Как сделать клубничное варенье с целыми ягодами. Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Рецепты варенья из клубники на зиму

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства. Попробуйте наш рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму...

8 ч

285 ккал

5/5 (5)

Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары - королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства - приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.

Какие ингредиенты выбрать

Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара . Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.

Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета , без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.

Советы по приготовлению густого клубничного варенья

  1. Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
  2. Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
  3. Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
  4. Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше - встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
  5. Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью. В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.

Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.

Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.

Ингридиенты

Как сварить густое варенье из клубники:

  1. Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
  2. Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит - правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
  3. Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
  4. Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
  5. Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор - очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
  6. На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
  7. Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
  8. Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.

Хранение клубничного варенья

Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение . Морозы ему противопоказаны - это грозит засахариванием. Также варенью не понравится резкая смена температур - оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года. Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедение - оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.

Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления клубничного варенья

  1. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине клубника должна быть в меру спелой и ароматной.
  2. Длительность варки клубники крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.
  3. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее клубника промывается в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае варенье получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики.
  4. Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650-750 гр. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий.
  5. Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу.
  6. Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому варенье готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением.
  7. Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты.
  8. Если вы планируете закрывать варенье в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить.
  9. После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара.

Клубничное варенье: классика жанра

  • сахар - 1,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие) - 2,7-2,8 кг.
  1. Наберите в таз или закупоренную раковину холодную проточную воду, пересыпьте ягоды. Оставьте их плавать на 5-10 минут, затем тщательно промойте.
  2. Расстелите несколько хлопчатобумажных полотенец, высушите на них ягоды. Жидкость должна испариться полностью, лишь после этого снимаются чашелистики.
  3. Для варки варенья подходят ягоды небольшого размера, более крупные экземпляры разрезаются на 2-3 секции. Приготовьте казан либо термостойкую посуду с толстыми стенками и дном, отправьте в неё ягоды.
  4. Присыпьте их 800 гр. сахарного песка, выждите 7 часов. Добейтесь эффекта, при котором клубника выпустит максимальное количество сока. Для удобства проводите манипуляции сразу после утреннего пробуждения, вечером вы отправите ягоды на первую варку.
  5. Когда клубника выпустит сок («высушится»), поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до появления первых пузырьков. Ни в коем случае не мешайте содержимое кастрюли, слегка встряхивайте ёмкость, обеспечивая равномерное распределение ягод. Собирайте образующуюся сладкую пену шумовкой или ковшиком.
  6. Когда состав закипит, всыпьте 380 гр. сахарного песка, томите смесь на маленькой мощности на протяжении 10 минут. По истечении срока оставьте посуду с ягодами остывать на 7 часов, прикрыв кастрюлю плотной тканью.
  7. Когда указанное время пройдёт, вновь отправьте варенье вариться. Добавьте ещё 350 гр. сахара, томите продукт четверть часа. Далее выключите плиту, прикройте посуду одеялом, выждите 8 часов.
  8. После этого опять доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок. Термическая обработка в данном случае имеет минимальную длительность - 5 минут. По желанию можете всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
  9. Выключите плиту, оставьте варенье на треть часа для частичного остывания. В этот момент займитесь стерилизацией тары (духовой шкаф или водяная баня). Высушите тару, разлейте готовый продукт, не отступая от краёв ёмкости.
  10. Закатайте крышки специальным ключом, убедитесь в отсутствии протечек. Переверните состав вниз горловиной, обмотайте тёплым одеялом. Выждите 20 часов, перенесите варенье в помещение для длительного хранения.

