Марочные вина крыма. Марочные вина крыма Популярные крымские вина

Крымские вина достойны внимания искушенного ценителя благородных напитков. Винодельческие компании полуострова производят сухие и полусухие, полусладкие и сладкие вина, получившие мировое признание. В ассортименте местных производителей изысканные ликерные и игристые вина. У напитков всегда богатый и насыщенный вкус, сложный аромат и восхитительное послевкусие. Продукция из Крыма поставляется в десятки стран мира, а легендарный завод Массандра является поставщиком двора английской королевы. Ассортимент продукции настолько широкий, что невозможно остаться без покупки. Соблазн купить крымские вина для своей коллекции усиливает доступными ценами на основную часть продукции.

Особенности региона

Терруар Крымского полуострова сравнивают с Бордо, но вина здесь начали производить задолго до французов. Это один из самых древних винодельческих регионов планеты. Вино создавали греки в древнем Херсоне, генуэзские колонисты в Судаке и Феодосии. Этот регион выбрал знаменитый князь Голицын, когда искал место для завода игристых вин. Сегодня в Крыму работают десятки предприятий, такие бренды, как Массандра , Новый Свет, Инкерман , Коктебель добились мирового признания. Дважды крымские вина признавались лучшими в мире.

Крымские вина производят из автохтонных и благородных сортов винограда. Возделываются эким-кара, кефесия, джеват-кара, бастардо магарачский — эти названия читаются, как заклинания из восточных сказок. Прекрасно чувствуют себя в климатических условиях полуострова каберне совиньон, пино фран, мерло, рислинг, мускат, шардоне, сира. В ассортименте знаменитых производителей Крыма можно встретить моносортовые и купажированные напитки для любого застолья. Многие сорта выдерживаются в бочках от 2 до 4 лет и становятся достойными лучших коллекций.

Крымские вина в магазинах WineStyle

В WineStyle представлена продукция известных и новых винодельческих компаний полуострова. Цена крымского вина начинается от 166 рублей за бутылку объемом 0,75 литров. Премиальные вина имеют привлекательную стоимость, что позволяет познакомиться с легендарными брендами, получившими десятки наград на самых престижных профессиональных конкурсах планеты.

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 авг - РИА Новости (Крым) . Вина крымского полуострова - это не только местный специалитет, но и легенда, неразрывно связанная с историей края. Разобраться в выборе вин бывает непросто даже жителю полуострова. Тем более непростой выбор стоит перед туристами. О том, что можно пить, а что - не рекомендуется, где и как выбирать главный крымский сувенир, РИА Новости (Крым) рассказал винный эксперт, директор научно-методического центра "Лаборатория вина" Севастопольского филиала МГУ Дмитрий Ковалев.

Винный глобус Крыма

В магазине и ресторане туристам порой достаточно бывает увидеть, что напиток произведен в Крыму - и они уже торопятся сделать выбор. Но это еще не достаточная причина для приобретения. Следует, как в хорошем зарубежном кино, уточнить, из какого оно сделано винограда и где именно он выращен.

Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем не сложно. По сути, каждый винодельческий регион Крыма имеет свою винную специализацию.

Если вам по вкусу десертные и крепленые вина, тогда следует обратить внимание на продукцию с ЮБК. Здесь выращивают легендарные крымские мускаты, из которых производят вина со специфическим вкусом и тонким ароматом.

"Мускатных сортов винограда немало выращивается в Италии, Южной Франции, Испании, Португалии. Но крымский мускат - это особая "фишка". У этого винограда аромат чайной розы, по ароматике он порой ярче, чем итальянский. Жаркий климат и сланцевые почвы ЮБК очень похожи на почвы Порту, долины реки Дору в Португалии - родины портвейна. Поэтому крепленые и сладкие вина, в том числе мадера, херес, портвейны - один из символов Большой Ялты", - отметил Ковалев.

В свою очередь Восток Крыма известен своими сухими и игристыми винами. В частности, производители восточного региона (Судак, Коктебель, Солнечная долина) много лет работали над тем, чтобы производить там хорошие сухие вина из автохтонных сортов винограда, таких как кокур, кефесия и другие.

"В крымском сухом вине эти сорта часто идут в купажах или отдельно. Это прописывается на этикетке. Такое вино будет очень хорошим сувениром. Побывавший здесь турист привезет не просто крымское вино, а вино из местного сорта винограда", - убежден Ковалев.

Широко известны вина из Нового Света. Но виноград для игристых там не растет - слишком жарко. Поэтому еще со времен Льва Голицына его возят из "Крымской Шампани" — окрестностей Севастополя. Главное, что роднит регион с Шампанью - белые известковые почвы. Только в наших краях гораздо жарче: Реймс лежит на широте Белгорода и Киева, а Крым - это Прованс, широта Марселя. Отсюда и вина гораздо насыщеннее.

Западный винодельческий регион Крыма, в первую очередь Севастополь, известен игристыми винами. Производятся они резервуарным методом, когда вторичное брожение вина происходит в специальных закрытых емкостях. Это более дешевый способ производства игристого, позволяющий добиться хорошего уровня качества по приемлемой цене.

"Производимые в Севастополе игристые вина яркие и ароматные. При их производстве часто используется мускат, что добавляет им особые нотки вкуса: ароматы персика, инжира, акации", - подчеркивает винный эксперт.

Но не только "вином с пузырьками" знамениты Западный Крым и Севастополь. Село Родное Балаклавского района - это "крымская Бургундия", здесь интересны пино нуар, шардоне и другие сорта, например, из Пьемонта.

"А вот наше Бордо - это Северная сторона Севастополя, долина Бельбека с гравийными почвами, суховеями. Это даже больше похоже на побережье Тосканы, Маремму. Коктебель похож на Испанию, Андалусию. Пока здесь делаются и сухие, и крепленые вина, и немного игристых. Могут дать плоды эксперименты с испанскими сортами, тем более что здесь растут португальские — с Мадейры. Пока же испанец темпранильо прописался на Западе, в Вилино и Песчаном. В западнокрымских и севастопольских красных сухих винах присутствует высокая кислотность. Это тот общий баланс, который французы называют "элегантностью". В винах Кубани такого нет. Этим крымским вином можно удивить иностранных гостей, поскольку они почувствуют близость этих вин с теми же винами Бордо", - поясняет Ковалев.

Что касается вин, произведенных в северных, степных регионах полуострова, к ним эксперт призывает относиться с осторожностью.

"Виноградарство в степных районах - целиком советский проект. Оно стало возможно только с проведением Крымского канала с днепровской водой, выведением зимостойких гибридных сортов. Сегодня виноградников там крайне мало. Большинство все же находится в приморской 20-километровой полосе, где лозы не надо укрывать на зиму. Да и в те годы большинство степных виноградников возделывались для коньячного производства. Так что никаких вин из Джанкоя - да и с симферопольскими надо держать ухо в остро!" - считает Дмитрий Ковалев.

Чтобы быстрее ориентироваться в многообразии сортов, нужно усвоить простую винную географию Крыма: каберне совиньон "живет" в Бахчисарайском районе и на северной стороне Севастополя, хотя есть немного в Коктебеле и Судаке, совиньон блан - в Севастополе и Судаке, шардоне - в Бахчисарайском районе, Севастополе и Балаклаве, в Коктебеле, бастардо магарачский - на ЮБК, в Бахчисарайском районе. Ркацители, саперави - в основном это сорта Севастополя и Бахчисарайского района. Саперави встречается в посадках на ЮБК для крепленых вин. Пино нуар - Севастополь, Балаклавский район и Северная сторона, а также Бахчисарайский район, Коктебель. Кокур, кефессия, сары пандас и другие автохтоны - это, в основном, окрестности Судака.

