Домашнее вино мутное. Осветление вина в домашних условиях

Процесс изготовления вина в домашних условиях требует особенно тщательной подготовки. Но главное - он имеет массу нюансов, о которых должен знать каждый винодел. Не менее сложной задачей является осветление вина. С напитками, приготовленными из определённых фруктов и ягод, проводить подобных манипуляций не нужно, поскольку у них осветление происходит само. К ним следует отнести напитки из красной смородины, малины, клюквы, черноплодной рябины. Все остальные же виды требуют проведения специальных действий для полноценного очищения напитка.

Почему нужно осветлять наливку, знают многие. Фильтрация необходима для удаления из него посторонних веществ, вызывающих в нём появление мутного осадка. После этого вино приобретает именно тот вид, который имеют напитки, выставленные в витринах магазинов. И прежде чем заняться осветлением вина, вы должны определиться с типом осветлителя.

Как правильно снять вино с дрожжей?

Осветление приготовленной в домашних условиях яблочной или должно быть проведено в течение первых двух недель с момента его брожения на дрожжах. Если начать этим заниматься позднее указанного срока, то высок риск, что наливка испортится.

Прежде, чем заняться осветлением вина, нужно очистить наливку от осадка на дне. Для этого вам нужно проделать следующее:

  • Возьмите бутыль для наливки и поставьте ее на стол или табурет.
  • Неподалеку от подготовленной емкости расположите на более низком уровне тазик. Однако вначале советуем его хорошенько вымыть содовым раствором. Так вы будете уверены, что в наливку не попадут посторонние вещества, находящиеся на его стенках.
  • Возьмите тонкий резиновый шланг и вставьте его конец в бутыль. Это нужно сделать таким образом, чтобы конец трубки не касался гущи на дне. Другой конец шланга нужно положить в тазик.
  • Теперь вам нужно слегка наклонить емкость с наливкой, после чего жидкость потечёт по шлангу в тазик.

Старайтесь всё делать очень осторожно. Если вы будете неаккуратны, то в тазике окажется не только жидкость, но и ненужный осадок.

Способы фильтрации

Проводить фильтрацию домашнего вина нужно в любом случае вне зависимости от того, выглядит напиток после снятия дрожжей прозрачным или нет. Для проведения этой операции вы можете воспользоваться одним из следующих проверенных способов:

  • при помощи асбеста;
  • через конусообразный мешок из фланели, бязи, бумазеи или холста;
  • при помощи пористого картона.

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства. Объединяет их общий принцип действия и технология проведения, но при этом у них имеются определенные отличия.

Для удаления из наливки посторонних частиц вы должны несколько раз пропустить напиток через фильтровальный материал. В случае использования ткани или картона придется провести такие фильтрации не один раз, поскольку только так можно удалить из наливки максимальное количество мусора.

Как провести фильтрацию?

К сожалению, ни один из перечисленных выше способов не может на 100% гарантировать, что после фильтрации напиток будет полностью чистым . Если во время обработки вы заметите, что частицы осадка всё ещё имеются в напитке, то советуем провести дополнительную очистку асбестом:

  • Возьмите эмалированную миску, вылейте в неё напиток и насыпьте туда немного асбеста.
  • Хорошенько всё перемешайте, а затем процедите через тканевый мешок.
  • Проделайте это несколько раз, причём перед каждым очередным заходом добавляйте в миску с вином по щепотке асбеста.
  • После того как напиток полностью очистится, а на дне мешка образуется достаточно большой слой асбеста, можно завершить фильтрацию вина и заняться непосредственно его осветлением.

Как осветлить вино в домашних условиях народными средствами?

Фактически осветление вина представляет собой более глубокий способ фильтрации, который поможет удалить из напитка самые мелкие частицы и превратить мутную жидкость в прозрачную. У этого способа имеется и другое название - склеивание.

Объясняется это тем, что при использовании любого типа осветлителя частицы гущи, находящиеся в вине, вступая с ним во взаимодействие, начинают цепляться друг за друга , превращаясь в хлопья. Постепенно они оседают на дне емкости, после чего вы сможете перелить полностью очистившуюся жидкость через резиновую трубку, в соответствии с вышеприведенной схемой.

