах оно может по-разному – шаверма, денер-кебаб, кебаб, шаварм а. Но, независимо от названия, шаурма представляет собой лепешку, в которую заворачивается мясо и овощи.

В нашу обыденную жизнь шаурма вошла в виде блюда фаст-фуд. Точек, торгующих шаурмой, достаточно много даже в небольших городках. Многие из нас пользуются услугами подобных торговых точек в связи с тем, что шаурма – вкусный и быстрый вариант перекуса . Цена этого блюда тоже вполне демократична. Только вот в пользе таких перекусов многие сомневаются.

Давайте же разбираться, насколько вреден или полезен этот продукт, как часто можно перекусывать шаурмой и как подобные перекусы отразятся на показателях стрелок весов.

Традиционно для приготовления шаурмы используется баранина, говядина или курица . Большинство стран, где это блюдо является национальным кушаньем, являются мусульманскими, поэтому свинина там не используется.

Мясо для начала поджаривается на вертикальных вертелах при помощи гриля и, по мере поджаривания, срезается тонкими кусочками специальным ножом в поддон вертела.

В виде лепешки для шаурмы используется лаваш или пита . Готовое мясо может быть завернуто в лепешку с разными видами овощей:

Дополнительно используется чесночный или томатный соус.

Входящее в состав мясо обеспечивает наличие животных белков, которые способствуют наращиванию мышечной массы, особенно при интенсивных физических нагрузках. Благодаря овощам, входящим в состав, это блюдо содержит также витамины и минералы.

Насколько калорийным может получиться подобное кушанье, зависит от мяса , которое является основой блюда, и жирности соуса, использованного в процессе приготовления.

В среднем, калорийность 100 г шаурмы с говядиной составит 133 ккал.

Так как у нас не соблюдаются традиции мусульманских стран и шаурму готовят со свининой тоже, рассмотрим калорийность и такого варианта этого блюда.

Калорийность шаурмы со свиным мясом – 259 ккал на 100 г продукта.

Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Ведь в таком случае мы обезопасим себя и с точки зрения чистоты, и соблюдения норм приготовления пищи, а с другой - попытаемся сделать это блюдо менее калорийным.

Для приготовления нам понадобится обжаренное на растительном масле куриное мясо и овощи, которые вам больше по вкусу. Например, можно взять нашинкованную капусту, корейскую морковь, маринованные огурцы (нарезанные соломкой). Мясо и овощи необходимо завернуть в лист лаваша, предварительно полив соусом из натертого сыра и майонеза либо кетчупа.

Энергетическая ценность куриной шаурмы – 174,7 ккал на 100 г продукта.

Подготовленный конверт из лаваша кладется на сковороду и подогревается на сковороде. Все – домашняя шаурма готова к употреблению!

Калорийность шаурмы без майонеза

Если мы в процессе приготовления заменим обжаренное куриное мясо отварным, а вместо майонеза используем нежирную сметану, то на выходе получим более полезный и менее калорийный вариант любимого блюда .

100 г шаурмы без майонеза содержит всего 110 ккал.

Но время от времени побаловать себя приготовленным дома вкусным блюдом вполне возможно.

Яйца – популярный и доступный продукт, который часто применяют в лечебном питании и диетах, или просто едят на завтрак. Их калорийность весьма низкая: в 100 грамм содержится 157 ккал. Одно сырое яйцо.

Белое куриное мясо уже давно лидирует в списке диетических и полезных продуктов. Из него можно приготовить множество разнообразных не только полезных, но и очень вкусных блюд. Филе можно запекать, .

Мороженое любят практически все: не откажутся полакомиться им и дети, и взрослые. Среди огромного количества видов этого лакомства каждый найдет что-то по вкусу. Мороженое бывает молочным, .

Невозможно недооценивать пользу рыбы для человеческого организма. Многие из нас помнят такой невкусный, но такой полезный рыбий жир. Раньше в советских столовых четверг неспроста был обязательным.

Рыба минтай завоевала популярность у хозяек благодаря своей доступности в любое время года и демократичной цене. Калорийность 100 грамм свежей рыбы составляет всего 72 калории. Как и любая морская.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://chaygrib.ru/skolko-kalorij-v-shaurme/

Сколько калорий в шаурме: как приготовить диетический продукт

Фастфуд и выпечка

Калорий в шаурме довольно много, в особенности купленной в киоске. Чтобы она не была такой вредной, можно готовить ее дома.

В этом случае мясо можно потушить, а не пожарить, использовать нежирный майонез и отдать предпочтение натуральным соусам, сметане, аджике.

Разогревать лучше всего в сэндвичнице, а мясо брать диетичных сортов: курицу, индейку, кролика, телятину. От уличной еды стоит полностью отказаться.

