Заливной пирог с квашеной капустой. Пирог с квашеной капустой: вкуснейший рецепт с фото Пирог из соленой капусты

Квашеная капуста – это источник витаминов, поэтому нужно стараться чаше включать её в меню. Чаще всего, её подают, как закуску или добавляют в овощные зимние салаты, но кислая капуста – это еще и отличная начинка для пирогов. Приготовить пирог с квашеной капустой можно по традиционному рецепту из теста с дрожжами, но можно попробовать и иные варианты выпечки.

Для приготовления пирога нужно будет подготовить тесто и начинку. Основой начинки в нашем случае является квашеная капуста. Её нужно хорошо отжать от рассола. А если она немного перекисла, то капусту сначала промывают холодной водой, а потом отжимают.

В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её предварительно рубят, так как в начинку лучше класть мелко нашинкованные овощи.

Затем капусту нужно немного потушить с добавлением небольшого количества воды или масла. Достаточно будет 20-30 минут тушения на слабом огне. Капусту можно сдобрить жареным луком и пассерованный морковью, это самые часты добавки к начинке. Кроме того, к начинке из кислой капусты можно добавлять различные мясные продукты, консервированную рыбу, грибы и овощи.

Тесто для пирога с начинкой из кислой капусты можно делать разное. Наиболее популярным вариантом являются и , можно также приготовит жидкое тесто и испечь заливной пирог.

Интересные факты: Больше всего квашеную капусту любят в России и Германии. В Германии есть даже особые праздники, ежегодно проводимые в честь кислой капусты. А вот в США данный продукт не жалуют. В штате Западная Вирджиния даже принят закон о запрете готовить квашеную капусту из-за характерного запаха. Полиция имеет право арестовать человека, который возьмется квасить капусту на территорию штата, если соседи пожалуются на неприятный запах.

Открытый пирог из слоеного теста на скорую руку

Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 400 гр. капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.

Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.

Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.

Читайте также: Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов

Пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой и опятами

Приготовим традиционный вариант пирога из дрожжевого теста, дополнив начинку пятами. Если есть свежие грибы – замечательно, но с таким же успехом можно использовать замороженные.

Основа :

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (неполная) соли;
  • 3 стакана муки.

Начинка :

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 150 гр. опят;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • пряности по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазки).

Готовим обычное дрожжевое тесто. Поскольку дрожжи у нас быстро растворимые, то смешаем их с просеянной мукой (1 стакан) и сахаром. Смешиваем эту массу с теплым молоком и отставляем минут на пятнадцать-двадцать.

Яйцо взбиваем с добавлением соли. Вливаем его в поднявшуюся опару, туда же вливаем масло растительное. Добавляем еще муку и вымешиваем. Получаем очень мягкое тесто, которое не липнет к столу и рукам. Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место на один час.

Подготавливаем квашеную капусту, отжимаем её от рассола. Опята промываем, если грибы слишком крупные, то нарезаем их. Наливаем на сковороду 0,5 стакана воды, кладем опята и тушим на небольшом огне до готовности (15-30 минут). К концу тушения жидкость выпаривается, вливаем к грибам растительное масло и немного обжариваем их.

В другой посуде тушим квашеную капусту с небольшим количеством воды. В готовую капусту (без жидкости), добавляем сливочное масло. Смешиваем капусту с грибами. Остужаем начинку.

Раскатываем готовое тесто в два одинаковых пласта. В одном из них делаем прорези специальным роликом для создания решетки или просто ножом. Выкладываем целый пласт на противень или в форму (не забудем смазать посуду маслом). На него укладываем начинку, оставляя свободными края.

Сверху укладываем пласт с разрезами и защипываем края. Оставляем в теплом месте на двадцать минут. Затем кисточкой покрываем поверхность нашей заготовки пирога взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Пирог с кислой капустой, яйцом и рыбными консервами

Приготовить дрожжевой пирог можно с более оригинальной начинкой, соединив в ней кислую капусту и рыбными консервами. Приготовим его из готового теста, которое можно приобрести либо заранее сделать самостоятельно, воспользовавшись любимым рецептом.