Для каждого вина - свой осветлитель

Для проведения осветления вина можно использовать самые разнообразные средства. Есть среди них те, что лучше всего подходят только для конкретного вида напитка:

  • яичный белок - для красных вин;
  • танин - для осветления нетерпких и не очень кислых сортов;
  • желатин - для фильтрации напитков из груш и яблок.

Прежде, чем вы займетесь осветлением вина, вам придется приготовить раствор, для которого вы должны знать правильную концентрацию вещества. Для каждого из вышеназванных веществ используется один и тот же способ приготовления осветлителя.

Вам потребуется не менее 3 емкостей с делениями объёма . В каждую нужно налить по 150 г напитка, а затем насыпать произвольное количество осветлителя.

Для проведения осветления наливки в домашних условиях вы можете использовать и другие доступные каждому способы, в том числе молоко, уголь, тепло, холод и прочее. Но вне зависимости от выбранного способа осветления помните, что ни один из них не поможет вам за один раз очистить напиток от осадка, поэтому придётся провести несколько очисток.

Как осветлить виноградное вино в домашних условиях: способы очистки

Следуя алгоритму, вы сможете быстро осветлить напиток и придать ему более насыщенный и красивый цвет.

Желатин

Проще всего осветлить домашнее вино можно с использованием желатина. Это универсальное средство, которое можно использовать для склейки любого напитка вне зависимости от его оттенка.

Для успешного осветления вина желатином в домашних условиях соблюдайте следующие пропорции: на 100 литров напитка нужно взять 15 г сухого желатина . Залейте его водой и дайте постоять в течение суток. Учтите, что каждые 8 часов воду нужно менять на свежую.

Когда желатин набухнет, добавьте к нему тёплой воды, а затем выливайте в емкость, где находится напиток. Затем нужно хорошенько всё перемешать.

Для вина нужно подыскать темное место и оставить там на один месяц. Обычно этого времени оказывается достаточно для того, чтобы содержащаяся в напитке муть превратилась в хлопья и выпала в осадок. Спустя месяц напиток нужно процедить, соблюдая следующий алгоритм: сперва перелейте напиток в чистую тару через трубку, после чего процедите полученную жидкость через марлю.

Яичный белок

Для осветления напитка в домашних условиях можно использовать яичный белок. Лучше всего он очищает от гущи красные и винные сорта. Пропорции для приготовления осветлителя будут следующие: на 100 литров напитка потребуется 3 куриных белка . Их нужно взбить до пены, а затем добавить к ним немного вина. Полученную массу выливаем в емкость с вином, герметично закрываем и оставляем на 20 суток.

Очистка домашнего вина бентонитом

Бентонит - ещё одно универсальное средство для осветления вина любых сортов. Это вещество обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, что позволяет быстро добиться нужного результата. Вещество имеет вид мелкого порошка. Чтобы очистить 1 л напитка от посторонней взвеси, вам потребуется 3 г бентонита.

Вначале к порошку нужно добавить воды, соблюдая пропорции 1:10 , затем всё хорошенько перемешивают и дают постоять полученной массе 10 часов. По истечении этого времени у вас должна получиться известь.

Теперь добавляем к ней воды, перемешиваем, а затем выливаем тонкой струей в емкость с вином.

Примерно через неделю напиток будет очищен от осадка. Очистка бентонитом - самый популярный способ осветления домашнего вина, с помощью которого можно очень быстро очистить напиток от посторонних веществ.

Молоко

Для удаления взвеси из напитка также можно использовать и коровье молоко. На литр напитка вам потребуется одна ложка продукта , которую после добавления нужно тщательно перемешать с жидкостью. Затем емкость нужно герметично закрыть. Смесь нужно оставить на 4 дня, следя за тем, чтобы в помещении поддерживалась комнатная температура.

Фильтрация холодом

Осветлить домашнее вино можно и с помощью холода. Берем 2−3 л напитка, ставим в холодильник или на улицу на сутки. Далее настой нужно быстро слить в чистую емкость.