Шаурму вряд ли можно назвать компонентом диетического питания. Она высококалорийна, а приобретенная на улице может быть и опасной. Но если соблюсти все гигиенические нормы и добавлять в блюдо правильные продукты, можно получить неплохой результат (но не каждодневного употребления).

Шаурма носит разное название в разных регионах: шаверма, денер-кебаб и т. д. Состав ее варьируется, но базовыми считаются: лаваш или пита, соусы, мясо (свинина, курица, говядина), свежие или маринованные овощи. Последние могут включать: морковь по-корейски, салат, лук, огурцы, помидоры, капусту.

В принципе для приготовления блюда подойдет практически любое мясо, в зависимости от предпочтений. От этого будет сильно зависеть его калорийность. В соответствии с кулинарными традициями разных стран добавляют и определенный вид мяса: в мусульманских государствах это баранина или верблюжье мясо, в Израиле – цыпленок или индейка.

Предварительно мясная вырезка замачивается в соусе, после окончания маринования нанизывается на вертикальный вертел, вокруг которого закреплены газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса срезают тонкие кусочки, часто смачивая их в стекающем жире.

В качестве добавки из свежих овощей зимой отдают предпочтение моркови по-корейски, маринованным огурцам и белокочанной капусте, летом – свежим огурцам, помидорам и капусте. По желанию добавляются:

  • картошка фри;
  • твердый сыр;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • зелень.

К овощам и мясу добавляют соусы: кетчуп, майонез, сметану, чесночный соус, горчицу, аджику.

В таком продукте содержится много жиров животного происхождения и белка, что способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках. Тем, кто сидит на диете с целью похудения, такое блюдо противопоказано.

Если человек потребляет мало овощей, то он может получить пользу от этого продукта. Существуют люди, которые сильно не любят овощи.

Домашняя шаурма будет самым полезным блюдом по сравнению с остальным фастфудом.

Продукт содержит жирорастворимые витамины, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, белки и углеводы. В ограниченном количестве считается полезным школьникам.

Шаурму можно приготовить и диетической. Вместо майонеза использовать его разновидность с низким содержанием жира или сметану. Вместо свинины или говядины – курицу, индейку, кролика. В оригинальной шаурме не присутствует кетчуп и майонез, зато там много зелени и овощей. При таких условиях шаурму можно будет считать полезным блюдом.

Калорийность ее составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Но стоит заметить, что это средний показатель. Покупная шаурма намного калорийнее, в особенности если при ее изготовлении не придерживались установленных норм и санитарных правил.

Энергетическая ценность зависит и от вида мяса:

Наиболее полезной будет шаурма, приготовленная в домашних условиях. Из всех видов мяса лучше отдать предпочтение курице.

Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо обжарить на растительном масле кусочки курицы. Можно ее протушить, в этом случае вкус будет не хуже, а калорийность ниже. Можно запечь, но такая курица будет суховатой. Добавляются овощи по вкусу, оптимально: нашинкованная сырая капуста, морковь по-корейски, нарезанные соломкой маринованные огурцы.

Мясо и овощи заворачиваются в лаваш, смазанный соусом, согласно инструкции на картинке. При использовании майонеза самой низкой жирности калорийность такого блюда будет составлять около 170 ккал на 100 г. Без майонеза – еще меньше. Чуть большую энергетическую ценность будет иметь сырная шаурма или с добавлением картофеля.

Как правильно заворачивать шаурму

Важен и метод разогрева куриной шаурмы. Если после приготовления лаваш поместить на сковороду с растительным маслом, то он будет менее полезным, чем разогретый в электрогриле или сэндвичнице.

Есть основания полагать, что большая часть уличной шаурмы, которую можно приобрести в палатке, состоит из испорченного мяса. Дело в том, что, по словам очевидцев, владельцы киосков специально приобретают неликвид (продукты, которые продать уже не получится), поскольку они значительно дешевле. Это касается не всех продавцов шаурмы, но со 100%-й уверенностью сказать, что мясо свежее, нельзя.

Приготовленная на улице шаурма нередко включает и патогенные микроорганизмы, при условии, что не были соблюдены условия ее приготовления. Такой продукт содержит много калорий за счет жира и майонеза и может вызывать ожирение и кишечные расстройства.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на документы, которые имеются у владельца ларька. Должна иметься государственная регистрация, санитарные книги, сертификаты качества, гигиеническое заключение. Человек, который готовит шаурму, должен быть в перчатках и фартуке, для подачи лучше, чтобы использовалась одноразовая посуда (тарелки, салфетки).

Должно насторожить наличие привявших овощей и фарша вместо цельного куска мяса. В последний могут добавлять все что угодно: хрящи, шкуру, кости, волосы, сою, глутамат натрия и т. д.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fast-food/skolko-kalorij-v-shaurme.html

Калорийность шаурмы и польза или вред для похудения

Для многих шаурма – продукт, который всегда выручает, особенно в тех ситуациях, когда не хватает времени на полноценный обед. На вокзале, рынке или в переходе – ее можно купить везде. Вопрос только в том, насколько она полезный и калорийный продукт. Давайте разберемся, как ее применяют в диетологии и для похудения, и узнаем классический рецепт ее приготовления.