  • 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
  • 600 гр. капусты квашеной;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку (сайра);
  • 3 вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Размораживаем тесто. Квашеную капусту отжимаем от рассола, выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим до желаемой твердости.

Совет! Если вы любите капусту в начинке al dente, то тушить нужно буквально 10-15 минут. Если же вам нравится более мягкий вариант, то время тушения придется увеличить до 40-45 минут.

Лук репчатый нарезаем, обжариваем в масле до готовности. Смешиваем его с тушеной капустой. Консервы открываем, рыбу отделяем от жидкости и разминаем вилкой. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем их с рыбой. Для большей сочности можно подлить в эту смесь 1-2 ложки жидкости из банок.

Читайте также: Пирог с капустой в духовке – 16 сытных рецептов

Тесто делим на две неравные части. Раскатываем их. Большую лепешку переносим на смазанный маслом противень. На нем раскладываем тушеную капусту с луком (охлаждённую), сверху выкладываем рыбу с вареными яйцами. Укрываем начинку оставшимся пластом теста, защипываем.

Из обрезков теста можно вырезать различные украшения. Кроме того, нужно сделать несколько проколов верхней части пирога вилкой, это необходимо для выхода пара. Даем пирогу постоять минут десять, затем смазываем его яйцом и ставим выпекать при 180 градусах. Готов он будет минут через 45.

Пирог с капустой и копченым мясом

Этот пирог готовится с мясом и кислой капустой. В оригинальном рецепте используется копчёное мясо, но если в семье не едят копчёности, то можно взять обычную отварную говядину или запеченную свинину.

Основа :

  • 350-400 гр. муки;
  • 2 яйца (1 шт. пойдет для смазки);
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка :

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 300 гр. мясных продуктов;
  • сахар по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи по вкусу.

Готовим тесто. Масло растапливаем, остужаем. Смешиваем его с сырым яйцом и молоком. Отдельно перемешиваем часть муки (один стакан) с разрыхлителем и солью. Можно добавить в муку специи, например, сухие средиземноморские травы или на ваш вкус. Добавляем постепенно муку к смеси масла с молоком и яйцом, хорошо вымешиваем. Подсыпаем еще муку, хорошо вымешивая. Очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким.

Совет! На доске вымешивать мягкое липкое тесто сложно, поэтому рекомендуем смазать руки растительным маслом и разминать тесто на весу, пока оно не станет эластичным.

Даем тесту расстояться минут двадцать, прикрыв его перевернутой миской.

Тушим квашеную капусту до желаемой мягкости. Добавляем к ней сахар и приправы по вкусу. К готовой капусте добавляем заранее нарезанные небольшими кусочками мясные продукты, а также томатный соус и сметану. Перемешиваем, доводим начинку до вкуса.

Отделяем две трети теста и раскатываем его. Это тесто липкое, поэтому катать его рекомендуется между двумя листами пергамента, смазанных растительным маслом. Выкладываем большой пласт в форму, формируя борта. Затем раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие и смазываем поверхности слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чесночный порошок, карри – по вкусу.
  • Мелко нарезаем филе птицы, обваливаем кусочки в порошке карри, посыпаем солью и чесночным порошком. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до готовности лука.

    Что может быть лучше домашней выпечки, когда в доме витает аромат свежеиспеченных пирогов и десертов! Для того чтобы порадовать себя таким счастьем, не нужно иметь специальных навыков. Нужно немного терпения, времени и желания. Не помню ни одного праздника, который бы обошелся без пирога, соленого или сладкого.

    Поделюсь с вами парочкой рецептов самых вкусных пирогов из квашеной капусты. Самые распространенные – это белорусский пирог с квашеной капустой из картофельного теста и капустный пирог с грибами.