Благодаря холодной температуре дрожжи, осадок и частицы окажутся на дне, в результате мы быстро и без особых усилий очистим напиток от примесей.

Универсальное средство для любых вин

Бентонит - вещество в виде порошка, которое изготавливают из белой глины. Очищающий эффект бентонита связан с притягиванием друг к другу микроскопических частиц, имеющих противоположные заряды. Иными словами, крупицы с позитивным зарядом притягивают белки, а также другие вещества с отрицательным. Одновременно они склеиваются между собой, постепенно опускаясь на дно.

С помощью бентонита можно не только убрать мутный осадок. Ещё он очищает напиток от вредных микроорганизмов, наделяя его своеобразным иммунитетом от вредных бактерий и дрожжей, в результате чего напитки долго не портятся. Использование бентонита никак не влияет на запах и цвет напитка, они остаются неизменными. Но при этом он удаляет из напитка небольшое количество танинов, из-за которых вино имеет характерный вяжущий привкус.

Однако подобные изменения обычному человеку сложно заметить, если, конечно, соблюдать правильные пропорции. Если переусердствовать и добавить слишком много бентонита, то напиток не только очистится от неприятного оттенка, но и может лишиться характерных для него вкусовых качеств.

Как осветлить вино бентонитом?

Осветление домашнего вина с помощью оклейки бентонитом проводится очень легко. Вам даже не потребуется прилагать больших усилий для получения нужного результата. Суть этого способа заключается в следующем:

  • Возьмите подходящую емкость, налейте туда немного кипятка, а затем добавьте порошок.
  • Хорошенько взбейте смесь. Она должна приобрести кремообразную консистенцию. Это нужно делать особенно тщательно, не допуская наличия в массе комков.
  • Далее накройте емкость крышкой и дайте ей остыть в течение 30 минут.
  • По истечении обозначенного времени еще раз взбейте массу, а затем вылейте в домашнее вино.

Для достижения наилучшего результата советуем придерживаться следующих пропорций порошка и воды - одна часть к четырём.

С помощью бентонита вы сможете не только быстро, но и с минимальными затратами осветлить напиток. Так, чтобы очистить от примесей 20−25 л вина, вам понадобится не более одной пачки вещества.

Заключение

Приготовление вина в домашних условиях требует знание многих важных нюансов. Одной из обязательных операций, которую приходится проводить виноделам, является осветление. Это очень важный этап приготовления напитка, поскольку от правильности его проведения зависят вкусовые свойства. Учитывая это, необходимо особенно тщательно подойти к проведению осветления домашнего вина.

Для очистки напитка от примесей можно использовать самые различные способы и средства. Главное, что необходимо запомнить - ни один из них с первого раза не способен придать напитку нужный прозрачный оттенок. Проводить очистку придется в несколько заходов. Поэтому домашним виноделам придется запастись терпением и после очередного цикла очистки оценивать полученный результат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С наступлением осени и появлением разнообразных фруктов, люди занимаются изготовлением наливок, настоек и других натуральных напитков.

Иногда в процессе хранения готового продукта начинающие виноделы сталкиваются с помутнением напитка и не знают, как осветлить вино в домашних условиях.

Узнаем, как предотвратить порчу аромата и вкуса винных напитков, устранив оставшиеся после фильтрации дрожжи, сусло или остатки плодов и ягод!

Что представляет собой осветление домашнего вина

Когда сусло перебродит, получается мутноватая жидкость – будущее вино. Чтобы оно не было мутным и не имело посторонних привкусов, его осветляют.

Если не проводить никаких осветляющих процедур, со временем вино станет прозрачным само по себе спустя несколько лет.

Но вряд ли домашним виноделам захочется ждать столько времени! Поэтому они осветляют напиток ускоренными методами, чтобы получить кристально чистый красивый цвет и увеличить время хранения.

Подготовка вина к процессу осветления

Прежде, чем проводить осветление вина в домашних условиях, подготавливаем его к данному процессу:

  • Снятие с осадка. Спустя пару недель по окончании брожения сливаем вино без осадка. Берем тонкий шланг из резины или пластика и, избегая взбалтывания бутылки с напитком, переливаем вино выше осадка в другую емкость.
  • Фильтрация . Чтобы отфильтровать вино, несколько раз пропускаем его через тканевый конус. Важно избавить напиток даже от самых мелких частиц сусла или сырья!