Самое крымское

Теперь разберемся, как распознать среди вин по-настоящему крымские, то есть, произведенные из местного винограда, без использования завезенных виноматериалов.

Самые крымские вина — автохтонные. В последние годы термин "автохтон" стал очень модным, однако что он означает на этикетке — понятно не всем. По своему значению слово близко к "аборигенному". То есть, речь идет о сортах винограда, которые были выведены и произрастают на конкретной территории, а значит, они особенно удачно вбирают все лучшее, что может дать именно эта земля. Самые распространенные автохтоны Крыма — это, прежде всего, кокур и кефессия. Они восходят как минимум к византийским, генуэзским временам, сами их названия — греческие. Очень интересно название сорта шабаш - оно крымско-татарское, этим сортом заканчивали уборку. Традиционно он шел на мадеру Коктебеля.

"В коллекции НИИ "Магарач" множество автохтонных сортов, но в производстве сегодня не более пяти. Есть энтузиасты их возрождения. В аромате и вкусе крымских автохтонных сортов не ищите привычные европейские тона - все эти свежие фрукты, ягоды. Сравнивайте их с сортами Грузии, Венгрии, Дона, Армении. Это ароматика сухих трав, вяленых фруктов у белых, а у красных — кизила, тутовника и тому подобных южных ягод. Кстати, в Крыму есть и один "полуавтохтонный" сорт. В СССР скрестили португальский бастардо, он же французский труссо, с саперави. Получился спелый и сочный бастардо магарачский — один из символов Крыма. Возможно, для того чтобы придать ему веса и близости к великому Бордо, крымчане ошибочно называют его бастардО, с ударением на последний слог", — рассказывает эксперт.

Что касается распространенных в массовой продаже вин, непрофессионалу сложно определить, использует ли винодел привозное сырье, или честно производит напиток из исключительно крымского винограда. И высокая цена не всегда выступает гарантом "чистоты". В то же время сарафанное радио множит истории о том, как в погоне за прибылью производители добавляют в вино "порошок", а также дешевые виноматериалы из других стран.

"Мы с нетерпением ждем завершения реформы, по которой все производители, работающие с крымским виноградом, получат лицензии и особые акцизные марки на вина защищенного географического указания — ЗГУ. Пока же потребитель вынужден верить производителю. Да-да, это что-то вроде "купеческого слова" в дореволюционной России. А еще нынешнее положение вещей приучает нас знать основы арифметики. Так, зная точно количество гектаров у производителя и количество кустов винограда на гектар, без труда можно посчитать, сколько же бутылок он реально произвел. Ведь даже для сверхпродуктивных виноградников стран Нового Света три бутылки с куста - это сенсационная урожайность", — делится секретами Дмитрий Ковалев.

При этом существуют вина, которые по экономическим соображениям вполне можно производить и без нарушения технологии, использования импортных материалов. Например, можно доверять пино нуару из Балаклавского района - там расширяются площади выращивания именно этого сорта, а значит, в добавках нет смысла. Это же вино высоко ценится сомелье за южный ягодный аромат - более "жирный", чем в Бургундии и Германии.

"Еще один крымский конек — рислинг. Еще Лев Голицын восхвалял ту самую плотность, яркую ароматику черноморского рислинга. Кстати, есть теория, согласно которой свои фирменные ноты этот сорт раскрывает именно на солнечных, сухих склонах Эльзаса или Долины Рейна. В прохладной Германии таких мест немного, у нас - с избытком. Качественный рислинг вы найдете, прежде всего, на западе Крыма в Бахчисарайском районе и в Севастополе. Этот сорт отлично проявляет себя и в премиальных игристых винах, производимых из севастопольского винограда под Судаком. Рислинг в шампанском купаже - это определенная "фишка" российских игристых, которую Лев Голицын позаимствовал в том же Эльзасе. И вот стопроцентный игристый рислинг классическим шампанским методом в прошлом году многие признали лучшим игристым России", — делится эксперт.

Еще один хит Крыма - совиньон блан. Он в наших краях получается тяжелее, алкогольнее, чем в Долине Луары или Новой Зеландии, но в последние годы в Судаке, в Бахчисарайском районе и в Севастополе стали делать очень чистые совиньоны. В Севастополе сохранились старинные виноградники сортов саперави и ркацители - это советская винная классика, которой также можно доверять.

Ценителям вина с историей также можно посоветовать привезти из Крыма пару бутылок хереса и кагора.

"Некогда вино для нужд церкви привез Петр Великий. Через 150 лет его начали делать и у нас. Российские виноделы сохранили стиль 16-градусного кагора, который на родине его, во французском городе Каор, зовется Rogomme. Там он уже почти не встречается. Потому для западных экспертов кагор — это крепленое национальное русское вино. То же касается и "старорежимного" хереса из сорта педро химерес, и присутствия на Южном Берегу Крыма токайских и донских казачьих сортов. Недалек тот час, когда в Крым будут ездить как в заповедник мирового виноделия. Многие стили и сорта Европы XIX века сохранились именно здесь", — рассказывает Ковалев.

Вполне крымскими в последние годы стали и привычно европейские сорта. Например, можно смело доверять траминеру или гевюрцтраминеру. Несколько хозяйств успешно "поселили" старинный австрийский сорт на полуострове и производят из местного сырья ароматное, яркое вино.

"Средиземноморский Прованс похож на Крым просто идеально. Климатом, природой, мироощущением, если хотите. А там вино делают из таких сортов, как сира, мурведр, гренаш, почти неизвестных у нас в сухих винах. Хотя мурведр широко использовался во времена Голицына. И вот сегодня мы наблюдаем, как сира и мальбек из Бахчисарайского района активно выходят на полки, появилось и розовое из сорта сира - а это уже чисто провансальский стиль, там большинство вин именно розовые! Экспериментируют крымчане и с такими сортами, как пти вердо - в Бордо он на последних ролях, у нас есть чистосортные из села Долинного и Судака. А в Сакском районе вы найдете, например, редкий гибрид аринарноа, итальянскую барберу", — рассказывает эксперт.

Внимание - на этикетку

Как же выбрать "правильное" крымское вино? В первую очередь эксперты не советуют покупать так называемое "домашнее вино" сомнительного производства и разлива на местных рынках. Не лучший вариант также - приобретение вина в супермаркетах. Здесь в подавляющем большинстве случаев нарушаются условия хранения. Вино должно находиться обязательно в горизонтальном положении при температуре плюс 12-14 градусов, влажности около 85%. Такие условия обеспечиваются, в основном, только в специализированных магазинах.

Проверенным признаком качественного вина, по словам Дмитрия Ковалева, является надпись на этикетках "вино с защищенным географическим указанием — ЗГУ". Пока не все виноделы получили лицензии на такие вина, но уже с урожая 2017 года следует ожидать их массового выхода.

"Такая надпись подтверждает, что вино сделано из крымского винограда, с полным циклом производства. За производителем следит государство в лице Росалкогольрегулирования и других служб, а также сама ассоциация виноградарей и виноделов. Если государство уличит состоящего в ассоциации производителя в фальсификации, санкции будут против всех. Этот принцип круговой поруки действует не только у нас, но и в Европе", - отмечает эксперт.