    Пирог с квашеной капустой и картошкой

    Кухонная техника и утварь: духовка и плита, сковорода, кастрюля, противень, разделочная доска, нож, лопатка, глубокая миска, толкушка, нож для чистки овощей, пергамент.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    • Для пирога берем квашеную белокочанную капусту. Домашняя квашеная капуста должна храниться в холодильнике. Сок в банке должен полностью покрывать капусту и быть прозрачного цвета.
    • Если в наличии нет домашней заготовки, то покупаем ее в супермаркете. При покупке обратите внимание на цвет капусты. Хорошая капуста имеет кремовый или почти золотистый цвет, но никак не серый или полностью белый. В составе не должно быть уксуса. Это означает, что капуста маринованная.

    Пошаговое приготовление

    Подготовим тесто для нашего пирога. Следует взять: картофель, яйцо, муку и соль.

    1. Очищаем картофель овощечисткой. Для теста понадобится приблизительно 5-6 средних картофелин.
    2. На разогретую плиту ставим вариться картофель в подсоленную воду.

    3. Через 20 минут сливаем с готовой картошки воду и возвращаем на плиту. Подсушиваем картофель на слабом огне примерно 2-3 минуты, не больше. Следим, чтобы картофель не подгорел.

    4. Выкладываем вареный картофель в миску и перетираем в пюре толкушкой.

    5. Добавляем одно яйцо.

    6. Всыпаем немного муки.

    7. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного липким.

    Приступим к начинке из квашеной капусты для пирога . Для этого нам нужно взять квашеную капусту и среднюю луковицу, небольшой кусочек сала и специи.

    1. Из капусты выжимаем жидкость и мелко шинкуем.

    2. Мелко нарезаем на небольшие кубики луковицу и кусочек сала.

    3. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и прожариваем до появления жира.

    4. Добавляем к салу лук и пассеруем до мягкости.

    5. Отправляем на сковороду квашеную капусту. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

    6. Вливаем немного воды, добавляем специи по вкусу и тушим на слабом огне под накрытой крышкой примерно 10 минут.

    7. Добавляем кусочек сливочного масла в сковороду и перемешиваем до растапливания.

    Тесто на месте, начинка готова. Подготовим пирог для запекания.

    1. На противень выстилаем пергамент и смазываем сливочным маслом.

    2. Поверх посыпаем небольшим количеством муки.

    3. Картофельное тесто выкладываем на противень. Оставляем небольшое количество теста для того, чтоб покрыть пирог.

    4. Выкладываем капусту.

    5. И заворачиваем лопаткой края теста поверх начинки.

    6. Сверху добавляем остатки теста и формируем рулет.

    7. Для румяности пирог можете смазать немного взбитым яйцом.

    8. Запекаем пирог в духовке при 180°С 10-15 минут.

    Пирог подавать немного охлажденным, украшенным зеленью и с хорошим настроением!

    Видеорецепт пирога с квашеной капустой и картошкой

    Как правильно смешать тесто и аккуратно завернуть его вокруг начинки, подробно покажет видео. Смотрим и готовим с удовольствием.

    Пирог с квашеной капустой и грибами

    Время приготовления: 55 минут.
    Количество порций: 10.
    Кухонная техника и утварь: плита и духовка, сковорода, разделочная доска, противень, нож, качалка, чеснокодавилка.

    Ингредиенты

    Мука просеянная 700 г
    Сливочное масло 180 г
    Вода 125 мл
    Сухие дрожжи 6 г
    Кефир 125 мл
    Соль/сахар по вкусу
    Капуста (квашеная) 400-500 г
    Грибы 300-400 г
    Лук (средняя) 1 шт.
    Чеснок 1-2 зубчика
    Специи по вкусу
    Растительное масло для тушения

    Как выбрать ингредиенты

    • Грибы для начинки выбираем лесные, если есть такая возможность. Обязательно хорошо промыть и очистить. Если они замороженные или сушенные – залить на некоторое время холодной водой, перед тем как промывать.
    • Если нет лесных грибов, под рукой всегда доступные вешенки или шампиньоны. Достаточно отправиться в любой супермаркет. Выбирайте тщательно! Грибы не должны быть помятые или вялые.