Теперь вино готово к процессу осветления. Давайте поскорее узнаем, как осветлить вино в домашних условиях!

Как осветлить домашнее вино

Этот процесс нередко именуется оклейкой, поскольку средство, используемое для достижения прозрачности напитка, склеивает мельчайшие частички, и они падают на дно.

Методы осветления винных напитков

Существует несколько проверенных методов осветления вин:

  • Осветление нагревом – для любых вин.
  • Осветление белой глиной (бентонит) – для любых вин.
  • Осветление желатином – для напитков на яблоках и грушах.
  • Осветление танином (веществом из середины дубовой древесины) – для нетерпких сладких вин.
  • Осветление коровьим молоком – для виноградных вин.
  • Осветление яичным белком – для красных вин на винограде, вишне или сливе.
  • Активированный уголь – для любых вин.

Рассмотрим все способы осветления подробнее, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий!

Осветление вина в домашних условиях

Чтобы получить на выходе вино с превосходным вкусом и ароматом, прибегаем к следующим методам:

Нагрев напитка

Подготавливаем широкую кастрюлю, решетку, полотенце и термометр, а затем действуем так:

  • Помещаем на дно кастрюли решетку с полотенцем, сложенным в ряд слоев.
  • Посреди кастрюли ставим бутылку с водой и термометром внутри, чтобы измерять температуру воды. Ставим туда же закупоренные бутылки с вином.
  • Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла бутылки с вином по горлышко.
  • Нагреваем воду до 50 градусов, сливаем и остужаем вино: некрепленые напитки до -5°C, а столовые вина до -2°C.

Когда оно остынет, все примеси осядут на дно. Отфильтровываем их через ткань и получаем прозрачный напиток с отличным вкусом и ароматом!

Желатиновое осветление

Желатин хорошо осветляет грушевые и яблочные вина, делая их прозрачными и красивыми на вид.

На 10 литров напитка используем 10-15 грамм желатина, действуя так:

  • Замачиваем желатин на 24 часа в 1 ст. холодной воды.
  • Разбавляем желатиновую массу подогретым вином в пропорции 1:3, чтобы полностью растворить ее.
  • Выливаем состав в бутыль с вином и ждем 2,5 недели.
  • Фильтруем вино.

Бентонитовое осветление

На 20-25 литров вина используем от 15 до 30 г белой глины:

  • Заливаем 1 часть бентонита 4 частями кипятка и взбиваем в однородный крем. Закрываем массу и ждем 30 минут.
  • Снова взбиваем смесь и выливаем в напиток.

Оставляем его на неделю и фильтруем – получается прозрачное вино!

Таниновое осветление

  • Растворяем 10 г порошкового танина в 2 л. воды, отстаиваем и процеживаем.
  • Добавляем раствор в вино, расходуя на литр 6 ч.л. раствора.

Настаиваем полтора-два месяца и фильтруем.

Молочное осветление

Используем 50 мл обезжиренного коровьего молока на 10 литров вина. Просто вливаем молоко в напиток, ждем пять суток и фильтруем!

Белковое осветление

Используем 2 белка от куриных яиц на 50 литров напитка. Взбиваем белки и выливаем в емкость с вином. Ждем около трех недель и фильтруем.

Осветление активированным углем

Используем 5 г угля на 10 л напитка. Истолченный в порошок уголь всыпаем в вино, ждем пять суток и хорошенько фильтруем.

Чтобы получить на выходе идеально прозрачное ароматное и вкусное вино, перед тем, как его осветлять, поэкспериментируйте с дозировками осветлителей. Ведь вина, приготовленные в домашних условиях, неодинаковы по составу, а потому для каждого из них требуется собственная доза осветлителя!

Как определить дозу осветлителя

  • Наливаем в разные емкости по 150 г вина.
  • Добавляем в них разные дозы какого-либо осветлителя: где-то больше, где-то меньше.