Специалисты также выделяют ряд других факторов, на которые следует обращать внимание при выборе. Так, эксперты советуют внимательно изучить этикетку, на которой должны быть указаны год сбора винограда, название и пропорции сортов, из которых произведено вино, а также крупным шрифтом - полное название и адрес завода-производителя. Если четкая информация по какому-либо из вышеуказанных пунктов на этикетке отсутствует, с высокой долей вероятности можно утверждать, что перед вами фальсификат. Информация о производителе и название вина, указанные на акцизной марке, должны соответствовать.

Также следует убедиться, что пробка сидит в горлышке бутылки на уровне его стенок. Выпирающая или проседающая пробка говорит о том, что с вином не все в порядке.

"И еще остерегайтесь кричащих этикеток, особенно тех, где неоднократно склоняются слово "Крым" и названия популярных местных курортов. Увы, эти вина часто делаются для беспечных туристов. Каждый год появляются новые линейки, где, в лучшем случае, будет хотя бы чилийский или испанский виноматериал. Это как в Кьянти, где существует негласное правило, что вино в оплетенных бутылках-фьясках - дешевое пойло для туристов. Это как водка в бутылках-матрешках, как "армянский коньяк" в бутылках-кинжалах", — заверяет Ковалев.

И, конечно, немаловажный фактор - стоимость продукта. По словам экспертов, цена на хорошее крымское вино начинается в среднем от 500-600 рублей за бутылку в материковой России, и от 250 рублей — в Крыму.

. Всякий отдыхающий в Крыму непременно старается сделать как минимум три вещи: искупаться в море, осмотреть достопримечательности и, наконец, попробовать крымское вино. Гений Перестройки, М.С. Горбачев в своё время своими указами истребил не один виноградник Крыма, но кое-что всё же осталось. Попробую рассказать вам некоторые особенности крымского виноделия и пояснить, что, как и где нужно пить.

Виноделие в Крыму своей историей восходит ещё к античности, т.е. к периоду с VI века до н.э. по IV век н.э. В греческих городах на территории полуострова изготовление вина было поставлено на поток. Например, в Херсонесе. Если кто был, то там можно увидеть развалины древних винных заводов.

Вина на полуострове производилось так много, что его хватало не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. Вывозили его, прежде всего в варварские страны, т.е. в наши края, т.к. делать его в наших местах ещё не умели или не позволял климат. Ближайшими покупателями были в те времена скифы. Технология приготовления вина у эллинов была такова. Виноград давили на специальных каменных площадках - тарапанах. Давили ногами, легким прессом и тяжелым. Самым дорогим вином считалось то, что давилось ногами. То, что оставалось после отжимки самым тяжелым прессом, считалось наиболее дешевым и предназначалось для рабов. Отжатый винный сок (сусло) сливалось в каменные чаны и в них дозревало.

Готовое вино хранили в пифосах, глиняных бочках с заостренным дном, зарытых в землю. Транспортировали на кораблях в двуручных амфорах. До сих пор в море в Херсонесе вдоль всего пляжа можно без труда найти глиняные черепки. Их просто множество разбросано вдоль всего побережья.

Интересно, что вино в то время пить не разбавленным считалось моветоном, а посему его разбавляли водой.

Особенно виноделие Крыма развилось во времена правления Византии. Тогда производство вина в отдельных крымских монастырях достигало 300 тысяч литров в год.

Когда в 1475 г. на полуострове поселились турки, правоверные мусульмане, производство вина сократилось. Сократилось, но исчезло, т.к. основное население побережья всё же составляли греки, армяне и потомки итальянцев. А мы знаем, что христиане без вина не обходились. К тому же крымские ханы тоже неплохо имели от торговли вином. Они забирали 20% от его стоимости в виде налогов.

Затем, как утверждают историки, с момента присоединения Крыма к России виноделие стало затухать. Князь Потемкин Таврический безнадежно пытался возродить его с помощью привезенных из Венгрии токайских лоз. И только граф М.С. Воронцов, губернатор Новороссийский, своим приказом заставил всех поселенцев выращивать виноград, у которых он затем выкупал виноматериалы. В эти годы, а точнее, в 1828 г., создается Магарачское училище садоводства и виноградарства.

Ещё одной заметной фигурой в области крымского виноделия был князь Л.С. Голицын. Его красные и белые вина, а также шампанское были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Париже и Нью-Орлеане. Итогом его деятельности становится получение Гран-при в 1900 г. в Париже за Новосветское шампанское. Таким образом, родоначальником крымских вин можно с уверенностью считать князя Голицына.

В настоящее время в Крыму производятся множество различных сортов вина. Классифицируются они по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту и району производства. Рассмотрим наиболее заметные и известные из них.

Столовые вина Крыма .

Белые вина, такие как Ркацители, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Кокур, Шардоне и красные - Каберне, Пино-Фран, Мерло и Алушта, это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Выдержка этих вин не более 2-х лет. Почему столовые? Потому, что подают их на стол во время еды и им пищу запивают, а не наоборот! Крепость таких вин обычно составляет 10-12%, а содержание сахара не 0,3%. Отсюда и название - сухие вина. Полусухие вина содержат 1,5-2,5%, а полусладкие 3-5% естественной виноградной сладости. Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам.

Крепленые вина .

Отличие их в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение в этот момент прекращается. Крепленые вина делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные.


Крепкие вина Крыма. Портвейны .

Своим названием обязаны городу Порто в Португалии . Марочные портвейны не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках. Поэтому их можно назвать родственниками коньяков. Содержание спирта в них 17-18%, а сахара 6-11%. Портвейн пьют обычно перед обедом или ужином. На закуску к ним подают сыры или мясные бутерброды. Красный портвейн хорошо помогает от простуды.

Хересы .

Технология этого вина появилась в Крыму в начале XX века. За пределами Испании херес впервые был создан именно здесь. В отличие от других вин херес выдерживают в неполных бочках под покровом хересных дрожжей. Затем сусло из под этой пленки смешивают с сухим и десертным вином и в дополнение выдерживают в прохладных подвалах. Срок выдержки четыре года. К хересу принято подавать маслины, сыры, миндаль, яблоки или грибные закуски. Содержание сахара в крымских хересах от 0,2 до 3,0%, а спирта от 16 до 18%.

Мадера .

Любимое вино Гришки Распутина. Родилось оно совершенно случайно. Во время переправки вина в Индию, оно под долгими лучами солнца изменило свои вкусовые качества. Продать его в месте назначения не удалось и после путешествия обратно в Португалию, вино приобрело характерный вкус и цвет, который не остался не замеченным. Сегодня мадеру выдерживают в неполных бочках под солнцем на открытых площадках. Крепость крымской мадеры 18-19%, а сахара в ней около 4%. Пьют мадеру незадолго до еды. Говорят, что под мадеру хорошо идет грецкий орех. Мадера прекрасно тонизирует и придает силы.

Десертные вина Крыма .

Содержат от 12 до 19% сахара и крепость 16%. Десертные вина, это, прежде всего мускаты: белые, розовые или черные. Готовятся они из мускатных сортов винограда, таких как кокур, пино гри, бастардо, алеатико. Такие вина, как следует из названия, подают на десерт к различным сладостям и мороженому. Важную роль среди этих вин занимает кагор. Чем он старше, тем лучше его качества. Кагор также используется и в лечебных целях, например, в сочетании с алое или мёдом. Благодаря содержанию в кагоре такого редкого микроэлемента, как рубидий , он способен выводить из организма человека радионуклиды. Королём мускатов в Крыму называют «Мускат белый Красного камня». На въезде в Гурзуф, чуть ниже трассы, расположен совхоз-завод с одноименным названием. Здесь производят вина из винограда Мускат белый, Пино серый, Каберне-Совиньон и Саперави.