    Пошаговое приготовление

    Для быстрого теста нам понадобятся: мука просеянная, кефир, сливочное масло, вода и дрожжи, специи по вкусу.

    1. Полпачки сливочного масла перетираем с 3 стаканами просеянной муки.

    2. Добавляем к смеси муки с маслом 6 г сухих дрожжей и сахар с солью. Соли, как и сахара, уйдет примерно пол чайной ложки. Все тщательно перемешиваем.

    3. Вливаем в смесь кефир и вымешиваем тесто. Оно должно получиться нелипким и эластичным. Оставляем тесто на 20-30 минут подойти, пока будем готовить начинку.

    4. Подготовьте капусту, грибы, лук, чеснок и специи. Все очистить и промыть. Одну среднюю луковицу мелко нарезаем кубиками.

    5. К луку выдавливаем или мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока.

    6. Мелко нарезаем грибы.

    7. Отправляем все на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяности.

    8. Примерно полкилограмма капусты промываем проточной водой и отжимаем от лишней влаги. Мелко шинкуем, добавляем в сковороду и перемешиваем. Оставляем тушиться на среднем огне.

    9. Солим и перчим по вкусу, добавляем немного любимых специй. Оставляем тушиться под накрытой крышкой.

    10. Настоявшееся тесто разделяем на 2 части. Раскатываем в тонкие пласты.

    11. На смазанный маслом противень выкладываем одну часть раскатанного теста.

    12. Поверх раскладываем готовую начинку из квашеной капусты и грибов.

    13. Во втором пласте теста делаем надрезы или отверстия вилкой.

    14. Накрываем начинку сверху и слепливаем красиво края с нижним слоем теста. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.

    15. Отправляем сформированный пирог в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
    16. По истечении времени достаем пирог и подаем на стол горячим. Пирог из квашеной капусты и грибов готов!

    Видеорецепт пирога с квашеной капустой и грибами

    Также в видео можно увидеть, как украсить красиво пирог и приготовить начинку в чугунном казане. Так начинка приобретет еще более насыщенный вкус.

    С чем подать капустный пирог

    Выпечку можно подать с соусом из сметаны и зелени. Блюдо прекрасно сыграет роль холодной закуски к чаепитию. Так, кстати, по традиции подают его в Греции. Чай должен быть крепким и сладким. На праздничном столе пирог будет хорошо сочетаться с любыми овощными салатами.

    Украсить пирог можно косичкой из теста по контуру. Если сделать надрезы в верхнем слое теста, то, растянув его, вы получите интересный геометрический узор. А для тех, кто любит лепить из теста, любой пирог – это просто повод для творчества. Пирог может быть не только вкусным, но и красивым.

    • Если потушить капусту с добавлением молока, а не воды, начинка будет еще более сочной и душистой.
    • Если вы используете растительное масло – не злоупотребляйте им, чересчур много жира испортит вкус пирога.
    • Для картофельного теста картошку лучше варить в кипяченной воде, это улучшит качество пюре.
    • Кефир в дрожжевое тесто добавляйте теплым. Так кефир лучше сцепляется с другими ингредиентами, а тесто лучше поднимется.
    • Когда выбираете специи для начинки из квашеной капусты, учтите, что лучше всего подчеркивает ее вкус тмин, кориандр и анис.

    Другие варианты приготовления пирога

    Универсальность и доступность продуктов дает возможность экспериментировать и испечь быстрый и простой . Капусту можно использовать не только квашеную, но и свежую. Для постного пирога подойдет как белокочанная, так и пекинская капуста. Для выпечки не обязательно использовать духовку, попробуйте испечь . Эта незаменимая современная помощница на кухне творит чудеса с любым блюдом, делая их не менее вкусными и полезными.

    Если нет времени на пирог , можно использовать покупные полуфабрикаты: слоеное или дрожжевое тесто. Еще один вариант для занятых хозяек – приготовить на основе майонеза или сметаны, не нужно замешивать тесто, но результат не хуже, чем у пирога в духовке.