Подмечаем, в какой из емкостей образовалось больше хлопьев, и используем эту дозировку для дальнейшего осветления напитка, четко следуя инструкциям по применению того или иного осветлителя. Тогда домашнее вино получится по-настоящему вкусным, ароматным и удивительно прозрачным!

Осветлив напиток, сделанный из винограда, других ягод или фруктов, не спешим сразу подавать его к столу!

Сначала нужно поместить бутылки в погреб или другое прохладное и темное место на 5-6 недель, чтобы оно отстоялось, а самые мелкие частички осели на дно. Потом снова фильтруем напиток и закладываем в погреб для последующего хранения и употребления.

Теперь вы знаете, как осветлить вино в домашних условиях, и какие осветлители и методы для этого используются. Опробуйте разные способы, находите оптимальные дозировки осветлителя и наслаждайтесь вкусным прозрачным вином!

Чтобы осветлить вино, достаточно просто долго его выдерживать. Минусом такого способа является его продолжительность, его обычно используют с дорогими напитками.

Домашнее вино обычно настаивается на протяжении нескольких месяцев. Если после снятия с осадка, цвет вина не устраивает, то его необходимо очистить. Как осветлить домашнее вино?

Осветлять вино не обязательно, это лишь делает его прозрачным и увеличивает его срок годности.

Чтобы не сделать хуже, лучше немного поэкспериментировать с малым количеством вина, прежде чем заняться осветлением основной его массы.

Для чего нужна очистка вина?

Вообще, винный камень, частички сусла и дрожжей не очень благоприятно влияют на вкус и, как говорилось выше, не очень хорошо влияют на длительность его хранения. Эта проблема может быть решена с помощью "оклейки", после которой все примеси выпадут в осадок, это и будет осветление вина в домашних условиях.

Как процедить вино в домашних условиях при помутнении?

Сцеживание вина - это процесс, который требует нежности. Обычное переливание с помощью электрического сифона или насоса не требует такого отношения, но при применении этих агрегатов возможно попадание осадка в сосуд с чистым вином. Ниже будет рассмотрен метод, разработанный в Бургундии. Процесс сцеживания, возможно, нужно будет повторить, это зависит от вина.

Для начала нужно найти несколько вещей, это не сложные инструменты. Все это не сложно достать на местах продажи товаров, связанных с виноделием. Вам понадобятся:

  • Сифоновая трубка;
  • Две стерилизованных банки .

Трубку необходимо стерилизовать, для этого лучше использовать метабисульфит калия или пиросульфит натрия, растворенные в 4-х литрах воды.

Все, что имеет контакт с вином, тоже подлежит стерилизации.

Важно! Этот раствор опасен для здоровья, обязательно нужно работать с ним в перчатках находясь в помещении, которое хорошо проветривается (желательно использовать средства для защиты дыхательных путей).

Обе емкости (первая, в которой мутное вино и вторая, куда нужно поместить очищенное вино) разместить таким образом, чтоб емкость с вином была выше пустой емкости, для этих целей подойдет стол и пол на кухне. Это нужно из-за того, что фильтрация вина в домашних условиях происходит вследствие действия силы тяжести.

После того, как трубка оказалась в первой таре, нужно поместить второй конец сифона в чистую емкость.

Далее надо начать втягивать в себя вино с конца сифона, пока оно не начнет течь, необходимо научиться делать это быстро и осторожно, чтоб не пролить слишком много (или не выпить). Когда вино потечет, направить его в чистую емкость (важно, чтоб в трубку не попадал осадок или воздух).

После наполнение тары, поток следует остановить, пережав трубку зажимом, и отсоединить сифон.

Во время процесса (особенно в первый раз) будет потеря вина, не стоит огорчаться по этому поводу - это нормально.

После процесса следует закрыть тару с чистым вином гидрозатвором, они бывают с различными креплениями, но здесь речь не о них.


Как отфильтровать вино в домашних условиях – способы фильтрации виноградных или плодово-ягодных напитков

Для фильтрования вина обычно применяют следующие средства:

  • Картон;
  • Холст;
  • Бязь (бумазея);
  • Фланель;
  • Марля.

