Мясные запеканки в духовке с макаронами, с рисом, с овощами, с сыром. Как приготовить картофельно-мясную запеканку в духовке? Рецепты запеканок с мясом и овощами Запеканки мясные и овощные
Рецепт приготовления мясной запеканки с овощами:
Свиную мякоть нарезаем небольшими брусочками. В качестве мяса совсем необязательно использовать свинину, можно взять куриное мясо или даже фарш.
Кабачок чистим и измельчаем некрупным кубиком. Если овощ совсем молодой, с тонкой и нежной кожицей, то от чистки можно отказаться. Помидоры нарезаем чуть крупнее кабачка. Как вариант, можно нарезать их колечками.
Луковицу распускаем тонкими полукольцами. Если лук используется старый, с ярко выраженным вкусом, то его рекомендуется ошпарить кипятком. Тогда вся его горечь уйдет.
Крупно трем сыр, а укроп нарезаем помельче.
Берем жаропрочную форму и выкладываем мясо тонким равномерным слоем. Перчим и подсаливаем.
По мясу распределяем луковые полукольца. Если такая форма лука не устраивает, то можно измельчить его и мелким кубиком.
Затем идут кабачки, а за ними слой помидоров. На этом этапе можно тоже слегка подсолить блюдо.
Смазываем тонким слоем чесночного майонеза (просто смешиваем майонезную массу с чесноком, продавленным через пресс), посыпаем укропом и накрываем слоем тертого сыра. Если смущает наличие майонеза, то его можно убрать. Даже без майонеза блюдо получится очень сочным.
Ставим мясную запеканку с овощами в духовку и готовим при 180 градусах. По времени этот процесс займет примерно 35-40 минут. За это время мясо впитает в себя сок овощей, а сырный слой красиво расплавится, образуя румяную корочку.
Дополнить эту запеканку можно молодым отварным картофелем. Конечно же, салат и свежая зелень тоже подойдут к этому блюду.
Готовьте овощи чаще, ведь блюда из них получаются не только вкусными, но и полезными.
Мясные запеканки можно готовить с любым видом мяса, в этой статье собраны самые интересные рецепты запеканок с говядиной.
Запеканка с говяжьим мясом под кокосовым молоком
Сегодня в нашем меню вкусная запеканка из говядины в духовке. В этом рецепте мясо и овощи запекаются под кокосовым молоком, оно придаст блюду приятный ореховый привкус. Нет кокосового молока, подойдут обычные сливки.
Продукты:
- 500 г говяжьего мяса или телятины;
- картофель 300 г;
- сыр, желательно Пармезан 200 г;
- помидоры, лучше мясистые 300 г;
- кокосовое молоко 130 мл, можно заменить сливками;
- чеснок, много не нужно, чтобы не перебить аромат других продуктов;
- пряности, любые, какие вам нравятся;
- масло.
Способ приготовления:
Запеканка с говядиной и овощами с пряными травами
Эта блюдо сложное, ингредиентов в нем много, придется повозиться на кухне, но зато в итоге получается очень вкусно. Мясо хоть и говяжье, но в запеканке становится нежным и мягким, оно прекрасно сочетается вкусом с болгарским перцем, морковью, помидорами, чесноком.
Продукты:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 3 небольших помидора;
- 1 средний корнеплод моркови;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 1 баночка консервированной красной фасоли;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 3 зубка чеснока;
- майонез;
- соль, молотый черный перец;
- базилик и орегано по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Говядину нужно подобрать из филейной части. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Овощи чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом. Морковь натираем на терке, красивее получится, если использовать терку для корейской моркови.
- Ставим сковороду на плиту и обжариваем в растительном масле лук и чеснок.
- Добавляем морковь и обжариваем ее 5 минут, помешивая.
- Кладем к овощам мясо и жарим еще 10 минут. Этого достаточно, окончательно говядина дойдет в духовке.
- Кладем пряные травы и специи, все по вкусу.
- Подготовим остальные овощи. С помидоров и перца нужно снять кожицу, для этого их опустим в кипяток, томаты на 1 минуту и сразу же в холодную воду. Перец в кипятке держать нужно дольше, минуты 4, потом тоже опустить в холодную воду. Теперь кожица с овощей снимется легко.
