Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов. Шампиньоны на гриле: различные способы приготовления Шампиньоны на домашнем гриле

Летом, в отличие от других времен года, все стараются чаще выбираться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты. И естественно, что такие «вылазки» не обходятся без приготовления разнообразных блюд на мангале: шашлыки, запеченный картофель, баклажаны, перцы на гриле, рыба на решетке, всего и не перечислишь.

Одно из блюд летней кухни - шампиньоны на гриле - также пользуется популярностью. И этому есть объяснение: шампиньоны питательны, вкусны, доступны, благодаря содержанию белка становятся отличной заменой мяса, да и готовятся они быстро и просто. Попробуем?

Шампиньоны на гриле - общие принципы приготовления

Чтобы шампиньоны на гриле получились вкусными, выбирайте свежие грибы без каких-либо признаков порчи. Идеальны молодые шампиньоны средней величины.

Отобранные грибы промывают, при необходимости очищают и хорошенько просушивают. После выкладывают в подходящую по размеру емкость и заливают заранее подготовленным маринадом.

Маринад - основа вкусных шампиньонов на гриле. Именно от заливки зависит и аромат, и вкус, и сочность готового блюда. Без маринада шампиньоны зачастую пересушиваются и получаются безвкусными, пресными.

Готовят маринад на основе лимонного сока, майонеза или сметаны, соевого соуса. Обязательно добавляют сливочное или растительное масло, благодаря которым на поверхности шампиньонов образует пленка, которая защищает грибы от пересыхания. Также добавляют всевозможные специи, травы, соль, подчеркивающие и обогащающие вкус шампиньонов. Не стоит класть слишком много пряностей, чтобы они не перебили нежный вкус грибов. Маринуются шампиньоны быстро: от 30 до 60 минут в зависимости от размера грибов и их количества.

Замаринованные шампиньоны выкладывают на решетку или нанизывают на тонкие шампуры, шпажки.

1. Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле

Свежие шампиньоны - пол килограмма;

Соль, перец душистый в порошке - по 20 г;

Сливочное масло - пол упаковки;

Немного подсолнечного масла.

1. Грибы очищаем от лишней грязи, промываем и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

2. Обсушенные грибы немного подсаливаем и посыпаем черным перцем.

3. В промежутки между ножкой и шляпкой грибов закладываем по кусочку мягкого сливочного масла.

4. Перекладываем грибы в большую чашку, сбрызгиваем подсолнечным маслом и тщательно размешиваем.

5. Через минут 20 маринования раскладываем шампиньоны на решетку гриля в ряд на расстояние друг от друга примерно один сантиметр, запекаем 30 минут.

6. Запеченные шампиньоны подаем на плоской тарелке, застелив ее листом салата, рядом ставим тарелки с жареным мясом, свежими овощами и любимым соусом.

2. Шампиньоны на гриле, маринованные в лимонном соке

10 средних свежих шампиньона;

Перец душистый молотый, соль - по 30 г;

Сок одного лимона;

Свежие листики базилика - 3 штуки.

1. Очищенные, промытые шампиньоны выкладываем в глубокую чашку, немного солим, перчим, добавляем свежевыжатый сок лимона и порванные руками листочки базилика.

2. Оставляем шампиньоны на час или два мариноваться, прикрыв чашу крышкой.

3. Спустя 2 часа перекладываем грибы на решетку гриля и запекаем при умеренной температуре полчаса.

4. Готовые шампиньоны выкладываем на порционные тарелки по 3 штучки на каждую, рядом кладем кусочки жареного мяса, посыпаем измельченными листьями петрушки.

3 Шампиньоны на гриле на шпажках с овощами

Свежие небольшие шампиньоны - 8 штук;

4 маленькие головки репчатого лука;

Стручок болгарского перца;

Масло подсолнечное - пол стакана;

Специя для мясных блюд - одна чайная ложечка;

1. Маленькие луковицы очищаем, промываем, разрезаем на две половинки.

2. Из сладкого перца вынимаем семена, промываем, нарезаем крупными квадратиками.

3. Кладем все овощи в глубокую чашку вместе с промытыми и обсушенными шампиньонами.

4. Добавляем к овощам и грибам немного подсолнечного масла, соевый соус, подсаливаем, приправляем специями и оставляем мариноваться с закрытой крышкой на пару часов.

5. Маринад используем для такого рецепта шампиньонов на гриле по желанию, например, можно сделать пряный: смешиваем лимонный сок с двумя столовыми ложками оливкового масла, подсаливаем морской солью, приправляем тимьяном или другой какой-нибудь итальянской сухой пряной травой. А также можно приготовить на основе сметаны, которую смешиваем с оливковым маслом (двумя ложками) и горчицей, молотым кориандром, черным перцем душистым в порошке и измельченными листиками базилика.

6. Деревянные шпажки замачиваем в воде на 30 минут.

7. Маринованные грибы с овощами надеваем на шпажки, чередуя: один шампиньон, половинка лука, квадратик перца.

8. Шпажки с шампиньонами выкладываем на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, переворачивая грибы каждые 3-4 минуты.

9. Подаем овощи с шампиньонами прямо на шпажках в качестве гарнира к мясу, рядом красиво выкладываем листики укропа и петрушки.

4. Шампиньоны на гриле, запеченные с салом

Пол килограмма свежих шампиньонов;

Соленое свиное сало - 150 г;

4 средних помидора;

1. Помидоры промываем, режем кружочками толщиной пол сантиметра, лук нарезаем крупными кольцами.

2. Режем сало тоненькими пластинками.

3. Нанизываем овощи, грибы и сало на специальные деревянные палочки, предварительно вымоченные в воде, в такой последовательности: шампиньон, кружочек помидора, кусок соленого сала, колечко лука.

4. Кладем шпажки на решетку гриля и запекаем чуть меньше получаса, не забывая время от времени переворачивать.

5. При подаче кладем шпажки с грибами, овощами и салом на порционное блюдо, рядом ставим салатницу со свежим овощным салатом. Салат можно сделать из нарезанной тонкой соломкой белокочанной капусты, нарезанными соломкой огурцами, помидорами и зеленой редьки.

5. Шампиньоны на гриле, запеченные с сыром

10 средних свежесобранных шампиньона;

2 зубка чеснока;

Масло сливочное - 150 г;

Голландский сыр - 150 г;

Перец молотый душистый, соль - по 10 г;

Листики петрушки - 5 штук.

1. Зубки чеснока выдавливаем через чесночницу, смешиваем их с предварительно размягченным сливочным маслом.

2. Получившейся смесью смазываем промытые, очищенные и обсушенные шампиньоны.

3. Выкладываем грибы на решетку гриля и жарим пять минут при умеренной температуре.

4. Спустя отведенное время посыпаем шампиньоны мелко тертым сыром и прожариваем еще три-четыре минуты до полного расплавления сыра.

5. Подаем на тарелке с жареным мясом, листьями салата, украшаем стебельками петрушки.

6. Фаршированные шампиньоны на гриле

7 больших свежих шампиньона.

Небольшой кусочек ветчины;

Немного оливкового масла;

По половинки пучка петрушки и укропа;

Мускатный орех в сухом виде - 30 г;

Перец молотый душистый, соль - по 1 чайной ложечки.

1. Свежие, очищенные от загрязнений грибы промываем под проточной водой, немного обсушиваем, используя сухое полотенчико или бумажные салфетки.

2. Аккуратно вырезаем ножки грибов так, чтобы получилась что-то подобие чашечки. Лучше использовать чайную ложку, а не острый нож, чтобы не проколоть и не повредить шляпку.

3. Подготавливаем начинку: очищенные ножки шампиньонов мелко измельчаем ножом, соединяем с мелко нарезанной ветчиной и головкой репчатого лука, тоже нарезанной мелкой крошкой, все обжариваем на сковороде с оливковым маслом примерно пять минут.

4. Плавленый сыр натираем на терке с мелкими зубьями, смешиваем его с измельченными петрушкой и укропом, добавляем мускатный орех в порошке, солим, перчим, смешиваем с обжаренной ветчиной и грибными ножками, все тщательно перемешиваем.

5. Приготовленной сырно-грибной массой начиняем подготовленные шляпки.

6. Выкладываем все в барбекюшницу, ставим на мангал с раскаленными углями и жарим при частом переворачивании барбекюшницы до светло-коричневой корочки.

7. При подаче выкладываем фаршированные шампиньоны на порционную тарелку застеленную листьями салата, как самостоятельное блюдо. Рядом ставим тарелку с нарезанными дольками огурцами и помидорами, а также тарелку с черным хлебом.

Замороженные, маринованные из банки шампиньоны на гриле не готовят, подходят только свежие грибы.

Лучше не использовать мелкие шампиньоны, они легко пересушиваются и довольно быстро подгорают.

Слишком крупные грибочки можно разрезать на две или даже четыре части. Делать это нужно до заливки маринадом.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с любыми овощами, поэтому вы смело можете чередовать грибы со сладким перцем, морковью, томатами, баклажаном, луком. Время на приготовления всех этих продуктов уходит одинаковое. А вот добавлять картофель не рекомендуется, потому что грибы уже будут готовы, а картошка останется сыроватой.

Готовить шампиньоны на гриле можно как на решетке, так и нанизывая на шампуры. В любом случае не забывайте во время приготовления переворачивать грибочки.

К шампиньонам можно подать соус: сметанный или чесночный.

Вкусны шампиньоны, приготовленные на гриле с гарниром из жареной или отварной картошки, запеченных или свежих овощей, круп, зелени.

Шашлык любят все. Без него не обходится ни один выезд на природу. Да и на даче, закончив с садовыми хлопотами, большинство народа раскладывает мангал. Однако мясо без «сопровождения» идет не очень хорошо, к нему непременно нужны овощи. И, помимо свежих даров огородов, очень удачно сочетаются с шашлыком шампиньоны на гриле. Вариантов их запекания - огромное количество, да и с каждым днем изобретаются новые. Так что при замачивании мяса можно подобрать рецепт, который вас устроит в наибольшей степени.

Несколько нюансов

Подготовительные работы по приготовлению на мангале шампиньонов в обязательном порядке предполагают их старательное мытье и обсушивание. Чистить ли шляпки - дело хозяйское. Многие считают этот шаг обязательным, но мы особой разницы между почищенными грибами и оставленными в естественном виде не заметили.

Запекать шампиньоны можно на решетке и в виде шашлыка. В последнем случае грибы должны быть крупными. Для того чтобы они не распадались от огня, пронизывать нужно и ножку, и шляпку. Либо печь только шляпки, а ножки пустить на другое блюдо.

Шампуры обычно толстоваты для того, чтобы на них запекать шампиньоны на гриле на мангале. Удобнее пользоваться длинными деревянными шпажками. А чтобы они не перегорали, их следует перед нанизыванием хорошо намочить.

Грибы пекутся на открытом огне очень быстро - максимум минут десять. Если их передержать, они получатся сухими и жесткими.

Просто запеченные грибы

Если вы заранее каким-то образом не подготовили шампиньоны, на гриле их можно запечь и не маринованными. Есть два пути решения задачи:

  1. После промывания и обсушивания грибов они приперчиваются и подсаливаются, после чего зазор между ножкой и шляпкой заполняется мягким сливочным маслом.
  2. Подготовленные шампиньоны смазываются постным маслом. Чтобы не заниматься утомительным раскрашиванием, но не пропустить отдельных участков, грибы можно просто окунуть в миску с налитым маслом и отцедить от излишков.

Ничем не смазанные шампиньоны на гриле могут подгореть или высохнуть вместо того, чтобы подрумяниться. При запекании можно воздержаться от всех специй и соли: тогда готовые грибы можно макать в любой соус, не опасаясь, что приправы окажутся несовместимы или шампиньоны будут пересолены.

Шампиньоны в лимоне

Это наиболее популярный рецепт. Вообще считается, что маринованные шампиньоны на гриле выходят более сочными и нежными. Грибы складываются в подходящую посудину, присыпаются солью с перцем и поливаются свежим лимонным соком. На килограмм шампиньонов достаточно одного цитруса. Любители могут добавить в маринад майоран с базиликом. Томиться в заливке грибы должны минимум пару часов, а лучше замариновать их накануне запланированного пикника.

Грибной шашлык

Можно в одном блюде объединить несколько овощей. Грузины и вовсе рекомендуют с их национальным блюдом употреблять как раз печеные овощи. Только они запекают их по отдельности, а мы предлагаем сделать ассорти. Несколько мелких луковиц режутся пополам, большой мясистый болгарский перец - соразмерными квадратиками. Овощи складываются вместе с третью кило средних грибов в судок и заливаются маринадом из четырех ложек подсолнечного масла, двух - соевого соуса и любых мясных приправ. Двух часов для достижения кондиции довольно, вы как раз успеете доехать до места. Там на шпажки вперемешку насаживаются лук, перец и шампиньоны. На гриле «шашлык» печется по пять минут с каждого бока.

Недиетический шашлык

Для него грибы не нужно мариновать или смазывать, и так получаются превосходные шампиньоны на гриле. Рецепт рекомендует на полкило грибочков взять кусочек соленого сала граммов в 150. Потребуется еще четыре некрупные помидорки и три луковицы. Овощи режутся на не слишком толстые кружочки, сало - на тонкие пластинки. Все это добро поочередно нанизывается на нетолстые шампуры или шпажки и жарится над горячими углями.

Сырные шампиньоны на гриле: рецепт с фото

Рецепт, опять же, обходится без маринования грибов. Сначала пара чесночных долек пропускается через давилку и растирается с ложкой сливочного масла. Этой смесью смазываются шляпки грибов и минут пять жарятся на решетке. Затем они посыпаются сырной стружкой (сыр берется твердый, любого нравящегося сорта) и возвращаются на угли до его плавления. Обычно достаточно двух-трех минут.

Фаршированные грибочки

Здесь потребуется серьезная, еще в домашних условиях подготовка. Шампиньоны надо закупить большие и вынуть из них ножки. Последние измельчаются вместе со 100-граммовым кусочком ветчины и средней луковицей, после чего обжариваются, желательно - в оливковом масле. Мягкий сыр творожной консистенции (граммов 150) перетирается с нарубленной зеленью, после чего соединяется с поджаркой, солится, перчится и приправляется меленым мускатом. Этой смесью фаршируются отложенные шляпки и оставляются до момента выезда на дачу и растапливания мангала. Когда угли уже достаточно прогорят, шляпки выгладываются в решетку и запекаются без переворачивания до равномерного румянца.

Варианты маринадов

Те, кто предпочитает маринованные шампиньоны на гриле, могут выбирать из следующих составов:

  1. Соус карри, соединенный с половинным объемом растительного масла.
  2. Майонез, в который выдавлен чеснок и насыпан молотый перец.
  3. Сметана с добавлением двух ложек оливкового масла (заменять подсолнечным не стоит), ложечки горчицы и пряностей в виде кориандра, черного перца и базилика.
  4. Оливковое масло (три ложки), сок половинки лимона и специи: морская соль, тимьян, итальянские травы - это берется по вкусу.

Маринование должно длиться хотя бы два часа. Большинство поваров советуют оставлять грибы в маринаде на всю ночь.

Отличным гарниром к шашлыку станут шампиньоны на гриле. Приготовить их несложно, а вкус получится отменный. Грибочки становятся мягкими, нежными, с запахом дымка. Предлагаем несколько рецептов.

на гриле. Рецепт 1-й

Воспользуйтесь необычным способом запекания шампиньонов. Для этого вам понадобится:

  • полкило крупных шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • несколько сосисок (4 штуки; если маленькие, то можно взять больше);
  • соль, перец и приправы.

Технология приготовления

Как готовятся довольно быстро. Но для начала подготовим для них начинку. Вымойте грибы. Удалите из них ножки и нарежьте. Лук очистите и нарежьте любыми кусками. Сварите до готовности сосиски. Заложите в блендер лук, ножки грибов и сосиски. Измельчите. По вкусу добавьте травы, соль и перец. Все перемешайте. Шляпки шампиньонов немного присолите изнутри и выложите в них начинку. Теперь осталось выложить грибы на гриль и зажарить. Шампиньоны должны стать румяными, а шляпка - мягкой.

Шампиньоны на гриле: рецепт 2-й

Это способ потребует от вас наличия следующих продуктов:

  • 12-15 штук крупных шампиньонов;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • масла оливкового - 2-3 ложек;
  • розмарина сухого;
  • черного перца и соли.

Технология приготовления

Разотрите чеснок с крупной солью. Добавьте розмарин. Смешайте приправы с маслом и перцем. В миску выложите промытые и обсушенные грибы, залейте полученной смесью, дайте настояться в течение получаса. Выложите шампиньоны на решетку пластинками вниз. Переверните грибы два раза. В шляпках скапливается сок, который может вытечь при частом переворачивании. Готовые грибы снимите с гриля и подавайте к столу.

Шампиньоны на гриле. Рецепт 3-й

Запеките грибы с беконом и сыром. Вам потребуются:

  • грибы шампиньоны - около 500 грамм;
  • копченый бекон или грудинка - кусочек около 100 грамм;
  • пачка плавленого сыра (80-100 грамм).

Технология приготовления

Промойте и обсушите грибы. Удалите из них ножку. Мелко нашинкуйте ее, немного посолите. Нарежьте на кусочки смешайте с измельченными ножками и нафаршируйте шляпки. Каждый гриб оберните тонким ломтиком грудинки или бекона и нанижите на шпажку. Деревянные палочки перед использованием нужно замочить на несколько часов в воде, чтобы они не сгорели. На каждую шпажку насадите 3-4 подготовленные шляпки. Запекайте на гриле, после чего подавайте к столу в горячем виде.

Шампиньоны на гриле. Рецепт 4-й

Состав :

  • шампиньоны крупные - около 300 грамм;
  • несколько ложек (5-6) растительного масла;
  • смесь трав: укроп, орегано, базилик и другие на ваш выбор;
  • соль.

Технология приготовления

Деревянные палочки замочите в воде на 5-6 часов. Смешайте растительное масло с сухими травами. Грибы промойте, очистите. Нанижите их на шпажки так, чтобы между ними не оставалось свободного пространства. Смажьте грибы маслом с травами. Оставьте немного смеси для последующего смазывания. Посолите и положите на решетку. Грибы можно запечь в духовке при 180 градусах. Чтобы сок из них не капал в печку, под решеткой нужно поставить противень или форму. На гриле жарьте грибы, периодически смазывая их смесью из трав и масла.

Грибы, приготовленные на гриле, уже давно стали неизменными спутниками шашлыка на пикнике, а еще они могут стать центральным блюдом на праздничном столе. Для этой цели лучше всего подходят шампиньоны, которые можно приобрести в магазине в любое время года, а кушанья, сделанные из них, получаются вкусными и очень ароматными.

К тому же для приготовления вкусных грибочков необязательно разжигать мангал, поскольку можно делать это в духовке, на сковороде или в микроволной печи. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать маринады, ассортимент которых огромен. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов, которые позволяют приготовить вкусные грибы на гриле разными способами.

Рецепт приготовления шампиньонов на гриле на мангале

Если хотите приготовить на пикник вкусную закуску, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Благодаря используемым специям блюдо получается очень ароматным и вкусным. Для готовки следует брать свежие шампиньоны, чтобы они были упругими и целенькими. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • чеснок;
  • специи;
  • петрушка;
  • растительное масло.

Пропорции ингредиентов не указаны, поскольку все делается на свой вкус. Можно использовать орегано, прованские травы и другие любимые пряности.

Способ приготовления:

Рецепт шампиньонов-гриль в духовке

Вкусом сочных грибов можно наслаждаться в любое время года, если в духовке есть функция «гриль» . Такое блюдо идеально подходит для любого праздника и семейного ужина. Для вегетарианцев оно станет прекрасной заменой мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 4 кабачка;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • долька чеснока;
  • 1 ч. ложку томатной пасты;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте грибы, которые необходимо хорошенько промыть, а затем, высушить салфетками.
  2. Кабачки порежьте кружочками, толщиной примерно 0,5-1 см.
  3. Соедините эти составляющие, положите измельченный на терке лук и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Отдельно смешайте остальные ингредиенты, чтобы получился однородный соус.
  5. Подготовленные овощи залейте соусом и оставьте мариноваться на пару часов.
  6. После этого проденьте их на шпажки и выложите на решетку гриль.
  7. Запекайте в духовке при средней температуре в режиме «Гриль» до готовности.
  8. Подавайте к этому блюду разные соусы.

Рецепт шампиньонов-гриль в микроволновке

Еще один простой рецепт приготовления вкусной и сочной закуски подразумевает использование микроволновой печи. Можно приготовить простые грибы, но мы предлагаем их нафаршировать оригинальной начинкой. Если нужно быстро приготовить вкусное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 20 грибных шляпок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 45 г лука;
  • шпинатные листья;
  • чили;
  • 30 мл сметаны;
  • 30 мл майонеза;
  • 50 г смеси измельченных на терке сыров.

Способ приготовления:

Шампиньоны на гриле на сковороде

Теперь узнаем, как приготовить вкусное блюдо на сковороде-гриль. Готовится все предельно просто. Готовая закуска получается вкусной и очень сочной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень укропа;
  • петрушки;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибочки обсушите, и порежьте небольшими слайсами.
  2. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль, перец и сушеный розмарин.
  3. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  4. Положите в нее грибы перемешайте и оставьте на 10 мин.
  5. Сковороду-гриль хорошенько смажьте маслом и раскалите на среднем огне.
  6. Обжаривайте там шампиньоны на протяжении 15 мин., помешивая.
  7. Подавайте блюдо с рубленой зеленью.

Как быстро замариновать шампиньоны для гриля в соевом соусе?

Этот рецепт позволит приготовить пикантное блюдо, которое идеально подходит к мясу и овощам. Готовится все очень быстро и просто. При желании вы можете экспериментировать с составом специй.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • укроп;
  • 1 ст. ложку сока лимона;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • дольку чеснока.

Способ приготовления:

Рецепт острых шампиньонов на гриле

Для любителей пикантных блюд придуман этот рецепт, поскольку грибы получаются приятно острыми. Вы можете изменять уровень остроты, поскольку все зависит от количества используемого чеснока и «силы» горчицы

Ингредиенты:

  • 450 г шампиньонов;
  • 365 мл сливочного;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 125 мл соевого соуса;
  • 40 г зерновой горчицы;
  • 3/4 ч. ложки сахара;
  • 3/4 ч. ложки сушеного чеснока(
  • 3/4 ч. ложки имбиря;
  • сушеной паприки;
  • орегано.

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как быстро замариновать грибы, чтобы получилось очень вкусное и сочное блюдо. Используйте представленные рецепты для собственных экспериментов с маринадами.

Шашлык любят все. Без него не обходится ни один выезд на природу. Да и на даче, закончив с садовыми хлопотами, большинство народа раскладывает мангал. Однако мясо без «сопровождения» идет не очень хорошо, к нему непременно нужны овощи. И, помимо свежих даров огородов, очень удачно сочетаются с шашлыком шампиньоны на гриле. Вариантов их запекания - огромное количество, да и с каждым днем изобретаются новые. Так что при замачивании мяса можно подобрать рецепт, который вас устроит в наибольшей степени.

Несколько нюансов

Подготовительные работы по приготовлению на мангале шампиньонов в обязательном порядке предполагают их старательное мытье и обсушивание. Чистить ли шляпки - дело хозяйское. Многие считают этот шаг обязательным, но мы особой разницы между почищенными грибами и оставленными в естественном виде не заметили.

Запекать шампиньоны можно на решетке и в виде шашлыка. В последнем случае грибы должны быть крупными. Для того чтобы они не распадались от огня, пронизывать нужно и ножку, и шляпку. Либо печь только шляпки, а ножки пустить на другое блюдо.

Шампуры обычно толстоваты для того, чтобы на них запекать шампиньоны на гриле на мангале. Удобнее пользоваться длинными деревянными шпажками. А чтобы они не перегорали, их следует перед нанизыванием хорошо намочить.

Грибы пекутся на открытом огне очень быстро - максимум минут десять. Если их передержать, они получатся сухими и жесткими.

Просто запеченные грибы

Если вы заранее каким-то образом не подготовили шампиньоны, на гриле их можно запечь и не маринованными. Есть два пути решения задачи:

  1. После промывания и обсушивания грибов они приперчиваются и подсаливаются, после чего зазор между ножкой и шляпкой заполняется мягким сливочным маслом.
  2. Подготовленные шампиньоны смазываются постным маслом. Чтобы не заниматься утомительным раскрашиванием, но не пропустить отдельных участков, грибы можно просто окунуть в миску с налитым маслом и отцедить от излишков.

Ничем не смазанные шампиньоны на гриле могут подгореть или высохнуть вместо того, чтобы подрумяниться. При запекании можно воздержаться от всех специй и соли: тогда готовые грибы можно макать в любой соус, не опасаясь, что приправы окажутся несовместимы или шампиньоны будут пересолены.

Шампиньоны в лимоне

Это наиболее популярный рецепт. Вообще считается, что маринованные шампиньоны на гриле выходят более сочными и нежными. Грибы складываются в подходящую посудину, присыпаются солью с перцем и поливаются свежим лимонным соком. На килограмм шампиньонов достаточно одного цитруса. Любители могут добавить в маринад майоран с базиликом. Томиться в заливке грибы должны минимум пару часов, а лучше замариновать их накануне запланированного пикника.

Грибной шашлык

Можно в одном блюде объединить несколько овощей. Грузины и вовсе рекомендуют с их национальным блюдом употреблять как раз печеные овощи. Только они запекают их по отдельности, а мы предлагаем сделать ассорти. Несколько мелких луковиц режутся пополам, большой мясистый болгарский перец - соразмерными квадратиками. Овощи складываются вместе с третью кило средних грибов в судок и заливаются маринадом из четырех ложек подсолнечного масла, двух - соевого соуса и любых мясных приправ. Двух часов для достижения кондиции довольно, вы как раз успеете доехать до места. Там на шпажки вперемешку насаживаются лук, перец и шампиньоны. На гриле «шашлык» печется по пять минут с каждого бока.

Недиетический шашлык

Для него грибы не нужно мариновать или смазывать, и так получаются превосходные шампиньоны на гриле. Рецепт рекомендует на полкило грибочков взять кусочек соленого сала граммов в 150. Потребуется еще четыре некрупные помидорки и три луковицы. Овощи режутся на не слишком толстые кружочки, сало - на тонкие пластинки. Все это добро поочередно нанизывается на нетолстые шампуры или шпажки и жарится над горячими углями.

Сырные шампиньоны на гриле: рецепт с фото

Рецепт, опять же, обходится без маринования грибов. Сначала пара чесночных долек пропускается через давилку и растирается с ложкой сливочного масла. Этой смесью смазываются шляпки грибов и минут пять жарятся на решетке. Затем они посыпаются сырной стружкой (сыр берется твердый, любого нравящегося сорта) и возвращаются на угли до его плавления. Обычно достаточно двух-трех минут.

Фаршированные грибочки

Здесь потребуется серьезная, еще в домашних условиях подготовка. Шампиньоны надо закупить большие и вынуть из них ножки. Последние измельчаются вместе со 100-граммовым кусочком ветчины и средней луковицей, после чего обжариваются, желательно - в оливковом масле. Мягкий сыр творожной консистенции (граммов 150) перетирается с нарубленной зеленью, после чего соединяется с поджаркой, солится, перчится и приправляется меленым мускатом. Этой смесью фаршируются отложенные шляпки и оставляются до момента выезда на дачу и растапливания мангала. Когда угли уже достаточно прогорят, шляпки выгладываются в решетку и запекаются без переворачивания до равномерного румянца.

Варианты маринадов

Те, кто предпочитает маринованные шампиньоны на гриле, могут выбирать из следующих составов:

  1. Соус карри, соединенный с половинным объемом растительного масла.
  2. Майонез, в который выдавлен чеснок и насыпан молотый перец.
  3. Сметана с добавлением двух ложек оливкового масла (заменять подсолнечным не стоит), ложечки горчицы и пряностей в виде кориандра, черного перца и базилика.
  4. Оливковое масло (три ложки), сок половинки лимона и специи: морская соль, тимьян, итальянские травы - это берется по вкусу.

Маринование должно длиться хотя бы два часа. Большинство поваров советуют оставлять грибы в маринаде на всю ночь.