Легкие блюда в мультиварке редмонд. Готовим в мультиварке: рецепты с фотографиями

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к , сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления - 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень - по вкусу;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками . Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи - крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана - для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего - белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

В последние несколько лет в России настоящий бум мультиварок — на полках магазинов вы найдете сотни моделей самого разнообразного дизайна, цены и страны происхождения. В чем смысл использования мультиварок? Что они «умеют» готовить так, как в обычной кастрюле не получится, и что в мультиварке все же лучше не готовить?

Мультиварки (точнее их прямые предки рисоварки) были придуманы в Азии, в странах, где рис ¬— главный продукт питания. Его подают столько раз в день, сколько садятся за стол — а это означает, что в большой семье постоянно должна вариться большая кастрюля риса. При этом стоять следить за рисом — чтобы не перекипел и не подгорел — особо некому, все работают. Рисоварка решала все проблемы — засыпал рис, залил воду, закрыл крышку, включил и ушел на работу. Приходишь — тебя ждет горячий рис. Первые мультиварки не слишком отличались от рисоварок — и про них действительно можно было сказать, что это непомерно дорогая кастрюля. Но прогресс не стоит на месте и современные модели, оснащенные десятками программ, могут стать настоящим помощником на кухне, часто практически незаменимым, ¬— особенно если мультиварка имеет дополнительное встроенное оборудование, которое позволяет использовать ее как скороварку или хлебопечку. Но главное достоинство современных мультиварок в том, что вы можете регулировать температуру приготовления в очень широком диапазоне: от 40 °С до 160 °С — а это означает, что возможно либо томить блюда при минимальной температуре, либо очень быстро обжаривать или запекать. Итак, что же лучше всего готовить в мультиварке?


Как бы далеко не увел прогресс современную мультиварку от ее первоначального варианта, свою первую «обязанность» она выполняет лучше всего. Если вы фанат здорового питания, вам должны особенно понравиться цельнозерновые каши из мультиварки: овсяная, пшеничная, перловая — эти цельные крупы отечественного производства продаются у нас в самых обычных магазинах и стоят очень недорого. Неочищенные от отрубей зерна сохраняют всю пользу и очень вкусны при правильном способе приготовления: долгом при не очень высокой температуре, как в русской печи. В кастрюле на плите такие каши готовить очень неудобно — в течение 4-6 часов вам нужно постоянно контролировать процесс, а мультиварка позволяет загрузить зерно в чашу, залить водой, нажать на кнопку и уйти спать. А на утро будет готов идеальный сбалансированный завтрак.
Молочные быстрые каши — тоже одна из «фишек» мультиварки. Они готовятся при такой температуре, что молоко не перекипает и не убегает. А значит, самая обычная традиционная утренняя овсянка или рис будут вариться сами по себе, пока вы принимаете душ или будите детей в школу.


Все мы знаем главное правило прозрачного и наваристого мясного или куриного бульона: он должен вариться долго и практически не кипеть — всего один-два «булька» в минуту. Добиться этого на плите можно, особенно если плита индукционная и позволяет устанавливать минимальную температуру. А вот с обычными электрическими или газовыми варочными поверхностями это непросто. В мультиварке холодную воду с мясом или птицей можно быстро довести до кипения, снять пену, после чего добавить все нужные специи и пряные коренья, закрыть крышку и больше не беспокоиться о бурном кипении или о том, что слишком слабый газ погаснет.


В мультиварке очень удобно готовить блюда, которые состоят из нескольких (от 3 до 10) разных ингредиентов — и при этом все они должны в процессе приготовления пропитаться ароматом друг друга. Самый простой пример — мясное рагу с картофелем, луком, чесноком и пряностями. Ингредиенты даже не нужно предварительно обжаривать (хотя, если обжарить, будет еще вкуснее). Вы просто должны подумать о том, как правильно их нарезать, чтобы все они приготовились одновременно. Скажем, если вы готовите говяжью грудинку с картофелем, лучше вымойте картофелины щеткой и готовьте вместе с мясом целиком или разрезав пополам, чтобы они не развалились.

Мультиварка позволяет вам готовить овощные рагу (например, баклажаны, кабачки, морковь, лук, цветная капуста) со сметаной или сливками — при низкой температуре эти продукты не отсекаются в процессе тепловой обработки.

Многих интересует – а можно ли приготовить запеканку в мультиварке? Если вы всю жизнь мечтали о творожной запеканке, которая поднимается и не опадает — купите мультиварку и результат вам гарантирован. Никаких специальных требований — просто купите качественный вкусный творог, добавьте яйца, немного муки или манки и чуть-чуть разрыхлителя. Поскольку донышко запеканок в мультиварке получается довольно поджаристым, можете предотвратить это, выложив его с самого начала толстыми ломтиками яблок. Когда вы перевернете готовую запеканку на тарелку, получится очень нарядный творожно-яблочный «пирог».