Чтобы запеканка была красивее, лучше взять зеленый и красный перец.
- Нарезаем томаты и перец кубиками, слегка подсаливаем.
- Выкладываем мясо в форму для запекания с обжаренными луком и морковью.
- Далее идет слой болгарского перца с томатами.
- Теперь высыпаем равномерно консервированные фасоль и кукурузу.
- Делаем слой майонеза. Чтобы было удобнее распределить майонез по нашей мясной запеканке, отрезаем у пакетика уголок и выдавливаем майонез сеточкой.
- Наконец посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
- Ждем 40 минут и чудесная ароматная запеканка из говядины с овощами готова.
Запеканка кукурузная с говядиной
В этом рецепте мы используем кукурузную крупу, о которой незаслуженно забыли.
Продукты:
- 500 г говяжьего мяса;
- 150 г кукурузной крупы;
- 100 г сыра;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло для смазывания формы;
- соль и черный перец (молотый) - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала отвариваем в молоке кукурузную крупу, чтобы получилась вязкая каша. Мясо мелко режем поперек волокон и слегка обжариваем кусочки на растительном масле.
- В остывшую кашу кладем сырые яйца, обжаренное мясо, солим и перчим по вкусу.
- Перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму для запекания, поверхность разравниваем, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
- Запекаем 20 минут при температуре 180-190С.
Запеканка с говяжьим фаршем и кабачками
Этот рецепт необычный, он готовится с … пивом. Конечно, безалкогольным, пиво только добавит пикантный вкус говядине.
Продукты:
- 400 г говяжьего мяса;
- 150 г копченой колбасы;
- 3 сырых яйца;
- 100 мл молока;
- 300 г почищенных кабачков;
- 3 ст.л. ложки натертого сыра (с горкой);
- 1 луковица;
- 150 мл безалкогольного пива;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Говяжье мясо (из филейной части) прокручиваем на мясорубке, копченую колбасу и лук мелко режем, а потом обжариваем с фаршем до полуготовности. Солим, перчим по вкусу и вливаем пиво.
- Тушим на медленном огне около сорока минут.
- Кабачки, лучше брать молодые, не толстые, нарезаем кружочками, потом кубиками, обжариваем на сливочном масле.
- В смазанную маслом форму выкладываем слой кабачков, потом слой тушеного с пивом говяжьего фарша с колбасой и снова слой кабачков.
- Взбиваем яйца с молоком и тертым твердым сыром. Выливаем на кабачки и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем горячим.
Рецепт запеканки с мясом и картофельным пюре
Классический рецепт мясной запеканки, готовится она с картофельным пюре и сыром.
Продукты:
- 500 г картофеля;
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Отварить мясо в подсоленной воде. Порезать мясо кусочками и пропустить дважды через мясорубку. Можно использовать блендер.
- Обжарить лук на растительном масле, смешать с мясом посолить, поперчить и развести бульоном от варки мяса. В итоге должна получиться мягкая, но не жидкая масса.
- Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картошку размять, добавить сырые яйца и перемешать.
- Для картофельной запеканки с отварной говядиной все готово. Теперь берем форму, смазываем ее растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем половину картофельного пюре, на него выкладываем половину говяжьего фарша и снова делаем картофельный слой.
- Разравниваем, смазываем сметаной, вилкой делаем по поверхности проколы и посыпаем натертым сыром.
- Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Получается очень вкусная картофельная запеканка с говядиной.
Быстрый рецепт мясной запеканки в микроволновке
Микроволновка приходит на выручку как раз тогда, когда после работы совсем нет ни времени, ни сил готовить что-то сложное на ужин. Один из рецептов для такого случая – мясная запеканка, на этот раз сделаем ужин с говяжьим фаршем и овощами.
Продукты:
- 2 средних картофелины;
- 1 помидор;
- 200 г говяжьего фарша;
- 100 г сыра.
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. ложки сметаны.
Способ приготовления:
- Мясо для этого рецепта лучше брать куриное, но и говядина будет в микроволновке мягкой, если ее сначала прокрутить на мясорубке через мелкую решетку и обжарить полученный фарш на сковороде.