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • лимон - ½-1 шт.
  • клубника (свежая, в меру спелая) - 2,6 кг.
  1. Для начала проведите предварительную подготовку, исключив всё лишнее. Переберите ягодки, удалите порченные и помятые. Налейте в таз холодную воду, отправьте в него ягоды. Откиньте клубнику на сито, оставьте до стекания влаги. Периодически встряхивайте приспособление, чтобы клубника лучше просохла.
  2. Переместите плоды на хлопчатобумажные полотенца, промокните ягоды. Удалите листики и чашечки, выложите клубнику в глубокую кастрюлю с толстым и пологим дном. Присыпьте состав сахарным песком, оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время плоды «высушатся», то есть отдадут сок.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, отправьте посуду на плиту, выставите огонь на минимальную отметку. Встряхивайте кастрюлю, чтобы ягоды перемешивались. При помощи деревянной лопатки собирайте сахар со стенок ёмкости, дождитесь полного растворения кристаллов.
  4. Когда будущее варенье начнёт кипеть, варите его ещё 10 минут. Снимайте пену с поверхности состава (обязательно!). Выловите клубнику шумовкой, оставляя сироп в кастрюле. Томите жидкость под крышкой, оставив небольшое отверстие.
  5. Длительность термообработки составляет 50-60 минут. Сироп необходимо периодически помешивать. В это время вымойте лимон, порубите его очень мелкими кубиками, удалите косточки. Отрежьте от плода «попки», отправьте к клубничному сиропу.
  6. Уваривайте содержимое ещё 45-50 минут на огне между средним и минимальным. По истечении положенного срока возьмите ранее выловленную клубнику и переместите её в жидкость с лимоном. Перемешайте варенье, томите смесь 1 час на маленькой мощности.
  7. В это время приступайте к стерилизации крышек и тары для закрутки. Высушите банки, разлейте по ним горячее варенье. Не закупоривайте, дождитесь остывания, затем закатайте крышками. Оберните варенье альбомными листами или тёмным пакетом, храните в холоде.

Варенье из клубники за 30 минут

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 2,8 кг.
  • ягоды клубники (свежие, спелые) - 2,5 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.
  2. Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.
  3. При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.
  4. Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.
  5. Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.

  • вода очищенная (питьевая) - 120 мл.
  • сахарный песок - 840 гр.
  • свежая клубника - 1,4 кг.
  1. Переберите ягоды, отправьте их в тазик с холодной водой, оставьте на 10 минут. Теперь тщательно вымойте клубнику, исключите непригодные экземпляры (гнилые, зелёные, испорченные и пр.).
  2. Переместите клубнику на плотную хлопчатобумажную ткань, дождитесь стекания влаги. Когда плоды высохнут, снимите чашелистики.
  3. Ополосните чашу мультиварки, вскипятите питьевую воду и залейте в ёмкость. Сюда же добавьте сахарный песок, выставите функцию «Суп», «Бульон», «Тушение», «Плов» или «Каша». Некоторые мультиварки оборудованы программой «Варенье».
  4. Выставите таймер на 5-10 минут, за этот срок сахар и вода превратятся в сироп. Когда указанное время истечёт, откройте крышку мультиварки, перемешайте смесь. Томите состав ещё полчаса.
  5. Теперь добавьте предварительно промытые и высушенные ягоды, по желанию можете измельчить их блендером (на выходе вы получите варенье-джем).
  6. Включите таймер прибора на 15 минут, варите смесь под крышкой. Не забывайте аккуратно перемешивать массу, чтобы она не подгорела. По окончании манипуляций расфасуйте состав по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закрутка варенья происходит после его полного остывания. В противном случае конденсат начнёт скапливаться, подвергая продукт заплесневению. Храните варенье в холоде.

Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.

Видео: клубничное варенье за 10 минут

Дата публикации: 06.07.2017

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники.

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

Приступаем к варке клубничного варенья.

  • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
  • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
  • Клубничное варенье с мятой
  • Клубничное варенье с лимоном
  • Клубничное варенье с красной смородиной
  • Клубничное варенье с вишней

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

  • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

  • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.

  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.

  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.

Варенье готово? Можем пробовать!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

Готовится такое варенье легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр сахара
  • 1 кг клубники

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

  • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

  • Помешиваем деревянной ложкой.

  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

Варенье готово. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

Клубничное варенье с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» - 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Клубнично-апельсиновое варенье

Ингредиенты:

клубника – 2 кг

сахар – 1 кг

апельсин - 1 шт

Приготовление:

Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

Моем и перебираем клубнику

Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут.

Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
  • листья мяты – 20 шт,
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 крупный или два мелких.

Приготовление:

Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье с мандаринами

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • Мандарины – 1 кг,
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Моем ягоды, сушим.

Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

Вынимаем и остужает в холодной воде.

Нарезаем мандарины красивыми дольками.

Готовим сахарный сироп.

В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

Убираем с огня. И даем варенью остыть.

Так делаем несколько раз.

Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с красной смородиной

Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье клубничное с вишней

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

Измельчаем ягоду в блендере.

Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

Соединяем клубнику, вишню и сахар.

Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Варенье из клубники с целыми ягодами – это и сладкое дополнение к чашке горячего чая, и добавка к блинам, оладьям, и компонент для приготовления выпечки, всевозможных десертов. С наступлением ягодного сезона самое время сделать запас подобной заготовки на зиму.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами?

Сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, помогут простые рецепты и знание некоторых тонкостей их исполнения.

  1. Важный момент, которым не следует пренебрегать при приготовлении варенья – отбор качественных, упругих ягод без повреждений и вмятин. Сохранить целостность некондиционной клубники в процессе варки будет весьма проблематично или даже невозможно.
  2. В зависимости от техники рецепта прошедшие отбор экземпляры засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом и оставляют для отделения сока и пропитки.
  3. Варят варенье из клубники с целыми ягодами в несколько приемов на тихом огне, выдерживая заготовку на огне не более 10 минут и каждый раз давая остыть.

Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму


Клубничное варенье с целыми ягодами можно сварить более или менее сладким, подкорректировав предложенные пропорции ингредиентов. Отрегулировать удастся и густоту заготовки: для более густой версии необходимо увеличить количество циклов варки и остывания варенья, а для более жидкой напротив уменьшить.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, очищают от чашелистиков, укладывают в эмалированную посуду, пересыпая сахаром.
  2. Оставляют заготовку на ночь в холодильнике.
  3. Располагают посудину на плите и доводят клубничную массу до кипения.
  4. Выключают огонь и оставляют содержимое емкости до остывания.
  5. Повторяют кипячение и остывание сласти еще 2 раза.
  6. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, проваривают варенье из свежей клубники с целыми ягодами 15 минут, укупоривают в пропаренные банки, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка»


Более свежим на вкус и ярким, насыщенным по цвету получится варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка». Данная версия заготовки для тех, кто предпочитает сочетание ягод с жидким сиропом. Недолгая термическая обработка клубничной массы сохранит целостность экземпляров и сбережет в неизменном виде максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5 часов.
  2. Располагают емкость с клубникой на огне, дают содержимому закипеть, проваривают 5 минут.
  3. Добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. Укупоривают быстрое варенье из клубники с целыми ягодами в пропаренные банки и укутывают до полного остывания.

Клубничное варенье в сиропе с целыми ягодами


Еще один надежный способ приготовить варенье из клубники жидкое с целыми ягодами – сварить его с сиропом. Для исполнения рецепта подойдут небольшие качественные ягодные экземпляры с плотной мякотью. Воду необходимо предварительно очистить при помощи фильтра или взять родниковую или бутилированную.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, очищают.
  2. Из воды и сахара варят сироп до растворения кристаллов и кипения, заливают им ягоды, оставляют на 3-4 часа.
  3. Располагают заготовку на плите, доводят до кипения, проваривают 10 минут, дают остыть.
  4. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  5. В последний раз проваривают варенье из клубники с целыми ягодами 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Клубничное варенье с целыми ягодами с желатином


Из клубники с целыми ягодами сохранит по максимуму витамины и насыщенный цвет, при этом приобретет не текучую приятную текстуру. Свойства желатина зачастую теряются при кипячении, поэтому добавку рекомендуется вводить в заготовку после снятия с огня и перед укупориванием ее в банки.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 5 часов для отделения сока.
  2. Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, проваривают при тихом томлении в течение 15 минут.
  3. Замачивают желатин в воде на 20 минут.
  4. Снимают заготовку с огня, вмешивают в нее разбухший желатин до растворения гранул.
  5. Раскладывают варенье желейное из клубники с целыми ягодами по сухим пропаренным сосудам, укупоривают и помещают под теплое одеяло на сутки.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами


Клубничное варенье с целыми ягодами – рецепт, имеющий десятки всевозможных вариаций, где разнятся пропорции используемых ингредиентов или технология варки. Получить густое лакомство с плотными ягодами без излишка сахара удастся путем многократной варки, посредством которой выпарятся излишки влаги.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Засыпают очищенную клубнику сахаром, оставляют на 5 часов.
  2. Добавляют лимонную кислоту, доводят заготовку до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Оставляют массу до остывания и повторяют кипячение с последующим остыванием заготовки до приобретения сластью нужной густоты.
  4. Раскладывают горячее с целыми твердыми ягодами по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из луговой клубники с целыми ягодами


Ароматное и вкусное варенье из клубники целыми ягодами удастся сварить из урожая, собранного на лугу или в поле. Чашелистики можно оставить, наполнив заготовку новыми полезными элементами или удалить, если вкусовые свойства подобного варенья не особо по душе. Сохранить витамины и аромат ягод удастся, не превышая время варки.

