Вкусное сдобное печенье. Сдобное печенье рецепт

Ни одно печенье, купленное в магазине, не сможет сравниться со вкусом и ароматом сдобного домашнего печенья. К процессу приготовления домашних печенюшек вы можете подключить своих малышей, которым будет очень интересно приготовить и вырезать самостоятельно печенки из теста самой разнообразной формы.

Итак, что бы приготовить простейшее, вкуснейшее, домашнее сдобное печенье нам понадобиться набор следующих продуктов:

  • 2 стакана (объемом 250 гр.) пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка (желательно мелко зернового);
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 пакетик ароматной ванили;

Пошаговый рецепт приготовления домашнего печенья

Нам удалось приготовить простое и вкусное печенье, которое станет одним из любимых десертов к чаепитию. Приятного аппетита.

Сегодня заняться домашней выпечкой и приготовить вкуснейшие десерты не составляет труда. Посетив просторы интернета, можно найти огромное количество простейших рецептов с пошаговым описанием и изображениями процесса приготовления.

Однако самым проверенным (ни одной сотней хозяек), вкусным и простым рецептом печенья является рецепт приготовления домашнего сдобного печенья, от которого никто из членов вашей семьи не сможет устоять.

Что представляет собой домашнее сдобное печенье? Это хрустящая, в меру рассыпчатая, воздушная, мягкая и ароматная выпечка золотого или янтарного цвета. Такая структура теста получается за счет дрожжей, имеющихся в тесте для печенья. Да, вам не показалось: домашнее сдобное печенье – это печенье, приготовленное на дрожжевом тесте.

Кроме того, не обязательно ждать 2 часа для того, чтобы опара «подошла» и увеличилась в размере вдвое – в нашем рецепте теста для домашнего печенья, время на приготовление теста займет не более 30 минут.

Секреты приготовления идеального домашнего печенья.

  • если в рецепте приготовления домашнего печенья говориться о том, что масло должно быть в меру мягким, то не нужно пытаться нагревать его, например, в микроволновой печи. Сливочное масло должно само по себе оттаять при комнатной температуре. Так его проще будет перетереть и оно не потеряет своих ценных свойств во время приготовления печенья.
  • Удобнее всего замешивать тесто, по отдельности смешав все сыпучие и жидкие продукты, которые содержаться в рецепте;
  • Замешивая тесто, вы должны помнить о том, что в рецепте не всегда указано точное описание требуемого количества муки и сахара, например, использование сливочного масла может потребовать большего или меньшего количества муки, а количество используемого сахара – дело каждого. В случае если вы пересыпали муку и тесто начало подсыхать, то просто влейте в него немного воды;
  • Также, например, если вместо обычного сахара всыпать сахар с экстрактом ванили (ванильный сахар), то печенье будут очень ароматным;
  • Время выпекания, рекомендованное в рецепте, также индивидуально, так как оно во многом зависит от мощности, свойств и качества вашей духовки.
  • Помните! Сдобное печенье выпекается очень быстро, поэтому не следует отходить от духовки на время выпекания, иначе, не успеете оглянуться, как ваше печенье уже подгорело! Кроме этого, подгоревшее печенье очень портит настоящий вкус выпечки.
  • Сдобную выпечку можно хранить в герметичной упаковке несколько недель. Даже по истечению этого срока он удивит вас своими сохранившимися качествами.
  • Усовершенствовать наш или создать свой идеальный рецепт домашнего сдобного печенья может каждый, просто добавьте в тесто любые ягоды, сухофрукты или шоколад, и вы сможете испечь на стол самое вкусное печенье к чаю.

Для каждой хозяюшки, свой любимый рецепт сдобного домашнего печенья зачастую становиться основой для фантазии и изобретения своего семейного и фирменного блюда. Иногда гостей бывает достаточно сложно удивить кулинарными идеями, несмотря на то, что поданные блюда к ужину или обеду невероятно вкусны. А вот ароматом усовершенствованного домашнего печенья можно придать царящей обстановке свой шарм и ностальгию по своему дому и детству.

Приятного аппетита!