- Теперь чистим картошку и нарезаем ровными кружочками, тем тоньше, тем лучше.
- Помидор режем тоже тонкими кружочками или полукружочками. Лук шинкуем как можно мельче.
- Берем посуду для запекания в микроволновой печи, на дно кладем в один слой треть картофеля, на него выкладываем все кружочки помидора, затем говяжий фарш и снова картофельный слой.
- На мясо выкладываем лук и снова делаем слой картофеля. На него ровно выкладываем порезанный мелко лук и снова закрываем тонким слоем картофельных кружочков.
- Делаем сеточку из сметаны и ставим в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
- Когда время пройдет, открываем дверцу и проверяем картошку на готовность. Если еще твердая, включаем СВЧ дополнительно на 10 минут, если мягкая, достаем емкость с запеканкой, посыпаем сыром и ставим в печь на 2 минуты.
- Раскладываем по тарелкам, подаем с соусом из майонеза и кетчупа.
Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.
Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.
Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.
Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.
Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:
Для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;
По желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;
Ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;
Минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;
Запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;
Если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;
Если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;
Фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;
Замороженный фарш затем лучше натирать на терке;
Для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.
Овощная запеканка с мясом - одна из самых вкусных и красивых запеканок, которые мы готовим дома. Мясо и овощи вообще отлично сочетаются, а запеченные в духовке получаются и вкусными, и полезными.
- 0,5 кг любого мяса
- 3 средних помидора
- 2 болгарских перца
- 3 средних луковицы
- 1 морковка
- 1 баночка кукурузы
- 1 баночка красной фасоли
- 200 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- майонез
- соль, молотый черный перец
- сушеные травки по вкусу и по желанию
- растительное масло
Способ приготовления:
Мясо для овощной запеканки нарезаем небольшими кусочками. Очень вкусно получается со свининой.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Чистим и мелко режем чеснок. Разогреваем сковороду, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и чеснок и жарим до прозрачности лука.
Морковку чистим, трем на крупной терке, выкладываем к луку и продолжаем жарить на среднем огне 5 минут, все время помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Затем добавляем в сковороду мясо и жарим, помешивая, еще 10 минут, до полуготовности мяса, в запеканке оно дойдет. Солим, перчим и, по желанию, добавляем сушеные приправки, буквально по щепотке. Я остаюсь верна приправе хмели-сунели, а также добавляю базилик и орегано (душицу).
Для овощной запеканки необходимо ещё порезать помидоры и перец, но сначала надо снять с них шкурку. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. У перчиков вырезаем плодоножку и вытряхиваем семена. Опускаем в кипящую воду помидоры с перцем. Через минуту помидоры вынимаем и обдаем холодной водой, а перчики вынем только через 8-10 минут, и также обдадим холодной водой. После этих водных процедур шкурка с помидорок счищается очень легко, с перчика немного труднее. Впрочем, если не хочется возиться, перец можно готовить и со шкуркой.
Для красоты лучше взять перец разного цвета.
Теперь порежем очищенные от шкурки овощи мелкими кубиками. Слегка посолим.
В форму для запекания выкладываем сначала мясо с луком и морковкой.
Поверх мяса выкладываем нарезанный перец с помидорами.
Из банок с фасолью и кукурузой сливаем жидкость, а содержимое равномерно распределяем по форме. Слегка присаливаем.
У пакетика с отрезаем уголок и поверх овощей делаем сеточку из майонеза.
И в заключение засыпаем овощи сверху сыром, натертым на крупной терке. Я всегда использую сыр "Гауда", он и остренький, и дает хорошую корочку при запекании.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем минут 40. Готовую запеканку можно украсить рубленой зеленью или просто веточками петрушки.
Как вариант, овощную запеканку с мясом можно приготовить не с майонезом, а с , или с соусом попроще, как в . Получается тоже очень вкусно, сочно и при этом ингредиенты запеканки не рассыпаются.