Шаурма как диетический продукт

В голове может не укладываться, как шаурма может быть диетическим продуктом, ведь чаще всего ее ассоциируют с блюдами, которые имеют огромное количество жира. В принципе, так оно и есть на самом деле.

Те, кто готовят шаурму куриную, будь то в пите или лаваше, не задумываются о ее калорийности, чего нельзя сказать о шаурме домашней. В этом случае можно проследить за ее приготовлением и количеством используемых при этом жиров. Также выбрать продукты, которые сделают обычную шаурму вкусным блюдом, а главное – безвредным.

Считать ли шаурму блюдом для похудения? Одни во всю трубят, что вреднее ее ничего не найдешь, другие выступают в защиту и говорят, что тем, кто ее любит, можно продолжать дальше употреблять, внеся лишь некоторые коррективы в ингредиенты.

Классический рецепт приготовления шаурмы

Особую популярность среди любителей быстрого перекуса занимает шаурма с курицей, капустой и корейской морковкой, с майонезом и кетчупом, а ведь калорийность 1 шт равна 620 килокалориям. Приготовление этого, казалось бы, не диетического блюда не займет много времени и легко запоминается.

Для вкусной шаурмы понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 шт;
  • куриное филе – 180 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • небольшой консервированный (соленый или маринованный) огурец – 1 шт;
  • небольшой помидор – 1 шт;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.
  • подготовку куриного филе – промытое, обсушенное на салфетке и приправленное перцем и солью филе курицы следует обжарить до готовности, дать остыть и нарезать пластинками;
  • завершающий этап – на смазанный соусом лаваш необходимо выложить слоями капусту, огурцы и помидоры, сверху – мясо курицы и затем все завернуть в него с закрытием боковых сторон.

Придаст особого вкуса блюду небольшое поджаривание до румяной корочки.

В этом рецепте шаурма будет иметь на 100 грамм продукта калорийность в 250 ккал.

В этом случае калорийность 1 порции шаурмы на порядок уменьшается, а продукт остается таким же вкусным.

Для приготовления диетического блюда необходимо запастись:

  • 150 г греческого йогурта;
  • 500 г куриной грудки;
  • двумя тонкими лавашами;
  • одним фиолетовым луком;
  • двумя огурцами;
  • двумя сладкими перцами;
  • двумя помидорами;
  • одной щепоткой соли;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • одним пучком свежего шпината.

Все продукты нарезаются брусочками или полосочками, как и в классическом рецепте, только вот лаваш смазывается нежирным йогуртом, смешанным с чесноком, затем ложится шпинат, а сверху – уже слоями остальные ингредиенты.

Все дело в том, что в этом рецепте, как видно, шаурма готовится без соуса, включающего майонез и кетчуп, за счет чего и снижается ее калорийность – на 100 грамм продукта она составит всего 148,1 ккал.

Рецепт шаурмы в пите с калорийностью

Шаурма в пите не менее вкусная, чем в лаваше. Главное – вложить душу.
Продукты, необходимые для блюда:

  • 150 г корейской морковки;
  • 150 г корейской капусты;
  • по два огурца и помидора;
  • один небольшой репчатый лук;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Огурцы и помидоры следует нарезать мелкими кубиками, лук шинкуем, зелень – измельчить и все смешать. Мясо, нарезанное кубиками, нужно обжарить вместе с приправами. Готовым мясом и смешанными овощами следует заполнить питу, разрезанную напополам, и полить сверху соусом из майонеза и кетчупа.

По желанию шаурме в пите можно придать корочку, обработав ее на гриле. Шаурма, приготовленная по такому рецепту, будет иметь 205 ккал на 100 грамм продукта.

Для овощной шаурмы необходимы:

  • один лаваш;
  • средняя капуста;
  • 150 г грибов;
  • 150 г морковки по-корейски;
  • один помидор;
  • один средний баклажан;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки майонеза.

Грибы и баклажаны, нарезанные кубиком, нужно поджарить, затем смешать их с нашинкованной капустой и мелко нарезанным помидором. Развернув лаваш, следует на его середину выложить овощи, сверху полить майонезом и завернуть. Готовую шаурму можно слегка поджарить на сковороде, добавив немного масла.

Такая овощная шаурма будет иметь небольшую калорийность – на 100 грамм продукта всего 131,1 ккал.

Согласитесь, шаурма может стать не только любимым перекусом, но и полезным в отличие от различного фаст-фуда. Изменив лишь небольшое количество ингредиентов в ее составе, можно получить очень вкусное блюдо.