А над самим Гурзуфом возвышается скала Красный камень, правильное название Кизил-Таш. Это и есть то единственное место в Крыму, где на шиферных почвах производят лучший в мире десертный напиток «Мускат белый красного камня».

Коньяки Крыма .

Полную линейку коньяка в Крыму выпускает только Коктебель. Крымский коньяк. Классификация осталась советская потому как весь мир не признает коньяки, кроме французских. Количество звездочек обозначает средний возраст выдержки спиртов, из которых приготовляют коньяк. Ординарные крымкие коньяки имеют 3, 4 или 5 звездочек и соответственно крепость от 40 до 42%. У марочных коньяков средний возраст выдержки спиртов обозначается следующими буквами: КВ - коньяк выдержанный, 6 лет крепостью 40-42%. КВВК - коньяк выдержанный высшего качества 8-10 лет и крепостью 42%. КС - коньяк старый 10-12 лет 40-43% и, наконец, ОС - очень старый, выдержки 13-15 лет и крепостью более 42%.

С недавних пор Масандровский завод разрешил Алуште выпускать коньяк по своей лицензии. Вот как он выглядит.

Купить Масандровский коньяк можно везде в Крыму, но лучше всего стараться это делать в фирменных магазинах. Догадайтесь почему. В Ялте таких магазинов два. Один из них находится на набережной возле памятника Ленину, второй в подвальчике также на набережной.

Виноград и вина обладают лечебными свойствами, если употреблять их в меру. Лечение вином называется энотерапия . Белые столовые вина рекомендованы при нарушении обмена веществ и малокровии. Розовые - для лечения неврозов, болезней желудка и почек. Красные вина для профилактики сердечно-сосудистой системы. Херес в небольших дозах нормализует кровяное давление. Мадера тонизирует.

Говоря о достоинствах крымских вин, нельзя обойти стороной такой момент, как фальсификация винных продуктов. При покупке не старайтесь купить задешево, не покупайте в киосках и не внушающих доверия магазинах. Остерегайтесь уличных продавцов. В лучшем случае вам продадут низкокачественное вино или самопал. Хорошее вино дешевым не бывает.

Вот некоторые цены на крымские вина:

Марочный белый портвейн судакского завода может стоить 90-100 руб, в то же время аналогичный портвейн «Солнечной долины» будет стоить уже 250 руб. Все марочные крепкие и десертные вина стоят в пределах 100 - 200 руб. Исключение составляет массандровский «Мускат белый красного камня» и вина производства всё той же «Солнечной долины». Самая высокая цена у знаменитого «Черного доктора » и составляет прядка 1000 - 1300 руб. Насчет «Черного доктора ». Это редчайшая марка десертного вина. Готовиться из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и Крона, произрастающих только в Крыму. Вино имеет гранатово-красный цвет, а если посмотреть на солнце, то цвет станет глубоко рубиновым. Присутствует букет чернослива, шоколада и тончайших оттенков ванили. Вкус бархатистый, терпкий, мягкий и гармоничный. «Черный доктор » удостоен 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка - 2 года. Спирт 16%, сахар 16%. Стоимость вин «Солнечной Долины» достаточно высока. «Черный полковник » (почти то же, что и «ЧД») 1500 руб, «Солнечная Долина» 1500-1700 руб, остальные в пределах от 150 до 180 руб. Коньяк "Массадра" в фирменном массандровском магазине стоит сейчас 200 руб.

Марочные столовые вина стоят в пределах 200 - 300 руб. Ординарные коньяки выдержки 3-5 лет - 150 - 300 руб., а марочные от 200 руб. и выше. Самый дорогой крымский коньяк - «Кутузов» коктебельского завода и стоит он 3500 руб. Это очень старый коньяк с выдержкой коньячных спиртов более 25 лет. Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый, с ванильно-шоколадным оттенком. Вина, продаваемые на разлив стоят дешевле, но и качество у них ниже. Речь идет о вине на разлив в фирменных магазинах, а не с рук.


Магазин крымских вин.


Винный погребок в Ялте

Дегустация вин производится в следующих залах и фирменных магазинах:

2. Алупка. Дегустационный комплекс «Массандра». Дворцовое шоссе, 9, тел: 72-11-98.

3. Гурзуф . Фирменный магазин на въезде в поселок.

4. Алушта. Магазин совхоза-завода «Алушта». Пер. Иванова, 3 и дегустационный зал совхоза «Малореченский» (с. Солнечногорское).

5. Судак. Дегустационный зал Феодосийское шоссе, 4, тел: 2-12-46, 2-10-43. А также в магазине «Вина Массандры» на ул. Ленина, 28, тел: 2-16-63.

В Новом свете в подвале музея Дома Голицына недавно открыт новый дегустационный зал на 100 мест.

Недалеко от мыса Меганом раскинулось винодельческое хозяйство «Солнечная долина». Дегустация вин здесь проводится в новом зале в с. Миндальное, тел: 3-52-49.

Так что пейте крымские вина , они вкусны и полезны!

И сегодня снова речь пойдет о вине. Наберитесь терпения, текст большой, но очень полезный для здоровья.

Ни для кого не секрет, что Крым слывет местом, где делают вкусное и недорогое вино. Если честно, до сих пор меня изумляло такое мнение. А всё потому, что в прошлом году мы несколько раз попадали на дегустацию вина, и каждый раз те напитки, что нам предлагали попробовать, иначе как «пойло» назвать было нельзя. Его продают на рынках, в платках, в магазинчиках, и даже втюхивают в виде дегустации в качестве дополнительного бонуса некоторые экскурсионные фирмы. В прошлом году в программу тура на Ай-Петри входила позорная дегустация якобы натурального крымского вина, которое подавалось в пластиковых стаканчиках в грязной столовке (по-другому не назовешь, хотя её позиционировали как ресторан). Никогда не введитесь на крымское вино на розлив, не покупайте его на рынках, упакованное в характерные бутылки в виде виноградной грозди. Все эти напитки не имеют никакого отношения к продукции знаменитых крымских заводов по производству вина, таких как «Магарач», «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина», «Инкерман», и другие.

Виноделие в Крыму


Дело в том, что климат и почва Крыма идеально подходит для виноделия. Вино здесь изготавливали издревле. Но на широкую ногу винодельческую традицию Крыма поставил Лев Сергеевич Голицын. Именно его пригласили на должность ведущего винодела Удельных имений Крыма и Кавказа. На тот момент он уже владел знаменитым и по сей день винодельческим заводом «Новый Свет», специализирующимся на производстве шампанских и игристых вин. Кстати будет упомянуть, что самое знаменитое его изобретение — «Новосветское» шампанское, которое позже было переименовано в «Советское», получило свой триумфальный Гран-при в 1900 году на ежегодной Всемирной выставке в Париже. На сегодняшний день лоза, из которой изготавливалось это знаменитое вино, утрачена, и вкус настоящего «Советского» шампанского мы уже не узнаем никогда. Лев Голицын внес огромный вклад не только в строительство подвалов и заводов для изготовления веселящего напитка, но и в разработку уникальных технологий приготовления вин.

Одним из таких ярких его работ является сладкое белое марочное вино «Седьмое небо князя Голицына». По легенде, Лев Сергеевич случайно попробовал содержимое бочки с отходами, куда сливали некондицию и отработанный материал. Этот вкус ему так понравился, что он потратил 15 лет, чтоб восстановить рецепт, который включает безумное количество ингредиентов. Сегодня вино производится на заводе «Массандра», его отличает явный персиковый вкус.