Тоже самое с омлетами — ностальгия по детсадовскому пышному нежно-желтому омлету покинет вас, потому что теперь вы легко можете приготовить такой дома по самому обычному вашему семейному рецепту — просто в мультиварке, а не на сковороде.


В большинстве мультиварок есть функция пароварки. Это означает, что есть специальная корзинка, в которую нужно поместить продукты и установить ее в заполненную водой примерно на четверть чашу мультиварки. На деле любая мультиварка может работать в таком режиме — вам нужно лишь найти дома жаропрочную подставку, которую можно использовать в качестве этой корзинки. Любые овощи, а также разрезанная на части птица и некоторые отрубы мяса (вырезка, ребрышки, печенка) на пару получаются невероятно вкусными.

Что мультиварки «не умеют»


Сложные многосоставные блюда — вот что удается мультиварке хуже всего. Что бы ни говорили производители, вы не сможете приготовить по-настоящему вкусный плов, или борщ, или мясную солянку, или рассольник, или бефстроганов, просто одновременно загрузив все продукты в чашу мультиварки и выставив программу с соответствующим названием. У вас, несомненно, получится вполне съедобно — но это будет не плов, а каша с мясом и овощами; не борщ, а овощная похлебка... ну и так далее. Такие блюда требуют поэтапного приготовления (обжаривания, тушения, варки) — чаще всего при разных температурах и все же при вашем участии. И это, несомненно, следующий этап развития мультиварок.

Мультиварка для многих является тем самым «волшебным горшочком», который готовит по указке хозяина. Действительно, достаточно простых команд и выставления настроек, чтобы получить в итоге вкусный результат. Но действительно ли этот прибор настолько уникален? Есть ли ограничения по поводу того, что можно делать в вашей мультиварке, или же нет? В этом и предстоит разобраться.

Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.

У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.

Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:

  • своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
  • умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
  • надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
  • экономии времени и продуктов;
  • мобильности и компактности.

Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.

Как сварить яйца в мультиварке

Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.


Вкусные супы

Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.


Кстати, с функцией «Суп» можно сварить пельмени в мультиварке.

Полезные овощи

Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке . Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу). Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки. Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.

Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.

Особый рецепт сгущенки

Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.

  1. Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
  2. В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
  3. Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
  4. Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).

Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.

Жарка под контролем и без

Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте .

Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.

Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.

Нюансы запекания

Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.

Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».

Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.

В моделях с 3D-нагревом подобных трудностей не встречается.

Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.

А можно ли печь, используя фольгу ? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.


Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.

  1. Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
  2. Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
  3. Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
  4. Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
  5. При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).

Как разморозить продукты

Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару . Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.

Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.

Рецепты для мультиварки настолько разнообразны, что среди них можно найти различные способы приготовления, как основных, так и десертных блюд. Это чудо современной техники прекрасно подходит для приготовления простого семенного ужина и угощений на праздничный стол. В ней готовят овощи, грибы, мясо, различные супы и каши, чизкейки, кексы, торты и даже пикантные соусы для второго и домашнее варенье. Мясо и овощи можно тушить, варить и даже запекать целиком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Самое приятное в такой готовке, что во время процесса не придется постоянно стоять около плиты, помешивать и опасаться, что еда пригорит. Мультиварка обо всем позаботится самостоятельно. Преимущества такого способа приготовления еще в том, что в готовой пище сохраняется гораздо больше полезных элементов, чем при традиционных способах тепловой обработки. При этом практически не требуется масло, что, несомненно, пойдет на пользу всей семье.

У людей в отношении моего питания три крайности:
- Таня, хватит голодать!
- Правильное питание? Фу, гадость!
- Ты, наверное, живешь у плиты…

И все они - ошибочные. В который раз повторю: я ем много, вкусно и трачу на приготовление ну максимум 1 час чистого времени в неделю. Все, что мне остается помимо двух вечеров, когда я готовлю, это собрать конструктор из контейнеров и разложить с вечера все комплекты еды на завтра. Благодаря этому я никогда не бываю голодной!

Я крайне внимательна к тому, что ем. Потому что спорт - это, конечно, хорошо, но без грамотной системы питания он ни к чему не приведет. И помимо того, что всегда читаю этикетки продуктов в магазинах, не ведусь на всякие так маркетинговые заманухи типа «Хлебцы без дрожжей» или «Йогурт 1,5%», я еще определенным образом всю свою еду готовлю. Вернее, готовила. А месяц назад готовить перестала.