    Понравились рецепты капустных пирогов? Начинки из квашеной капусты сочетаются с многими добавками, какие начинки готовите вы? С нетерпением жду ваших комментариев. Самых вкусных рецептов вам в кулинарную книгу! Приятного аппетита!

    Квашеная капуста - превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.

    Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное - пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!

    Ингредиенты

    Для теста

    • мука 400 г
    • молоко 200 мл
    • дрожжи сухие 2 ч. л.
    • сахар 2 ст. л.
    • куриное яйцо 1 шт.
    • соль 1 ч. л.
    • растительное масло 5 ст. л.

    Для начинки

    • квашеная капуста 400 г
    • растительное масло 2 ст. л.
    • сливочное масло 20 г
    • репчатый лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • томатная паста 1 ст. л.
    • черный молотый перец 1 щеп.
    • соль 1 щеп.

    Как приготовить пирожки с квашеной капустой

    1. Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.

    2. Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.

    3. Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками - если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.

    4. Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.

    5. Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.

    6. Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.

    7. Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).

    8. Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.

    9. Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.

    10. Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.

    11. Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.

    Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.

    В моей семье слойки любят все, ведь это всегда быстро и вкусно. Для приготовления слоек необходимо только само слоеное тесто и начинка. Сегодня, когда в магазинах представлен огромный выбор качественного, вкусного слоеного теста, приготовление слоек занимает совсем немного времени. Слойки с квашеной капустой, которые я буду готовить сегодня, можно делать на завтрак, полдник, ужин, а также тогда, когда нежданные гости уже на пороге. Такое «дежурное» блюдо часто выручает меня.

    Ингредиенты для слоек с квашеной капустой:

    • тесто слоеное – 1 уп.;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • капуста свежая – ¼ вилка;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • черный перец – по вкусу;
    • мука для присыпки.

    Пошаговый рецепт слоек с квашеной капустой с фото:

    Приготовление любых слоек я начинаю с того, что достаю тесто из морозилки и оставляю его на 30-40 минут, чтобы оно разморозилось. Если ждать некогда, можно использовать микроволновую печь или духовку, прогретую до 60 градусов, не более. Пока тесто размораживается, занимаюсь приготовлением начинки. Для этого очищаю лук и нарезаю его полукольцами. Обжариваю в небольшом количестве масла.

    Очищаю крупную морковь, промываю ее и натираю на крупной терке. В квашеной капусте, которую я буду использовать, уже есть морковь, но вкус свежей жареной моркови ничем не заменить, поэтому я рекомендую готовить такую зажарку в дополнение к квашеной капусте. Когда лук и морковь обретают золотистый цвет, добавляю квашеную капусту.

    Пока начинка обжаривается, тонко шинкую свежую капусту. Она делает вкус слоек более нежным. К тому же, свежая капуста может исправить вкус слишком соленой квашеной капусты. Тушу овощи под крышкой до мягкости.

    Начинка готова, а тесто разморозилось. У меня в наличии было слоеное тесто, сформированное в тонкие пласты квадратной формы. Дополнительно немного раскатываю тесто, убираю неровные и сухие края при помощи острого ножа. Нарезаю тесто на четыре части, образуя квадратики.

    На одну часть каждого из квадратов выкладываю капусту. Я буду делать треугольные слойки, поэтому сгибаю тесто по диагонали. Вы же можете формировать из теста конвертики, делать закрытые слойки с загнутыми краями и т.д.

    Готовые слойки выкладываю на противень, предварительно застеленный фольгой. Можно использовать пергамент, но его не оказалось дома, поэтому я использовала фольгу (результат ничуть не хуже: слойки не пристали к противню и при этом отлично зарумянились). Готовые изделия можно смазать сверху яичным желтком, чтобы они получились румяными и глянцевыми. Но я этот прием использую не всегда, так как люблю, когда слойки получаются хрустящими.

    Слойки выпекаю в течение 20-30 минут. Начинку я использую уже готовую, а слоеное тесто пропекается очень быстро. Готовые слойки выкладываю на большое блюдо. Все готово! Можно смело звать членов семьи и гостей есть вкусные слойки!