Картон, используемый для фильтрации, должен иметь поры нужного размера. Проверить пригодность картона можно с малым количество вина. Нужно свернуть кусок будущего фильтра в конус, поставить его на лейку, помыть его подкисленной водой и налить немного вина. Если поры картона пригодны, фильтрация пройдет успешно, и можно делать из него фильтры для большего количества вина (при "большой" фильтрации их необходимо периодически менять).

Во время фильтрации, главное не переборщить (это будет стоить вину его вкуса и запаха).

Если фильтрация будет проходить с помощью тканей, то нужно поместить ее в несколько слоев на дуршлаг. По сравнению с картоном, этот метод более экономен, т.к. ткань можно будет использовать неоднократно.

Как осветлить вино в домашних условиях - методы осветления и материалы

Осветление вина – это процесс очень похожий на фильтрацию, но он более глубокий, во время осветления вина из напитка исчезают самые мелкие частички различных примесей. Результат этому – вино становится нужной прозрачности и выглядит эстетично. Ещё этот процесс называют – «склеивание» или «оклейка». Осветление – это совсем необязательный процесс, микромусор со временем соединится в более крупный и осядет, после этого его можно будет вывести способами, которые описывались выше.


Желатин

Этот способ является довольно простым и эффективным, он подходит почти для любых вин (белые, виноградные, яблочные, грушевые, сливовые и т.д.). Реализация этого способа проходит следующим образом:

  1. Составляющие берутся в следующем количестве - 10-15 грамм желатина на 100 литров вина. Желатин нужно вымачивать в холодной воде на протяжении суток, вода должна меняться раз в 8 часов.
  2. Когда желатин достаточно набухнет, следует поместить его в теплую воду, растворить и залить в вино.
  3. Через две недели микромусор соберется в большие куски и останется в осадке.

Бентонит (белая глина)

Это абсорбирующее средство, с ним очень хорошо проходит осветление виноградного вина. Обычно его продают как мелкозернистый порошок. При оклейке нужны 3 грамма белой глины на литр вина (в одной столовой ложке помещается 20 грамм). Реализация способа:

  1. Сухой бетонит нужно смешать с холодной водой в соотношение: одна часть глины на десять воды. Бетонит должен прибывать в воде примерно 12 часов. Для примера, если у винодела 20 литров вина, то ему нужно 60 грамм бетонита и 600 миллилитров воды.
  2. После того, как смесь станет известью, она должна быть залита тонкой струей в вино.
  3. Весь процесс будет длиться неделю.

Яичный белок

Этот способ по времени занимает несколько недель, но он довольно полезен и эффективен для любого домашнего вина (особенно для красного, виноградного, вишневого и сливового). На 100 литров вина нужно 3 яйца. Белок нужно отделить от желтка, добавить его в воду и взбить до состояния пены. Полученный взбитый белок следует смешать с небольшим количеством вина и залить все это в основную часть вина.

Обработка теплом и холодом

Во время тепловой обработки, важно плотно закрыть бутылки из-под вина (это нужно, чтоб спирт не испарился из напитка). С бутылками нужно провести следующие манипуляции:

  • Поставить все бутылки в подходящую по размеру емкость;
  • Залить емкость холодной водой до горлышек бутылок;
  • Медленно нагреть емкость с бутылками до 50-ти градусов;
  • По достижению нужной температуры снять тару с огня.

Эти действия повторяются некоторое количество раз, затем вину нужно отстаиваться около 6-ти дней. Данный метод может подходить для осветления всех домашних вин.

При осветление вина холодом, нужно охлаждать напиток при температуре до -2-х градусов и -5-ти для крепкого (для этого подойдет холодильник). При охлаждение микромусор падает в осадок, вино следует отфильтровать пока оно холодное (эффект пропадает при нагревании)

Танин (порошок из сердцевины дуба)

Это средство лучше использовать для вин с большим содержанием сахара (яблочные, грушевые и пр.) и без терпкости во вкусе. Танин можно достать в аптеках.

Чтоб провести осветление с танином, нужно 2 литра дистиллированной воды и 10 грамм порошка. После того, как все это будет смешано, полученная смесь должна отстояться, после нужно ее отфильтровать через фильтровальную бумажку. После фильтрации нужно добавить шесть чайных ложек с танином на литр напитка. Отстаиваться вино должно около недели.