Уже месяц как за меня готовит вот этот мега-девайс, который я не просто отрицала, а была до глубины души убеждена, что надежность духовки, кастрюльки и пароварки ничто не заменит. Скоровордки-то я давно маме отвезла. Теперь могу сказать, что это лучший подарок последнего времени. Даже не представляю, как может быть по-другому.

Не знаю, откуда это во мне. Но есть какие-то домашние помощники, любовь с которыми у меня случается не сразу, но зато потооооом…. В принципе, так не только с техникой.

Вот, к примеру, еще один недооцененный поначалу зверь. И тоже любимый «Филипс».

"Маркетинг", "чего только не придумают", "ай ну его", "обычный утюг лучше"… Да-да, так и было, пока мне не подарили парогенератор. Сказать, что это один из самых незаменимых предметов из техники, - это не сказать ничего. Пшш-пшш - и любая рубашка или самый сложносочиненный наряд готов.

Но не о нем сегодня.

Итак, еда.

Люди, которые начинают питаться правильно, сразу сталкиваются с шаблонами и зашоренностью: вареная куриная грудь, творог и гречка без соли. Нет, если совсем лень, то можно и так, конечно. Но глупо превращать еду просто в источник белков, жиров и углеводов, если она еще может быть и вкусной.

Сначала нам пришлось познакомиться, потому что никогда раньше я мультиварками не пользовалась.

Итак, сама мультиварка, чаша, подставка для пароварки, мерный стакан и огромная книга с рецептами - как раз для таких дилетантов как я.

Самым большим и безоговорочным козырем моей новой системы приготовления еды является отложенный старт . Ну почему я целый год не догадывалась об этом?! Сколько минут и часов я могла потратить на сон вместо того, чтобы вставать и варить с утра кашу?..

Теперь все проще. С вечера засыпаю в чашу овсянку или пшенку, выставляю время с учетом подъема и иду спать. К моменту, когда утром прозвенит будильник, мой завтрак уже будет ждать меня на кухне. Останется только добавить молоко, орехи и фрукты.

Кстати, каши в мультиварке получаются не такие, как в кастрюле. Не знаю, почему, но какие-то более ароматные и рассыпчатые: что гречка, что перловка, что рис. Мне понравилось готовить крупы на режиме «Плов». Я не добавляла мясо - только лук, морковку и специи. В итоге получала отличный гарнир на обед.

И бобовые, замоченные заранее, варятся не два часа, а минут 40. Поэтому нут, маш и фасоль я стала готовить чаще. А в них, как известно, очень много качественного растительного белка. Красная чечевица готовится минут за 15. Для бобовых лучше всего подошел режим «Крупы».

Здесь та самая чечевица и крутой пирог из курицы (рецепт будет ниже):

Вареная куриная грудь - это притча во языцех у правильно питающихся. Очень часто девочки спрашивают меня, не надоело ли мне отварное куриное мясо. Неа, не надоело, потому что я его не ем. У меня сейчас 5 основных рецептов приготовления курицы, и один другого круче. Два из них сегодня покажу. О том, каким получается мясо птицы (курицы или индейки) скажу отдельно. Если с курицей еще как-то можно договориться, то индейка при малейшей оплошности моментально превращается в подошву резиновую обыкновенную.

Когда времени совсем нет, я беру птичье филе, посыпаю приправами, кладу в чашу, заливаю водой и ставлю на 40-50 минут на режим «Запекать». Все это время я к мультиварке не подхожу - занимаюсь своими делами. Когда она издает звук «Готово», я получаю вкуснейшее, нежнейшее и очень сочное филе. Ни в одном рукаве и ни на одной сковородке так не выходило. Кстати, в последнее время индейку люблю больше, чем курицу.

Не знаю, правда или нет, но говорят, будто в индюшку не добавляют антибиотики. Я стараюсь сильно в это не углубляться, потому что так и до пищевой фобии недалеко. Уверена, современная пищевая промышленность далеко ушла от натуральности и экологичности продуктов…:(

Ну и еще один мастхэв адептов правильного питания - творог. Хотя сейчас модно от него отказываться, потому что якобы он «заливает» - задерживает воду в организме. Но я так люблю творог, что просто не живу без него. И тоже стараюсь разнообразить. Например, готовлю запеканку или творожники. Если готовить творожную запеканку по пп-рецету - без муки, сахара, крахмала, желтков и манки, то получается редкостная гадость. Лучше просто пачку творога съесть, поверьте. И не насиловать свои вкусовые рецепторы.