Такое печенье можно испечь на праздники, а можно побаловать семью и в обычный выходной. А в будние дни есть возможность напечь ароматных печенюшек, если приобрести в магазине , для печенья - выбирайте сладкую сдобу.

Чтобы приготовить завтрак, просто разморозим тесто согласно инструкции, раскатаем и включим фантазию. Можно использовать фигурные формочки, чтобы печенье было разнообразным, а можно нарезать тесто и с помощью стакана, или просто ножом – на ромбики. Далее получившиеся фигурки укладываем на смазанный противень и оставляем, чтобы тесто слегка подошло. Выпекаем сдобное печенье минут 15 – нежный аромат сдобы и приятный румяный верх сообщат о готовности выпечки.

Домашняя сдоба

И все же, согласитесь, лучше сдобное печенье домашнее, ведь только так вы можете быть уверены во всех продуктах, которые используются для выпечки.

Ингредиенты:

  • масло «Фермерское» – 1 пачка;
  • дрожжи – 7 г;
  • пшеничная мука в/с – около 3 стаканов;
  • сахар, смолотый в пудру – примерно 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • – 1 горсть (по желанию).

Приготовление

Чтобы сдоба удалась, все продукты должны быть прогреты до комнатной температуры. В большой миске ставим опару: дрожжи смешиваем с ложкой сахара, ложкой муки и заливаем подогретым до 45 градусов молоком. Когда масса увеличится в объеме, вводим в нее яйца, растертые с пудрой, растопленное (но не горячее) масло, соль и ванилин. Перемешиваем до однородности, а затем постепенно вводим дважды просеянную муку. Тесто замешиваем тщательно, при желании добавляем предварительно замоченный и промытый изюм. Также можно добавить курагу или другие сухофрукты или ягоды, шоколадную крошку, цукаты. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начинает хорошо отставать от рук и стенок миски. Далее сдоба должна отдохнуть и подойти: накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на минут 20 или полчаса. Далее тесто нужно обмять – делаем это осторожно, чтобы не перемесить. Раскатываем коржи и нарезаем печенье, хоть формочками, хоть стаканом. Отправляем печенюшки на смазанный или простеленный промасленной бумагой противень и печем минут 20. Украсить можно сахарной пудрой, расплавленным шоколадом, глазурью, джемом. Получили вкусное сдобное печенье, рецепт, как видите, довольно прост.

Намного полезнее будет творожное сдобное печенье. Приготовить это лакомство можно двумя способами: можно добавить творог в тесто, а можно между готовыми печенюшками поместить перетертый с сахаром или смешанный с любым наполнителем (ванилин, корица, какао, шоколад, изюм и прочие) творог.

Вкусное и нежное сдобное печенье − это вкус детства. Существует много уникальных рецептов его приготовления, которые нравятся взрослым и детям. Домашнее печенье в своем составе содержит только полезные продукты, поэтому часто присутствует на столах многих хозяюшек.

Приготовить классический рецепт сдобного печенья несложно, а если еще и под рукой иметь формочки для теста и шоколад, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления классического рецепта нужно подготовить:

  • 0,5 кг муки;
  • Масло − 250 г;
  • Стакан сахара.

Готовится печенье так:

  1. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось и стало мягче. Только после размягчения отправить его в миску. Добавить сахар и на средней скорости перемешать все тщательно миксером, а после взбить на большей скорости, чтобы получить однородную воздушную массу. Добавить часть просеянной муки и перемешать ложкой, после еще часть и снова вымешать. В итоге получится рассыпчатая масса, ведь в этом рецепте только одно связующее звено − масло.
  2. Стол притрусить мукой, выложить тесто и руками хорошо вымешать, пока оно не станет гладким. Готовый комок поделить на несколько шариков. Каждый их них раскатать скалкой, чтобы получить пласт в 1 см.
  3. Воспользовавшись формочкой выдавить будущее печенье. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.

Вот и все домашнее печенье готово, можно украсить его растопленным шоколадом или притрусить пудрой.

На основе кефира

Существует много хороших рецептов сдобного печенья и все они между собой отличаются количеством ингредиентов. Можно приготовить его не на сливочном масле, а на кефире. Для приготовления потребуется:

  • Нежирный кефир − 250 мл;
  • Сахарный песок − 6 столовых ложек;
  • Просеянной муки − 0,5 кг;
  • Масло растительное;
  • Щепотка соды.

Готовится выпечка так:

  1. Чтобы приготовить вкуснейшее печенье, нужно тщательно взбить кефир с сахаром.
  2. После, добавить соду, предварительно гашенную уксусом, растительное масло и снова все хорошо перемешать.
  3. Мелкими порциями всыпать муку и вымешивать тесто сначала ложкой, а после руками на столе. В итоге оно должно легко отставать от рук и стола.
  4. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и отправить на 15 минут на холод.
  5. После при помощи скалки раскатать в пласт 1,5 см толщиной и порезать формочками для теста.
  6. Выложить печенье на противень, который предварительно смазать маслом и присыпать мукой, выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15 минут.

Сдобное печенье на кефире готово, можно готовить чай и приступать к трапезе.

Готовим творожное лакомство

Этот рецепт известен уже очень давно, часто в магазинах его можно встретить, и называется он «Сочником», но вот с домашним печеньем он не сравниться. Чтобы его приготовить потребуется минимум продуктов:

  • Жирного творога − 300 г;
  • Масло сливочное 300-400 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Сахарного песка полстакана;
  • Разрыхлителя − чайная ложка.

Готовится рецепт по такой схеме:

  1. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешать вместе все составляющие без сахарного песка.
  3. Из полученной массы вымешать гладкий комочек, разделить на несколько частей и раскатать тонкие пласты, около 1 см.
  4. Вырезать круглой формочкой печенье, внутрь насыпать немного сахара и свернуть в виде вареника.
  5. Выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут, разогретую до 180 градусов.

Сдобное печенье на маргарине

Можно приготовить блюдо на маргарине. Потребуется минимум ингредиентов, но в итоге получиться вкуснейшее лакомство к чаю. Для приготовления потребуется:

  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок 250 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Маргарин − 250 г;
  • Щепотка соды;
  • немного молока для смазки.

Способ приготовления такой:

  1. Тщательно взбить яйцо и сахар.
  2. Размягченный маргарин смешать с яичной массой. Хорошо перемешать, чтобы в итоге получилась консистенция творога.
  3. Просеянную муку небольшими порциями добавлять к массе и вымешивать, добавить соду и хорошо вымешать.
  4. Отправить полученное тесто в холодильник на полчаса.
  5. Достать из холодильника, разделить на несколько частей и раскатать пласты, при помощи формочек сделать печенье.
  6. Выложить на противень, застеленный пергаментом, готовые кусочки, смазать молоком.
  7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Самый простой рецепт

Бывает так, что гости уже почти на пороге, а к чаю ничего нет. Этот рецепт готовится быстро и не потребует из доступных продуктов. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • Сахар песок − 100 г;
  • Маргарин − половина пачки (90 – 100 г);
  • Яйцо;
  • Воды − 1/4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Разрыхлитель;
  • Муки − 0,35 кг.

Приготовить сдобное печенье можно так:

  1. Соединить маргарин и сахар, взбить массу до пышной консистенции.
  2. Вбить яйцо и влить воду, снова воспользоваться миксером.
  3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно вымешать тесто.
  4. Скалкой раскатать пласт 0,5 см в толщину, вырезать небольшого размера кусочки, отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

Вот и все можно встречать гостей.

Без добавления яиц

Если в холодильнике не найдется яиц, то сдобное печенье можно приготовить и без них. Потребуются только такие продукты:

  • Муки − 0,5 кг;
  • Маргарин − 200 г;
  • Сметаны жирной 5-6 ложек;
  • Щепотка соли;
  • Ванили на кончике ножа;
  • Повидло для начинки.