Активированный уголь

Этот метод предназначен для крайнего случая, когда от вина исходит не очень приятный аромат. Наличие запаха свидетельствует о сивушных маслах в напитке. Для эффективной очистки лучше применить древесный уголь. Реализуется этот метод следующим образом:

Уголь подлежит измельчению до порошка и засыпается в вино в соотношение 4 грамма на 10 литров напитка, затем перемешивается. Настаиваться вино должно 3-4 дня, каждые сутки его необходимо взбалтывать. После настойки напиток следует отфильтровать через бумагу.


Молоко

Осветление вина молоком является универсальным способом. В напиток нужно добавить 1 чайную ложку на литр, перемешать и выдерживать при комнатной температура в течении 4-х дней.

После проведения процесса осветления, лучше настаивать вино в бутылях с узким горлом или бутылках 25-40 суток. Это нужно по причине того, что в вине все равно остаются маленькие частицы, их не видно, но они осядут после этого срока.

Молодое домашнее вино даже при длительном отстаивании абсолютно прозрачным бывает крайне редко, так как в нем присутствуют мелкие частички дрожжей, а также другие плохо оседающие компоненты. Осветление домашнего вина можно легко провести самостоятельно.

Основные способы для проведения этой процедуры – добавление натуральных адсорбирующих веществ или охлаждение. Предварительно необходимо добиться окончания процесса брожения. Дозировка осветляющих препаратов зависит от вида вина и его мутности. Для оптимального результата лучше сначала провести эксперимент на небольшом количестве напитка.

Осветление желатином

Желатин особенно эффективен для яблочных и грушевых вин, но не подходит для вишневых и клубничных напитков. Желатин необходимо залить водой и оставить настаиваться около суток, а затем постепенно, помешивая, смешать с подогретым до 40°С виноматериалом. Осветление вина должно произойти через 10-15 дней. Оптимальная температура для такого вида очистки составляет чаще всего 15-20°С. Если получаемого напитка немного, его можно процедить через фильтровальную бумагу или фланелевое полотно.

Осветление холодом

Осветление вина холодом практикуется очень давно. Еще несколько столетий назад лучшие напитки богов по нескольку лет выдерживали в подвалах. Этот метод считается наиболее естественным. На основании французской практики достаточно выдерживать напиток около 8 дней от -3°С до - 7°С. В идеале температура должна соответствовать его точке замерзания. Можно использовать обыкновенный холодильник. Однако такое осветление вина имеет самый непредсказуемый результат.

Осветление бентонитом

Бентонит – это порошок, изготавливаемый из природной белой глины. Он обладает очень высокой способностью склеивать мелкие частицы, которые впоследствии оседают. С его помощью проводят осветление вина, чаще всего предназначенное для длительной выдержки. Пакетик разводят холодной водой в соотношении, указанном на упаковке и оставляют набухать в течение нескольких часов. После этого нагревают до кипения, добавляют небольшое количество воды, затем выливают в домашнее вино и хорошо все перемешивают.

Осветление яичным белком

Яичный белок куриного яйца чаще всего используется для очистки красного домашнего вина. Он должен быть свежим и как следует отделенным от желтка. Приблизительный рецепт: половину белка взбить с небольшим количеством воды до образования пены и влить 150 грамм вина, затем полученную смесь влить в подогретый до 40°С виноматериал. Этого будет достаточно, чтобы сделать прозрачным 10 литров напитка. Осветление вина происходит за 10-15 дней, после чего его быстро нужно снимать с осадка и фильтровать вследствие возможного разложения белковых остатков.

Осветление молоком

Осветление вина в домашних условиях можно проводить коровьим молоком, лучше всего обезжиренным. Оно содержит компонент казеин, обладающий свойством связывать вредные вещества. Не зря молоко рекомендуют пить людям, работающим на вредном производстве. На литр очищаемого материала требуется около одной столовой ложки молока. Смесь следует тщательно перемешать, а затем оставить при комнатной температуре на несколько дней.