На сегодня все. Желаю всем доброго дня и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Каждая хозяйка знает, что накормить семью иногда бывает очень трудно, особенно, если с продуктами беда или цейтнот времени. На помощь приходит всем хорошо известное блюдо – запеканка. Готовить ее можно из разных ингредиентов и с разными начинками. В этом материале подборка простых и очень вкусных рецептов, где в основе мясо (и его производные, например, фарш).
Вкусная мясная запеканка с фаршем и рисом – фото рецепт
Запеканка из мясного фарша и риса - аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для повседневного обеда или ужина. Готовится она из минимального количества ингредиентов, которые отлично сочетаются между собой.
Благодаря сметане, обжаренному луку и моркови, которые добавляются в рис, запеканка получается очень нежной и сочной на вкус. Такая простая в приготовлении, но невероятно вкусная запеканка, непременно, поможет накормить всю большую семью.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
- Рис: 450 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 2 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Сметана: 5 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Сливочное масло: 30 г
Инструкция приготовления
Как приготовить мясную запеканку с картофелем
Картофельная запеканка с мясной начинкой – это блюдо, скорее, праздничное, поскольку и готовится чуть дольше обычного, и выглядит очень красиво, как говорится, не стыдно на стол поставить для угощения дорогих гостей и любимых домочадцев. Самая простая запеканка состоит из картофельного пюре и мясного фарша, более сложные варианты предполагают дополнительное использование различных овощей или грибов.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 1 кг.
- Говядина – 0,5 кг.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 небольшой кусочек.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Изначально отварить картофель с небольшим количеством соли до готовности. Воду слить, сделать пюре.
- Когда оно чуть остынет, влить подогретое молоко, положить масло, муку и яйца. Вымешать до состояния однородности.
- Говядину перекрутить через мясорубку.
- На одной сковороде обжарить говяжий фарш, добавив немного масла сливочного, на другой – пассеровать лук.
- Соединить пассерованный лук с обжаренным фаршем. Добавить специи. Посолить начинку.
- Емкость для будущей запеканки смазать маслом. Половину картофельного пюре выложить в форму. Выровнять. Положить мясную начинку. Тоже выровнять. Накрыть оставшимся пюре.
- Сделать ровную поверхность, для красоты можно смазать взбитым яйцом или майонезом.
- Время запекания от30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки.
К такой запеканке очень хорошо подать свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарские перцы, либо те же овощи, но в маринованном виде.
Рецепт мясной запеканки с овощами
Картофельная запеканка с мясом – это, конечно, хорошо, только очень калорийно, потому не подходит тем, кто следит за весом и старается употреблять в пищу продукты диетические. Для них предлагается рецепт овощной запеканки. Она тоже достаточно сытная, поскольку включает начинку из мяса, но калорийность ниже за счет использования кабачков и цуккини.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 2 шт. (можно заменить цуккини).
- Томаты – 4 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Фарш говяжий или куриный – 0,5 кг.
- Сметана жирная – 150 гр.
- Сыр «Моцарелла» – 125 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Перец (острый, душистый).
- Соль.
Алгоритм действий:
- Рецепт потребует некоторого времени для обработки овощей. Их нужно вымыть и очистить. Нарезать кружками томаты и кабачок (вырезать середину с семенами). Лук рубить мелкими кубиками. «Моцареллу» нарезать кружками.
- Отправить лук на горячую сковороду с маслом. Пассеровать до приятного цвета и характерного аромата.
- Добавить к пассерованному луку фарш. Обжаривать почти до готовности.
- Яйца куриные взбить со сметаной до красивого однородного состояния.
- Духовой шкаф разогреть. Фарш смешать с кружками кабачков, добавить специи, посолить.
- Форму смазать маслом. Заполнить фаршем и овощами. Положить сверху томаты, на них – кружки сыра.
- Залить яично-сметанной смесью. Запечь.
Подавать в той же форме, в какой готовилась запеканка. Гарнир к такому блюду не требуется, разве что маринованные огурчики или грибы привнесут в дегустацию приятную кислинку.
Рецепт мясной запеканки с грибами
Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.
Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 6-7 шт.
- Грибы свежие (неважно, лесные или шампиньоны).
- Фарш из смеси свиного и говяжьего – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Сметана и майонез – по 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лимонный сок – 1ст. л.
- Специи и соль.