А приготовить тесто нужно так:

  1. Смешать размягченный маргарин, муку, соль, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.
  2. Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса.
  3. Достать из холодильника и раскатать пласт, толщиной 0,5 см.
  4. Порезать тесто на квадратики, положить в центр каждого ложку повидла и защипнуть края над ним.
  5. Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шоколадное сдобное печенье

Чтобы его приготовить понадобиться запастись такими ингредиентами:

  • Размягченный маргарин смешать с мукой, яйцом, солью. Добавить к массе поднявшуюся опару и заместить тесто.
  • Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
  • После тесто выложить на стол, присыпанный мукой, чтобы оно не липло к рукам. Сформировать небольшого размера шарики и выложить их на противень, чуть приплюснув рукой.
  • Посыпать каждый шарик сахаром и отправить в духовку на 30 минут, предварительно ее разогреть до 150 градусов.
    1. Не стоит подогревать маргарин или масло, оно должно само подтаять, в противном случае его можно помять вилкой.
    2. Тесто лучше замешивать после того, как вместе смешаны сыпучие ингредиенты.
    3. Тесто получится вкуснее, если смешивать его при помощи миксера.

    Сдобное печенье готовится очень быстро и не потребуют сложных ингредиентов, поэтому его можно легко готовить дома в любое удобное время.

    Вкусное и нежное сдобное печенье – это вкус детства. Существует много уникальных рецептов его приготовления, которые нравятся взрослым и детям. Домашнее печенье в своем составе содержит только полезные продукты, поэтому часто присутствует на столах многих хозяюшек.

    Классический рецепт

    Приготовить классический рецепт сдобного печенья несложно, а если еще и под рукой иметь формочки для теста и шоколад, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.


    Для приготовления классического рецепта нужно подготовить:


    0,5 кг муки;
    Масло – 250 г;
    Стакан сахара.

    Готовится печенье так:


    Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось и стало мягче. Только после размягчения отправить его в миску. Добавить сахар и на средней скорости перемешать все тщательно миксером, а после взбить на большей скорости, чтобы получить однородную воздушную массу. Добавить часть просеянной муки и перемешать ложкой, после еще часть и снова вымешать. В итоге получится рассыпчатая масса, ведь в этом рецепте только одно связующее звено – масло.
    Стол притрусить мукой, выложить тесто и руками хорошо вымешать, пока оно не станет гладким. Готовый комок поделить на несколько шариков. Каждый их них раскатать скалкой, чтобы получить пласт в 1 см.
    Воспользовавшись формочкой выдавить будущее печенье. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.

    Вот и все домашнее печенье готово, можно украсить его растопленным шоколадом или притрусить пудрой.

    На основе кефира

    Существует много хороших рецептов сдобного печенья и все они между собой отличаются количеством ингредиентов. Можно приготовить его не на сливочном масле, а на кефире. Для приготовления потребуется:


    Нежирный кефир – 250 мл;
    Сахарный песок – 6 столовых ложек;
    Просеянной муки – 0,5 кг;
    Масло растительное;
    Щепотка соды.

    Готовится выпечка так:


    Чтобы приготовить вкуснейшее печенье, нужно тщательно взбить кефир с сахаром.
    После, добавить соду, предварительно гашенную уксусом, растительное масло и снова все хорошо перемешать.
    Мелкими порциями всыпать муку и вымешивать тесто сначала ложкой, а после руками на столе. В итоге оно должно легко отставать от рук и стола.
    Готовое тесто положить в целлофановый пакет и отправить на 15 минут на холод.
    После при помощи скалки раскатать в пласт 1,5 см толщиной и порезать формочками для теста.
    Выложить печенье на противень, который предварительно смазать маслом и присыпать мукой, выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15 минут.

    Сдобное печенье на кефире готово, можно готовить чай и приступать к трапезе.

    Готовим творожное лакомство

    Этот рецепт известен уже очень давно, часто в магазинах его можно встретить, и называется он «Сочником», но вот с домашним печеньем он не сравниться. Чтобы его приготовить потребуется минимум продуктов:


    Жирного творога – 300 г;
    Масло сливочное 300-400 г;
    Муки высшего сорта – 0,5 кг;
    Сахарного песка полстакана;
    Разрыхлителя – чайная ложка.

    Готовится рецепт по такой схеме:


    Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
    Смешать вместе все составляющие без сахарного песка.
    Из полученной массы вымешать гладкий комочек, разделить на несколько частей и раскатать тонкие пласты, около 1 см.
    Вырезать круглой формочкой печенье, внутрь насыпать немного сахара и свернуть в виде вареника.
    Выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут, разогретую до 180 градусов.