    Несладкая выпечка может стать не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует немало вариантов таких блюд с разнообразными начинками, которые можно делать на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты приготовления пирога с квашеной капустой.

    В классическом варианте выпечка с квашеной капустой готовится на основе дрожжевого теста.

    Будут нужны такие ингредиенты:

    • стакан молока или простокваши;
    • 2 яйца;
    • мука;
    • 30-40 г дрожжей прессованных;
    • сахар и соль;
    • квашеная капуста;
    • репчатый лук;
    • приправы.

    Как делать выпечку с квашеной капустой:

    1. Готовим опару на тёплом молоке, добавив дрожжи, сахарный песок и соль.
    2. Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
    3. Взбиваем яйца, соединяем с опарой и насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось немного липким.
    4. Убираем основу в тепло и даём подняться.
    5. Вымешиваем тесто, делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и укладываем в глубокую форму, оставляя немного запаса по краям.
    6. Заполняем пирог начинкой, прикрываем оставшимся тестом, убираем излишки и ставим выпекаться, смазав верхушку желтком.

    На заметку. Первые полчаса выпекания не стоит открывать духовой шкаф, иначе тесто может опасть.

    Из слоеного теста

    Приготовление слоеного теста - весьма трудоемкий и длительный процесс, поэтому проще приобрести готовое.

    Для работы понадобится:

    • упаковка слоеной основы;
    • капуста квашеная;
    • болгарский перец;
    • плотный сыр;
    • подходящие приправы.

    Готовим открытый пирог из слоёного теста:

    1. Вынимаем тесто из упаковки и оставляем размораживаться.
    2. Обжариваем ингредиенты начинки для пирога, сдабриваем специями и остужаем.
    3. Раскатываем слоёную основу, кладем на посыпанный мукой противень, оставив немного теста по краям.
    4. Распределяем начинку, посыпаем тертым сыром и заворачиваем излишки теста внутрь пирога, а затем отправляем его в духовку.

    Внимание! Запекается слоёное тесто, очень быстро, поэтому потребуется постоянно контролировать процесс приготовления, проверяя, не подгорело ли блюдо снизу.

    Рецепт постной выпечки

    Соблюдение поста обязывает отказаться от продуктов животного происхождения.

    В этом случае можно приготовить постный пирог с квашеной капустой, взяв такие составляющие:

    • 1/2 пачки маргарина;
    • 80-90 мл масла оливкового;
    • 2,5 стакана муки;
    • немного разрыхлителя;
    • щепотку сахара;
    • капусту;
    • луковицу;
    • чеснок;
    • томатную пасту;
    • соль и приправы.

    Делаем постную выпечку:

    1. Режем маргарин на кусочки и растираем с мукой.
    2. Добавляем оливковое масло, сахар и разрыхлитель, вымешиваем крутое тесто.
    3. Убираем основу в тепло на полчаса, а в это время обжариваем начинку, затем остужаем.
    4. Отделяем 2/3 части теста, раскатываем и выкладываем на противень, оставив бортики, а затем отправляем прогреться в духовом шкафу 6-7 минут.
    5. Извлекаем тесто из духовки, распределяем начинку, прикрываем оставшейся частью основы, защипываем края и ставим обратно на полчаса.

    Совет. Чтобы пирог получился красивым, после выпекания поверхность можно смазать малым количеством растительного жира.

    Заливной пирог с квашеной капустой

    Не требует больших затрат времени и сил приготовление пирогов на жидком тесте.

    В процессе работы понадобится:

    • 2 стакана молока;
    • яйцо;
    • мука;
    • соль и сахар;
    • немного соды;
    • квашеная капуста;
    • лук и специи.

    Как сделать заливной пирог с квашеной капустой:

    1. Смешиваем капусту с луком и специями, обжариваем и остужаем.
    2. Взбиваем яйцо с сахаром, солью и содой, разбавляем молоком.
    3. Засыпаем маленькими порциями муку, доводим тесто до полужидкой консистенции.
    4. На дно глубокой посуды помещаем большую часть жидкого состава, сверху раскладываем начинку, а затем заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку.