Самый крупный завод крымских вин, «Массандра», имеет в своей коллекции уникальные вина урожая конца 18 века. В прошлом году одна такая бутылка была продана арабскому шейху за 1 миллион долларов. И таких «золотых» бутылочек в подвалах старейшего крымского завода ещё целый погреб, а может и не один.

Дом-музей вина в Евпатории

Если вам выпадет возможность побывать в Евпатории, первое место, куда вы должны пойти – это Дом Вина, причем обязательно с экскурсией, которые проходят каждый день в 19.30, стоимость билета 50 гривен. Это государственный музей, экскурсию и дегустацию в котором проводит профессиональный сомелье. Расположен Дом вина на улице Братьев Буслаевых (она же проезд Ахматовой), напротив библиотеки имени Пушкина и «Литературного кафе им. Анны Ахматовой».

Конечно, в этом древнейшем городе (Евпатории более 2500 лет) есть много более значимых исторических мест, но в Музей Вина надо идти не только из соображений посетить очередную достопримечательность. В это место необходимо идти за тем, чтоб ликвидировать безграмотность в плане культуры употребления спиртных напитков, тем самым оказав неоценимую услугу собственному здоровью. Потому что лично мои знания в этой области ограничивались тем, что красное вино подают с мясом, а белое – с рыбными блюдами.

Оказалось, что в данном процессе есть масса важных тонкостей, которые влияют не только на ваше самочувствие на следующий день после банкета, но и на здоровье в целом. Например, некоторые виды вина способны помочь вам в снижении веса, другие – вылечить различные болезни, улучшить обмен веществ и принести массу других неоценимых польз. Но те же самые вина, при неправильном их употреблении, с тем же успехом могут и навредить здоровью. И вот с этого места поподробнее.

Вино и здоровье

Ни для кого не секрет, что всё хорошо в меру. К сожалению, часто можно наблюдать что люди не запивают вкусный обед вином, а скорее, наоборот, к вину полагается закуска. Это в корне неправильный подход. Вино – это полезное дополнение к трапезе, оно способно расщепить в четыре раза больше пищи. Т.е. если вы собираетесь съесть 200 грамм пищи, значит, вина должно быть 50 грамм. К белому вину хорошо идет рыба и белое мясо, к красному – красное мясо (свинина, говядина). Сыр отлично подходит к любому вину. Вино не рекомендуется запивать ничем кроме воды. Вообще, чем крепче напиток (от 20 градусов и выше), тем хуже вам будет утром, если вы в паре с ним рискнете съесть сырые фрукты или овощи, ещё хуже запивать крепкие спиртные напитки газировкой или соком. Равно как и чаем, компотом, киселем и другими извращениями. Сомелье рассказала нам, что, например, суши можно есть не только с саке, но и белым полусладким вином. Я не верю, если честно, в гармоничное сочетание таких вкусов. При отсутствии саке предпочла бы к сырой рыбе пиво. Но по медицинским показаниям именно белое полусладкое отлично сочетается с такими экстремальными продуктами. На дегустации в качестве примера привели «Магарач», который мне весьма и весьма понравился.

В древности вином лечили раны. Сегодня вино помогает вывести из организма радионуклиды. Сомелье рассказала нам легенду о том, что после взрыва на Чернобыльской АЭС население Евпатории увеличилось вдвое – почему-то все переселенцы рванули именно в этот южный город, где летом жаркое радиоактивное солнце испепеляет окрестные степи и высушивает водоемы. Вот уж поистине лучшее место для облученных потерпевших! Больницы были переполнены светящимися пациентами. И главврач лечил их именно красным марочным вином от завода «Солнечная Долина» под названием «Черный полковник». Вино на самом деле невыразимо прекрасно!

Но самым знаменитым продуктом этого завода является, безусловно, «Черный доктор», довольно дорогое вино: заводская цена — по 222 гривны за бутылку. С ним тоже связана какая-то удивительная древняя легенда, но я её забыла. И то и другое вино выпускается небольшими тиражами, поэтому купить его можно только в Крыму в специальных магазинах.

Одним из самых полезных сортов вина является «Кагор». Он лечит туберкулез, ангину, а в сочетании 1:1 с медом является отличным средством от простуды. Секрет в том, что больные рыхлые ткани горла способны удерживать эту волшебную смесь в течение 15 часов, а она является отличным антисептиком и убийцей всех простудных вирусов.

Как отличить натуральное вино от подделки

Первое, что следует запомнить, это то, что ни один уважающий себя винодельческий завод не фасует свой продукт в пакеты tetra-pack, и уж точно вы нигде не купите в пакетах хорошее вино большой выдержки. Во-первых, сама технология изготовления подразумевает упаковку в бутылки с натуральной пробкой на самой ранней стадии. В этой бутылке вино вызревает и в ней же идет в продажу. Во-вторых, при переливании вина из тары, в которой оно изготавливалось, вино меняет вкус. В-третьих, бутылка по-умолчанию должна быть прозрачной, желательно темного стекла для лучшей сохранности, чтоб покупатель видел что он приобретает. Ненатуральное вино, с добавлением спирта, консервантов и прочей дряни, в процессе хранения расслаивается на составляющие, поэтому на этих пакетах вы всегда можете прочитать «ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВЗБОЛТАТЬ».

Бутылка хорошего натурального вина, в том числе и шампанского, ВСЕГДА закупорена натуральной пробкой с логотипом завода-производителя. Бывает, что логотипа и нет. Это не означает, что вино ненатуральное, просто это т.н. «некондиция» и такой продукт должен продаваться за полцены.

Пробка высококачественного шампанского всегда натуральная - фото с сайта завода Новый свет

Из всех крымских вин «чемпионом» по количеству степеней защиты от подделки является завод «Магарач». Во-первых, внизу бутылки вы обязательно увидите номер партии. Дно у настоящей бутылки Магарача вогнутое, рельефное:

Кроме того, каждая бутылка имеет ещё и секретный точечный код, уникальный для каждой партии, смысл которого понятен только производителю. У горлышка каждой бутылки расположена рельефная надпись «Магарач». И главная фишка – голографический отпечаток пальца главного технолога завода на каждой бутылке!

Что касается остальных заводов крымских вин, то на защиту своей продукции они не особенно заморачиваются, ограничиваясь номером партии на вогнутом дне бутылки и логотипом завода на пробке.

Всем известно, что обозначение «шампанское» справедливо только для вина, произведенного во французской провинции Шампань. Однако крымских виноделов это мало волнует. У них есть своя градация. Шампанским на заводе шампанских вин в Новом свете называется натуральное вино естественного газирования, с выдержкой не менее трех лет. Тогда как игристым — более молодые сорта, которые по сути являются газировкой с градусом, т.е. газируются искусственным способом. Так вот, вино первого типа всегда будет закрыто натуральной пробкой. Стоит оно в фирменных магазинах начиная от 95 гривен.


Отдых в Крыму немыслим без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка. Мы говорим отдых, а подразумеваем вино, море и солнце.

Глубоко убежден, что отдыхая в Крыму, ни в коем случае не следует покупать вино у случайных продавцов. И дело даже не в том, что это может быть небезопасно.

Мне кажется, совершенно непростительным посетить один из лучших винодельческих регионов мира, и не познакомиться с неповторимым вкусом и ароматом уникальных крымских вин, которые уже более ста лет получают высшие награды на международных конкурсах.

Стоит по достоинству оценить букет и вкус крымских вин. Познать тайну их происхождения. Почувствовать дух, переплетенный с древней историей и природой этого чудесного места. Особо ценятся вина, произведенные из аборигенных, крымских сортов винограда. Ведь в других местах таких вин просто нет.