    Сдобное печенье на маргарине

    Можно приготовить блюдо на маргарине. Потребуется минимум ингредиентов, но в итоге получиться вкуснейшее лакомство к чаю. Для приготовления потребуется:


    Куриное яйцо;
    Сахарный песок 250 г;
    Муки высшего сорта – 0,5 кг;
    Маргарин – 250 г;
    Щепотка соды;
    немного молока для смазки.

    Способ приготовления такой:


    Тщательно взбить яйцо и сахар.
    Размягченный маргарин смешать с яичной массой. Хорошо перемешать, чтобы в итоге получилась консистенция творога.
    Просеянную муку небольшими порциями добавлять к массе и вымешивать, добавить соду и хорошо вымешать.
    Отправить полученное тесто в холодильник на полчаса.
    Достать из холодильника, разделить на несколько частей и раскатать пласты, при помощи формочек сделать печенье.
    Выложить на противень, застеленный пергаментом, готовые кусочки, смазать молоком.
    Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

    Самый простой рецепт

    Бывает так, что гости уже почти на пороге, а к чаю ничего нет. Этот рецепт готовится быстро и не потребует из доступных продуктов. Для его приготовления потребуются такие продукты:


    Сахар песок – 100 г;
    Маргарин – половина пачки (90 – 100 г);
    Яйцо;
    Воды – 1/4 стакана;
    Ванилин на кончике ножа;
    Разрыхлитель;
    Муки – 0,35 кг.

    Приготовить сдобное печенье можно так:


    Соединить маргарин и сахар, взбить массу до пышной консистенции.
    Вбить яйцо и влить воду, снова воспользоваться миксером.
    Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно вымешать тесто.
    Скалкой раскатать пласт 0,5 см в толщину, вырезать небольшого размера кусочки, отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

    Вот и все можно встречать гостей.

    Без добавления яиц

    Если в холодильнике не найдется яиц, то сдобное печенье можно приготовить и без них. Потребуются только такие продукты:


    Муки – 0,5 кг;
    Маргарин – 200 г;
    Сметаны жирной 5-6 ложек;
    Щепотка соли;
    Ванили на кончике ножа;
    Повидло для начинки.

    А приготовить тесто нужно так:


    Смешать размягченный маргарин, муку, соль, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.
    Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса.
    Достать из холодильника и раскатать пласт, толщиной 0,5 см.
    Порезать тесто на квадратики, положить в центр каждого ложку повидла и защипнуть края над ним.
    Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Шоколадное сдобное печенье

    Чтобы его приготовить понадобиться запастись такими ингредиентами:


    Маргарина 100 г;
    Сахара песка две ложки столовых;
    1/2 стакана муки;
    Разрыхлителя чайная ложка;
    Какао – 20 г.

    Готовится шоколадная выпечка быстро, достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать при помощи формочек и отправить в духовой шкаф на 20 минут.

    Сдобное печенье «Деревенька»

    Рецепт придется по душе каждому, кто его попробует. Чтобы его приготовить, нужно подготовить такие продукты:


    Яйцо;
    Муки – 400 г;
    Маргарина пачка;
    Дрожжей – 10 г;
    3 ст. л. воды;
    1/2 стакана сахара;
    соль.

    Приготовление:
    Дрожжи смешать с сахаром и теплой водой, дать им подняться.
    Размягченный маргарин смешать с мукой, яйцом, солью. Добавить к массе поднявшуюся опару и заместить тесто.
    Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
    После тесто выложить на стол, присыпанный мукой, чтобы оно не липло к рукам. Сформировать небольшого размера шарики и выложить их на противень, чуть приплюснув рукой.
    Посыпать каждый шарик сахаром и отправить в духовку на 30 минут, предварительно ее разогреть до 150 градусов.

    Не стоит подогревать маргарин или масло, оно должно само подтаять, в противном случае его можно помять вилкой.
    Тесто лучше замешивать после того, как вместе смешаны сыпучие ингредиенты.
    Тесто получится вкуснее, если смешивать его при помощи миксера.

    Сдобное печенье готовится очень быстро и не потребуют сложных ингредиентов, поэтому его можно легко готовить дома в любое удобное время.