Алгоритм действий:
- Первым делом заготовить картофель. Очистить, промыть. Нарезать кольцами, если картофелины небольшие, или полукольцами при крупных клубнях.
- Картофель отправить на разогретую сковороду, где налито немного масла. Обжаривать 10 минут. Выложить на блюдо.
- Приступить к подготовке грибов. Их промыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с фаршем. Отставить миску.
- Очередь репчатого лука, его также очистить, нарезать, пассеровать.
- Сыр плавленый мелко натереть.
- Приступить к «сборке» запеканки. Емкость промазать растительным маслом. Уложить часть картофеля. Выровнять. Можно посолить и посыпать специями. На картофель выложить ровным слоем половину лука. Затем половину фарша и половину натертого сыра.
- Приготовить заливку из яиц, сметаны с майонезом, раздавленных зубков чеснока. Залить ею продукты.
- Повторить слои – картофель, лук, фарш.
- Плавленый сыр смешать с лимонным соком и поставить в микроволновую печь. Когда смесь станет однородной и жидкой, то залить ею запеканку сверху.
- Поставить емкость с запеканкой в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут форму накрыть фольгой, выдержать еще четверть часа. Подавать к столу.
Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.
Мясная запеканка с макаронами
Самое простое блюдо – макароны по-флотски, когда просто перемешиваешь отваренные рожки, лапшу или вермишель с обжаренным фаршем, известно всем. Но, если те же продукты уложить слоями, залить каким-нибудь необыкновенным соусом, то обычный ужин становится по-настоящему праздничным.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Макароны – 200-300 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр пармезан – 150 гр.
- Молоко свежее коровье – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль, специи.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Фарш можно брать из одного вида мяса или ассорти, например, свинину и говядину. Добавить в фарш соль и перец.
- Томаты измельчить в блендере до получения красивого соуса.
- Лук порубить и пассеровать. Когда лук дойдет до готовности, отправить в сковороду фарш.
- Обжаривать до изменения цвета и готовности мяса.
- Вылить в сковородку томатное пюре. Тушить 10 минут.
- Отварить за это время макароны.
- Красивую форму для запекания заполнить половиной макарон. На них выложить ароматный готовый фарш. Сверху опять макароны.
- Яйца куриные смешать с щепоткой соли и молоком. Взбить. Залить запеканку.
- По поверхности распределить натертый сыр.
- Поставить в уже разогретый духовой шкаф. Запекать при 180 градусах 40 минут (или чуть больше).
Готовая запеканка имеет красивый вид, особенно хороша в горячем виде. В идеале к ней можно подать свежие овощи – бордовые томаты, желтые перцы и зеленые огурчики.
Как приготовить мясную запеканку для детей как в детском саду
Как хочется иногда вернуться в детство, пойти в любимую группу в детском саду и сесть за маленький столик. И съесть до последней крошки вкусную мясную запеканку, ту самую, к которой тогда не лежала душа, а сейчас нет замены. Хорошо, что рецепты «запеканки детства» сегодня доступны, а потому есть возможность попытаться сделать ее в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Фарш мясной (куриный, свиной) – 600 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Рис промыть под ледяной водой. Отправить вариться до готовности в большом количестве воды (ее чуть подсолить).
- Овощи измельчить любимым способом, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
- Сковородку полить маслом, выложить по очереди лук, затем морковь, пассеровать.
- Охлажденный, хорошо промытый отварной рис смешать с фаршем. Добавить любимые специи и соль. Сюда же отправить пассерованные овощи.
- Сметану взбить до однородности с яйцами. Перемешать с фаршем и овощами.
- Форму хорошо промазать маслом растительным. Выложить массу. Запекать, поставив в разогретую духовку.
При подаче к столу нарезать аккуратными квадратами, как в садике. Можно звать любимых домочадцев на дегустацию.
Рецепт мясной запеканки в мультиварке
Классические способы приготовления запеканки – запекание в духовом шкафу. Но в последние годы появились интересная альтернатива, например, использование мультиварки. Вкус приготовленной таким способом запеканки ничуть не хуже., а процесс – гораздо легче и приятнее.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш – 300-400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Майонез – 1 шт.
- Специи.
- Соль.