    Можно разделить жидкое тесто на равные части или вылить его в форму сразу, а сверху распределить капусту со специями.

    Готовим в мультиварке

    Еще один способ приготовления вкусного заливного пирога с квашеной капустой - это выпекание его в мультиварке.

    Для создания блюда понадобится:

    • 2,5 стакана кефира;
    • 2 яйца;
    • мука;
    • сахар;
    • соль;
    • пекарский разрыхлитель;
    • квашеная капуста;
    • подходящие специи.

    Готовим выпечку в мультиварке:

    1. Немного припускаем капусту со специями в чаше прибора, налив растительный жир.
    2. Делаем тесто из яиц, кефира и муки, насыпаем сахар, соль и пекарский разрыхлитель.
    3. Разравниваем капустную начинку по дну чаши, заливаем жидким тестом.

    Выпекать пирог нужно примерно час, установив соответствующий режим.

    С добавлением в начинку картошки

    Сочетать капусту в начинке для пирога можно с отварной картошкой, а чтобы получилось «безотходное производство», допустимо сделать тесто на отваре, где варились клубни.

    Для работы потребуются:

    • 2 стакана отвара картофеля;
    • яйцо;
    • мука;
    • соль;
    • сода;
    • столовый уксус;
    • капуста квашеная;
    • отварной картофель.

    Готовим капустный пирог с картошкой:

    1. Разминаем картофельные клубни, немного остужаем, смешиваем с капустой, добавив соль.
    2. Взбиваем яйцо, разбавляем картофельным отваром, вводим соду, гашенную уксусом, затем насыпаем муку и разрыхлитель.
    3. Вымешиваем тесто и даем постоять полчаса, затем раскатываем и делим на две части.
    4. Один пласт выкладываем на противень, распределяем начинку и прикрываем другим, а затем защипываем края.

    Выпекать пирог потребуется не меньше 40-45 минут.

    Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

    Дрожжевое тесто для пирога можно приготовить и на воде, если под рукой не оказалось молочных продуктов.

    Для этого понадобятся составляющие:

    • стакан воды;
    • яйцо;
    • пакетик порошковых дрожжей;
    • мука;
    • сахар и соль;
    • квашеная капуста;
    • приправы.

    Готовим выпечку из дрожжевого теста на воде:

    1. Ставим опару, добавив в воду порошковые дрожжи, сахар и соль.
    2. Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
    3. Вливаем к яйцу опару, посыпаем муку и замешиваем липкое тесто, а затем убираем его в тепло, чтобы поднялось.
    4. Жарим квашеную капусту с солью и приправами, остужаем.
    5. Вымешиваем основу, делим на две части, раскатываем и формируем пирог в глубокой посуде.

    Незадолго до того, как вынуть выпечку из духовки, можно смазать поверхность яичным желтком, чтобы образовалась красивая глянцевая корочка.

    С консервированной рыбой

    Для работы понадобятся продукты:

    • слоёное тесто;
    • банка рыбных консервов;
    • квашеная капуста;
    • лимонный сок;
    • специи и соль;
    • яичный желток;
    • кунжутные семечки.

    Готовим слоёный пирог с квашеной капустой и консервированной рыбой:

    1. Раскладываем пласты теста на блюде и ставим в теплое место для разморозки.
    2. Немного поджариваем капусту с луком и разминаем рыбу вилкой.
    3. Смешиваем составляющие начинки, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
    4. Кладем один раскатанный пласт слоёной основы на противень, заполняем начинкой.
    5. Прикрываем пирог другой частью теста, защипываем края и отправляем в духовку.

    Когда выпечка будет почти готова, понадобится смазать верхушку желтком яйца, украсить кунжутными семечками и запекать ещё недолго.

    Для экономии времени обжаривать квашеную капусту для начинки необязательно. А чтобы сделать выпечку ещё вкуснее, стоит дополнить основной ингредиент другими продуктами, например, болгарским перцем, зеленым горошком, сладкой кукурузой, грибами или мясом.