Моя дебютная творожная запеканка в мультиварке - это творог, яичные белки, фруктоза, ванилин и подушка из яблок. Творожную массу я хорошенечко взбила, вылила в форму, где на дне уже лежали порезанные яблочки, и поставила на режим «Печь». Хорошо, что это был вечер и предохранители сработали. Запеканка благополучно дожила до утра, после чего была беспощадно съедена в два захода. Я не преувеличиваю: она такая вкусная, будто в ней намешаны все углеводные чудеса. Но их там почти нет. А запеканка все равно вкусная.

Как настоящий приверженец правильного питания я, разумеется, испробовала и режим пароварки. У меня уже стояла пароварка и я была уверена, что для блюд на пару нужен исключительно отдельно стоящий девайс. Рассказать, как я отвезла эту пароварку маме?..:) В мультиварке паровая рыба получилась отличная. Очень сочная и ароматная. Всего-то подставка в чашку - а заменяет целую пароварку. И мыть куда проще.

Важный момент. Ни в одно блюдо, которое я готовила в мультиварке, не добавлено ни капли масла. Ни на режиме «Печь», ни на режиме «Жарить». Я предпочитаю немножко водички в чашку добавить. И получить то же, только без масла. Полезные жиры я ем в сыром виде (орешки, авокадо, льняное масло по утрам, оливковое в салаты, витамины омега-3-6-9).
Наверняка я доберусь и до остальных функций. Наверняка не раз еще пристыжу сама себя за то, что так категорично отрицала этот чудо-девайс. Наверняка еще не раз поделюсь здесь рецептами и открытиями.

А пока - резюме:
- Привычные блюда в мультиварке готовятся значительно быстрее
- И получаются более сочными и ароматными
- Ничего не пригорает, не прилипает, не проливается
- Во время приготовления участие не требуется совсем: загрузила и ушла
- Нет свалки из посуды на кухне, легко и быстро мыть
- Простое и интуитивно понятное управление, все режимы подписаны, никаких лишних функций
- Идеальный вариант для тех, кто хочет питаться правильно и здорОво
- Ну и просто эстетично
- Кому интересно - у меня вот эта модель от Philips (как и почти вся домашняя техника, которая годами служит и вообще никогда не ломается. Что они туда добавляют?:))

В завершении несколько моих идей, что вкусненького приготовить.

1. Индейка и маш на гарнир.
Маш - относительно новая в наших широтах бобовая культура. Похожа на маленькую зеленую фасоль. А по вкусу - что-то среднее между соевыми бобами и чечевицей. Сначала запекаем индейку, как я описывала выше. Потом - маш. Замачиваем на пару часов, потом засыпаем в чашу, ставим режим "Крупы", добавляем специи, можно лук и морковку. Ждем 40 минут - готово. Просто и вкусно.

2. Куриный митлоф - пирог из куриного филе.
На подготовку уходит минут 10: мясо порезать, посыпать специями и измельчить в блендере до крупнокалиберного фарша, лук, перец и помидоры порезать. Все смешать, добавить пачку творога, выложить в чашу и поставить на режим «Запекать». Минут через 20 включить режим «Печь». Еще через 15 минут достать вкуснейший куриный пирог и с удовольствием съесть.

И чечевица карри. За 20 минут получается шикарный гарнир, богатый белком и клетчаткой. Чечевица превосходно сочетается с карри. И станет наикрутейшей альтернативой для тех, кто любит на обед картофельную пюрешечку. Чечевица тоже разваривается в пюре, а за счет карри приобретает еще более яркий цвет и пикантный вкус. Я к чечевице добавила еще помидоры. Прекрасно без лишних слов!

То же самое можно провернуть с зеленым или желтым горохом.

3. Творожная запеканка

Ничего лишнего, как говорится. Творог пропускаем через сито, добавляем фруктозу, ванилин. Можно для сочности положить несколько столовых ложек ряженки иди натурального йогурта. Взбиваем миксером или блендером. Отдельно взбиваем яичные белки до пиков, аккуратно смешиваем с творожной массой. Редем дольками яблоки, выкладываем их на дно формы, заливаем творожной массой. Ставим на режим "Печь". Температуру и время приготовления не меняла - использовала предустановленные. Получилось волшебно! Теперь я точно умею готовить вкусную запеканку.


4. Паста с курицей и овощами
Шикарный обед за 10 минут. Варим пасту. Сливаем жидкость, макароны отставляем в сторонку. Берем овощи (помидоры, перец, можно лук), режем и немного тушим на воде. Добавляем заранее приготовленное (например, вчера) и порезанное кубиками куриное филе, посыпаем базиликом, солим, перчим. Смешиваем пасту с соусом и... все.


И да, наверняка среди моих друзей есть гуру в приготовлении еды с помощью мультиварки. Поделитесь своими открытиями, рецептами. Что нравится, что не очень, какими функциями чаще всего пользуетесь. Спасибо!