Домашнее виноделие – это увлекательное занятие. Оно позволяет проводить эксперименты с различным сырьем и получать великолепные напитки. Но важно знать, как осветлить сливовое вино или вишневое, абрикосовое или грушевое. Перед тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях, его нужно несколько раз профильтровать через марлю. А вот перед тем, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях, его нужно отстаивать до тех пор, пока большая часть взвешенных частиц не выпадет в осадок. Далее в статье рассказано о том, как осветлить грушевое вино в домашних условиях и при этом получить напиток с выраженным специфическим вкусом. Существуют для этого некоторые секреты. Используемые методы и способы позволяют сохранить основные вкусовые и ароматические качества, но при этом избавиться от неприятного привкуса и мути. Читайте о том, как осветлить вишневое вино в домашних условиях и некоторые другие виды хмельных напитков с помощью простых подручных средств, и пополняйте свой арсенал знаний винодела полезными сведениями.

Как осветлить мутное домашнее вино бентонитом

После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки» : в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Перед тем, как осветлить домашнее вино, его пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.

Перед тем, как осветлить домашнее мутное вино, нужно знать, что готовый напиток должен быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью он считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, груш, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Перед тем, как осветлить вино бентонитом, проводится его дополнительная обработка, которая включает воздействие теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Для этого бутылки с вином ставят в (водяную баню), посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина. Затем вино оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до -5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на 1 л вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Как осветлить самодельное домашнее вишневое вино желатином (с видео)

Перед тем, как осветлить вишневое домашнее вино, нужно узнать, что процедура может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура 15–20 °C.

Перед тем, как осветлить самодельное вишневое вино куриным белком, берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течении 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Осветлить вино можно и с помощью клеящих веществ, в частности яичного белка и желатина. Для этого их нужно добавить в вино (желатин предварительно растворить в теплой воде из расчета 0,6 г желатина на 10 л вина), тщательно перемешать и оставить отстаиваться на 5 дней. Клейкие частицы захватят муть и выпадут в осадок. После процесса оклеивания вино нужно осторожно снять с осадка и профильтровать. Можно проводить осветление белком и желатином одновременно, при этом сначала нужно влить яичный белок, перемешать, а затем добавить раствор желатина и оставить до осветления.

Посмотрите, как осветлить вино желатином на видео, где показана вся технология, применяемая в домашних условиях:

Как осветлить белое вино

Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.

Перед тем, как осветлить белое вино, фильтровать надо все фракции напитка, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути. В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.

Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути. Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.

Как осветлить вино из сливы

Осветление желатином – лучший способ добиться желаемой прозрачности сливовых вин. Перед тем, как осветлить вино из сливы, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка. Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным.

В вишневых, клубничных, грушевых и некоторых яблочных винах имеется дефицит дубильных веществ, поэтому при добавлении в них желатина хлопья не образуются совсем или в очень малом количестве. Вот почему в такие вина за 2–3 дня до осветления желатином надо добавить танин (0,3–0,5 г на 10 л вина).

Осветление танином желательно производить в том случае, когда в вине мало кислоты и нет терпкости.

Необходимый для осветления раствор танина можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Для этого 10 г чистого танина растворяют в 10 л дистиллированной воды, отстаивают в течение нескольких дней и фильтруют.

Дозировку раствора танина для осветления конкретного вина определяют опытным путем. Берут 4 детских бутылочки с делениями, наливают в них по 150 мл вина и чайными ложками добавляют в бутылочки раствор танина: в 1-ю – 1 ложку, во 2-ю – 2 ложки, в 3-ю – 3 ложки и в 4-ю – 4 ложки. Бутылочки встряхивают, доводят объем жидкости в каждой из них до 200 мл, размешивают и оставляют рядом с емкостью с вином примерно на неделю. По прошествии положенного времени визуально определяют наилучший результат. Затем во все вино добавляют то количество танина, которое содержалось в бутылочке с самым светлым вином. Вино хорошо размешивают и оставляют до полного осветления, примерно на 1–2 недели.

Посмотрите, как осветлить вино в домашних условиях на видео, где показаны самые различные способы и методы этой технологической процедуры: