Пекинская капуста с мясом. Можно ли тушить пекинскую капусту

Рассмотрим, можно ли и как правильно тушить витаминную китайскую капусту. Сам процесс занимает намного меньше времени, чем тушение белокочанной, ведь она чрезвычайно мягкая, сочная, поэтому готовится значительно быстрее.

Потушить пекинскую капусту можно с добавлением различных овощей, таких как, лук, морковь, сладкий перец на любом масле.Для придания остроты можно добавить молотого перчика.

Особенности блюда

Пекинская капуста – овощ, который сохраняет в себе все витамины и микроэлементы при любом способе приготовления . А тушить ли ее, как ее употреблять – уже дело вкуса каждого.

Полезные свойства пекинской капусты сохраняется как в тушеном,так и в маринованном виде.

Пошаговая инструкция, как потушить с овощами в сковороде

Ингредиенты :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Морковка – 1 средний корнеплод.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 2 ч. ложки.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Овощи обжарить на сковороде с маслом, в течение 10 мин.
  3. Выложить пасту томатную и потушить еще 10 мин. Блюдо готово!

Рецепты приготовления

Приведем несколько вариантов рецептов приготовления китайской капусты.

С мясом

  • Мясо говядины - 250 г.
  • Пекинской- 6 листьев.
  • Морковка - 1 средний корнеплод.
  • Порей (лук)- 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст. л.
  • Соль, перец.

Этапы приготовления :

  1. Обжарить говядину минут 7.
  2. Добавить морковь, лук порей и жарить 5 минут.
  3. Добавить капусту к тушеным овощам и мясу. Посолить, поперчить, перемешать и жарить 5 минут. Готово.

  • Свинина - 0,5 кг.
  • Пекинской- 1 кочан.
  • Чеснок - 4-5 зубчика.
  • Рафинированное масло.
  • Соль.
  • Перец черный(молотый, по вкусу).

Этапы приготовления :

  1. Овощи и мясо промыть и высушить салфеткой, нарезать.
  2. В казан добавить растительное масло, чеснок и обжарить.
  3. Добавить мясо. Жарить четверть часа.
  4. Добавить капусту и тушить еще четверть часа. Посолить, поперчить.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить тушеную пекинскую капусту с мясом:

С курицей

Ингредиенты для первого варианта :

  • Курица -500 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Пекинской- 0,5 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Томатная паста -2 ст.ложки.
  • Молотый перец черный и соль по вкусу.
  • Масло рафинированное.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать, рис замочить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить капусту и тушить 5-7 мин.
  4. Добавить пасту томатную.
  5. Добавить рис, посолить и поперчить.Тушить еще четверть часа.
  6. Курицу разрезать на кусочки и отварить.
  7. Затем добавить в сковороду к капусте.
  8. Тушить еще четверть часа.

Ингредиенты для второго варианта :

  • Филе курицы - 1 тушка.
  • Пекинской – 1 кочан.
  • Лук - 2 головки.
  • Морковь - 1 корнеплод.
  • Чеснок - пару зубчиков.
  • Масло для жарки.
  • Смесь универсальной специи - 1 ст. л.
  • Твердый сыр.

Этапы приготовления :

  1. Мясо и овощи помыть и порезать.
  2. Филе нарезать на кубики.
  3. В кастрюлю с маслом выложить мясо.
  4. Морковку, лук, чеснок высыпать к курочке. Готовить еще 10 минут.
  5. Высыпать капусту в сковороду, посолить и поперчить. Тушить еще 1/6 часа.
  6. Натереть сыр и за пять минут до окончания готовки добавить в кастрюлю.

С морковью, помидорами и фасолью

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 400 гр.
  • Морковка -1 средний корнеплод.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Помидоры -1 шт.
  • Отварная фасоль – 200 гр.
  • Паприка – 1ч.л.
  • Лаврушка -1-2 шт.
  • Сметана – 2 ст.ложки.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и порезать.
  2. Лук с морковкой обжарить.
  3. Засыпать томаты и поперчить, присыпать сахаром и тушить 5 минут.
  4. Капусту добавить к овощам.
  5. Добавить сметану, отваренную фасоль, лавровый лист, паприку. Тушить четверть часа. Блюдо готово!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской – 400 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок и стручковый перец – по 2 шт.
  • Вода.
  • Лук – 2 шт.
  • Изюм, миндаль.
  • Соль.
  • Масло оливковое.
  • Свежая зелень (петрушка).
  • Молотый красный перец.
  • Тмин и карри.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и порезать.
  2. Обжарить лук с перцем.
  3. Добавить капусту и чеснок. Жарить 1/6 часа.
  4. Добавить изюм, специи, миндаль и помидоры. Тушить четверть часа.

В мультиварке

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Шампиньоны свежие – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 корнеплода.
  • Сметана 10% жирности – 250 гр.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Обжарить грибы.
  3. Отложить грибы в миску.
  4. На этой же сковородке обжарить лук. Лук переложить к грибам. Добавить чеснок и зелень, перец.
  5. Развести сметану водой и посолить и поперчить.
  6. В мультиварку закинуть грибы и лук,пекинскую капусту и перемешать.
  7. Все залить соусом из сметаны. Включить программу «Тушение» на 1 час.
  8. После этого тушеная вкусная пекинская капуста в мультиварке готова!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Пекинской- 0,5 кг.
  • Рис – 150 г.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. В миске соединить мясной фарш, лук, морковь и соль, яйцо.
  4. Добавить капусту.
  5. Все перемешать.
  6. Из полученного фарша сделать шарики, выложить их на решетку мультиварки. И готовить на программе «Варка на пару» 1 час.

С чесноком и соевым соусом

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 плод.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Помидоры – 1 плод.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сахар – 50 гр.
  • Кунжут.
  • Масло растительное.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Хорошо обжарить лук.
  3. Добавить чеснок мелко нарезанный и тертую морковь.
  4. Добавить помидор и перец. Жарить 1/12 часа.
  5. Засыпать капусту и залить соевым соусом. Добавить имбирь. Тушить минут 5. Блюдо готово!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 корнеплод.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Помидор – 1 плод.
  • Баклажан – 1 плод.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соевый соус-150 мл.
  • Базилик.
  • Масло растительное.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Обжарить лук.
  3. Добавить морковь и чеснок, кабачок и тушить 1/12 часа.
  4. Высыпать капусту и тушиьт 1/12 часа.
  5. Залить соевым соусом, посахарить, кинуть базилик. Тушить еще минут 5. Блюдо готово!

По-европейски

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской - 1 кочан.
  • Бульон овощной - 0,5 мл.
  • Соевый соус -50 гр.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Тушить все четверть часа.

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской - 1 кочан.
  • Бульон куриный - 0,5 мл.
  • Соус соевый - 50 гр.
  • Имбирь.
  • Чеснок.
  • Соль.

Этапы приготовления :

  1. Овощи помыть и нарезать.
  2. Залить капусту овощным бульоном.
  3. Заправить ее имбирем, чесноком и соевым соусом.
  4. Тушить все четверть часа.

Несколько рецептов на скорую руку

Ингредиенты для первого варианта :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления :

  1. Капусту помыть и нарезать.
  2. Обжарить капусту в течение 10 минут.
  3. Залить воду и специи.
  4. Тушить минут 10 под крышкой. Блюдо готово!

Ингредиенты для второго варианта :

  • Пекинской – 1 кочан.
  • Сливки (любой жирности)- 1 стакан.
  • Специи, карри.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления :

  1. Капусту помыть и нарезать.
  2. Обжарить ее в течение 5 минут
  3. Залить сливками, добавить специи.
  4. Тушить 1/6 часа. Блюдо готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить пекинскую капусту просто и вкусно:

Как подавать блюда?

Готовую капусту в тушеном виде можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.

Подавать лучше сразу, в горячем или теплом виде ! К таким блюдам подойдет любой гарнир. Очень красиво и вкусно получается, если при подаче капусты на стол присыпать мелко нарезанной зеленью.

Представляем вам рецепт легкого и нежного гарнира. Готовить мы его будем из пекинской капусты. Блюдо получается сочное и восхитительно вкусное. Понравится тем, кто сидит на диете, вегетарианцам и все, кто придерживается правильного питания.

Блюдо можно подавать, как самостоятельное или приготовить к нему по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • пекинская капуста – 750 гр
  • красный болгарский перец – 1 шт
  • желтый болгарский перец – 1 шт
  • помидор – 2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 шт
  • соевый соус – 1 ст.л
  • приправы
  • соль, перец
  • растительное масло
  • сметана

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, слегка разогреваем его и выкладываем лук. Тушим его до прозрачного состояния и добавляем перец. Обжариваем еще 5 минут.
  3. В это время нарезаем пекинскую капусту и измельчаем помидоры.
  4. В обжаренные овощи выкладываем капусту, добавляем соль, перец, вливаем немного воды (100 мл.) и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Через отведенное время добавляем к овощам измельченный помидор, нарезанный чеснок и вливаем соевый соус. Снова все перемешиваем и всыпаем любимые приправы. Продолжаем тушить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления, крышку снимаем и даем испариться лишней жидкости. Готовую капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Состав:

  • китайская капуста — один небольшой качанчик или половина более крупного,
  • средняя морковь — 1-2 шт.,
  • средняя луковица — 1 шт.,
  • рафинированное оливковое масло — 3-4 ст. ложки,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем китайскую капусту. Не слишком мелко, так как капуста очень нежная, и в готовом виде слишком мелкие кусочки могут развариться в кашу.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Мелко нарезаем луковицу.

4. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем и выкладываем порезанный лук и натертую морковь.

5. Обжариваем минуты три до светло-золотистого цвета.

6. Затем в сковороду к моркови и луку добавляем порезанную капусту. Не волнуйтесь, если капусты в сковороде будет слишком много — с горочкой. Главное, чтобы закрывалась крышка. Сырая капуста очень объемная, но в процессе тушения она отдает сок и раза в два-три уменьшается в объеме. Итак, после того, как мы высыпали капусту в сковороду, делаем небольшой огонь и закрываем сковороду крышкой. Вы увидете, как минут через 5 капуста «осядет» и даст сок. Не ждите, когда сока станет слишком много, сделайте побольше огонь и снимите крышку, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Регулярно перемешивая, потушите капусту с открытой крышкой еще минут 10. Затем посолите, поперчите по вкусу и протушите еще 3-5 минут.

Китайская капуста не имеет яркого вкуса, поэтому в процессе приготовления к ней можно добавить помидорчик или немного болгарского перца. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью — укропом, петрушкой. Тушеную китайскую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу, а также использовать как самостоятельное блюдо.

Интересная своим внешним видом - пекинская капуста - является великолепным ингредиентом для овощного салата. Но данный овощ, обладающий ненавязчивым вкусом, любим многими людьми не только в свежем виде. Тушеная пекинская капуста относится к категории оригинальных блюд, предназначенных для обеденной трапезы или семейного ужина.

Для приготовления пекинской капусты в тушеном виде, ее необходимо тщательно промыть и высушить, используя бумажные салфетки. Стоит заметить, что для промывания кочана капусты нужно использовать холодную воду, либо чуть теплую воду, поскольку пекинская капуста обладает нежными и хрупкими листьями, что может быть нарушено посредствам воды более высокой температуры.

По завершению нарезки пекинской капусты, ее необходимо обжарить без добавления масла под плотно закрытой крышкой на сковороде с высокими бортиками, которые обеспечивают удобное перемешивание кушанья во время его приготовления.

Сначала для жарки капусты используют среднюю степень огня, дожидаясь появления капустного сока, на что уходит приблизительно 5 минут.

После того, как образованная жидкость покроет капусту, необходимо снять со сковороды крышку и добавить в будущее блюдо соль, набор приправ для придания аромата, в частности, мускатный орех для подчеркивания вкуса и небольшое количество сахарного песка для внесения пикантности. В итоге, после увеличения степени огня, капустный сок должен быть выпарен, но не полностью, чтобы во время еды не ощущалась сухость пекинской капусты.

Также, в качестве дополнения к выделившемуся капустному соку, добавляют различные варианты жидкости, к числу которых относятся: куриный бульон с разведенным в нем кукурузным крахмалом, молоко с добавленным в него небольшим количеством пшеничной муки, либо томатный сок.

Как правило, тушеную пекинскую капусту смешивают с дополнительными термически обработанными ингредиентами, например, с вареными куриными яйцами, предварительно мелко порубленными, с ароматной листовой зеленью петрушки, укропа и сельдерея, с жареными на сливочном масле грибами и репчатым луком, с мясом крабов или ломтиками ветчины.

Перед тем, как подавать приготовленное блюдо на стол, тушеная пекинская капуста должна быть сдобрена лимонным соком и посыпана ореховой крошкой.

Можно ли тушить пекинскую капусту пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Пекинская капуста уже давно не является диковинкой на российском рынке. Многие хозяйки успели по достоинству оценить все плюсы этого овоща и часто добавляют ее в меню. Такая капуста имеет намного более тонкие и нежные листочки, в сравнении с обычной, белокочанной. Пекинская капуста прекрасно подходит для приготовления различных салатов и украшения блюд. Однако мало кто знает, что ее можно тушить. И если вы до сих пор не пробовали подобный способ приготовления овоща, то предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов.



Классическая

Для начала попробуйте приготовить капусту без каких-либо добавок, чтобы как можно лучше оценить вкус такого блюда. Для классического рецепта вам понадобится:

  • 350 г свежей капусты;
  • 2 столовых ложки кетчупа, аджики или томатной пасты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 чайных ложки растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и другие специи.

Для начала следует тщательно, но осторожно промыть листочки капусты под прохладной проточной водой. Затем очистить лук и морковь, мелко нашинковать все овощи. Далее необходимо поместить лук и капусту на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Тушите овощи в течение 8 минут, затем добавьте тертую морковь и томите в сковороде еще 5–7 минут. По истечении этого времени остается только заправить блюдо томатной пастой или кетчупом и немного посолить.

Это наиболее простой и быстрый способ, при помощи которого можно вкусно потушить китайскую капусту. Но на этом варианты рецептов не заканчиваются.

С курицей

Вам понадобится:

  • 200 г курицы;
  • 500 г капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль, специи и соевый соус по вкусу.

Заранее разморозьте филе курицы. Лук очистите от и нарежьте мелкими кубиками. В сковороду налейте немного сливочного или растительного масла, как следует ее раскалите, затем положите туда измельченный лук. Убавьте огонь до средней температуры, и обжаривайте лук пару минут. Далее добавьте к нему мелко порубленное филе курицы. Важно, чтобы курица жарилась на «подушке» из лука. Тогда оно получится значительно более нежным и мягким. Немного посолите мясо и обжаривайте еще некоторое время.

Пока лук с мясом готовятся, помойте и нарежьте капусту. Необходимо добавлять ее к курице только в последние минуты приготовления, чтобы не подвергать нежные листочки чрезмерному воздействию высокой температуры. Заправьте блюдо соевым соусом и приправами, которые вам больше нравятся. Тщательно все перемешайте, выключите огонь, накройте сковороду крышкой и томите овощи с мясом еще примерно 10 минут. Вкусное блюдо готово!

Подавайте его горячим, с вашими любимыми овощами или рисом.




С фасолью

Фасоль является очень питательным продуктом, поэтому такой продукт отлично подойдет для вегетарианцев. Заранее приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 150 г помидоров;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • 1 ч. ложка паприки.

В качестве приправ вам понадобится немного сахара, соли, лаврового листа, паприки, растительного масла и перца.

Смажьте сковороду небольшим количеством масла и как следует раскалите ее. Затем поместите туда очищенный и измельченный лук, жарьте его до прозрачного состояния. Затем насыпьте туда тертую морковку и жарьте овощи до тех пор, пока они не будут мягкими. Тем временем томаты (свежие или консервированные) нужно размять, добавить к ним соль и сахар, отправить в сковороду и тушить около 5 минут. Далее добавьте к овощам предварительно сваренную фасоль, сметану, паприку и лавровый лист. Соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и томите до готовности под крышкой.




Со сливочным соусом

Еще один простой, но не менее вкусный рецепт приготовления пекинской капусты. Возьмите:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свежую морковь;
  • 1 ст. ложку домашних сливок;
  • приправы по вкусу.

Раскалите сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Выложите на капусту, но обжаривайте недолго, примерно полминуты. Далее налейте туда немного кипяченой воды. Важно, чтобы она была горячей. Теперь посолите и поперчите овощи, можно добавлять любые пряности, например, имбирь и белый перец. Тем временем отдельно приготовьте крупно натертую морковь, затем добавьте ее к капусте со специями. Тушите овощи под крышкой на медленном огне, не более 10 минут. Важно не переварить капусту, иначе блюдо получится не таким вкусным.

Сливки необходимо добавлять после полной готовности блюда. Используйте сливки с самым большим процентом жирности. Тщательно перемешайте все, увеличьте огонь до максимума и держите блюдо еще полминуты, чтобы сливки немного покипели. После этого снимите сковороду с огня, поместите капусту в глубокую тарелку и подавайте горячим.



Полезно будет знать следующее.

  • Если кочан капусты имеет слишком большой размер, то для тушения можно использовать твердое основание, а тонкие листочки лучше оставить для салата или украшения блюд.
  • Лучше всего с пекинской капустой сочетаются следующие пряности: куркума, паприка, белый и красный перец, карри. А если вы хотите придать блюду необычный луково-чесночный оттенок, то можно добавить пряность под названием асафетида. Важно делать это в конце варки, чтобы вкус был максимально ярким.
  • Капуста имеет твердый стебель, но хрупкие и мягкие листочки. Поэтому для ее правильного приготовления необходимо отделить эти две части друг от друга и нарезать небольшими частями. А кубики стебля необходимо дополнительно проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше подвергались термическому воздействию.
  • Готовьте капусту только на очень хорошо раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
  • Если вы готовите капусту с мясом, то его необходимо предварительно размораживать при комнатной температуре. Так структура филе сохранится намного лучше.