Ингредиенты:

  • луговая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Луговую клубнику по желанию очищают от чашелистиков.
  2. Пересыпают ягодную массу сахаром и оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите и проваривают после закипания 5 минут.
  4. Оставляют варенье до остывания, повторяют кипячение.
  5. После повторного остывания снова дают лакомству закипеть, варят 5 минут.
  6. Укупоривают с целыми ягодами в стерильные банки, укутывают до остывания.

Жареное клубничное варенье с целыми ягодами


Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на сковороде позволит в короткий срок приготовить в меру густую заготовку с насыщенным вкусом и ароматом. В данном случае не нужно ждать, пока ягодная масса пустит сок, весь процесс происходит во время «жарки» лакомства. Количество сахара можно подкорректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Клубнику очищают, выкладывают на сковороду, засыпают сахаром.
  2. Нагревают ягодную массу при помешивании до растворения всех сахарных кристаллов.
  3. После закипания выделившегося сока прожаривают клубнику в сиропе 5-7 минут, помешивая.
  4. Перекладывают заготовку в прокипяченные банки, закатывают и утепляют до остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами без варки


С целыми ягодами получится без варки последних. Кипячению в данном случае подвергается только сахарный сироп, которым трехкратно заливают клубничные экземпляры. Если хочется получить более густую заготовку, сироп уваривают при последнем кипячении до нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 130 мл.

Приготовление

  1. Перебирают и очищают промытые ягоды, укладывают в миску.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им клубнику.
  3. После остывания ягодной массы, откидывают ее на сито, снова кипятят сироп.
  4. Заливают сладкой субстанцией клубнику, дают остыть и сливают на дуршлаг.
  5. Третий раз проваривают сироп до нужной густоты, выливают к ягодам, раскладывают по банкам, укупоривают.

Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке


Сварить клубничное варенье с целыми ягодами особенно просто в мультиварке. Бережная термическая обработка ягодной массы сохранит целостность каждой ягодки, сбережет витамины и вместе с тем обеспечит уверенность в длительной качественной сохранности заготовки, если не пренебрегать стерильностью используемой тары.

Варенье из клубники с целыми ягодами получается очень вкусным. Дело в том, что ягодки, сохраняя форму, получаются словно мармеладным. При этом они получаются не жесткими, а наоборот.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Если вы остановите свой выбор на этом рецепте, вам придется потратить свое драгоценное время, но поверьте, ваше терпение будет вознаграждено, и вы сможете наслаждаться невероятно аппетитным десертом всю зиму!


Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • мелкий сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сначала помойте ягоды, просушите, разложив на полотенце.
  2. Затем нужно удалить плодоножки, перебрать клубнику и если она крупная разрезать на три части.
  3. Переложите обработанные ягоды в емкость, сюда же необходимо всыпать сахар (часть), пусть стоят 6 часов до появления сока.
  4. Затем отправьте емкость с содержимым на плиту, вскипятите. Ягоды не мешайте.
  5. Потом всыпьте сюда сахар (400 г), пусть варится лакомство еще 7 минут.
  6. Далее емкость с вареньем нужно снять с плиты, накрыть и отставить в сторонку на 10 часов.
  7. По истечении выше указанного времени, снова сладость нужно вскипятить, добавить еще сахар (300 г), варить 10 минут.
  8. Опять варенье нужно остудить.
  9. Далее нужно вскипятить лакомство, добавить оставшийся сахар, проварить еще 5 минут.
  10. Отправьте стерилизоваться баночки.

В подготовленные стеклянные емкости разложите варенье, а теперь их нужно закатать крышками, перевернуть и накрыть одеялом.

После остывания спустить в подвал.

Густое и вкусное варенье, в котором ягодка к ягодке

Для повышения густоты можно добавить в варенье пектин. Но сегодня мы не будем использовать данный компонент, сварим десерт без добавок.


Ингредиенты:

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно залить водой, пусть постоит две минуты, потом воду слейте. Уберите плодоножки с ягод
  2. Теперь выкладывайте клубнику в таз слоями, каждый пересыпайте сахаром.
  3. Прикройте емкость с содержимым полотенцем, пусть плоды пустят сок.
  4. Затем отправьте емкость с ягодами в холодильник, пусть стоит до утра.
  5. Утром поставьте вариться клубничную массу на слабый огонь, после закипания уберите пену.
  6. Варите лакомство час при минимальном кипении.

Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье в горячем виде и сразу же закрутите крышками. Наполненные емкости нужно перевернуть и накрыть одеялом, пусть остывают. После остывания спустите варенье в прохладное темное помещение.

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Этот рецепт обладает изюминкой, а знаете какой? После варки клубничка остается целой и красивой!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Обработайте клубнику, переложите ее в емкость, всыпьте сюда же сахар, ягоды должны пустить сок. Лучше эту процедуру сделать вечером, чтобы плоды простояли всю ночь.
  2. Утром поставьте емкость с массой на слабый огонь, вскипятите. Когда варенье закипит, сделайте большой огонь, кипятите 5 минут. Обязательно уберите пенку.
  3. В самом конце готовки добавьте сок лимона.

Отключите огонь, остудите варенье, перелейте в банки. Хранить в холодном погребе.

Клубничное варенье без варки

Эта сладость обладает красивым насыщенным цветом и ароматом!


Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, удалите плодоножки, а потом переложите в миску.
  2. В чистую емкость отправьте сахар, влейте воду, сварите сироп. Варите его 7 минут до густоты.
  3. Готовой сиропной массой залейте ягоды, прикройте крышкой, пусть остывают.
  4. Затем достаньте клубнику шумовкой, а сок, который остался, вскипятите повторно, пусть кипит 7 минут.
  5. Снова переложите в него ягоды, отставьте их в сторонку, пусть остывают. Эту процедуру следует повторить еще раз.
  6. После третьего раза разложите клубнику в банки заранее простерилизованные, залейте сиропом (кипящим), закатайте крышками и укутайте одеялом.

Вкусная клубника из клубники в желатине


Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте клубнику, удалите хвостики.
  2. Переложите ягоды, которые вы подготовили в подходящую емкость, засыпьте сахаром. Делайте данную процедуру вечером – пусть ягоды стоят до утра.
  3. Утром поставьте емкость с содержимым на огонь, вскипятите, варите 15 минут, обязательно снимите пенку.
  4. Далее отставьте лакомство остывать на 8 часов.
  5. Теперь измельчите ягоды блендером.
  6. Поставьте массу на огонь, вскипятите, варите 10 минут.
  7. Снова оставьте для остывания на 5 часов.
  8. Замочите желатин, добавьте его в клубничную массу, проварите, поставьте охлаждаться. Варенье должно стать густым.

Разложите сладость в баночки, и зимой получите возможность наслаждаться вкусным, ароматным и удивительно густым вареньем!

Клубничное варенье в мультиварке

Как повезло современным хозяюшкам! Сейчас столько кулинарной техники, что глаза разбегаются. И сейчас я предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего клубничного варенья в мультиварке!


Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. На первом этапе простерилизуйте крышки и банки.
  2. Помойте ягоды клубники, удалите чашелистики, переложите в широкую емкость, засыпьте сахаром, отставьте в сторонку на час.
  3. Потом переложите плоды с соком, который выделился и сахаром в мультиварочную чашу, влейте воду.
  4. А сейчас необходимо поставить в рабочее положение режим «Тушение», таймер установить на час.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Наверняка всем нравится кушать варенье, в котором целые ягодки. А самое интересное, что такую сладость может приготовить каждая хозяюшка, ознакомившись с ниже описанным рецептом!


Ингредиенты:

  • мелкий сахар – 2 кг;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику переберите, помойте, просушите, переложите в таз, засыпьте сахаром (используйте часть).
  2. Прикройте емкость с содержимым полотенцем, отставьте в сторонку на три часа. Должен появиться сок.
  3. Затем вскипятите клубничную массу, снимите пену, аккуратно помешайте.
  4. Теперь всыпьте еще сахар (400 г), убавьте огонь, варите 10 минут.
  5. Далее сладость нужно снять с плиты, прикрыть полотенцем, пусть стоит 8 часов.
  6. Когда истечет время указанное выше, снова вскипятите варенье, добавьте сахар (300 г), варите еще 10 минут. Теперь дайте варенью снова настояться 8 часов.
  7. Далее вскипятите лакомство, добавьте оставшийся сахар и через 5 минут варки отключите огонь.

Готовое варенье разлейте в баночки и закатайте стерильными крышками.

Как приготовить клубнику в сиропе

Вот и все, мы надеемся, что все эти рецепты помогут вам на зиму для своей семьи сделать вкусное и полезное клубничное варенье! Приятного аппетита и до новых рецептов!