Кроме того, львиная доля вин, которые мы встречает в продаже у себя дома, в том числе и недешевых, являются обычным ширпотребом. К примеру, практически все шампанское произведено дешевым и массовым способом. А в Крыму, в , с XIX века делают .

Только об этом немногие знают. В Крыму умеют делать чудесное вино, а вот продавать его пока не умеют.

Именно поэтому я и хочу рассказать Вам о самом лучшем крымском вине. Где его найти, как выбирать и как правильно пить.

Вина Крыма отличает богатое вкусовое разнообразие с приятным собственным характером акцентов и послевкусия. Каждый ценитель вина сможет выбрать собственный напиток — нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого вина свои особенности и почитатели.

Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием. К примеру, белый сорт Алиготе обладает акцентом цветочного вкуса и карамели. А вот Ркацители более темпераментный, с крепким, ярко выраженным сортовым акцентом.

Здесь прослеживается закономерность. Чем севернее находятся виноградники, тем сильнее в них выражена кислинка и акцент вкуса плодов.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда.

Темно-рубиновый Шардоне, в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для Саперави, в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе и характерная сладость в послевкусии.

Вина, изготовленные из сортов, выведенных путем селекции, вобрали в себя богатый цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова.

Крепленые вина

Из крепленых в Крыму вин производят портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.

Хересы

Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на заводе «Дионис», а также в «Магараче» и Массандре .

Десертные вина

Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а «Мускат белый красного камня» называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов.

Обязательно стоит попробовать крымские десертные вина с их неповторимым ароматным букетом.

Игристые вина

Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный и ускоренный резервуарный.

Классическим бутылочным способом шампанское производят только на заводе в . Завод настолько уникален, что хочется порекомендовать прочитать про него .

Некоторые сорта вин настолько необычны, что хочется подробней рассказать о них.

Вина Солнечной долины

Не на пустом месте родилась легенда о целительных свойствах «Черного доктора».

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Жил в селе Козы в Солнечной долине ученик Авиценны врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На землях своих занимался он виноградарством и после долгих лет работы вывел два необыкновенных сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежных больных. Слава о Докторе и чудо-напитке вскоре перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок, судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.

Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, и не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора, но того не оказалось дома.

Подоспевшие соседи посоветовали друзьям напоить Полковника чудодейственным вином. Искренне желая помочь, вместо нескольких капель, товарищи дали ему выпить полный кувшин волшебного напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза и приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик. Мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино затуманило его разум.

Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь больше не пить ни капли вина.

Селяне, почитавшие врача-волшебника, имена в память об этой истории дали имена лозам с его виноградника. Одну назвали «Эким Кара» что значит «Черный Доктор», а другую «Джеват Кара» — «Черный Полковник».

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд…

Эти аборигенные сорта и поныне растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, эти лозы могут давать и более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные вкусовые качества.

Не так давно на заводе Массандра попытались повторить это легендарное вино, но его главный секрет заключается в местных сортах винограда, которые веками растут на вулканической почве судакской долины, питаясь дарами земли, подаренными этой местности много миллионов лет назад.

Согласно древнему поверью, вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Раненым воинам промывали раны и давали пить это вино.

Хочется только напомнить, что необходимо соблюдать меру, и не уподобляться Черному Полковнику.

Обязательно попробуйте «Черный доктор». Это редкое, а потому недешевое вино. Но оно стоит того. Говорят, оно обладает чудесными лечебными свойствами исцелять душу и тело. Бутылка этого чудесного вина может стать отличным крымским сувениром.

Черный полковник Солнечной Долины

Вино густого темно-рубинового цвета. Оно имеет сложный букет с тонами молочного ириса, шоколада, чернослива, и кофе мокко. Вкус экстрактивный, насыщенный, полный, с привкусом молочного шоколада. Интенсивное, приятное, очень долгое теплое послевкусие.

  • Феодосия «Винный Фестиваль» 2013 — Гран При
  • Краснодар «Южная Россия» 2016 — Золотая медаль
  • Кубок СВВРАбрау – Дюрсо 2016 — Золотая медаль

Солнечная Долина Белое

Вино янтарно-золотистого цвета. Букет этого вина медово-цветочный, с тонами экзотических фруктов и ноткой мускатного ореха. Вкус насыщенный, мягкий, щедрый, с привкусом вяленой дыни, инжира, персика, шиповника, айвы. Послевкусие долгое, теплое, обволакивающее.

  • Феодосия «Винный Фестиваль» 2013: Золотая медаль
  • Краснодар «Южная Россия» 2016: Золотая медаль и Гран При
  • Ялта «Золотой Грифон» 2015: Золотая медаль
  • Москва «Международный Саммит виноделов» 2015: Золотая медаль

Портвейн Крымский Солнечной Долины

Вино янтарно-золотистого цвета. Оно имеет соблазнительный букет с тонами кайсы, цукатов, ванили, орехов и нотками рансьо. Вкус насыщенный, полный, с пряно-медовыми тонами, привкусом сухофруктов и ржаной корочки. Послевкусие длительное с хорошо выраженными тонами выдержки.

Меганом Красное Солнечной Долины

Вино насыщенного рубинового цвета. Его аромат богат оттенками спелых ягод вишни, черноплодной рябины, смородины, фруктового йогурта и сафьяна. Вкус экстрактивный, бархатистый, с мягкими гранатовыми танинами, кофейно-ванильными тонами. Послевкусие длительное и пикантное.

Награждено Золотой медалью на выставке Краснодар «Южная Россия» 2016.

Кагор Солнечной Долины

Вино темно-рубинового цвета. В его букете присутствуют тона компота из чернослива, изюма, смоквы. Пикантность ему придают ноты горького шоколада и дымка. Маслянистый, сочный, обволакивающий вкус оставляет сладковато-пряное послевкусие с привкусом джема из черной смородины.

Это вино было выбрано Русской Православной Церковью для богослужебных целей.

Мускатное Фестивальное Солнечной Долины

Вино цвета закатного неба. Его легкий аромат с тонами меда, абрикоса и чайной розы, дополнен легким оттенком лимонной полыни и имбирного корня. Маслянистый, с легкой кислинкой вкус оставляет послевкусие с привкусом сушеной дыни, инжира и розового варенья.

Награждено премиями Гран При и Выбор народа на выставке Феодосия «Винный Фестиваль» 2013.

Приват Солнечной Долины

Вино рубиново-гранатового цвета. Это вино имеет чистый, с плодовыми тонами и легкой мускатной ноткой аромат, и полный, гармоничный, с приятной терпкостью вкус с тонами горького шоколада. Отличается мягкой плодовой бархатистостью. Оставляет долгое приятное запоминающееся послевкусие.

Вина Нового Света

Элитное шампанское премиум класса «Новый Свет. Коронационное»

Сорт винограда: купаж Шардоне, Рислинг, Пино Фран.

Вино изготавливаются по технологии десертных вин и выдерживают 2 года. Цвет золотой и янтарный. Букет с медовыми и цветочными оттенками.

На международных конкурсах вино удостоено наград:

  • Кубок Гран-при на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон 2012»
  • 8 золотых медалей (награждено золотыми медалями на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году, на Международных конкурсах: «Ялта. Золотой Грифон 2005» и «Ялта. Золотой Грифон 2007»)
  • 2 серебряные медали.
  • Награды на конкурсах: «Любляна» (1957), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

Мадера Массандра

Маде́ра Массандра марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1892 года. Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho) и Серсиаль (Sercial), произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 20 %.

Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации, который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 5 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. Благодаря этой особенности крымскую Мадеру называют «дважды рождённой солнцем». В процессе изготовления вино теряет 40 % своего объёма.

Цвет - золотой. Букет с оттенками калёного ореха. Срок выдержки 5 лет.

На международных конкурсах вино удостоено 10 золотых и 5 серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960), «Крым-вино 95», Выставке достижений народного хозяйства СССР (серебряная медаль) и др.

Мускат Белый Красного Камня

Мускат белый Красного Камня марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту произрастания винограда - от известняковой скалы с красноватым оттенком Красный Камень.

Для производства данного сорта используется исключительно виноград сорта Мускат белый, произрастающий на солнечных плантациях Южного Берега Крыма, если его сахаристость превосходит 29 % . Вино созревает в дубовой таре не менее двух лет.

Цвет вина - светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон.

На международных конкурсах награждено «Супер Гран-при», 3-я кубками «Гран-при», 22-я золотыми, 1-й серебряной медалями и является наиболее титулованным крымским вином.

Мускат белый Красного камня на международных дегустационных конкурсах дважды объявлялся лучшим вином мира.

«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…» — английский эксперт по винам доктор Тейчер.

Английская королева Елизавета Вторая чрезвычайно высоко ценила это вино. В 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку Муската белого Красного камня.

Мускат белый Ливадия

Мускат белый Ливадия - марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1892 года, и изготавливают из сорта винограда Мускат белый, который произрастает на Южном берегу Крыма между посёлками Форос и Никита. Используют только виноград, достигший содержания сахара 33 %. Достижению необходимой концентрации сахара в винограде способствует его увяливание на кустах.

Цвет насыщенный, янтарный. Букет с утончёнными медовыми и изюмными оттенками. Вино выдерживают 2 года.

На международных конкурсах вино награждено 2-мя кубками «Супер Гран-при», 2-мя золотыми (одной из них на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и серебряной медалями. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Нектар Демерджи

Нектар Демерджи - ординарное белое десертное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино изготавливают с 2000 года. Оно производится из сортов винограда Совиньон зелёный и Кокур белый. Для производства данного вина необходимым условием является достижение массовой доли сахара в винограде 23 %. Сравнительно небольшие площади насаждений винограда сорта «Совиньон зелёный» позволяют выпускать вино в объёме не более 2000 декалитров .

Цвет золотистый. Букет с оттенками мёда и груши.

На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003» вино удостоено серебряной медали. На профессиональном дегустационном конкурсе на 10-й Международной специализированной выставке «Alco+Soft 2005» вино награждено серебряной медалью.

Пино-гри Ай-Даниль

Пино-гри Ай-Даниль - марочное розовое ликёрное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино вырабатывается с 1880 года и изготавливается из сорта винограда Пино серый, произрастающем в окрестностях села Даниловка на Южном берегу Крыма. Данная местность особенно благоприятна для произрастания винограда. Необходимым условием для производства этого вина является — достижение виноградом содержания сахара в 30 %.

Цвет тёмно-янтарный. Букет с оттенками айвы и ржаной хлебной корочки.

На международных конкурсах вино награждено 10-ю золотыми (награждено золотой медалью на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году и большой золотой медалью на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон - 2008») и 3-мя серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах «Любляна» (1955), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).

Портвейн красный Ливадия

Портвейн красный Ливадия - марочное красное крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1891 года. Данная марка вина содержалась ещё в винных подвалах императора Николая II. Его изготавливают из сорта винограда Каберне Совиньон, который произрастает на Южном берегу Крыма. Используют только виноград содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает преимущественно на шиферных почвах.

Цвет насыщенный гранатовый. Букет с сафьяновыми тонами. Вкус с оттенками вишнёвой косточки. Вино выдерживают 3 года.

На международных конкурсах вино награждено 3-мя золотыми и 5-ю серебряными медалями. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1955), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958).

Портвейн Красный Массандра

Портвейн Красный Массандра - марочное красное крепкое вино. Эксклюзивный производитель «Массандра».

Вино изготавливается с 1894 года. Официальное название тех лет - «Массандра № 81». В 1941 году производство портвейна было эвакуировано в Тбилиси. В 1945 году - возвращается в подвалы в Массандровского завода. Для изготовления используется сорт винограда Мурведр с незначительным добавлением европейских красных сортов. Виноградники этого вида выращиваются на участках между горами Кошка и Кастель. Для выработки портвейна используется виноград с содержанием не менее 20 % сахара.

Вино выдерживается в дубовой таре в течение трех лет в подвалах алупкинской винодельни. В этот период производится несколько переливок. Открытая и закрытая на первом году и закрытая на третий год.

Процесс портвейнизации, протекающий в течение трех лет, позволяет вину накопить особые качества, столь привлекательные в напитке.

Цвет - темный оттенок рубинового. Аромат - яркий сортовой с ненавязчивыми тонами паслена. С годами букет приобретает коньячные ноты. Выдержка - три года.

«Портвейн красный Массандра» обладатель серебряной медали, диплома второй степени, полученными на конкурсе «Крым вино» 1995 года.

Оценки за дегустацию 1944, 1946 гг- 10 баллов; в 1945 году - 9,9; 1947 - 9,8; 1948, 1949, 1951-1953 гг - 9,5; 1950 год - 9,7; 1954 год - 9,4 балла; 1989 год - дегустация портвейна урожая 1984 года. Высший балл - 10,0.

Портвейн красный Южнобережный

Портвейн красный Южнобережный - марочное красное крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1944 года. Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский, Мальбек, Морастель, которые произрастают на Южном берегу Крыма. Используют только виноград, содержащий массовую долю сахара 22 %. Виноград произрастает на шиферных почвах, на территории от поселка Симеиз до горы Кастель.

Цвет тёмный рубиновый. Букет с тонами чернослива, вишнёвой косточки и чёрной смородины. Вино выдерживают 3 года.

Ранее выпускался под марками: «Портвейн красный Алушта» и «Портвейн красный Таврида».

На международных конкурсах вино награждено кубком «Гран-при» (на конкурсе «Крым-вино 96»), 3-мя золотыми (из них одной на конкурсе «Крым-вино 95» и одной на Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году) и 4-мя серебряными медалями. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Семильон Алушта

Семильон Алушта - марочное белое столовое сухое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 2001 года. Его изготавливают из винограда Семильон. Этот сорт винограда был привезён в Крым в XVIII веке. Он произрастает в Алуштинской долине в окрестностях Чатыр-Дага. Используют виноград, достигший содержания сахара 18-22 %.

Цвет - соломенный. Букет утончённый, характерный для винограда данного сорта. Вино выдерживают - 1,5 года, при температуре 14 °С.

На международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон-2003» вино удостоено серебряной медали. На профессиональном дегустационном конкурсе на 12-й Международной специализированной выставке «Alco+Soft 2007» вино получило I место среди тихих вин.

Столовое красное Алушта

Столовое красное Алушта - марочное столовое красное вино. Единственный производитель «Массандра».

Марка вина впервые была изготовлена в 1937 году. Для выработки применяют виноград Каберне Совиньон, Саперави, Морастель. Благоприятным местом произрастания которых являются окрестности Алушты и подножия гор окружающих одноимённую долину, поскольку эта местность по составу почвы и климату соответствует нужным условиям произрастания красных сортов винограда. Главным условием для применяемого в производстве винограда является концентрация сахарозы в объёме 18-22 %.

Вино имеет насыщенный красный цвет, с гранатовыми оттенками. За счёт содержания в вине винограда сорта Каберне Совиньон, оно имеет «сафьяновые» тона. Вкус вина с кислинкой, утончённостью и пряностью. Оно подвергается выдержке в дубовой таре в течение 2 лет.

Вино награждено 6-ю золотыми (3 из них на международных конкурсах (Награждено золотой медалью на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков в Ялте в 1970 году»)) и 1-й серебряной медалью на международном конкурсе. Получило золотую медаль и диплом первой степени на профессиональном конкурсе «Крым-вино 95».

Сурож (портвейн)

Портвейн белый Сурож - марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра». Место изготовления - совхоз-завод .

Портвейн белый Сурож изготавливается с 1936 года. До этого времени оно было известно как «Портвейн «Су-Даг».

Согласно официальной версии свое название оно получило от древнерусского имени города Судак - Сурож. Лучшими микрорайонами для изготовления портвейна считаются долины Судакского района.

Именно здесь произрастает аборигенный сорт винограда Кокур белый, используемый для выработки портвейна Сурож. Сбор урожая производится не ранее, чем в гроздьях накопится 18 % сахара. Кокур составляет 85-95 % всего объёма сырья, остальное составляют белые, розовые и красные сорта: Зерва, Занд, Шабаш.

Портвейн белый Сурож - крепкое вино 3-летней выдержки. Выдержанный в дубовой таре в подвалах винодельни Судака, портвейн приобретает золотистый оттенок и устойчивый букет. Вкус мягкий, гармоничный, сочетающий плодово-медовые тона и токайские ноты.

Высокое качество вина было подтверждено в 1970 году. На международном конкурсе в Ялте портвейн белый Сурож завоевал золотую медаль.

Токай Южнобережный

Токай Южнобережный - марочное белое десертное вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1932 года. Вино изготавливают из сортов винограда Фурминт и Гарс Левелю, который произрастает на Южном берегу Крыма. Данные сорта винограда являются «Токайскими сортами» и были привезены сюда с окрестностей города Токай. Используют виноград, достигший содержания сахара не менее 26 %. Этому способствует большое количество солнечных дней и прогреваемая почва.

Цвет золотистый и янтарный. Букет с оттенками хлебной корочки и айвового варенья. Вино выдерживают - 2 года.

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка «Гран-при», 18-ти золотых и 3-х серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1955) и (1958), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958), «Югославия» (1958), «Ялта» (1970) и (2006).

Херес Массандра

Херес Массандра - марочное белое крепкое вино. Единственный производитель «Массандра».

Вино производится с 1944 года. Вино изготавливают из сортов винограда Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Оно обладает особенностью в технологии выработки. Оно формируется с помощью хересных дрожжей, а на следующем этапе подвергается термической обработке, что способствует образованию в вине полезных органических соединений.

Цвет золотистый с лёгким отливом светло-зелёного цвета. Букет с нотками горького миндаля и калёного ореха. Вино выдерживают 4 года.

На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка «Гран-при», 11-ти золотых и 2-х серебряных медалей. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958).

Магарач

Мускат белый Магарач

Мускат белый Магарач - марочное белое ликёрное вино. Производитель - Институт виноградарства и виноделия «Магарач».

Вино производится с 1836 года, и изготавливают из сорта винограда Мускат белый, который произрастает на Южном берегу Крыма в посёлке Отрадное. Используют только виноград, достигший содержания сахара 30 %. Сбор винограда осуществляется вручную. Вино выдерживают 2 года.

На протяжении 150 лет технология производства данного вина постоянно совершенствуется. В этом процессе в разное время принимали участие такие знаменитые виноделы как: Гаске Ф.И, Сербуленко А.П, Охременко С.Ф, Преображенский А.А.

Цвет - от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Букет с оттенками майского мёда, мускатных ягод, лепестков чайной розы, альпийских трав и цитрусовых фруктов. Вкус насыщенный, полный, маслянистый с нотками апельсиновой корочки и продолжительным послевкусием.

На некоторых дегустациях, в знак уважения к Мускату белому «Магарач», его дегустируют стоя.

На международных конкурсах вино награждено Кубком «Супер Гран-при», 3 кубками «Гран-при», 49 золотыми и 4 серебряными медалями. Среди них награды на международных конкурсах: золотая медаль на «Всемирной выставке» в Вене (Австрия) в 1873 году, золотая медаль на «Международной выставке вин» в Ялте (СССР) в 1955 году, золотая медаль на «Международной дегустации вин» в Будапеште (Венгрия), золотая медаль в Париже (Франция) в 1993 году, золотая медаль на VI Международной специализированной выставке-ярмарке «Вина и напитки» в Краснодаре (Россия) в 2003 году, кубок «Супер Гран-при» на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон — 2004» в Ялте, золотая медаль на Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон — 2009» и других.

Инкерманский завод марочных вин

Севастополь

Севастополь марочное белое крепкое вино (типа белого портвейна). Единственный производитель Инкерманский завод марочных вин.

Для выработки вина применяют виноград Кокур белый, Совиньон, Рислинг, Ркацители. Данные сорта винограда произрастают на территориях винодельческих хозяйств «Инкерманского завода марочных вин», находящихся в юго-западной части полуострова Крым.

Вино имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус вина содержит характерные особенности выдержки и отличается мягкостью. Букет с нотками калённого ореха, айвы и дыни. Его выдерживают в дубовой таре 5 лет.

Вино урожая 1994 года вошло в коллекцию Grand Reserve, созданную в 2008 году. В которую вошли лучшие вина «Инкерманского завода марочных вин», имеющие срок выдержки свыше 3-х лет. Данное вино стало лучшим вином 2009 года на Международном дегустационном конкурсе вин и спиртных напитков «Grand Collections-2009» в Москве, получив золотую медаль.

На международных конкурсах вино удостоено наград Кубка Гран-При, 7 золотых и 2 серебряных медалей.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Завод выпускает коньяки разных категорий, среди них ординарные, марочные, коллекционные и VIP коньяки. Так, из ординарных коньяков завод производит трехлетний коньяк «Три звёздочки», четырехлетние коньяки «Кара-Даг» и «Коктебель 4», а также пятилетний коньяк «Пять звёздочек».

Также стоит обратить внимание на коньяк выдержанный (КВ), коньяк старый (КС) и коньяк очень старый (ОС) из коньячного спирта среднего возраста не менее 6, 10 и 20 лет соответственно. Из марочных коньяков нужно выделить «Коктебель», «Коктебель-КС», «Коктебель-Раритет» и «Крым».

VIP коньяки «Кутузов» (25-летней выдержки) и «Македонский» (30 лет выдержки), выпускаемые заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», относятся к категории ОС.

Также завод выпускает столовые вина (Алиготе, Шардоне, Каберне, Саперави, Пино-Фран, Монте Блан, Монте Розе, Монте Руж), крепкие (портвейн, мадера) и десертные (Старый Нектар, Кокур, Талисман, Мускат, Кара-Даг, Кагор).

Конечно, самые лучшие коллекционные вина по карману только тем, кому доступны шедевры живописи или иные раритеты, но прекрасные марочные крымские вина у нас стоят намного дешевле импортного «ширпотреба» и вне всяких сомнений намного дешевле своей истинной рыночной стоимости.

Ну и напоследок хочется дать один важный совет.

В Крыму, кроме основных производителей, множество различных винодельческих хозяйств которые производят неплохое вино. Даже среди домашних можно найти вполне хорошее. Но, к сожалению также немало откровенно посредственных вин. А уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки.

Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымские вина только в фирменных магазинах.